Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Собрать/обновить компьютер (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13000)

E.depo 15.05.2017 22:07

Умерают известные звуки

Чего-то не нашёл темы по кодекам. Ну в принципе и тут сгодится, на будущие обновы компов.

Создатели заявили об официальной «смерти» формата mp3.
Сотрудники Института интегральных схем общества Фраунгофера в Германии заявили, что формат цифрового кодирования звука MP3 уходит в прошлое. Создатели признали, что разработанный в 1993 году аудиокодек морально устарел.
В апреле 2017 года истек срок действия последних патентов на формат MP3. Разработчики объявили о том, что больше не будут собирать лицензионные отчисления с производителей программного обеспечения и оборудования. Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой MP3 прекратят.
Одной из причин отказа от формата послужило появление современных аудиокодеков, которые обеспечивают лучшее сжатие и меньшую потерю качества звука. Специалисты уверены, что преемником стандарта станет ААС, также разработанный институтом Фраунгофера в 1997 году или в будущем MPEG-H.
Кодек MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3) был разработан в 1993 году. Он является одним из самых популярных форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями.
[url]https://www.iis.fraunhofer.de/en/ff/amm/prod/audiocodec/audiocodecs/mp3.html[/url]

P.S. Просьба к организациям - не сорить венками [img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile100.gif[/img]

Olhan 15.05.2017 22:52

[QUOTE]Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой MP3 прекратят.[/QUOTE]

Не понял... Если не надо платить лицензионные отчисления, то что мешает производителям продолжать поддерживать mp3? Я как покупатель из двух моделей плейера однозначно выберу ту, что может mp3 проигрывать. Это ж серьёзное конкуретное преимущество, нахера от него отказываться?

Мне кажется, кто-то там с жиру бесится.

SmaiL 15.05.2017 23:35

Может у них есть право запретить использование данного кодека? А, скорее всего, есть, если они деньги за использование собирали...

Olhan 15.05.2017 23:45

Бред какой-то... Тогда сначала надо дождаться, пока ААС станет популярным и вытеснит мр3 - и тогда уже переставать его поддерживать. А они хотят насильно всех в трудности вогнать. Свинство.

SmaiL 16.05.2017 00:25

Ну, не знаю. Года три уже ничего не качаю в mp3. Flac, ape, m4a, wv..

Belka777 16.05.2017 01:00

Факт что звучание в мр3 похуже это да, но для повседневного использования самое оно. Может так решили бороться с пиратами?

SmaiL 16.05.2017 01:28

Так а чем остальные форматы от пиратства защищены? :)
Я вот другую печальку вижу - если мп3 запретят на уровне лицензии, то "нормальные" форматы наполнятся криворукими конвертами из мп3 с ужасным звучанием..

Современные телефоны могут показать разницу меж lossy и lossless, а если еще наушники хорошие - то более чем. Про нормальные аудиокарты и говорить нечего..

Olhan 16.05.2017 10:55

[QUOTE=Belka777;558748]Факт что звучание в мр3 похуже это да[/QUOTE]

Для двухканального звука неужели 320 кбит/с не хватает?

КЕ 16.05.2017 11:01

[QUOTE=Olhan;558773]Для двухканального звука неужели 320 кбит/с не хватает?[/QUOTE]
320? Его от *.wav не отличишь почти. Только на хорошем аппарате.

Olhan 16.05.2017 12:02

Вот и я про то же.

SmaiL 16.05.2017 13:02

Ну это на обычных аппаратах. А на каких-нибудь новых Самсунгах от 7-й серии (и я не за S7 только говорю) или тех же Айфонах после 6. Даже на китайских Мейзу и Ксиоми уже стоят более-менее достойные чипы, где с родными вакуумными наушниками (как я их ненавижу) разница в звуке слышна. В глубине и в деталях.

КЕ 23.05.2017 15:26

Это зависит еще от самого прцесса кодирования при конвертации в мп3 - разное качество бывает, и еще софтовые мп3-плееры тоже по-разному звучат.

E.depo 15.06.2017 14:54

Компания Microsoft активно работает над созданием квантового компьютера. Подобные машины способны перевернуть всю индустрию, так как позволят обрабатывать за секунды объемы данных, на анализ которых сейчас ушли бы годы.
Полноценный универсальный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьезным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов; разработки в данной области связаны с новейшими открытиями и достижениями современной физики. На настоящий момент были практически реализованы лишь единичные экспериментальные системы, исполняющие фиксированный алгоритм небольшой сложности.
Технология, использующаяся в них, основана на кубитах (квантовых битах), которые могут одновременно находиться в двух состояниях – 0 и 1, в то время как обычные биты находятся только в одном из них. Квантовые компьютеры позволят быстро решать некоторые задачи, которые вообще недоступны классическому компьютеру. То, на что классическому компьютеру понадобится миллиарды лет, квантовый компьютер мощностью в 1 тыс. кубит сделает за минуты.
[url]http://www.vestifinance.ru/articles/86788[/url]

P.S. Интересно, с квантовым компом, нам по-прежнему придётся мериться с "тормозами и лагами" в ж.д. симуляторах [img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile37.gif[/img]

Garikk 15.06.2017 15:55

[QUOTE=E.depo;561651]
P.S. Интересно, с квантовым компом, нам по-прежнему придётся мериться с "тормозами и лагами" в ж.д. симуляторах [img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile37.gif[/img][/QUOTE]

Да, придётся

Квантовый компьютер это довольно узкоспециализированное устройство, он не является заменой обычного компьютера

E.depo 15.06.2017 16:13

Но,но,но... это шо за пессимизм? [img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile190.gif[/img]
А потом, давайте вспомним, что когда-то обычный комп, тоже был узкоспециализированным устройством, пока остальной мир гремел деревянными счётами и крутил ручки арифмометров.
Так что Завтра, квантовый комп ещё можно отнести к узкоспециализированному устройству, а вот что будет Послезавтра..?;)

Olhan 15.06.2017 18:31

А послезавтра придумают симуляторы с такими наворотами и таким неоптимизированным программным кодом - что и квантовый суперкомпьютер повесится.

Сейчас вам не времена ДОСа, когда старались выжать все из возможностей железа и когда писали низкоуровневый код. Кто бы мог тогда подумать, что вебстраница с джава-скриптами может сжирать половину процессорного времени современного нам компа?

Тим 15.06.2017 19:21

[QUOTE=Olhan;561677]Сейчас вам не времена ДОСа, когда старались выжать все из возможностей железа и когда писали низкоуровневый код. Кто бы мог тогда подумать, что вебстраница с джава-скриптами может сжирать половину процессорного времени современного нам компа?[/QUOTE]

Во времена DOS-а программисты были программистами и действительно работали над программами. Все известные люди в компьютерном мире (включая Хакеров) из этого времени.

А сейчас тупо пытаются быстро "слепить" продукт что бы побыстрее денег срубить. Потому и программы порой работают по принципу - "отъе...сь"

КЕ 15.06.2017 19:24

Поймать бы такого гада и заставить все писать в машинных кодах!:eek:

E.depo 15.06.2017 19:29

[QUOTE=Olhan;561677]
Сейчас вам не времена ДОСа...[/QUOTE]

Да сейчас не времена DOS-а, но комп на котором Вы сейчас сидите, работает на архитектуре, которая заложена DOS-ом. Откуда иногда мы видим загадочную [B][I]цифру 1024 [/I][/B]в компьютерной литературе - это привет Вам из DOS-а;)

Olhan 15.06.2017 19:36

1024 - это 2 в степени 10. Очень удобное число, потому что близко к 1000. И использование его само собой напрашивается.

Что-то не верится, что это наследие DOS'а. Я всегда думал, что это идёт из более ранних времён.

alexcat 15.06.2017 23:33

[QUOTE=E.depo;561684]...комп на котором Вы сейчас сидите, работает на архитектуре, которая заложена DOS-ом.[/QUOTE]ОС создается под архитектуру, а не наоборот.
[QUOTE=E.depo;561684]Откуда иногда мы видим загадочную [B][I]цифру 1024 [/I][/B]в компьютерной литературе - это привет Вам из DOS-а;)[/QUOTE]Это привет от двоичной системы счисления.

E.depo 16.06.2017 19:02

Но даже эти утверждения, не доказывают, что MS-DOS ушла из нашей жизни.
Достаточно в поиске своей ОС Windows набрать команду - [B]cmd[/B] и откроется окно Командной строки - что и есть MS-DOS... привет, соскучились без меня? :p

alexcat 16.06.2017 19:19

[QUOTE=E.depo;561804]Достаточно в поиске своей ОС Windows набрать команду - [B]cmd[/B] и откроется окно Командной строки - что и есть MS-DOS...[/QUOTE]Вы ещё скажите, что вот это тоже MS-DOS:

[url=http://www.imghost.in/?v=2017-06-16_gbiopl1nrxwry9lqz75slokfh.jpg][img]http://www.imghost.in/thumbs/2017-06/16/gbiopl1nrxwry9lqz75slokfh.jpg[/img][/url]

ОС Windows, начиная с Windows NT, ничего общего с MS DOS не имеют.

Olhan 16.06.2017 19:40

[B]E.depo[/B], нет, не совсем так. DOS в качестве полноценной ОС с самостоятельным доступом к ресурсам компьютера был примерно до Win95 (поправьте, если не прав). Там, как я помню, обе системы работали параллельно.

А дальше была только эмуляция командной строки. Это уже совсем не ОС, поскольку [B]самостоятельного[/B] доступа к ресурсам своего уже нет - всё через Винду. Через эту командную строку не запустишь ни программу для DOS, ни команды DOS (многие) не выполнишь. Это уже никак не ОС.

E.depo 16.06.2017 19:42

alexcat - я давно знаю, что Вы товарищ упорный.
Но я всё-равно останусь при своём мнении;)
И не надо мне тут приводить примеры ОС Ubuntu, которая основана на на Debian GNU/Linux, меня этим не переубедите.
А ОС Windows NT всё-равно имеет обратную двоичную совместимость с существующими программами для предыдущих семейств ОС от Microsoft, в Windows NT была добавлена программа-эмулятор ntvdm, реализующая VDM (виртуальную DOS-машину), внутри которой может выполняться программа для DOS.

alexcat 16.06.2017 20:15

[QUOTE=E.depo;561814]Но я всё-равно останусь при своём мнении;)[/QUOTE]Да пожалуйста!.. Ваше мнение на объективную реальность никак не влияет.
[QUOTE=E.depo;561814]...в Windows NT была добавлена программа-эмулятор ntvdm, реализующая VDM (виртуальную DOS-машину), внутри которой может выполняться программа для DOS.[/QUOTE]Ключевые слова здесь "виртуальная машина" и "эмулятор". Именно для обеспечения обратной совместимости потребовалось включить в NT виртуальную машину. Вы на десятке можете установить виртуальную машину и запустить на ней даже другую операционную систему, хоть ту же ubuntu. Но это не сделает винду убунтой.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 17 минут[/color][/size]
[QUOTE=E.depo;561814]И не надо мне тут приводить примеры ОС Ubuntu...[/QUOTE]Почему?! Командная строка есть? Есть. Значит, это MS DOS. :D

E.depo 16.06.2017 20:15

Мы тут вообще-то не обсуждаем, что там совместимо или нет. Суть в том, что основой для аппаратной архитектуры и современной ОС Windows - остаётся та модель, которая заложена ещё в DOS.
Я смотрел, как-то интервью разработчика Windows NT - Дэвида Катлера, которого тоже спрашивали, почему есть какие-то ограничения для новой ОС, скажем те же ограничения на возможность подключения доп. устройств, а именно в цифру 1024, не 500 или 1,5т., а именно 1024. И он ответил, что эти ограничения заложены ещё в DOS и мы не можем от этого отказаться и приходиться мериться. Потому что сломать сложившуюся архитектуру и программное обеспечение, потребует кучу затрат, придётся все интерфейсы и протоколы послать к чертям собачим... в моём случае, выкинуть коту под хвост.
Так что приходится мериться с DOS, иначе пипец, это будет покруче, чем перешить колею на другой размер во всём мире.

Olhan 16.06.2017 20:17

[QUOTE=E.depo;561814] Windows NT была добавлена программа-эмулятор ntvdm, реализующая VDM (виртуальную DOS-машину), внутри которой может выполняться программа для DOS.[/QUOTE]

Именно, что это только эмуляция. Но механизм работы совершенно другой. Например, ntvdm полностью нагружает процессор, даже если программа под ним ничего не делает. В то время как под настоящим ДОСом хоть и нет особой многозадачности и нет деления ресурсов процессора между программами (за исключением системных прерываний), процессор не будет впустую молотить и греться.

Различие между ДОСом и Виндоуз - в архитектуре и порядке использования ресурсов компьютера. ДОСовская единоличность просто физически несовместима с многозадачностью Винды.

E.depo 16.06.2017 20:27

Однако DOS из вашей жизни, никуда не ушёл.
Даже вот пример проверки жёстких дисков на битые сектора.
Какой самый эффективный метод проверки? Стандартными средствами Винды или из утилиты среды DOS???
Тьфу на Вас:D

Olhan 16.06.2017 20:38

[QUOTE=E.depo;561824]почему есть какие-то ограничения для новой ОС, скажем те же ограничения на возможность подключения доп. устройств, а именно в цифру 1024, не 500 или 1,5т., а именно 1024. [/QUOTE]

Всё намного проще! Это никак не связано с DOSом, это специфика двоичной системы счисления.

Производитель всегда будет стараться сделать ёмкость ОЗУ, ПЗУ, жёсткого диска, флэшки - кратной 2 в степени n байт. Почему? Потому что это диктуется логикой работы устройства и адресации ячеек.

Микросхема памяти в 1 килобайт содержит 8192 битовых ячейки, объединённых в 1024 байта. Шина адреса будет иметь 10 разрядов - чтобы описать адрес к каждому из 1024 байтов. При этом ВСЕ возможные комбинации 10-разрядного адреса указывают на реально существующую ячейку.

Нет никакого смысла делать в микросхеме 1000 байтов вместо 1024, потому что:
1. Будет не полностью использовано адресное пространство.
2. Появятся несуществующие адреса - и придётся специально адаптировать программный код, чтобы избежать попыток доступа к ним - а это неоправданное усложнение.
3. Схема устройства получается несимметричной.
4. Стоимость производства микросхемы на 1000 байт будет такой же (или даже выше), чем на 1024 байта.

Какой тогда смысл в округлении??? Нахера делать меньше и хуже за те же деньги?

Я повторюсь - это не умный Билл Гейтс придумал в начале 1980х (когда DOS появился), это просто азбучная истина двоичной системы, которая была открыта [B]ЗАДОЛГО[/B] до того, как слово "Майкрософт" стало что-то значить.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=E.depo;561827]Однако DOS из вашей жизни, никуда не ушёл.
Даже вот пример проверки жёстких дисков на битые сектора.
Какой самый эффективный метод проверки? Стандартными средствами Винды или из утилиты среды DOS???
Тьфу на Вас:D[/QUOTE]

Никто тут и близко не умаляет достоинств и значимости (для своего времени) DOS'a. Я отношусь к нему с большим уважением. Но - к настоящему ДОСу, а не эмуляциям.

alexcat 16.06.2017 20:47

[QUOTE=E.depo;561827]Какой самый эффективный метод проверки? Стандартными средствами Винды или из утилиты среды DOS???[/QUOTE]Самый эффективный метод проверки - из "чистой" DOS, а не из "среды". Винда при этом не нужна от слова совсем.

E.depo 16.06.2017 20:50

Ну наконец-то Вы признали DOS ;)

alexcat 16.06.2017 21:14

[QUOTE=E.depo;561831]Ну наконец-то Вы признали DOS ;)[/QUOTE]Разве я когда-либо её не признавал?! :eek:

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 20 минут[/color][/size]
[QUOTE=E.depo;561824]Я смотрел, как-то интервью разработчика Windows NT - Дэвида Катлера, которого тоже спрашивали, почему есть какие-то ограничения для новой ОС, скажем те же ограничения на возможность подключения доп. устройств, а именно в цифру 1024, не 500 или 1,5т., а именно 1024. И он ответил, что эти ограничения заложены ещё в DOS и мы не можем от этого отказаться и приходиться мериться.[/QUOTE]Я не знаю, где вы это услышали, но это полная чушь. Ограничения по количеству устройств, объему оперативной памяти и пр. существуют (и не только в винде), но вызваны они разрядностью шины адреса. Например, 32-разрядная шина обеспечивает размер адресного пространства 4 ГБ (2^32). Откуда взялось ограничение 1024 в NT - непонятно.

Zlodey 16.06.2017 22:36

Навеяло обсуждением
[YOUTUBE="DOS"]EY8Mey846IA[/YOUTUBE]

Colonel_Abel 16.06.2017 23:07

[утирает ностальгическую слезу]

kurbat 17.07.2017 02:31

Вот вот, таких ограничений нету, я узнавал нужно было кой чего подкинуть,говорили можно хоть 4096 подрубать

Антон86 12.09.2017 19:22

Я себе только HDD диск поменял на SSD и GTA отлично пошла.

verik 27.08.2018 16:40

доброго времени суток всем , просмотрел всю тему , мало что понимаю в цифрах,думаю что ваши советы будут более полезны для старого помощника исходные данные
windows XP , AMD Athlon 64*2 dual, Core processor 4600+ ,3.2GB Ram, Nvidia Ge Force 210,
как видите все устарело, даже скайп не стал обновляться,
игры МСТС, иногда Сибирь, для пенсионера более чем достаточно,кинушки ,есть архив на дисках, ну и стандартная канцелярия
прошу помочь собрать комп ,скопил две пенсии около 30 тыр.+-
какую винду поставить семерку или десятку ? нужен ли новый блок питания ?
монитор ? не нашел инфы как мстс и десятка взаимодействуют ? можно ли пиратские версии ставить ,или покупать лицензию?

GeneZone 27.08.2018 17:39

Для МСТС лучше ХРюшку оставить, а второй системой W7 установить. Для киношек и канцелярии достаточно будет.

verik 27.08.2018 18:16

это разделить диск на два ? а сколько для игры оставить ?

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +4.