![]() |
Экзаменаторам не главное точное знание текста, им нужна суть того, что написано. Если тарабанить слово в слово, то это будет уж очень заметно, а экзаменаторы (в каком-то смысле учители) знают, что зубрежка ни к чему хорошему не приводит, это даже в школе говорят. Просто надо быть в теме. Единственное, над чем нужно попотеть, так, я думаю, над ПТЭ, там много цифр, значений и т.п. В ИСИ учить особо нечего, единственное, что я долго не мог запомнить, так это ручные сигналы, что чего означает, главу про ограждение мест препятствий ( на каком расстоянии там должны стоять щиты красного цвета, сигналисты, как что ограждать) и обозначение ПС (какие флажки, фонари, когда и где...). ИДП тоже не сахар, какие путевые записки то, сё, как ехать в перерыве действия сигнализации и т.п...Сложновато конечно для первого раза, но надо суть запоминать, что, когда и где делается...короче своими словами. Я думаю если и запнешься, то убивать не будут, все-таки скидка хоть какая-то на то, что человек не с техникума, спец образования нет, да и деньги деповские на обучение потрачены + кадры терять...Я тоже не представляю как буду учить это...
ЗЫ: на торренте видел прогу для обучения и тестирования по этим трем инструкциям, найду ссылку - кину. И вообще такова рода тесты очень помогают запоминать все, прогнать раза 2-3, и половину уже запомнил и знаешь.... Кстать, у вас как группа-то, ребята нормальные, народу сколько, рас*****и есть (очень сомневаюсь на счет них, но все же)? ___________ Что б не даблпостить; вот нашел у себя тест по основным инструкциям. Отличный тест, я 3 раза прогнал, много чего запомнил: [url]http://ifolder.ru/11428090[/url] |
[QUOTE]Кстать, у вас как группа-то, ребята нормальные, народу сколько, рас*****и есть (очень сомневаюсь на счет них, но все же)?[/QUOTE]
Группа супер. Возроста от и до. самый младший я, и ещё пара ребят, самый старший - 43 года. Многие живут загородом. Некоторая часть уже работала на ЖД, у нас есть и путеец один, и несколько осмоторщиков вагонов, парочка шуровиков. Есть даже один составитель опездов. Меня в группе все считают лучшим (не хвастаюсь), все как один говорят, что мне надо идти в универ, пока есть время и возможность, но у меня другое мнение. Может я и неправ, но ЖД меня надёжно примагнитело. И начинает магнитить всё сильнее с каждым днём, и чем больше я начинаю узнавать "причуд" поездной работы. То, от чего всех воротит - мне нравится. Ну вот такой я вот маньяк. Я, кстате неодинок. Фанат я в группе один. но есть ещё как минимум 2, примерно такого же как и я мнения о ЖД-работе. З/п в 35-37 кр многих устраивает.(это у машиниста МВПС на Ок такая). На электровозах выше. Получка помощника 25 кр. Расгвоздяев ненту - они сами отсеятся. Нас натаскивают не как помощников, а как минимум как машинистов. К примеру, любого из нас препод может в любой момент подвести к элетричке, и спросить что к чему. А в течении дня спрашивает ПТЭ и ИСИ. Вобщем....присоединяйтесь к нам!!! |
[B]Evgenyi[/B] до этого чем занимался?
В смысле, где учился, кем работал? если не секрет конечно:) |
Вобщем....присоединяйтесь к нам!!!
Евгений,вы сначала поработайте некоторое время, а потом других агитируйте. Работа на ж.д. не сахар, я что бы эти 25 заработать в электровозе жил, максимум у меня было 28 но там переработка была охрененная. А так обычно 18-20 не больше это при том что переработка была. Переработка есть всегда я даже не помню чтобы ее небыло:( И потом в ж.д. очень развита система наказаний, тебя могут лишить за все что хочешь (а если лишат 50% премии это очень существенно и самое главное обидно). И потом как расчитывают зарплату я так за все время работы в ж.д. и не понял, и приказы читал и всякие расчеты с машинистом вели все примерно выходило и всегда не в нашу пользу.:( Бывало не раз часы с переработкой убирали, начальника депо дрюкают за переработку вот они и химичат как могут. |
[QUOTE]Evgenyi до этого чем занимался?
В смысле, где учился, кем работал? если не секрет конечно[/QUOTE] До этого я работал радиотехником, проэктировал и ремонтировал импульсные преобразоователи. Сейчас доучиваюсь в технаре. Радиотехник работа тоже интересная, оплачиваемая. Но ЖД меня притянула сильнее. :). |
[quote=саня77;80979]Евгений,вы сначала поработайте некоторое время, а потом других агитируйте.[/quote]
+1. Учеба учебой, покатушки покатушками, но пока в РЖД не поработаешь, хоть немного - не поймешь, что это за [beep] :( |
Да 10 000 обидно будет получить вместо 20
|
[QUOTE=Evgenyi;80987]Но ЖД меня притянула сильнее. :).[/QUOTE]
Я сейчас читаю одну книгу, А. Потапов "Искусство снайпера", там мне запомнилась фраза, что снайпер должен быть энтузиастом, а не просто талантливым стрелком. Это, в какой-то мере, относится и к работе лок. бригад. Лично я не работал в поездах, но по перегонам ездить приходилось. Впечатление после маневровой работы - скукотища. Я понял, почему спят на ходу помощники, почему бригады допускают элементарные ошибки.... Только энтузиазм и незамыленное годами работы восприятие быта бригады способны придать этому некоторый романтизм и дать возможность оценить хорошую сторону такой работы. Лично я в своё время испытывал большое удовлетворение от работы на тепловозе, и деньги здесь были ни при чём. Чёрт побери, тогда даже солярку не воровали... Извините за лирическое отступление. |
[QUOTE=Digger;80994]+1. Учеба учебой, покатушки покатушками, но пока в РЖД не поработаешь, хоть немного - не поймешь, что это за [beep] :([/QUOTE]
Да, я полностью согласен. РЖД идёт не туда и через жопу. Отношения к людям как такового нет. Да что я говорю, это во многих организациях так. А насчёт зарплаты - у меня одноклассница работает учителем в школе, з/п втрое ниже моей. Когда я недоволен своей зарплатой, я вспоминаю о её зарплате. |
[QUOTE=саня77;80979] И потом в ж.д. очень развита система наказаний, тебя могут лишить за все что хочешь (а если лишат 50% премии это очень существенно и самое главное обидно).
[/QUOTE] [QUOTE=сандро;80996]Да 10 000 обидно будет получить вместо 20[/QUOTE] Парни, это раньше лишение премии было существенно, а сейчас не особо. Для примера, раньше при заработке 18-20 тысяч при лишении 100% премии я мог потерять 8-9 тысяч. Сейчас, при заработке 35 тысяч, при лишении 100% премии, я потеряю порядкак 5-6 тысяч. Сам прцент премии, при введении корпоративной системы оплаты, значительно ниже. Разница есть ? |
Ну Миша, те же 5-6 тысяч - тоже деньги и тоже обидно как никак, если отнимут на ровном месте.
[I] [У проводников, там, если лишат 100% премии, то останешься вообще с носом, правда, меня не лишали ни разу - как-то отписываться получалось, если что. З/п, вместе с премией => что-то около 20 тыс. выходит.Те же 5-6 тыс если отнимут - уже мало не покажется ][/I] |
[QUOTE=Colonel_Abel;80999]Парни, это раньше лишение премии было существенно, а сейчас не особо. Для примера, раньше при заработке 18-20 тысяч при лишении 100% премии я мог потерять 8-9 тысяч. Сейчас, при заработке 35 тысяч, при лишении 100% премии, я потеряю порядкак 5-6 тысяч. Сам прцент премии, при введении корпоративной системы оплаты, значительно ниже. Разница есть ?[/QUOTE]
У нас, слесарей, премия 90%. Если нет премии - получай тариф, примерно 10 тыс. Правда, подкидывают какие-то деньги (иной раз, до 8 тыс.) непонятно за что. Но если премии хоть на 25% лишат, этого тоже не будет. |
Бывало засыпали, когда работы много это плохо а когда к тебе еще скотское отношение. Представь ситуацию работа закончилась в ну грубо говоря 0.12 тебя ставят в наряд через 16 часов, ну че делать электричек нет в комнату отдыха не пойдешь она вся командировочными забита (потом ее конечно расширили и переделали но долгий период было именно так) сидишь до первой электрички (в 5-00) в депо, но официально у тебя отдых потом проезд до дома часа 2-3 (электричка автобус пересадки вобщем все) а надо еще поспать приготовить поесть и не опоздать на явку и должен быть бодрым и веселым. Вот так сделаешь хотя бы пару поездок и везде спать будешь.
А про зарплату тебе семья напомнит:( |
Да. Поэтому надо накататься, пока молодой, здоровье хорошее и без семьи (грустное ха-ха).
|
Прочитал тему, довольно интересная дискуссия. У меня тут тоже вопрос родился, только не о машинистах, а о их помощниках
Я сам из Латвии. Собираюсь пройти курсы и выучиться на помощника машиниста тепловоза, электропоезда, дизель-поезда и тепловоза. Смогу-ли я работать в России с паспортом гражданина Латвии? Или для этой работы необходимо быть гражданином РФ? Посты не по теме типа, что нужно будет экзамен сдать в депо перед работой и про то, что помощники не нужны, прошу не писать. Наслушался уже. Зарание спасибо. |
[QUOTE=Maliw;82388]Смогу-ли я работать в России с паспортом гражданина Латвии? Или для этой работы необходимо быть гражданином РФ?[/QUOTE]
Вряд ли. Насколько я знаю, признаются права управления и удостоверения машиниста (помощника), выданные Белоруссией и Украиной (последнее не точно). Казахские, таджикские и т. п. свидетельства не принимаются. Далее. Если предприятие примет на работу гражданина другого государства, оно будет платить за него дополнительно в федеральный бюджет. Точной суммы не помню, но прилично. Оно ему надо? Массово работают бригады из Белоруси, это точно. Одно время депо предлагали предоставить данные, сколько нужно бригад, для укомплектования гражданами Белоруси. Что знал, сказал... |
Украина, Белоруссия, кто угодно, но своим платить достойно мы не будем.
|
Вроде того.
|
Алчность человека не знает границ.
|
Скоро одни таджики и узбеки и будут работать, а что посадил его в кабину, упаковку доширак ему дал и будет кататься месяц как минимум. У руководства вечно такой аргумент, не нравиться вали а на твое место узбеков возьмем.
|
Ну уж про узбеков не надо. Не будет такого. Люди с нормальным образованием всегда будут.
Благодарю за вышеизложенную информацию. С синим паспортом надо что-то делать. :-) А насчёт курсов помощников машиниста их организуют каждый год или только тогда, когда помощники требуются предприятию? Я узнавал у нас, в Даугавпилсе мне сказали, что когда депо требуются помощники, они делают объявление, делают заказ в техникум, а потом, когда группа набирается, отправляют их на учёбу, после чего предоставляет рабочие места. Вот так вот. А как в России это происходит? С таким раскладом скорее всего поеду курсы эти оканчивать в России... |
У нас это раньше происходило так (год-два назад):
Дорога, зная о недостатке бригад в депо, присылает разнарядку - отправить во Ржев на обучение на помощника - столько-то, во Ржев на права управления - столько-то, повышать класс в Питер - столько-то. Нет данных по недостаче - нет разнарядки. Зам по кадрам начинает бегать, искать, кого бы туда отправить. По слесарям, ещё куда-то... Попадает ли эта информация во внешний мир - не знаю. Набирают группу человек 10-15 и во Ржев на 5 месяцев. Раньше помощников готовили в депо, но теперь же везде лицензирование.... Как это будет происходить теперь, я не знаю, депо разделили. |
Что-то я совсем запутался. Тоесть, если преположим свободные места есть, но их недостаточно, чтобы сформировать группу для обучения, то тогда мне выучиться не судьба? Что делать, предположим, если я пришел в депо, изложил свои мысли о том, что хочу на пома выучиться, а меня выпроводили, сославшись, что пока группу такую не набирают?
Вообще, говорят что дефицит помощников есть всегда :-D Но это ведь не значит, что каждые полгода набирают группу? Кстати, а платные курсы на помощника есть? |
[QUOTE=Слесарь;82487]Попадает ли эта информация во внешний мир - не знаю.[/QUOTE]
Около 9 месяцев назад в журнале Латв. железнодорожник видел объявление, что LDZ Cargo набирает желающих со средним образованием для обучения на помощника машиниста. Во время курсов платили зарплату (минимальную) и гарантировали работу по окончанию курсов. Думаю, что в России точно также, ибо даже в Московском метро видел объявления, где сообщалось о наборе групп для обучения. Не помню на кого, но вроде как на помощника машиниста электропоезда. Из слесарей мало кого наберешь, сомневаюсь, что по здоровью там будет много достойных кандидатов. P.S. Уважаемый "Слесарь", надеюсь, этим постом я вас не оскорбил. Он к вам не относиться. |
[QUOTE=Maliw;82491] Что делать, предположим, если я пришел в депо, изложил свои мысли о том, что хочу на пома выучиться, а меня выпроводили, сославшись, что пока группу такую не набирают?
[/QUOTE] Так и будет. Обычно группы на помощников набирают весной, чтобы к зиме они были достаточно опытными. Раньше, когда учили при депо, срок обучения был около 3-х месяцев брутто (с обкаткой). Я это знаю, потому что приходилось преподавать на курсах. Сейчас всё по другому. |
[QUOTE=Maliw;82492]Из слесарей мало кого наберешь, сомневаюсь, что по здоровью там будет много достойных кандидатов.
P.S. Уважаемый "Слесарь", надеюсь, этим постом я вас не оскорбил. Он к вам не относиться.[/QUOTE] Это совершенно верно, тут не на что обижаться. Было б у меня нормальное зрение, я работал бы машинистом. На курсах платят тариф слесаря 3-го разряда. |
Тоесть, если я правильно понял, то жти курсы набирают практически каждый год? А вот как мне узнать предпложим, будет-ли ТЧ31 Великие Луки набирать курсы помощников в этом году? Просто тупо позвонить в депо?
И ещё. Прошу прощения за дилетантский и пожалуй наивный вопрос, но я его хочу задать:Я мечтаю работать на пасс. тепловозе ТЭП70. Каковы у меня шансы попасть на него после курсов, если я проходил их в депо, где есть такие локомотивы? Я слышал, что на ТЭП70 помощников берут только с правами управления. Но была также и противоречащая этому факту информация. |
[QUOTE=Слесарь;82505]Так и будет.[/QUOTE]
Я не совсем понял эту фразу. Вы её имели ввиду, что меня выпроводят, потому-что я уже так сказать опоздал? Раньше потому-что надо было обращаться? Просто меня как-то удивило, почему вы так уверенно сказали, что меня пошлют:rofl: |
Да, лучше позвонить непосредственно в депо.
Если будете работать в Луках, мимо пассажирских тепловозов вряд ли проскочите. Даже если и с правами, ну и что? Получите их через годик, делов-то. Через год - права, через два - машинист... |
[QUOTE=Слесарь;82505]Так и будет. Обычно группы на помощников набирают весной, чтобы к зиме они были достаточно опытными. Раньше, когда учили при депо, срок обучения был около 3-х месяцев брутто (с обкаткой). Я это знаю, потому что приходилось преподавать на курсах. Сейчас всё по другому.[/QUOTE]Сейчас вроде 0,5 года надо учиться?
|
У нас на железке на людей смотрят, как на скот. Нужен - загонят в стадо (на ж/д), не нужен - хворостиной (в смысле, рабочих мест нет).
Поскольку сейчас учат в учебных центрах (Ржев, Питер), то все данные даются туда заранее, по спискам. Опоздаете - ничего не выйдет. |
Хм.... Всё это звучит очень обнадёживающе... А вы с ОКТ ЖД? Нельзя узнать, набирает ли в этом году ТЧ31 группу для обучения помощников? Я то туда в этом году не полечу, образование закончить надо.
И ещё, если не трудно, ответьте на моё предыдущее сообщение о сказанной вами фразе "так и будет". |
Что-то вроде того.
|
[QUOTE=Слесарь;82517]У нас на железке на людей смотрят, как на скот. Нужен - загонят в стадо (на ж/д), не нужен - хворостиной (в смысле, рабочих мест нет).
Поскольку сейчас учат в учебных центрах (Ржев, Питер), то все данные даются туда заранее, по спискам. Опоздаете - ничего не выйдет.[/QUOTE] Тоесть, дёргаться уже надо где-то в январе-феврале. Правильно? Только я не понял, тогда звонить надо в депо, в котором мне хотелось бы работать или в учебный центр? Вот, как всё просто... Осталось тогда только от синего паспорта избавиться... Я фиолетовый променял, дурак, ради того чтобы без визы в Украину ехать, сейчас понимаю, что зря это сделал:mad: :( |
[QUOTE=Maliw;82513]Я не совсем понял эту фразу. Вы её имели ввиду, что меня выпроводят, потому-что я уже так сказать опоздал? Раньше потому-что надо было обращаться? Просто меня как-то удивило, почему вы так уверенно сказали, что меня пошлют:rofl:[/QUOTE]
У нас на железке на людей смотрят, как на скот. Нужен - загонят в стадо (на ж/д), не нужен - хворостиной (в смысле, рабочих мест нет). Поскольку сейчас учат в учебных центрах (Ржев, Питер), то все данные даются туда заранее, по спискам. Опоздаете - ничего не выйдет. |
[QUOTE=Maliw;82520]Тоесть, дёргаться уже надо где-то в январе-феврале. Правильно? Только я не понял, тогда звонить надо в депо, в котором мне хотелось бы работать или в учебный центр? ([/QUOTE]
Звоните в отдел кадров депо, да почаще. А то будет - пока не набираем, пока не набираем, потом хоп - а мы уже набрали. |
[QUOTE=Maliw;82518]Хм.... Всё это звучит очень обнадёживающе... А вы с ОКТ ЖД? Нельзя узнать, набирает ли в этом году ТЧ31 группу для обучения помощников? [/QUOTE]
Да, я работаю в ТЧ-3 Тверь. Видите ли, теперь ремонт и эксплуатация - совсем разные службы, у себя в депо я вряд ли что-то узнаю. Попробуйте посмотреть на официальном сайте РЖД. |
Всё ясно. Ну телефоны я пока не буду узнавать, ибо делать это я буду не в жтом году. Да даже и если в жтом, то опоздал уже. Большое вам спасибо за информацию. Мне так чётко и ясно даже в учебном центре ЛДз не смогли ничего сказать (а ведь я задавал вопрос не о РЖД, а о родной дороге!). Будем узнавать. Самый большой геморрой-отмыться от гражданства. Сделать это реально, но очень геморройно :-( Ещё раз благодарю!
|
На официальном сайте РЖД ничего нет. Я сегодня уезжаю в Суоярви, приеду в понедельник. Я на работе попробую раздобыть телефоны Великих Лук.
|
Я не знаю, набирает ли ТЧ31, но моторвагонное депо ТЧ20 набирает в мае группу. Я вот сейчас уже 2 месяца учусь, и, знаете не жалуюсь.Даже не то что не жалуюсь - наобород счастлив. Ососбенно так как нас учат - это ваще супер! Ведуд у нас действующие машинисты и ТЧМИ. А ТЧМИ, которой ведёт группу всегда нам рассказывает интересно с примерами про устройство и всё такое, а помимо этого потом показывает всё на живой электричке.
|
Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +4. |