![]() |
[QUOTE=BOBANRyde;483223]Конечно мечтали. Никому не хочется "кормить" убыточную сферу деятельности.[/QUOTE]
Так вот вся проблема в том, что у государства нашего начисто отсутствует видение того, как должна выглядеть его стратегическая монополия и какова её (монополии) стратегия развития. Есть три варианта: 1. Приватизация 2. Признание отрасли полностью государственной и социально значимой 3. Болтание как говно в проруби с сомнительными прожектами (типа, ВСМ со скоростью 400 км/час до Казани) и мегараспилингами, т.е. как сейчас. В результате первого варианта получим приоритет грузового движения, возможные большие инвестиции в транссибирский транспортный коридор, увеличение ускоренных контейнерных перевозок по Транссибу. Пассажирское движение, в том числе скоростное, останется только на "высоко маржинальных" направлениях, т.е. там, где существует платежеспособный спрос. Пригородное движение, кроме Московского региона и пары-тройки других регионов, окончательно умрёт. Будет закрыто огромное количество вокзалов, станций и локомотивных депо, которые "не приносят прибыли". Исчезнет много км ж/д линий. Вопрос безопасности будет стоять максимально остро. В результате второго варианта, государство признаёт ж/д отрасль социально-значимой и крупным инвестиционным проектом, цель которой - оживление экономики и обеспечение населения доступным транспортом. Допускается участие частных компаний как в пассажирском, так и в грузовом движении, если это не идёт вразрез с общественным благом (например, нельзя будет отменить пять дешёвых и пользующихся спросом поездов, чтобы пустить один-единственный дорогой частный). Инвестиции в подвижной состав и путевое хозяйство рассматриваются именно как долгосрочные инфраструктурные проекты для повышения конкурентоспособности экономики в целом. Отсюда возврат к перекрёстному субсидированию. Развитие Транссиба рассматривается как конкурентная борьба в глобальной экономике, а не как местечковые интересы отдельной отрасли. В результате третьего варианта, государство окончательно утрачивает влияние на аппетиты якобы государственной монополии, на ценообразование и безопасность ж/д транспорта. Топ-менеджеры компании занимаются очковтирательством, словоблудием, поиском внеземных межпланетных цивилизаций, привозом различных поясов богородицы, сухих ног вековых буйволов из пещеры предков древних русичей и прочей спермы древнеегипетских носорогов, но практически никак не занимаются своей прямой деятельностью. Идёт резкое сокращение дальнего и пригородного пассажирского движения, рост тарифов на грузовые перевозки, сокращение технического персонала, резкое ухудшение безопасности. То есть классический пример "ничегонеделания", когда огромная отрасль обречена на деградацию без шансов на оздоровление. |
Математика, первый класс.
1+2=3 ) Это я к тому, что и приватизировали, и признали...и получили :confused: |
[QUOTE=Cap Nemo;483275]Математика, первый класс.
1+2=3 ) Это я к тому, что и приватизировали, и признали...и получили :confused:[/QUOTE] Если бы приватизировали - получили бы вариант 2 (см. выше). А у нас как раз вариант 3. |
[QUOTE=Denis;483272]В результате первого варианта получим приоритет грузового движения, возможные большие инвестиции в транссибирский транспортный коридор, увеличение ускоренных контейнерных перевозок по Транссибу. Пассажирское движение, в том числе скоростное, останется только на "высоко маржинальных" направлениях, т.е. там, где существует платежеспособный спрос. Пригородное движение, кроме Московского региона и пары-тройки других регионов, окончательно умрёт. Будет закрыто огромное количество вокзалов, станций и локомотивных депо, которые "не приносят прибыли". Исчезнет много км ж/д линий. Вопрос безопасности будет стоять максимально остро. [/QUOTE]
Да, пригородные перевозки умрут, но только на ЖД. И их место займут перевозки другим видом транспорта (автомобильные например), поскольку альтернативы как таковой нет. По сути, пустил маршрутку и установил цену, которая выгодна тебе и все... Берем пример: я оказался в Слюдянке в 13:30 и мне нужно уехать в Иркутск. Выбор невелик: либо я еду на маршрутке за 155 рублей и еду через час, либо я жду 6(!) часов и еду на электричке за 108 рублей. Я маленько считаю деньги и понимаю, что я заплачу 155 рублей сейчас и буду в Иркутске где то в 17:00 и могу добраться до дома на автобусе за 12 рублей (итого: 167 рублей на проезд). Либо же я жду электричку, которая отправляется в 19:30 и едет два с лишним часа до Иркутска, и затем я плачу за такси 200-250 рублей чтобы добраться от вокзала до дома, так как общественный транспорт уже не ходит (итого 308-358 рублей). Разница очевидна. [QUOTE=Denis;483272]В результате второго варианта, государство признаёт ж/д отрасль социально-значимой и крупным инвестиционным проектом, цель которой - оживление экономики и обеспечение населения доступным транспортом. Допускается участие частных компаний как в пассажирском, так и в грузовом движении, если это не идёт вразрез с общественным благом (например, нельзя будет отменить пять дешёвых и пользующихся спросом поездов, чтобы пустить один-единственный дорогой частный). Инвестиции в подвижной состав и путевое хозяйство рассматриваются именно как долгосрочные инфраструктурные проекты для повышения конкурентоспособности экономики в целом. [/QUOTE] Кто будет вбухивать инвестиции, пусть даже на социально значимый, если эта экономическая деятельность не приносит прибыль? Никто. Даже государство. Деньги хотят "делать" все... Про частников я уже говорил, многое зависит от РЖД, которое может загнуть такие цены, и будет проще ничего не делать, чем пускать электрички... [QUOTE=Denis;483272] Отсюда возврат к перекрёстному субсидированию. Развитие Транссиба рассматривается как конкурентная борьба в глобальной экономике, а не как местечковые интересы отдельной отрасли. [/QUOTE] Перекрестное субсидирование может быть только внутри РЖД, но не государства. Например, прибыль от грузовых перевозок составляет 100 рублей, в то же время убыток от пригородных перевозок равен 30ти рублям. Как итог: 100-30=70 рублей - это прибыль от общей экономической деятельности РЖД. Как вы неплохо, но вот от этих 30ти рублей РЖД пытается избавиться, чтобы получить бОльшую прибыль. И сейчас этот убыток этот перекладывается на ППК. [QUOTE=Denis;483272]В результате третьего варианта, государство окончательно утрачивает влияние на аппетиты якобы государственной монополии, на ценообразование и безопасность ж/д транспорта. Топ-менеджеры компании занимаются очковтирательством, словоблудием, поиском внеземных межпланетных цивилизаций, привозом различных поясов богородицы, сухих ног вековых буйволов из пещеры предков древних русичей и прочей спермы древнеегипетских носорогов, но практически никак не занимаются своей прямой деятельностью. Идёт резкое сокращение дальнего и пригородного пассажирского движения, рост тарифов на грузовые перевозки, сокращение технического персонала, резкое ухудшение безопасности. То есть классический пример "ничегонеделания", когда огромная отрасль обречена на деградацию без шансов на оздоровление.[/QUOTE] Нужно понимать, что государство на РЖД никак не повлияет (несмотря на то, что у государства контрольный пакет РЖД), а сможет повлиять на президента РЖД, который выносит окончательное решение... То есть, государство ставит задачу президенту РЖД, а президент делает вид что ее выполняет всеми мысленными и немысленными способами. [QUOTE=Denis;483277]Если бы приватизировали - получили бы вариант 2 (см. выше). А у нас как раз вариант 3.[/QUOTE] Как раз тот вариант и получили... А чтобы получился второй вариант нужно отдать пригородные перевозки РЖД. И чтобы они ощущали убыток от пригородных перевозок и могли покрыть эти убытки от другой экономической деятельности. |
[QUOTE=BOBANRyde;483287]Да, пригородные перевозки умрут, но только на ЖД. И их место займут перевозки другим видом транспорта (автомобильные например), поскольку альтернативы как таковой нет.[/QUOTE]
Автомобильные перевозки в стране, где нормальных автомобильных дорог практически нет - это путь к транспортному коллапсу. А с учётом автомобильной "культуры" народонаселения, отсутствия де-факто техосмотра и износа техники - это гарантия искусственного сокращения населения. [quote]По сути, пустил маршрутку и установил цену, которая выгодна тебе и все...[/quote] Именно так и произошло в большинстве провинциальных городов России, где весь муниципальный транспорт отдали в руки многочисленным "ИП Ашотам" и пр., водилы которых на убитых в хламину ПАЗиках и прочем шлаке, устраивают между собой гонки за пассажирами, подвергая опасности не только их, но и других участников дорожного движения. Но зато вечером, когда основная "касса сделана", ты можешь часами стоять на автобусной остановке в ожидании нужного тебе автобуса. [quote]Кто будет вбухивать инвестиции, пусть даже на социально значимый, если эта экономическая деятельность не приносит прибыль?[/quote] Для этого как раз и существует пресловутое государство: институт, который должен обеспечивать высокое качество жизни населения. Именно государство, если оно нормальное и эффективное, должно идти туда, куда не хочет идти бизнес. |
[QUOTE=Denis;483293]Именно государство, [B]если оно нормальное и эффективное[/B], должно идти туда, куда не хочет идти бизнес.[/QUOTE]
[OFFTOP]Логично, спору нет...вот только наше государство вроде тоже идёт не туда, куда хочется бизнесу. Значит ли это, по-Вашему, что оно нормальное и эффективное?[/OFFTOP] Развитие автомобильных перевозок, на мой взгляд, должно потянуть за собой и развитие дорог. Можно и наоборот, как было в послевоенной Германии. Но, самое главное, должна быть единая транспортная стратегия. Сейчас ведь госрегулированием в области транспорта вроде занимается одно ведомство, в отличии от Союза. А "руки государства" в организации пассажирских (да что там, и грузовых) перевозок ну ни фига не видно. Пока первое лицо втык за пригород не дал, никто и не пошевелился, печалько. Я не к тому, чтобы всё под государство подмять и плановую экономику СССР вернуть. Но пока получается по бородатому анекдоту..."я думал, палку выдали и крутись, как хочешь". |
Видите ли, отчего то в вышеизложеных рассуждениях предполагается, что после приватизации отрасль будет жить сама по себеЮ в правовом вакууме и государство нисколько не будет обращать внимание.
А межу тем и после приватизации в руках государства останется самые мощный рычаг управления - юридический и экономический! Должен быть принят пакет законов об управлении и использовании ЖД транспорта в стране с предельными тарифами, обязательствами ЖД компаний по пассажирским первозкам и правила пердачи вагонов и совместном использовании инфраструктуры. А так же законодательно изменено налогообложение ЖД с тем, что бы при понижении доли пассажирских первозок автоматически вырастали налоги компании. И точка! Вот вам и приватизация и признание социальной роли ЖД транспорта в жизни страны. Блин, тут же и изобретать нечего, все давным давно апробировано. А в особо важных случаях возможно и непосредственное госучастие в капитале какой-либо компании, разумеется, с соответствующим правом голоса в управлении. А, по большому счету, у государства должна быть жестко контролирующая роль - ну как до исторического материализма МПС контролировал частные дороги. И знаете ли, те, которые выжили к началу ХХ века, были на удивление крепки экономически, а пассажирское движение при этом не забрасывали. Что Рязяно-Уральская, что Владикавказкие, что Юго-Западные... При проклятом царизме это было возможно. а сейчас нет? "Не верю!!!" К. Алексеев |
А я второй месяц по совету ЦППК хорошо экономлю на проезде. Было как: брал на одну карточку абонемент Большая Москва + абонемент Чкаловская - Болшево(конечная "Большой Москвы"). Получалось 1900р примерно вместо 2400 р.
12 января сего года я, в числе прочих, пришел на нашу Чкаловскую взять абонент до Болшево привычный(БМ была) и.. "тарификация не пришла, когда придет - неизвестно" - изрекла тетя в окошке и предложила взять временно билет на 10 поездок до Болшево за 340р. А поскольку я сажусь иногда на безтурнткетной Гагаринской и выхожу с нее всегда, то за месяц было израсходовано всего 3 поездки. Жаль, остальные семь "сгорели"((( Но.. с учетом повышения цен за проезд ощутимая экономия выходит, на тысячу практически, если брать полный проездной. Спасибо тебе, ЦППК. |
Значит у тебя ошибка в изначальном расчете, чудес, особенно при капитализме, да еще в период дефолта не бывает.
До дефолта у меня проезд стоил 84 рубля, а проездной на месяц 2800, посчитали, 84 х 2 х 4 (две поездки в неделю ПТ туда, ПН обратно), даже если сразу "накрыли" и платить все 100% - 672 руб против 2800, ППК уже тогда была в угаре. :crazy: Плюс бонусы - а если я не поеду, а если отпуск и я там вообще весь месяц живу, а если контров не будет? Если их не будет, а у меня проездной, это вообще полное расстройство от осознания собственной глупости =)). |
У контролеров билет на 10 поездок не гасится вообще Оо Его "пробивали" раз пять за месяц, а там как было 8 поездок, так и оставалось.
А расчет прост. Билет в одну сторону 95р, в обе 190. Умножаем на 21 рабочий день, получаем 3990. "Большую Москву" я в пятницу взял за 1300р, абонемент на 10 поездок "Болшево - "Чкаловская" 340р, итого 1640 р. Полный абонемент Москва - Чкаловская по рабочим дням стоил до НГ около 2300-2400р., БМ туда не включалась, ибо БМ распространяется на все дни. |
А дык тебе на каждый день нужно... "не гасится" наверно просто левыми терминалами-дублерами. :)
|
[QUOTE=Zabor;483337]А дык тебе на каждый день нужно... "не гасится" наверно просто левыми терминалами-дублерами. :)[/QUOTE]
[QUOTE] Сегодня 10:44 Digger У контролеров билет на 10 поездок не гасится вообще Оо Его "пробивали" раз пять за месяц, а там как было 8 поездок, так и оставалось. [/QUOTE] а он и не должен " пробиваться " ни каких левые терминалы тут не нужны перед тем как писать хоть не много надо разбираться . в большой москве и на количество поездок используются разные чипы . билет на количество гаситься только на турникетах - идет перезапись инфы на билете ( ручные не умеют писать на карты ( теоритически могут но мне такие не попадались - софт надо переписывать ) ) . так что с ними есть не большой " профит " , по крайней мере был когда они только появились , может и остался - не проверял не работник хппк как могут подумать некоторые . :o [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=Digger;483330]А я второй месяц по совету ЦППК хорошо экономлю на проезде. Было как: брал на одну карточку абонемент Большая Москва + абонемент Чкаловская - Болшево(конечная "Большой Москвы"). Получалось 1900р примерно вместо 2400 р. 12 января сего года я, в числе прочих, пришел на нашу Чкаловскую взять абонент до Болшево привычный(БМ была) и.. "тарификация не пришла, когда придет - неизвестно" - изрекла тетя в окошке и предложила взять временно билет на 10 поездок до Болшево за 340р. А поскольку я сажусь иногда на безтурнткетной Гагаринской и выхожу с нее всегда, то за месяц было израсходовано всего 3 поездки. Жаль, остальные семь "сгорели"((( Но.. с учетом повышения цен за проезд ощутимая экономия выходит, на тысячу практически, если брать полный проездной. Спасибо тебе, ЦППК.[/QUOTE] подверждаем есть такой момент , по крайней мере был может и остался . [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size] то [B] Digger [/B] зачем тебе билет на дни покупать , если можно это сделать на большой москве ? по крайней мере по пробуй записать [B]билет на количество поездок[/B] на [B]карту большая москва[/B] такой вариант должен сработать . можеш так же по пробывать и на определенные дни записать ;) |
Да ну, мне проще карточку взять в любой момент, потом выкинул и забыл :) Так-то я раньше два абонемента на карточку Тройка записывал, сейчас остался один.
Удобно было бы, если бы можно тройкой расплачиваться [B]за разовую поездку[/B] на электричке. Прислонил на турникет в Москве - открыл поездку, приложил на Чкаловской - закрыл, не приложил - списалось до конечного пункта (Фрязево в данном случае). Я РЭКСом пользуюсь иногда, было бы удобно, чем в очереди стоять в кассу или автомат на вокзале. Главное, чтобы реализация была не "как всегда". А то я летом интереса ради купил через сайт ржд билет на спутник Москва - Болшево, а там в бланке самого билета QR-код :D Естественно, турникет на вокзале такой билет переварить не смог и открыл турникет по карточке охранник. К слову, в самом поезде контролер считал этот билет своим терминалом без проблем. |
[QUOTE=Иван Андреев;483299]А, по большому счету, у государства должна быть жестко контролирующая роль - ну как до исторического материализма МПС контролировал частные дороги.
И знаете ли, те, которые выжили к началу ХХ века, были на удивление крепки экономически, а пассажирское движение при этом не забрасывали. Что Рязяно-Уральская, что Владикавказкие, что Юго-Западные... При проклятом царизме это было возможно. а сейчас нет? [/QUOTE] До революции у железной дороги не было конкурентов в виде авиации и автотранспорта. "Железка" тогда была самым быстрым и самым удобным транспортным средством. А зачастую просто единственным. Ну, некоторые люди плавали на пароходах. Так было практически во всем мире. Но в 50-е - 60-е годы ситуация начала коренным образом меняться. В США в свое время тоже было мощное железнодорожное сообщение. При том, что у них все дороги были частные. И в каком загоне находятся сейчас американские ж/д? В Европе давно поняли, что железные дороги должны быть государственными. А в Америке не поняли. В результате мы имеем то, что имеем. Очень не хотелось бы, чтобы Россия в этом отношении пошла по американскому пути. |
[QUOTE=Digger;483342]Да ну, мне проще карточку взять в любой момент, потом выкинул и забыл :) Так-то я раньше два абонемента на карточку Тройка записывал, сейчас остался один.
[/QUOTE] кому как удобно , тот так и поступает , только и всего . [QUOTE=Digger;483342] Удобно было бы, если бы можно тройкой расплачиваться [B]за разовую поездку[/B] на электричке. Прислонил на турникет в Москве - открыл поездку, приложил на Чкаловской - закрыл, не приложил - списалось до конечного пункта (Фрязево в данном случае). Я РЭКСом пользуюсь иногда, было бы удобно, чем в очереди стоять в кассу или автомат на вокзале. Главное, чтобы реализация была не "как всегда". А то я летом интереса ради купил через сайт ржд билет на спутник Москва - Болшево, а там в бланке самого билета QR-код :D Естественно, турникет на вокзале такой билет переварить не смог и открыл турникет по карточке охранник. К слову, в самом поезде контролер считал этот билет своим терминалом без проблем.[/QUOTE] теоритически сделать можно , а вот практически - бюрократия. |
Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +4. |