![]() |
Олег, это просто вопрос терминологии - у контроллера в кабине есть реверсивный вал и рукоятка, это естественно. Но вот реверсором называется аппарат, который производит переключения в силовой цепи. И если таковой найдётся на ЭП10, то это НЭВЗ отжёг! :)
|
[QUOTE=Nomen Nescio;297788]Извиняюсь за глупый вопрос, но разве на ЭПС с асинхронными движками есть реверсор?![/QUOTE]Резонный вопрос! А я купился на высказывание М.Ю.
[QUOTE=Colonel_Abel;297603]Может реверсора не разворачивались?[/QUOTE]Что он имел ввиду? На схеме реверсоров нет, да и не должно быть, изменение направления движения должно осуществляться программно. |
Alexcat, машинисты частенько называют реверсивный вал/рукоятку контроллера реверсором, коллеги их понимают. Но при обсуждениях будем все мы более точными. :)
Уважаемый Михаил Юрьевич, наверное, и имел ввиду программный "неразворот реверсора" - вроде рукятку повернул, а команда не проходит... |
[QUOTE=Nomen Nescio;297796]Alexcat, машинисты частенько называют реверсивный вал/рукоятку контроллера реверсором...[/QUOTE]Ни разу не слышал, под реверсором обычно силовой аппарат понимается. Да и Михаил Юрьевич явно не реверсивный вал имел ввиду.
|
Я такое иногда от своих коллег по смене слышу. :)
|
Реверсором, как я понимаю, обзывают групповой переключатель, который при смене рода тока переключает коммутацию двигателей со звезды на треугольник, а вот срабатывает ли он (они) при переключении реверсивки в 0, честно сказать не знаю.
|
[QUOTE=Nomen Nescio;297796]Уважаемый Михаил Юрьевич, наверное, и имел ввиду программный "неразворот реверсора" - вроде рукятку повернул, а команда не проходит...[/QUOTE]
[QUOTE=alexcat;297798]Ни разу не слышал, под реверсором обычно силовой аппарат понимается. Да и Михаил Юрьевич явно не реверсивный вал имел ввиду.[/QUOTE] В принципе да, имел в виду именно что команда не проходит. Просто сказать не разворот реверсора как то привычнее. :) А вот по какой причине, хрен ее знает. На контроллере все должно было замкнуться. Я уже писал, скатывался по уклону, рукоятка мощности была и в предварительном и в тяге. Если бы контакты не замкнулись, то при скорости 2км/ч КЛУБ дал бы команду на ЭПК на непрерывный свисток. А так КЛУБ видит что в тяге, а ее нет. Переводишь реверсивную рукоятку назад, все едет, опять вперед, не едет. Тупо не задается сила тяги. Минут через 20 заработало, само. У меня было уже так, но перезапуск СУЭ это проблему тогда решил. А сейчас два раза перезапускал, не помогло. САУТ был выключен, он, в принципе тоже мог команду на запрет тяги давать. Но в этом случае горел бы значок "Запрет тактирования", чего тоже не было. Армянские загадки. |
При переводе рукоятки реверса команда повторяется несколько раз?
|
На валу реверсивки для системы управления стоят две блокировки.
Одна замыкается вперед, другая назад. Обе разомкнуты в нулевом положении. Но если бы сигнала "вперед" не было бы, и система бы не видела этой команды, то любое перемещение других рокояток контролера сразу дало бы ошибку, потому что все рукоятки имеют механическую блокировку от реверсивки в нулевом положении. Т.е. ни один сигнал не должен появится на входе системы, если реверсивка в нуле. Это как раз тот самый комплексный подход к контролю правильности действий контролера. А если ошибка не возникла - значит дело в чем-то другом. Надо еще подумать:rolleyes: Я правильно понял, что преобразователи фактически включились (тактирование), но не появилось именно задание по тяге после перемещения главной рукоятки? |
[QUOTE=SVP;297842]
Я правильно понял, что преобразователи фактически включились (тактирование), но не появилось именно задание по тяге после перемещения главной рукоятки?[/QUOTE] Запрета на тактирование не было, но преобразователи точно не включились. Потому что, когда я скатывался по уклону и машина уже двигалась, то не было слышно писка от их работы, который всегда появляется в движении при постановке рукоятки тяги в предварительное положение. Когда меня ЧС4т уже на тракционный путь депо затаскивал и система заработала, то при постановке в предварительное писк появился и далее при постановке в тягу и задатчик заработал и машина пошла. |
Понятно.
То есть система не увидела не только задания, но и не получила (или заблокировала) разрешение на запуск инверторов (включение тактирования) после постановки главной рукоятки контролера в положение П. Надо еще подумать. |
[QUOTE=SVP;297895]Понятно.
То есть система не увидела не только задания, но и не получила (или заблокировала) разрешение на запуск инверторов (включение тактирования) после постановки главной рукоятки контролера в положение П.[/QUOTE] А предусмотрен контроль поступления задания после изменения положения рукоятки? |
Аналоговые сигналы с потенциометров главной рукоятки контролируются системой всегда с тактом 64 мс. Так же как и фиксированные положения рукоятки.
Другой вопрос, что если нет разрешения на тактирование, сигналы потенциометров игнорируются. Но действительным заданием для преобразователей является не положение главной рукоятки, а выход регулятора, которые может отличаться от положения рукоятки. В первую очередь в динамике, так как ограничивает темп нарастания силы тяги. Но и в статике тоже, если на ручное задание система накладывает какие-либо ограничения. Например, от регулятора скорости. И если дядя Миша, к примеру ;), не задал скорость, то регулятор тяги так и останется в нуле, как не крути главную рукоятку. Но тактирование инверторов бы в этом сучае включилось при постановке в П. Кстати в документации я нашел такую штучку. При логическом несоответствии сигналов с контролера в систему, она генерирует разные сообщения об ошибке с задержкой в 5 секунд. Михаил Юрьевич, не могло получиться так, что Вы не получили сообщений об отказах контролера, потому что слишком оперативно манипулировали. В частности, возвращали главную рукоятку в положение 0 после попытки дать тягу. В этом случае система действительно "не успеет" среагировать сообщением на неисправность. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 53 минуты[/color][/size] Эх! Чуйствую, еще одну книжку нужно писать :) |
[QUOTE=SVP;298012]
И если дядя Миша, к примеру ;), не задал скорость, то регулятор тяги так и останется в нуле, как не крути главную рукоятку. [/QUOTE] Дядя Миша скорость задавал. :D Кстати, даже если и не задашь скорость, то при перемещении главной рукоятки в П и далее в тягу, задатчик, то есть красная стрелка все равно отклонится на ту величину, которую задал рукояткой тяги, другое дело, что сама тяга нарастать не будет. А в моем случае и красная стрелка на нуле стояла. [QUOTE=SVP;298012] Кстати в документации я нашел такую штучку. При логическом несоответствии сигналов с контролера в систему, она генерирует разные сообщения об ошибке с задержкой в 5 секунд. Михаил Юрьевич, не могло получиться так, что Вы не получили сообщений об отказах контролера, потому что слишком оперативно манипулировали. В частности, возвращали главную рукоятку в положение 0 после попытки дать тягу. В этом случае система действительно "не успеет" среагировать сообщением на неисправность. [/QUOTE] Вполне может быть, но 5-6 секунд держал в тяге точно, у меня привычка в П не менее 3-4 секунд держать, что бы СУЭ точно на команду среагировала, а потом уж только в тягу или рекуперацию. А потом периодически и архив просматривал, так как сталкивался с тем, что не успеваешь заметить кратковременно мелькнувшее сообщение, как оно само ушло из списка неисправностей, но в архиве осталось. Так вот по поводу неисправности по контроллеру, тяге итд ничего в архиве не было. |
Понятно.
Тогда наверное это нечистая сила проявилась. :) Это, случайно, не на хелуин было (вечером 1 ноября)? А дела по сервису с участием Бобмардье потихоньку начинают развиваться. Первыми на ремонт в Германию поедут преобразователи с 011. Дальше они будут играть роль переходного комплекта, и по очереди преобразователи всех электровозов прогонят через Германию. Но 011 будут восстанавливать в последнюю очередь. Кстати 14 февраля 2012 года у проекта ЭП10 юбилей. 15 лет подписания контракта между МПС и АДтранц. Так что готовимся, товарищи! :drinks: |
Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +4. |