![]() |
[QUOTE=Cap Nemo;544097]А с увеличением расстояния, следовательно, понижается? :confused:[/QUOTE]
Соответственно. Надо понимать, что речь идёт о расстояниях порядка сантиметров. Дело в том, что электрическая прочность различных веществ определяется при определённых условиях: форма, размер электродов, расстояние между ними и т. д. Так вот расстояние между электродами установлено в 1 см. Для этого случая везде и указывается электрическая прочность. Тут ещё не надо путать электрическую прочность среды и конкретного искрового промежутка. Для приведённых мной выше цифр для воздуха 1 см пробьётся при приложении 30 кВ, а 1 мм - при 4 кВ, что и объясняется зависимостью электрической прочности воздуха от расстояния между электродами. [QUOTE]Нет - при одинаковом напряжении, наверное? :o[/QUOTE] Естественно, при прочих равных, за исключением частоты. |
[QUOTE=Слесарь;544103]
Тут ещё не надо путать электрическую прочность среды и конкретного искрового промежутка. Для приведённых мной выше цифр для воздуха 1 см пробьётся при приложении 30 кВ, а 1 мм - при 4 кВ, что и объясняется зависимостью электрической прочности воздуха от расстояния между электродами.[/QUOTE] Стоит отметить, что при возникновении дуги, сопротивление падает лавинообразно и длинна дуги растет. Поэтому достаточно небольшого пробоя рядом с камикадзе, что бы ему тут же прилетел полноценный заряд бодрости. А учитывая, что под переменкой в любом замкнутом контуре может быть наводка, схлопотать можно и при расстояниях гораздо больше 1см. По ТБ вообще ближе чем на 0.6м к открытым токоведущим частям приближаться нельзя, тут и статика, и пыль, и погода, и даже состояние здоровья влияют. В общем рано или поздно каждый такой отмороженный получит свой участок 2х2, просто кто-то раньше, кто-то позже. |
кроме того, если напряжение, при котором наступает пробой, равно 30 кВ, то безопасным такой промежуток не будет. Для переменного тока ведь номинал 25 кВ это лишь среднее значение за период, а мгновенное значение будет с частотой 50 Гц меняться от минус 35 до плюс 35 кВ.
|
Да ладно! :)
|
[QUOTE=Analytic;544297]...25 кВ это лишь среднее значение за период...[/QUOTE]
Среднеэффективное, по мощности. Просто среднее - ноль!:D |
Ну и плюс-минус 35 кВ там тоже нет. ;)
|
Амплитудные значения переменного напряжения в КС:
25х1,4=35кВ. На фидерах с подстанции 27,5х1,4=38,5кВ. Кто еще хочет палец на 1 см поднести?:) ЗЫ: амплитуда напряжения в розетке: 220х1,4=308 вольт. |
Палец конечно лучше не подносить, но между +/- 35кВ и +/- 17.5 кВ разница всё же есть.
|
[QUOTE=Pety;544327]...17.5 кВ...[/QUOTE]
Это что за цифра?? |
Половина амплитуды.
Прочитал посты внимательней - теперь не знаю, зачем сюда это (пол амплитуды) приплёл. :( Меня вначале "среднее значение за период" вместо среднеквадратичного сбило. С Вашими расчётами в посте #1957 полностью согласен. |
Вот нас сейчас гуманитарий какой нибудь почитает, и его отвезут в Кащенко.
|
Амплитуда в данном случае отсчитывается от нуля. Амплитуда 35 кВ, а полный размах между пиками - 70 кВ.
|
Это называется двойной размах амплитуды, обычно в звукоусилительной технике такой параметр используется.
|
Я бы считал, что не "в данном случае", а вообще - от нуля.
Вот на днях наблюдал бегающих (слегка пригнувшись) детей на крыше электропоезда. Первый раз такое вижу своими глазами. Скорость около 60 кмч, идёт мокрый снег, темно, провод от головы в лучшем случае в метре. У нас 3кВ, что было бы при 25 - не знаю (и даже интересно, учитывают ли этот момент эти люди). Я ещё боялся, что им подвесом/держателем (не знаю как правильно называется) провода в лоб прилетит. |
Фиксатор называется, 10-15% из них точно что-то прилетит или сами под встречный прилетят, но это нисколько не снижает интерес, скорее наоборот "Риск реальный, нужно попробовать для адреналина", естественный отбор в природе, наверно всё правильно.
|
Текущее время: 03:51. Часовой пояс GMT +4. |