Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Учимся создавать сценарии для trainz (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=5659)

DonCapone 29.12.2010 07:40

[QUOTE]Ну а что придумывать для бесконечной сессии? Игрок - это тоже бот, только свободный от заданий, время от времени отбирающий у дядь контроллер.[/QUOTE]
То есть ты видишь бесконечную сессию, как автоматизированный траффик, который сам возит пассажиров и грузы, сам отцепляется и прицепляется к составам и сам задаёт себе маршруты? А игрок может просто в любой момент сесть в любой поезд, и провести его вместо бота, верно?

Кстати я слышал, что xPath не дружит с сохранениями. А PathControl lheжит?

Kompozitor 29.12.2010 10:06

[QUOTE]То есть ты видишь бесконечную сессию, как автоматизированный траффик, который сам возит пассажиров и грузы, сам отцепляется и прицепляется к составам [/QUOTE]
Именно так. Конечно, пока и не мечтаю впихивать туда роспуски с горок и пр. В основном упор на пассажирское движение, некоторые операции с прицепными вагонами. Локи должны заходить в цеха, на экипировку, даже на мойки можно. Для этого заведомо нужно увеличить количество стойл в депо, а также поставить цеха с порталами внутри. Жаль, команда "Move turntable" не фурычит.

Есть в связи с этим некоторые проблемы насчет катания пассажирами. Если сидеть в однокабинной единице ПС, (к такому относятся почти все пасс вагоны), то выполнение команды "Cange Direction" или "Turn Train" не сработает. Для этого надо городить правила с выдворением игрока "на улицу" именно в этот момент, чтоб он не прогавил смену направления и не поломал сессию, т.к. делается ставка на Autodrive или Autupilot.

Поэтому я давно мечтаю, чтоб большинство [B]правил[/B] в ТРС стали [B]командами[/B]. Сидишь себе в задней кабине ВЛа во время ботовых манёвров, а тут тебя [B]Set Camera[/B] в виде команды - раз, и выгнала на улицу, спасая сессию. И не надо городить никакие "Дочки-матери" из правил.
[QUOTE]и сам задаёт себе маршруты? [/QUOTE] Тоже верно, но для транзита-приема - отдельные дяди, которые нигде не ездят, а триггерят поезда и командами собирают маршруты ботам. Пробовал, фурычит с path Control. Проблема только в отлавливании вагонов командой.

[QUOTE] и провести его вместо бота, верно?[/QUOTE]
Совершенно верно. Только мы не обязаны управлять локом до конца плеча. Только там, где сменяются запакованные Sedule Library, меняемся с ботом, чтоб он не начал делать то, что мы сами сделали давно.

Ко всему сказанному допускаю, что не каждая карта пригодна для такой сессии. Скорей нужна вымышленная, по реалистичным ТРА, естественно, с некоторыми допусками на всю это портальную "лихоманку". Все как в реале, только длины тяговых плеч поменьше, чтоб ответвления были разные, короче, чтоб было куда ездить. Мне нужна имитация не одного плеча, а полноценной поездки в поезде от начальной до конечной. Если на "Фантазии" всего на 40 км главного хода есть ощущение такого рейса, типа легли спать в Балезино, проснулись в Мостах, то на более длинных подобных картах можно себе представить, какие еще вещи возможны.

Ускорение игрового времени раза в два тоже допускаю. В грузовых автосимах это есть и нормально.

Тут важны еще чисто психологические подходы к картостроению. Чтоб горы незаметно сменялись равнинами, мегаполисы из 10 девятиэтажек - деревеньками в три избы, и тогда будет ощущение, что мы умчались за тридевять земель. С разными скоростями ехать, разные кривые, профиль, все именно для этого.

Никакого расписания с временами, пусть опаздывают и опережают как хотят, лишь бы выполняли то, что прописано. Имитация того, что видит обычный пассажир.

[QUOTE] А PathControl [/QUOTE]Я его пока не испытывал в 2010, где-то валяется пробный тест на карте Лаврово-Новоалексеевка. Там z6, и для манёвров с "патх контроль" я делал специально невидимый маневровый светофор, который стоял на пути к составу. После проезда его бот цеплялся уже дефолтным или другим каким нибудь способом.

DonCapone 29.12.2010 10:29

Да... тогда это действительно задача не из простых.

[QUOTE]Совершенно верно. Только мы не обязаны управлять локом до конца плеча. Только там, где сменяются запакованные Sedule Library, меняемся с ботом, чтоб он не начал делать то, что мы сами сделали давно.[/QUOTE]
Дык если так, то поезд всё равно рано или поздно получит команды, и у игрока бот перехватит управление, придётся опять "выкидывать" план бота, а в некоторых скриптованных локах это вообще не удобно.

[QUOTE]
Поэтому я давно мечтаю, чтоб большинство правил в ТРС стали командами[/QUOTE]
Хех, у меня прямо противоположная ситуация :) Я наоборот хочу возможность сведения команд до минимума: STW Drive, Autodrive, и Wait(ну и маневровые).

Под такую сессию действительно нужна специальная карта, и аналогия с автосимами тут весьма уместна.

Я прямо даже не представляю, как реализовать вышеописанное, если я вообще толком понимаю, о чём идёт речь :) Но я всё же поставил фантазию, сейчас вот только победю сессию для новой БМО, и посмотрю, что можно будет сделать дальше...

Kompozitor 29.12.2010 11:30

[QUOTE]Дык если так, то поезд всё равно рано или поздно получит команды, и у игрока бот перехватит управление, придётся опять "выкидывать" план бота, а в некоторых скриптованных локах это вообще не удобно.[/QUOTE]

Так ставка на [B]Shedule library[/B]. Его ведь можно многоуровнево запаковывать.
Мы то знаем, что скоро наступит момент, когда распакуется новая библиотека. Поэтому, допустим, во время стоянки жмем "Stop Train" и выкинем запакованную библиотеку мышкой. После чего возьмем управление и сойдем с поезда [B]только там[/B], где начнется следующая библиотека, которую бот и возьмется выполнять. А при повторении проезда этого места [B]без нас[/B] команды вновь окажутся в пакете библиотек. Правда, для этого нужно вытягивать из плана не корневую Library, а ту, что вставлена внутрь неё. Хотя с порталами эти повторения получаются чисто условными. Лок въехал в цех, либо удалился командой, мы ушли по домам. В следующий раз пришли на работу, а из портала выкатился типа тот же лок.
Возможны ситуации с "лишними" локами, но, думаю, не критичные.

Например. В определенном пункте должны встретиться два поезда и поменятся локами. Друдно предусмотреть их точное прибытие на станцию с учетом всей выше сказанной мной катавасии. Хотя, как я уже писал, можно попробовать запретить боту выезжать из портала, если кто-то начал все делать за него.

В любом случае, начинать план портальный бот должен после того, как предыдущий лок нужного нам состава отцепиться и достигнет определенного триггера. Или наоборот, много раз в реале видел - сначала магистральный лок прибыл и спрятался в горловине, только потом чмуха привезла состав под посадку.

Все равно, нужен тот самый "лесник", создающий события, от которых должен завертеться весь "мыханызм".

А если отказаться от порталов, получаем 100500 локов на карте, и локомотив, отцепившийся, например, в Полтаве, должен стоять в кустах и ждать возвращения именно ЭТОГО поезда аж из Львова, чтоб все как-то состыковалось.
И где же эти все локи ставить на станции, чтоб другим не мешали???
Поэтому я - за порталы.

[QUOTE] и у игрока бот перехватит управление, придётся опять "выкидывать" план бота, а в некоторых скриптованных локах это вообще не удобно.[/QUOTE]
Ты имеешь в виду срабатывание "Driver Shedule Rule", когда игрок об этом ни сном ни духом? Тут надо хорошо подумать, где нельзя, а где можно лепить "Driver Shedule Rule". В идеале - выехать из портала и получить его на всю сессию одно. Только с именами ботов надо бубны искать на случай появления "Однофамильцев" на карте. Или исключить возможность их появления. Порталов то нужно множество.
Грубо говоря - имеем два поезда, что идут из Москвы через Харьков. Никому не известно, кто приедет раньше. а плечи могут быть разные. И боту в портале надо стриггерить только нужный поезд. Поэтому - по порталу для каждого плеча.
Не важно, до Киева поезд или до Трускавца, наше дело - выкатить ВЛ82м и проехать до Полтавы. А в случае с разными вариантами остановок в пути нужен только отдельный портал.

зы: NickLon-а бы сюда, чтоб свет пролил. Ну и TRam_а.
Они в миллиард раз больше экспериментов проделали, чем ваш покорный слуга. ))

DonCapone 29.12.2010 16:17

[QUOTE]Так ставка на Shedule library. Его ведь можно многоуровнево запаковывать.
Мы то знаем, что скоро наступит момент, когда распакуется новая библиотека. Поэтому, допустим, во время стоянки жмем "Stop Train" и выкинем запакованную библиотеку мышкой. После чего возьмем управление и сойдем с поезда только там, где начнется следующая библиотека, которую бот и возьмется выполнять. А при повторении проезда этого места без нас команды вновь окажутся в пакете библиотек. Правда, для этого нужно вытягивать из плана не корневую Library, а ту, что вставлена внутрь неё. Хотя с порталами эти повторения получаются чисто условными. Лок въехал в цех, либо удалился командой, мы ушли по домам. В следующий раз пришли на работу, а из портала выкатился типа тот же лок.
Возможны ситуации с "лишними" локами, но, думаю, не критичные.[/QUOTE]
Чем больше читаю, тем меньше понимаю :) Но кажется мне вот что: в такую сессию нормально поиграть сможет только её создатель, остальным придётся долго вникать, где и когда входить-выходить, когда убирать команды, когда не убирать. Или придётся перед каждым действием выводить сообщение с подробными инструкциями.

[QUOTE]можно попробовать запретить боту выезжать из портала, если кто-то начал все делать за него.[/QUOTE]
Вот это интересно: как запретить боту? Или портал выпускает поезда исключительно по CPC:emit train?

[spoiler]кстати с порталами ещё глюк заметил: если поглощающий портал стоит на перегоне, то есть между проходными светофорами, то после съедания поезда, блок-участок не освободится, и поезда начнут тромбоваться перед проходным.[/spoiler]

[QUOTE]Поэтому я - за порталы.[/QUOTE]
Порталы, маршрутизация, и триггерные условия - вот 3 кита, 3 основополагающих элемента удачной сессии. Уберите что-то одно - и получится фигня.

[QUOTE]Только с именами ботов надо бубны искать на случай появления "Однофамильцев" на карте.[/QUOTE]
Я это не проверял, но ведь машинистов можно переименовывать? Тогда получается, можно получить хоть несколько тысяч уникальных машинистов в сессии.

[QUOTE]
Порталов то нужно множество. [/QUOTE]
Тут тоже стоит хорошенько подумать: чтобы не получить "обрубки", надо делать порталы на разных портальных правилах, причём в каждое последующее правило надо вставлять определённое количество фиктивных порталов, количество, равное сумме порталов во всех предыдущих правилах. Конечно можно их группиовать по функционалу, но всё равно можно прийти к тому, что придётся делать 100500 порталов.

[QUOTE]
зы: NickLon-а бы сюда, чтоб свет пролил. Ну и TRam_а.
Они в миллиард раз больше экспериментов проделали, чем ваш покорный слуга. )) [/QUOTE]
Угу. Только отмалчиваются они чего-то(

DonCapone 29.12.2010 18:25

Чем кроме xPath можно изменить направление перегона для сигналки z7?

TRam_ 29.12.2010 18:29

DSP rule.

Kompozitor 29.12.2010 19:06

[QUOTE]DSP rule.[/QUOTE], которое с z6 шло?

TRam_ 29.12.2010 19:14

не, которое z7 Script dnc... И то, только вручную (извиняюсь что КО ответил)

Переводить перегоны ни одна команда без xPath не умеет, так как движок трса вообще-то не поддерживает обнаружение объектов[светофоров] далее по пути, если стрелка перед нами переведена не на нас.

Kompozitor 29.12.2010 19:28

[QUOTE]без xPath не умеет[/QUOTE]
А с другим маршрутизатором или при ручном (правилами сессии) вроде должно все тоже фунциклировать.

DonCapone 29.12.2010 19:42

Надо попробовать пошаманить с ГК. На станциях, где xPath не может открыть светофоры, если поставить в СК prof2, то светофоры будут открываться. Может и с перегонами что-то получится.

DonCapone 02.01.2011 15:07

Как ещё можно переключать стрелки вручную, кроме правила set junction? С этим правилом переключенные стрелки возвращаются в начальное положение, после проезда локомотива, и пускают состав под откос, даже если в настройках указать locked. Есть ли ещё какие-то правила(кроме path control), или можно что-то сделать с set junction?

[spoiler]зае*али уже эти стрелки и маршрутизаторы. [/spoiler]

Kompozitor 02.01.2011 16:52

[B]DonCapone[/B], Path Control по идее не должен возвращать, пока весь маршрут не освободится. Я тебе давал какие-то правила с ДЛС, знать бы, что с чем надо солить, там однозначно для маршрутосборки что-то есть и немало.

[QUOTE]или можно что-то сделать с set junction?[/QUOTE]
Тут дефолтные сессии надо смотреть, но ИМХО, много манипуляций прописывать придется с блокировкой стрелок и возвратом.

DonCapone 06.01.2011 08:42

Как можно предложить игроку выбрать из нескольких условий? Например, чтобы сделать действие "А", нажмите "1", чтобы сделать действие "Б", нажмите "2".

Я думал этого можно добиться с помощью хтмл страниц - просто показать хтмл страницу, где можно щелкнуть на кнопку 1, или кнопку 2, и в зависимости от того, какая страница выбрана, выполнять нужное действие.
Но тупой трейнзовский браузер не поддерживает ссылки, он похоже может показывать страницы лишь в определённой последовательности.

Как бы выкрутиться?

Combine 06.01.2011 12:16

[QUOTE]Но тупой трейнзовский браузер не поддерживает ссылки, он похоже может показывать страницы лишь в определённой последовательности.[/QUOTE] Уважаемый, вы бы прежде изучили вопрос, чем такие огульные заявления делать. Умеет он все. Другой вопрос, что, скажем так, интерактивность в сценарии при помощи только этих страниц и дефолтных всяких правил внести невозможно. Вообще, в извращенных умах давно уже зреет мысль заменить дефолтный механизм построения сценариев чем-то боле крутым, типа SCS, только удобнее и на свой лад.

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +4.