Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

TRam_ 14.09.2011 01:09

s = V^2/(2a)=(33.3333^2)/(2*0.8)=694 м .

sciff 14.09.2011 01:13

Ну получилось 694 м. Получается колодочные тормоза электропоездов лучше дисковых дизель-поездов

s = (u - u0)/(2a) = (0 - 33,33^2)/(2 * 0,8) = 694.44 м

Shney 14.09.2011 01:15

[QUOTE=sciff;284972]Ну получилось 694 м. Получается колодочные тормоза электропоездов лучше дисковых дизель-поездов[/QUOTE]
Это рекуперативно-реостатное торможение а не пневматика с колодками.

TRam_ 14.09.2011 01:35

[QUOTE]s = (u - u0)/(2a)[/QUOTE]Это по размерности не верно. Надо

s = (u^2 - u0^2)/(-2a)

sciff 14.09.2011 01:44

[QUOTE=TRam_;284975]Это по размерности не верно. Надо

s = (u^2 - u0^2)/(-2a)[/QUOTE]

s = (u^2 - u0^2)/(2a). Минус перед [B]2a[/B] не нужен, ибо значение ускорения при торможении и так имеет отрицательную величину.

[QUOTE=Shney;284973]Это рекуперативно-реостатное торможение а не пневматика с колодками.[/QUOTE]

Один плюс у исключительно дискового торможения всё же есть. Нет этого пронзительно скрежета как у колодок, от которого можно реально испортить слух, если находишься рядом с тормозящей электричкой...

Shney 14.09.2011 01:51

[QUOTE=sciff;284979]

Один плюс у исключительно дискового торможения всё же есть. Нет этого пронзительно скрежета как у колодок, от которого можно реально испортить слух, если находишься рядом с тормозящей электричкой...[/QUOTE]

Могу ошибаться но эффективность у дискового тоже лучше чем у обычного.

sciff 14.09.2011 01:57

Ну может по сравнению с чисто дисковым торможением. Но ведь на современных электричках применяется также рекуперативное/реостатное торможение, как правильно заметили выше :)

Дизель-поезда (а они в основном с гидропередачей, т.к. масса генератора и ТЭДов не позволяют использовать электропередачу) этим похвастать не могут.

genesis 14.09.2011 16:47

Дисковые тормоза не изнашивают бандажи и колпары.

Shney 14.09.2011 16:48

Ну логично кэп :) На то он и диск с колодками а не колпара с колодками.

GeneZone 14.09.2011 17:40

[QUOTE=Nomen Nescio;284892]Маленькая поправка: и красный и белый огонь на локомотивном светофоре означают, что коды на локомотив по рельсовым цепям не передаются. Если коды теряются во время движения (либо во время стоянки со включённым КЛУБ или АЛСН), то белый огонь загорится только в том случае, [B]если до него горел зелёный или жёлтый[/B] огонь.[/QUOTE]

То есть, если поезд вступил на блок-участок по зелёному, и произошёл, например, излом(или изъятие) рельса, где-то впереди(на этом же БУ), то на ЛС загорится белый, а не красный огонь?

Vivan755 14.09.2011 17:58

Конечно, белый. Это снижение скорости до сорока.

[QUOTE]Дисковые тормоза не изнашивают бандажи и колпары[/QUOTE]
Колодки к бандажам всё ж нужны для очистки, а не то юзом пойдёт.

mario713 14.09.2011 18:12

[QUOTE=Механист;284948]
Иногда бывает, рядовые работники в курсе истинных причин подобных трансформаций и не скрывают их истинной цели :) как например недавняя кампания против малых банков - в открытую говорят "сберу и втб кушать хочется" :)[/QUOTE]Рядовые работники в принципе не могут быть в курсе истинных [B]причин[/B]. Сплетни, слухи, предположения - не более.

GeneZone 14.09.2011 18:13

[QUOTE=Vivan755;285141]Конечно, белый. Это снижение скорости до сорока.
[/QUOTE]

И что, на скорости 40 км/ч ехать к разобранной колее?...:eek:

[OFFTOP]Что-то тут не то... Пойду покурю схемы устройств СЦБ.[/OFFTOP]

КотДивуар 14.09.2011 19:17

По не кодируемому участку не более 40 км/ч, а вот при внизапном появлении белого скорость не более 20 км/ч а в условиях плохой видимости сразу стоп

Combine 14.09.2011 19:25

[QUOTE]не кодируемому участку не более 40 км/ч[/QUOTE] Скорее, при сбое кодов. По некодируемым (ПАБ, например) скорость устанавливается приказом Н.

[QUOTE]а вот при внизапном появлении белого скорость не более 20 км/ч а в условиях плохой видимости сразу стоп[/QUOTE] Пруф? Насколько я знаю, при сбое скорость снижаем до 40, а при наличии непросматриваемой кривой или плохих условиях видимости останавливаемся.

КотДивуар 14.09.2011 19:30

А нету пруф. Есть тетрадь в которую мы в свое время записывали то чему нас учили, я не настаиваю на непогрешимости своего мнения, но вроде когда я втирал это инструктору у него шокинга небыло)))

GeneZone 14.09.2011 19:52

Мдя... покурил я схемы СЦБ... "тупая" система АЛСН :). А я почему-то был уверен, что она отличает сбой кодов при целой рельсовой цепи от сбоя при нарушении целостности(изломе).

орел 14.09.2011 20:59

[QUOTE=GeneZone;285166]Мдя... покурил я схемы СЦБ... "тупая" система АЛСН :). А я почему-то был уверен, что она отличает сбой кодов при целой рельсовой цепи от сбоя при нарушении целостности(изломе).[/QUOTE]

а этот вопрос ставился когда разрабатывали алсн а ? скорей всего нет вот и нет различия

;)

з.ы. и как это можно различить а ?

Nomen Nescio 14.09.2011 22:02

[QUOTE=КотДивуар;285163]А нету пруф. Есть тетрадь в которую мы в свое время записывали то чему нас учили, я не настаиваю на непогрешимости своего мнения, но вроде когда я втирал это инструктору у него шокинга небыло)))[/QUOTE]

У них никогда шока не бывает, потому что они сами, как правило, ни черта не знают. :) (родное депо тому пример)

Инструкция по движению чётко указывает пунктом 1.3:
[SPOILER]"...Если при движении по путям перегона или станции, оборудованным путевыми устройствами автоматической локомотивной сигнализации, на локомотивном светофоре внезапно появится белый огонь, машинист должен вести поезд до следующего светофора (или до появления разрешающего показания на локомотивном светофоре) с особй бдительностью и со скоростью не более 40 км/ч..."[/SPOILER]

Zabor 14.09.2011 23:24

[QUOTE]з.ы. и как это можно различить а ?[/QUOTE]Постоянной передачей некой "фоновой частоты" от сигнальной точки вероятно, но когда АЛСН разрабатывалась применялись электромеханические трансмиттеры, стало быть "не до жиру" было.

орел 14.09.2011 23:45

[QUOTE=Zabor;285225]Постоянной передачей некой "фоновой частоты" от сигнальной точки вероятно, но когда АЛСН разрабатывалась применялись электромеханические трансмиттеры, стало быть "не до жиру" было.[/QUOTE]

использовали то что есть. а "жир" ( я так понял это электроника ) тогда не было.

з.ы. а электромеханические и сейчас применяются надежнее еще не придумали

Zabor 14.09.2011 23:50

На Выборгском ходу их уже нет, как и шкафов СЦБ, только небольшие ящики на железной ножке с электронной платой =((.

GeneZone 15.09.2011 17:57

[QUOTE=орел;285178]
...и как это можно различить а ?[/QUOTE]

Не хочу показаться слишком умничающим:o, но различить довольно легко. Игорь уже частично ответил, я - добавлю: в рельсовую цепь передаётся ток некоторой частоты, пусть 25 Гц(несущая, так скажем), промодулированный числовым кодом АЛСН. Дешифратор(на локомотиве) принимает и расшифровывает этот код. Вообщем-то, почти всё как и в обычной системе. Отличие в том, что дешифратор обрабатывает ещё и несущую. Алгоритм примерно такой:
-есть несущая и модуляция - всё пучком, обрабатываем коды АЛСН, как обычно.
-есть несущая, нет модуляции(или несоответствие кодов) - потеря кодов или не кодируемый путь, белый огонь на ЛС.
-нет несущей и нет модуляции - БУ занят, отсутствие питания, неисправность СЦБ, излом... и т.д., красный огонь на ЛС.
-нет несущей, но кодирование есть... - ну значит вам не повезло, и на данном участке различить ничего не удасться :). Глядите в оба.

Combine 15.09.2011 18:38

[QUOTE]-есть несущая, нет модуляции(или несоответствие кодов) [/QUOTE] Это типа постоянно фигачит 25Гц в РЦ? Как насчет взаимовлияния путей?

[QUOTE]-нет несущей, но кодирование есть...[/QUOTE] Это как?

Nomen Nescio 15.09.2011 19:03

[QUOTE=Combine;285377]Это типа постоянно фигачит 25Гц в РЦ? Как насчет взаимовлияния путей?... [/QUOTE]

Но 50 и 75 Гц проходят же - и ничего. Тональные РЦ и с более высокой частотой работают. :) В электромагнитной индукции главное - изменение проходящего тока (по значению) за единицу времени.

Combine 15.09.2011 19:08

[QUOTE]Но 50 и 75 Гц проходят же - и ничего. Тональные РЦ и с более высокой частотой работают.[/QUOTE] Я имел в виду саму идею постоянной подачи несущей в рельсовую цепь.

Nomen Nescio 15.09.2011 19:23

Но оно и так постоянно подается. Контроль РЦ осуществляется на столь же постоянной основе.

Combine 15.09.2011 19:48

[QUOTE]Но оно и так постоянно подается.[/QUOTE] Несущая АЛСН не подается постоянно. Только коды. А в случае ТРЦ частоты чередуются в шахматном порядке. При АЛСН-ЕН так же чередуются синхрогруппы. А если подавать частоту АЛСН постоянно, то это будет вызывать сбои на соседних путях. На станциях из-за этого эффекта внедряют КПТ защитного кода КЖ.

Nomen Nescio 15.09.2011 19:52

А разве код (его импульсы) не модулирован?

GeneZone 15.09.2011 19:56

Модулирован, частотой 25 Гц. Но дело в том, что тут нет "несущей", а есть только числовой код.
А, вообще в этой теме, наверное, не стоит столь уж подробно рассматривать данную проблему. Просто был задан вопрос, как можно отличить протерю кодов от, например, нарушения целостности РЦ, и был дан один из вариантов решения, но конечно, только теоретически...

Nomen Nescio 15.09.2011 19:59

И не только ею, но и 50 (на линиях постоянного тока) и 75 Гц (на переменке) встречаются. Про постоянно передающуюся несущую вполне согласен с господином Combine. Sorry. Но если мне не изменяет память - цикл кода проходит за 1,6 секунды.

GeneZone 15.09.2011 20:11

[QUOTE=Nomen Nescio;285397]Но если мне не изменяет память - цикл кода проходит за 1,6 секунды.[/QUOTE]

1,6 сек. - для КТП-5
1,9 сек. - для КТП-7

Nomen Nescio 15.09.2011 20:16

[QUOTE=GeneZone;285396]...А, вообще в этой теме, наверное, не стоит столь уж подробно рассматривать данную проблему. Просто был задан вопрос...[/QUOTE]

Полностью с Вами согласен, сворачиваюсь. :)

sciff 15.09.2011 22:39

[QUOTE=Vivan755;285141]Колодки к бандажам всё ж нужны для очистки, а не то юзом пойдёт.[/QUOTE]

Верно. На ДР1А они как раз есть, выполняют исключительно функцию очистки:

[URL=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1109/dc/463fa9c1623c.jpg][IMG]http://s57.radikal.ru/i155/1109/dc/463fa9c1623ct.jpg[/IMG][/URL]

оффтоп: [B]Vivan755[/B], работа по ДР1А идёт [URL="http://www.railunion.net/forum52/topic8549.html"]полным ходом[/URL]. Очень надеюсь на вас или кого-то ещё, что сфоткаете на текстуры ДР1А Стерлитамака :)

Zabor 15.09.2011 22:54

Там эта колодка висящим на рычаге грузом что-ли прижимается? :eek:

sciff 15.09.2011 23:02

Похоже, что так. Хотя точно не знаю :)

Yolkin 16.09.2011 04:55

[QUOTE=GeneZone;285396]А, вообще в этой теме, наверное, не стоит столь уж подробно рассматривать данную проблему. [/QUOTE]
Если есть интерес обсуждать дальше - могу эти посты перенести в Оффтопик, он снаружи не виден. Если ты об этом.

орел 16.09.2011 10:42

[QUOTE=GeneZone;285367]Не хочу показаться слишком умничающим:o, но различить довольно легко. Игорь уже частично ответил, я - добавлю: в рельсовую цепь передаётся ток некоторой частоты, пусть 25 Гц(несущая, так скажем), промодулированный числовым кодом АЛСН. Дешифратор(на локомотиве) принимает и расшифровывает этот код. Вообщем-то, почти всё как и в обычной системе. Отличие в том, что дешифратор обрабатывает ещё и несущую. Алгоритм примерно такой:
-есть несущая и модуляция - всё пучком, обрабатываем коды АЛСН, как обычно.
-есть несущая, нет модуляции(или несоответствие кодов) - потеря кодов или не кодируемый путь, белый огонь на ЛС.
-нет несущей и нет модуляции - БУ занят, отсутствие питания, неисправность СЦБ, излом... и т.д., красный огонь на ЛС.
-нет несущей, но кодирование есть... - ну значит вам не повезло, и на данном участке различить ничего не удасться :). Глядите в оба.[/QUOTE]

зачем изобретать велосипед а ? эта система и так уже действует и называется АЛСН - не понимаю зачем изобретать

з.ы. не забывайте когда разрабатывалась алсн не было такого изобилия электроники как сейчас. и все равно не понимаю зачем изобретать велосипед ;=)+

з.ы.ы. я бы согласилсы с вами если бы коды, алсн и контроль рельсов шел бы в разных средах ( коды алсн по проводам, а контроль самих рельсов по самим рельсам - для примера ). а так не понимаю зачем изобретать велосипед.

такой вопрос ( котроль рельсов ) как раз и встал в германии на отдельных учасках где используется провода для кодов алсн ( или как там у них называется подобная система я не в курсе ) так что не понимаю ;)

Nomen Nescio 16.09.2011 17:50

[QUOTE=Zabor;285440]Там эта колодка висящим на рычаге грузом что-ли прижимается? :eek:[/QUOTE]

[QUOTE=sciff;285443]Похоже, что так. Хотя точно не знаю :)[/QUOTE]

Нет, господа, не грузом. Пружиной.

GeneZone 16.09.2011 18:02

[QUOTE=Yolkin;285486]Если есть интерес обсуждать дальше - могу эти посты перенести в Оффтопик, он снаружи не виден. Если ты об этом.[/QUOTE]

[SPOILER][OFFTOP]Не,не надо. "Изобретать велосипед", как тут сказали, и в самом деле не стоит.[/OFFTOP][/SPOILER]

Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +4.