Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД-новости (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=120)

Zabor 09.10.2012 23:51

[OFFTOP]ЧОрт, как я неудачно вбросил про дотации :o, теперь [B]alexcat[/B]-а не остановишь, на третью страницу пошли. :D[/OFFTOP]

led 10.10.2012 05:47

[QUOTE=Tonick;363380]Я думал вы в курсе, что пасс перевозки в России убыточны.[/QUOTE]
Я-то в курсе... но при чем тут субсидирование? Ну сделать перевозки прибыльными и делов-то. Почему междугородний автотранспорт, авиацию никто не субсидирует?
[QUOTE=Tonick;363380]
Ну если вам безразлично куда и как распределяются средства из бюджета, в который вы платите налоги, то я вас поздравляю. Широкими шагами далеко идем[/QUOTE]
Во-первых, цитируйте кнопочкой, а не шаловливыми ручками, это была не моя фраза, а в цитату вы меня запихали.
Во-вторых, мне не пофигу как тратятся средства из бюджета, именно поэтому я задаюсь вопросом, зачем субсидировать отрасль, которая должна быть прибыльной.

BOBANRyde 10.10.2012 06:38

[QUOTE=Tonick;363380]Я думал вы в курсе, что пасс перевозки в России убыточны.[/QUOTE]

Ерундой не занимайтесь, если такое написано в учебнике по экономике, то не факт, что так оно и есть. Никто бы тогда не занимался перевозками заведомо зная, что денег это не принесет. Большинство перевозчиков в России это частники, и какой толк им осуществлять перевозки себе в убыток? По доброте душевной? Любое предприятие живет ради прибыли, нет прибыли - нет предприятия. Автомобильные перевозки у нас никто не дотирует и что они у нас не осуществляются? Люди этим занимаются и получают прибыль. А так сидеть и говорить, что в России перевозки убыточны, как минимум, некорректно.
[COLOR="Orange"]И вообще, что то уже в оффтоп съехали, давайте завязывать.[/COLOR]

Colonel_Abel 10.10.2012 09:46

Это еще я в дискуссию не включился. ;):D

Локомот 10.10.2012 14:32

Баланс сил

[B]alexcat[/B]-у.
Вопрос о льготировании транспорта вообще и ж.д в частности не так прост. Возможны следующие равновесные для транспортной отрасли варианты:
1. Никто не субсидируется. Работа каждого вида транспорта и его развитие определяется его параметрами и рыночной востребованностью. Предельный либеральный вариант.
2. Субсидируются все виды транспорта, а пропорции определяются государством. Патерналистско-социаличстический вариант.

Следствием первого будет низкая мобильность населения и интенсивность товарообмена, миграции рабочей силы. Конкуренция транспортных сетей, неоптимальная маршрутизация; потеря эффекта масштаба. Это плохо.

Следствием второго - неэффективное развитие транспорта (развитие без снижения издержек и даже с их ростом); непропорциональное развитие видов транспорта из-за нерыночных методов регулирования (например, уголь возят на автомобилях/самолётах), неестественное повышение уровня спроса на транспортные услуги (из-за очень низкой цены) -
эффект, обратный первому. Но чрезмерное повышение спроса увеличивает издержки (ибо цена изначально устанавливается ниже себестоимости) ещё больше. Кроме того, такая система, как и всякая бюджетораспределительная, порождает коррупцию и лоббизм. Это - тоже плохо; даже ещё хуже. Дело вообще может окончится коллапсом бюджета.

Поэтому пытаются применить смешанную модель - например, бюджет (в заданной доле) инвеститует (при наличии рыночно-обусловленных частных инвесторов) в инфраструктуру и только. К сожалению, эта модель не всегда работает (из-за некачественного государства) и при неправильно выбранных приоритетах может привести к коллапсу к-нибудь вида транспорта. Например, пассажирское ж.д. сообщение в США или еле живое грузовое в Европе. Или общественный транспорт в Расеи.

Например, принимается решение субсидировать (частично) один вид транспорта, а другой - нет. Так, например, в США и у нас не субсидируют грузовые перевозки по ж.д. (в США гос-во даже не инвестирует в ж.д. инфраструктуру); не субсидируют авиатранспорт, тогда как субсидируется автотранспорт. Причём не только посредством строительства автодорог, но и их содержания.

Возвращаясь к нашим баранам. В итоге получается, что плацкарт теперь будет существенно проигрывать автобусу по цене из-за того, что в цену автобусного билета не входит реальная стоимость обслуживания и строительства автодорог (а при [I][B]одинаковой пропускной способности[/B][/I] ж.д. и автотрассы строительство и обслуживание последней гораздо дороже, ибо у неё в разы меньше удельная пропускная способность). Акцизные отчисления символичны - мы не Европа. Так что всё познаётся в сравнении.

Так что, по моему мнению, этим благим решением мостится дорога в Ад; оно отражает баланс лоббистских групп в правительстве и степень их (не)компетентности, не более.[/SIZE][/SIZE][/SIZE][/SIZE]

Denis 10.10.2012 20:33

[QUOTE=BOBANRyde;363500]Ерундой не занимайтесь, если такое написано в учебнике по экономике, то не факт, что так оно и есть. Никто бы тогда не занимался перевозками заведомо зная, что денег это не принесет. Большинство перевозчиков в России это частники, и какой толк им осуществлять перевозки себе в убыток? [/QUOTE]
Ну если речь идёт о ж/д пассажирских перевозках, то утверждение об их убыточности недалеки от истины. Тут много разных факторов присутствует, если интересно, расскажу. Что касается частников, то на ж/д я знаю только "Гранд-Экспресс".

Сергей79 13.10.2012 16:32

"Ласточка" сократит время поездки из Петербурга в Петрозаводск до четырёх часов

ОАО "РЖД" планирует в 2013 году запустить высокоскоростной поезд "Ласточка" между Петербургом и Петрозаводском. Время в пути ориентировочно будет составлять четыре часа.

Как передает РИА "Новости", об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника петрозаводского отделения Октябрьской магистрали Сергей Абдрашитов.

Планируется, что "Ласточка" заменит поезда №5 и №6, которые в пятницу ходят из Петербурга, а в воскресенье из Петрозаводска. Ежедневные поезда №657 и №658 останутся в прежнем расписании. Сейчас их время в пути составляет восемь часов.

По словам Абдрашитова, в настоящее время идет сертификация поезда "Ласточка". Кроме того, к запуску нового подвижного состава будет проведен ремонт верхнего строения пути и укрепление контактной сети.

[url]http://47news.ru/articles/58243/[/url]

Алексей 14.10.2012 03:27

А Ласточки разве двухсистемные? Со Свири до Петрозаводска переменка идет.

Denis 14.10.2012 03:47

[QUOTE=Алексей;364104]А Ласточки разве двухсистемные? [/QUOTE]
Да. Но не [B][U]высоко[/U][/B]скоростная. Даже для ПИДа 160 км/час - это не высокоскоростное движение :rolleyes: .

Евгений. 14.10.2012 11:42

17 декабря будет запуск "Ласточки" с пассажирами, сдвоенной будет следовать с Питера до Чудово, а далее расцеплятся и одна до Окуловки, вторая до Новгорода.

svyatogor2007 14.10.2012 20:33

Давно пора признать, что без глобального изменения системы, нормальное высокоскоростное движение не осуществить, так и будем вкладывать миллиарды в Ласточки, что бы прибавить пару десятков км к максимальной скорости.

Denis 14.10.2012 20:46

Это правда. Также как и без введения тактовой системы дневных поездов регионального значения. "Систему надо менять" (с).

Сергей79 14.10.2012 21:27

Интересно, если эта Ласточка заменит поезда №5 и №6, которые в пятницу ходят из Петербурга, а в воскресенье из Петрозаводска, то получается весь сыр-бор из-за 2 скоростных в неделю?

Алексей 15.10.2012 19:03

Даже не скоростных, а скорых. До Волховстроя пути на 120 км/ч, а дальше до Свири 100, с местами на 80 и все 80. Не знаю как за Свирью, но до точно не скоростное движение :). Пути там, извините за выражение, как бык поссал.

Евгений. 15.10.2012 19:55

[QUOTE=Алексей;364388]До Волховстроя пути на 120 км/ч[/QUOTE]

С Дачи Долгорукова (Ладожский вокзал) до станции Горы, потолок 80 км/ч, а это 40 км практически... Далее до Волховстроя, да, 120 км/ч, кроме станции Жихарево и Войбокало, по ним 100...

Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +4.