![]() |
[QUOTE=svyatogor2007;222359]...тут по идее вместе с бондажем и премия у того дядьки что их ставил лопнуть должна....[/QUOTE]Не факт. Возможно, бандаж с дефектом был. В таких случаях куски бандажа в районе трещины вырезают и отправляют на исследование. А уж по результатам исследования и делаются выводы.
|
[QUOTE=alexcat;222360]Не факт. Возможно, бандаж с дефектом был. [/QUOTE]
Если дефект не сопровождался трещиной, которую можно было обнаружить. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;222379]Если дефект не сопровождался трещиной, которую можно было обнаружить.[/QUOTE]
В любом случае говорить, что разрыв бандажа определяет качества самого локомотива нельзя. Это случается сплош и рядом. Такие телеграммы летят постоянно, на каких локомотивах плавка того бандажа, который лопнул. Хлопать в ладоши тут не стоит. Повсеместного дефектосопирования бандажей ещё не ввели всё молоточком:rofl: да глазками:eek:, хотя 21 век на улице. |
[QUOTE=Geka;222386]В любом случае говорить, что разрыв бандажа определяет качества самого локомотива нельзя. [/QUOTE]
Ну, в принципе для пассажирского можно и на цельнокатаные колеса перейти. |
так, товарищи-коллеги, это снова я. На этот раз у меня один вопрос по ГВ появился на том же ЧС4Т - как получает питание удерживающая катушка ГВ? Просто схема то есть, а описания нет. В книге читал, там толком ничего не написано.
|
Ну наверно как обычно, от 50 вольтовой цепи
|
Это то понятно, хотел бы подробней, через какие блокировки получает. и что при этом замыкается/размыается.
|
[url]http://zalil.ru/30088151[/url] Вот всё, что я нашел дельного по ЧС4т. Сейчас сам сижу изучаю:) А вообще самое подробное описание должно быть все-таки в книгах.
|
Ух ты!!! Врот мне ноги, вот это материальчик. спасибо!!
|
Скажите, главный контроллер устанавливается только на электровозы переменного тока? На постоянниках я знаю о наличии ПБК, а вот про главный контроллер на них я ничего не слышал. И еще, кроме ЭКГ-8Ж есть ли еще другие?
И еще вопрос: вот читаю, читаю и никак понять не могу, почему в понижающих трансформаторах ток во вторичной обмотке больше, чем в первичной и наоборот? Ну не доезжает до меня:confused: |
[QUOTE]И еще вопрос: вот читаю, читаю и никак понять не могу, почему в понижающих трансформаторах ток во вторичной обмотке больше, чем в первичной и наоборот? [/QUOTE]
Всё предельно просто: I = U\R; При постоянной нагрузке ток тем больше, чем ниже напряжение. Так вот, токи в трансформаторе трансформируются, да ещё и в квадрате, но в меньшую сорону, т.к. напряжение выше. А это значит что ток первичной обмотки меньше чем вторичной (в понижающем трансе). В повышающем наоборот. Поэтому при том что на ТЭДах у нас 1000А, на пантографе будет 200 - 300 А. Вот и всё. Поэтой причине на переменке и ненужен двойной провод. Поэтому и нет больших потерь. Поэтому и подстанции в виде 1 трансформатора с цепями защиты на 80 км стоят. Да ещё и рекуперация возможна при отсутсвии потребителя. Если последнего нет - идёт в ЛЭП. Поэтому ~ ток выгоднее и экономичнее. Короче, сосёт постоянка. :) [QUOTE]Ну не доезжает до меня[/QUOTE] А ты маршрут до мозга точно собрал? Сигнал открыл? :D |
По поводу второго вопроса: в общем случае трансформатор представляет собой две магнитно-связанные катушки (обмотки). При протекании переменного тока первичная обмотка создает магнитное поле, и соответственно, магнитный поток. Величина магнитного потока зависит от силы тока в первичной обмотке (а следовательно и от приложенного к ней напряжения), а также от числа ее витков - чем больше витков намотаем, тем больше поток. По закону Фарадея этот магнитный поток наводит во вторичной обмотке ЭДС магнитной индукции, который зависит от магнитного потока и числа витков в катушке. Чем мненьше витков, тем меньше ЭДС и следовательно, напряжение на зажимах вторичной обмотки. Вот и получаем, что увеличивая число витков первичной обмотке и уменьшая его во вторичной, на выходе будем иметь меньшее напряжение (но больший ток!) чем на входе.
Ну это так, очень упрощенно, чтобы понять глубже - почитай учебник по ТОЭ Бессонова или Атабекова. Адрес: С-Пб (Московское). ТЧ-10 Сообщения: 3,214 Цитата:И еще вопрос: вот читаю, читаю и никак понять не могу, почему в понижающих трансформаторах ток во вторичной обмотке больше, чем в первичной и наоборот? [QUOTE]Всё предельно просто: I = U\R[/QUOTE] Не совсем. При переменном токе [U]I[/U] = [U]U[/U]/[U]Z[/U], где [U]I[/U] - комплекс действующего значения тока, [U]U[/U] - комплекс действующего значения напряжения, [U]Z[/U] - комплексное сопротивление (импеданс). |
Спасибо за объяснения. Я читаю книгу Крылова "Основы электротехники для л\б". Принцип действия и устройство трансформатора я знаю, мне важно понять суть, т.к. я не очень люблю вдаваться в формулы, а на их языке чаще всего книги и пишут.
|
Придется вникать. Хотя бы в закон Ома, в первый и второй законы Кирхгофа и в закон электромагнитной индукции Фарадея придется нужно для понимания электротехники.
|
[QUOTE=Raskolnikov;225042]По поводу второго вопроса: в общем случае трансформатор представляет собой две магнитно-связанные катушки (обмотки). При протекании переменного тока первичная обмотка создает магнитное поле, и соответственно, магнитный поток. Величина магнитного потока зависит от силы тока в первичной обмотке (а следовательно и от приложенного к ней напряжения), а также от числа ее витков - чем больше витков намотаем, тем больше поток. По закону Фарадея этот магнитный поток наводит во вторичной обмотке ЭДС магнитной индукции, который зависит от магнитного потока и числа витков в катушке. Чем мненьше витков, тем меньше ЭДС и следовательно, напряжение на зажимах вторичной обмотки. Вот и получаем, что увеличивая число витков первичной обмотке и уменьшая его во вторичной, на выходе будем иметь меньшее напряжение (но больший ток!) чем на входе.[/QUOTE]Написано много, а почему ток во вторичке больше, не очень понятно. :) Дело все в мощности. В идеале мощность на первичной и вторичной обмотках одинакова:
Р1=Р2 Следовательно: U1*I1=U2*I2 Таким образом, для соблюдения равенства при меньшем напряжении должен быть больший ток. У реального трансформатора, конечно, присутствуют потери, поэтому мощность во вторичной обмотке несколько меньше. |
Когда я ещё в школе учился, мне многие вещи, отец объяснял на пальцах.
Итак, берём пальчиковые аккумуляторы :) Для иллюстрации достаточно двух. Напряжение на каждом - 1,2В, заряд - ну допустим, 1 ампер*час, не суть Подключаем последовательно - напряжения суммируются, получаем уже 2,4В, а ток общий через оба элемента, заряд тот же, 1 ампер*час Но если подключаем параллельно - напряжения уравниваются, получаем прежние 1,2В, но токи суммируются, получим уже 2 ампер*час Таким образом, мы можем зарядить аккумуляторы напряжением 2,4В пропустив заряд 1 ампер*час, подключить их параллельно, и при разрядке получить 1,2В, 2 ампер*часа. Что-то подобное делает трансформатор. На входе у нас последовательно подключено большое количество витков, то есть высокое напряжение и небольшой ток, а на выходе низкое напряжение и большой ток. В роли аккумуляторов - магнитное поле. Конечно, столько энергии, сколько запасает аккумулятор, магнитное поле не запасёт - но оно и заряжается-разряжается гораздо быстрее, по 100 раз в секунду |
[B]alexcat[/B], закон Фарадея:
e=-N dФ/dt, где Ф - магнитный поток [создаваемый первичной обмоткой], N - число витков [вторичной обмотки]. Ну а e - это собственно, ЭДС - т.е. напряжение на выводах обмотки. Чем меньше N, темь меньше e. |
[QUOTE]alexcat, закон Фарадея:
e=-N dФ/dt, где Ф - магнитный поток [создаваемый первичной обмоткой], N - число витков [вторичной обмотки]. Ну а e - это собственно, ЭДС - т.е. напряжение на выводах обмотки. Чем меньше N, темь меньше e.[/QUOTE] Как то было дело собрал сам сварочный трансформатор. Всё делал ручками - собирал железо, мотал обмотки, всё по рассчётам. Так КПД получилось 96% по рассчётам и фактически по приборам тоже. С охлаждением варить и резать можно было даже пятёркой - не зря учился:) P.S. Тут ниспосланы были фотографии этого "секретного монстра": По ходу 3-ий класс с асинхронным приводом. Кто то говорил, что такое не возможно, не практично и вообще идиотизм. [url="http://s46.radikal.ru/i114/1012/6c/7903e0d8aae5.jpg"]http://s46.radikal.ru/i114/1012/6c/7903e0d8aae5.jpg[/url] Видон у монстра соответствующий: [url="http://i023.radikal.ru/1012/17/15c046ec67c3.jpg"]http://i023.radikal.ru/1012/17/15c046ec67c3.jpg[/url] Даже о помощнике позаботились, чтоб удобнее было стёкла вытирать: [url="http://s61.radikal.ru/i173/1012/48/4b7b4c69a6e9.jpg"]http://s61.radikal.ru/i173/1012/48/4b7b4c69a6e9.jpg[/url] |
[QUOTE=Raskolnikov;225132][B]alexcat[/B], закон Фарадея:
e=-N dФ/dt, где Ф - магнитный поток [создаваемый первичной обмоткой], N - число витков [вторичной обмотки]. Ну а e - это собственно, ЭДС - т.е. напряжение на выводах обмотки. Чем меньше N, темь меньше e.[/QUOTE]А ток где? :) |
[QUOTE=Geka;225144]
По ходу 3-ий класс с асинхронным приводом. Кто то говорил, что такое не возможно, не практично и вообще идиотизм.[/QUOTE] Не понял. Обычный ОРП с полым валом. Типа такого: [IMG]http://izmerov.narod.ru/privod/images2/e120t.gif[/IMG] Что в нем необычного для пассажирского электровоза? |
[QUOTE=Oleg Izmerov;225154]Не понял.
Обычный ОРП с полым валом. Типа такого: [IMG]http://izmerov.narod.ru/privod/images2/e120t.gif[/IMG] Что в нем необычного для пассажирского электровоза?[/QUOTE] Асинхронный привод при 3-м классе. Принцип как на ТЭП70, возможно, что даже муфты один в один от него. |
[QUOTE]С охлаждением варить и резать можно было даже пятёркой [/QUOTE]
Ого...коллега, да вы что, тепловоз пытались варить :)? |
[QUOTE=Evgenyi;225157]Ого...коллега, да вы что, тепловоз пытались варить :)?[/QUOTE]
Проверял на перегруз))) ТОлько вот соседи прибегали и жаловались, что у них при этом свет тухнет в домах, а так ничего когда 3-ки небыло и 5-ка пёрла))) Кстати, почему пёрла, он и сейчас в гороже стоит вари, не хочу☺ |
[QUOTE=Geka;225156]Асинхронный привод при 3-м классе.[/QUOTE]
Эти "классы", которыми никто в мире не пользуется, только путают. ОРП с полым валом понятнее. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;225166]Эти "классы", которыми никто в мире не пользуется, только путают. ОРП с полым валом понятнее.[/QUOTE]
Понятно Вас "бесит" 3-ий класс в подвешивании ТЭД, так же как меня лошадиные силы при определении мощности локомотива.:D Дело вкуса. |
[QUOTE=alexcat;225150]А ток где? :)[/QUOTE]
Ток прямо пропорционален ЭДС по закону Ома. |
[QUOTE=Geka;225168]Понятно Вас "бесит" 3-ий класс в подвешивании ТЭД, так же как меня лошадиные силы при определении мощности локомотива.:D
Дело вкуса.[/QUOTE] При чем тут вкус? Если л.с. однозначно определяют мощность, то "классы" не дают описания привода. |
Товарищи, спасибо еще раз за объяснения! Формула "P=U*I" мне всё прекрасно растолковала и теперь я стал умнее на 0,001%:D
P.S: но почему-то все проигнорировали первую часть моего поста про главный контроллер:( :o |
Да, ЭКГ тсоит только на ВЛ80с, ВЛ60к, ВЛ80т. На остальных(ЭП1(М), ВЛ80р, ВЛ80тк, ВЛ80см, ВЛ85, ВЛ65) стоит ТИСУ. Как исключение - на ВЛ82 стоит ЭКГ. А на ВЛ82М там уже индивидуальные контактора стоят. Вообще ЭКГ - это чудовищьный аппарат. Такой во сне приснится - придётся идти к психиатру :D.
|
Да не настолько он и чудовищный, нужно просто разобраться. Долго вчера сидел втыкал в его кинематическую схему...зато мозги хоть работают.
P.S: а на ВЛ80р, как подсказывает wiki, стоят выпрямительно-инверторные преобразователи. |
[QUOTE=Mr.Voron]P.S: но почему-то все проигнорировали первую часть моего поста про главный контроллер:( :o [/QUOTE]
На постоянниках стоят контроллеры машиниста, с помощью которых дистанционно переключаются нужные контакторы и групповые переключатели. |
А что, на переменниках оно не дистанционно?:)
|
КМ стоит везде, но на постоянниках контакторы и групповые переключатели переключаются в нужной последовательности при помощи промежуточного барабана контроллера, а на переменниках с помощью главного контроллера переключают обмотки тягового трансформатора.
|
[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ]А что, на переменниках оно не дистанционно?:) [/QUOTE]
Ну, это ведь так ... для уточнения.:) |
[QUOTE=Mr.Voron]но на постоянниках контакторы и групповые переключатели переключаются в нужной последовательности при помощи промежуточного барабана контроллера, [/QUOTE]
На ВЛах постоянниках промежуточного вроде нет. |
[QUOTE=Raskolnikov;225180]Ток прямо пропорционален ЭДС по закону Ома.[/QUOTE]То есть, раз ЭДС вторичной обмотки меньше, чем вторичной (у понижающего трансформатора), то и ток вторичной обмотки меньше? :)
|
Промежуточный барабан контроллера это только ПБК (электровозы ЧС2т, ЧС7). на ВыЛах там групповой контроллер, если конечно я правильно выражаюсь. Это ВЛ10, а вот ВЛ11, там вроде индивидуальные контакторы.
|
По моему он называется не групповой контроллер, а групповой переключатель, в схемах обозначается по-моему как ПкГ. А ПБК330 (ЧС7) служит для того же, что и ПкГ.
|
Промежуточный контролер, он на то и промежуточный, что стоит, грубо говоря между высоким напряжением (где опасно) и контроллером машиниста (штурвал в кабине). А вот груповой переключатель, он стоит прямо в ВВК. Там по-мойму вал, который при повороте включает нужные контакторы. То есть он полностью выполняет программу работы контроллера. Вот например на ЧС2 он приводился пневмодвигателем. На ВЛах он приводится в движение сервомотором. Знаю точно, что такая хреновина стоит на ВЛ60, ВЛ80. А вот что точно стоит на ВЛ10, спрошу подробнее у своего машиниста, он на ВЛ10 много ездил.
Ну самое главное приимущество промежуточного контроллера как на семаках - его если что, можно вручную крутить и набирать позиции, что я уже однажды и делал на протяжении от Очаково, до самых Сухиничей.:) :crazy: |
Так-с, тогда неясность: ПБК это низковольтный групповой переключатель. Каким образом он производит переключения в силовой цепи, ведь в данном случае он так же выполняет программу работы контроллера, как и ПкГ.
P.S: ПБК приводится во вращение сжатым воздухом? |
Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +4. |