Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Судьба ЭП10 (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=3697)

The_PluMber 16.02.2009 21:19

[B]Colonel_Abel[/B]
я видел у вас в депо "тусуется" 004 машина, которая у нас к финам гоняла. Что и как с ней, не в курсе?

Colonel_Abel 16.02.2009 22:35

[QUOTE=The_PluMber;71751][B]Colonel_Abel[/B]
я видел у вас в депо "тусуется" 004 машина, которая у нас к финам гоняла. Что и как с ней, не в курсе?[/QUOTE]

Ездит. Куда она денется.

The_PluMber 16.02.2009 23:04

[QUOTE=Colonel_Abel;71760]Ездит. Куда она денется.[/QUOTE]
а обратно её не собираются возвращать?

konstantin3107 16.02.2009 23:25

[QUOTE=Colonel_Abel;71760]Ездит. Куда она денется.[/QUOTE]

Не дает покоя мне ваше предложение насчет твита.Мне думается это относится к разговору к мощности эп10 в Л.С. ?.:(

Colonel_Abel 17.02.2009 03:16

[QUOTE=The_PluMber;71767]а обратно её не собираются возвращать?[/QUOTE]

Самим нужна. :D

Сибиряк 17.02.2009 04:13

[QUOTE=Colonel_Abel;71794]Самим нужна. :D[/QUOTE]
Ну ясн дело! :)

konstantin3107 17.02.2009 14:37

Ладно:мне думается ,что Соlonel Abel узнал информацию,что у электровоза эп 10 в часовом режиме,при мощности 7200квт. не будет сила на автосцепке 9655Л.С. !.:D

The_PluMber 17.02.2009 15:07

[QUOTE=Colonel_Abel;71794]Самим нужна. :D[/QUOTE]

значит я вовремя успел в кабине поснимать на участке СПБ-ВЫБОРГ, да и в самом выборге несколько раз поймал его)

Ким Чен Ир 17.02.2009 15:15

Засветился он в воскресенье 15.02. ок. 1 ночи в Вековке (ГЖД) в составе сплотки (ЧС2+ЧС2К+ЭП10-004), тащили в сторону ПТОЛ.

konstantin3107 17.02.2009 16:21

[QUOTE=konstantin3107;71853]Ладно:мне думается ,что Соlonel Abel узнал информацию,что у электровоза эп 10 в часовом режиме,при мощности 7200квт. не будет сила на автосцепке 9655Л.С. !.:D[/QUOTE] Пришлось вернуться из того похода куда меня послал (на)Colonel Abel ,и послать его туда самого.Раз я там был,а именно в ВЭЛНИИ,то напишу точные цыфры.У электровоза эп10,при мощности потребления 7200квт ,при силе тяги 315кн ,на автосцепке будет сила 9737.28 Л.С. с учетом редуктора с зупчатой передачей второго класса. Был разговор,о том,что может-ли быть сила (Л.С.)еще больше,ответ-да;но при скорости меньше 70км.в час.

Так что полковник,вот такие дела!.:D И такая демократия.

Combine 17.02.2009 17:27

[QUOTE]Раз я там был,а именно в ВЭЛНИИ[/QUOTE] Как там таких охламонов держат...

[QUOTE]зупчатой[/QUOTE] Зупы. Звучит.

[QUOTE]на автосцепке будет сила 9737.28 Л.С.[/QUOTE] В лошадиных силах измеряется мощность, толстый тролль.

konstantin3107 17.02.2009 17:33

[QUOTE=Combine;71883]Как там таких охламонов держат...

Зупы. Звучит.

В лошадиных силах измеряется мощность, толстый тролль.[/QUOTE]

Ой,извиняюсь за букву -п ,зубчатой так лутше?.Но факт остается фактом!.Там люди по умнее всетаки ,чем вам думается!.:D Как вы там учились-двоешник?!

Yolkin 17.02.2009 18:13

[B]konstantin3107[/B]
[color=orange]Ты меня помнишь?
Ещё раз перейдёшь на личность - пойдёшь в бан. Надолго.

Всем - троллей кормить не надо, не отклоняйтесь от темы.[/color]

konstantin3107 17.02.2009 18:19

[QUOTE=konstantin3107;71886]Ой,извиняюсь за букву -п ,зубчатой так лутше?.Но факт остается фактом!.Там люди по умнее всетаки ,чем вам думается!.:D Как вы там учились-двоешник?![/QUOTE] Если вы знаете,то мощность измеряется не только в Л.С. но и в КВТ.

Yolkin 17.02.2009 18:22

Мощность - да, но никак не сила.

mario713 17.02.2009 18:32

Как проходят испытания на Белорусском ходу?

konstantin3107 17.02.2009 18:44

сила 315 кн.Понятно:надо вам написать было просто понятней- сила в лошадях 7737.28 Л.С. !. :cool:

SVP 17.02.2009 18:53

Испытания на белорусском ходу закончены.
Результаты обнадеживают.
Константину3107.
Уважаемый Константин, Вы опять всех запутываете.
В электрической тяге не измеряют мощность в лошадиных силах.
В электрической тяге ее измеряют только в киловаттах.
Но пересчитать из кВт в л.с. очень просто. Переводной коэффициент 1,36. Или 1000 кВт равны 1360 л.с. И вся наука.
Теперь о том, что вам сказали в ВЭлНИИ.
Это не совсем точно. И к этому Вы еще добавили свою серьезную погрешность.
7200 кВт - максимальная мощность электровоза ЭП10 на ободах колесных пар. Так настроена работа системы управления, к которой ВЭлНИИ не имеет никакого отношения.
7200 кВт - 9792 л.с. - это максимальная мощность на ободах колесных пар.
На автосцепке мощность в режиме тяги будет меньше, потому что часть мощности уходит на движение массы самого электровоза. И эта доля всегда будет разная в зависимости от скорости, крутизны подъема, радиуса кривой и т.п. Из-за этой неясности ни когда не показывают тяговые характеристики локомотива на автосцепке. Только на ободах колесных пар!!!
Также ни при какой скорости ниже 70 км/ч ЭП10 не может развить мощность на ободе колес больше, чем 7200 кВт. Это вам в ВЭлНИИ сказали глупость. Они сами на каждом совещании повторяют, что не знают, как работает система управления ЭП10. Видимо, это правда.
Сила тяги может быть больше 315 кН. Это точно. А мощность быть выше 7200 кВт не может. В том числе в бустерном режиме (усиления тяги).
Если хотите, я Вам пришлю рисунок с тяговыми характеристиками ЭП10, из которых все должно быть ясно.

mario713 17.02.2009 18:59

[QUOTE=SVP;71103]Уважаемые!
У группы специалистов Бомбардье возникла идея подготовить книжку по электрооборудованию ЭП10. Поэтому вопрос. На какой информации следует остановиться подробнее, чтобы эта книжка стала действительно полезной?[/QUOTE]
Это интересно. Общая характеристика оборудования (что, где находится - графическая схема в виде блоков + "фотоэкскурсия", чтобы было видно, как оно выглядит в реальности). Взаимодействие блоков, расшифровка неисправностей (как неисправность э/о отражается на мониторе машиниста). Какие есть средства внутренней/внешней диагностики.
Вообще в реале машину не видел, поэтому конкретнее что-либо сказать затрудняюсь, но, однозначно, большое внимание следует уделить практической стороне, показать как это выглядит в действительности

konstantin3107 17.02.2009 19:08

[QUOTE=SVP;71912]Испытания на белорусском ходу закончены.
Результаты обнадеживают.
Константину3107.
Уважаемый Константин, Вы опять всех запутываете.
В электрической тяге не измеряют мощность в лошадиных силах.
В электрической тяге ее измеряют только в киловаттах.
Но пересчитать из кВт в л.с. очень просто. Переводной коэффициент 1,36. Или 1000 кВт равны 1360 л.с. И вся наука.
Теперь о том, что вам сказали в ВЭлНИИ.
Это не совсем точно. И к этому Вы еще добавили свою серьезную погрешность.
7200 кВт - максимальная мощность электровоза ЭП10 на ободах колесных пар. Так настроена работа системы управления, к которой ВЭлНИИ не имеет никакого отношения.
7200 кВт - 9792 л.с. - это максимальная мощность на ободах колесных пар.
На автосцепке мощность в режиме тяги будет меньше, потому что часть мощности уходит на движение массы самого электровоза. И эта доля всегда будет разная в зависимости от скорости, крутизны подъема, радиуса кривой и т.п. Из-за этой неясности ни когда не показывают тяговые характеристики локомотива на автосцепке. Только на ободах колесных пар!!!
Также ни при какой скорости ниже 70 км/ч ЭП10 не может развить мощность на ободе колес больше, чем 7200 кВт. Это вам в ВЭлНИИ сказали глупость. Они сами на каждом совещании повторяют, что не знают, как работает система управления ЭП10. Видимо, это правда.
Сила тяги может быть больше 315 кН. Это точно. А мощность быть выше 7200 кВт не может. В том числе в бустерном режиме (усиления тяги).
Если хотите, я Вам пришлю рисунок с тяговыми характеристиками ЭП10, из которых все должно быть ясно.[/QUOTE] РАД,СНОВА ВАС ПРИВЕТСТВОВАТЬ SVP!.Говорим мы об одном и том-же с вами ,но вокруг всего этого.И немного вы меня не поняли ,насчет мощности на ободе колес;ну да ладно.На ободе колес я не писал,но у вас цыфра в Л.С. на ободе колес еще значительней.Мне подсчитали на автосцепке.

SVP 17.02.2009 19:22

Константин, а силу тяги 315 кН Вам в ВЭлНИИ назвали, как силу тяги на автосцепке или на ободах колесных пар?

konstantin3107 17.02.2009 20:05

[QUOTE=SVP;71916]Константин, а силу тяги 315 кН Вам в ВЭлНИИ назвали, как силу тяги на автосцепке или на ободах колесных пар?[/QUOTE]

Силу тяги на автосцепке не считали,потому-что вопрос заключался не в определении силы тяги на автосцепке,а в определении Л.С . Подсчитывали с учетом технических характеристик, в часовом режиме; с коофицентом зубчатой передачи.Что самое интересное для себя я услышал,так это то,что в ВЭЛНИИ не считают мощность в Л.С. ,а считают в КВТ. А предприятие которое ,я так понял ,выпустило 2ТЭ25А в тех. характеристиках считает в Л.С.

SVP 17.02.2009 20:17

Да для тепловозов все еще иногда используют традиционный показатель мощности дизеля на валу в л.с. Но в официальных документах РЖД, на сколько я знаю, уже все эти данные фигурируют в кВт.
А я так и не понял, что Вам, Константин, считали в ВЭлНИИ, и поэтому не могу сказать, правильно они посчитали или нет.
Для обода колеса я данные по максимальной мощности ЭП10 привел и в кВт, и в л.с. И это единственно правильные данные. А вот пересчет мощности к автосцепке это, как я говорил, вопрос более сложный.
Чтобы сделать такой расчет, нужно сперва определить, для какой скорости и для какого участка пути делается этот расчет.

konstantin3107 17.02.2009 20:20

Мне эти подсчеты уже начинают надоедать,уже ВЭЛНИИ оффициально по запросу,(не буду говорить чего мне это стоило)подсчитало с учетом часовой характеристики,и все-равно блин не верят.

Мартовский Заяц 17.02.2009 20:28

[QUOTE=SVP;71912]Испытания на белорусском ходу закончены.
Результаты обнадеживают.[/QUOTE]

Сергей Владимирович, а чем обнадёживают результаты, если не секрет?

SVP 17.02.2009 20:34

Не расстраивайтесь, Константин.
Вы, передайте Ваш запрос в Бомбардье, т.е. мне. И я со своими коллегами без всяких "чего стоило" все посчитаю, как оно есть на самом деле.

konstantin3107 17.02.2009 20:40

[QUOTE=SVP;71928]Не расстраивайтесь, Константин.
Вы, передайте Ваш запрос в Бомбардье, т.е. мне. И я со своими коллегами без всяких "чего стоило" все посчитаю, как оно есть на самом деле.[/QUOTE]

НЕТ,второй раз я уже не потяну.:eek:

Combine 17.02.2009 20:44

7200кВт, 9792 л.с., 315 кН (435 кН под кнопкой) сила тяги на ободах, о чем спор-то? Если кто-то неспособен самостоятельно пересчитать кВт в л.с. и не верит никому, даже Гуглу и калькулятору -- его проблемы, пусть лечится.

SVP 17.02.2009 20:46

[QUOTE=Мартовский Заяц;71926]Сергей Владимирович, а чем обнадёживают результаты, если не секрет?[/QUOTE]
Я сам не участвовал в совещании в РЖД, где специалисты ВэЛНИИ докладывали результаты.
Но главный итог этой работы в том, что ТМХ, НЭВЗ и ВЭлНИИ официально считают, что все ключевые проблемы по надежности у ЭП10 закрыты (включая подвеску ТД), и по этому поводу ими будет подписан соответствующий акт с предложением о возврате всех электровозов ЭП10 в регулярную эксплуатацию. Сейчас они пока находятся в опытной поднадзорной эксплуатации.

konstantin3107 17.02.2009 21:08

[QUOTE=Combine;71932]7200кВт, 9792 л.с., 315 кН (435 кН под кнопкой) сила тяги на ободах, о чем спор-то? Если кто-то неспособен самостоятельно пересчитать кВт в л.с. и не верит никому, даже Гуглу и калькулятору -- его проблемы, пусть лечится.[/QUOTE]

На калькуляторе?-это как в монологе ЗАДОРНОВА. (японский городовой,проснулся,блин) ты пишиш о чем?,у тябя эта сила измерена где-на ободах колесных пар,уже давно это проехали,а SVP со-мной о чем беседовал -о мощности на автосцепке.:eek: Вот снова считай на калькуляторе!.

Мартовский Заяц 17.02.2009 21:08

[QUOTE=SVP;71933]Я сам не участвовал в совещании в РЖД, где специалисты ВэЛНИИ докладывали результаты.
Но главный итог этой работы в том, что ТМХ, НЭВЗ и ВЭлНИИ официально считают, что все ключевые проблемы по надежности у ЭП10 закрыты (включая подвеску ТД), и по этому поводу ими будет подписан соответствующий акт с предложением о возврате всех электровозов ЭП10 в регулярную эксплуатацию. Сейчас они пока находятся в опытной поднадзорной эксплуатации.[/QUOTE]

А в Бомбардье что по этому поводу думают?

mario713 17.02.2009 21:20

[QUOTE=konstantin3107;71920]///Что самое интересное для себя я услышал,так это то,что в ВЭЛНИИ не считают мощность в Л.С. ,а считают в КВТ. А предприятие которое ,я так понял ,выпустило 2ТЭ25А в тех. характеристиках считает в Л.С.[/QUOTE]
Все считают в СИ. В некоторых случаях дублируют значение во внесистемных единицах (кгс/см^2, тс, л.с. и т.д.). Вот характеристики 2ТЭ25А - [url]http://www.tmholding.ru/main/catalog/products/650/651/5901[/url]
Все характеристики в СИ + дублированы во внесист. единицах.
Кроме того, сообщаю, что все предприятия, входящие в будущий холдинг ОАО "РЖД" будут использовать СИ, аналитическая работа по текущему применению в ОАО "РЖД" СИ и МКГСС была проведена в прошлом году.
SVP будут ли применены наработки по ЭП10 в будущих проектах? Или вся доводка сводится к тому, чтобы просто избавиться от машин?

SVP 17.02.2009 21:36

[QUOTE=Мартовский Заяц;71941]А в Бомбардье что по этому поводу думают?[/QUOTE]
Полной уверенности в том, что все проблемы ЭП10 исчерпаны, у Бомбардье нет. Но поскольку многое очевидно полезное было сделано, надежность ЭП10, по идее, должна стать заметно лучше. Посмотрим, как машины снова начнут ходить до Адлера. Тогда и выяснится, какие из проблем действительно закрыты, а какие остались.

Combine 17.02.2009 21:58

[QUOTE]На калькуляторе?-это как в монологе ЗАДОРНОВА. (японский городовой,проснулся,блин) ты пишиш о чем?,у тябя эта сила измерена где-на ободах колесных пар,уже давно это проехали,а SVP со-мной о чем беседовал -о мощности на автосцепке. Вот снова считай на калькуляторе!.[/QUOTE] Давай ты галоперидол примешь, ага? А то нервозный какой-то, не по нраву нам.

[QUOTE]Все считают в СИ. В некоторых случаях дублируют значение во внесистемных единицах (кгс/см^2, тс, л.с. и т.д.). Вот характеристики 2ТЭ25А - [url]http://www.tmholding.ru/main/catalog...s/650/651/5901[/url]
Все характеристики в СИ + дублированы во внесист. единицах.[/QUOTE] От себя добавлю, что в некоторых случаях в л.с. мощность могут переводить для субъективного восприятия больших чисел. Примерно как "бинарные" и "десятичные" гигабайты, цены типа 999.99 и т.д.

[QUOTE]Полной уверенности в том, что все проблемы ЭП10 исчерпаны, у Бомбардье нет.[/QUOTE] Хоть где-то...

[QUOTE]Но поскольку многое очевидно полезное было сделано, надежность ЭП10, по идее, должна стать заметно лучше.[/QUOTE] Читал статью-резюме по основным проблемам ЭП10, писали вроде как эксплуатационники, что-то из этого было исправлено?

SVP 17.02.2009 22:07

[QUOTE=mario713;71946]
SVP будут ли применены наработки по ЭП10 в будущих проектах? Или вся доводка сводится к тому, чтобы просто избавиться от машин?[/QUOTE]
Я думаю, нет сомнений в том, что для всех участников разработки и производства электровозов ЭП10 задача доводки этих электровозов является делом профессиональной чести. По крайней мере, за Бомбардье я это могу сказать точно.
Формулировка "...избавиться от машин" - как-то режет ухо. Я бы сказал "...избавиться от проблем". Но не путем их перевешивания на заказчика, а путем их решения.
Ну а то, что доводочная "суета" должна закончиться, и должна начаться нормальная эксплуатация - это очевидно.
По поводу будущих проектов.
Думаю, для российских специалистов опыт ввода ЭП10 в эксплуатацию и доводки был чрезвычайно полезен и конечно будет учтен во всех новых проектах. Всегда важно знать, как нужно делать. Но не менее важно знать, как не нужно делать. В обоих смыслах проект ЭП10 показал много интересного и важного.
Для Бомбардье этот опыт был также весьма полезен, и если Бомбардье вновь будет участвовать в каком-либо проекте для российских ж.д. - этот опыт будет полностью использован. Хотя конкретные технические решения будут уже, конечно, совсем другие.

электровозик 17.02.2009 23:49

[QUOTE=SVP;71949]Посмотрим, как машины снова начнут ходить до Адлера.[/QUOTE]

А что до Адлера? На других направлениях ЭП бегать будут ли?

Colonel_Abel 18.02.2009 06:31

( Задумчиво ). 315 кн, откуда цифирь то ? Насколько мне помнится, там 375 кн должно быть. :D

2 Yolkin: Не трогай ты его, собака лает, ветер носит. А нам всем весело. :D

SVP 18.02.2009 11:10

[QUOTE=Combine;71957]
Читал статью-резюме по основным проблемам ЭП10, писали вроде как эксплуатационники, что-то из этого было исправлено?[/QUOTE]
Вы, видимо, имеете в виду статью Дмитрия Чернова "Выкидышь завода НЭВЗ", опубликованную в 2004 году.
Я не могу отнести эту статью к числу серьзных профессиональных работ. Вполне разумные оценки и предложения в этой статье перемешаны с обилием всяких глупостей типа: сделать электровоз с ходовой 3о-3о вместо 2о-2о-2о и применить безредукторный привод. И это сразу выдает в авторе дилетанта. Кроме того, тон статьи очень эмоционален, включая достаточно хамское название. Все это напрочь убивает интерес к этому материалу со стороны специалистов-разработчиков. Я не припоминаю в свой жизни случаев, когда оскорбления и унижения возбуждали в ком-нибудь творческий энтузиазм.
Тем не менее, ради спортивного интереса, я просмотрю эту статью на предмет замечаний в сфере ответственности Бомбардье и подведу какой-то итог по состоянию на сегодня. К сожалению, я не могу то же самое сделать за НЭВЗ.
Реально работа по доводке ЭП10 в последние несколько месяцев проходила по перечню, составленному всеми сторонами совместно и утвержденному РЖД. Этот план работ практически выпоняется, но, конечно, результативность действий может быть подтверждена только эксплуатацией. И тут свои первые впечатления должны высказать те, кто на этих машинах работают. А более-менее систематизированные итоги можно будет подвести, думаю, ближе к лету.

Colonel_Abel 18.02.2009 14:25

[QUOTE=SVP;72036]
И тут свои первые впечатления должны высказать те, кто на этих машинах работают. А более-менее систематизированные итоги можно будет подвести, думаю, ближе к лету.[/QUOTE]

Кстати о птичках, мелочь, но все же. Я уже об этом ВЭЛНИИжтовцам говорил. Управление тифоном идет через СУЭ. При этом срабатывают сразу оба, в обоих кабинах и в первом вагоне очень "приятно" ехать, особенно ночью. Если со стороны первой кабины я могу перекрыть кран к вентилю тифона, то со стороны второй не выйдет, они там за сеткой, в ВВК. Нельзя внести изменения в программу, что бы при нажатии кнопки включения тифона отслеживалось положение реверсивной рукоятки и соответственно подавалась команда на включение только того вентиля тифона, в какую сторону едем ?

konstantin3107 18.02.2009 14:35

[QUOTE=Peterbilt;67542]Верно, при трогании, а в часовом - 315 кН, в продолжительном 300кН, на максимальной скорости - 158 кН.[/QUOTE]

Если в голову ни чего не приходит,лутше выпить.Выше уже все сказано.

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +4.