Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   MSTS - Маршруты (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Сигнализация: конфигурация и скрипты (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13819)

roman5 16.09.2021 20:13

[QUOTE=КЕ;601962]в его сигнализации слишком много зависимостей.[/QUOTE]
А ее отлаживать как-то можно ? Есть в msts возможность запуска с консолью, чтобы добавить в скрипт логи - увидеть промежуточные результаты.

КЕ 16.09.2021 20:21

Никогда не пользовался.
Что-то вроде было, но не помню уже. На сайте [URL="http://forum.zaborin.ru/"]Игоря Заборина[/URL] говорили, но найти теперь, где - это надо страниц 200 в нескольких темах по сигнализации смотреть.
Я на "БМО" сам бы посмотрел, но вряд ли осилю сейчас вечером всё скачать через сотовую сеть... Хотя и попробую.

roman5 16.09.2021 21:20

[QUOTE=КЕ;601965]На сайте [URL="http://forum.zaborin.ru/"]Игоря Заборина[/URL] говорили, но найти теперь, где - это надо страниц 200[/QUOTE]
Нашел тут [url]http://forum.zaborin.ru/topic.php?forum=20&topic=4&p=2[/url]
функция debug_out, попробовал, пишет лог в корень. Теперь интересно какой из скриптов этого светофора надо смотреть, так как там светофор состоит из сигнальных голов и на каждую скрипт. Поэтому как понять в скрипт какой сигнальной головы смотреть надо, почему не пускает на главный путь Иванцево входной меня.

КЕ 16.09.2021 21:26

Надо смотреть ту "голову" ([B][COLOR="Blue"]SigSubSType (...[/COLOR] [/B] в [I]sigcfg.dat[/I]) типа NORMAL, которая выдаёт запрещающий сигнал поезду. От каких впередистоящих сигналов она зависит.
ЗЫ: мы с Игорем делали по-другому - добавляли в сигналку специальное табло, которое показывало коды, идущие в РЦ. Ставили дальше за проверяемым сигалом, исмотрели, что именно приходит к этому светофору по NORMAL, что - по DISTANCE и т.п.

roman5 16.09.2021 21:38

[QUOTE=КЕ;601967]Надо смотреть ту "голову"[/QUOTE]

[SPOILER]SignalShape (
"APK_4AB_YR_GY_I_Kv.s"
"APK_4AB_YR_GY_I_Kv"
SignalSubObjs ( 15
SignalSubObj ( 0
"SIGNAL" "Nastrojki predidusego signala:"
SigSubType ( SIGNAL_HEAD )
SigSubSType ( "APK_3AB_YGR_YW_DISTANCE" )
)
SignalSubObj ( 1
"SIGNAL" " - Datj zelenij (inace 2 zeltih)"
SigSubType ( USER1 )
SignalFlags ( OPTIONAL )
)
SignalSubObj ( 2
"SIGNAL" "Dlja drugix ukazanij ispolzujte marker!"
SigSubSType ( "APK_INFO_CLEAR_2" )
)
SignalSubObj ( 3
"SIGNAL" "Nastrojki etogo signala:"
SigSubSType ( "APK_ALSN_KZ_0_B_0" )
)
SignalSubObj ( 4
"SIGNAL" " - Videlitj, esli ALSN kodiruetsa"
SigSubType ( USER2 )
SignalFlags ( OPTIONAL DEFAULT )
)
SignalSubObj ( 5
"SIGNAL" " - Verhnij zeltij iz dvuh mozet migatj"
SigSubType ( USER3 )
SignalFlags ( OPTIONAL DEFAULT )
)
SignalSubObj ( 6
"SIGNAL" " - Zeltij ALSN na odin zeltij migajusij"
SigSubType ( USER4 )
SignalFlags ( OPTIONAL )
)
SignalSubObj ( 7
"SIGNAL" "Odnostoronnij propusk poezda:"
SigSubSType ( "APK_ALSN_KZ_20_B_20" )
)
SignalSubObj ( 8
"SIGNAL" " - Vhodnoj svetofor"
SigSubType ( GRADIENT_PLATE )
SignalFlags ( OPTIONAL )
)
SignalSubObj ( 9
"SIGNAL" " - Prohodnoj svetofor"
SigSubType ( NUMBER_PLATE )
SignalFlags ( OPTIONAL )
)
SignalSubObj ( 10
"SIGNAL" " "
SigSubSType ( "APK_Priglasitelnij2" )
)
SignalSubObj ( 11
"SIGNAL" " "
SigSubSType ( "APK_3AB_YGR_YW_ALSN_Z_40_B_40" )
)
SignalSubObj ( 12
"SIGNAL" " "
SigSubSType ( "APK_3AB_YGR_YW_ALSN_Z_60_B_60" )
)
SignalSubObj ( 13
"SIGNAL" " "
SigSubSType ( "APK_4AB_YRG_YW_ALSN_Zel_B_Z" )
)
SignalSubObj ( 14
"SIGNAL" " "
SigSubSType ( "APK_4AB_YR_GY_Kv" )
)
)
)[/SPOILER]
Дело в том, что тут много [B]SignalSubObj[/B], и я не знаю, какой из них выдает запрещающий аспект. Можно ли как-то это узнать без просмотра всех SignalSubObj последовательно, изучая какие они дают показания в нужный момент.

КЕ 16.09.2021 21:46

Скачал, посмотрел - там чёрт ногу сломит, запутано всё... зависимостей куча.
Видимый огонь горит красный, на АЛСН белый, выходной зелёный на АЛСН... не могу это понимать, Алексея надо звать!:)

roman5 16.09.2021 23:40

[QUOTE=КЕ;601967]добавляли в сигналку специальное табло, которое показывало коды, идущие в РЦ.[/QUOTE]
А можно подробнее, это интересно, что и как добавляли и где результат смотрели.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=КЕ;601962]
Иногда это помогало с зависаниями сигналки.
[/QUOTE]
Я правильно понимаю, что "зависанием" сигналки называют некорректные возвращаемые значения extern функций, к примеру, [B]route_set[/B], от результата которых зависит логика скрипта.

КЕ 17.09.2021 00:10

Да.
[SPOILER][img]https://i.ibb.co/N6LDdsC/Clipboard01.gif[/img][/SPOILER]
Вот такое табло. В принципе - это плоский "светофор" типа INFO, работающий как повторитель, принимающий коды в РЦ и показывающий их значения. Как и у обычных светофоров, в конфиге заданы цвета и расположение огней.
В этом примере он показывает высшее и низшее значение кодов NORMAL и DISTANCE - соответственно NORMAL "0" и "5" (т.е. впередистоящий светофор имеет 2 субобъекта NORMAL, один из которых имеет аспект "5", а другой "0"), и коды "2" типа DISTANCE (в данном примере высший и низший коды DISTANCE одинаковы).
На тестовых маршрутах эти табло ставились по несколько штук между близкостоящими светофорами, чтобы видеть, как коды идут между ними.
___
ЗЫ: лютый оффтоп пошёл, нас пора перемещать в другую тему [url]http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=596617#post596617[/url]

vicente 17.09.2021 17:49

[QUOTE=КЕ;601970] Скачал, посмотрел - там чёрт ногу сломит, запутано всё... зависимостей куча.[/QUOTE]
Гы...! Да, фиг ты там без пол-литры поймёшь! :D

[QUOTE=КЕ;601970]
Видимый огонь горит красный, на АЛСН белый, выходной зелёный на АЛСН... не могу это понимать, Алексея надо звать!:) [/QUOTE]
Видимые огни у АРК - DISTANCE . То, что заставляет поезд двигаться или останавливаться перед светофором - ALSN-головы. То есть, если на АЛСН у тебя белый, а на светофоре красный, с точки зрения симулятора, тебе RESTRICTING , попробуй проехать этот красный и посмотри: уволит тебя симулятор или нет. Подозреваю, что не уволит.
Дальше. Какая голова отвечает за тот путь, на который требуется приём поезда, можно узнать по линку в редакторе (с русификатором кнопка называется "связь", без русификатора - "Link"). Править ничего не советую, ни в sigcfg.dat, ни в sigscr.dat. Причина: вы правите ВСЕ сигнальные головы на всём маршруте. Сигналка может просто полететь в татары.

КЕ 17.09.2021 22:39

Проехал, не увольняет, на локомотивном-то белый! Только на подходе к станции должен быть зелёный, а не красный. И на АЛСН, и на светофоре.
Линков нет, у Алексея в сигнализации маркеры на путях, как и у меня.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
Что-то не то с маршрутом - ещё раз переустановил начисто, и то же самое...

roman5 18.09.2021 01:52

[QUOTE=vicente;601987]Гы...! Да, фиг ты там без пол-литры поймёшь! :D
[/QUOTE]
А можешь рассказать, почему в сценарии входной Иванцево не пускает игрока на свободный путь пока с бокового не уйдет трафик. Как тут разобрать причины по скрипту. К примеру, после загрузки с сейва в движении - входной открылся, а сейв, где стою около входного - не открывается. Почему так неоднозначно сигналка работает на 1.8 версии.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 12 минут[/color][/size]
[QUOTE=vicente;601987]Какая голова отвечает за тот путь, на который требуется приём поезда, можно узнать по линку в редакторе[/QUOTE]
Я смотрю связи, но их много и там не указано какие за какой путь отвечают.
[SPOILER][IMG]https://i.ibb.co/dLWrmLk/2021-09-18-005142.png[/IMG][/SPOILER]

vicente 18.09.2021 02:01

[QUOTE=КЕ;601992]
Что-то не то с маршрутом - ещё раз переустановил начисто, и то же самое...[/QUOTE]
ИМХО, есть два варианта здесь.
1. Менее вероятный.
Светофорные маркеры установлены с ошибкой.
2. [B]Сергей1969[/B] "сбивает" работу сигналки своими потрясающими стартами и исчезновениями трафиков и невидимок где попало. Есть в сигнализации АРК "механизмы", которые "взводятся" с продвижением сервиса от станции к станции. Я говорил об этом много лет назад в темах о сценариях на Зилупе 3.6 ("Помощь экспрессу", "Грузовой в Айзкраукле", кажется)

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
Проверить это дело не сложно. Уберите весь трафик и прогоните поезд игрока по его пути через эту станцию

КЕ 18.09.2021 09:22

Олег, дело не в сценарии Сергея. Я проверял этот четный входной на своем простом тестовом сценарии, где только игрок, или игрок и один поезд трафика - светофор горит красным, АЛСН белый.
Там какой-то "затык" в расстановке маркеров сигналов.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
Именно в этой горловине. Когда проехал в "обратном" тестовом сценарии, где я поездом на Бубяково останавливаюсь в Иванцево у плтф на боковом, а встречный трафик на Дмитров напроход по главному - он останавливался у входного. Пришлось после остановки и посадки пассажиров чуть дернуться назад - и входной открылся, трафик пошел через Иванцево.

vicente 18.09.2021 09:33

Понятно. Значит, всё-таки, что-то со светофором.

Тогда непонятно: почему [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=597839&postcount=2"]здесь[/URL] - "прохождение" и не было никаких жалоб на этот светофор? А, также, см.сообщения 10, 11, 13, 14 - все проходы без проблем....

КЕ 18.09.2021 09:51

Может быть, дело в порядке инсталляции? Я ставил по порядку БМО-1.5, патч 1.5, патч 1.7, патч 1.8. Но с патчем 1.7 непонятно - обязательно он нужен, или нет?

vicente 18.09.2021 10:05

То есть, это поытка прогона сценария "под 1.7" на 1.8?
[QUOTE] СЦЕНАРИЙ: 133_ARHANGEL'SK-MINSK
МАРШРУТ: БМО 1.7 (BMO_1.5 + BMO_1.5_Patch + zdsRoute_BMO-Patch_v1_7) [/QUOTE]
Версия 1.8 - это не версия под мультиплееры Open Rails 1370, разве?
Короче, заинтриговали. Ищу: как глянуть светофор.
Нет, вряд ли получится. Это надо маршрут ставить. Хотя... Костя, можешь скинуть куда-нибудь sigcfg.dat и sigscr.dat? Порядок установки - я не вижу: как оно может повлиять. С установкой новой сигнализации изменяются все соответствующие файлы. Сценарий под 1.7 не пошел бы на 1.8 если бы пути были изменены в *.tdb

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
На 1.7, вроде, сигнализация Тимаса Адамайтиса, не так ли?

КЕ 18.09.2021 11:05

Да, она.
Скинуть не могу, сейчас далеко от компов...:D
Получается, патч 1.8 не надо устанавливать? Проверить смогу только завтра.

vicente 18.09.2021 11:46

Судя по первому сообщению темы, сцена - под 1.7.
Костя, на надо файлы, спасибо. Я нашел эту сигналку на Зилупе 3.6. Вряд-ли Алексей там что-то координально менял. Настройки светофора я вижу в скрине в сообщении #31. Если одиночный сервис игрока без трафиков тоже не открывает светофор, значит, что-то с установкой именно этого светофора на маршрут. В смысле, проставлены ли все маркеры как надо. Решит только тот, кто устанавливал сигнализацию, то есть [B]APK_LVDZ[/B]. По сцене - она делалась на 1.7 и проходить её надо на 1.7

КЕ 18.09.2021 12:02

Понял.
А то [B]Roman5[/B] привел часть конфига, а там Лешина сигналка.

vicente 18.09.2021 12:50

Ещё вопрос: когда на локомотивном белый, а на путевом - красный, какую скорость показывает монитор пути напротив сигнала?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=КЕ;602010]
А то [B]Roman5[/B] привел часть конфига, а там Лешина сигналка.[/QUOTE]
Так, и у тебя - Лёшина :D

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size]
...если стоишь на красный, а аспект тебе - RES. Только у Лёши такая фича ;)

КЕ 18.09.2021 13:51

[QUOTE=vicente;602011]Ещё вопрос: когда на локомотивном белый, а на путевом - красный, какую скорость показывает монитор пути напротив сигнала?[/QUOTE]
20 км/ч.
[QUOTE=vicente;602011]
Так, и у тебя - Лёшина :D
[/QUOTE]
Ведь я и решил, что надо ставить патч 1.8. А оказывается - не надо?

roman5 18.09.2021 14:22

[QUOTE=КЕ;602014]20 км/ч.

Ведь я и решил, что надо ставить патч 1.8. А оказывается - не надо?[/QUOTE]
Я рассказывал про сценарий Сергея [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=17729"]http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=17729[/URL] Перегонка, где входной не пускает в Иванцево, там сцена как раз под 1.8 сделалана.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 18 минут[/color][/size]
[QUOTE=vicente;601997]
2. [B]Сергей1969[/B] "сбивает" работу сигналки своими потрясающими стартами и исчезновениями трафиков и невидимок где попало.[/QUOTE]
Я тут попробовал на 1.8 написать сцену, все старты и исчезновения на станциях, но ловлю забавные баги. Игрок следует по удалению из Дмитрова в Бубяково, по Костино и Драчеево попытка сделать скрещение - встречный должен на проход уйти. Так вот после прибытия встречного на Драчеево - всем красные хотя в редакторе появляются "зеленые кружки" при запуске с ключом [B]-drawad[/B].
Если запустить трафик с Желтиково до Костино встречный, то как только он освобождает горловину Костино - открывается выходной с Драчеево сначала трафику, за которым игрок по удалению, потом игроку. Прибывший в Драчеево трафик так и стоит на красном.

Belka777 18.09.2021 15:11

Сценарий писался на версию 1.7 где используется сигнализация Тимаса. Версия 1.8 использует сигнализацию от APK. Эти две сигнализации абсолютно разные в плане работы и логики. На форуме было даже обсуждение ранней версии от APK, там логика работы светофоров другая.
[QUOTE=Vicente]Версия 1.8 - это не версия под мультиплееры Open Rails 1370, разве?[/QUOTE] Нет. Скрипты не будут работать и будет ошибка выскакивать при запуске маршрута.
[QUOTE=roman5]Я тут попробовал на 1.8 написать сцену, все старты и исчезновения на станциях, но ловлю забавные баги[/QUOTE]
У этой сигнализации есть определенная логика как должны работать светофоры. Если не правильно что-то делаете получите такие баги
[QUOTE=vicente]По сцене - она делалась на 1.7 и проходить её надо на 1.7[/QUOTE]
Абсолютно верно. И это указано в названии темы и шапке сообщения

roman5 18.09.2021 15:39

[QUOTE=Belka777;602019]
У этой сигнализации есть определенная логика как должны работать светофоры. Если не правильно что-то делаете получите такие баги
[/QUOTE]
А можете рассказать более подробно про логику. А что именно неправильно делаю: игрок старт с Демитрова до Бубяково, встречный трафик стартует с Костино до Иванцево. По Драчеево после прибытия встречного всем красный. Где ошибка то, что не учел интересно ведь.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=КЕ;602020]Похоже, там сигналку переустанавливать надо. Пересбор БД пути как проходит, ошибки есть?[/QUOTE]
Это мне вопрос ? У меня в мстс редакторе БМО 1.8 не хочет открывать почему-то - сбой ПС пишет ошибку. Поставил на чистую МСТС этот маршрут - открывается в редакторе.

vicente 19.09.2021 02:26

[QUOTE=roman5;602021] А что именно неправильно делаю...[/QUOTE]

Дело в том, что в симуляторе нет (и не может быть) диспетчера. Понятие "автодиспетчер" в Мануале - тоже не более, чем метафора. Под этим термином разработчики подразумевали некий комплекс совокупностей по которым движущиеся по "дорожкам" поезда получали приоритеты в движении по секциям пути. Человеческим языком, каждый поезд "пытается прокладывать себе путь" сам. Поезд который запрашивает себе узел (то есть стрелку) первым - очевидно "получит" его. И никакой другой поезд не будет допущен к проследованию этого узла, пока поезд зарезервировавший его, не освободит узел. Причём симулятор понятия не имеет: где станция, а где перегон. Он работает с секциями пути и узлами. Это называется [B]блокировкой[/B] (Deadlock).Теоретически, светофоры могут и не останавливать сервис перед заблокированным узлом. Я когда-то игрался с сигналкой и убрал запрещающий аспект со светофора. Узел в том случае всё равно остаётся заблокированным, а поезд останавливается перед Track Pin стрелки. Кстати, с этим многие сталкивались в Open Rails выше версии 137х на наших сигнализациях, когда наш запрещающий аспект перестал быть запрещающим.
Далее. Сигнализация.
В какой момент поезд "запрашивает " узел для себя. Оказывается, это напрямую зависит от параметра [B]SignalNumClearAhead[/B] в файле [B]sigcfg.dat[/B] . Узел блокируется для поезда, когда тот находится на расстоянии [B]SignalNumClearAhead+1[/B] светофор от светофора, ограждающего этот узел. Любой другой сервис, приближающийся к этому же узлу, в момент, когда он будет на том же расстоянии, будет учтён программой и "поставлен в очередь" на проследование этого узла.
Где зарыта собака?
Если кто помнит дефолтные сценарии, во многих из них при появлении игрока, игрок сразу же видел какой-то встречный трафик. Так вот, эти трафики [B]не имели общих точек[/B] с путём игрока. Остальные трафики, особенно имевшие с игроком общие точки ("скрещения") стартуют задолго до встречи с игроком.
SignalNumClearAhead в MSTS , не знаю насчёт дефолта, но в пропатченых это точно есть, имеет баг - сколько не прописывай разных в сигнализации - в игре он один и равняется наибольшему значению, прописанному в sigcfg.dat файле. То есть, если в конфигурации всех светофоров, кроме одного он прописан 3, а в этом последнем - 20, симулятор будет резервировать узлы для сервиса когда он за 21 (!) светофор до узла!
Что происходит, если стартовать сервис (поезд) в пределах уже зарезервированного маршрута другого сервиса? На trainsim.com дают на это вполне определённый ответ: поведение обоих сервисов в этом случае [B]непредсказуемо[/B]. Игорь Заборин на своём сайте очень давно написал статью о яалении, которое назвал "поезд-призрак". Мне это определение нравится, как по мне - оно довольно точно описывает ситуацию. Программа всё равно будет пытаться "разрулить" создавшееся положение. Но тогда счет может идти на секунды в сценарии. То есть, скажем в 9:11:27 приоритет получит игрок, а если он приедет раньше, скажем в 9:11:02 - трафик, или вообще все станут на запрещающие.
Понятно желание сэкономить на ресурсах. Но, представим себе ситуацию, когда поезд находится, например, за пять блок-участков до станции. Потому как SignalNumClearAhead огромен, выходные стрелки уже зарезервированы для него, возможно, что и светофор уже открыт... И тут на перегоне за выходным сценарист стартует какую-нибудь невидимку. Что происходит? Светофор, конечно, перекрывается, так как блок занят теперь, а узел остался зарезервирован... ммм... короче, веселуха.
Какое может быть решение, кроме старта в крайних точках маршрута? Я давно не играю в MSTS , и то, что я делал на своём маршруте тогда - точки старта в строго определённом местах и установка в этих местах нескольких светофоров подряд, то есть разделение на маленькие блоки - не вариант на официальных маршрутах. Но, я бы порекомендовал стартовать на станционных путях с реверсом. То есть развернуть состав, стартовать у выходного в противоположном направлении и установить точку разворота в пределах пути станции. Таким образом, светофор после точки разворота не будет "включен" в игру, а после смены направления Deadlock не должен ломаться. Кстати, такой старт в своё время, был опробован мной именно на сигнализации APK_LVDZ - не помню: на каком форуме и в какой теме было обсуждение.

roman5 19.09.2021 03:47

[QUOTE=vicente;602036]вообще все станут на запрещающие.
[/QUOTE]
Именно это и просходит, создал тест-сцену: 2 сервиса: Дмитров-Иванцево и Иванцево-Дмитров. По всем станциям разные пути приема, старт одновременно. По Костино оба на путях станции под запрещающие. Попытка загнать невидимку с Иванцево в Костино для подавления маршрутов обоих - еще хуже, попутный не отправляют из Иванцево. Про SignalNumClearAhead знаю, на 1.8 он равен 10 посмотрел.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 25 минут[/color][/size]
[QUOTE=vicente;602036]
стартовать у выходного в противоположном направлении и установить точку разворота в пределах пути станции
[/QUOTE]
То есть за выходным стартовать на встречу игроку, там же реверс без выезда за выходной. Но в таком случае стрелка не будет занята, у Игоря в советах написано, что надо подавляющий сервис делать, чтобы стрелка не по маршруту игроку была.

[QUOTE=vicente;602036]
светофор после точки разворота не будет "включен" в игру[/QUOTE]
Как не будет, за ним появился сервис-невидимка ведь.

vicente 19.09.2021 08:19

Путь станции "ограждён" двумя выходными сигналами, так? И точка старта, и точка разворота чтобы находились [B]между ними[/B].

roman5 19.09.2021 09:00

[QUOTE=vicente;602042] И точка старта, и точка разворота чтобы находились [B]между ними[/B].[/QUOTE]
Так, но тогда игрока не примут на станцию, на входном будет стоять пока невидимка там. Я попробовал другой тест: игрок прибывает на станцию, а потом на этой станции трафик появляется встречный - его 1.8 не выпускает сигналка. После проезда в одну сторону по перегону, он почему-то ломается в другую сторону.

vicente 19.09.2021 10:04

Кто-то кого-то явно не понимает здесь :confused:
Я говорю о старте [B]любого[/B] трафика [B]на пути станции[/B]. При чём здесь перегон? Выход на перегон осуществляется [B]после разворота на станционном пути[/B]. Перегон трафик должен [B]пройти полностью[/B] до встречи с игроком. Либо трафик стартует на станции скрещения, делает реверс и останавливается у выходного, потому что тот - заблокирован игроком. Смысл - [B]не стартовать на перегоне[/B], не делать точки разворота на перегоне - чревато - лёшина сигналка, насколько я её понимаю скриптом блокирует противоположное направление дополнительно переменными. Сервис может развернуться и даже исчезнуть, а направление остаться заблокированным (но это - не точно). По мне - так невидимки нужно использовать в крайних случаях, при обгонах и тоже - очень аккуратно. Например, станция из 3-х путей, 2 из которых заняты обгоняющим и обгоняемым сервисами, невидимка стартует как я описал на следующей станции и принимается на свободный путь. Сам обгон обыгрывается таким образом: невидимка сначала освобождает стрелку обгоняющего, а затем обгоняемого. Таким образом, обгоняющему сервису выходной светофор откроется раньше. Невидимка - тот же трафик. То, что игрок его не видит, не говорит о том, что её можно "впаривать" где попало: на перегоне, в горловине станций между стрелок и т.п. Все эти вещи - слабые места, которые могут привести к непредсказуемости сценария.

roman5 20.09.2021 00:57

[QUOTE=vicente;602045]лёшина сигналка, насколько я её понимаю скриптом блокирует противоположное направление дополнительно переменными.[/QUOTE]
Тут даже без невидимок не работает на его сигналке. После прохода по перегону в одну сторону трафика, в обратную не выпускает. При чем встречный появляется уже после освобождения перегона, поэтому вмешательство в маршрут другого исключено. Как переключать это направление.

КЕ 20.09.2021 01:00

А кто ее знает, как... МСТС очень непредсказуемо обрабатывает скрипты "встречных" сигналов.

vicente 20.09.2021 01:31

[QUOTE=roman5;602060]После прохода по перегону в одну сторону трафика, в обратную не выпускает. При чем встречный появляется уже после освобождения перегона, поэтому вмешательство в маршрут другого исключено. Как переключать это направление.[/QUOTE]
Речь идёт о той же локации: Иванцево?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 21 минуту[/color][/size]
[QUOTE=КЕ;602061]А кто ее знает, как... МСТС очень непредсказуемо обрабатывает скрипты "встречных" сигналов.[/QUOTE]
Костя, нормально он обрабатывает их. Как написано - так и обрабатывает. Сигналы очень сложные и громоздкие. Тот же входной квадратный в Иванцево состоит из 15 подобъектов, из которых 9 - сигнальные головы, 4 из которых - типа NORMAL, и это при том, что светофор не линкованый, остальные - DISTANCE и INFO . Светофоры передают друг другу напрямую и через маркеры кучу информации. Настройки входного по скрину
- вроде, правильные. Входной настроен, как светофор "одностороннего пропуска", то есть "ловит" ситуацию, когда навстречу едет другой поезд. В принципе, входной (а он настроен как входной) не должен перекрываться, если поезда расходятся на станции. А он, судя по тому, что вы пишете, перекрыт, пока встречный не освобождает дальнюю горловину. Может, отсутствует какой-то маркер? Или в самом скрипте входного что-то не так. Я поэтому и спрашиваю насчет других станций: есть ли ещё такие входные и, если да, происходят ли там такие же аномалии.

roman5 20.09.2021 01:52

[QUOTE=vicente;602062]Речь идёт о той же локации: Иванцево?
[/QUOTE]
Да, но вообще проблема переключения сигналки относится ко всем однопутным перегонам от Бубяково до Иванцево. Я даже в свободной поездке попробовал, доехал с Иванцево до Драчеево, в обратную не включаются, пытался понять логику переключения.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 8 минут[/color][/size]
[QUOTE=КЕ;602061]А кто ее знает, как... МСТС очень непредсказуемо обрабатывает скрипты "встречных" сигналов.[/QUOTE]
Попробовал логи записать, в конкретные скрипты добавил:
[CODE]
extern float debug_header();
extern float debug_out();
extern float enabled;

debug_header();
debug_out (enable);
debug_out2 (1009,enable);
[/CODE]
Самая удобная [B]debug_out2 [/B] можно в первом параметре уникальное число передавать.
Но тут сразу не сколько вопросов, дело в том, что один скрипт используется в множестве сигналов - как мне понять с какого из светофоров эта запись. Или в sigscr.log буду получать только записи сигнала, который перед моим поездом или с сигналов, перед которыми трафики тоже буду в лог ловить.

КЕ 20.09.2021 01:54

[QUOTE=vicente;602062]... есть ли ещё такие входные и, если да, происходят ли там такие же аномалии.[/QUOTE]
Перепроверю. Я, похоже, тоже на те же грабли попадаю с точками старта...

roman5 20.09.2021 04:12

[QUOTE=vicente;602062]светофор не линкованый, остальные - DISTANCE и INFO .[/QUOTE]
А можно еще пояснить мат часть: что такое линковка светофора не очень понял. И в чем принципиальная разница у DISTANCE и INFO, как я понял только NORMAL голова может остановить поезд, а все остальные чисто информационные.

КЕ 20.09.2021 10:16

Линковка - это когда при установке светофора в Редакторе маршрутов открываем окно настроек, где устанавливаем связи со стрелками для зажигания нужных огней (З, 2Ж и др.). Это было в дефолтных сигнализациях и у Славы Усова и Тимаса. В сигнализации АРК и в моей почти не используется.
DISTANCE и INFO - служебные типы сигнальных аспектов, которые не влияют на движение сервисов и не видны на Мониторе пути, а нужны для передачи информации от светофора к светофору для расширения возможностей сигнализации. Хотя можно через них управлять видимыми огнями.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 33 минуты[/color][/size]
Ещё раз создал тестовый сценарий - трафик стартует с бокового в Дмитрове, встречный трафик - с бокового Драчёво. в Иванцево "дмитровский" заходит набок на 2 путь к платформе, а "драчёвский" напроход по главному.
Я в роли НОД-а:cool: катаюсь взад-вперёд по 3 пути в Иванцево (точки старта и окончания на нём, не выходя за светофоры) и наблюдаю... что опять та же беда! Трафик с Драчёво встаёт на красный входной Иванцево.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
Сейчас в Драчёво такой же тест сделаю...

vicente 20.09.2021 10:36

Костя, стариовал обоими поездами с реверса? Сколько блок-участков между станциями старта и Иванцево?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 14 минут[/color][/size]
Спасибо за объяснение. Я уже думал "отписку" отправить - уж слишком "многАбукАФФ" на объяснение. А так - всё просто и понятно. Добавлю только ответ на вопрос "в чем "принципиальное" отличие DISTANCE от INFO ?" Это вопрос настолько же прикладной, насколько религиозный.:D
Каждая сигнализация - творчество Автора. Как он видит, так и пишет. Я сам тесты не делал, но Алексей мне разъяснял, что разница - в обновлении скриптов. Кроме NORMAL , по его словам, более менее приемлемо обновляется только DISTANCE . У меня нет никаких оснований оспаривать это, но сам я не собираюсь проверять. Моя "религия" не принимает таких финтов с сигнализацией. Она близка к тому, что сделал в своё время [B]Timas[/B]. Я всегда обходился NORMAL -ами, как в MSTS , так и сейчас в Open Rails . DISTANCE использую исключительно "по назначению ": как предупредительные сигналы. Но, с другой стороны, ПАБ я так и не реализовал до конца с точки зрения движения по белым лоеомотивным. Также не реализованы как того хотелось бы потери кодов на боковых путях. Но, времени нет АБСОЛЮТНО сейчас заниматься симуляторами.

КЕ 20.09.2021 11:30

[QUOTE=vicente;602072]Костя, стартовал обоими поездами с реверса? Сколько блок-участков между станциями старта и Иванцево?[/QUOTE]
От Иванцево до Дмитрова 4, до Драчево 9.
С реверсами то же самое. В Драчево скрещение 2-х трафиков, я на 3 пути не выходя за светофоры. Выходные закрыты, в чётном и нечётном направлениях проходные сигналы открыты (как бы если трафики ещё не пришли на станцию), входные закрыты; хотя за трафиками других поездов нет...
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 25 минут[/color][/size]
После пересбора БД на загрузке сценариев МСТС вылетает.

vicente 20.09.2021 13:45

Скопирую сюда часть из личного сообщения [B]APK_LVDZ[/B]. Когда-то он объяснял мне принцип работы его сигнализации на Зилкпе 3.6. Наслаждайтесь.
[SPOILER] У входных светофоров ставится обычно два маркера на 3АБ и один маркер на ПАБ. На 3АБ это маркер АЛСН, который ты упоминал, и нужен только для имитации АЛСН при выезде со станции, и непосредственно маркер, не дающий сбить всю автоблокировку - Sluz_Peregon. Этот маркер выполняет лишь одну функцию - как можно раньше передаёт входному светофору переменную POEZD = 2, т.е. RESTR. Направление АБ держится, пока вы перед светофором, или ЗА ДРУГИМ СВЕТОФОРОМ. Но поскольку до следующего светофора далеко, то направление легко собьётся после перевода любой стрелки. Поэтому важно занять перегон сразу же за входным. Причём буквально за пару метров, чтобы даже дрезину перегон почувствовал.

Любой поездой сигнал с галочкой "проходной" может заменить этот маркер, но установка проходного рядом с входным - явление довольно редкое, и то - чаще на 4АБ. Маркер АЛСН ставить туда нельзя, потому что входной светофор будет давать уже своё указание, постоянное, поэтому его нужно узнавать непосредственно с путей станции, т.е. стоя за входным.

На ПАБ немного упрощается. Маркер АЛСН там нужен только в той ситуации, когда вам нужно сбросить установившееся ограничение. Например, как в Резекне 2 на 222 км при выезде с Резекне 1 на ПАБ. Там скорость 40, но по перегону-то установленная! Поэтому эти 40 надо убрать. Убирать скорость умеет только NORMAL, поэтому это работа АЛСН. А поскольку белый - он и есть белый - ему до фени на указания, и его можно легко заменить вместо Sluz_Peregon.

Надо сказать, что все маркеры отлично понимают, что могут находиться на односторонней АБ, и в случае поимки POEZD = 1 (ST_A_PR, встречное направление), они не покажут POEZD = 2, а оставят 1, потому что это всё равно красный. Тут система такая - при попутном движении используются значения 0 и 2, а при встречном - 0 и 1.
[/SPOILER]

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 35 минут[/color][/size]
От себя хочу добавить, что по многим факторам и причинам - это лучшая реализация сигнализации (пост)СССР для MSTS. Алексей учел практически всё. В MSTS , например, есть ещё один очень неприятный баг - трафики не соблюдают ограничений скоростей всех аспектов в sigcfg.dat , кроме RESTRICTING . И это учтено в сигналке, а также потеря кодов АЛСН, белый АЛСН на ПАБ и многое другое. И, хотя, по "религиозным убеждениям" я во многом с ним не согласен (например, я считаю, что можно было выкрутиться и без DISTANCE), и не совсем понимаю: что именно там сбилось на БМО 1.8, воспоминания о поездках по Зилупе 3.6 у меня очень тёплые. Очень реалистично было ехать. И сценарии на нём Серёга делал, и я ездил эти сценарии, и даже довелось разбирать с ним те или иные моменты и помогать ему...
С этим маршрутом, к сожалению, ничем не могу помочь. MSTS для меня - давно в прошлом, у Open Rails - свои законы. Они координально отличаются от MSTS в вопросах сигнализации и организации движения поездов.

КЕ 20.09.2021 13:53

[QUOTE=vicente;602078]В MSTS , например, есть ещё один очень неприятный баг - трафики не соблюдают ограничений скоростей всех аспектов в sigcfg.dat , кроме RESTRICTING .[/QUOTE]
Вот поэтому они иногда и "ползут" по перегонам, "поймав" где-то RES 20 км/ч.

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +4.