![]() |
Вот что нашлось в философском словаре
[QUOTE]Что такое Пермиссивный? Значение и толкование слова permissivnyj, определение термина Пермиссивный - (англ. "permissive") - позволительный, система права, ставящая акцент на разрешении, а не на запрете.[/QUOTE] |
То есть при красном огне разрешает ехать при букве "Т". Ваш рисунок всё-таки из ру 1955 года, это меня и сбило с толку. А почему именно "Т"? От какого слова?
И ещё в Ру-55 на указанном чертеже меня смущает жёлтый мигающий перед тремя жёлтыми :confused: В прежних редакциях был жёлтый. |
[QUOTE=Старый;483693]То есть при красном огне разрешает ехать при букве "Т". Ваш рисунок всё-таки из ру 1955 года, это меня и сбило с толку. А почему именно "Т"? От какого слова?[/QUOTE]
Не РУ 1955 года, а ИСИ 1955 года. |
Буква "Т" от слова [B][I]тяжеловестный[/I][/B].
[QUOTE]И ещё в Ру-55 на указанном чертеже меня смущает жёлтый мигающий перед тремя жёлтыми[/QUOTE] Тут не знаю, раньше не жил:) Хотя обычно, если входной два Ж, то предвходной - жёлтый мигающий, ну это и логично. а уж три Ж, то тем более. Но это, если по логике рассуждать. |
Правильно - ИСИ 1955 г., а РУ-55 2012 г.
По трём жёлтым скорость-то 25 км, а по двум - 45. |
[QUOTE=Старый;483682]Я вот встречал другой случай - когда станцию пересекает автомобильный переезд, то перед ним не заградительный ставят, а именно маневровый с белым, синим и красным огнями. Понятно, что при аварии на переезде загорится красный. Но похоже, что красный можно включить и для того, чтобы остановить прибывающий состав перед переездом, чтобы его не перегородить. А дальше начинаются манёвры по белому огню.[/QUOTE]
Такие светофоры я часто встречал на маневровых, малых линиях и ППЖТ, в основном 2-х линзовые БК, имеет литеру МЗ№ |
[QUOTE=Старый;483693]А почему именно "Т"? От какого слова?
[/QUOTE] Тяжеловес. Встречал такие светофоры на участке от Петушков до Владимира. На перегоне Ундол-Болдино в нечетном направлении. И за Владимиром, перегон уже не помню. |
Кстати, а заградительный светофор обязателен перед переездом? На станции Вазюк переезд пересекает станцию по середине, а заградительных светофоров нет! Я слышал, что в 80-е уже выкопали ямы под них, но так и не поставили. Часто ли простительно остутствие заградительного?
|
[QUOTE=E.depo;483695]Буква "Т" от слова [B][I]тяжеловестный[/I][/B].
[QUOTE]И ещё в Ру-55 на указанном чертеже меня смущает жёлтый мигающий перед тремя жёлтыми В прежних редакциях был жёлтый.[/QUOTE] Тут не знаю, раньше не жил:) Хотя обычно, если входной два Ж, то предвходной - жёлтый мигающий, ну это и логично. а уж три Ж, то тем более. Но это, если по логике рассуждать. [/QUOTE] Возможно допустить, что в более ранних редакциях РУ могло быть такое, что предвходной горел простым Ж перед входным с тремя Ж при условии, что поезд принимается не по отклонению, т.е. прямо и при условии, что блок-участок за входным длиной более тормозного пути при скорости Vкж. Но это так - домыслы:) [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 27 минут[/color][/size] [QUOTE=Вазюк;483702]Кстати, а заградительный светофор обязателен перед переездом?[/QUOTE] Ну Заградительные вообще положены не только перед переездами, но и прочими искусственными сооружениями, но это если речь о перегонах, а так тут ещё есть и местные условия и проекты, и прочая лобуда. [QUOTE] На станции Вазюк переезд пересекает станцию по середине, а заградительных светофоров нет! Я слышал, что в 80-е уже выкопали ямы под них, но так и не поставили. Часто ли простительно остутствие заградительного?[/QUOTE] Тут можно рассуждать чисто логически, а смысл ставить лишний столб с лампочками на станции, когда эту функцию ограждения переезда вполне может выполнять и тот же входной или маршрутный светофор. Что и часто и делается, когда светофор в одном случаи, к примеру работает, как выходной, а в другом, как маневровой, проще говоря - совмещая. Да и электромонтёры СЦБ вряд ли обрадоваются лишним столбам с хреновинками, которые нужно протирать, подкрашивать и менять. |
Вот стало интересно: почему в одних случаях применяются маршрутные указатели, а в других нет. Каков в них смысл машинисту, если все равно поезд едет по собранному маршруту по указаниям диспетчера ?
|
Смысл в том, что при одинаковом показании светофора поезд может уехать в разные места. Например, в разные парки или на разные перегоны.
Допустим, на сортировочной станции поезд может прибыть в либо в парк приема ("прямо"), либо в транзитный парк ("направо"). Если в транзитный, то на входном будет два желтых. Но этот же сигнал будет и при следовании на боковой путь парка приема. Чтобы машинист знал, в какой именно парк он принимается, и используется маршрутный указатель. Может аналогичная ситуация при отправлении. К примеру, есть ответвление. Отправление на него - по сигналу бокового пути. Но поезд может отправиться и на основное направление по вариантному маршруту, тоже по сигналу бокового пути. В таком случае тоже нужен маршрутный указатель. |
Ну и кроме того, "ехать в разные места" нужно с разными скоростями. Например в парке стоят "крутые" стрелки 1\9, их надо следовать с уменьшенной скоростью (25км/ч), а если на ветку, то там - пологие 1/11 (40 км/ч). Ну и в приказах на скорости проследования это тоже отмечается (40 на боковой, 25 в парк).
А на выходных ещё и затем, чтоб машинист мог заранее найти ошибку дежурной. Чтоб приехать туда куда надо (а не как несколько лет назад, поезд на Кривой Рог отправили в Днепропетровск). А ещё один важный случай - если часть путей под электрификацией, а часть - нет. Либо это станцияя стыкования и род тока может меняться. По ИСИ в обоих случаях на входных должен висеть маршрутный с показанием "Э" когда маршрут собран под электрифицированный путь с нужным напряжением в сети. |
Это ты, Partner ещё английские маршрутные указатели-"лопухи" не видел, вот где есть посудачить, а уж французская сигнализация - упасть с табуретки и спасти не успеют:D
|
[QUOTE=TRam_;483523]"...Маршрутный по главному с синим должен показывать зелёный при собранном на проход маршруте... Было бы логичнее, если был бы синим."[/QUOTE]
На стр. 119 имеется примечание: "В пределах станции, если расстояние до следующего светофора менее тормозного пути полного служебного торможения, для снижения скорости с Vмр до Vкж - подавать код Ж." По этому примечанию если машинист видит путевые светофоры З -> З -> ЖЗ -> Ж и блок-участок между ЖЗ и Ж короткий, огонь Ж на лок. светофоре появляется уже после Н (перед путевым ЖЗ), а не после НМ1 (то есть раньше). На участке от Н до Н1А он успевает затормозить с Vмр до Vкж. Смотрим стр. 99: "Сигналы АЛСН в зависимости от показаний проходного, входного, маршрутного и выходного светофоров." Такое же примечание. Перед путевым ЖЗ локомотивный может подавать З или Ж в зависимости от длины блок-участка между путевыми ЖЗ и Ж. [QUOTE=Partner;483719]"...Почему в одних случаях применяются маршрутные указатели, а в других нет. Каков в них смысл машинисту, если все равно поезд едет по собранному маршруту по указаниям диспетчера?"[/QUOTE] Машинист должен убедиться, что маршрут сделан в пункт назначения его поезда. И по электрифицированному пути - для электровоза и электропоезда. [QUOTE=E.depo;483728]"...Французская сигнализация - упасть с табуретки и спасти не успеют".[/QUOTE] Румынская сигнализация - и подавно не успеют спасти... :eek: [SPOILER]с пригласительными сигналами на перегоне с двусторонней АБ в обоих направлениях... [/SPOILER] |
[QUOTE=Вазюк;483702]Кстати, а заградительный светофор обязателен перед переездом? На станции Вазюк переезд пересекает станцию по середине, а заградительных светофоров нет! Я слышал, что в 80-е уже выкопали ямы под них, но так и не поставили. Часто ли простительно остутствие заградительного?[/QUOTE]
Обязвтелен. Но, роль заградительного может выполнять другой путевой светофор, если переезд на перегоне - проходной, если на станции - входной, выходной, или же маршрутный. |
Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +4. |