Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   На заре тепловозостроения (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=9066)

Jrvin 28.12.2009 18:19

[QUOTE=Слесарь;141394]
ЗЫ: Лет через ...цать, когда Вы не пройдёте очередную медкомиссию, Вы тоже окажетесь в канаве, ибо, скорее всего, делать ничего, кроме как сидеть в электровозе, не умеете, а на ж/д для Вас останется место только в канаве. МОПы заливать.[/QUOTE]

Вот только на жалость давить не надо... я прекрасно понимаю что здоровье можно кончить очень быстро, и от списания не кто не застрахован, но через дцать лет ЖД уже не будт в том понимании что есть сейчас, ЖД либо изменится либо развалиться.

alexcat 28.12.2009 18:22

[QUOTE=Jrvin;141388]Читайте ещё раз то что написано мной там не слова не сказано что венты регулируются от тока это первое, второе охлаждать ТЭД во время выбега электровоза (когда ТЭД без нагрузки) НЕ НАДО!!![/QUOTE]Какое-то время после снятия нагрузки НАДО! А про САУВ слышали? И, насколько мне известно, отключать мотор-вентиляторы на выбеге зимой запрещено.[QUOTE]Сразу видно что нужно всё расписывать и показывать т.к понять нечего не может... СТОшник...[/QUOTE]Информация: Слесарь ПГУПС закончил.

Jrvin 28.12.2009 18:27

[QUOTE=Oleg Izmerov;141396]А там особо-то больше и не изнашивается. Дизеля-то на электровозе нет. А вентиляторы можно (и нужно) плавно регулировать.[/QUOTE]

Ну контактная группа подвержена износу, неприятно когда контакты подгарают=) Кстати ктонить видел как в ремонте дядя Ваня большим напильником чистит контакты? это пипец... потом делают круглые глаза с вопросом "Странно почему подгарают,вроде только почистили?" Наделали на контактах борозды напильником вот и подгарают!!!

alexcat 28.12.2009 18:31

[QUOTE=Jrvin;141400]Ну контактная группа подвержена износу, неприятно когда контакты подгарают=) Кстати ктонить видел как в ремонте дядя Ваня большим напильником чистит контакты? это пипец... потом делают круглые глаза с вопросом "Странно почему подгарают,вроде только почистили?" Наделали на контактах борозды напильником вот и подгарают!!![/QUOTE]В эксплуатации, видимо, таких дядь Вань не бывает? И о каких контактах идет речь, что значит "подгорают"?

Jrvin 28.12.2009 18:31

[QUOTE=alexcat;141399]Какое-то время после снятия нагрузки НАДО! А про САУВ слышали? И, насколько мне известно, отключать мотор-вентиляторы на выбеге зимой запрещено.Информация: Слесарь ПГУПС закончил.[/QUOTE]

САУВ прошлый век, я в своём дипломе разработал систему которая способна не только поддерживать влажность изоляции но и следить за температурным режимом каждого ТЭД и регулировать подачу вентиляторов независимо друг от друга т.е каждая группа ТЭД регулируется по разному... Кому интересно могу скинуть свой диплом. Кстати диплом занял первое место в конкурсе дипломов на кафедре ЭПС ИрГУПСа,а так же гранд на разработку. Диплом принят к исполнению.

Seraphymm 28.12.2009 18:32

[quote]"Так что будет экономичнее - быстрый разгон при больших токах или относительно медленный на расчётных?"[/quote]

[quote]"...А вот если бы мощность ТЭД позволяла разгонять его быстро то большую часть пути можно было двигаться на выбеге?"[/quote]

В начале 1980-х гг. прикладные математики методом динамического программирования Белламана обосновали, что минимум эксплуатационных расходов достигается при некотором соотношении (по протяжённости) участков 1) разгона, 2) движения с постоянной скоростью; 3) выбега; 4) торможения. См., например, монографию Костромина 1982 г. о тепловозах.

Для тех примеров оптимизации, которые я встречал в литературе (маневровые полурейсы на однородном профиле) эти участки разных режимов были сопоставимы по длине. Конечно, для движения по перегону со сложным профилем решение будет сложнее.

[i]Но я никогда не встречал рекомендаций типа "разгоняйся как можно сильнее, а затем катись на выбеге до конца"![/i]

На Белорусской ж. д. в начале 1990-х задачу минимизации эксплуатационных расходов в ряде случаев решали ограничением скорости движения по участку [до 40 км/ч]. А при таком условии, чтобы выдержать время хода, двигаться нужно [b]равномерно,[/b] т. е. усиленный разгон в начале и долгий вялый выбег в конце исключаются!

Всё идёт к тому, что сверхмощный ТЭД >850 kWt не окупит себя в грузовом движении.

Jrvin 28.12.2009 18:36

[QUOTE=alexcat;141404]В эксплуатации, видимо, таких дядь Вань не бывает? И о каких контактах идет речь, что значит "подгорают"?[/QUOTE]

Вы не слышали что такое понятие как подгар контактов? Ну это значит контакты пригарают (худший вариант) друг к другу, из-за этого отказывает какой то аппарат (смотря что подгорело) Из личного опыта: подгорал контакт 249 реле, фазорасщепитель не запускался.

alexcat 28.12.2009 18:39

[QUOTE=Jrvin;141405]САУВ прошлый век, я в своём дипломе разработал систему которая способна не только поддерживать влажность изоляции но и следить за температурным режимом каждого ТЭД и регулировать подачу вентиляторов независимо друг от друга т.е каждая группа ТЭД регулируется по разному... Кому интересно могу скинуть свой диплом. Кстати диплом занял первое место в конкурсе дипломов на кафедре ЭПС ИрГУПСа,а так же гранд на разработку. Диплом принят к исполнению.[/QUOTE]Отлично. Так Ваша система отключает МВ [B]сразу[/B] после отключения тяги, или нет?

alexcat 28.12.2009 18:45

[QUOTE=Jrvin;141407]Вы не слышали что такое понятие как подгар контактов? Ну это значит контакты пригарают (худший вариант) друг к другу, из-за этого отказывает какой то аппарат (смотря что подгорело) Из личного опыта: подгорал контакт 249 реле, фазорасщепитель не запускался.[/QUOTE]Я слышал о подгаре контактов (и видел) неоднократно. :) По Вашему примеру могу сказать, что дело здесь не в плохой зачистке, а в отсутствии провала, нажатия, либо они были залиты маслом от компрессора, редуктора либо влагомаслоотделителя (если речь о ППРФ, а не о реле оборотов). Не ликвидировав вышеперечисленные причины, зачищать их бесполезно.

Jrvin 28.12.2009 18:49

[QUOTE=alexcat;141408]Отлично. Так Ваша система отключает МВ [B]сразу[/B] после отключения тяги, или нет?[/QUOTE]

Нет, там очень точная регулировка частоты вращения вентиляторов, система способна поддерживать оптимальный тепловой режим в любых условиях эксплуатации, причём машинист включил и забыл что такое вентиляторы, система сама резулирует производительость вентиляторов в зависимости от влажности изоляции и температуры обмоток ТЭД.

Jrvin 28.12.2009 18:51

[QUOTE=alexcat;141411]Я слышал о подгаре контактов (и видел) неоднократно. :) По Вашему примеру могу сказать, что дело здесь не в плохой зачистке, а в отсутствии провала, нажатия, либо они были залиты маслом от компрессора, редуктора либо влагомаслоотделителя (если речь о ППРФ, а не о реле оборотов). Не ликвидировав вышеперечисленные причины, зачищать их бесполезно.[/QUOTE]

Да нет дорогой друг=) там как раз был подгар, я что слепой что ли=) Лично я чишу контакты серебром (научил один старый машинист) две минуты и всё=) контакты как новые=) и ФР запустился.

alexcat 28.12.2009 18:58

[QUOTE=Jrvin;141413]Да нет дорогой друг=) там как раз был подгар, я что слепой что ли=)[/QUOTE]А я и не говорил, что его не было. Но это не причина, а следствие.[QUOTE]Лично я чишу контакты серебром (научил один старый машинист) две минуты и всё=) контакты как новые=) и ФР запустился.[/QUOTE]А спустя непродолжительное время контакты подгорят снова. И дело здесь не в плохой зачистке. К слову, по технологии положено чистить стальной полированной пластиной. И обезжиривать ее время от времени. Я пользуюсь щупом.

Seraphymm 28.12.2009 19:00

Как теорией, так и практикой эксплуатационной работы доказано, что для экономии энергоносителей целесообразно:

1) ликвидировать ограничения скорости на барьерных местах (вследствие ремонта пути, на искусственных сооружениях, на переездах и т. п.);
2) стараться двигаться [b]равномерно[/b] с некоторой условно-"средней" скоростью, величина которой зависит от заданного времени хода между остановками.

По протяжённости участки "1)" разгона, "3)" выбега и "4)" торможения [i]примерно[/i] одинаковы.
А вот протяжённость участка "2)" движения с постоянной скоростью зависит от расстояния между осями начала и окончания движения.
* * *
Задача усложняется при наличии затяжных вредных спусков, требующих длительного торможения с истощением тормозной системы. Для повышения ограничения скорости на таких спусках считаю целесообразным внедрение электродинамического торможения (реостатного, рекуперативного).

Слесарь 28.12.2009 21:23

[QUOTE=Jrvin;141398]Вот только на жалость давить не надо...[/QUOTE]

Жалость-то по отношению к Вам...

[QUOTE]через дцать лет ЖД уже не будт в том понимании что есть сейчас, ЖД либо изменится либо развалиться.[/QUOTE]

Если будет лучше, то Вы в ремонт не впишетесь, таким, как Вы, работы не найдётся (низкоквалифицированной работы не останется).
Если железка развалится, то я не пропаду, а Вы что умеете, кроме как ручку дёргать? Про своё высшее можете не рассказывать, Вы уже сейчас не помните элементарных вещей из курса Эл.Ж.Д. (или ОКЖД, что там у Вас было?).

[QUOTE=alexcat]Информация: Слесарь ПГУПС закончил.[/QUOTE]

Спасибо!:drinks: Это ценно для меня.

Про режимы движения: повторюсь, что наименьший расход на тягу в том случае, если кривая движения представляет собой прямоугольник.
Ехать, то давая тягу и разгоняясь, то сбрасываясь и теряя скорость - нерационально, надо ехать максимально равномерно.
Ау, Jrvin, тут уже много рассказали про режимы движения. Читайте, если мне не доверяете.;)

Colonel_Abel 28.12.2009 21:40

[QUOTE=Слесарь;141484]
Про режимы движения: повторюсь, что наименьший расход на тягу в том случае, если кривая движения представляет собой прямоугольник.
Ехать, то давая тягу и разгоняясь, то сбрасываясь и теряя скорость - нерационально, надо ехать максимально равномерно.
Ау, Jrvin, тут уже много рассказали про режимы движения. Читайте, если мне не доверяете.;)[/QUOTE]

Полностью подпишусь под этими словами. В свое время жаловались на САВП, типа неэкономично ездит. Так его же настраивать надо. Еще на ЧС2, как ввели у нас САВП, так при отправление прописал контрольные точки, отличные от заложенных, более рационально, так сразу экономия пошла. Езда с равномерной средней скоростью самое то.

Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +4.