![]() |
Вот еще вопрос назрел - А чем отличаются ТО-1 и ТО-2? На пассажирских вагонах вообще пишут ТО-3 и проходится он раз в год или полтора. Подозреваю, что это разные "специально натасканные" цеха и ТО-1 - это что-то вроде "ежедневного ухода", а ТО-2 - типа техосмотра и ремонта на предмет профпригодности. Но хотелось бы уточнить. И что в ходит в круг обязанностей(по аналогии с должностной инструкцией).
|
ТО-1 — приёмка локомотива бригадой, а ТО-2 — заход на ПТО, для пассажирских машин раз в 48 часов, для грузовых раз в 72 часа. Ничего особенного там не делается — замена колодок и сгоревших ламп, заправка песком и доливка масла в компрессоры, проверка АЛСН и связи. А для пассажирских вагонов порядок совсем другой
|
Теперь стало понятнее. Спасибо.:)
|
Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП :) )
|
[QUOTE]А что ещё может сделать бригада на ТО-1? [/QUOTE]
Возьмём 3-ый цикл: От ГГ до маслонасоса: убрать мусор под ГГ, осмотреть топливные отсеки, убрать мусор, порятнуть капельницы, проверить ход роеек ТНВД, крепление, убрать мусор под полами вдоль дизеля, осмотреть АБ, очистить, проверить уровень Э.ллита, слить конденсат с ФНД, долить масло при нехватке; Уборка пожароопасных мест, обтирка электрических машин, полов обязательна. Масло под компрессором это другой цикл, масло под теплообменником, в шахте - другие циклы. Помощник машиниста это не уборщица! Работы и по циклам выше крыши. [QUOTE]Неужели Вы всерьёз считаете, что бригады лучше мастеров и слесарей знают, что надо менять, а что не надо? Ну, если это не касается автотормозов или там АЛСН? [/QUOTE] Конечно я лучше знаю в каком состоянии тот же теплообменник, если вода в секциях доп. контура почти холодная, а масло лезет за 80°. Или Я заставлял менять цилиндровую втулку, поскольку было давление в картере и при отключении ТНВД этой втулки давление пропадает. Раз 5 меняли на ТО2 поршни, а толку 0. Потребовал - сменили, хотя по всем размерам всё было вроде как нормально. И таких случаев могу перечислить множество. [QUOTE]А кто же должен подметать, например, кабину? Да и мыть тоже? У меня в цеху не идеальный порядок, однако я там убираюсь... Это дело уже воспитания, если хотите.[/QUOTE] Одно дело подмести, моющим сребдством пофшикать, протереть пульт и вокруг себя, а другое помыть от потолка до пола. Это должны делать мойщицы в депо! Равно как и помывка всего интерьера и экстерьера. [QUOTE]Я как-то, пробираясь по 2М62, в говно вляпался возле компрессора. Тоже ремонт виноват?[/QUOTE] Если гавно - 100% ремонт, хоть с какой стороны посмотри. Течь масла - кто виноват? Машинист с помощником по дороге прокладки не поменяли? Или подмотку на потрохах? Задачи у бригады другие. Течь устраняется только по мере возможности или которая критична, а сама по себе это вина ремонта 100%. Помощник должен находится в кабине, а не с ключами в дизельном. |
[QUOTE=Combine;157228]Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП :) )[/QUOTE]
ТО-1, кстати, вовсе не только приёмка локомотива, как бы ни хотелось это так понимать бригадам. Вполне достаточно, если бригада проверит работоспособность тепловоза (а не только поговорили за солярку, а потом один ушёл, другой запустил тепловоз и поехал), проверит масло в дизеле, компрессоре, РЧО, редукторе ГВХ (а то прибегает с парка - а-а-а! у меня тепловоз глохнет! Придёшь - а у него масло ниже нижней... Можно задать наводящий вопрос - а у тебя при торможении глохнет? Тогда всё ясно...). Уборка растягивается на всю смену - время есть, потёр. Короче, мне в своё время не было тяжело помыть во время работы два раза в год кабину тепловоза и капот с содой. У нас на тепловозе был обдувочный рукав, мы обдували ВВК, сетки вентиляторов ТЭД, сетки ТК (на ТЭМ1). Поскольку тепловозы были промышленные, колодки, тормоза, масло - всё было на нас. Каждую смену в конце смены обтирали дизель, чтобы при сдаче тепловоз был чистым... Могу сказать, что на секциях на ТО-1 бригады до сих пор, бывает, меняет колодки и подтягивает авторегуляторы... Ближе к теме. Не буду вдаваться, что положено и что не положено, скажу как проходит ТО-2 у нас. Тепловоз заходит на канаву. Поскольку отдельной бригады для ТО-2 у нас нет, тут же бегут на ТО-2 только экипажники, которые заливают масло в МОПы, меняют колодки, регулируют тормоза и тянут ослабшие болты. Остальное - смотрит мастер и, по необходимости, говорит слесарям соответствующей специальности, что надо делать. Он же решает, что можно сделать за 1 час, а что может и подождать до ТО-3. Хитрость в том, что если неисправность обнаружена или записана в журнале, то мастер, не имея возможности её устранить или отставить тепловоз, остаётся крайним за состояние тепловоза. Машинисту, взявшему такой тепловоз, ничего не будет, даже если он где раскорячится. Бригада в это время сидит в кабине и только по требованию слесарей прижимает или отпускает тормоза. Потом тепловоз идёт на экипировку. Экипировочной бригады у нас тоже нет, что неизменно вызывает неприятное удивление у бригад Бологое и Москвы (впрочем последние, как белые люди, к нам уже сто лет не ездят - к ним на размен гоняют тепловозы наши бригады), а ржевские уже ко всему привыкли. Тут-то бригаде и приходится немножко поработать - потаскать рукава под масло и воду, долить компрессорного масла. Самое запарное для бригады - битва за солярку со сливщиком на складе топлива. Вот и всё ТО-2. Добавлю, что для поездных локомотивов периодичность ТО-2 составляет 48-72 ч, т.е. бригаде чинить его не надо. |
[QUOTE=Colonel_Abel;156825]Представь себе, да, сам, в личное время между поездками. :cool: Потому что, как иной раз выполняют ремонт, уж лучше самомому.[/QUOTE]
+100 Были бы тачки закреплённые и сами бы делали, зачем мне ремонт который делает вид что работает... |
[QUOTE=Combine;157228]Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП :) )[/QUOTE]
В ТО-3 и более крупных ремонтах локомотивная бригада никак не участвует, хотя формально и обязана перед постановкой обтереть тепловоз, обдуть эл. машины и ВВК... Но этого от них никто и не требует. Для ремонта все виды ремонта различаются глубиной залезания в локомотив. Однако независимо от объёма, должны быть устранены неисправности. Т.е., если на ТО-2 будет обнаружен стучащий компрессор - надо менять компрессор, да побыстрее, если нет возможности сменить локомотив. Периодичность ТО-3 для поездных локомотивов в тыс. км, для маневровых и хозяйственных в сутках. Не вдаваясь в подробности, это будет и там, и там около месяца. Конкретные работы и соблюдение Правил ремонта в каждом депо различаются и определяются качеством руководства ремонтом, поэтому в каждом депо некий свой средний уровень технического состояния ПС. Для разных родов тяги и разных серий локомотивов виды работ на разных видах ремонта сильно различаются, поэтому даже не знаю, что конкретно сказать...:o Если интересно, то, конечно, можно и подробнее на примере отдельно тепловоза, электровоза, электросекции. |
[QUOTE=Слесарь;156889]Я бы по себе сказал, не такая уж и большая... У меня последние месяцы около 26-28 грязными, и я это считаю недостаточным, поскольку я умный, умелый и вообще п....тый парень! Вот!:)
Я в поездах получаю 30, так что не надо говорить что ты мало получаешь... я получаю не намного больше но тем неменее свою работу выполняю, поезда двигаю, а вы свою(имеется в виду ремонт в целом)? |
[QUOTE=Geka;157242]Возьмём 3-ый цикл:
От ГГ до маслонасоса: убрать мусор под ГГ ... ...Работы и по циклам выше крыши.[/QUOTE] И это всё делается? Ха-ха! Извините, но не верю... [QUOTE]Конечно я лучше знаю в каком состоянии тот же теплообменник... ...Или Я заставлял менять цилиндровую втулку... ...И таких случаев могу перечислить множество.[/QUOTE] То ли у вас ремонт такой, то ли Вы один такой... Тогда Вам прямая дорога в ремонт - так сказать, поправлять положение на деле. [QUOTE]Одно дело подмести, моющим сребдством пофшикать, протереть пульт и вокруг себя, а другое помыть от потолка до пола. [/QUOTE] Это одно и то же. [QUOTE]Это должны делать мойщицы в депо! Равно как и помывка всего интерьера и экстерьера.[/QUOTE] За 5 тыс, как у нас? Не смешите, я её даже заставлять не буду. Уберёт дизель и площадки после ремонта, в кабине срач после бригад уберёт (тряпки, семечки, пластиковые бутылки и т.д.) - и хорош. У неё других дел полно. [QUOTE]Если гавно - 100% ремонт, хоть с какой стороны посмотри. [/QUOTE] Тепловоз зашёл на ТО-2, правда, до того стоял под забором около суток... Слесарь специально сбегал за полкилометра посрать? [QUOTE]Течь масла - кто виноват? Машинист с помощником по дороге прокладки не поменяли? Или подмотку на потрохах? [/QUOTE] Да, тут обычно ремонт. Однако у нас в депо секции не слесаря рвут, и калориферы тоже не они размораживают. Опять же, как говорил тов. Сталин: "Других писателей у нас для вас нет!" [QUOTE]Задачи у бригады другие. Течь устраняется только по мере возможности или которая критична, а сама по себе это вина ремонта 100%. Помощник должен находится в кабине, а не с ключами в дизельном.[/QUOTE] Я с Вами полностью согласен. Одначе увы...:( |
[QUOTE=Jrvin;157283]+100 Были бы тачки закреплённые и сами бы делали, зачем мне ремонт который делает вид что работает...[/QUOTE]
Вы хоть собственную машину попробуйте обслуживать полностью сами, а потом уже говорите... А вообще, было бы здорово! Сделать депо без слесарей, пусть всё делают бригады. Думаю, у многих через пару месяцев раскрылись бы глаза, а депо бы закрыли. [QUOTE]Я в поездах получаю 30, так что не надо говорить что ты мало получаешь... [/QUOTE] Вас, машинистов, много, а меня мало. Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою? [QUOTE]я получаю не намного больше но тем неменее свою работу выполняю, поезда двигаю, а вы свою(имеется в виду ремонт в целом)?[/QUOTE] Вы тоже за всю эксплуатацию говорите, или Вы говорите только за себя, а мне предлагаете отвечать за весь ремонт? Кроме того, поезда двигают движенцы...;) |
[B]Слесарь[/B]
Большое спасибо за разъяснения!:drinks: Теперь начинаю по чуть-чуть чувствовать себя образованным человеком.:) |
[QUOTE=Слесарь;157290]Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою?[/QUOTE]
Ох, сейчас понесётся! :) |
[QUOTE=Слесарь;157290]Вы хоть собственную машину попробуйте обслуживать полностью сами, а потом уже говорите...
А вообще, было бы здорово! Сделать депо без слесарей, пусть всё делают бригады. Думаю, у многих через пару месяцев раскрылись бы глаза, а депо бы закрыли. [/QUOTE] Нет не закрыли бы, приведу пример того что было у нас лет 20 назад, когда за 4мя бригадами закрепляли 2тэ10в или 2тэ10л и машины работали как часы, на ТО-2 им только мопы мазали и всё, остальное делали бригады, на машинах работало ВСЁ, Geka не даст соврать такое было и сейчас есть но очень очень редко... а всё это работало потому что бригады постоянно эту машину доводили до ума, чистили тёрки,меняли и устраняли, слабо вам ходить в тапочках по дизельному? а у нас такое было... Да на ТР мащина ходила как положено, ремонт её делал, тут бригады просто физически не могли сделать ТР для своей машины... но и ремонт её делал на совесть потому что знали что принимать её будет целая делегация!!! электровоз в этом плане намного проще тепловоза, и будь сейчас закреплённые машины уж поверьте до ума мы бы её довели... [QUOTE=Слесарь;157290] Вас, машинистов, много, а меня мало. Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою? [/QUOTE] У меня щас слеза упадёт... Поезд порвать на первом перегоне это вы называете выполнением работы? Неумея водить поезда на незнакомом профиле вы его точно "отсарафаните" на первом перегоне... [QUOTE=Слесарь;157290] Вы тоже за всю эксплуатацию говорите, или Вы говорите только за себя, а мне предлагаете отвечать за весь ремонт? Кроме того, поезда двигают движенцы...;)[/QUOTE] Движенцы уже давно не чем не двигают... они умудряются задавать такие глупые вопросы что зачастую возникает вопрос а есть ли у них ум? (не в обиду движенцам форума, но не нужно меня учить как ехать по перегону т.к мы вас не учим как тыкать кнопки) |
А как представители ремонта объяснят то что тепловоз М62 (недавно прешедший с кап.ремонта) весь бежит? а точнее давит масло по развалу дизеля? А взять для примера ТЭМ2 теч масла по лючкам, что я их должен сажать не герметик?
|
Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +4. |