Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Об электровозах! (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=7675)

Ромыч РЖДУЗ 18.12.2010 01:24

Да конечно, ПБК работает от пневмодвигателя, как я уже написал. Внутри крутится барабан, там всё низковольтное (номинальное напряжение цепей управления, при работающих МВ и ГУ - 50-55в). Этот барабан при вращении замыкает цепь пневматического вентиля нужного контактора и тот включается или отключается. Иными словами ПБК просто даёт питание к включению или отключению контакторов, будь то линейные (которых 7 штук на семаке) или реостатные.
ЧС7 я сейчас только начинаю учить, всё равно матчасть очень туго идёт, но в целом представляю как и чего работает.:)
Где-то на паровозе ком что ли, Vivan 755 выкладывал фото ПБК со снятым кожухом.

Mr.Voron 18.12.2010 03:39

Хм...ПБК управляет 54-мя контакторами.

ПИОНЕР 18.12.2010 07:31

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ]на ВыЛах там групповой контроллер, если конечно я правильно выражаюсь. Это ВЛ10, а вот ВЛ11, там вроде индивидуальные контакторы.[/QUOTE]
ПкГ - переключатель групповой кулачковый. Вал вращается за счёт пневмоцилиндра и рейки. Стоит на ВЛ10 и на ВЛ11(ВЛ11м). На 11-х ещё и ПкД стоит. А индивидуальные, наверное, на 10к стоят.

Evgenyi 18.12.2010 08:59

[QUOTE]Да не настолько он и чудовищный, нужно просто разобраться. Долго вчера сидел втыкал в его кинематическую схему...зато мозги хоть работают.[/QUOTE]
Я имел ввиду его размеры и внешний вид;)

[QUOTE]ПкГ - переключатель групповой кулачковый. Вал вращается за счёт пневмоцилиндра и рейки. Стоит на ВЛ10 и на ВЛ11(ВЛ11м). На 11-х ещё и ПкД стоит. А индивидуальные, наверное, на 10к стоят.[/QUOTE]
На ВЛ80с,т есть ещё ПкГ, а именно - тормозной переключатель. А ещё индивидуальные (могу ошибиться сдесь) стоят на ВЛ82м, но это я точно не знаю.

alexcat 18.12.2010 09:40

[QUOTE=Evgenyi;225360]На ВЛ80с,т есть ещё ПкГ, а именно - тормозной переключатель.[/QUOTE]Нету. Есть ПКД-142, переключатель кулачковый двухпозиционный, применяется в качестве реверсивного и тормозного переключателей.

[url=http://www.radikal.ru][img]http://s52.radikal.ru/i137/1012/0a/a162302a0b05.jpg[/img][/url]

Evgenyi 18.12.2010 09:46

Но они похожи просто.

AXON 10.02.2011 19:05

А у кого есть какая нибудь информация(желательно схема) про узкоколейные электровозы. Или же про какой нибудь ЭПС с системой непосредственного управления.
Заранее спасибо.

Vivan755 11.02.2011 12:22

[QUOTE]Где-то на паровозе ком что ли, Vivan755 выкладывал фото ПБК со снятым кожухом[/QUOTE]
На zdsim-е в теме всё лежит, [COLOR="Silver"]точнее, пока не всё, но постепенно изображения восстанавливаю[/COLOR]. И про ПБК 330, и про три групповых на ВЛ10
[url]http://zdsim.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=439[/url]

[QUOTE]На 11-х ещё и ПкД стоит[/QUOTE]
ПкД (переключатель двигателей) — то же самое, что на ВЛ10 ножи отключения двигателей, только с пневмоприводом. Вот что на чистом ВЛ11 действительно уникально — так это ПкС, переключатель сериесного, по конструкции как реверсор, дугогашения поэтому не имеет и переход с С на СП только после сброса на ноль. СП-параллель уже нормальный переход, а на ВЛ11М оба нормальные

[QUOTE]Но они похожи просто[/QUOTE]
Не похожи. У них расположение вала, конструкция контакторных элементов совершенно разные
P. S. Ну надо ж, какие тут дебаты были, пока на губе сидел :)

МНУ 18.02.2011 13:23

[QUOTE=Evgenyi;225197]Да, ЭКГ тсоит только на ВЛ80с, ВЛ60к, ВЛ80т. На остальных(ЭП1(М), ВЛ80р, ВЛ80тк, ВЛ80см, ВЛ85, ВЛ65) стоит ТИСУ. Как исключение - на ВЛ82 стоит ЭКГ. А на ВЛ82М там уже индивидуальные контактора стоят. Вообще ЭКГ - это чудовищьный аппарат. Такой во сне приснится - придётся идти к психиатру :D.[/QUOTE]

Евгений, мож не будете говорить о том, чего не знаете?

ЭКГ-8Ж замечательный аппарат. С ним уехать можно почти всегда...
Во первых - он простой.
Во вторых - легко ремонтируется.
В третьих - есть возможность напрямую его крутить и тем самым регулировать позиции.

Чтобы он сломался - должно произойти чудо... Правда бывает, что через ноль при сбросе перелетает, но это фигня, отключил секцию, заземлился, снял остаточное и скрутил ручками в ноль и все, проблема решена, едем дальше.

Работает он придельно просто:
На нем установленно 34 контактора, 4 контактора(А Б В Г) с дугогашением, марки ПК96 если не ошибаюсь, остальные 30 без дугогашения. Есть сервомотор, который и приводит его в движение, за счет чего крутится вал и контакторы соединяются или разъединяются, тем самым подключают обмотки трансформатора или "встречно"(кажется до 17 позиции) или в одно направление, тем самым, ток возрастает по мере увеличений позиций.

МНУ 18.02.2011 13:37

[QUOTE=Evgenyi;225360]Я имел ввиду его размеры и внешний вид;)

На ВЛ80с,т есть ещё ПкГ, а именно - тормозной переключатель. А ещё индивидуальные (могу ошибиться сдесь) стоят на ВЛ82м, но это я точно не знаю.[/QUOTE]

На ВЛ80с,т устройст с валом вращающимся и за счет движения которого отключаются или соединяются контакторы, просто завалась:

ПР 103 на вл80т(отключатель секций, хоть и два положения, но принцип тот-же)

КМЭ тоже сделан с валом и контакторами, в зависимости от того, куда ставишь ручку, соединяется это дело, либо разъединяется.

ЭКГ-8Ж

Реверсоры (у них тоже вал, на который закреплены контакторы, за счет пневмопривода вал вращается и контакторы соединяются или разьединяются)

Переключатель из тяги в торможение имеет точно такой-же принцип работы, привод - пневматический

Evgenyi 18.02.2011 13:38

чтоб Вы знали - чудовищьным я его назвал из-за размеров, для особо чивствительных к юмору даже смайлик поставил.

Dоцент 18.02.2011 14:44

Спорить об аппарате (ЭКГ-8) который был создан, когда еще некоторых форумчан и в планах еще не было, просто бессмысленно..... Мнения о внешенм виде и габаритах могут быть разные. Но не стоит забывать, что этот аппарат на 50 лет обеспечил регулирование напряжения на переменниках (кроме ВЛ80р).... Да и сейчас доля "тиристорников" ничтожна мала по сравнению с "экгэшниками":D

alexcat 18.02.2011 15:02

[QUOTE=МНУ;242163]Во первых - он простой.[/QUOTE]Хорошо знакомы с его устройством?
[QUOTE=МНУ;242163]Во вторых - легко ремонтируется.[/QUOTE]Пробовали его ремонтировать? Только технологическая инструкция по ремонту ЭКГ-8Ж ТИ-509 содержит около 300 страниц.
[QUOTE=МНУ;242163]4 контактора(А Б В Г) с дугогашением, марки ПК96 если не ошибаюсь...[/QUOTE] Ошибаетесь. Контакторный элемент с дугогашением имеет обозначение ДТЖИ 674.271.001 (6ТН.242.072), а ПК96 - это линейный контактор.

alexcat 18.02.2011 15:07

[QUOTE=Dоцент;242175]...был создан, когда еще некоторых форумчан и в планах еще не было...[/QUOTE]Скорее, не некоторых, а большинства. :D
[QUOTE=Dоцент;242175]...кроме ВЛ80р...[/QUOTE]Еще ВЛ85.

МНУ 18.02.2011 15:22

[QUOTE=alexcat;242178]Хорошо знакомы с его устройством?
Пробовали его ремонтировать? Только технологическая инструкция по ремонту ЭКГ-8Ж ТИ-509 содержит около 300 страниц.
[/QUOTE]

Мне как эксплотационщику далеко до фени сколько страниц в книге, но сколько не разговаривал с машинистами, отзывы только положительные об экг. Во первых, кроме как пролета положения ноль, ничего впринципи с ним не случалось, хотя люди и по 15 и по 20 лет отьездили на вл80. Нет, был случай, падала дугогасительная камера в экг, которую не закрепили слесаря, и из-за этого экг не крутился. И больше инциндентов я не слышал....

Знаком с устройством на уровне эксплотационщика, а что там и как ремонтируется мне до фени, главное чтобы работало.... А вот поченить, эта ваша забота.

Но раз его начали использовать со времен вл60 и сделали на вл80с, т, то следует вывод, что он себя зарекомендовал с положительной стороны. Да и сами знаете, с каким запасом прочности и устойчивости делались аппараты на вл80.

alexcat 18.02.2011 15:35

[QUOTE=МНУ;242181]Мне как эксплотационщику далеко до фени сколько страниц в книге.[/QUOTE]При такой постановке вопроса не следует говорить, что ЭКГ легко ремонтируется.
[QUOTE=МНУ;242181]Но раз его начали использовать со времен вл60 и сделали на вл80с, т, то следует вывод, что он себя зарекомендовал с положительной стороны.[/QUOTE]Следует вывод, что выбора особого не было. С тиристорами в то время было как-то не очень...

МНУ 18.02.2011 15:48

[QUOTE=alexcat;242184]
Следует вывод, что выбора особого не было. С тиристорами в то время было как-то не очень...[/QUOTE]

Следует вывод, что все было хорошо и всех устраивало....

alexcat 18.02.2011 16:08

[QUOTE=МНУ;242187]Следует вывод, что все было хорошо и всех устраивало....[/QUOTE]ЭксплОатационщики... Какие Вам известны способы регулирования напряжения на электровозах переменного тока?

МНУ 18.02.2011 16:26

[QUOTE=alexcat;242188]Какие Вам известны способы регулирования напряжения на электровозах переменного тока?[/QUOTE]

Плавное регулирование напряжения при помощи ВИП'ов (эп1, эп1м, *эс5к)

Путем переключения выводов вторичной обмотки трансформатора ( вл60, вл80с,т)

Я смотрю вы решили мне экзамены устроить?)))))):rofl:

alexcat 18.02.2011 16:48

[QUOTE=МНУ;242190]Плавное регулирование напряжения при помощи ВИП'ов (эп1, эп1м, *эс5к)[/QUOTE]Еще ВЛ80р, ВЛ85, ВЛ65.
[QUOTE]Путем переключения выводов вторичной обмотки трансформатора ( вл60, вл80с,т)[/QUOTE]Забыли регулирование на первичной обмотке трансформатора (электровозы ЧС).
[QUOTE]Я смотрю вы решили мне экзамены устроить?)))))):rofl:[/QUOTE]Еще чего. Так вот, регулирование переключением ступеней с помощью контакторов обладает массой недостатков - быстрый износ контактов вследствие коммутации больших токов, приводы контакторов нуждаются в периодическом уходе и ремонте, что сокращает межремонтные пробеги, ступенчатое регулирование ухудшает тяговые свойства электровоза. Токоведущие части содержат много цветных и драгметаллов (серебро). Но когда проектировались электровозы типа ВЛ60 и ВЛ80 со ступенчатым регулированием, не было надежных и дешевых полупроводниковых приборов для создания ВИПов. Не стоит говорить, что все было хорошо, и все всех устраивало, иначе Ермаки и ЭП1 сейчас не строили бы.

МНУ 18.02.2011 16:58

[QUOTE=alexcat;242191]
Еще чего. Так вот, регулирование переключением ступеней с помощью контакторов обладает массой недостатков - быстрый износ контактов вследствие коммутации больших токов, приводы контакторов нуждаются в периодическом уходе и ремонте, что сокращает межремонтные пробеги, ступенчатое регулирование ухудшает тяговые свойства электровоза. Токоведущие части содержат много цветных и драгметаллов (серебро). Но когда проектировались электровозы типа ВЛ60 и ВЛ80 со ступенчатым регулированием, не было надежных и дешевых полупроводниковых приборов для создания ВИПов. Не стоит говорить, что все было хорошо, и все всех устраивало, иначе Ермаки и ЭП1 сейчас не строили бы.[/QUOTE]

Ермак не только регулированием тока отличается, а еще много чем. Да и в любом случае нужны были новые электровозы переменники, по той простой причине, что парк вл80 большой, но и они вечно бегать не могут.

[QUOTE]Забыли регулирование на первичной обмотке трансформатора (электровозы ЧС).[/QUOTE]
В наших краях ЧС'ов нету, да и до пассажирского движения мне еще далеко)

alexcat 18.02.2011 17:03

[QUOTE=МНУ;242193]Да и в любом случае нужны были новые электровозы переменники, по той простой причине, что парк вл80 большой, но и они вечно бегать не могут.[/QUOTE]Что мешало строить новые электровозы со ступенчатым регулированием?
[QUOTE]В наших краях ЧС'ов нету, да и до пассажирского движения мне еще далеко)[/QUOTE]И у нас нету ЧСов. Зато есть интернет и книги. :)

МНУ 18.02.2011 17:06

[QUOTE]Что мешало строить новые электровозы со ступенчатым регулированием?[/QUOTE]

Вы меня спрашиваете, как будто я руководил проектами по созданию этих электровозов.

[QUOTE]И у нас нету ЧСов. Зато есть интернет и книги. [/QUOTE]
Спасибо... Но что-то книги по ВЛ80с и по Ермаку куда более "манят", чем далекие далекие ЧС'ы.

alexcat 18.02.2011 17:15

[QUOTE=МНУ;242196]Вы меня спрашиваете, как будто я руководил проектами по созданию этих электровозов.[/QUOTE]Вы так уверенно заявляете, что ступенчатое регулирование всех устраивало, что создалось впечатление, будто в самом деле руководили. :)
[QUOTE]Но что-то книги по ВЛ80с и по Ермаку куда более "манят", чем далекие далекие ЧС'ы.[/QUOTE]Но кругозор расширять как-то надо.

МНУ 18.02.2011 17:25

[QUOTE=alexcat;242198]
Но кругозор расширять как-то надо.[/QUOTE]

Тут бы кругозор по ермаку расширить... В тех школе его вообще коротко прошли, точнее почти не проходили, а знать надо...

alexcat 18.02.2011 17:42

Если нужно руководство по Ермаку, то [URL="http://depositfiles.com/files/23348ic0c"]вот.[/URL]

МНУ 18.02.2011 17:46

Да у меня весь набор есть, и книги и схемы в распечатанном виде.

[COLOR="Orange"]Не цитируем предыдущее сообщение.[/COLOR]

alexcat 18.02.2011 17:50

Тогда что еще нужно для счастья? :D

Dоцент 02.03.2011 14:47

У кого может сохранились схемы и описания работы реостатного тормоза на ЧС4т №002-012?

Келарь 15.05.2011 20:42

Добрый день! Ответьте, пожалуйста, какие наиболее частые неисправности случаются у грузовых электровозов постоянного тока? И к каким последствиям это может привести?

alexcat 15.05.2011 21:37

Вообще в электротехнике существует всего две неисправности: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие там, где не должен. :D

Yolkin 16.05.2011 05:38

Если пользователь так преподу ответит - зачёт не поставят.
Злой ты.

alexcat 16.05.2011 07:20

Что поделаешь... :o

Colonel_Abel 16.05.2011 11:08

[QUOTE=Yolkin;258743]Если пользователь так преподу ответит - зачёт не поставят.
Злой ты.[/QUOTE]

Зато совершенно точно описал все виды неисправностей, КЗ и обрыв.:D

Келарь 17.05.2011 14:22

Спасибо вам всем! С вопросом, конечно, не помогли, но настроение подняли :)

Combine 17.05.2011 15:09

На вопрос как раз-таки ответили очень полно. Наиболее частая неисправность — что-то в цепях управления отвалилось или закоротило.

Evgenyi 17.05.2011 15:44

Да, при том если с первым легко побороться, то вот со вторым там нае....натрахаешься по самое небалуй. А ещё самое говёное и с чем я лично столкнулся нитак давно - это реле, точнее прогар в их контактах. Когда на одном контакте нагар - а на втором раковина. Их блин не видно...но вот дело они своё делают. вроде замыкается, вроде всё приходит...а тока нет в цепи. И будешь искать потом до посинения.

P.S. - начинающим и действующим ТЧМП очень хороший совет - заведите себе контрольку, у кого её нет. Так Вам будет очень просто отъискать неисправность и Вы её намного проще устраните. Я например при помощи неё все косяки на своём поезде убрал. Кому интересно что и как -в личку, с радостью расскажу, может Вам потом это пригодится.

Tramwayz 17.05.2011 15:59

[QUOTE]отъискать [/QUOTE]

Какое-то матерное выражение завуалированное?

Digger 17.05.2011 16:23

Продолжение сленга, на примере "выпиоли" :drinks: и "агввсвнок" :russian:

Evgenyi 17.05.2011 18:32

[OFFTOP]Для тех кто в танке и для троллей вроде трамвэйза пишу ещё раз: клавиатура глючная. Либо недобивает буквы либо бивает не те.[/OFFTOP]

Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +4.