Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Судьба ЭП10 (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=3697)

Colonel_Abel 31.01.2009 02:28

[QUOTE=konstantin3107;68299]Коль мне пишут о нарушениях администраторы сайта насчет БЛУДА, я попрошу сначало докажите тот факт ,что я даю не точную информацию .И ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА СУЩЕСТВУЕТ ФОРУМ?!. Поэтому предлагаю ознакомиться администраторам с конституцией Российской Федерации, а именно статья № 29 п.4 и 5 и о нарушении моих прав свободы информации. А также прочитайте статью №15 п. 1.[/QUOTE]

ПОШЕЛ НА ..., СЧЕТОВОД. Это моя реализация тех статей, что Вы привели.

[COLOR="DarkOrange"]и всё-таки мат вырезан[/COLOR]

SVP 31.01.2009 14:20

Всем привет!
Небольшое уточнение.
Мощность 7200 кВт на ободах колесных пар ЭП10 развивает в диапазоне скоростей от 69 до 160 км/ч. Это его максимальная мощность, ограничение которой формирует система управления. До 69 км/ч максимальная мощность плавно растет с увеличением скорости, и для любой скорости ее очень просто посчитать по формуле P=375*V/3,6.
Результат получится в кН. При усиленной тяге 415 кН мощность на ободе колес электровоза, конечно, увеличивается в области скоростей до 69 км/ч по сравнению с тягой 375 кН. Но максимальная мощность при этом все равно остается 7200 кВт, так как бустерная характеристика (характеристика усиленной тяги) все равно приходит в точку 69 км/ч - 375 кН.
По силовым тиристорам преобразователи ЭП10 могут развивать максимальную мощность на выходе примерно 3200 кВт. С учетом КПД двигателя и редуктора на ободе колес это будет порядка 2960 кВт. Но на это не рассчитаны некоторые другие компоненты силовых модулей,так как их специально подбирали под заданную максимальную мощность ЭП10 7200 кВт, чтобы не закладывать в преобразователи лишнюю стоимость.
Так что просто так увеличить максимальную мощность ЭП10 без переделок в преобразователях не получится.
По тепловому режиму ТД - 7200 кВт на ободе колес - это примерно часовой режим. Длительный несколько меньше - порядка 6900 кВт.
Вот такие дела.
Константину3107 - я вам написал разъяснение по скольжению асинхронного двигателя на форуме Паровоза.

SVP 31.01.2009 14:27

Прошу прощения. Ошибочка вышла.
По приведенной мной формуле мощность, конечно, получается в кВт.
Это если скорость подставлять в км/ч.

Colonel_Abel 31.01.2009 14:57

Вот, совсем другое дело, все понятно и никакой "воды". :drinks:

Дополнение к посту № 441. Что такое демократия ? Это когда тебя посылают в..., к... и на..., а ты волен идти куда тебе хочется. :D

konstantin3107 31.01.2009 17:59

[QUOTE=SVP;68378]Всем привет!
Небольшое уточнение.
Мощность 7200 кВт на ободах колесных пар ЭП10 развивает в диапазоне скоростей от 69 до 160 км/ч. Это его максимальная мощность, ограничение которой формирует система управления. До 69 км/ч максимальная мощность плавно растет с увеличением скорости, и для любой скорости ее очень просто посчитать по формуле P=375*V/3,6.
Результат получится в кН. При усиленной тяге 415 кН мощность на ободе колес электровоза, конечно, увеличивается в области скоростей до 69 км/ч по сравнению с тягой 375 кН. Но максимальная мощность при этом все равно остается 7200 кВт, так как бустерная характеристика (характеристика усиленной тяги) все равно приходит в точку 69 км/ч - 375 кН.
По силовым тиристорам преобразователи ЭП10 могут развивать максимальную мощность на выходе примерно 3200 кВт. С учетом КПД двигателя и редуктора на ободе колес это будет порядка 2960 кВт. Но на это не рассчитаны некоторые другие компоненты силовых модулей,так как их специально подбирали под заданную максимальную мощность ЭП10 7200 кВт, чтобы не закладывать в преобразователи лишнюю стоимость.
Так что просто так увеличить максимальную мощность ЭП10 без переделок в преобразователях не получится.
По тепловому режиму ТД - 7200 кВт на ободе колес - это примерно часовой режим. Длительный несколько меньше - порядка 6900 кВт.
Вот такие дела.
Константину3107 - я вам написал разъяснение по скольжению асинхронного двигателя на форуме Паровоза.[/QUOTE]
Привет SVP!.Я рад,что вы правильно все разложили по полкам.Насчет момента скольжения,если помните я с вами был согласен,и спора большого на эту тему у нас свами не было.Не совсем точно только было написано,что где-то там что-то не расчитано в преобразователе с компанентами на мощность.Может давайте скажем так,был расчитан этот параметр мощности на определенное количество времени,зависящий от теплового режима.А тепловой режим это отдельная тема.Могу точно сказать,что мощность рассеивания полупроводника зависит от температуры охлаждения этого проводника.Отсюда вытекает куча факторов.В принципе я согласен с вами.

Mr.Voron 31.01.2009 18:37

У меня только один вопрос, зачем отправлять одно и то же сообщение 2 раза? Да и к тому же, зачем отправлять очень короткие посты, у Вас один пост в 2 предложения, и за ним сразу же за ним следующий пост т тоже 1-2 предложения, зачем флудить? Можно отредактировать предыдущее сообщение и дополнить...

Colonel_Abel 31.01.2009 18:40

[QUOTE=Mr.Voron;68440]У меня только один вопрос, зачем отправлять одно и то же сообщение 2 раза? Да и к тому же, зачем отправлять очень короткие посты, у Вас один пост в 2 предложения, и за ним сразу же за ним следующий пост т тоже 1-2 предложения, зачем флудить? Можно отредактировать предыдущее сообщение и дополнить...[/QUOTE]

Зато этот профессор все про асинхронники знает. :cool:

Dimster 31.01.2009 19:04

Я вот тоже за темкой давненько слежу, достаточно много интересного узнал о данном локе и ЖД вообще.;) Хотя подробные научные изыскания и формулы с подсчетами не особо непонятны (ну не математик я:o ) Думаю, для таких споров вообще пора отдельную тему создать типа "Все о асинхронниках".;) Ато от темы отошли вообще. Как там ЭП10 себя чувствует? Катается?:rolleyes: И еще вопрос, может кто знает: сколько сейчас этих локов всего работает на РЖД и где?:russian:

Colonel_Abel 31.01.2009 19:06

[QUOTE=Dimster;68451] Как там ЭП10 себя чувствует? Катается?:rolleyes: И еще вопрос, может кто знает: сколько сейчас этих локов всего работает на РЖД и где?:russian:[/QUOTE]

Да, вот сейчас на нем в Вековку с 80-ым поеду. Всего их 12 машин, все приписаны к нашему депо.

SVP 31.01.2009 19:11

Константину.
Вы не совсем корректно привязываете мощность тягового преобразователя к его тепловому режиму. У всех ключевых элементов преобразователя тепловая постоянная времени очень маленькая - буквально несколько секунд. И особенно у полупроводников. Поэтому у преобразователей отсутсвуют понятия часового режима и перегрузки. Для преобразователя максимальная мощность, которую он может реализовать - это всегда длительная мощность. Ни на копейку больше он дать не сможет. А дополнительные элементы, про которые я говорил - это главным образом диоды, резисторы и конденсаторы так называемых снаберных цепей - цепей, защищающих главные силовые тиристоры от коммутационнх перенапряжений. Их токовая нагрузка в прямую определяется выходной мощностью преобразователя и их под заданную мощность подбирают. Кроме того, при повышении мощности преобразователя необходимо увеличивать емкость фильтровых конденсаторов, чтобы пульсация напряжения на входе инвертора была в пределах нормы. Ну а про то, что нужно обеспечить отвод тепла от нагревающихся элементов - это, конечно, основа основ.

konstantin3107 31.01.2009 20:08

Ладно:про кнопку в 415кн не будем вспоминать.Давайте каждый останется при своем мнении.:(

Dimster 31.01.2009 21:25

[QUOTE=Colonel_Abel;68452]Да, вот сейчас на нем в Вековку с 80-ым поеду. Всего их 12 машин, все приписаны к нашему депо.[/QUOTE]

А есть какая-нибудь информация о том, намечена ли их эксплуатация на других направлениях? Например, на Ярославском, и дальше на восток?

Midnighter 31.01.2009 23:20

Константин, Вас стоит максимально ясно и понятно излагать свои мысли, иначе модераторы будут вынуждены забанить вас за флуд. Правила для всех одинаковы ;)

Mr.Voron 01.02.2009 00:54

Вот из темы я понял, что на ЭП10 стоят асинхронники, но ведь они предназначены для переменного тока, а как же постоянка...или я что-то не годнал:o

Peterbilt 01.02.2009 03:06

[QUOTE=Mr.Voron;68516]Вот из темы я понял, что на ЭП10 стоят асинхронники, но ведь они предназначены для переменного тока, а как же постоянка...или я что-то не го[I][B]нд[/B][/I]ал?[COLOR="Gray"](не догнал?)[/COLOR]:o[/QUOTE]
Никак нет. Даже в метрополитене есть поезда с асинхронными двигателями (постоянка, 850 вольт). Разумеется, удобнее использовать на переменке ассинхронники, на постоянке - коллекторные, однако это не означает невозможность применения ассинхронных движков на переменке.
У меня же возник несколько абстрактный вопрос, ЭП10 - скорее переменник или постоянник? Как по конструкции(больше переменник с приспособлениями под постоянку, или наоборот, а может в равной степени и то, и то), так и по субъективному восприятию.
Не могу объяснить почему, но я воспринимаю его больше переменником(а так же пришельцем из будущего, а отчасти - переходной моделью, неким связующим звеном между локами нынешними и локами грядущими).

SVP 01.02.2009 12:14

В тяговом приводе, где нужно реализовывать определенные характеристики в широком диапазоне скоростей от пуска до максимальной скорости, асинхронные двигатели используют только с преобразователями частоты - инверторами. Инвертор преобразует постоянное напряжение в переменное (трехфазное или др.) любой необходимой частоты и заданной амплитуды. Поэтому в электровозе с асинхронными ТД по любому есть часть силовой цепи, где напряжение постоянное. На электровозах переменного тока для получения постоянного напряжения необходимы выпрямители. А на электровозах постоянного тока на вход инверторов сетевое напряжение подают напрямую через простой LC-фильтр.
Так сделано и на ЭП10. Поэтому, строго говоря, на постоянном токе силовая схема ЭП10 получается проще - в ней нет выпрямителя. А на переменном токе без выпрямителя - никак. На ЭП10 сделано так, что половина преобразователя на постоянном токе работает, как инвертор, а на переменном токе, как выпрямитель. А вторая половина всегда работает, как инвертор. Поэтому в преобразователях и на переменном токе, и на постоянном в работе всегда используются все основные компоненты. Из крупного оборудования на разные системы тока рассчитаны только тяговый трансформатор (для переменного) и сетевые реакторы (для постоянного). Ну есть конечно и мелочи: БВ, ГВ, датчики, которые нельзя унифицировать "от природы". В остальном одно и то же оборудование используется всегда и на постоянке и переменке.
Так что точно и не скажешь, что это переменник с примесью постоянки или наоборот. За рубежом похожих локомотивов уже достаточно много. И их относят к классу специальных многосистемных, и проектируют специально, чтобы во всех вариантах использовался максимум оборудования. Это позволяет сделать их подешевле и с меньшей суммарной массой оборудования.

SVP 01.02.2009 12:16

У меня также еще вопрос к машинистам ЭП10.
Как часто сейчас приходится перезапускать систему управления в поездке?

Combine 01.02.2009 13:18

[QUOTE]постоянка, 850 вольт[/QUOTE] Вообще, 750, а на шинах подстанций -- 825.

konstantin3107 01.02.2009 15:12

[QUOTE=Midnighter;68495]Константин, Вас стоит максимально ясно и понятно излагать свои мысли, иначе модераторы будут вынуждены забанить вас за флуд. Правила для всех одинаковы ;)[/QUOTE]

Ну если кто-то неуслышал,что он услышать хотел от меня,как ему хотелось,то я здесь ничего не могу поделать.Насчет правил,это только вам так кажется,я уже в этом убедился.

Yolkin 01.02.2009 15:28

[color=orange]Уважаемый [B]konstantin3107[/B].
Ставлю Вас в известность, что вы находитесь на частном сайте и его форуме. Демократии здесь нет и никогда не было, здесь только жёсткий тоталитаризм и произвол администрации, разработчиков и модераторов. С этим придётся смириться, либо покинуть этот ресурс.

Раз Вы пришли сюда в гости и постите здесь свои сообщения - Вы автоматически соглашаетесь с Правилами данного ресурса. Не нравится - жмите кнопку "Выход" и всё для Вас закончится. Создавайте свой сайт, форум, ЖеЖе, страничку и т.д. и выражайте там своё мнение сколько угодно в соответствии с Вашими правилами.

Если от Вас в этой теме последует ещё хотя бы одно сообщение с недовольством здешними порядками - Вы будете забанены.

Прошу всех присутствующих больше в этой теме иных вопросов, кроме касающихся электровоза ЭП10, не касаться, буду раздавать "горчичники".[/color]

konstantin3107 01.02.2009 16:04

[QUOTE=Yolkin;68587][color=orange]Уважаемый [B]konstantin3107[/B].
Ставлю Вас в известность, что вы находитесь на частном сайте и его форуме. Демократии здесь нет и никогда не было, здесь только жёсткий тоталитаризм и произвол администрации, разработчиков и модераторов. С этим придётся смириться, либо покинуть этот ресурс.

Раз Вы пришли сюда в гости и постите здесь свои сообщения - Вы автоматически соглашаетесь с Правилами данного ресурса. Не нравится - жмите кнопку "Выход" и всё для Вас закончится. Создавайте свой сайт, форум, ЖеЖе, страничку и т.д. и выражайте там своё мнение сколько угодно в соответствии с Вашими правилами.

Если от Вас в этой теме последует ещё хотя бы одно сообщение с недовольством здешними порядками - Вы будете забанены.

Прошу всех присутствующих больше в этой теме иных вопросов, кроме касающихся электровоза ЭП10, не касаться, буду раздавать "горчичники".[/color][/QUOTE]

Приведите довод,что частный сайт не должен соблюдать законы Конституции Российской Федерации,если он находится на территории России?

Yolkin 01.02.2009 16:14

[QUOTE=konstantin3107;68596]Приведите довод,что частный сайт не должен соблюдать законы Конституции Российской Федерации,если он находится на территории России?[/QUOTE]
[color=orange]Логику подучите, уважаемый. И Правила форума, которых Вы не читали или принципиально не соблюдаете.

Три дня бана с учётом прошлых заслуг.[/color]

Colonel_Abel 01.02.2009 18:42

[QUOTE=SVP;68557]У меня также еще вопрос к машинистам ЭП10.
Как часто сейчас приходится перезапускать систему управления в поездке?[/QUOTE]

Раньше, когда было много глюков, частенько приходилось. Сейчас, за три месяца работы, один раз только пришлось, по Вековке, в депо. Там с КС, особенно в сильный морозы, проблемы. Сколько уже об этом писали. Пантограф в одном месте до КС не достает. Напряжение снялось. Машина выдает неисправность. Напряжение появилось, неисправность снимаешь, ГВ восстанавливаешь, машина запустилась. А тут получилось, что в течении 10 минут три запуска подряд, идет перегрев зарядного резистора одного из ТПРов и система его автоматом отрубает из работы. Пришлось, пока стоял в депо, перезапускать СУЭ, что бы запустить его в работу. Но это почти штатная ситуация.

Hullu-poika 03.02.2009 10:18

[url]http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=62388&sessionid=594a822c499d56c50d7b0cc949bfe612[/url] :)

[COLOR="Orange"]Вы были автоматически заблокированы. Ознакомтесь с раьботйо системы антиспама.[/COLOR]

Vad 04.02.2009 13:11

Мне сегодня сон приснился - очутился я каким-то образом в Москве, зашел во двор, вокруг 9-этажки. Под подъездом одной из них 2 колеи. На одной стоит 2Т10Л, на второй только подъехал Михаил на ЭП10(номера не помню) Задал сам себе вопрос - для электровоза же КС нужна. И тут замети - ...из форточки окна одной из квартир тянется провод Прямиком к пантографу...

Во как оказывается может быть...:)

sas 04.02.2009 22:28

Жалко , что во сне Полковник, не вышел из ЭП10 и не запер его брилком, как машину:))

dmitrain 04.02.2009 23:18

офф: Мне как-то приснилось, что я приехал к себе на дачу на м62, припарковался на обочине и запер его брилком как машину!!!

noname 05.02.2009 00:10

По-моему, про сны о железной дороге можно отдельную тему в оффтопике заводить.
Мне вот однажды приснилось что я спускаюсь в метро Автово, а там натянута троллейбусная КС, подъезжает Ем с мордой и крышей от Д1 и токоприемниками от троллейбуса.

Combine 05.02.2009 00:56

[COLOR="Gray"]Grammar-nazi-справка: брелок пишется через буковку "Е".[/COLOR]

Evgenyi 05.02.2009 01:04

Оуу...мне ттак ЖД бесконечно снится. Вот сегодня выльник приснился опять. А один раз приснилось, что я вёл SD40.

mario713 06.02.2009 09:53

ЭП10 замечен на Белорусском вокзале (в связке с лабораторией и другим ЭП10 + несколько пасс. вагонов)

Colonel_Abel 06.02.2009 12:00

[QUOTE=mario713;69549]ЭП10 замечен на Белорусском вокзале (в связке с лабораторией и другим ЭП10 + несколько пасс. вагонов)[/QUOTE]

Эксперименты проводят. Хотят научить ЭП10 менять род тока на ходу без опускания токоприемника. :rolleyes:

Combine 06.02.2009 17:30

А почему этого нельзя проделась на Казанском отделении? (Кстати оно НОД-2, если не ошибаюсь?)

Colonel_Abel 06.02.2009 17:40

[QUOTE=Combine;69651]А почему этого нельзя проделась на Казанском отделении? (Кстати оно НОД-2, если не ошибаюсь?)[/QUOTE]

Не ошибаешься. А вот почему это вопрос не ко мне. :cool:

Digger 06.02.2009 20:37

Есть давняя поговорка, "там, где кончается здравый смысл - начинается железная дорога"(с) - вот и весь ответ :D

Vivan755 06.02.2009 23:56

[QUOTE]Хотят научить ЭП10 менять род тока на ходу без опускания токоприемника[/QUOTE]
Мне интересно, почему это с рождения умеет делать позапрошловековой ВЛ82М. По знаку отключил защиту, после проезда вставки ПРТ встал в нужное положение - включай защиту и едь

Colonel_Abel 07.02.2009 02:01

[QUOTE=Змей Поволжыч;69763]Мне интересно, почему это с рождения умеет делать позапрошловековой ВЛ82М. По знаку отключил защиту, после проезда вставки ПРТ встал в нужное положение - включай защиту и едь[/QUOTE]

Умеет, умеет. Просто дуболомы инструкцию по проследованию станции стыкования у нас разрабатывали. Что в Рязани, что в Вязьме на станции стыкования нет нейтральных вставок. Лягушка секционирования, с одной стороны переменный, с другой постоянный. Так что и ВЛ82м тут тоже не сможет. Надо было им участок между двумя лягушками обесточить, типа псевдонейтральной вставки тогда, да, без опускания, только зашиту отключить. Но это же думать надо. :cool:

Evgenyi 07.02.2009 02:08

Хм...странно, у нас на всех стыкухах нейтральные вставки и на каждый путь секционирование сделано.

Hullu-poika 07.02.2009 19:08

[QUOTE=Colonel_Abel;69792]... в Рязани, что в Вязьме на станции стыкования нет нейтральных вставок. Лягушка секционирования, с одной стороны переменный, с другой постоянный.[/QUOTE]

Насколько я знаю, потому испытания в Вязьме и проходят, что в Рязани именно лягушка, а в Вязьме полнеценная нейтральная вставка.

P.S. Спасибо большое админам за помощь в восстановлении :) :o

konstantin3107 09.02.2009 00:58

Возникает вопрос связи с испытаниями эп10.После всех доделок,сможет-ли этот локомотив ходить со-скоростью 140км.в час,на том участке дороги,где разрешена эта скорость.Или уже нет?.

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +4.