Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Ремонт vs эксплуатация - давайте жить дружно (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13703)

E.depo 26.11.2012 23:06

Однажды пришлось менять "прожекторную" - легко, что пришлось снимать патрон, уже в цеху зажимать в тиски и пассатижами буквально вырывать цоколь, во как прикепела.

Слесарь 26.11.2012 23:12

[QUOTE=Garikk;372997]Лишение премии не является дисциплинарным взысканием, и инспекцию по труду не волнует. Тут никакой суд и жалобы не помогут.[/QUOTE]

Совершенно верно.

Как сказал один из наших руководителей - и я с ним полностью согласен - "зарплата даётся за работу, а премия - за хорошую работу".

Беда только в том, что у меня, к примеру, оклад около 15 тыр, премия (теоретически) до 130%. Реально, правда, всегда ниже... А у мастера, которого вместе со мной фиганули на те же 50%, оклад около 27 тыр и премия 65%. Получается, что и в абсолютных цифрах, и по доле в з/п руководитель потерял меньше.

Контора вся на окладах, гораздо больших, чем у слесарей.

Это в своё время ввели специально в 18-разрядной тарифной системе, видимо, пытаясь повысить "управляемость" рабочих.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=alexcat;373002]остановка для замены лампы прожектора не сильно скажется на репутации ремонта. [/QUOTE]

Перефразируя: остановка для замены предохранителя не сильно скажется на репутации ремонта.

Звучит?:)

alexcat 26.11.2012 23:15

[QUOTE=Слесарь;373005]...премия (теоретически) до 130%.[/QUOTE]Скока-скока?! :confused:

[QUOTE=Слесарь;373005]Перефразируя: остановка для замены предохранителя не сильно скажется на репутации ремонта.

Звучит?:)[/QUOTE]Дима, умеешь ты завернуть что-то такое... этакое! [I][делает неопределенный жест рукой][/I] :D

Опять-таки, предохранитель не сгорит просто так, от времени, в отличии от лампы.

Слесарь 26.11.2012 23:22

[QUOTE=alexcat;373009]Скока-скока?! :confused:[/QUOTE]

Ты не ослышался. Но не печалься, я помню времена, когда премия было 15%... У нас на дороге в некоторых депо и сейчас такая.

Волшебные слова - средняя з/п в регионе (и в соседних регионах - хе-хе).

[QUOTE]Дима, умеешь ты завернуть что-то такое... этакое! [/QUOTE]

Спасибо на добром слове!:drinks:

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=alexcat;373009]Опять-таки, предохранитель не сгорит просто так, от времени, в отличии от лампы.[/QUOTE]

Запросто. Вибрация, нагрев при токах, близких к номинальным. Опять же, каждое вскрытие предохранителя для проверки целостности вставки гнёт и потом надрывает вставку...

Я потому и не люблю вставки раскручивать: пока крутишь - сломаешь.

alexcat 26.11.2012 23:33

[QUOTE=Слесарь;373012]...нагрев при токах, близких к номинальным.[/QUOTE]Не принимается. У исправного предохранителя не должно быть.

[QUOTE=Слесарь;373012]
Я потому и не люблю вставки раскручивать: пока крутишь - сломаешь.[/QUOTE]Эх, знаю...

[QUOTE=E.depo;373004]Однажды пришлось менять "прожекторную" - легко, что пришлось снимать патрон, уже в цеху зажимать в тиски и пассатижами буквально вырывать цоколь, во как прикепела.[/QUOTE]А чего ж она прикипела-то? ;)

E.depo 26.11.2012 23:39

[QUOTE=Слесарь;373012]

Волшебные слова - средняя з/п в регионе (и в соседних регионах - хе-хе).
Я потому и не люблю вставки раскручивать: пока крутишь - сломаешь.[/QUOTE]

Начальник ест мясо, а я капусту - но в среднем едим голубцы.
Правильно: меньше трогаешь - дольше ходит.:p
Не лезь грязными руками, в раз настроеный аппарат.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=alexcat;373018]
А чего ж она прикипела-то? ;)[/QUOTE]

Забыл её спросить:) Не того было.
Когда время "контрольного поста" просроченно, то там уже не до выяснения всех обстоятельств.

alexcat 26.11.2012 23:52

[QUOTE=E.depo;373021]Правильно: меньше трогаешь - дольше ходит.[/QUOTE]Эх, если бы...
[QUOTE=E.depo;373021]Забыл её спросить...[/QUOTE]И спрашивать не надо. Как у нас плановый ремонт того же прожектора делается? Включил-горит-выключил-готово. Даже на подъемке.

E.depo 27.11.2012 00:04

[QUOTE=alexcat;373025]Эх, если бы...
И спрашивать не надо. Как у нас плановый ремонт того же прожектора делается? Включил-горит-выключил-готово. Даже на подъемке.[/QUOTE]

Да и комиссионный, два раза в год, также делается.
Только потом ПТО доводит до ума.
И СМЕТы, когда у нас внедрялись, главный инжинер мне чуть ни с пеной у рта обещал, что для каждой смены будет документация и обучение, и да же дадут спеца по этим СМЕТам, до сих пор хочу узнать, кто это вообще: мужчина или женщина, а может - обезьяна.:confused:

Слесарь 27.11.2012 00:14

[QUOTE=alexcat;373018]Не принимается. У исправного предохранителя не должно быть.[/QUOTE]

Не поверишь, на рабочем тепловозе греется так, что до ножей предохранителя не дотронешься. А если чуть похуже контакт в ножах - вся медь синяя и изоляция обгорает на подводящих проводах.

Напомню, изначально вставка и была 160А, потом увеличили до 200.

alexcat 27.11.2012 00:18

Тогда это конструктивный просчет. Все равно не должно быть.

E.depo 27.11.2012 00:25

Да у нас, вообще если вставку распотрашить, то там просто медный шунт окажется. Только какую Транспортную инспекцию будет волновать, что у тебя при штатном расписании в 21-н человек, работает только 7-10 ть. Что есть межпоездные ремонты, что из них влучшем случаи 2-3 понимают, чем диод отличается от лампочки, что на складе подменного фонда - только пустые полки, хотя перечня неснижаемого запаса ПТО на сутки работы, никто не отменял. Если мастер смены должен на свою зарплату покупать на смену инструмент, руковидцы, чтобы люди у него работали не голыми руками.

r22-41 27.11.2012 01:01

[QUOTE=E.depo;373036]Да у нас, вообще если вставку распотрашить, то там просто медный шунт окажется. Только какую Транспортную инспекцию будет волновать, что у тебя при штатном расписании в 21-н человек, работает только 7-10 ть. Что есть межпоездные ремонты, что из них влучшем случаи 2-3 понимают, чем диод отличается от лампочки, что на складе подменного фонда - только пустые полки, хотя перечня неснижаемого запаса ПТО на сутки работы, никто не отменял. Если мастер смены должен на свою зарплату покупать на смену инструмент, руковидцы, чтобы люди у него работали не голыми руками.[/QUOTE]
стесняюсь спросить здесь то для чего об этом писать ... типа что бы пожалели что ли ... или приняли какие то меры
так не дождётесь ... мужики сами работают на земле, так что не хужее Вас знают "что и как "
а насчёт принятия мер ... последнее время стало модно " письма писать " в разные инстанции ... толку никакого , а на душе видимо приятно " борцун с беспределом начальства" ...:o

Слесарь 27.11.2012 06:42

Просто накипело...

Я, например, иной раз думаю, что только у нас в депо такой пушной зверёк, а почитаешь, что другие пишут - примерно то же самое, отличия в мелочах. Тоска зелёная, блин...

EKim 27.11.2012 07:22

К сожалению это везде так. У нас тоже пушной зверек, которого перекормили.

Colonel_Abel 27.11.2012 09:32

[QUOTE=alexcat;373009]
Опять-таки, предохранитель не сгорит просто так, от времени, в отличии от лампы.[/QUOTE]

Алекс, вот тут готов поспорить. Сгорают они от времени. На том же ЧС2 в/в предохранитель МВ. У меня раз пять так было, встали вентиляторы, меняю вставку (60 амп), продолжают работать дальше как ни в чем не бывало.

[QUOTE=alexcat;373018]А чего ж она прикипела-то? ;)[/QUOTE]

От того же нагрева. Сам так на ходу пассатижами цоколь выдергивал, что бы лампу сменить.

Слесарь 27.11.2012 23:10

Ну что, пришёл сегодня на работу настроенным на борьбу...:mad:

Поскольку сильно крепок задним умом и люблю сам себе в мысленном диалоге находить неотразимые аргументы для оппонента, с которым уже разошёлся, сделал вылазку в стан врага (эксплуатацию) и нашёл то, что и хотел найти с самого начала - должностную инструкцию локомотивной бригады. Сейчас это ЦТ-40 от 2005 г.

В этом Положении есть замечательный пункт 34

[I]При ведении поезда и выполнении маневровой работы работники
локомотивных бригад обязаны:[/I]

с подпунктом д)

[I]при выявлении неисправности на локомотиве (МВПС) или в составе поезда [U]принимать все необходимые меры к быстрейшему ее устранению[/U], а при невозможности устранения в установленное время - к освобождению перегона, не допуская сбоя графика движения поездов[/I].

Собственно, локомотивная бригада этот пункт не выполнила, хотя и могла. Почему наш начальник на разборе не напомнил об этом - непонятно...

В общем, нашлось уведомление от Федеральной транспортной инспекции. Адресовано оно было мне, хотя пришло на адрес депо. В уведомлении предлагалось прибыть 4.12.12 (хорошо хоть не 12.12.12, а то бы мне совсем поплохело:)) в Питер в район Фонтанки для составления акта об административном правонарушении. К уведомлению было подколото дистанционное согласие со всеми претензиями, которое я должен был подписать, чтобы дело решилось мирно и быстро.

Зам по ремонту начал меня убеждать, что лучше подписать и не париться. Я же решил сначала позвонить по указанным в уведомлении телефонам, чтобы лично убедить приславшего сие чудо бюрократической мысли инспектора в нецелесообразности затевать со мной проигрышное судебное разбирательство и поискать галочку для отчёта в другом месте.

Однако с утра и до 14 часов мне, периодически бегая звонить в тех. отдел, не удалось связаться с этим сильно занятым деятелем - ни на одном из трёх трубку не брали. Зам же по ремонту не переставал меня упрашивать не раздувать из мухи слона, не подвоодить под повторное разбирательство с оргвыводами все депо, указывая также на то, что эксплуатация наши огрехи тоже прикрывает (о чём он? или у нас огрехи разные? мои-то никто не прикрывает...), короче, надо жить дружно и т.п...

Ещё нарисовалась перспектива ехать на разбор в Питер за свой счёт, т.к. субъектом права являюсь я, а не депо. Со слов же зама по ремонту, сумма штрафа должна составить 1 тыр, о чём он узнал от начальника депо, который умудрился созвониться с вышеупомянутым инспектором.

Жаба ква... Итог разбирательства, что ни говори, неизвестен, а ездить несколько раз в Питер за свои накладно.

[I]" - Так как же с транпортом? - повторила она.
- За свой счёт, - сказал я злорадно.
- Ах, скопидомы! - застонала старуха. - метлу в музей забрали, ступу не ремонтируют, взносы дерут по пять рубликов на ассигнации, а на Лысую Гору за свой счёт! Счёт-то не малый, батюшка, да пока такси ждёт..." [/I](с)

Короче, плюнул я малодушно на всё и поддался на уговоры зама по ремонту, подписав бумажку, сделавшую меня самоподписавшимся виновным...

"[I]Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы...[/I]"

ЗЫ: Это стихи Ёсано Акико (поэтесса начала 20-го века), но я их впервые прочитал в книге Стругацких.

орел 28.11.2012 08:50

[QUOTE]
Собственно, локомотивная бригада этот пункт не выполнила, хотя и могла. [B][U]Почему наш начальник на разборе не напомнил об этом - непонятно...[/U][/B]
[/QUOTE]

а зачем ?

сочуствуем :drinks:

з.ы. ответ не нужен

E.depo 28.11.2012 09:18

[QUOTE=Слесарь;373245]
Короче, плюнул я малодушно на всё и поддался на уговоры зама по ремонту, подписав бумажку.[/QUOTE]

Левой рукой и справа налево, красивым арабским почерком.:D

А если серьёзно, то у меня есть впячетление, что у твоего зама по ремонту всё-таки есть "грешки", за которые почему-то будешь расплачиваться ты. И хорошо если только 1000-ре, как бы потом, чисто случайно там не нарисовалось бы ещё пару ноликов (перекрестился - хотя и не верующий).
Ну, что сделано, то сделано - поезд ушёл.

Colonel_Abel 28.11.2012 09:20

Таки да, мне тоже непонятно все это дело. Пусть даже вставка не по номиналу, но проверить ее целостность, при устранении неисправности, это самое первое, что ОБЯЗАНА была сделать локомотивная бригада. А Ваш ТЧЗЭ просто непорядочный человек. :cool: В Совейские (с) времена за это машиниста в помощники снимали, могли простить молодому машинисту, только назначенному на должность. К чему идем, млин. А [B]Слесаря[/B] отлично понимаю, решил отделаться малой кровью, плюс есть хорошая поговорка, не трогай ...., вонять не будет. Хотя на его бы месте подставил бы этого ТЧЗЭ как нибудь по полной, способов, для грамотного специалиста полно. Правильно было повесить это на обе службы, на эксплуатацию за неоперативные действия, на ремонт за вставку не по номиналу. Да, кстати, а господа движенцы опять белые и пушистые, при ТРЕХПУТНОМ перегоне не разрулить быстро ситуацию и устроить такую задержку это прямо таки верх профессионализма.:cool:

E.depo 28.11.2012 09:34

Да проблема тут не во вставке, а в том, что бригада запросила "серого", а по приказу 1Ц - это уже брак, а раз брак - то должны быть и виновные, и не имеет значение, что расследование причин ещё не проводилось.
Хотя тот же 1Ц упоминает, что стоянка поезда по каким-либо причинам до 59 минут считается только задержкой в движении, правда там не рассшифровывается, а чьи эти 59 минут и кому они принадлежат!

Colonel_Abel 28.11.2012 09:44

До 10 минут у бригады есть. За 10 минут не разобраться в том, что сгорела вставка это смешно. Они что, вспомогательный сразу после остановки запросили, даже не разбираясь в чем дело? :cool:

E.depo 28.11.2012 10:12

[QUOTE=Colonel_Abel;373322]До 10 минут у бригады есть.[/QUOTE]

Ну что такое 10 минут, да ещё на перегоне, когда один на один с неисправностью? Только в кусты сбегать "побольшому". Я сколько сам принимал участие в разборах по бракам и порой выяснение причин занимало несколько дней, и притом, что это в спокойной обстановке, без судорожного почёсывания в нескромных местах.
Если бы в том же приказе 1Ц было чётко прописано, что 59 минут это время машиниста (для принятия решений и действий), что машинист не несёт ответственности (никакой) за вызов вспомогательного локомотива, так как "на кону" стоит безопасность движения и лучше час постоять, чем потом собирать трупы, а браком считалось, только после того, как проведено расследование, то многих проблем и нервотрёпок можно было бы избежать.

Colonel_Abel 28.11.2012 10:32

[QUOTE=E.depo;373324]Ну что такое 10 минут, да ещё на перегоне, когда один на один с неисправностью? Только в кусты сбегать "побольшому". [/QUOTE]

Я за 12 минут перемонтировал схему, что бы вывести четыре сгоревших линейных контактора. Определить, что сгорела вставка дело, одной минуты. :cool: ОАО РЖД пожинает плоды своей кадровой политики.

Слесарь 28.11.2012 21:13

[QUOTE=Colonel_Abel;373322]Они что, вспомогательный сразу после остановки запросили, даже не разбираясь в чем дело? :cool:[/QUOTE]

Через 6 минут.

Colonel_Abel 28.11.2012 21:24

За 6 минут не определится, что вставка накрылась. Я фигею, дорогая редакция. :cool:

Xenomorph 28.11.2012 22:08

Насчет кадровой политики в точку. Такие сейчас на работу приходят , вот действительно КАДРЫ. О помошниках вообще молчу, но из них потом и машинисты получаются, в лучшем случае наездники, вообще не представляющие что твориться за спиной в машинном отделении. Ну щелкает там что то , шумит и гремит. Хорошо быть наездником когда все работает, едешь и посвистываешь девочкам на платформе, а вот когда чего то случилось, защита сработала, блинкер или еще чего то, тут и начинается чес в неприличных местах. Престиж профессии опустили ниже плинтуса, и нормальные молодые ребята разбегаются пока не поздно. Вот и держиться железка на пенсионерах, тем кому за 40 и рыпаться уже поздно и кроме как ручкоятки дергать не умеешь, и на энтузиастах - фанатах своего дела. Я отношу себя к последним. Сейчас многие скажут что сами виноваты, молодежь надо учить. Раньше получалось, лет 5-7 назад, был диалог с помошником, ребята приходили работать, стремились чего то узнать. Сейчас все меньше и меньше, в основном случайные люди, которым по барабану что ЧС7, что ЧС4Т. В стане ремонта аналогичная картина, старики уходят, а достойной смены нет.Диспетчера тоже в большинстве своем , девочки после института, которые ДСП пару месяцев отработали. А потом получается такой эфир по радиосвязи ДНЦ( Поезной диспетчер) вызыват машиниста хозяйственного поезда ПМС, ведомый 2М62У, " Ребята немедленно передайте мне информацию о состоянии вашего токоприемника, а то мне энергодиспетчер подсказывает, что напряжение в сети скачет".
Н.В. Гоголь. Немая сцена.... Занавес...

mario713 28.11.2012 22:49

я вот помню, в 2011 или 10 г. ЦТ готовило некий перечень неисправностей, которые л.б. должна устранить в пути следования (при возникновении), а какие нет. И даже подпись там стояла (вроде Машталер тогда еще был ЦТ). Может имело смысл поднять этот документ?

E.depo 29.11.2012 01:47

Данные рекомендации должно готовить не ЦТ, а завод-изготовитель, который и должен разрабатывать аварийные схемы. А ЦТ просто должно выступать в роли заказчика. Машинист всего лишь должен руководствоваться аварийными схемами (заводскими): собрал - поехал, если не пошло - то уже "вспомогательный". Порочную практику "прищепок" и прочих "примудростей" давно пора прекратить.

Иван Андреев 29.11.2012 09:26

[QUOTE=Colonel_Abel;373440]За 6 минут не определится, что вставка накрылась. Я фигею, дорогая редакция. :cool:[/QUOTE]Не, ну а чо? Нормальные пацаны, окна открывали-закрывали, буферные фонари протирали, пепельницы вытрясли, а она, скотина этакая, не едет!!!!! За 6 минут вполне можно все это проделать... И поскольку все вышеперичисленое таки не заставило лок завестить они с чистой совестью серого и вызвали.
Блин, интересно только как они в глаза людям теперь смотреть будут?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=E.depo;373485]Машинист всего лишь должен руководствоваться аварийными схемами (заводскими): собрал - поехал, если не пошло - то уже "вспомогательный". Порочную практику "прищепок" и прочих "примудростей" давно пора прекратить.[/QUOTE]Но проверить то "главный" предохранитель он должОн при любом раскладе, вот в чем загвоздка.
А именно этот пред и выбило и именно до него и не дотронулись.

орел 29.11.2012 10:04

[QUOTE=Иван Андреев;373529]Блин, интересно только как они в глаза людям теперь смотреть будут?
[/QUOTE]

как как ? спокойно они о это не думали ( и не думают ) . вспоминают об этом полсе того как " на срут " и ни кто их не будет уважать .

:(

з.ы. в первую очерь они сами себя не уважают

:(

:drinks:

Алексей 29.11.2012 11:27

Все гадят и гадят на машиниста, а я тут не так давно шлепал со 106-ым поездом, за мной Красная стрела, второй номер, и Экспресс, четвертый номер, перед Питером. Сработала защита, выбило 201 блинкер, качусь 110 км/ч. Вспом. машины погасил, завожу - вентиляторы бьют. Пока прозвонил, пока изменил схему, вместо сопротивлений винтов воткнул компрессорные, в кабину прибегаю - уже 70 катимся. Завелись, погнали дальше, в Питер по графику, стрелы за мной так же по графику, все нагнали. Так меня на вокзале уже встретил товарищ УРБ чего-то там какой-то там, таких люлей ввалил прямо на платформе, мол, какого хрена я прошел Обухово на три минуты позже ,за мной стрелы так же прошли позже, я их выбил, поезда на учете РЖД, надо было вставать на обгон, там и собирать все схемы. Прилетел начальник депо, так же мне вставил за то что на ходу собирал схему. "Господа хорошие, так нельзя, премию вашу тю-тю, на первый раз". Я им пообещал, что в следующий раз встану, все движение раком поставлю, и буду собирать только штатные аварийные схемы. Не пойдут - закажу вспомогательный. За что начальник депо промолчал и ушел, УРБ чего-то какой-то сказал "Ну ты же сам все понимаешь" и так и ушел. Я вот ничего не понял, кроме одного - хрен я больше пойду на ходу что-то делать, пускай все встанет и зароется. С таким отношением к моим стараниям, руки опускаются даже вставку менять. А если её еще и не окажется на электровозе, даже придумывать не стану что вместо неё воткнуть.

Colonel_Abel 29.11.2012 12:26

[B]Алексей[/B], гадят не только на машиниста, гадят на всех работяг. Ремонт не исключение. Дерьма хватает и среди эксплуатационников и среди ремонтников. Просто инициативные люди сейчас ОАО РЖД не нужны.

BOBANRyde 29.11.2012 12:39

[QUOTE=Colonel_Abel;373561] Просто инициативные люди сейчас ОАО РЖД не нужны.[/QUOTE]

Как говорится: инициатива ....... инициаторов. :russian:

Слесарь 29.11.2012 12:45

Я вот только сейчас обратил внимание, что во всяких аварийных ситуациях теперь всё чаще виноватыми остаются только исполнители. Сломался локомотив - накажут либо слесаря, либо машиниста, а всё начальство вроде как и ни причём.

У нас в ремонте (за эксплуатацию не скажу) есть ещё вторая крайность. В ремонте часть премии зависит от показателей депо, в частности от выполнения программы ремонта. Вот у нас, бывает, цех ТР-2 по неделе занимается ерундой, т.к. не подгоняют тепловозы, потом, естественно, они не выполняют план ТР-2, за что лишается части премии всё депо. Круговая порука, так сказать...

орел 29.11.2012 13:33

[QUOTE=Слесарь;373565]Я вот только сейчас обратил внимание, что во всяких аварийных ситуациях теперь всё чаще виноватыми остаются только исполнители. Сломался локомотив - накажут либо слесаря, либо машиниста, а всё начальство вроде как и ни причём.

У нас в ремонте (за эксплуатацию не скажу) есть ещё вторая крайность. В ремонте часть премии зависит от показателей депо, в частности от выполнения программы ремонта. Вот у нас, бывает, цех ТР-2 по неделе занимается ерундой, т.к. не подгоняют тепловозы, потом, естественно, они не выполняют план ТР-2, за что лишается части премии всё депо. Круговая порука, так сказать...[/QUOTE]

это не порука это трех уревная ( пиз....... ) премия называется . есть у них еще одна идея ( на сколько это правда пока не знаю , только слухи ) ввести отвественность за смену , если кто на портачил то всю смену на х...... :mad:

а трехуревная в роде и в эксплуатации есть

Алексей 29.11.2012 18:08

[QUOTE=Xenomorph;373457]Насчет кадровой политики в точку. Такие сейчас на работу приходят , вот действительно КАДРЫ. О помошниках вообще молчу, но из них потом и машинисты получаются, в лучшем случае наездники, вообще не представляющие что твориться за спиной в машинном отделении...[/QUOTE]

Что-то Вы уж слишком обобщили. Я молодой машинист, мне до тридцати ещё далеко. И не считаю себя ни наездником, ни раздолбаем. Схему наших машин, которые обслуживаю, знаю, конструкцию и аппараты - довольно хорошо. Не кичусь этим, говорю заранее. С моей постановки кроме пары человек все грамотные, по большей части лучше меня знают тонкости инструкций и приказов. Все помощники у меня были тоже довольно грамотные парни, если что-то случалось по мелочи, просто говорил "подклинь такую-то релюху", не объясняя где и как. Он шел и клинил. Правда сейчас дали парня, только после прав пришел, но он молодец, постоянно мучает меня вопросами, как это, как то, а как здесь правильно, а как тут. Я считаю что хоть и откровенно говоря устаю в два раза больше, после работы на электровозе сидеть и показывать ему что-то, но представляя что парень поедет когда-нибудь машинистом, с сонными глазами показываю и рассказываю что знаю, и он правильно меня дергает. Не надо так смотреть на молодежь свысока, кому по барабану на эту работу, давно уволились, ну или уволятся в ближайшее время.
Так же и среди слесарей, мои бывшие одногруппники по технарю работают слесарями, получают разряды, становятся асами своего дела. Один механик, второй в цехе КИП. И опять же, парни грамотные, сам пару раз им звонил, когда что-то случалось.
А вот те, кто со мной учился и кому было все это по боку, давно работают даже не в смежных сферах.
Хотя я говорю только за наше депо, возможно, в Москве иная ситуация.

Слесарь 29.11.2012 19:24

[QUOTE=Алексей;373631]Хотя я говорю только за наше депо, возможно, в Москве иная ситуация.[/QUOTE]

Тут, скорее, зависит от депо, а не от города. У нас парк тепловозов эксплуатируют 4 депо: ТЧЭ-1 Москва (включая колонну бывшего ТЧ-3 Тверь), ТЧЭ-4 Бологое - "держатель" парка, ТЧЭ-32 Ржев, ТЧЭ-23 Хвойная (колонна Сонково).

Лучше всего относятся к тепловозам в Сонково, там же и самые толковые машинисты. У них все тепловозы закреплённые, всегда вытертые, кабины не засранные. Машинисты, пригоняющие машины на ТО-3, всегда лично говорят про проблемы на тепловозе, при приёмке после ТО-3 всегда интересуются, что сделано, причём по всякой ерунде не придираются. Бывает, задают вопросы по конструкции тепловоза и схеме. На ТЭМ18ДМ ещё ни разу не схватили брак на перегоне, хотя ездят по главным постоянно, в том числе и с пригородными.

Ржевские - самые обиженные в смысле технического состояния тепловозов, т.к. берут всё, что дают. А дают им самое говно, т.к. у них самые малодеятельные участки. Тепловозы на сменной езде, постоянно чумазые, с рваными секциями и т.д. Но машинисты технически вполне грамотные, т.к. работают на многих сериях тепловозов - как правило, ТЭМ2, М62, 2ТЭ116, ТЭП70.

Бологовские бригады - почти как ржевские, в смысле достаточно грамотные и за машинами не смотрят, что неудивительно, т.к. на ПТОЛе тепловозы обслуживают и снабжают, машинисту даже делать ничего не надо. Постоянные записи в ТУ-152: "сменить негодные тормозные колодки", "отрегулировать выход штоков", "добавить воды в расширительный бак", "добавить масла в картер" и т.п. При приёмке у нас в депо после ТО-3 подход бывает двух противоположных видов. Если машинист работает на грузовых тепловозах или электровозах - берёт тепловоз не глядя, т.к. всё равно ничего не знает. Если машинист всю жизнь на манёврах - будет придираться к каждой мелочи (видимо, до сих пор жива обида на то, что Бологое закрыли, а Тверь нет).
Имеющиеся в Бологое ТЭМ18ДМ гораздо более грязные и ушатанные, чем сонковские.

Бывшие тверские бригады - в принципе, получше ржевских, т.к., бывает, трут тепловозы, да и закреплённых больше. Техническая грамотность - сказал бы, что очень разная. ТЭМ18ДМ многие не знают и боятся, а некоторым настолько пофиг, что на откровенно хреновых машинах выезжают на перегон (если их туда по незнанию зарядят). Я бы сказал, что наши бригады превращаются в наездников, т.к. ремонтное депо рядом и почти всегда можно подъехать починиться или, на худой конец, позвонить.
В то же время постоянно работают на всяких тепловозах-недобитках, которые боятся отпускать далеко от депо.

Московские - это белые люди. Настолько белые, что даже тепловозы на размен им гоняют - сами не ездят. На тепловозе ездят, как на автомобиле-иномарке - дальше кабины ни шагу. В Москву всегда стараются отдать тепловозы получше, чтобы сумели отработать от ТО до ТО. Однако с ТЭМ18ДМ не заладилось - постоянные отказы и браки, поэтому большинство ТЭМ18ДМ работает не в Москве. А вот ТЭМ18Д (без электроники) все в Москве, т.к. новые и дубовые.
Москвичи любят работать с комфортом: постоянно приляпывают самопальные розетки для зарядников и бытовой техники, бывает, забывают пульты ДУ от телевизоров и проигрывателей.
Справедливости ради, есть в Москве несколько тепловозов, к которым бригады относятся более-менее бережно - кабины, по крайней мере, отдраены на отлично, стёкол аж не видно. Это вызывает уважение.
Только у москвичей можно встретить записи в ТУ-152 вроде такой: "мала мощность ДГУ на 5-й позиции, приходится давать 6-ю."

Скоро нам добавят ещё 27 тепловозов с Хвойной - посмотрим, как работают там. Судя по тем машинам, которые уже были на ТР-2 - там вообще жопа.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 22 минуты[/color][/size]
Расскажу ещё один пример про эксплуатацию.

Недели две назад попал в отказ тепловоз ТЭМ18ДМ, работающий по Сонково, по причине срабатывания РЗ. Тепловоз только с ТР-3 в Петрозаводске, у нас на ТО-3 ещё ни разу не был. Вообще-то после ТР-3 положено делать ТО-5, но с Петрозаводска тепловоз приходит в горячем состоянии, вот, видимо, Болгое и решило его отдать сразу в работу. А тепловоз не работает.

Поехали в Сонково разбираться я, старший мастер электромашинного цеха, слесарь оттуда же и мастер из Петрозаводска.

Перед отъездом позвонили, попросили прогреть тепловоз - чтобы его погонять.

Приезжаем - милое дело, тепловоз тарахтит, уже прогретый. Посмотрели на улице, попросили загнать на канаву. Никаких проблем - тут же всё сделали.

Нашли и устранили предполагаемую причину срабатывания РЗ. Пошёл к заму по эксплуатации - надо покататься. Он даёт инструктора, едем кататься по депо - всё отлично. Зам сомневается - вызывает из дому старшего машиниста тепловоза (тепловоз закреплённый). Старший машинист предлагает проехать по перегону. Зам тут же звонит диспетчеру, получает добро, машинисту дают кассету и мы едем на перегон.

Проехали взад-вперёд по 30-километровому перегону - всё отлично. Зам же, пока я, слесарь и машинист гоняли тепловоз, загощал чаем мастеров.

Вернулись, доложили, нам даже сказали спасибо.

Что хочется отметить: крайне доброжелательное отношение всех в депо. Что-то попросили - сейчас сделаем. Никаких отмазок типа "да я занят", "да некогда" и т.п. Старший машинист пришёл в свой выходной. Зам по эксплуатации готов был отдать тепловоз в работу даже при том, что мы не гарантировали полную его готовность - выехать на перегон предложил как раз старший машинист. С машинистом по дороге лялякали - толковый дядька, много интересного рассказал.

Короче, вот нормальные люди работают в депо.

Алексей 29.11.2012 19:34

С Вашей эксплуатацией вообще не очень хорошо поступили, из-за одного дебила всю эксплуатацию перевести в столицу... Я не представляю даже, какого это добираться на работу с поездами, за 160 км, а после поездки так же домой... Беда в общем. Тяжело Вашим пассажирским приходится.
А про Москву, я разумеется имел ввиду депо, просто не знаю о каком именно красочно расписал уважаемый Xenomorph.

орел 30.11.2012 10:05

[QUOTE=Слесарь;373638]Тут, скорее, зависит от депо, а не от города. У нас парк тепловозов эксплуатируют 4 депо: ТЧЭ-1 Москва (включая колонну бывшего ТЧ-3 Тверь), ТЧЭ-4 Бологое - "держатель" парка, ТЧЭ-32 Ржев, ТЧЭ-23 Хвойная (колонна Сонково).

.[/QUOTE]

не большое уточнее

от бывших депо - когда еше не разделили ремонт и эксплуатацию - так как есть примеры когда депо одно но разные учаски , в одном раз...... ( крики , ругань, ургозы и так далее ) а в другом по человески , что в ремонте что в эксплуатации - москва тчэ2 \ тчр15

Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +4.