![]() |
[QUOTE=RUSHPIL;126271]И при этом схема нормально собирается?
[url]http://www.youtube.com/watch?v=l_4bqxGASpo&feature=response_watch[/url][/QUOTE] А что тут удивительного? Я тоже так умею... Главное, сделать небольшую выдержку на первой позиции КМ, чтобы силовая схема собралась, а дальше можно сразу резко на 8-ю. Если сцепление хорошее и состав лёгкий, тепловоз будет разгоняться вслед за дизелем без боксования. Другой вопрос, что турбина засирается. Всё же лучше выдержку на позициях делать, чтобы она разгоняться успевала. А так только несгоревшее топливо в трубу вылетает. Для работы схемы, повторюсь, никаких препятствий нет. Да Вы и сами видите - тепловоз же ездит... |
[QUOTE]И я, и Вы можем судить об этом только по литературе, поскольку Вы снятием характеристик ГГ не занимались, и я ТЭ10 толком не знаю. По книжке выходит, что изначально селективная характеристика выше внешней. Другой вопрос, что перегруз разный в зависимости от тока и напряжения, да и у вас в депо её могут настроить и без перегрузаю В этом случае, даже закоротив ИД, прибавки мощности вы не получите.[/QUOTE]
Я вообще изучаю то что мне пригодится на практике. И я это всё применяю. И как не получу добавления мощности? Через раз такое приходится делать и получать прибавку к мощности это не теория. А иногда приходится наоборот разгружать либо из-за того что дизель водит или помпаж. Килоамперметры калибруютяся на стенде или бракуются и показывают они верно, а если это не так то сразу видно по режиму ведения что на самом деле выдаёт дизель. При неисправности УСТА дизель давится до остановки на 5-ой позиции. А нагрузка на реостаты есть на любом новом российском тепловозе, где есть реостатный тормоз. |
[QUOTE=Слесарь;126320]А что тут удивительного? Я тоже так умею... Главное, сделать небольшую выдержку на первой позиции КМ, чтобы силовая схема собралась, а дальше можно сразу резко на 8-ю. Если сцепление хорошее и состав лёгкий, тепловоз будет разгоняться вслед за дизелем без боксования. Другой вопрос, что турбина засирается. Всё же лучше выдержку на позициях делать, чтобы она разгоняться успевала. А так только несгоревшее топливо в трубу вылетает.
Для работы схемы, повторюсь, никаких препятствий нет. Да Вы и сами видите - тепловоз же ездит...[/QUOTE] Теперь все ясно.Спасибо,что растолковал:drinks: |
Подскажите пожалуйста может ли машинист доливать масло в дизель,?-я в детстве видел такую картину- машинист или помошник стоял на откидной площадке 10Д100 с канистрой масла.
|
Доливать, в принципе, может, но это — капля в море. В масляной системе чуть больше тонны и канистра тут не сделает погоды.
|
Мужики,подскажите пожалуйста о каких нибудь особенностях вождения состава под 2ТЭ10 -я учу этот тепловоз с детства, хочу на нём работать. Сейчас на последнем курсе училища-хотелось бы быть так сказать во всеоружии при сдаче экзаменов в депо могут задать вопросы связанные с зксплуатацией, а я не знаю многого т.к. в училище нам в основном парят про электровозы-ЗЭРЗ рядом-оттуда и преподаватели ..
|
Почитай последних страниц 5-10 этой темы, а лучше всю её с начала.
|
[QUOTE=Михей;126591]Подскажите пожалуйста может ли машинист доливать масло в дизель,?-я в детстве видел такую картину- машинист или помошник стоял на откидной площадке 10Д100 с канистрой масла.[/QUOTE]
Кроме дизеля есть компрессор, редукторы, ОРЧО. При приёмке помощник, если масла нехватает, доливает. А в дизель 100 литров-слону дробина. |
Спасибо вам Евгений что даёте на форуме много толковой информации! Есть к вам один вопрос по поводу ISQ- невозможно достучаться.Мой номер 403825402.
|
Господа, выпускает ли КЗ сейчас тепловозы ТЭП70БС?
|
По мере поступления заказов. Закажут - даже ТЭП70У наделают ещё.
|
Из-за чего такая ботва с дизелем?
[url]http://www.youtube.com/watch?v=C31zzdjEi0o&feature=channel[/url] |
[QUOTE=RUSHPIL;150491]Из-за чего такая ботва с дизелем?
[url]http://www.youtube.com/watch?v=C31zzdjEi0o&feature=channel[/url][/QUOTE] Турбина засрана, дизель убитый |
Скорее всего,"льёт" форсунка (форсунки) и топливо догорает на выпуске.
|
[QUOTE=RUSHPIL;150491]Из-за чего такая ботва с дизелем?
[url]http://www.youtube.com/watch?v=C31zzdjEi0o&feature=channel[/url][/QUOTE] У нас такое регулярно, если тепловоз долгое время не работал под нагрузкой, просто прожечь надо, и делов то. :) |
Вот аналогичная ситуация, ехали двойной тягой 4800т, головная чмуха около месяца на маневрах работала.
[URL=http://keep4u.ru/full/9d4d802d40642aa6ed65c3738f75b2a7.html][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/01/9d/9d4d802d40642aa6ed65c3738f75b2a7.jpg[/IMG][/URL] |
Скорее всего засран маслом выхлопной коллектор, при больших нагрузках масло начинает выгорать и получается вот такой фейерверк=) Такое можно наблюдать очень часто при реостатных испытаниях=)
|
Вот у меня непонятки образовались по тепловозам. Первый - какой КПД электропередачи тепловоза и сколько жрут собственные нужды (насос и вентилятор системы охлаждения). И второй - почему не прижились магистральные тепловозы с гидропередачей ? Ракова читал, но выводов по ним, в отличие от газотурбовозов нет.
|
КПД передачи около 90%, собственные нужны съедают до 100кВт.
|
Спасибо.
100 кВт при какой мощности дизеля ? |
А это уже надо книжки по тепловозам смотреть.
|
[QUOTE=ФД-3128м;152964]Вот у меня непонятки образовались по тепловозам. Первый - какой КПД электропередачи тепловоза и сколько жрут собственные нужды (насос и вентилятор системы охлаждения). [/QUOTE]
На сайте у Рониса есть учебник Камаева, там полный ответ, с методикой как считать для разных вариантов по тепловозам, эксплуатируемым на РЖД. У новых разработок расход на собственные нужды меньше. [QUOTE]И второй - почему не прижились магистральные тепловозы с гидропередачей ? [/QUOTE] 1. Ниже к.п.д. передачи, особенно эксплуатационный (тепловоз 4000 л.с. с ГП получался примерно эквивалентен тепловозу 3000 л.с. с электропередачей, несмотря на высокие парадные показатели). 2. Высокие затраты на ремонт. Надо сказать, что фирма Фойт за счет совершенствования технологии все же удерживает небольшую часть рынка магистральных тепловозов с ГП. |
Если мне не изменяет память то на Сахалине все теппловозы с гидропередачей=)
|
[QUOTE=Jrvin;153054]Если мне не изменяет память то на Сахалине все теппловозы с гидропередачей[/QUOTE]
Там узкоколейка, поэтому необходимо снижение габаритов и веса. |
Давно пора перешить на 1520.
|
Так ее и собираются переделывать. Просто там нужно не только колею перешить, надо и габарит расширить, особенно туннелей.
|
[QUOTE=ФД-3128м;152964]И второй - почему не прижились магистральные тепловозы с гидропередачей ?[/QUOTE]
Была лет 10-15 назад статейка в ЭТТ. Там сравнивались режимы работы и показатели тепловозов с электро- и гидропередачей на манёврах (т.к. для поездных тепловозов это у нас не сделать). Были тепловозы ТЭМ2, ЧМЭ3, ТГМ6, ТГМ4 и ТГМ23В. Я не помню точно всех цифр, но были и очень характерные: средний КПД передачи гидропередачи составлял 37%, средний КПД электропередачи 75%. Т.е., на манёврах КПД электропередачи вдвое выше, чем гидравлической! Меня тогда это очень поразило, и объяснило мне то несоответствие между указываемыми в литературе характеристиками гидравлических тепловозов и их реальными тяговыми свойствами. |
[QUOTE=Слесарь;153074]
Т.е., на манёврах КПД электропередачи вдвое выше, чем гидравлической! Меня тогда это очень поразило, и объяснило мне то несоответствие между указываемыми в литературе характеристиками гидравлических тепловозов и их реальными тяговыми свойствами.[/QUOTE] Это недостаток многоциркуляционных передач. При наполнении и опорожнении гидроаппаратов к.п.д. резко падает. Поэтому желательно, чтобы в маневровом режиме гидропередача работала на одном аппарате. |
Всем спасибо :) Пойду разбираться детальнее.
|
[QUOTE=Oleg Izmerov;153081]Это недостаток многоциркуляционных передач. При наполнении и опорожнении гидроаппаратов к.п.д. резко падает. Поэтому желательно, чтобы в маневровом режиме гидропередача работала на одном аппарате.[/QUOTE]
В статье была указана средняя скорость при манёврах - 5,1 км/ч. Все ТГМы даже на маневровом режиме до 15 км/ч гарантированно работают на первом ГТРе. Более того, я много раз наблюдал, как машинисты принудительно включают 1-й ГТР, отключая автоматику управления УГП, чтобы тепловоз не тупил на манёврах. Так что низкий КПД ГП обусловлен именно уменьшающимся КПД ГТРа при режимах, отличных от номинального. |
Вот именно, при большом скольжении ГТР просто кипятит масло, как асинхронник с фазным ротором воздух. Электропередача в этом режиме куда эффективнее
|
Кто наконец точно скажет, какие диапазоны номеров принадлежат обычным ТГК2, а какие ТГК2-1, которые без поездного режима?
|
Здраствуйте все.
У меня образовался вопрос о тепловозах. Каким образом работает холодильник в автоматическом режыме? И какой режым охлаждения используют машынисты?Автоматический или ручной? |
Режим автомат:стоят эл.датчики температуры на вкл/откл жалюзи и вентилятора.Ручное:на пульте например 116 есть 4 тумблера руного включения вентиляторов(их на 116 четыре) а также тумблер переключения режимов:авт/ручное. обычно используется авт. управление,но бывает летом и с тяжелым составом да под горочку автоматика не справляется.вот машинист переходит на ручное управление и следит за температурой по приборам.температурные показатели авт.режима не помню,может кто из ребят подскажет
|
[QUOTE]но бывает летом и с тяжелым составом да под горочку автоматика не справляется[/QUOTE] Это как так?
|
[QUOTE=Prince;159702]Каким образом работает холодильник в автоматическом режыме?[/QUOTE]
Начнём с того, что у большинства тепловозов два контура охлаждения, в которых циркулирует вода. Один контур - основной (или большой) - охлаждает дизель, второй - вспомогательный (или малый) - охлаждает масло дизеля и наддувочный воздух. Вода охлаждается в водовоздушных секциях холодильника. Поток воздуха через секции создаётся либо конвекцией, либо вентилятором (их может быть несколько - до 4-х) холодильника. Воздушный поток может перекрываться боковыми и верхними жалюзи. Жалюзи имеют электропневматический привод, т.е. электропневматический вентиль подаёт воздух в цилиндр, который открывает жалюзи через систему тяг и рычагов. Привод вентиляторов может быть электрическим, механическим, гидромеханическим или гидростатическим. В большинстве случаев включением вентилятора можно управлять электрически. Дальше система автоматического регулирования температуры (САРТ) различается от типа привода вентилятора. Рассмотрим работу САРТ на примере тепловоза ЧМЭ3, как одну из самых простых. В водяной коллектор основного контура, идущий от дизеля (в нём самая горячая вода) установлены три термореле. Одно настроено на 75 град и при достижении водой дизеля этой температуры подаёт питание на вентили боковых и верхних жалюзи основного контура. Если тепловоз интенсивно работает, вода будет греться дальше, и при достижении 80 град второе термореле сработает и включит вентиль, подающий воздух в золотниковое устройство ГМР, которое включит гидромуфту вентилятора основного контура. Вентилятор начнёт интенсивно прогонять воздух сквозь секции холодильника, вода в них будет остывать быстрее, чем нагреваться от дизеля и, когда температура воды упадёт на 3-5 град ниже настройки включения термореле (75-77 град), оно отключится и вентилятор выключится. Если температура упадёт до 70-72 град, отключится и термореле, управляющее жалюзи, и они закроются. Циркуляция воздуха через секции практически прекратится и дальнейшего остывания воды дизеля не будет. Третье термореле служит для защиты дизеля от перегрева и сбрасывает нагрузку при температуре воды 90 град. В малом контуре всего одно термореле. Оно при достижении температуры воды 65 град (температура масла при этом примерно 72-75 град) включает вентиль жалюзи малого контура, который открывает боковые и верхние жалюзи, и контактор, включающий электродвигатель вентилятора малого контура. Когда температура воды снизится на 3-5 град (температура масла при этом снизится всего на 1-3 град), термореле отключится и схема разберётся. В масляном трубопроводе перед теплообменником стоит ещё одно термореле, при перегреве масла (80 град) включающее световой сигнал на пульте управления. При желании могу ещё рассказать про М62/ТЭ10, ТЭМ2, 2ТЭ116. Там несколько по другому [QUOTE]какой режым охлаждения используют машынисты?Автоматический или ручной?[/QUOTE] Если автоматика исправна и работает, что ж её не использовать? На многосекционном тепловозе без неё вообще никуда... На ЧМЭ3 при отключении САРТ включается аварийный режим, при котором мощность тепловоза падает вдвое. Так что на ЧМЭ3 автоматика всегда работает. На ТЭМ2 и М62 - где как. |
[QUOTE=толян;159726]но бывает летом и с тяжелым составом да [B]под горочку[/B] автоматика не справляется.[/QUOTE]
Наверное, [B]в горочку[/B]? На самом деле это от автоматики не зависит. Если на тепловозе забитые секции и изношена крыльчатка водяного насоса, охлаждающей способности холодильника не хватает и дизель перегревается. Отчасти компенсировать это можно, загодя (перед подъёмом) открыв жалюзи и включив вентилятор при заведомо меньшей, чем на автоматике, температуре воды, создавая себе некоторый запас по перегреву. Замечу, что есть тепловозы, которые перегреваются всегда, и которые практически не перегреваются. Например, перегреваются ЧМЭ3, ТЭ10, иногда М62. Практически не перегреваются ТЭМ2 и 2ТЭ116. Всё зависит от того, как спроектирована система охлаждения и, прежде всего, холодильник. |
[QUOTE]Например, перегреваются ЧМЭ3, ТЭ10, иногда М62.[/QUOTE] Про ТЭП70 еще слышал...
|
Начнём с того, что у большинства тепловозов два контура охлаждения, в которых циркулирует вода. Один контур - основной (или большой) - охлаждает дизель, второй - вспомогательный (или малый) - охлаждает масло дизеля и наддувочный воздух.
Спасибо вам большое за сей поучительно-содержательный пост. При желании могу ещё рассказать про М62/ТЭ10, ТЭМ2, 2ТЭ116. Там несколько по другому Розкажыте пожалуйста про 2ТЭ116 желательно про ево модыфикацыю у. |
[QUOTE=Prince;159776]Розкажыте пожалуйста про 2ТЭ116 желательно про ево модыфикацыю у.[/QUOTE]:crazy:
|
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +4. |