Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

parovoZZ 05.09.2008 22:18

Т.е. всё-таки на перегон выпускают маневровый? И, получается, что если перегон занят пусть даже на удалении км так 10-15, всё-равно манёвр будет запрещён или как?

genesis 06.09.2008 13:53

[QUOTE=Im-Ho-Tep;42443]При ПАБ блок-участков [B]нет[/B].
При АБ - да, возможно (кроме отправления пассажирских). Кстати два желтых в этом случае - всего лишь частный случай просто желтого.[/QUOTE]
На паб есть путевые посты с проходными светофорами

Im-Ho-Tep 06.09.2008 14:43

[QUOTE=genesis;42577]На паб есть путевые посты с проходными светофорами[/QUOTE]
При ПАБ [B]бывают[/B] (иными словами - могут быть) путевые посты. Обычно при большой длине перегона (30-40 км). В простых случаях (ака обычно) их нет.
Думаю, Уважаемый [B]varz[/B] под пакетным пропуском поездов при ПАБ имел ввиду несколько иную технологию (сам навскидку тоже не вспомню, пару лет назад доводилось читать местную инструкцию на сей счет, но за ненадобностью подзабылось).

varz 06.09.2008 20:20

[QUOTE=Im-Ho-Tep;42586]При ПАБ [B]бывают[/B] (иными словами - могут быть) путевые посты. Обычно при большой длине перегона (30-40 км). В простых случаях (ака обычно) их нет.
Думаю, Уважаемый [B]varz[/B] под пакетным пропуском поездов при ПАБ имел ввиду несколько иную технологию (сам навскидку тоже не вспомню, пару лет назад доводилось читать местную инструкцию на сей счет, но за ненадобностью подзабылось).[/QUOTE]

хм, я имел в виду путевые посты с проходными ПАБ. на каждом путевом посту сидит дежурный и сильно дежурит около проходного (проходной открывается в ручную и закрывается в ручную, в этом и есть веселуха). есть, конечно, другие пакетные методы пропуска поездов по перегону: слияние поездов, движение с "особой бдительностью". Однако подобные методы не приводили к особому увеличению пропускной способности.

Evgenyi 06.09.2008 20:23

[QUOTE=varz;42629]...на каждом путевом посту сидит дежурный и сильно дежурит около проходного...[/QUOTE]

:rofl: varz, я просто уползал от компа!
И в скольких литрах измеряется эта "сила":D ?

classicisme 14.09.2008 16:35

[QUOTE=jaks86;34510]А как отличить правильный путь и не правильный путь, (чётное и не чётное направление - это случаем не одно и тоже?) Если да то правильный или не правильный путь можно было бы отличить по табличкам под светофорами (Н, Ч)[/QUOTE]

В случаях, когда пути предназначены для движения только в одном направлении (например, на большинстве двухпуток: правосторонне движение), то о поезде, идущем по левому (для себя) пути говорят, что он "идёт по неправильному пути", то есть при движении из А в Б обычно ("нормально") используется другой путь. Таким образом, для каждого направления есть свой "правильный" путь. "Неправильный" -- см. выше.

classicisme 14.09.2008 16:37

[QUOTE=Диспетчер-регулятор;3939]Скажите, пожалуйста, при ПАБ все светофоры выглядят одинаково, то есть, двузначные - ЗК или есть другие??[/QUOTE]

Вроде в нитке так и не упомянули. Могут быть ещё предупредительные перед входными, с З, Ж и Жмиг сигналами. Нужны для того, чтобы поезд успел затормозить перед К, ЖЖ или ЖЖмиг входным. Перд Ж входным на предупредительном З.

Диспетчер-регулятор 16.11.2008 22:40

Ребят. Непонятка возникла. Я стоял однажды на станции Аксарайская (Астраханская область). На первом пути этой станции ожидался пассажирский поезд. Вопрос в том, что с этого пути не было выходного, а вместо него был почему-то карликовый маневровый. Так вот, после 5 минутной стоянки поезд пошел дальше. Как это может быть, чтобы не было выходного и поезд можно было отправить с этого пути?
В ИСИ не нашел подходящей ситуации.

xXx 16.11.2008 22:46

[QUOTE=Диспетчер-регулятор;54848]Ребят. Непонятка возникла. Я стоял однажды на станции Аксарайская (Астраханская область). На первом пути этой станции ожидался пассажирский поезд. Вопрос в том, что с этого пути не было выходного, а вместо него был почему-то карликовый маневровый. Так вот, после 5 минутной стоянки поезд пошел дальше. Как это может быть, чтобы не было выходного и поезд можно было отправить с этого пути?
В ИСИ не нашел подходящей ситуации.[/QUOTE]

А этот карликовый маневровый был из 2х линз или больше?

Mr.Voron 16.11.2008 22:46

надо в ИДП смотреть. Там написано: "Если поезд отправляется со станции при запрещающем показании выходного светофора или с путей, не имеющих выходного светофора, разрешение на занятие перегона (если оно не передается по радиосвязи) вручается машинисту ведущего локомотива дежурным по станции лично или через одного из станционных работников, связанных с движением поездов.....". В данном случае приказ был передан по радиосвязи.

rs-basique 16.11.2008 22:52

По приказу об отправлении с пути, не имеющего выходного светофора. Ну или после этого светофора есть "фиктивный" путь с выходным светофором.
Или это был карликовый выходной.
Как маловероятный вариант - на участке жезловка или ПАБ (тогда выходной реально можно спутать с маневровым).
Еще более маловероятный вариант - станция рисовалась с маршрута "Демитров" ;)

Im-Ho-Tep 16.11.2008 23:12

Предположу, что скорее всего данный приемо-отправочный путь секционирован на две части (например примыкание подъезного пути (как то, "почтари" или "багажка")). Соответственно, выходной светофор стоит далее по ходу движения и постановка поезда на данном пути производится (может производиться) с занятием стрелочного перевода.

Mr.Voron 16.11.2008 23:34

вот была бы фотка....

CFM 28.11.2008 22:45

А у меня такой вопрос: жёлтый мигающий на входных или маршрутных св-рах означает: "Разрешается проследование светофора с установленной скоростью; следующий светофор (маршрутный или выходной) открыт и требует проследования его с уменьшенной скоростью". Что может показывать следующий светофор? Ведь проследования св-ра с уменьшенной скоростью могут требовать сигналы жёлтый и 2Ж.

xXx 28.11.2008 23:35

[QUOTE=CFM;56896]А у меня такой вопрос: жёлтый мигающий на входных или маршрутных св-рах означает: "Разрешается проследование светофора с установленной скоростью; следующий светофор (маршрутный или выходной) открыт и требует проследования его с уменьшенной скоростью". Что может показывать следующий светофор? Ведь проследования св-ра с уменьшенной скоростью могут требовать сигналы жёлтый и 2Ж.[/QUOTE]

Следующий светофор открыт:
Жм+Ж, Ж+Ж, Ж+Ж+Ж.
Других вариантов нет.
P.S.: если на следующем светофоре 1 жёлтый, то на этом зелёный.

GA610 28.11.2008 23:48

[QUOTE]P.S.: если на следующем светофоре 1 жёлтый, то на этом зелёный.[/QUOTE]
На некоторых станциях желтый с зеленым.

CFM 29.11.2008 00:40

Спасибо большое! Просто мы в школе помощников проходим ИСИ, так я как раз заспорил с преподом про то, что перед 1жёлтым будет гореть зелёный.
Ещё пара вопросов: какими литерами обозначаются св-ры прикрытия и где эти св-ры устанавливаются?
Два белых на маневровом разрешают ли производить манёвры с увеличенной скоростью? И где такие сигналы устанавливаются?

Sturmovik 29.11.2008 01:01

[QUOTE]Два белых на маневровом разрешают ли производить манёвры с увеличенной скоростью? И где такие сигналы устанавливаются?[/QUOTE]
На тупиковых станциях. 2 белых - путь огражденный этим светофором полностью свободен

CFM 29.11.2008 01:23

Похоже, что не только на тупиковых. Я такие видел в Кишинёве на сортировочной станции и в Тапе, тоже возле сортировки.

GA610 29.11.2008 01:33

Не только тупиковых. А как это - маневры с увеличенной скоростью?

NeoN 29.11.2008 01:44

[B]2GA610[/B]
Аналогично теряюсь в догадках, но думаю, что это маневры, превышающие установленную скорость. Если для примера, то на станции движение 25/15 км/ч, а при таком светофоре оно увеличено до 40/15. И еще предположение, что он (светофор) действует как у нас на октябрьской дороге в скоростном движении. Там у нас за 3-5 блокпостов можно определить - свободен ли участок или нет. Правда это определяют по БИЛу или КЛУБу, а светофоры светят также: зеленый, желтый или красный.

Интересный вопрос задали. Как будет оригинальный ответ - в студию его. Повышение эрудиции ещё никто не отменял :)

GA610 29.11.2008 01:57

Может у нас инструкции отличаются, но думаю не существенно, ИМХО.
Скорости устанавливаются ПТЭ (скорость при производстве маневров), действующими предупреждениями (временные, или постоянные ограничения) и (у вас наверное начальником дороги), у нас управляющим инфраструктурой, если конечно эту заковыку очередной раз не поменяли (постоянная максимально допустимая скрость на определенном участке) и эти скорости превышать нельзя. Поправте, если что-то упустил, тех.минимум давненько уже был. От количества белых сигналов на маневровом светофоре она не зависит. Единственное что - можно ехать смелее, зная что учаток ограждаемый этим светофором свободен.

Mr.Voron 29.11.2008 11:29

[QUOTE=CFM;56921]С какими литерами обозначаются св-ры прикрытия и где эти св-ры устанавливаются? [/QUOTE]

Ставятся перед пересечением на одном уровне с ЖД путями, трамвайными и на участках, проходимых с проводником. Обозначаются как НП, ЧП. Про маневры с увеличенной ничо не слышал..

Im-Ho-Tep 29.11.2008 12:35

[QUOTE=CFM;56921]Два белых на маневровом разрешают ли производить манёвры с увеличенной скоростью? И где такие сигналы устанавливаются?[/QUOTE]
Разрешают. Скорость устанваливается приказом утвержденным Н. Ставятся при стабильной необходимости пропуска маневровым порядком ПС - например, выдача из депо МВПС или ТПС через приемо-отправочные парки при сложном путевом развитии станции.

CFM 29.11.2008 15:27

Спасибо!
Вот такой вопрос: я частенько видел на перегонах перед переездами мачтовый трёхзначный маневровый. После переезда стрелок не было. Понятно, когда устанавливают маневровые перед переездами на станциях, но на перегонах зачем?

Ромыч РЖДУЗ 29.11.2008 15:38

Перебью вас [B]CFM[/B], сори.
Вопрос вот какой:
Ребят подскажите где и на каких станциях, в горловине устанавливается входной светофорик, который может давать 3 жёлтых (Одиночный локомотив, дрезина несьёмного типа или МВПС). На станциях имеющих особо крупное путевое развитие, депо, парки и т.п. Или же они могут стоять "хоатично", тоесть невзависимости от сложности путевого развития станций:confused:

CFM 29.11.2008 16:23

Три жёлтых используются на тех станциях, у которых есть приёмо-отправочные пути, на которых одновременно могут находиться два поезда.
Делается так: в середину одного бесстрелочного приёмо-отправочного пути ставится маршрутный светофор, разделяющий этот путь на два. Например, в Одессе.

Mr.Voron 29.11.2008 19:05

Маневровый трехзначный, что-то типа такого, [url]http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=37819&mode=search[/url] ? В коментах про 2 белых тоже написано

CFM 29.11.2008 19:11

Те, что я видел, были мачтовые и горел там синий. Но видимо назначение то же самое.

Colonel_Abel 30.11.2008 11:21

[QUOTE=CFM;56995]Три жёлтых используются на тех станциях, у которых есть приёмо-отправочные пути, на которых одновременно могут находиться два поезда.
Делается так: в середину одного бесстрелочного приёмо-отправочного пути ставится маршрутный светофор, разделяющий этот путь на два. Например, в Одессе.[/QUOTE]

........или на пути №11 станции Мрсква-пасс. Казанская.

Shulepko 30.11.2008 13:10

так уж и для всех поездов три жёлтых? или для дизелей только?

Sturmovik 30.11.2008 13:31

только МВПС, одиночные локи и дрезины

CFM 30.11.2008 20:01

Вот этот маршрутный светофор в Одессе, при готовом маршруте к которому на открытом входном/маршрутном перед ним будут гореть три жёлтых [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0811/b3/86d022e33456.jpg[/IMG][/URL]

CFM 30.11.2008 20:16

Точнее, этот светофор называется маршрутно-разделительный. Вот ещё фото: [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s59.radikal.ru/i165/0811/de/e8eb9841cbad.jpg[/IMG][/URL]

varz 30.11.2008 20:16

[QUOTE=2GA610;0][B]для NeoN[/B][/QUOTE]
[QUOTE=NeoN][B]для 2GA610[/B]
Аналогично теряюсь в догадках, но думаю, что это маневры, превышающие установленную скорость. Если для примера, то на станции движение 25/15 км/ч, а при таком светофоре оно увеличено до 40/15. И еще предположение, что он (светофор) действует как у нас на октябрьской дороге в скоростном движении. Там у нас за 3-5 блокпостов можно определить - свободен ли участок или нет. Правда это определяют по БИЛу или КЛУБу, а светофоры светят также: зеленый, желтый или красный.

Интересный вопрос задали. Как будет оригинальный ответ - в студию его. Повышение эрудиции ещё никто не отменял :)[/QUOTE]

это в ИДП подробно расписано, п.11.42.
два белых на маневровом означают свободность ограждаемого пути (не маневрового маршрута), обычно ставится на станциях со средней интенсивностью маневровых-сортировочных работ.
Однако, судя по практике применения этого сигнала: с разрешения Н допустимо устанавливать в начале маневрового маршрута "из депо в 'горячий резерв' отправочного парка, особенно через главный ход" для одиночных локов и МВПС.

Shulepko 01.12.2008 12:32

[QUOTE=Sturmovik;57112]только МВПС, одиночные локи и дрезины[/QUOTE]

вот вот, только моторвагонный подвижной состав

NeoN 01.12.2008 20:28

Увы, я только повторитель видел в кривых платформ.

Shulepko 02.12.2008 13:34

А два зёлёных, один синий бывает сигнал?
сам видел

Colonel_Abel 02.12.2008 13:41

[QUOTE=Shulepko;57412]А два зёлёных, один синий бывает сигнал?
сам видел[/QUOTE]

Два зеленых, знаю. Один синий, знаю. А вот вместе такое сочетание, не знаю.:D Ты еще три зеленых упомяни. Есть такая хохма. :D

Yolkin 02.12.2008 14:47

[QUOTE=Colonel_Abel;57413]Ты еще три зеленых упомяни. Есть такая хохма. :D[/QUOTE]
И два жёлтых мигающих тоже есть.

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +4.