Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   О тепловозах! (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=561)

SER 09.12.2013 12:45

6. не знаю, почему сразу не стали использовать. у нас в депо руководство не очень грамотное (хотя его не используют и в других депо значит и там тоже) кто то ти по говорит "это же реакции в поезде начнутся" хотя на на электровозах используют подобные тормоза и сильных реакций нет. + как такового ремонта и обслуживание этого тормоза не производится, иногда снимают контактор включения, т.к. он такой же как и поездной, а значит можно им поменять сгоревший поездной ;)
там где он еще рабочий используют лишь как сухой реостат при настройке ;) т.е. БС, 116У а может и другие имеют схему которая позволяет производить реостатные испытания без подключения стационарного водяного реостата в депо, а используя реостаты тормоза ;) т.е. в любом месте где бы не находился тепловоз ему можно провести реостатные испытания, это оказалось очень удобная штука :)

8. Все верно. Только кондер как и другое электрооборудование питает не ГГ, а ВГ (вспомогательный генератор, хотя они сделаны в одном корпусе но их там 2 ;) ). ГГ питает только ТЭД, и если включено отопление поезда то и его.

Воздушное отопление от охлаждения воды дизеля у меня лично вызывает отвращение ;) если хорошо нагрузить дизель, ехать на подъем то в салоне может стать очень жарко, а если по спуску очень холодно, т.к. дизель не нагружен и очень мало тепла выдает. У него далеко не все цилиндры работают на ХХ, поэтому все просто замерзнет ;)

[QUOTE=Colonel_Abel;435591]Почему шутка, так и есть. Основной выключатель это "Тусклый свет", он включает в цепь лампу и сопротивление, а выключатель "Яркий свет" отключает сопротивление в цепи лампы прожектора. На ЭП1М точно так же.[/QUOTE]
Про схему утюгов, к сожалению ничего не знаю, но вот на БСе как и многих других тепловозах, "Тусклый свет" включает лампочку и сопротивление, а "Яркий свет" лишь обводит это сопротивление, но оно не отключается ;)

Colonel_Abel 09.12.2013 13:59

[QUOTE=SER;435604]Про схему утюгов, к сожалению ничего не знаю, но вот на БСе как и многих других тепловозах, "Тусклый свет" включает лампочку и сопротивление, а "Яркий свет" лишь обводит это сопротивление, но оно не отключается ;)[/QUOTE]

Если сопротивление обойти, то оно не работает. Я это и имел в виду. Те же яйца только в профиль. К словам не придирайся. :) На ВЛ10 тоже самое, основной выключатель "Прожектор" у помощника, а "Тускло-Ярко" у машиниста. Как на КРП-ешных десятках - не знаю.

dizelbaum 09.12.2013 14:29

[QUOTE=SER;435604]...
Воздушное отопление от охлаждения воды дизеля у меня лично вызывает отвращение ;) если хорошо нагрузить дизель, ехать на подъем то в салоне может стать очень жарко, а если по спуску очень холодно, т.к. дизель не нагружен и очень мало тепла выдает. У него далеко не все цилиндры работают на ХХ, поэтому все просто замерзнет ;)...[/QUOTE]
:rofl:

sciff 09.12.2013 20:54

[B]dizelbaum[/B], а что смешного-то?

[QUOTE=SER;435604]8. Все верно. Только кондер как и другое электрооборудование питает не ГГ, а ВГ (вспомогательный генератор, хотя они сделаны в одном корпусе но их там 2 ;) ). ГГ питает только ТЭД, и если включено отопление поезда то и его.[/QUOTE]

А что в БСе питается от СТГ? Ведь он же постоянно крутится вместе с ГГ во время работы ДГУ.

[QUOTE=SER;435604]Воздушное отопление от охлаждения воды дизеля у меня лично вызывает отвращение ;) если хорошо нагрузить дизель, ехать на подъем то в салоне может стать очень жарко, а если по спуску очень холодно, т.к. дизель не нагружен и очень мало тепла выдает. У него далеко не все цилиндры работают на ХХ, поэтому все просто замерзнет ;)[/QUOTE]

Ну лично я ситуации «очень жарко» в ДРках никогда в жизни не встречал :D Обычно когда отопление включено, в салоне более-менее тепло, но как только машинист его вырубает, салон начинает очень быстро остывать, в первую очередь за счёт негерметичности древних РВЗшных окон, в которые задувает холод((

И именно по описанной вами причине, в идеале, отопление в дизель-поездах должно быть комбинированным. Воздушным от охлаждающей воды дизеля + электрическим (или калориферным) при недостаточной нагруженности дизеля.

alexcat 09.12.2013 21:16

[QUOTE=sciff;435574]Более странного ответа не получал. Это как на вопрос «почему у твоего авто двухлитровый движок» ответить «потому что этот тип движка имеет объём в 2 литра» :rofl:[/QUOTE]Неверная аналогия - двигатель на автомобиле один, а тумблеров на локомотиве много. Ибо сказано: "Не следует множить сущее без необходимости". Выше озвучили главное слово - "унификация". Если на локомотиве большинство тумблеров одного типа, не следует устанавливать один-единственный другого типа. Кроме того, у данного двухпозиционного тумблера очень простая конструкция, следовательно - более надежная, чем у трехпозиционного. Прожектор - не просто освещение, но и элемент безопасности. Так понятно? ;)
[QUOTE=sciff;435574]Очень смешно пошутили :crazy:[/QUOTE]Выше было объяснение, так что я абсолютно серьезен.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 21 минуту[/color][/size]
[QUOTE=SER;435604]...если хорошо нагрузить дизель, ехать на подъем то в салоне может стать очень жарко, а если по спуску очень холодно, т.к. дизель не нагружен и очень мало тепла выдает. У него далеко не все цилиндры работают на ХХ, поэтому все просто замерзнет ;)[/QUOTE]
Почему же в автомобилях ничего подобного не происходит, хотя отопление там жидкостное?

Слесарь 09.12.2013 21:39

[QUOTE=SER;435604]иногда снимают контактор включения, т.к. он такой же как и поездной, а значит можно им поменять сгоревший поездной ;)
[/QUOTE]

Вот будет ТМХ-Сервис - там всё будет по-другому!;)

[QUOTE]т.е. в любом месте где бы не находился тепловоз ему можно провести реостатные испытания, это оказалось очень удобная штука :)[/QUOTE]

Во-первых, там требуется устанавливать силовые перемычки, что требует времени и, собственно, перемычек.
Во-вторых, очень существенное ограничение по нагреву тормозных резисторов. Я знаю по крайней мере один случай, как чуть не спалили тепловоз.

Так что полноценный реостат (с регулировкой дизеля) таким образом сделать не получится, только проверить настройки МПСУ.

[QUOTE]ГГ питает только ТЭД, и если включено отопление поезда то и его.[/QUOTE]

Собственно, ГГ на ТЭП70 состоит из двух машин, синхронного тягового генратора и синхронного же генератора отопления.

[QUOTE]Воздушное отопление от охлаждения воды дизеля у меня лично вызывает отвращение ;)[/QUOTE]

А автомобили отвращения не вызывают?

[QUOTE]если хорошо нагрузить дизель, ехать на подъем то в салоне может стать очень жарко, а если по спуску очень холодно, т.к. дизель не нагружен и очень мало тепла выдает.[/QUOTE]

С ХХ понятно, а почему на подъём-то непременно жарко? Никакой регулирующей арматуры не просматривается, что ли?

[QUOTE]У него далеко не все цилиндры работают на ХХ, поэтому все просто замерзнет ;)[/QUOTE]

Гм...

[QUOTE] "Тусклый свет" включает лампочку и сопротивление, а "Яркий свет" лишь обводит это сопротивление, но оно не отключается ;)[/QUOTE]

Это зависит от того, на какое напряжение лампы в наличии.

У нас новые тепловозы приходили с лампами на 75В, поэтому тумблер "Прожектор яркий" почти полностью выводил сопротивление (но не совсем, т.к. включение холодной лампы просто выбьет автоматы), а когда такие лампы перегорели, стали ставить обычные, на 50В, соответствено перерегулировав величины сопротивлений в цепи ламп.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=alexcat;435661]Почему же в автомобилях ничего подобного не происходит, хотя отопление там жидкостное?[/QUOTE]

Я при морозе в 15-20 градусов по городу езжу с включенной жидкостной автономкой, ибо печка здорово охлаждает дизель.

alexcat 09.12.2013 21:46

[QUOTE=Слесарь;435669]Я при морозе в 15-20 градусов по городу езжу с включенной жидкостной автономкой, ибо печка здорово охлаждает дизель.[/QUOTE]
Может, салон "дырявый"? А на трассе что, валенки одеваешь? :)
Собственно, речь-то о тепловозах. Неужели тепловозный дизель на ХХ не в состоянии нагреть кабину, даже если температура воды низковата?

[QUOTE=Слесарь;435669]Собственно, ГГ на ТЭП70 состоит из двух машин, синхронного тягового генратора и синхронного же генератора отопления.[/QUOTE]
ТЭП70БС.

dizelbaum 09.12.2013 22:01

[QUOTE=sciff;435660][B]dizelbaum[/B], а что смешного-то?...[/QUOTE]
Вы искренне думаете, что при подъёме на Мурурин бригада от жары раздевается до трусов, а при спуске с Мурурина от холода кутается в тулупы и валенки?
:D
Есть такая штуковина - САРТ(система автоматического регулирования температуры), так её задача - автоматическое поддержание температуры ОЖ в пределах 75-90 градусов независимо от нагрузки и температуры "на улице".

Если она неисправна - есть помощник машиниста - пусть бегает и регулирует вручную.
:D

Иван Андреев 09.12.2013 22:07

[QUOTE=dizelbaum;435684]...есть помощник машиниста - пусть бегает и регулирует вручную.:D[/QUOTE]В связи с этим предлагается перименовать ТЧМП в УРВВ (Универсальный Регулятор Всего Вручную).

dizelbaum 09.12.2013 22:12

[QUOTE=Иван Андреев;435691]В связи с этим предлагается перименовать ТЧМП в УРВВ (Универсальный Регулятор Всего Вручную).[/QUOTE]
Можно и так, можно и этак переименовать...
Можно и ... ... назвать, как гласит народная мудрость...
"Нет,нет! Это не надо!" - (с).

TRam_ 09.12.2013 22:36

[QUOTE]Если она неисправна - есть помощник машиниста - пусть бегает и регулирует вручную.[/QUOTE]тумблер ручного управления холодильником опечатан?

dizelbaum 09.12.2013 22:44

[QUOTE=TRam_;435704]тумблер ручного управления холодильником опечатан?[/QUOTE]
[SIZE="1"]Не подсказывайте, Вам что, жалко, чтобы помощник лишний раз по дизельному пробежался?[/SIZE]

sciff 09.12.2013 23:00

У меня вопрос. БИЛ-У и БИЛ-УТ чем-то принципиально друг от друга отличаются?

[URL=http://radikal.ru/f/i023.radikal.ru/1312/72/b6b621640087.jpg][IMG]http://i023.radikal.ru/1312/72/b6b621640087t.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i722/1312/66/9cd40f4ea7f6.jpg][IMG]http://s020.radikal.ru/i722/1312/66/9cd40f4ea7f6t.jpg[/IMG][/URL]

Какой лучше подходит для кабины пассажирского лока? А в кабину дизель-поезда?

Последний подкупает тем, что более компактен. А первый встроенным в пульт смотрится круче :D

Vivan755 09.12.2013 23:05

[QUOTE]нихромовая нить (ну или какая то другая хрень в стекле проходит), на фото видно ее на боковом окне (две белые вертикальные полоски по бокам), а на лобовом видно как они подключаются [/QUOTE]
Это не нихромовая нить, а только полюса, греет стекло проводящая прозрачная плёнка, её хорошо видно между электродами, она же даёт радужную побежалость на стекле при взгляде снаружи.

[QUOTE]При этом какой вариант лучше, этот, с переходом через выключенное положение (т.е. при переключении с тусклого на яркий свет или обратно призойдёт кратковременное погасание), или лучше сделать так, чтобы оба режима были справа от положения "выкл."?[/QUOTE]
Лучше, чтобы оба справа, лампы дольше протянут. Но ещё зависит от схемы включения. Бывает, что вообще на тусклый и яркий разные лампы.

[QUOTE]Если сопротивление обойти, то оно не работает. Я это и имел в виду. Те же яйца только в профиль. К словам не придирайся. На ВЛ10 тоже самое, основной выключатель "Прожектор" у помощника, а "Тускло-Ярко" у машиниста. Как на КРП-ешных десятках - не знаю.[/QUOTE]
На КРП-ешных десятках на вертикальном пульте у левого колена машиниста два тумблера рядом - тусклый и яркий, на ВЛ80 в нижнем ряду КУ тоже два тумблера рядом, но суть везде одна - тусклым включается, ярким обводится почти всё (редко где всё полностью) сопротивление. И на тепловозах то же самое.

[QUOTE] БИЛ-У и БИЛ-УТ чем-то принципиально друг от друга отличаются?[/QUOTE]
На БИЛ-У красные цифры показывают, сколько осталось км/ч до ограничения скорости, а на БИЛ-В, БИЛ-УТ - само ограничение. Если ограничение 83, текущая 70, то БИЛ-У покажет 70 и 13, БИЛ-В - 70 и 83.

Слесарь 10.12.2013 11:34

[QUOTE=alexcat;435672]Может, салон "дырявый"?[/QUOTE]

Это у меня третья одинаковая машина, только разные двигатели. Сейчас - дизель.
Если на бензинках в машине хоть по городу, хоть по трассе был Ташкент, то на дизельной только по трассе всегда тепло, а вот по городу в мороз теплоотдачи дизеля в систему охлаждения не хватает для комфорта в кабине. И не прогревается он совсем на ХХ.

[QUOTE]Собственно, речь-то о тепловозах. Неужели тепловозный дизель на ХХ не в состоянии нагреть кабину, даже если температура воды низковата?[/QUOTE]

Способен, конечно. На ТЭМе и ЧМЭ уже при температуре воды дизеля около 50 градусов в кабине будет тепло (это если не -30). Конечно, лучше всего температура теплоносителя порядка 80 градусов, т.к. калориферы частично забиты, поэтому их теплоотдача далека от номинальной.

Ещё всё зависит от конструкции тепловоза. У М62, к примеру, очень длинные трубы на калорифер в кабину со стороны ВВК, в сильные морозы они замерзают даже при запущенном дизеле.

[QUOTE]ТЭП70БС.[/QUOTE]

Да пофиг, не сильно они и отличаются.

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +4.