Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Aleks 14.11.2010 20:38

[QUOTE=AWIKON;217627]Вы бы смогли просто одни в кабине проехать 800 км? Заснуть можно, особенно при автоведении.[/QUOTE]
[QUOTE=Evgenyi;217645]Запросто. Только таких плеч у нас нет.[/QUOTE]
Москва - Выборг. ;)
Не знаю, как сейчас, а раньше 32 поезд вела полностью одна московская бригада.

Digger 14.11.2010 20:40

[QUOTE=Aleks;217678]Москва - Выборг. ;)
Не знаю, как сейчас, а раньше 32 поезд вела полностью одна московская бригада.[/QUOTE]
И сейчас вроде как так же :)

Arix 14.11.2010 22:02

Где можно найти литературу о новой железнодорожной технике, например, РА1, РА2, ЭП1 - 10, 2ЭС, 2ТЭ25 и т.д.? Я имею в виду подробное техническое описание, то есть, целые книги в электронном виде.

alexcat 14.11.2010 23:05

[URL="http://depositfiles.com/files/23348ic0c"]2ЭС5К[/URL]
[URL="http://depositfiles.com/files/fmacpouw7"]2ТЭ70[/URL]
[URL="http://depositfiles.com/files/o7lxpcczf"]ЭП10[/URL]
[URL="http://depositfiles.com/files/obmyl2u3m"]2ТЭ25К[/URL]

Arix 15.11.2010 01:30

alexcat, спасибо!

AWIKON 15.11.2010 02:39

Evgenyi, чтож это Ваш выбор. Вот только что Вы будете делать в случае вынужденной остановки на перегоне, возникла какая-нибудь неисправность, сняли напряжение с контактной сети и т.д. Покидать кабину запрещено.
E69 в пути следования просто подменяют друг друга. Такое практикуется только на фирменных поездах.

Yolkin 15.11.2010 06:06

[QUOTE=BOBANRyde;217670]Ребята, ответьте пожалуйста на такой глупый вопрос: зачем рельсы красят в красный цвет?:[/QUOTE]
Причём красят непосредственно несколько метров перед изостыком у светофора.
Наверное, это как-то связано, надо спецов подождать.

Kondyktor 15.11.2010 09:00

По фото не совсем понятна вся остальная местность, но могу предположить ещё вариант, что обозначили место где нельзя оставлять вагоны даже на башмаках(как мне объясняли), только с локомотивом. Правда у нас они полосатые, поэтому вагоны всегда осаживаем дальше полосок.

Yolkin 15.11.2010 09:34

[QUOTE=Kondyktor;217822]По фото не совсем понятна вся остальная местность, [/QUOTE]
Я могу описать.
Станция средних размеров (Кая) на главном ходе Транссиба, приёмо-отправочные пути нечётной горловины - 1-й главный, 3-й, 5-й. Несколько метров рельса (по-моему, одно звено или чуть больше) до выходного светофора, до изостыка, так покрашены.

BOBANRyde 15.11.2010 10:30

[QUOTE=Kondyktor;217822]По фото не совсем понятна вся остальная местность, но могу предположить ещё вариант, что обозначили место где нельзя оставлять вагоны даже на башмаках(как мне объясняли), только с локомотивом. Правда у нас они полосатые, поэтому вагоны всегда осаживаем дальше полосок.[/QUOTE]

Фото было сделано на станции Большой Луг. На этом пути останавливаются грузовые поезда для прицепки толкача. Слева, метрах в 50-70 стрелка, справа - путь идет по станции. Хочу отметить, что параллельно тоже идут пути, но они не покрашены

alex967 15.11.2010 18:09

[QUOTE=BOBANRyde;217826]Фото было сделано на станции Большой Луг. На этом пути останавливаются грузовые поезда для прицепки толкача. Слева, метрах в 50-70 стрелка, справа - путь идет по станции. Хочу отметить, что параллельно тоже идут пути, но они не покрашены[/QUOTE]

Скорее всего так обозначают участок пути с уклоном более 2,5 %.На этом участке пути запрешено закреплять вагоны.

BOBANRyde 15.11.2010 18:25

Но ведь рядом параллельный путь расположен... И в точности такой же ...

Yolkin 15.11.2010 18:57

[QUOTE=alex967;217907]Скорее всего так обозначают участок пути с уклоном более 2,5 %.На этом участке пути запрешено закреплять вагоны.[/QUOTE]
Окрашенный участок - несколько метров.
Причём заканчивается строго у светофора.

Согласен с тем, что это скорее всего указание зоны, где запрещено башмаки ставить, но вот насчёт уклона - вряд ли.

alex967 15.11.2010 20:15

[QUOTE=Yolkin;217924]Окрашенный участок - несколько метров.
Причём заканчивается строго у светофора.

Согласен с тем, что это скорее всего указание зоны, где запрещено башмаки ставить, но вот насчёт уклона - вряд ли.[/QUOTE]
После ухода вагонов со ст. Литвиново в 1996 году на участках путей с уклонами более 2,5% рельсы стали окрашивать в красный цвет.
[url]http://maxshade.ucoz.ru/publ/1-1-0-68[/url]

Свжд 15.11.2010 20:24

Зачем красят в бело-чёрный цвет шпалы на длину звена в каждую сторону от переезда? И везде ли так красят или только на Свердловской ЖД?

Arix 15.11.2010 20:29

Какие компьютеры сейчас используются в АСУ "Экспресс"? И что за операционная система на них установлена? Я видел компьютер в ЖД-кассе, вроде не IBM-cовместимый, на нём название было по-русски написано, правда прочитать его я не смог. На экране рабочий стол явно не Windows'овский - значки очень большие, панель задач тоже крупная и из каких-то квадратиков-кнопок.

Dublin 15.11.2010 20:59

А зачем на мостах между рельсами еще какие то рельсы?

Combine 15.11.2010 21:17

Чтобы при сходе тележки её не выкинуло с моста.

Саня 15.11.2010 21:37

[QUOTE=Свжд;217951]Зачем красят в бело-чёрный цвет шпалы на длину звена в каждую сторону от переезда? И везде ли так красят или только на Свердловской ЖД?[/QUOTE]
У нас такого нет, вообще такого не видел никогда.

Geka 16.11.2010 05:15

[QUOTE=Dublin;217961]А зачем на мостах между рельсами еще какие то рельсы?[/QUOTE]

А называется это контррельс.

Yolkin 16.11.2010 05:59

[QUOTE=alex967;217947]После ухода вагонов со ст. Литвиново в 1996 году на участках путей с уклонами более 2,5% рельсы стали окрашивать в красный цвет.
[url]http://maxshade.ucoz.ru/publ/1-1-0-68[/url][/QUOTE]
Участок путей с уклоном длиной 30 метров???

В том-то и дело, что не весь путь окрашен, а только 30-40-50 метров не доезжая выходного!

Или красят только "в местах закрепления башмаками на уклоне более 0,25%"?
Вот на это - похоже.

Хотя опять же на Кае окрашено в сторону подъёма, а не уклона.

alex967 16.11.2010 10:07

[QUOTE=Yolkin;218047]Участок путей с уклоном длиной 30 метров???

В том-то и дело, что не весь путь окрашен, а только 30-40-50 метров не доезжая выходного!

Или красят только "в местах закрепления башмаками на уклоне более 0,25%"?
Вот на это - похоже.

Хотя опять же на Кае окрашено в сторону подъёма, а не уклона.[/QUOTE]

Дак в одну сторону подъём а вдругую будет уклон.
Значит в этом месте подъём (уклон) более 0,25% а дальше менее 0,25%.

Yolkin 16.11.2010 11:33

[QUOTE=alex967;218059]Дак в одну сторону подъём а вдругую будет уклон.[/QUOTE]
Точно, затупил.
:)
Башмаки же всё равно с одной стороны состава кладут, только с разных сторон от тележек.

Im-Ho-Tep 16.11.2010 11:37

Башмаки укладываются по нормам закрепления - в зависимости от профиля пути, количества осей и нагрузки на ось (также есть резерв на случай сильного ветра).
Даже на ровном участке пути группу вагонов положено закреплять как минимум по одному башмаку с каждой стороны состава.

Алексей 16.11.2010 12:24

[QUOTE=Aleks;217678]Москва - Выборг. ;)
Не знаю, как сейчас, а раньше 32 поезд вела полностью одна московская бригада.[/QUOTE]

Всегда 32/31 поезда возила москальская бригада (ДВА человека), спят в Выборге по много часов, в одно лицо нереально столько проехать. У них говорят премия большая на этот поезд, и наши хотят забрать его, когда поедет "Аллегро"(12 декабря).

alex967 16.11.2010 12:41

[QUOTE=Алексей;218079]Всегда 32/31 поезда возила москальская бригада (ДВА человека), спят в Выборге по много часов, в одно лицо нереально столько проехать. У них говорят премия большая на этот поезд, и наши хотят забрать его, когда поедет "Аллегро"(12 декабря).[/QUOTE]

Сколько они едут в одну сторону?
У нас когда ходил поезд №25/26 иркутская бригада ехала с Зимы до Тулуна (140км) 2 часа езды . В Тулуне обгонялась, тормозилась (1час) и ехала обратно до Иркутска (380км) 6,5 часов.
В одно лицо у нас водят 2 поезда 11/12 и 87/88 Иркутск -Зима и обратно 4 часа в пути.

Алексей 16.11.2010 17:59

22-50 отправление из Москвы, прибытие в Выборг в половине девятого. Считай 9-40 в ходу, явка в ТЧ-1 за 1ч 32 мин, плюс сдача в Выборге минут 50. 12 часов закрывают.

Kondyktor 16.11.2010 22:44

[QUOTE=Yolkin]В том-то и дело, что не весь путь окрашен, а только 30-40-50 метров не доезжая выходного![/QUOTE]

У нас тоже на каждом пути разная длинна, а что касается способа окраски(полоски, сплошная линия, цвет), главное, чтобы видели.

alexerror 16.11.2010 23:37

Что такое "дать петуха"? вычитал в соседней теме про крушения.

extravert 16.11.2010 23:46

[QUOTE]Что такое "дать петуха"? [/QUOTE]
Я так понял это говорят про экстренное торможение.

alexerror 16.11.2010 23:46

Там про маневровый тепловоз писали, который в пас. состав въехал из-за потери сознания машинистом.

AXON 17.11.2010 02:15

Расскажите пожалуйста о должности ТЧПС(приемщика локомотивов). Ну обязанности, особенности работы, оклад, карьерный рост. Единственное что мне известно это то что приемщик принимает ПС из ремонта, а еще то что эта блатная должность:cool: Хотелось бы по подробнее.

alexcat 17.11.2010 02:35

[QUOTE=Технолог;218281]Единственное что мне известно это то что приемщик принимает ПС из ремонта, а еще то что эта блатная должность:cool:[/QUOTE]Не сказал бы, что это блатная работа. Скорее, собачья. По шапке он получает будь здоров, за каждый брак, типа "как ты принимал!" А будет сильно принципиальным - сожрут или подставят. Карьерный рост тоже никакой. Об окладе ничего не могу сказать. Да, пишется не ТЧПС, а ТЧПЛ.

Слесарь 17.11.2010 10:51

[QUOTE=Технолог;218281]Расскажите пожалуйста о должности ТЧПС(приемщика локомотивов). Ну обязанности, особенности работы, оклад, карьерный рост. Единственное что мне известно это то что приемщик принимает ПС из ремонта, а еще то что эта блатная должность:cool:[/QUOTE]

ТЧПЛ - приёмщик отремонтированных локомотивов. В его обязанности входит приёмка локомотивов, выходящих из ремонта, а также в ряде случаев приёмка узлов и пооперационная. Приёмщик вместе с мастером расписывается за ремонт в книге ТУ-28, разрешает выдачу локомотива из ремонта у дежурного, да и вообще - почти каждая запись в книгах ремонта утверждается приёмщиком. Ещё есть у начальника депо журнал ТКУ-8, специально для приёмщика, он туда пишет замечания о недостатках в ремонте. По результатам своей работы приёмщик пишет отчёты по своему подчинению.
Приёмщиков в депо может быть от одного до пяти-шести, да плюс ещё старший.
По оплате труда приёмщик имеет 12-13 разряд сетки, т.е. соответствует старшему мастеру. Только премии практически никогда не лишают...;)
Раньше приёмщик подчинялся дороге (т.е. от начальника депо, теоретически, не зависел). Теперь, с реформой, приёмщики оказались в эксплуатации!:crazy: Жду не дождусь, когда туда наберут не прошедших комиссию машинистов и инструкторов...

Должность весьма важная и нужная, однако есть ряд причин, почему на самом деле это не так.

Во-первых, над приёмщиком нет никакого начальства в ближайшем окружении. Отсюда вывод: как приёмщик работает - зависит только от его совести и характера. При этом всем в депо выгодно, чтобы он вообще не работал: слесарям и мастерам - чтобы не докапывался до мелочей (да и вообще не докапывался), начальству - чтобы не надоедал с соблюдением инструкций и технологии. А приёмщик выходит этаким врединой, который сам ничего не делает, а работать мешает.
Вот и выходит, что приёмщики почти поголовно пьют, и им никто не мешает.

Во-вторых, приёмщик не имеет в депо никакой власти. Увидел неисправность или недоработку - записал в журнал - мастер прочёл - дал указание слесарю/забил и просто отписал в журнале - приёмщик проверил выполнение - ... и так далее до бесконечности... При таком быстродействии быстро пропадает желание чего-то добиваться от мастеров. Вырабатывается пофигистское отношение - я записал в журнале, а там делайте, что хотите.

В-третьих, приёмщик весьма мало (по сравнению со слесарями и мастерами) загружен деятельностью, да ещё его деятельность никем не контролируется. Опять же пьянство и т.п. Если же не пить - от тоски и скуки чем только не займёшься... Я как-то полтора месяца был за приёмщика - что я только не делал! И тепловозы реостатил, и за неисправными на перегон ездил, да много чего ещё... И при этом так разленился, что потом очень тяжело входил в прежнюю должность (то ли мастера, то ли слесаря, не помню).

Перспектив никаких. В советские времена приёмщиками ставили бывших мастеров в предпенсионном или пенсионном возрасте, технически грамотных и опытных. Как раз для них работа - физически не сильно тяжёлая, а опыта и авторитета требует.
Сейчас вообще непонятно, что такое приёмщик. Раньше эта должность была популярной, все мастера туда хотели, а теперь, как перевели в эксплуатацию - ау, сразу расхотели. Чего от этих господ в погонах ждать?

Yolkin 17.11.2010 12:21

[QUOTE=Слесарь;218319]Вот и выходит, что приёмщики почти поголовно пьют, и им никто не мешает.[/QUOTE]
:) :)

BOBANRyde 17.11.2010 12:41

А почему сам начальник депо или его заместитель (если такой есть), не может сам принимать локомотивы?

Dublin 17.11.2010 12:44

[QUOTE=BOBANRyde;218335]А почему сам начальник депо или его заместитель (если такой есть), не может сам принимать локомотивы?[/QUOTE]

Я думаю что они сидят и в х* не дуют, как и впрочем все начальники

BOBANRyde 17.11.2010 12:57

Ну этого то везде хватает. А вот еще вопрос: локомотив вышел с ремонта, и сломался в дороге (вины ЛБ нет), кто виноват? Приемщик или начальник депо?

Geka 17.11.2010 13:10

[QUOTE=BOBANRyde;218342]Ну этого то везде хватает. А вот еще вопрос: локомотив вышел с ремонта, и сломался в дороге (вины ЛБ нет), кто виноват? Приемщик или начальник депо?[/QUOTE]

Сейчас всегда задержку ставят за ремонтом. С приёмщика как с гуся вода, а про начальника и речи не идёт.

Слесарь 17.11.2010 14:56

[QUOTE=BOBANRyde;218335]А почему сам начальник депо или его заместитель (если такой есть), не может сам принимать локомотивы?[/QUOTE]

Первое. Он сам себе враг, что ли? Для руководителя выгодна позиция трёх обезьянок...
Второе. Он что, знает технику лучше, чем люди, которые её обслуживают?
Третье. Он для того лез наверх, чтобы по этой мазуте лазать каждай день и не один раз?
Четвёртое. У него что, других дел нет?

На самом деле у всего руководства, включая начальника, есть весьма неслабые нормативы, направленные на "смычку города и деревни": надо, к примеру, за месяц принять 20% ТО-2, 30% ТО-3, 50% ТР-1, 100% ТР-2 и ТР-3, обмерить 20 КП, 5 раз съездить сопровождающим на локомотиве (цифры условные). Делался на самом деле только последний пункт, т.к эксплуатация-с... А остальное к ревизии техники и так нарисуют.

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +4.