Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

Seraphymm 15.12.2012 21:21

[QUOTE=Старый;377444]"...Формально - проходной. Как на любом посту. Фактически совмещает функции входного и выходного. Но никак не входной, потому что открывает перегон, являясь раздельным пунктом. Набор сигналов скорее как выходном."[/QUOTE]
Действительно, я тут не всё понимаю. Наверное потому, что я теоретик больше, чем практик :), к тому же в последние годы отошедший от дел...

Раздельный пункт - это станция, а не светофор. (В редких случаях - путевой пост на развязке ж. д. линий). Светофор же ставится на границе блок-участков или секций маршрута по станционным путям.
"Два зелёных" - анахронизм, не актуальный если имеются в нужном количестве маршрутные указатели. На входных и маршрутных светофорах "два зелёных" не применяются.
Мне не совсем было ясно что есть "короткая двухпутная вставка"... Ведь её длина определяется с учётом безостановочного скрещения двух встречных поездов.

А что Вы предлагаете? Добиваетесь, чтобы при подготовке новой редакции ИСИ и РУ учли Ваши замечания, дополнения? Тогда придётся их всё же профессиональным языком сформулировать. Пока мало что понятно... :(
* * *
А могли бы Вы так сфорумлировать... Вот конкретная схема путевого развития. Вот как положено осигналить по действующим ИСИ и РУ. А вот элемент новизны, который предлагает [b]Старый[/b] и - какой эффект это усовершенствование дает
???

Иван Андреев 16.12.2012 07:17

[QUOTE=Seraphymm;377353]А кто их разрабатывать будет, если законодательно запретить что-то менять в схемах?[/QUOTE]Вы путаете мягкое и теплое.
Разрабатывать пообные схемы и устройства не запрещено никому.
Запрещено применять неутвержденные решения. Чуете разницу?
Вы хотите, что бы применялась современная элементная база? Отлчно!
Рарабтывайте, испытывайте, сертифируйте и утверждайте. Вам этого ни один закон или постановление этого не запрещает.
Вот пройдете весь этот цикл и тогда можете возмущаться использованием устаревшего.

Старый 16.12.2012 20:33

[QUOTE]Раздельный пункт - это станция, а не светофор. (В редких случаях - путевой пост на развязке ж. д. линий). Светофор же ставится на границе блок-участков или секций маршрута по станционным путям.
"Два зелёных" - анахронизм, не актуальный если имеются в нужном количестве маршрутные указатели. На входных и маршрутных светофорах "два зелёных" не применяются.
Мне не совсем было ясно что есть "короткая двухпутная вставка"... Ведь её длина определяется с учётом безостановочного скрещения двух встречных поездов.[/QUOTE]

Раздельный пункт - это и станция, и путевой пост, особенно на развязке. Говорят же: "Перегон от ст.А до поста Б". Вставка - тот же перегон, может быть ограничен как станциями, так и постами. Короткая вставка - длиной 3 блок-участка, так в ПТЭ кажется написано. Началом (и концом) вставки может быть пост, где одна единственная стрелка, а перед ней светофор. Формально он считается проходным, а по сути совмещает функции входного и выходного, поэтому и набор сигналов соответствующий. В Дополнениях к РУ есть несколько рисунков. Светофор имеет одновременно два белых огня: нижний, горящий вместе с Жмиг. для отправления на неправильный путь, и на отдельной головке - пригласительный, который может использоваться для отправления по правильному пути. Сам видел такой в жизни.
2З анахронизм, но пока используется. Мне кажется, что для отправления на неправильный путь при двухсторонней АБ с проходными этот сигнал должен быть удобен, т.к. несёт информацию о том, что путь именно неправильный, в то время как указатель никакой информации не несёт, а только указывает.
И потом, ещё раз: если после "постового" светофора начинается короткая вставка и 2З показывают маршрут прямо на неправильный путь, а 2Ж (Жмиг-Ж) - направо на правильный, ну поставим указатель и заменим 2З и один З или Ж. Что выйдет? Указатель станет лишним. А ИСИ требует указатель для неправильного пути. А в РУ сказано, что указатель не нужен, если и без него всё ясно. Получается противоречие!

Улучшать сигнализацию - да куда мне! Я только хочу до конца разобраться в существующей!

Riddik007 16.12.2012 20:42

Раздельный пункт-разъезд, обгонный пункт при двухпутке, блок-пост, проходной светофор при автоблокировке, станция.

Seraphymm 17.12.2012 12:19

[QUOTE=Старый;377647]"...Для отправления на неправильный путь при двухсторонней АБ с проходными этот сигнал должен быть удобен, т. к. несёт информацию о том, что путь именно неправильный"...[/QUOTE]
Оба подхода к двухпутной вставке часто делают так: на правильный путь прямо по стрелке, на неправильный - влево. Но по Вашему предложению 2З будут включаться в случае, когда стрелка установлена на [b]боковой[/b] путь. А в данном случае требуются как минимум два жёлтых. 2З ниформацию о боковом пути не несёт! Вся информация о неправильном пути тут и так присутствует: один огонь - правильный (прямой) путь, более одного - неправильный (боковой). МУ никакой доп. информации в этом простом случае не даст. Так что прощайтесь с двумя зелёными!
[QUOTE=Старый;377647]"Улучшать сигнализацию - да куда мне! Я только хочу до конца разобраться в существующей!"[/QUOTE]
Разобраться необходимо тем, кто ездит и управляет стрелками и сигналами. Если всё происходит без чрезвычайных происшествий - значит, сигнализация в порядке :)

Старый 17.12.2012 17:32

[QUOTE]Оба подхода к двухпутной вставке часто делают так: на правильный путь прямо по стрелке, на неправильный - влево. Но по Вашему предложению 2З будут включаться в случае, когда стрелка установлена на боковой путь.[/QUOTE]

Если на неправильный влево - то с противоположной стороны всё будет наоборот. Вставка ведь - она о двух концах. Поэтому всегда есть два варианта. В Дополнениях к РУ оба случая рассмотрены, но для АЛС по неправильному пути, а я пытаюсь представить аналогичную ситуация для двухсторонней АБ с проходными.

Я предлагаю 2З при [B]прямой стрелке на неправильный путь.[/B]. И собственно не я предлагаю, по ИСИ так должно быть, если конечно я правильно её понимаю. Поэтому и прошу объяснить - так это или нет.

О коротких вставках. Почему только один прямой путь оборудуется АБ в обе стороны? Моё предположение: однопутный перегон уже имел двухстороннюю АБ, поэтому новый путь - всегда боковой и оборудуется светофорами только в правильном направлении. А на старом - прямом пути оставляются светофоры в обе стороны. Получается, что в чётном направлении, допустим, старый путь правильный, в нечётном - неправильный. А стрелка на него всегда прямая! З или Ж - если правильное направление, 2З - если неправильное. А по боковому - только в одном правильном направлении и разумеется по 2Ж.

Seraphymm 17.12.2012 17:54

[quote]«Если на неправильный влево - то с противоположной стороны всё будет наоборот.»[/quote]
Не обязательно!
[url]http://twitter.yfrog.com/mdaviationnayaj[/url]

По прибытию скорости в среднем выше, чем по отправлению. Поэтому на двухпутных разъездах и вставках проектируют приём по прямому пути.
[quote]«Я предлагаю 2З при прямой стрелке на неправильный путь. И собственно не я предлагаю, по ИСИ так должно быть.»[/quote]
Не должно. Поезд принимается на вставку с однопутного перегона по [b]входному[/b] светофору, а не по выходному.
[quote]«...Новый путь - всегда боковой и оборудуется светофорами только в правильном направлении.»[/quote]
Напомните мне, какой смысл заложен в словах «новый путь»?

...А ведь мы опять друг друга не поняли... :confused:

Старый 17.12.2012 19:48

[QUOTE]Цитата:
«Я предлагаю 2З при прямой стрелке на неправильный путь. И собственно не я предлагаю, по ИСИ так должно быть.»

Не должно. Поезд принимается на вставку с однопутного перегона по входному светофору, а не по выходному.

Цитата:
«...Новый путь - всегда боковой и оборудуется светофорами только в правильном направлении.»

Напомните мне, какой смысл заложен в словах «новый путь»?[/QUOTE]

Ссылка у меня сейчас открывается без картинки, но Вы имели ввиду наверное вставку со смещением путей. Надо подумать...

А я Вас понял: Вы исходите из того, что перед вставкой светофор - входной, а сигналы отправления на неправильный путь могут быть только на выходных. Но в Дополнениях к РУ (видели Вы их или нет, если нет мы и дальше не поймём друг друга) - [B]на светофоре перед вставкой сигнал Жмиг-Б[/B] :eek: . Так почему 2З не могут быть?

А новый путь это второй, который пристроили к существовашему слева или справа, это как когда.

Seraphymm 17.12.2012 20:09

Если Вы серьёзно интересуетесь работой двухпутных вставок — Вам лучше проехать хотя бы от Рыбного до Узуново. Ряд вопросов отпадут сами собою. Двухпутная вставка — это просто удлиннённый разъезд, у которого длина ПО путей соответствует удвоенному блок-участку. Между вставками — однопутные перегоны. Перед въездом на вставку — входной светофор. На выезде с неё на однопутный перегон — выходной. Посередине — маршрутные. Всё. Нет там никаких 2З и быть не может.

Два зеленых делали на узловых станциях, где есть ответвление с ПАБ. (Вербилки на Дубну). Один из путей многопутного перегона — это не ответвление.

Вопрос: где применить вычитанное Вами в дополнениях к РУ? Новых линий с двухпутными вставками не строят, а на существующих всё работает так, как сделали давным-давно.

Неважно, что путь пристраивался к уже существующему. На подходах могли переключить сторонность, сместив ось главного пути. И с обоих концов получилось: «правый прямо, левый путь вбок». Картинка открывается. Смотрите в центр экрана, увидите разъезд «Авиационная».

Старый 17.12.2012 20:45

Бывают и такие вставки, как удлинённые разъезды, с ними всё понятно, но не только.

Между Лугой и Псковом была вставка Молоди - Торошино, а потом она разраслась и теперь почти весь участок стал двухпутным, но всё же не до конца. Со стороны Пскова её открывает Молоди - кажется пост. Светофор с Ж и Б огнями на входе, именно так как в Дополнениях к РУ.

Seraphymm 18.12.2012 10:58

...На посту путь разветвляется, два пути идут до следующей станции и далее неё вся линия двухпутная. Это не двухпутная вставка, а [b]двухпутный перегон,[/b] примыкающий к посту. Такие посты устраивают перед барьерными местами. Был таковой между ст. Вятские Поляны и Ямное перед однопутным мостом через р. Вятка.

Согласен, что на светофоре, ограждающем пост со стороны однопутного перегона может быть сигнализация отправления по неправильному пути. Но два зелёных — всё равно ни к чему, т. к. никакого ответвления (уходящей вбок линии) тут нет :)

Если бы Вы вместо слова «вставка» сразу написали бы «двухпутный перегон» — не было бы путаницы ;)

Старый 19.12.2012 16:21

Сначала была вставка, а потом второй путь последовательно
укладывали всё дальше в сторону Луги, но до конца так и не
довели. Если вставка - это когда только между соседними
раздельными пунктами, тогда действительно это уже двухпутный
участок.

Только разве это так уж принципиально?

Просто короткие вставки (удлинённые разъезды) оборудованы
проходными светофорами в обе стороны, поэтому оба пути на
них правильные. (РУ-30-80 стр.38 лист 30 - 2-х путная
вставка (разъезд), сигнализация - обычная, в зависимости от
положения стрелки).

А могут быть отдельные двухпутные перегоны на однопутных
линиях, достаточно длинные, поэтому проходные только в
правильном направлении, а движение по неправильному пути -
по АЛС. Такой перегон может начинаться как станцией, так и
путевым постом с единственным светофором и на нём будет
сигнал для маршрута на неправильный путь Жмиг-Б. В
Дополнениях к РУ есть несколько таких рисунков, в том числе
для правого и левого расположения бокового пути, в том числе
и для стрелок разного типа. Хотя Жмиг-Б - при любом
положении стрелки и размере крестовины.

Seraphymm 19.12.2012 16:30

Да могут, могут - только "вставками" их не нужно называть :) Это - двухпутные перегоны с АБ. Между двухпутным и однопутным перегонами может быть станция или пост, на котором сидит дежурный.

А вставка - двухпутный разъезд, управляемый с пульта ДНЦ. Это не "между соседними раздельными пунктами" Вставка - сама раздельный пункт, к ней два однопутных перегона примыкают.

А если на однопутной линии между двумя конкретными станциями - два пути, то это - двухпутный перегон, где уложили II путь, чтобы перегон не был [b]ограничивающим.[/b] Это - не вставка.

Старый 20.12.2012 19:28

Я всё понял: светофор перед вставкой считается входным с соответствующей сигнализацией, а сигналы отправления на неправильный путь могут подаваться только выходными светофорами, а значит со станции, а не с поста.

Всё это очень логично, но в Дополнениях к РУ рисунок называется "Сигнализация при отправлении на двухпутную [B]вставку[/B]..." и нарисован обслуживаемый пост (правда рукой приписано не обслуживаемый), на нём светофор с Жмиг-Б и начинается эта самая двухпутная как-бы вставка, уходящая в бесконечность, то есть её конец не изображён, как на других рисунках вставок, следовательно длина её не ограничена, то есть по Вашему это двухпутный перегон.

Seraphymm 21.12.2012 07:27

Сигналы отправления могут подаваться и с поста, так как входной светофор на посту совмещён с выходным. Но стрелки на концах двухпутной вставки не есть "посты". Вставка дистанционно управляется, из аппаратной ДНЦ. У нас взаимное непонимание из-за терминологической путаницы.

А по-Вашему в чём отличие терминов "двухпутная вставка" и "двухпутный перегон"?

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +4.