Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Работа Проводника Пассажирского Вагона (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=3263)

vitalzd 24.10.2009 17:00

Мы тут работу проводника пасс вагона обсуждают,а кто то девушку,которую сфотографировали:)

Romeo 24.10.2009 23:28

[QUOTE=Pingvin;108583]Не знаю почему это, но разницу между проводниками "Беларусской чыгунки" и нашим РЖД видно сразу, даже как только в вагон зайдешь. Ездил недавно в отпуск в Могилев. Туда на 19 (одесский). Во-первых сразу порадовала наша "новогодняя елка": представьте себе вперемешку обычные зеленые вагоны, вагоны с PIDовской раскраской (серые) и вагоны фирменной "Ладоги", точку к всеобщей радости в Витебске добавил синий прицепной БелЖелДора. Мне поездка досталась в свежевыкрашенном сером. Во общем покрасить-то покрасили, а как было г...о, так и осталось. Внутри грязно, пыльно (серьезно, на верхней полки отчетливый слой пыли), окончательно были убиты сломавшимся через час сортиром (как объяснил проводник, молодой парень, отломалась ножка и крышечка банально не опускалась). Мне ладно, ехать то всего 13 часов, а вот как тем кто до конца? полтора суток всем вагоном в один сортир бегать. Здесь я еще парня могу понять, он предупреждал начальника поезда, только его не послушали (с его слов, хорошо подметил, что вагон старше его на год))). Но почему такая грязь в вагоне? Серьезно, не убирают чтоли? Обратно в Питер ехал на 84 (гомельский). Разница колоссальная! Внутри чуть ли не с шампунем все вымыто. И при том, что стоимость билетов одинаковая. Неужели живя в России, мне в будущем придется все-таки выбирать передвижения на составах "иностранной" железной дороги.
Кстати, за неделю до отпуска, отправлял туда же сестру, но на Днепропетровском (УЗ). Я раньше не очень любил составы украинцев (за ту же грязь), но был очень приятно удивлен, не супер, но прогресс налицо. Во общем наши очень разочаровали:(
З.Ы. Кстати, столкнулся с такой ситуацией,как паспортный досмотр. В Новосокольниках (на 19) в 7 утра проводник всех разбудил (стоянка 20 минут), и через состав пробежали доблестные сотрудники милиции проверив паспорта у всех. За всю свою жизнь, сколько езжу в Белоруссию первый раз такое...[/QUOTE]

Может и есть в Белоруссии хорошие поезда, но те, что идут до Москвы ужасные, не скажу, что грязно, но отношение проводников оставляет желать лучшего. Уж поверьте я знаю толк в этих поездах:)

Скороходов Илья 20.01.2010 16:12

:confused:

:confused: [B]Прочитал всю тему, от начала до конца и у меня возникло несколько вопросов:[/B] :confused:

1) Не мог бы кто-нибудь из форумчан-проводников написать расписание одного из последних месяцев (сколько дней был дома, в пути, в депо оборота и так далее и тому подобное) :o

2) Проводник работает всегда в одном вагоне или в том, что ему дадут в депо, на том и поедет?

3) Обязан ли проводник всегда находиться около своего вагона или же он может отойти в магазин или куда-нибудь ещё?! (Вопрос уже задавался, но ответы не было!:crazy:)

Ну вот, пока всё... Надеюсь получить ответы, заранее благодарен! :)

APX 20.01.2010 16:34

Собственно ещё вопрос, со скольки лет можно работать проводником? Из-за зрения не попадаю на ТЧМП и ТЧМ, хотелось бы проводником:)

Скороходов Илья 20.01.2010 16:39

Хм... Заметил такую вещь: все те, кому нравится ЖД, и те, кто хотят связать свою жизнь в железной дорогой неприменно хотят стать именно машинистами, а не движенцами, вагонниками и им подобным. Не понятно, почему! :)

Oleg Izmerov 20.01.2010 17:01

[QUOTE=Скороходов Илья;148029]Заметил такую вещь: все те, кому нравится ЖД, и те, кто хотят связать свою жизнь в железной дорогой неприменно хотят стать именно машинистами, а не движенцами, вагонниками и им подобным. [/QUOTE]
Ну, по той же причине, по которой те, кто любят море, хотят стать моряками дальнего плавания, а не смотрителями маяков, докерами, крановщиками или клепальщиками.

Colonel_Abel 20.01.2010 19:16

[QUOTE=APX;148026]Собственно ещё вопрос, со скольки лет можно работать проводником? Из-за зрения не попадаю на ТЧМП и ТЧМ, хотелось бы проводником:)[/QUOTE]

С 18, так как работа связянная с движением поездов.

Слесарь 20.01.2010 19:44

[QUOTE=Oleg Izmerov;148034]Ну, по той же причине, по которой те, кто любят море, хотят стать моряками дальнего плавания, а не смотрителями маяков, докерами, крановщиками или клепальщиками.[/QUOTE]

Причём заметьте, капитанами или, на худой конец, штурманами, а не механиками, мотористами, матросами или там связистами.

Digger 20.01.2010 20:24

[QUOTE=Скороходов Илья;148015]
2) Проводник работает всегда в одном вагоне или в том, что ему дадут в депо, на том и поедет?[/QUOTE]
Раньше закрепляли за вагоном в нарядной нарядчики, теперь, уже ЛНП. Что даст - на том и поедешь. Хотя, ехать-то ты можешь где хочешь, но закрепленный вагон висит-то на тебе :D

Как правило, вагон дается на "тур". Тур - это несколько рейсов или один, в зависимости от расстояния, которые едет одна бригада от приемки состава до сдачи . Т.е., скажем, на Анапу у нас на 218/217, 248/247 тур был 3 рейса(суммарно около 12 дней покатушек), а в Москве-3 на 2/1("Россия") во Владивосток они ездили один рейс и потом менялись. Но в течение тура вагон могут выцепить спокойно(сколько раз было). Бригады ездят везде по-разному(это к вопросу №1)
[QUOTE=Скороходов Илья;148015]
3) Обязан ли проводник всегда находиться около своего вагона или же он может отойти в магазин или куда-нибудь ещё?! (Вопрос уже задавался, но ответы не было!:crazy:)[/QUOTE]
Когда в рейсе - обязан. Разве что на перестое в пункте оборота ты пишешь записку на имя ЛНП, он тебе ее подписывает и вали, куда ты там написал, но вроде как не более, чем на 2 часа чтоли. На практике, на эти записки, кладут х... и все идут, куда и на сколько хотят. Главное, успеть обратно на вагон. И чтобы ничего не спи.. во время отсутствия твоего, были случаи, что воришки даже через суфле пролезали, разбивали стекло в торцевых дверях, так что никакая секретка не поможет :confused: Так что сваливать куда надо тоже с умом.

Даниэль 20.01.2010 20:28

[B]Digger[/B], что значит могут выцепить вагон?

пророк 20.01.2010 20:33

[quote=Даниэль;148091][B]Digger[/B], что значит могут выцепить вагон?[/quote]
Например изза поломки...

Сибиряк 20.01.2010 20:58

[QUOTE=Скороходов Илья;148015]:confused: [B] Обязан ли проводник всегда находиться около своего вагона или же он может отойти в магазин или куда-нибудь ещё?
[/QUOTE]

вообще то да. Один работает, второй отдыхает после ночной, дневной. А если пассажир или в багажный? Если куда то сгонять напр. за сигаретами, то это на больших остановках, но там то точно пассажир.

Digger 21.01.2010 01:33

[QUOTE=пророк;148093]Например изза поломки...[/QUOTE]
А не факт. Могут из-за чего угодно.
Например, когда мы катались, как раз была война в Осетии. Так вот, туда с Москвы много вагонов дернули(вывозить беженцев, как я слышал) и, когда мы ездили на 218/217, рейса 4 подряд наверное каждый раз выцепляли по несколько вагонов, как-то выцепили 7 или 8 плацкарей, как только нас с Казанского в Николаевку затянули - мы еле успели скинуть бельишко на землю :D Причем, мы с напарником этот вагон приняли перед рейсом и сдали после сразу, т.е., скатались на нем всего один рейс.

Ну или вариант два. Был случай у ДМБ, к ним в 104/103(бывш. "Московия") вцепили новый ТВЗшный плацкарт, только с завода(ПЭМ даже щит боялся протирать :D ), после рейса его выцепили сразу же - бааальсой нащяльникэ катаца отобрал :D

А насчет купить покушать, так а в чем проблема закупиться ДО рейса(когда едешь с выходного, из дома в резерв)? Зайти, например, в тот же Ашан(или ему подобные) и купить что надо? Просто на станциях дорого все.

Насчет графика работы в рейсе. Все зависит от того, как ты едешь. Есть варианты:
- 3/2(три проводника на два вагона). То бишь, на одном едет один, на другом - два.
- 2/2(два проводника на два вагона). То бишь, на каждом по одному. Отдыхает один - другой дежурит на два вагона сразу и так меняются.
- 2/1(два проводника на 1 вагон). То бишь, на каждом по два и они сами друг друга меняют.
Может чего подзабыл еще...
На практике же, чаще всего работают "на тройку"(3/2), а то и 2/2. Ибо народу мало, состав иногда закрыть некем. Ну а график дежурства... это у всех по-разному. Обычно сам с напарником договариваешься, кто когда дежурит и по-сколько. Я как-то с одной очень хорошей тетушкой ездил, у нас был простой уговор: отдыхающий спит до того, как проснется сам. А в другой раз был ЛНП, который на принтере на каждый вагон распечатывал график и по нему дежурь(т.е. по ЛУ-72), но, как правило, по "Лушке" никто не дежурит, она как формальность остается.

Скороходов Илья 21.01.2010 09:20

[B]Digger[/B] Спасибо! 1 тур - это сколько километров примерно?

Digger 21.01.2010 13:11

[QUOTE=Скороходов Илья;148194][B]Digger[/B] Спасибо! 1 тур - это сколько километров примерно?[/QUOTE]
Да я не знаю. Говорю же, все зависит от того, какой рейс. Ты можешь съездить на ту же Самару 4 рейса(ну сколько там до Самары... километров 1000 от Москвы, оборот 2 суток где-то), а на Анапу или Адлер тур будет 3 рейса, ибо там оборот 4 суток примерно, а расстояние поболее будет. Ну и так далее. Вообщем, думаю, понятно, что чем дальше рейс, тем меньше тур. Но это в РЖД(во всяком случае, было). Во всяких аутсортинговых фирмах(типа СТП, ЗТК и тд) ты можешь хоть вообще один рейс в неделю ездить - тебе никто слова не скажет, разве что там ставка меньше, чем в РЖД.
Как пример. В 2008г летом на 218/217 (Москва - Анапа) мы, работая в РЖД, за три рейса получили около 9 с лишним тысяч(рейс = 3 тысячи с копейками), а один товарищ, работая в ЗТК(Забайкальская транспортная компания) за 4 рейса на этом же поезде получил около 7к, если не меньше. Вот так.

Скороходов Илья 22.01.2010 12:32

Ребята, а в штабном вагоне только начальник поезда живёт или ещё кто-то, ну и вообще, зачем он нужен?!

Yolkin 22.01.2010 12:48

[QUOTE=Скороходов Илья;148503] ну и вообще, зачем он нужен?![/QUOTE]
Да хотя бы для вот этого:
[QUOTE]начальник поезда живёт[/QUOTE]
К тому же там радиосвязь есть и там же ЕМНИП ПЭМ обитает.

Без начальства нигде нельзя, это объективная реальность.

Скороходов Илья 22.01.2010 13:34

Так в штабнике и пассажиры едут или я чего-то не догоняю и где спит персонал вагона-ресторана?

vitalzd 22.01.2010 13:47

В штабе и пассажиры едут

Скороходов Илья 22.01.2010 14:15

Просто никогда не доводилось ездить в штабном, поэтому такие вопросы.

vitalzd 22.01.2010 18:15

штабной ничем не отличается от обычного за исключением того что в штабе можно слышать переговоры ЛНП с лок. бригадой :)
[QUOTE]где спит персонал вагона-ресторана?[/QUOTE]
как я знаю , ресторан спит тоже в штабном или для них выделяют купе

Скороходов Илья 22.01.2010 18:30

А зачем ЛНП иметь связь с ЛБ?

vitalzd 22.01.2010 18:46

ну...во всяком случае когда меняеться лок бригада , то ЛНП проводит пробу связи , в дороге может случиться всякое и если что можно связаться. Например если срывают стоп кран на полном ходу , то первым делом лок бригаде нужно связаться с ЛНП чтобы понять что случилось

Colonel_Abel 22.01.2010 20:57

[QUOTE=Скороходов Илья;148587]А зачем ЛНП иметь связь с ЛБ?[/QUOTE]

Ну например вызвать скорую или милицию, при необходимости. Не один раз такое было.

Digger 23.01.2010 10:00

[QUOTE=Скороходов Илья;148503]Ребята, а в штабном вагоне только начальник поезда живёт или ещё кто-то, ну и вообще, зачем он нужен?![/QUOTE]
Да шоб було (с)

В штабе, помимо ЛНП, едет еще и ПЭМ(у него даже купе есть... и еще радиорубка). И еще "штабники"(проводники штабного), они как бы замещают ЛНП. Т.е., подписывают ЛУшки и тп. Хотя, иногда это делает и сам ЛНП, у каждого свои порядки.

Но не всегда ПЭМ едет с ЛНП. У нас как-то был ЛНП, с которым не хотел ни один ПЭМ работать.. да и в . И вот, с очередным ПЭМом он поругался и этот ПЭМ весь рейс кочевал по составу :D

[QUOTE]А зачем ЛНП иметь связь с ЛБ?[/QUOTE]
Полковник уже сказал. Ну и добавлю, как нас учили, дежурный проводник штаба или сам ЛНП могут спокойно вызвать ЛБ, так сказать, "на проверку бдительности"(типа не спят ли).

[QUOTE]где спит персонал вагона-ресторана?[/QUOTE]
Сколько видел сам - вагон-ресторан на ночь "перекрывается" с двух сторон и персонал спал там(на полу матрацы себе постелили). Тут главное осторожно идти ночью, а то идешь через них на штаб, как бы случайно ногами не разбудить... :D

ДНЦ 23.01.2010 20:31

Когда я работал ещё проводником, ПЭМ ехал в моём вагоне, соседнем со штабом. А РС очень редко используют у нас. На станциях смены ЛБ и локомотивов по цепочке бумажку с головы в штаб передают о фамилии ТДМ, серии и номере локомотива.

Сибиряк 08.02.2010 04:34

проводник всегда закреплён на одном и том же вагоне/составе или как?

iron-bars 23.02.2010 11:47

смотря в какое депо ты устроишься! могут кидать с состава на состав, и на вагон один и тотже ты не попадешь! это все зависит от лнп! он делает расстановку на вагоны!

LexyKo 27.03.2010 15:00

Работала в вагоне-ресторане. Жили мы в штабном вагоне. Нам выделяли 2 купе. А пассажиров у нас в штабной сажали только тогда, когда остальные места были выкуплены уже. Так что частенько, кроме ЛНП, штабных проводников и бригады вагона-ресторана в штабном больше никого не было. Ну еще ревизоры сидели там в каком-нибудь купе до станции.

LexyKo 16.04.2010 06:35

Записались с подругой "студентами" на лето.) Все таки я - железнодорожный маньяк.)

Kiwi 17.04.2010 22:50

[QUOTE=Скороходов Илья;148533]Просто никогда не доводилось ездить в штабном, поэтому такие вопросы.[/QUOTE]

ехал в штабном на 601-ом. обычный поезд. один проводник всю дорогу спал, а другой работал. кстате, без билета можно уехать только в штабном за нал. нам даже скидку на проезд сделали. :D

Digger 18.04.2010 14:20

[QUOTE=Kiwi;170020] без билета можно уехать только в штабном[/QUOTE]
Это Вы так думаете :p

[QUOTE=Kiwi;170020]нам даже скидку на проезд сделали[/QUOTE]
У меня в двухместке как-то ребятки ехали до Мичуринска со 100% скидкой, еще и чаем напоил :D

[COLOR="Silver"][SIZE="1"]правда, они с другого состава были и ехали домой...[/SIZE][/COLOR] :o

Deonisiy32 26.05.2010 15:43

Прочитал всю ветку, увлекательно думаю мне работа понравится правда обламывает что как я понял все начальство скоты, как то всегда раньшвезло с руководством. Сегодня еду в первую стажерскую поездку на 100 Брянск-Москва, если откровенно то корочку можно сказать купил, вернее оплатил 9к курсы +3к взятка за то что пришел на курсы за неделю до окончания, по экзаменам поставили везде 3 и отправили в путь дорогу.

Andron 28.05.2010 13:21

Мне кажется (заранее прошу прощенья), но здесь слишком грубо говорят о работе проводником.
Я недавно ехал из Москвы поездом 1 в Арчеду , и чтобы выйти из поезда пришлось позвать проводника из соседнего вагона , так как в нашем вагоне ни одного проводника разбудить не удалось.

[COLOR="Blue"][B][I]ПРИВОЛЖСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА[/I][/B][/COLOR]

Digger 29.05.2010 10:22

[QUOTE=Andron;180035]Мне кажется (заранее прошу прощенья), но здесь слишком грубо говорят о работе проводником.
Я недавно ехал из Москвы поездом 1 в Арчеду , и чтобы выйти из поезда пришлось позвать проводника из соседнего вагона , так как в нашем вагоне ни одного проводника разбудить не удалось.[/QUOTE]
А я тебе объясню.
[I]Вариант раз:[/I] проводники работают "в тройке", это когда 3 проводника на 2 вагона: на одном едут два, на другом - один. И вполне может получиться момент, когда один проводник дежурит на два вагона.
[I]Вариант два:[/I] проводники работают "на единицу",то есть, 1 проводник на 1 вагон(в двух вагонах по одному проводнику). И тогда хочешь - не хочешь, а получается так, что когда один отдыхает - другой дежурит на два вагона: на свой и отдыхающего(сменщика).

[QUOTE=Andron;180035]_________________________________________________________________

[COLOR="Blue"][B][I]ПРИВОЛЖСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА[/I][/B][/COLOR][/QUOTE]
Мы, конечно, поняли, что Прив.ЖД это круто или автор там где-то рядом живет, но капсом и синим цветом в сообщении приписывать этот очень информативный постскриптум, возможно, не стоит...Хотя автору виднее... :confused:

mayak 14.06.2010 00:33

Какая прелесть::)
[QUOTE] В кавычках потому что разводу этому лет 15, не меньше, но посчитала нелишним напомнить.
Итак, приятель рассказывал. Недавно ездил на поезде дальнего следования с Казанского вокзала (если конкретно, то в Адлер). Севши на свое место и приготовившись к отправлению, был потроган за плечо молодым человеком под предлогом "а у тебя нижнее место, да? пойдем поговорим". Идиот этот не нашел ничего лучше, как действительно встать и выйти с молодым человеком в каморку перед сортиром, где ему и был предъявлен текст содержания примерно следущего: "Я представляю не милицию, а люберецкую преступную группировку, мы держим этот поезд, беспредела не допускаем, а в данный момент собираем деньги на тюрьму нашему пахану, предъяви деньги к осмотру, иначе ночью будет шмон, вытрясем все вплоть до носков, если найдем что лишнее - плохо тебе будет. Короче, с тебя тысяча рублей, ты же хочешь доехать нормально?" Знакомый промычал что-то и отдал деньги. Естественно, гоп немедленно свалил из поезда, хотя его потом, когда поезд уже отъехал, искали линейщики. Явно не одного того беднягу он облапошил.

Замечу, сама недавно с того же Казанского вокзала ездила, уже зная об этом разводе, но у нас такого не было. Видимо, гопы работают избирательно. Будьте осторожны! [/QUOTE]
[URL="http://talks.guns.ru/forummessage/20/648183.html"]talk.guns.ru[/URL]
Уважаемые проводники, было-ли в вашей практике нечто подобное?

vitalzd 14.06.2010 09:27

мда , на курском вокзале была такая же байда , не знаю как щас.....:confused: дык всем проводникам было "приказано" удвоить бдительность...
также пассажиров очень сильно разводят на карты , называеться "36 форма"
я когда работал на пригородном сообщении , одново мужика картежники развели то ли на 40000 то ли на 50000 тысяч .....
так же на границе (Харьков) разводили народ: стоянка , ходит меняла предлагает обмен валюты , рубли , доллары , гривны , евро ......те люди которые меняли , потом не досчитывались крупной суммы.......перед прибытием мы всегда предупреждали пассажиров.........так , нет эти идиоты все равно попадаются на удочку.....а потом кричат что их кинули.......

Combine 14.06.2010 18:04

[QUOTE]50000 тысяч[/QUOTE] В чем мужик вез с собой пятьдесят миллионов рублей, интересно? :)

Даниэль 14.06.2010 18:25

[QUOTE=Combine;184078]В чем мужик вез с собой пятьдесят миллионов рублей, интересно? :)[/QUOTE]

:rofl: :crazy: ни чё так развели

LexyKo 28.06.2010 05:09

Товарищи проводники. Изменилась ли должностная инструкция проводника пассажирского вагона с 1998 года? Всю сеть прошерстила, но никаких изменений более поздним сроком не нашла.

Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +4.