Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   О тормозах на ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=288)

vicente 29.05.2011 15:17

Но это я не спорю. Я работал-то на ЧС2-чебурашках без-году-неделя ТЧПМ. Включая высокие номера (а они тоже ЧС2Т). Реостатами, правда, никто не пользовался, но и описаное поведение ЭДТ не помню. Зато я 11 лет уже каждую смену наблюдаю другое:
При сборе схемы реостатного тормоза (положение Set Up) ничего никто ниоткуда не выпускает. Воздух в тормозных цилиндрах лока есть родной (чур меня, чур!!! Тьфу - тьфу! 3р). И только при подаче тока на ОВ ТЭД клапанок воздух выпускает. Кстати, если в этот момент локомотивный зажать - ЭДТ отключается мгновенно. По-моему так более реально.

Dоцент 29.05.2011 15:33

Я вообще-то говорил о ЧС4т. При появлении определенного давления воздуха в ТЦ, в режиме ЭДТ, например при использовании КВТ, ЭДТ разбирается немедленно. Это на всех локах должно быть, т.к использование двух типов тормоза одновременно, может привести к заклиниванию к.п. На ЧС4т при сборе ЭДТ, вначале идет наполнение ТЦ, если реостат собрался, тогда воздух выпускается, если не собрался-остается. Клапан который выпускает воздух из ТЦ, получает питание после включения контактора возбуждения, который одновременно, также включает блок управления ВУВ, т.е воздух из ТЦ начинает выпускаться после полного завершения процесса сбора ЭДТ.
Я тоже более 12 лет непосредственно водил пассы, в т.ч и на ЧС4т...Поэтому то что пишу, это не только теория, а кое-какие заметки и из реального скромного опыта.

Evgenyi 29.05.2011 15:49

Доценту огромнейшая благодарность за разъяснения в ведении поезда пассажирского.

Вот ещё вопрос уже непосредстивенно по автотормозам - почему может отпускать ВР-292? Вот просто Вы надули туда ступень (сбросил давление на 0.5), ставим в 3, а он берёт - и отпускает? на ВР-242 такого не наблюдал.

Dоцент 29.05.2011 16:07

Этот вопрос тоже в своё время меня интересовал. пообщавшись с грамотными людьми, выяснил....ВР292 имеет особенность, при повышении давления в ТМ всего на 0,2 АТ у него происходит отпуск. У некоторых ВР в динамике (т.е при движении вагона и наличии вибраций) величина повышения давления приводящая к отпуску может составлять всего 0,1 ат. Поэтому в 277 требуется при подъезде к запрещающему или остановочной платформе кран держать в 3 положении. Т.к если при следовании в тормозном режиме, произойдет кратковременное снижение давления в ТЦ, например откроют и закроют стоп-кран, то в ТМ сначала произойдет снижение давления, а если кран находится в 4, затем произойдет повышение давления и ВР вагонов отпустят.
В вашем случае, скоре всего особая чувствительность некоторых ВР. Это происходит из-за того, что КМ быстро выпускает воздух из ТМ, давление в ТМ головной части падает быстрее чем в хвостовой, после постановки в перекрышу, давление в ТМ состава выравнивается, при этом в головных вагонах повышается, что и приводит к отпуску некоторых особо чувствительных ВР.

Evgenyi 29.05.2011 16:44

Я тоже так думал. Вот в этом отношении ВР-242 отличная вещь, да ещё и сос тупенчатым отпуском. Как на ЭПТ едешь почти

Ромыч РЖДУЗ 29.05.2011 18:49

[QUOTE=сандро;262299]Как слегка то? I cтпуень (положение III) это уже 1,5 очка - не много ли? Или так - дернуть и выпустить воздух?[/QUOTE]
А зачем сразу в III положение его ставить, что нельзя между II и III поставить? И III положение это не 1.5, а 0.8-1.0.
Положения на этом кране вообще не нужны, за исключением II и последнего фиксированного. Он даёт такое давление, на которое ты повернёш ручку.
Женя а что 242 имеет ступенчатый отпуск???????:eek:

Dоцент 29.05.2011 18:53

Если бы они были не нужны их бы там не было:D

Evgenyi 29.05.2011 19:21

[QUOTE]Женя а что 242 имеет ступенчатый отпуск???????[/QUOTE]
Да, и ещё как:). Классная вещь. главное что - беззолотниковый.

Ромыч РЖДУЗ 29.05.2011 20:18

Хм на МТЗ трансмаше написано, что он с бесступенчатым отпуском.:confused:
А как он отпускает? Так же как 483 на горном режиме, с повышением давления по УР на 0.3?

Combine 29.05.2011 21:02

[QUOTE]Просто машинисты не любят, когда реостат собирается сам по себе, без учета их желания...[/QUOTE] Особенно когда после его сбора отключается половина электровоза...

[QUOTE]Реостатами, правда, никто не пользовался, но и описаное поведение ЭДТ не помню.[/QUOTE] На ЧС2т (53Е которые) этого и не было, там ЭДТ на руках был. А вот на 63Е уже шкаф с задатчиком всем руководят.

[QUOTE]Т.к если при следовании в тормозном режиме, произойдет кратковременное снижение давления в ТЦ, например откроют и закроют стоп-кран, то в ТМ сначала произойдет снижение давления, а если кран находится в 4, затем произойдет повышение давления и ВР вагонов отпустят.[/QUOTE] Вот тут это показано наглядно: [url]http://www.youtube.com/watch?v=ULs8SN_PHgU[/url]

Vivan755 29.05.2011 23:05

[QUOTE]Как слегка то? I cтпуень (положение III) это уже 1,5 очка - не много ли? Или так - дернуть и выпустить воздух?[/QUOTE]
Отличие живого паровоза от виртуального в том, что ТЦ наполняются не моментально. На волах ещё более-менее быстро, а на чехах, особенно шестиосных, ТЦ наполняются-сдуваются по полчаса. И да, дёргаешь кран туда-сюда, так можно держать в ТЦ любое давление. При заходе под поезд обычно вообще держат порядка очка и регулируют скорость контроллером.

[QUOTE]Включая высокие номера (а они тоже ЧС2Т)[/QUOTE]
Не-не, на зелёных двойках реостат был в брежневские времена и неправда — тормозил всего четырьмя осями, оборудованы им были только первые 53-ки (точно не помню, некоторые трёхсотые номера), собственно, ради реостата и родилась 53-я серия (ЧС2-305-944) — изменён порядок включения тяговых двигателей, переработана система вентиляции и тому подобное...

[QUOTE]например откроют и закроют стоп-кран, то в ТМ сначала произойдет снижение давления, а если кран находится в 4, затем произойдет повышение давления и ВР вагонов отпустят[/QUOTE]
Что и показано у меня на видео:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=ULs8SN_PHgU[/url]
[YOUTUBE="http://www.youtube.com/watch?v=ULs8SN_PHgU"][/YOUTUBE]
P.S. Комбайн опередил уже :)

[QUOTE]И III положение это не 1.5, а 0.8-1.0[/QUOTE]
Обязан быть отрегулирован на 1,3.

[QUOTE]А вот на 63Е уже шкаф с задатчиком всем руководят[/QUOTE]
Как сказать — шкаф... Задатчик (цилиндр такой с зубчатой рейкой, в книге называется «линейный сельсин», но никакой он не линейный, обычный сельсин, проворачиваемый воздухом через реечную передачу) — на пневмопанели, Рекдын (электронный мозг) — ящичек в машинном, вот под Рекдыном уже действительно стоит небольшой шкаф ВУ 021, но это не мозг уже.
Upd: вот даже фото этих мозгов:
[URL="http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=138874"][IMG]http://parovoz.com/gallery/icons/RU16/20080527_138874-s.jpg[/IMG][/URL]

P.S. На zdsim-е после ввода кнопки «Спасибо» люди быстро в тему врубились, а тут уже полгода не могут :D

Combine 29.05.2011 23:11

На ЧС2т и ЧС7 это зовется "шкаф 100", если не путаю.

vicente 30.05.2011 03:42

[QUOTE=Dоцент;262311]Я вообще-то говорил о ЧС4т...
...На ЧС4т при сборе ЭДТ, вначале идет наполнение ТЦ, если реостат собрался, тогда воздух выпускается, если не собрался-остается. Клапан который выпускает воздух из ТЦ, [B]получает питание после включения контактора возбуждения[/B], который одновременно, также включает блок управления ВУВ, т.е воздух из ТЦ начинает выпускаться [B]после полного завершения процесса сбора ЭДТ[/B].
[/QUOTE]
Понял ход мысли. Спорить не буду, всё ясно. Тем более, что на ЧС4т не ездил. Никто никому не противоречит. Мы говорим об одном и том же, вопрос только в трактовании.
Просто для меня есть большая разница между сбором цепи ЭДТ и собственно торможением. Это совсем разные положения контроллера (когда сам применяешь). А выделенные фразы в цитате, по моему скромному разумению, в свете только что сказаного противоречат одна другой. Клапан получает питание при включении возбуждения, а контактор этот включается когда (на ЧС-ах)? Непосредственно при подаче тока на ОВ или уже при готовности цепи реостатного тормоза?
На наших тепловозах я могу собрать цепь и вообще тормоз не применять. При этом тормозить поездным и ВР тепловоза будет наполнять ТЦ. И только если я переведу контроллер в первую позицию ЭДТ, сработает вышеуказаный клапан и мгновенно выпустит воздух из ТЦ. Также верно и обратное: при возвращении контроллера в положение Set Up при сниженом давлении в ТМ, ТЦ наполняется, а цепь ЭДТ остаётся собраной. При применении локомотивного же тормоза, скажем на восьмой позиции торможения, отключается ток на ОВ, цепь остается собраной, и при отпуске вновь подается ток на ОВ, соответственно этой самой восьмой позиции.
add Задался целью взять одиночный локомотив, оборудованый комбинированым торможением и проверить на предмет применения поездного тормоза:cool:

Evgenyi 30.05.2011 14:14

[QUOTE]а контактор этот включается когда (на ЧС-ах)?[/QUOTE]
После разворота Х-Т, замыкания ЛК, первичного открытия тиристоров. вот тогда включился ОВ, подрегулировал ток и вот теперь уже откинется клапан и стравит с ТЦ. И так получится что воздух с ТЦ будет стравливать (мгновенно выйти т не может он) и плавно нарастать сила торможения. И сильного толчка/просадки небудет. посмотрел схему и всё стало ясно.
И потом, [B]vicente[/B], у Вас ведь наверняка сцепки то без зазорные? Тогда всё меняет.

[SPOILER]P.S. Блин! Как же Вы там работаете? Я бы на первый день коня бы двинул от 30 градусной жары... Для меня 25 то уже смерть[/SPOILER]

alexcat 30.05.2011 14:37

[QUOTE=Evgenyi;262538]P.S. Блин! Как же Вы там работаете? Я бы на первый день коня бы двинул от 30 градусной жары... Для меня 25 то уже смерть[/QUOTE]Да пол-России так работает, и ничего... :drinks:

Combine 30.05.2011 19:23

[QUOTE]подрегулировал ток[/QUOTE]
[QUOTE]плавно нарастать сила торможения[/QUOTE] Чтоу? Если САУ подрегулировала ток, то ничего никуда не будет возрастать. Суть авторегулирования там и заключается в установке такого тока возбуждения, при котором будет достигнут заданный ток якоря. Более того, если клапан будет возбуждаться уже после достижения тока уставки, то такая система не будет работать на скоростях меньше 50км/ч, т.к. там якорный ток регулировкой тока ОВ уже не удается поддерживать.

Dоцент 30.05.2011 20:04

[QUOTE=Evgenyi;262538]После разворота Х-Т, замыкания ЛК, первичного открытия тиристоров. вот тогда включился ОВ, подрегулировал ток и вот теперь уже откинется клапан и стравит с ТЦ. И так получится что воздух с ТЦ будет стравливать (мгновенно выйти т не может он) и плавно нарастать сила торможения. И сильного толчка/просадки небудет. посмотрел схему и всё стало ясно.
[/QUOTE]

Никакой зависимости между появлением тока возбуждения и выпуском воздуха из ТЦ на ЧС4т нет....По факту, только включение контактора возбуждения приводит к включению клапана который и начнет выпуск воздуха из ТЦ...

Evgenyi 30.05.2011 20:11

Хм....тогда я обе...ся. сорри.

alexcat 30.05.2011 20:11

А на ЧСах разве нет режима стабилизации скорости при реостатном торможении? Если есть, то ток возбуждения, ток якоря и тормозная сила будут изменяться.

Dоцент 30.05.2011 21:22

[QUOTE=Evgenyi;262664]Хм....тогда я обе...ся. сорри.[/QUOTE]

Вы почти правы. Просто одновременно, при включении клапана выпускающего воздух из ТЦ, через ту же блокировку контактора возбуждения получает питание клапан, пропускающий сжатый воздух в преобразователь, который задает ток возбуждения. Поэтому, по сути, процесс выпуска воздуха из ТЦ и появление тока возбуждения происходит параллельно... Только напрямую друг с другом не связаны. Запуск этих обоих действий дает включения контактора возбуждения.

Dоцент 30.05.2011 21:23

[QUOTE=alexcat;262665]А на ЧСах разве нет режима стабилизации скорости при реостатном торможении? Если есть, то ток возбуждения, ток якоря и тормозная сила будут изменяться.[/QUOTE]

Режима стабилизации скорости нет!

Combine 30.05.2011 21:23

Нету. Воздействуешь только на уставку якорного тока, изменяя (краном или карандашом) давление в задатчике.

Борька 31.05.2011 01:18

Может ли обрыв подводящей трубки к ТЦ , или пропуск манжеты позадиупомянутого, вызвать самопроизвольное срабатывание тормозов?:confused:

TRam_ 31.05.2011 01:31

[QUOTE]Может ли обрыв подводящей трубки к ТЦ[/QUOTE]может вызвать только неработу тормоза и повышенную утечку из ТМ

[QUOTE]пропуск манжеты позадиупомянутого[/QUOTE]то же

Борька 31.05.2011 01:44

[QUOTE=TRam_;262768]может вызвать только неработу тормоза и повышенную утечку из ТМ

то же[/QUOTE]

Упс... недодумал:(

vicente 31.05.2011 10:08

[QUOTE=Evgenyi;262538]И потом, [B]vicente[/B], у Вас ведь наверняка сцепки то без зазорные? [/QUOTE]
Сцепка винтовая. Скручивается как положено с прижатыми буферами только на пассажирских. На грузовых такие зазоры между буферами, что СА-3 в страшных снах не снилось... Только что в поездке сам шёл 38 вагонов "скручивал", чтоб хоть как-то продольную "толчею" уменьшить. Оборудование - г....но, и так стараюсь действия с тормозами в поворотах производить, чтобы на внутренних буферах поезд "привязан" был.

[SPOILER][QUOTE=Evgenyi;262538]Блин! Как же Вы там работаете? Я бы на первый день коня бы двинул от 30 градусной жары... Для меня 25 то уже смерть[/QUOTE]
30 - фигня. Лето ещё не началось по-настоящему. 35-40 в [B]тени[/B](!) - это по-нашему. Кондиционеры рулят:cool:
Вообще климат замечательный. Я вернулся из поездки, работал с 14:00 до 02:00, так туда ехал с кондишином, а на обратном на пол-пути уже печку включал.[/SPOILER]

Evgenyi 31.05.2011 13:37

[QUOTE=vicente;262836]Сцепка винтовая. Скручивается как положено с прижатыми буферами только на пассажирских. На грузовых такие зазоры между буферами, что СА-3 в страшных снах не снилось... Только что в поездке сам шёл 38 вагонов "скручивал", чтоб хоть как-то продольную "толчею" уменьшить. Оборудование - г....но, и так стараюсь действия с тормозами в поворотах производить, чтобы на внутренних буферах поезд "привязан" был.
[/QUOTE]

мм...вроде понял, это как у нас БСУ-4 на опарышах. Неплохая штука, но если пожар - то сгорел. Долго расцепять.
[QUOTE]
[SPOILER]
30 - фигня. Лето ещё не началось по-настоящему. 35-40 в [B]тени[/B](!) - это по-нашему. Кондиционеры рулят:cool:
Вообще климат замечательный. Я вернулся из поездки, работал с 14:00 до 02:00, так туда ехал с кондишином, а на обратном на пол-пути уже печку включал.[/SPOILER][/QUOTE]
[SPOILER]Уууу....не, я труп в таком случае. Всё здорово, море, пляж, кафешки, холодненькая (кудаж без неё)....но на Юга мне дорога закрыта. Жаль.[/SPOILER]

Combine 31.05.2011 13:48

Женя, ты просто нетерпим. Если на температуре не зацикливаться и принимать меры, то отлично себя чувствуешь.

vicente 31.05.2011 14:32

[QUOTE=Evgenyi;262901]мм...вроде понял, это как у нас БСУ-4 на опарышах. Неплохая штука, но если пожар - то сгорел. Долго расцепять.[/QUOTE]
Вроде, нет... Вот такая:
[IMG][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i061.radikal.ru/1105/6d/c3c75cc28577.jpg[/IMG][/URL][/IMG]
[IMG][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i144/1105/18/c099a6267202.jpg[/IMG][/URL][/IMG]

[SPOILER][QUOTE=Evgenyi;262901]Уууу....не, я труп в таком случае. Всё здорово, море, пляж, кафешки, холодненькая (кудаж без неё)....но на Юга мне дорога закрыта. Жаль.[/QUOTE]
Ну, нам-то ещё пол-беды, а вот путейцам каково... С другой стороны, привыкнуть можно ко всему. Я последнее время заметил. что от холода больше страдаю. чем от жары. Может потому. что старею? :D[/SPOILER]

Dоцент 01.06.2011 17:56

[QUOTE=Evgenyi;262327] Вот в этом отношении ВР-242 отличная вещь, да ещё и сос тупенчатым отпуском. Как на ЭПТ едешь почти[/QUOTE]
Господа! Я не совсем понял, а разве ВР242 имеет ступенчатый отпуск!?
Посмотрел в РЭ, о ступенчатом отпуске ни слова.... Пообщался со специалистами. Всё отличие (с их слов) в беззолотниковой системе. Этим достигается увеличение скорости тормозной волны до 280 м/с. Что позволяет водить пасс. поезда длиной более 25 вагонов, без установки дополнительных устройств в локомотиве, обеспечивающих включение экстренного торможения при срыве стоп-крана в таких поездах...

Evgenyi 01.06.2011 19:44

Ага, в руководстве нислова ни сказано. согласен. А вот когда просто попробовали для прикола (делать нефиг было) сами офигели. Получался ступенчатый отпуск. Если найду видео то покажу.

Борька 01.06.2011 20:19

Ты ведь не забыл выключить ЭПТ?:D

genesis 01.06.2011 20:37

242.000 РЭ п. 1.1.2:
Воздухораспределитель обладает всеми основными свойствами современных автотормозов: бесступенчатым отпуском, ...

Evgenyi 01.06.2011 21:33

Но говорю то что есть.

Борька 01.06.2011 21:36

[QUOTE=Evgenyi;263253]Но говорю то что есть.[/QUOTE]

Так, теперь уже серьезно... У тебя точно ЭПТ выключен был?;):confused:

Evgenyi 01.06.2011 21:39

Да было выключено. Контролировали по давлению в ТМ. Видео ищу, покажу как найду

Combine 01.06.2011 21:52

ЭПТ это "тормоз", то бишь он.

Ромыч РЖДУЗ 01.06.2011 22:58

Жень видео жду с нетерпением! :)
Ибо знаю что ступенчатый отпуск имеют только 483 ВР на горном режиме и РИЦовские KEs.

Борька 01.06.2011 23:16

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;263277]и РИЦовские KEs.[/QUOTE]
Которые имеют вечногорный режим:p!

Gosha5460 31.07.2011 05:25

Здравствуйте. Подскажите - С какой целью продувают ТМ?

Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +4.