Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Об электровозах! (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=7675)

Ромыч РЖДУЗ 12.11.2010 12:52

[QUOTE=Geka;217082]
Ничего этим тычком толком не определишь, а всё что нужно давно придумано и написано в цт277.[/QUOTE]
Почему не определиш? Ну конечно если у нас в грузовом составе, где 40-50 вагонов, отключены 5 хвостовых, оно может и ничего не покажет. Но когда концы перекрыты в самом начале, как описывается в той катастроффе, то свехрзарядка ништяк будет.:crazy:

Evgenyi 12.11.2010 12:59

что самое поганое - сверхзарядки...всего одно БВ вместо пяти, 2(или 4) рога, отпуск первым, проверки плотности ТМ и всё такое мне придётся в скором времяни, похоже, ощутить на себе.....

Алексей 13.11.2010 13:07

[QUOTE=Evgenyi;217134]что самое поганое - сверхзарядки...всего одно БВ вместо пяти, 2(или 4) рога, отпуск первым, проверки плотности ТМ и всё такое мне придётся в скором времяни, похоже, ощутить на себе.....[/QUOTE]

Ничего страшного, привыкнешь.;) Если не секрет, куда-то переводишься?
Сейчас еще кабину меняем по новому, вместо прошлой разрядки на 0,5-0,6 теперь разряжаем ТМ 5 секунд, смотрим по манометру на разрядку (соответственно при нормальном темпе разрядки ТМ давление должно понизиться приблизительно на 1 атмосферу) и проверяем чувствительность уравнительного поршня разрядкой на 0,2 атм. :)

Geka 13.11.2010 20:27

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;217132]Почему не определиш? Ну конечно если у нас в грузовом составе, где 40-50 вагонов, отключены 5 хвостовых, оно может и ничего не покажет. Но когда концы перекрыты в самом начале, как описывается в той катастроффе, то свехрзарядка ништяк будет.:crazy:[/QUOTE]
А ну тогда уж, чтоб наверняка, давайте вменим чтоб машинист сам бегал на хвост и проверял там проходимость, а потом торможение и отпуск, так на всякий случай. Не нужно этого ничего!!! Всё уже давно придумано. Каждый должен выполнять свои обязанности только и всего. Таким макаром наши руководители отменили бы вообще авиацию, ну мало ли что, там и стоп крана нет и в первое не тыкнешь.

Geka 17.11.2010 16:45

Пока НЭВЗ возится с ЭП20 на этапе неопределённом, Уральцы подкатывают тележки под [url="http://www.youtube.com/watch?v=fT_oog6JzH4"]2ЭС10[/url].

Скороходов Илья 17.11.2010 17:58

Как можно сравнивать два этих электровоза, ЭП20 - пассажирский, 2ЭС10 - грузовой. Так что в этом плане, НЭВЗ и УЗЖМ друг другу не конкуренты.

alexcat 17.11.2010 22:14

Зато они оба - асинхронники.

Север 24.11.2010 18:56

В продолжение темы о СМЕ ВЛ80с (восемь розеток) [url]http://parovoz.com/gallery/RU61/20101121_290914.jpg[/url]

Vivan755 24.11.2010 19:20

[QUOTE]Таким макаром наши руководители отменили бы вообще авиацию, ну мало ли что, там и стоп крана нет и в первое не тыкнешь[/QUOTE]
Неправда ваша, на Ту-134 перед взлётом тыкают «в первое» РУД-ы, проверяют вибрацию двигателей :D
[QUOTE]Уральцы подкатывают тележки под [url="http://www.youtube.com/watch?v=fT_oog6JzH4"]2ЭС10[/url][/QUOTE]
Это видео с ограниченным доступом

Oleg Izmerov 01.12.2010 12:28

Это, наверное, сюда.

[url]http://www.tmholding.ru/main/press/realises/11428[/url]

"Коломенский завод переходит на серийный выпуск электровозов ЭП2К
29 ноября 2010 г.

Квалификационная комиссия рекомендовала ОАО «Коломенский завод» начать серийное производство односекционных пассажирских электровозов постоянного тока ЭП2К.

На заседании квалификационной комиссии было отмечено, что в настоящее время 87 пассажирских электровозов постоянного тока ЭП2К установочной серии эксплуатируются на Западно-Сибирской и Октябрьской железных дорогах, где подтвердили высокие технические характеристики, коэффициент готовности электровозов ЭП2К составляет 0,97. Выступающие представители депо отмечали комфортные условия труда для локомотивных бригад, снижение утомляемости машинистов благодаря отличным ходовым качествам локомотива.

Напомним, что работы коллектива Коломенского завода по созданию нового пассажирского электровоза постоянного тока ЭП2К начались по заказу ОАО «РЖД» в конце 2003 года. В Программе ОАО «Российские железные дороги» создание пассажирского электровоза постоянного тока стало одним из приоритетов в реформе транспортной отрасли, поскольку аналогичная техника в России не производилась, пассажирские электровозы постоянного тока закупались в Чехословакии, средний возраст эксплуатируемых локомотивов составлял 30 лет. ЭП2К предназначен для обеспечения российских железных дорог отечественными пассажирскими электровозами и замены чехословацких электровозов ЧС2 и ЧС2Т, по сравнению с которыми имеет ряд принципиальных технических преимуществ по мощностным и тяговым характеристикам.

В 2006-2007 гг. электровоз ЭП2К прошел комплекс эксплуатационных испытаний в условиях зимнего и летнего климата. На Западно-Сибирской железной дороге (депо Барабинск) электровоз ЭП2К-001 испытывался в условиях зимнего периода резко-континентального климата (сильные снегопады, ветра, температура наружного воздуха до минус 30о). Базой летнего эксплуатационного пробега электровоза ЭП2К-002 стало депо Санкт-Петербург – Пассажирский Московский (Октябрьская железная дорога). Межведомственная комиссия, оценивавшая электровоз ЭП2К по результатам испытаний двух локомотивов ЭП2К-001 и ЭП2К-002, подтвердила соответствие технических и эксплуатационных характеристик ЭП2К техническому заданию и рекомендовала строительство установочной серии.

По заказу ОАО «РЖД» в текущем году Коломенский завод поставит в общей сложности 61 локомотив, из них 35 – электровозы ЭП2К."

Вот использование экипажа ТЭП70 для пассажирского электровоза - это действительно удачное решение. Плавность хода у него лучше чеха.

Алексей 02.12.2010 14:20

[QUOTE=Oleg Izmerov;221350]
Вот использование экипажа ТЭП70 для пассажирского электровоза - это действительно удачное решение. Плавность хода у него лучше чеха.[/QUOTE]

Экипаж ТЭП70 с небольшими изменениями, я бы сказал.
Для меня, как экслуатационника ЭП2к всем хорош, есть косяки, например когда горел первый преобразователь, но ехать надо было, и каждая дежурная по переезду докладывала что мы - паровоз, или когда МПСУ не хочет преобразователи включать по только ей понятным причинам, или же так называемый "переключатель ослабления поля", что на самом деле банальная кнопка от стеклоподъёмников ВАЗа (специально заходил в автосалон, проверял, асболютная правда), или съемные боковые зеркала от КАМАЗа... Да и один компрессор не внушает доверия, всё-таки необходим резервный, чтобы хотя до 6-7 килограмм в ГР закачивал. Но в общем электровоз для первого пассажирского в России хорош, лучше мы бы собрать не смогли.
Большое НО, собирать электровозы на тепловозостроительном заводе... Пусть лучше подарят Олегу Измерову 2ТЭ121, чем пытаться ТЭ70БС превратить в электровоз.

Geka 02.12.2010 18:04

[QUOTE=Vivan755;219666]Неправда ваша, на Ту-134 перед взлётом тыкают «в первое» РУД-ы, проверяют вибрацию двигателей :D
[/QUOTE]
Испокон веков на тепловозах делают тоже самое, прогрев двигателей.

Vivan755 02.12.2010 19:14

Прогрев — это одно, здесь речь именно о тычке на пару секунд уже перед самым взлётом. Ни дать, ни взять — тычок в первое

Oleg Izmerov 03.12.2010 15:38

[QUOTE=Алексей;221563] Да и один компрессор не внушает доверия, всё-таки необходим резервный, чтобы хотя до 6-7 килограмм в ГР закачивал.
[/QUOTE]
А как же всю дорогу ТЭП60 и ТЭП70 без резервного эксплуатируют?

[QUOTE]Большое НО, собирать электровозы на тепловозостроительном заводе... [/QUOTE]
Вообще-то КТЗ это старейший электровозостроительный завод в СССР. Ему и карты в руки.

И надо привыкать к тому, что тепловозы и электровозы теперь делают на одной платформе и выпускают на одном предприятии. Исключение разве что США, и то потому, что там не выпускают электровозов.

Vivan755 03.12.2010 16:17

[QUOTE]А как же всю дорогу ТЭП60 и ТЭП70 без резервного эксплуатируют?[/QUOTE]
На ТЭП60 привод прямой, более надёжный, а ТЭП70... Ну, помрёт и помрёт, на второстепенной линии это не такая беда, как на магистральной, а особо важные поезда вроде первого номера Волгоград - Москва водят два ТЭП-а
[QUOTE]Вообще-то КТЗ это старейший электровозостроительный завод в СССР[/QUOTE]
Вообще-то он КЗ [url]http://www.kolomnadiesel.com/[/url] . Называть «тепловозостроительный» завод электровозостроительным в одном предложении вообще абсурдно

Алексей 04.12.2010 01:24

Вроде Иван ответил всё, что я хотел сказать. Олег Измеров, мы тут недавно заехали под обгон Сапсана на две минуты позже(двойная тяга была, пока тормоза посмотрели, пока пинч подключили, плюс поезд приехал на станцию, где перецепляемся, на пять минут позже). Писали оба рапорта, и машинист, и я. В какие минуты что где делали. А если бы екнул компрессор и совсем встали... Вы просто не представляете какого это, быть вывернутым начальником депо, потому легко судить что "один компрессор - норма, извелся - вствайте", к тому же "внезапно" быть за это лишенным премии и сидеть с женой на копейках..

alexcat 05.12.2010 11:45

[QUOTE=Vivan755;221766]Называть «тепловозостроительный» завод электровозостроительным в одном предложении вообще абсурдно[/QUOTE]Видимо, имелось ввиду, что первые советские электровозы строились в Коломне. :)

Алексей 05.12.2010 18:51

А между тем, в Барабинске лопнул бандаж на ЭП2к-005, третья колесная пара. Становится страшно на них ездить. :(

Evgenyi 05.12.2010 19:28

Друзья, у меня появился снова вопрос по ЧС4Т - зачем нужен диод в цепи торможения, который стоит в цепи отпайка реостата - МВ реостата? Схемный номер 092, с каждого рзистора идёт и все эти провода приходят в одну и туже точку, на клему МВ.

alexcat 05.12.2010 20:10

Диоды в цепи питания двигателя вентилятора охлаждения тормозных резисторов служат для того, чтобы частота вращения вентилятора была пропорциональна току через наиболее нагруженный тормозной резистор.

Evgenyi 05.12.2010 20:22

О! Спасибо большое.

alexcat 05.12.2010 20:24

Не за что.

Mr.Voron 05.12.2010 21:35

А разве без диода она не будет пропорциональна?

Colonel_Abel 05.12.2010 21:49

[QUOTE=Алексей;222211]А между тем, в Барабинске лопнул бандаж на ЭП2к-005, третья колесная пара. Становится страшно на них ездить. :([/QUOTE]

При чем тут ЭП2к и страшно ? Бандаж может лопнуть на любой серии локомотива. :cool:

Evgenyi 05.12.2010 22:40

Товрищи, ещё один вопрос возник: В торможении на ЧС4Т работаю ли вентиляторы ТЭД, или же только вентиляторы реостата? Вот я что имею ввиду: иду на выбеге, МВ отключены кнопкой, начал тормозить собралась схема. МВ ТЭд при этом запустятся? Если да, то какой блокировкой это происходит?

Mr.Voron 05.12.2010 22:55

Такой вопрос: на ЧС2к имеется 3 рукава: рукав тормозной магистрали, рукав питательной магистрали, а вот третий (зеленый) для чего нужен?

Evgenyi 05.12.2010 23:10

Это рукав объединения крана 254, как мне рассказывали. На ТЭП70 он жёлтый.

alexcat 05.12.2010 23:35

[QUOTE=Mr.Voron;222262]А разве без диода она не будет пропорциональна?[/QUOTE]Давайте взглянем на схему:

[url=http://www.radikal.ru][img]http://s49.radikal.ru/i124/1012/bb/9afd2de5c955.jpg[/img][/url]

Диоды подключены к отводам тормозных резисторов анодами, катоды объединены и подключены к электродвигателю вентилятора охлаждения тормозных резисторов. Допустим, ток через резистор С1 возрос. Падение напряжения на нем увеличится, соответственно увеличится напряжение на катоде соответствующего диода и станет больше, чем на анодах диодов, подключенных к резисторам С2 и С3, что вызовет их запирание. Таким образом, частота вращения вентилятора будет определятся током через резистор С1. Без диодов двигатель придется подключить лишь к одному резистору, ток через два других резистора не будет влиять на частоту вращения вентилятора, что недопустимо.

Evgenyi 05.12.2010 23:39

А что насчёт МВ ТЭД? Они при торможении работают?
Кстати, а можно разжитться где-нибудь видео ЧС4Т в торможении?

А 066, 065, 067 - это и есть реле перегрузки тормоза?

Colonel_Abel 06.12.2010 00:02

[QUOTE=Mr.Voron;222283]Такой вопрос: на ЧС2к имеется 3 рукава: рукав тормозной магистрали, рукав питательной магистрали, а вот третий (зеленый) для чего нужен?[/QUOTE]

[QUOTE=Evgenyi;222287]Это рукав объединения крана 254, как мне рассказывали. На ТЭП70 он жёлтый.[/QUOTE]

Правильно это называется импульсная магистраль. Нужна для того, что бы при работе по СМЕ от 254 крана тормозились оба электровоза.

Denis 06.12.2010 00:06

[QUOTE=Colonel_Abel;222263]При чем тут ЭП2к и страшно ? Бандаж может лопнуть на любой серии локомотива. :cool:[/QUOTE]
Там где он имеется. Вопрос, нахрена нужны бандажи:crazy: ?

Mr.Voron 06.12.2010 00:07

alexcat, все понял, спасибо! Насколько я понял из схемы, провод 090 идет от вывода реостата к ТЭДам, так?
Полковник, а каким образом тогда работают ЧС2 по СМЕ, они ведь не имеют импульсной магистрали...
Жень, ну по логике МВ работать должны, т.к. при реостатном торможении по обмоткам двигателя проходит ток, который вызывает их нагрев.

Evgenyi 06.12.2010 00:20

Понял. Просто тут в описание по ЧС4Т ничего не написано про работу схемы в торможении. А мне сейчас оочень надо найти толковое описание схем ЧС4Т.

Mr.Voron 06.12.2010 00:30

А чего это ты вдруг, решил променять электропоезда на электровозы чтоль?:)
Посмотри здесь, качество схем оставляет желать лучшего, но все же: [url]http://www.electri4ka.com/4s4_4s/17.html[/url]
Ещё таков вопрос: на электровозах переменного тока имеется ли переход на СП и П позиции, или на переменниках двигатели соединены всегда последовательно из-за возможности широкого регулирования подаваемого к ним напряжения?

Evgenyi 06.12.2010 00:41

На переменных электровозах ТЭД всегд соеденины в [U][I]парралель[/I][/U] и не перегруппируются.

[QUOTE]А чего это ты вдруг, решил променять электропоезда на электровозы чтоль?[/QUOTE]
Можно и так сказать.

alexcat 06.12.2010 00:54

[QUOTE=Mr.Voron;222308]Насколько я понял из схемы, провод 090 идет от вывода реостата к ТЭДам, так?[/QUOTE]Хочу сказать, что с "чехами" я практически не знаком, поэтому в моих ответах могут быть ошибки. Вот одна из них: 090 - это обозначение тормозных резисторов первой тележки, которые я ошибочно обозвал С1, С2, С3 (а вот как их между собой различать - непонятно). И прошу не обижаться, если я на что-то не отвечу, сам пытаюсь разобраться по ходу дела. А схема в книге "Пассажирские электровозы ЧС4 и ЧС4Т" очень мутно описана.

Mr.Voron 06.12.2010 01:04

Ну я с переменниками тоже не очень хорошо дружу, мне постоянники больше по душе, в них я и пытаюсь разобраться, но и информацией по переменникам тоже не побрезгую. Мне собственно это нужно чтобы научиться более менее хорошо понимать и читать электрические схемы. Сейчас сижу жду, когда по почте мне придет книга "Как устроен и работает электровоз" и "Основы электротехники для локомотивных бригад". Вот разберусь с ними, а потом буду углубляться более конкретно по маркам электровозов.

ЗЫ: хорошо еще, что схема цветная, а то в ч\б схемах пока разберешься, глаза и голову поломаешь...

Алексей 06.12.2010 02:21

[QUOTE=Colonel_Abel;222263]При чем тут ЭП2к и страшно ? Бандаж может лопнуть на любой серии локомотива. :cool:[/QUOTE]

ЭП2к и страшно - даже гарантийный заводской срок бандажи не откатали, что уж говорить об остальной механике.
В остальном все правильно, может лопнуть на любой серии локомотива, где на колесной паре имеется бандаж.

Сан Саныч 06.12.2010 02:23

[QUOTE=Colonel_Abel;222304]Правильно это называется импульсная магистраль. Нужна для того, что бы при работе по СМЕ от 254 крана тормозились оба электровоза.[/QUOTE] А почему она так называется? Что за импульсы в ней?

[QUOTE=Mr.Voron;222308] а каким образом тогда работают ЧС2 по СМЕ, они ведь не имеют импульсной магистрали...[/QUOTE] Видимо, там свояк работаем только на ведущей машине. А постоянные сплотки могли и переделать. Кстати, известно, что на 2ВЛ23 (по краней мере, на некоторых экземплярах) в конструкцию вносились соответствующие изменения для торможения ведомого электровоза свояком совместно с ведущим.

svyatogor2007 06.12.2010 06:43

[QUOTE=Алексей;222345]ЭП2к и страшно - даже гарантийный заводской срок бандажи не откатали, что уж говорить об остальной механике.
В остальном все правильно, может лопнуть на любой серии локомотива, где на колесной паре имеется бандаж.[/QUOTE]

А бандажи разве каленые? А хоть бы и каленые, их же испытывают перед тем как под электровоз запихнуть, (по крайней мере на эльках мы испытывали), и лопнуть..... тут по идее вместе с бондажем и премия у того дядьки что их ставил лопнуть должна....

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +4.