![]() |
[QUOTE=Слесарь;543981]Я сознательно помню тепловозы ЧМЭ3 с начала 90-х, т. е. тепловозам нашего депо было тогда от пяти лет. Уже тогда на некоторых приходилось при запуске бегать за рейку тянуть.[/QUOTE]
Не спорю. Есть и такие, но была у нас №01хх - запускалась сама, без помощи. Списали, с@ки. [QUOTE] А чем плохи бронзовые вкладыши? На наших тепловозах частенько применяются...[/QUOTE] Применяются. Хотя еще в книжке 79-го года была статья об эксперименте по переводу 10Д100 на стале-алюминиевые вкладыши. Статья была обалденно оптимистичной и заканчивалась обещанием с 80-го года все 10Д100 на КРе переводить на такие вкладыши. Я за 20 лет работы видел такие пару раз и то в кладовой. Нулевая градация(9,50) - для нового коленвала. Касательно ЧМЭ-3. На её дизеле шатунные вкладыши от проворота защищают два цилиндрических штифта диаметром 16мм и с заглублением в тело вкладыша всего на 4мм. А бронза гораздо мягче стали. [QUOTE] Это только на ЧМЭ3 турбина не связана с системой смазки дизеля. На всех остальных тепловозах связана. Кстати, у нас в своё было два тепловоза, переделанных под ТК34 в порядке импортозамещения.[/QUOTE] Есть пара "чмух", на которых стоят ТК, внешне идентичные оригинальным, но наш вариант, с подачей смазки из системы дизеля. Когда-то давно, лет 18 назад, еще попадались на 2Тэ10 "чешские" ТК - с огромными улитками, без фильтров, без замеров и со своей системой смазки. [QUOTE] Охлаждение вкладышей после остановки дизеля не нужно: дизель остановился - трение прекратилось - нагрев закончился.[/QUOTE] Нагрев закончился, но и охлаждение прекратилось, соответственно растёт температура. [QUOTE]А охлаждение поршней маслом есть, по-моему, только у ЧМЭ3 через этот дурацкий змеевик в поршне. Многие сходятся во мнении, что этот змеевичок и является причиной столь быстрого загрязнения масла на ЧМЭ3.[/QUOTE] Охлаждение есть и на 10Д100 и на Д49. И змеевик непричем. Раньше масло разбрызгивалось форсункой на верхней головке шатуна - легче было? Сейчас более актуальна проблема разжижения масла, а не загрязнения. [QUOTE] Выбег турбины на большинстве тепловозов с холостого хода составляет не более 30 с, так что исходя из этого и выбрано время прокачки после остановки дизеля.[/QUOTE] На 10Д100 - минимум 45 секунд. Норма 55-60. |
Да кстате. Возвращаясь к разговору про Машек. Если посмотреть внимательно на фотографию, которую я нашел и выложил. То новая Машка тащит наши вагоны по нашей колее. Это не далеко от Мамоново - Бранево.
|
Я таки дико извиняюсь, но это не "машка", это "манюнька", до "машки" он еще не доросла, да и не дорастёт.
"Машка" - это 2ТЭ10М. :) |
[QUOTE=dizelbaum;544140]Хотя еще в книжке 79-го года была статья об эксперименте по переводу 10Д100 на стале-алюминиевые вкладыши.
Статья была обалденно оптимистичной и заканчивалась обещанием с 80-го года все 10Д100 на КРе переводить на такие вкладыши.[/QUOTE] Я слышал о таком чуде, но видеть - не видел. Да и вообще - сталь и алюминий в виде пары трения... Хм... [QUOTE]Касательно ЧМЭ-3. На её дизеле шатунные вкладыши от проворота защищают два цилиндрических штифта диаметром 16мм и с заглублением в тело вкладыша всего на 4мм. А бронза гораздо мягче стали.[/QUOTE] На вкладышах Д50 по два выдавленных выступа шириной миллиметров 15 и выступающих миллиметра на 4-5, упирающихся в стык подшипника - тоже не особенно много. Кроме того, теоретически, это всего лишь страховка - основное усилие от сдвига и проворота воспринимает натяг вкладышей. Но это только теоретически... Сталебаббитовые вкладыши гораздо требовательнее к производству, чем бронзовобаббитовые. Поясню на примере моторно-осевых подшипников. У ЧМЭ3, как известно, вкладыши МОП стальные с баббитовой заливкой, на наших тепловозах - бронзовые. У нас в депо восстанавливали по шейке и те, и те заливкой баббитом. Так вот бронза лудится гораздо лучше стали, слой баббита от неё отлетает крайне редко. А вот от стальных вкладышей, бывает, кусками отваливается. Это ещё если баббит хороший. А то, бывало, привозили не той марки - литейщик как ни бился, не мог нормально вкладыши залить. Но применительно к МОП чехи, я считаю, сделали правильно. Я удивляюсь, что у нас до сих пор на такие вкладыши не перешли, тем более у нас система смазки МОП гораздо лучше, чем на ЧМЭ. Кстати, у нас как-то переточили комплект таких вкладышей и поставили на ТЭМ1М со старыми тягачами - то ли ЭДТ200, то ли ЭД107, у которых паспортная постель 240 и короткие вкладыши - взамен сворованных бронзовых. [QUOTE]Нагрев закончился, но и охлаждение прекратилось, соответственно растёт температура.[/QUOTE] Если нагрев прекратился, почему будет расти температура? [QUOTE]Сейчас более актуальна проблема разжижения масла, а не загрязнения.[/QUOTE] Из-за топливной? На ЧМЭ3, я помню, через уплотнения ТНВД (резиновые кольца) ещё может солярка убегать в картер... [QUOTE]На 10Д100 - минимум 45 секунд. Норма 55-60. [/QUOTE] Так это норма при сбросе с какой-то позиции, а не с оборотов ХХ, разве нет? [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 27 минут[/color][/size] [QUOTE=dizelbaum;544147]Я таки дико извиняюсь, но это не "машка", это "манюнька", до "машки" он еще не доросла, да и не дорастёт. "Машка" - это 2ТЭ10М. :)[/QUOTE] Ну да, ну да... Ещё в институте (в Питере) упомянешь "машку", ребята из Алатыря начинали удивляться: у них "машка" - ТЭ10М, а М62 - "мушка". Но мы-то знаем, как правильно! Машка - строго М62, а то на все индексы прозвищ не напасёшься. Так что не надо тут!:) |
[QUOTE=Слесарь;544160]...
Сталебаббитовые вкладыши гораздо требовательнее к производству, чем бронзовобаббитовые. Поясню на примере моторно-осевых подшипников. У ЧМЭ3, как известно, вкладыши МОП стальные с баббитовой заливкой, на наших тепловозах - бронзовые.[/QUOTE] Сейчас уже попадаются и бронзо-баббитовые. На ЧМЭ-3 с движками ЭД-118 - все бронзо-баббитовые. [QUOTE] Если нагрев прекратился, почему будет расти температура?[/QUOTE] Потому что гильза остаётся раскалённой. [QUOTE] Так это норма при сбросе с какой-то позиции, а не с оборотов ХХ, разве нет?[/QUOTE] С оборотов ХХ. |
[QUOTE=dizelbaum;544147]Я таки дико извиняюсь, но это не "машка", это "манюнька", до "машки" он еще не доросла, да и не дорастёт.
"Машка" - это 2ТЭ10М. :)[/QUOTE] Машка всегда была и есть М62. Двойная Машка - 2М62. Умная Машка - 2М62У |
[QUOTE=EKim;544180]Машка всегда была и есть М62. Двойная Машка - 2М62. Умная Машка - 2М62У[/QUOTE]
А ДМ62 это тогда какая Машка? :) |
[QUOTE=svyatogor2007;544185]А ДМ62 это тогда какая Машка? :)[/QUOTE]
Демобилизованная. |
[QUOTE=dizelbaum;544171]Сейчас уже попадаются и бронзо-баббитовые.
На ЧМЭ-3 с движками ЭД-118 - все бронзо-баббитовые.[/QUOTE] Эвона как... Век живи, век учись! Я про такое и не знал. У кого-то на железной дороге, значит, ещё есть соображалка. [QUOTE]Потому что гильза остаётся раскалённой.[/QUOTE] Крышки и втулки с поршнями будут нагреваться после остановки дизеля из-за ухудшения циркуляции воды, но масло-то с коленвалом тут ни при чём, верно? [QUOTE]С оборотов ХХ.[/QUOTE] Тогда тут у меня пробел. ЧМЭ3 я уже не помню, а на ТЭМ2 выбег турбины измеряется при остановке дизеля с 5 ПКМ. Там тоже что-то в пределах 50-60 с... В реальности никто этим не заморачивается. |
[QUOTE=Слесарь;544190]... У кого-то на железной дороге, значит, ещё есть соображалка.[/QUOTE]
Это не соображалка. :( Это просто отсутствие нормальных запчастей, вот и лепим из г@вна конфеты. |
[QUOTE]Это просто отсутствие нормальных запчастей, вот и лепим из г@вна конфеты.[/QUOTE]
Это как и вкладыши МОП для электровозов ВЛ. Вначале были бронзовые, потом перешли на латунь, а потом и на сталебаббитовые. |
По видео, где холодная Чмуха заводится. Отсутствие/присутствие турбонаддува влияет на лёгкость пуска в таких условиях?
|
[QUOTE=Olhan;544221]По видео, где холодная Чмуха заводится. Отсутствие/присутствие турбонаддува влияет на лёгкость пуска в таких условиях?[/QUOTE]
Вряд ли. |
[QUOTE=dizelbaum;544193]Это не соображалка.
:( Это просто отсутствие нормальных запчастей, вот и лепим из г@вна конфеты.[/QUOTE] Тут как раз наоборот. У ЧМЭ тяговые хуже, чем наши. И конструкция КМБ говно - не у тех они конструкцию слизали, у кого надо было. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=Olhan;544221]По видео, где холодная Чмуха заводится. Отсутствие/присутствие турбонаддува влияет на лёгкость пуска в таких условиях?[/QUOTE] Нет. На оборотах ХХ турбокомпрессор практически не оказывает влияния на работу дизеля, считай, сам по себе крутится. Вот если у турбины ротор заклинен, тогда будет влиять. |
Тут кто-то уже интересовался, по поводу запуска "за бугорных" тепловозов;)
[YOUTUBE=]zen6JvBI1r0[/YOUTUBE] |
Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +4. |