Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   z7-signals (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1188)

varz 11.07.2008 19:46

[B]NickLon[/B], посмотрел, есть мелкие глюки не влияющие на работу. брось скрины мне майл

Midnighter 12.07.2008 11:28

сам вчера половину винта угробил из-за своих кривых рук :-D Вот пытаюсь восстановить, уже новый купил :-D

Leshiy 12.07.2008 13:16

списиб, ободряюще! блины крутяться через раз, только головки распарковаться не могут.

Жень, боюсь это в морг... у меня так вот хардик на 500Гб умер, лежит на полке тока тоску навивает, в сервисе отказали в запуске, но если инфа там на порядок дороже среднестатистической месячной зарплаты, то думаю стоит попробовать восстановить.....

varz 12.07.2008 20:55

[QUOTE=Leshiy;34351]
Жень, боюсь это в морг... у меня так вот хардик на 500Гб умер, лежит на полке тока тоску навивает, в сервисе отказали в запуске, но если инфа там на порядок дороже среднестатистической месячной зарплаты, то думаю стоит попробовать восстановить.....[/QUOTE]

Алексей, еще более ободряюще :(

мой хардик лежит на мокрой тряпочке, надеюсь, что отживеет (или корни пустит)

NickLon 13.07.2008 04:39

Varz, не обращай внимания. Я разобрался в чём дело. На одной из станций я поменял выходной: убрал шестилинзовый (чё-то мне кажется, что он мутный какой-то), а путь в Path Control не перенастроил, поэтому это и вылетало... Правда, почему были погасшие проходные - неизвестно. Сейчас всё это не наблюдается, потому можно и забыть. По сравнению с твоим "горем" с винтом это так, мелкие шалости. Если тебя это утешит, то я тоже со с своим нотиком сейчас переживаю не лучшие времена - операционка слетела...
А по поводу сигналки вот какое наблюдение у меня вышло. По сценарию из пункта А к платформе Б отправилась электричка. Это не совсем платформа, типа полустанция. Обратно (оборотная полустанция получилась) она может вернуться только по неправильному. На станции прибытия она может приниматься только к первой платформе. Поскольку навстречу ей ничего не может идти, то маршрут собирается как выходной с "полустанции", так и входной на станции на первй путь. С противоположной стороны идёт ещё одна электричка, и тоже на первый путь. Поскольку путь уже занят, то маршрут для второй электрички на первый не собирается (Path control), но пытается собраться. Таким образом, входной для второй электрички мигает то два желтых, то красный. Вторая электричка "в замешательстве". В общем, остановившись на красный, она продёргалась и ушла на магистральный, откуда, разумеется, был красный (навстречу идёт то первая электричка). Так вот вопрос-предложение такое: а нельзя ли сделать так, чтобы светофор входной открывался не от того свободен или занят следующий блок участок (в данном примере 1-й путь станции), а будет ли он занят в ближайшем будущем? Path control ведь не собирает маршрут на первый путь, если на него уже собран маршрут с обратной стороны и на маршруте есть ПС. Значит каким-то образом можно заставить входной давать красный, если потенциальный маршрут занят?

Добрый 13.07.2008 18:47

[QUOTE=NickLon;34469] Так вот вопрос-предложение такое: а нельзя ли сделать так, чтобы светофор входной открывался не от того, свободен или занят следующий блок участок [/QUOTE]
Не знаю, что скажет varz, мне кажется, это лишнее. У каждого игрока свои заморочки, не все случаи не наскриптуешь... Думаю, проще правильно прописывать сценарии. Я вот уже второй месяц 3-часовую сессию дорабатываю, и после возврата все поезда пропускают где кого надо и по какому надо пути - в этом и заключается работа диспетчера... А если всё валить на сигналку - зачем нужен игрок?:crazy:

varz 13.07.2008 20:54

[B]NickLon[/B] не совсем понял, как работает полустанция. для полного "счастья" в z7 пока не хватает некоторых команд, которые скоро будут. вот они и помогут разрулить сложную ситуацию.

до кучи, СЦБ был пьян и мачта покосилась. думаю, что будет доступна и такая версия проходных.
[URL=http://keep4u.ru/full/080713/e932d50d58a75979dc/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080713/e9/e932d50d58a75979dc.jpg[/IMG][/URL]

CFM 13.07.2008 21:56

А наклон у таких светофоров будет фиксированный?

NickLon 14.07.2008 00:08

;) Объясню свою ситуёвину. В принципе, полустанция как возвратная у меня используется временно. Суть её в том, что существует один единственный боковой путь в нечетном направлении. Он используется только для электричек и оборудован платформой, тогда как основной в том же направлении платформой не оборудован, а в четном есть платформа, но нет бокового, так что в этом направлении это не станция. Там нет даже входного-выходного. Кстати, а можно так делать? Если у меня в четном направлении входной только по неправильному D-светофор, а выходных обычных два, но опять же в неправильном направлении. Главные параллельные пути никак не пересекаются стрелочными переводами. МВПС приходит к этой платформе и в обратном направлении отправляется к пройденой недавно станции. На той станции (Станция 3) с неправильного МВПС может прибыть только на первый путь. А в это время с другой стороны, в нечетном направлении прибывает ещё один МВПС, Например, МПВС-2, и тоже только на первый путь, поскольку только там платформа. Так вот, поскольку идёт ПС по неправильному, то навстречу ему ничего не может выйти со станции, следовательно собираются сразу два маршрута выходной по неправильному от "полустанции" и входной в чётном направлении с неправильного на первый боковой. Таким образом, для ПС следующего в нечетном направлении после выхода встречного ПС с полустанции по неправильному первый боковой де-факто занят уже. Вот это и должен отобразить входной нечетного направления Станции 3.
Varz, а где консольные? Что-то ты опять увлёкся "пьяными" светофорами какими-то. Кстати, исходя из скриншота, если светофор изначально стоял на месте, а потом накренился (не могли же его изначально поставить таким), то он загородит проезд ПСам. Так что, овчинка выделки не стоит - не бывает так в жизни.
Добрый, я бы не сказал, что мой случай частный. Я его просто привёл на частном примере, но если в таком же ключе рассматривать многопутную станцию, где нет четкого разделения путей по направлениям, например, на некий 4-й путь возможно прибытие как с четной стороны, так и с нечетной, то моё предложение становится весьма актуально. Кстати, Varz, я так и не понял назначение маркера z07mrk variant. Это не из оперы, когда ПС просто прибывает на станцию по команде drive to, а на какой путь - уже в зависимости от того, какой свободен из тех, на которых стоит этот маркер? Правда, я в этом сомневаюсь, потому как для этого нужна станция как объект именно такого количества путей, сколько нужно проектировщику. Таких я не видел.
А что за команды ты ещё задумал? Мы медленно, но верно идём к старой доброй z6?;)
PS: перечитал свой предыдущий пост, получилось, что я повторил всё тоже самое... Не знаю, как ещё более проще объяснить.:confused:

Leshiy 14.07.2008 00:11

Жень, еще бы входным такую фичу прикрутить, про выходные пока молчу, хотя и им тоже немешало бы :)
И насколько я понял теперь светофор можно двигать от оси пути на несколько метров?

varz 14.07.2008 10:37

угол наклона нефиксированный - это не trackside объект.
Николай, нарисуй схему, я все равно не понял. консольные будут, когда буду делать основной набор (не базовый) светофоров.
Алексей, сложные светофоры практически невозможно будет сделать по такому принципу.

GSTrainz 14.07.2008 13:30

Светофоры с наклоном встречаются довольно часто (насыпь "расползается" и увлекает за собой мачту)
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080714/22/22e5098deb726235b0.jpg[/IMG]

Так что возможность наклонять светофор в игре-очень даже положительный момент.

NickLon 14.07.2008 16:12

Евгений, да тут даже схема не нужна.Суть вопроса сводится к тому, как ведёт себя входной при отрабатывании ПСом команды прибыть на путь станции, если он занят. Команда по умолчанию которая Drive To Tranchmark на более-менее больших станциях не работает. То есть, 5-7 стрелочных переводов от входного до выходного с требуемого пути эта команда не соберёт. Есть сторонний набор команд Path control. Суть её такая же, как и была у тебя в z-cmd командах Установить маршрут прибытия/установить маршрут отправления. Только там указывались от какого до какого светофора установить маршрут, и если он был расчитан у светофора, то маршрут устанавливался, а в Path control в режиме редактора эти маршруты сначала настраиваются путём указания от какого светофора начинается маршрут и в каком положении должна быть каждая стрелка на маршруте до, например, выходного светофора. Потом, в списке команд машинисту, в редакторе же (внизу этот список потом отображается) по названию маршрута даётся команда Set path и либо впридачу к ней wait until set или don't wait. Первый вариант годится для сборки маршрута при отправлении со станции, второй - прибытие с перегона на станцию и подаётся либо перед предвходным (3-х знач.АБ), либо за один до предвходного (4-х знач.АБ) чтобы входной и предвходной успели дать сигнал в соответствии с собраным маршрутом. Так вот. Когда с перегона идёт ПС и у него есть команда set path don't wait, то происходит следующее. ПС даёт эту команду как бы в воздух, т.е. не ждёт её выполнения, а сам приближается к входному. Если всё нормально, то маршрут собирается и входной открывается разрешающим. Если же путь прибытия занят, или на маршруте движется состав, то путь не соберётся, а команда будет как бы "в очереди" - как только нужные стрелки будут разблокированы, или освободится путь прибытия, так сразу нужный маршрут и соберётся и входной откроется, например, Ж-Ж. Так вот. У этой команды есть особенность собирать маршрут стрелок по порядку. И если одна стрелка заблокирована или на пути прибытия стоит состав, то тут же весь маршрут разбирается и все стрелки приходят в исходное положение. Через несколько секунд происходит очередная попытка собрать маршрут и так далее, пока маршрут не будет собран. Состав, тем временем, стоит на входной красный, если уже подошёл к нему. Так вот, по мере того, как Path control собирает маршрут, попадаются промежуточные вполне годные для прибытия маршруты. Например, ПС прибывает на 1-й путь со стороны 7-го. По горловине ему будет собираться маршрут сначала на 5-й, потом, 4-й, потом на 3-й, потом 2-й и только потом на первый, который занят. Тогда весь уже собраный маршрут распадётся. Но если на 5м,4,м,3м,2м нет составов или отцепа, то как только маршрут на этот путь соберётся, входной тут же даёт разрешающий на въезд и через пол-секунды вновь запрещающий. При подходе к такому мигающему светофору, ПС не останавливается перед ним, поскольку он то тормозит, то вновь отпуск и метров за 30 проезжает его. Ну а дальше ляпсусы самые разные могут происходить. Так вот, нельзя ли на входных, да и на выходных, наверное, тоже сделать задержку на пяток секунд при включении разрешающего и то, если за эти 5 секунд ситуация так и осталась разрешающей?
Схему в следующем посте опишу.

NickLon 14.07.2008 16:44

Итак, вот схема станции и платформы с боковым:
[URL=http://keep4u.ru/full/080714/4bd64d5481c6bd0418/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080714/4b/4bd64d5481c6bd0418.jpg[/IMG][/URL]

МВПС 1 следует в нечётном направлении от Станции-3 к платформе "Приречье" и возвращается на Станцию-3 по неправильному пути. За то время, пока он в пути к платформе и обратно, к Станции-3 с нечётной стороны (с той же, откуда прибывал и МВПС1) подходит ещё один - МВПС2. Оба состава могут прибыть только на 1-й путь Станции-3 (на схеме видно, что платформа только у 1-го и 3-го пути). Ни тот ни другой МВПС на 3-й путь по Станции-3 перейти не может. Поскольку МВПС1 идёт по неправильному, то в его команде на сборку маршрута отправления от платформы присутствует и сборка сразу же и маршрута прибытия на Станцию-3. А для МВПС2 маршрут не собирается, так как по идее 1-й путь уже занят. Кстати, это феномен мне не совсем понятен, ведь между составами ещё есть светофоры. Но если это и глюк, то правильный. И вот входной на Станции-3 IН начинает мигать то жёлтым (главный свободен), то красным - на боковой маршрут не собирается. В результате МВПС2 проскакивает входной, останавливается. Ну а дальше что в голову ему взбредёт, например, открыл двери для загрузки пассажиров не доехав до маркера, то бишь, сбросил эту команду.

xXx 14.07.2008 17:47

[QUOTE=varz;34539]
до кучи, СЦБ был пьян и мачта покосилась. думаю, что будет доступна и такая версия проходных.
[URL=http://keep4u.ru/full/080713/e932d50d58a75979dc/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080713/e9/e932d50d58a75979dc.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]

Фича супер, очень актуально!!! :drinks: Ещё бы добавить кручение голов в вертикальной плоскости:
[URL="http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=130453&LNG=EN"]http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=130453&LNG=EN[/URL]
:o

Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +4.