Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Вопросы и ответы (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=5899)

Seraphymm 21.01.2013 14:34

Ну, по-другому у меня не получается. Без нагрузки - 54-57... Вентилятор вроде фирменный... :confused:
Что можно сделать, если руки у меня растут из жопы (равно как и всё остальное... :( ) Это - диагноз. "Профессиональные" сборщики компьютеров всё время тычут меня мордой в то, что у меня кулер болтается, не прилегает к CPU, замки не застёгнуты и т. д., и т. п... :( Остаётся ждать пожара или КЗ. Ведро с песком держать наготове.

Garikk 21.01.2013 14:37

Ну так надо сделать чтобы не болталось :)

76 при этом до радиатора нельзя будет рукой дотронуться, если он холодный надо его нормально поставить

Yolkin 21.01.2013 14:39

[QUOTE=Seraphymm;386599]Что можно сделать, если руки у меня растут из жопы (равно как и всё остальное... :( ) [/QUOTE]
Найти знакомого, кто умеет, и попросить/договориться с ним на взаимоприемлемых условиях.

Seraphymm 21.01.2013 14:59

Нет сейчас никаких "взаимоприемлемых условий" кроме как "гони бабло" - и Вы это прекрасно понимаете! А если за любую услугу платить по прейскуранту - тогда компьютер лучше вообще выкинуть...
[SPOILER]...и, следовательно, на форум этот больше не приходить... :( :( :([/SPOILER]Вызов нормального мастера нереален хотя бы потому, что только проехать по нашему городу к заказчику обходится весьма дорого (и долго), не говоря уже о работе.
Короче, вот мой Залман, я сделал для него всё, что мог:
[url]http://www.zalman.com/global/product/Product_Read.php?Idx=166[/url]
Крепление у него, вроде, надёжное, но радикально температура CPU не снижается, а посему на всякий случай прощаюсь с Любителями ж. д. и с Профессионалами. Не поминайте лихом, не держите зла.

alexcat 21.01.2013 15:07

[QUOTE=Seraphymm;386609]Нет сейчас никаких "взаимоприемлемых условий" кроме как "гони бабло" - и Вы это прекрасно понимаете![/QUOTE]Да ну! Я лично оказываю помощь своим друзьям и знакомым по компьютерным вопросам (и не только) бесплатно, либо за символическую плату. И не могу поверить, что среди Ваших знакомых не найдется ни одного человека с прямыми руками.
А термопасту наносили? ;)

SmaiL 21.01.2013 18:42

У всех без исключения Залманов очень гадкие крепления. Не бойся раздавить процессор, надави на железяку сильнее (на перекладину). Если все равно болтается, пробуй приспособить "наоборот". Т.е. перекладину сначала зацепи, а потом защелкивай. У меня был CNPS9700 (может ошибаюсь. Круглый короче), так у него тоже эта фигня, и он не то что болтался, иногда образовывался зазор в 1мм из-за "монтажа на коленке".
По этому ложим ПК на стол на бок, включаем свет/лампу поярче, и вперед с песней занимаемся любовью с креплениями.
Термопасту лучше поменять.

alexcat 21.01.2013 18:49

[QUOTE=SmaiL;386653]По этому ложим ПК на стол на бок...[/QUOTE]
Вообще лучше материнку вынуть из корпуса.

GeneZone 21.01.2013 21:26

Да, а то она хрустеть начнёт..., ну и неудобно в корпусе ковыряться.

Seraphymm 22.01.2013 09:38

[QUOTE=SmaiL;386653]Надави на железяку сильнее (на перекладину). ...Ложим ПК на стол на бок, включаем свет/лампу поярче, и вперед с песней... Термопасту лучше поменять.[/QUOTE]
Да, всё абсолютно так и делал :) Термопаста - фирменная, из комплекта. Кулер сидит плотно, не болтается, но... Под нагрузкой 100% температура CPU достигает максимума 76 град. Цельсия (при разрешённых для данного типа CPU 66.6 град.)

Просто держу рядом ведро с песком и стараюсь о плохом не думать :rolleyes:

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
...Уже 81 градус!

Garikk 22.01.2013 09:56

Радиатор то горячий?

Seraphymm 22.01.2013 10:28

Радиатор тёплый на ощупь (примерно как тело), но не горячий. Я осознаю, что тут - симптомы нарушения теплопередачи между корпусом процессора и контактной пластиной кулера. Тем более, что на вентилятор с платы подаётся всё время максимальное напряжение.

Возможно, старая термопаста была недостаточно тщательно стёрта (хотя новую - густо намазал :rolleyes: ).

Короче, больше ничего не могу поделать, поэтому прощаюсь заранее. Может, процессор и до замены кулера работал горячим (хотя тогда напряжение вентилятора регулировалось с платы). За ценные советы - всем спасибо :)

Yolkin 22.01.2013 10:41

[QUOTE=Seraphymm;386782](хотя новую - густо намазал :rolleyes: ).
[/QUOTE]
Вот он, косяк.

Не надо густо, надо равномерно. Наносите АлСил тоненькой (1-2 мм) колбаской вдоль одного из краёв подошвы кулера, берёте любую старую карточку оплаты сотовых, и аккуратно эту колбаску поперёк растираете одним движением, чтобы получился тонкий (!!!!) равномерный слой пасты по всей подошве.
[CODE]-------------------
| Х |
| Х ----------> |
| Х |
| Х |
| Х ----------> |
| Х |
| X |
|__________________|[/CODE]

Как-то так (Х - колбаска пасты, стрелки - направление растирания карточкой)

Потом аккуратно той жей картой при необходимости поправляете, если где остались свободные участки. Слой должен быть минимальной толщины!

Seraphymm 22.01.2013 11:35

Размазал "социальной картой" равномерно ту пасту, которая была... Всё равно около 80 град. получается. Эта задача в лоб не решается. Тут в чём-то другом разгадка...
[SPOILER]Прямо как на приёме в поликлинике:
- Больной! Да вы свои зубы никогда не чистите!
- Да чищу, чищу каждый день!!!
- ЗНАЧИТ, НЕ ТЕМ КОНЦОМ ЩЁТКИ ЧИСТИТЕ!!! :mad:[/SPOILER]

Yolkin 22.01.2013 11:40

Возник вопрос - а нет ли тут разгона процессора?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 55 секунд[/color][/size]
И второй - в какой программе температуру процессора смотрите?

Seraphymm 22.01.2013 11:56

Компьютер достался мне б/у, год у меня нормально проработал со старым, шумным вентилятором. Температуру тогда я не догадывался измерять. Но раньше число оборотов интеллектуально регулировалось с платы (т. е. был запас по температуре).

А сейчас, после замены на Zalman, с платы всё время подаётся макс. напряжение на вентилятор. Регулировка числа оборотов - только вручную, выведенным наружу реостатом.

Температуру под Windows измерял Aida64. Сейчас, из-под Ubuntu - программой Psensor.

Всё же претензии к кулеру есть - ведь радиатор-то значительно холоднее CPU! Значит - отвод тепла плох! :confused:

Алсил у нас в маленьких упаковках продаётся. Я хочу про запас купить КПТ-8 хоть грамм 100.

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +4.