Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Сходы, крушения, катастрофы и прочие неприятности (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=353)

Dmytro 05.03.2012 09:45

Че-то я не пойу, каким макаром они на одном пути оказались? Судя по описаниям, там двупутка. Следовательно, один шел по неправильному. Его предупредили, что он на неправильном? Если да, то явно должны ж были нормально подготовить маршрут, если нет - какого он продолжал движение?

Хотя посмотрим, может там как в Вентспилсе, все в последний момент и перед носом...

awaken 05.03.2012 15:58

там двухпутка но один путь был закрыт на ремонт
пригородный Пшемысль-Варшава столкнулся с интерсити Варшава-Краков, который шел по неправильному пути.

[IMG]http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/212440/slide_212440_751767_large.jpg[/IMG]

вот тут большие фотки, показывающие масштаб трагедии
[URL="http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-17251105"]http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-17251105[/URL]

сообщается что диспетчеры дежурившие в ту смену, "взяты под стражу". родственников Виталия Калоева в поезде не было

Seraphymm 05.03.2012 20:41

[quote]"...Там двупутка. Следовательно, один шел по неправильному. Его предупредили, что он на неправильном? Если да, то явно должны ж были нормально подготовить маршрут, если нет - какого он продолжал движение?"[/quote]
Я как-то проезжал по PKP (правда - давным-давно). Впечатление - "ретро"... :( Там даже на двухпутных линиях встречается полуавтоматическая блокировка с путевыми постами, (допускается двустороннее движение по обоим путям). Т. е. сигналами на постах управляют дежурные. Распространена механическая централизация стрелок и сигналов (с гибкими тягами).

Даже в те годы у нас такого не было и в помине! На СЖД/РЖД на всех двухпутных линиях давно внедрена автоблокировка и установлены светофоры.

Хотя маловероятно, чтобы с тех времён да ещё под движение ускоренных поездов не модернизировались устр-ва СЦБ на PKP. Подождём официальных разъяснений...

Деметрий 05.03.2012 20:51

[url]http://news.rambler.ru/13048176/slides/[/url]
Ещё фотки

ishikh 05.03.2012 21:40

Не, ребят, у нас еще не так все плохо!

Xenomorph 05.03.2012 21:50

НА Дальневосточной ж.д. вчера ночью сход в грузовом поезде по излому боковины рамы вагона. Недалеко от ст. Облучье.

Seraphymm 06.03.2012 10:23

Рассказы пассажиров, переживших крушение:
[url]http://www.unian.net/rus/news/490083-ukrainets-o-jeleznodorojnoy-katastrofe-v-polshe-strashno-byili-tri-chasa-krichat-v-temnote.html[/url]
* * *
У кого б спросить: в польском языке существуют слова "АЛС" и "КЛУБ"? :(

awaken 06.03.2012 12:24

[QUOTE=Seraphymm;323378]Я как-то проезжал по PKP (правда - давным-давно). Впечатление - "ретро"... :( Там даже на двухпутных линиях встречается полуавтоматическая блокировка с путевыми постами, (допускается двустороннее движение по обоим путям). Т. е. сигналами на постах управляют дежурные. Распространена механическая централизация стрелок и сигналов (с гибкими тягами).
[/QUOTE]

я в Польше был "в гостях" у диспетчера в башне централизации, видел как на пульте управляют поездами и даже сам кнопочки нажимал.
И что удивило, на магистральном ходу с большим движением, движение управляется со старого аналогового пульта с лампочками и тумблерами. А компьютеризированная система с тач-экраном установлена на второстепенной линии где 3-4 поезда в день

локомотивы участвовавшие в столкновении : EP09 (белый) и ET22 (зеленый, с региональным поездом)
один из столкнувшихся поездов (зеленый) это региональный (PKP Regional), аналог электрички. они представляют с собой что-то вроде пригородного но на локомивной тяге, останавливаются на многих остановках. интерсити (белые вагоны) это скоростной маршрут, делающий мало остановок. они ездят с максимально возможной скоростью , теоретически до 200, но в Польше очень мало локомотивов способных развивать такую скорость, по этому максимум 140-160

Seraphymm 06.03.2012 13:02

[quote]"...теоретически до 200, но в Польше очень мало локомотивов способных развивать такую скорость..."[/quote]
Пути там какие?! Разве выдержат 200?
[quote]"...даже сам кнопочки нажимал."[/quote]
Хорошо, что стрелочные и сигнальные рукоятки не пришлось поворачивать :) - для этого большая сила нужна!
А я там видел такое: стоИт входной светофор, а перед ним на расстоянии тормозного пути - механический жёлтый диск с гибкой 800-метровой тягой! На станциях такие проволочки разбегаются по стрелкам, будто паутина!

У нас последнюю проволочную тягу видел в Ховрино перед Олимпиадой 1980 года... Её тогда снесли при реконструкции.

[quote]"А компьютеризированная система с тач-экраном установлена на второстепенной линии где 3-4 поезда в день."[/quote]
Возможно, малодеятельную линию, вообще лишённую СЦБ, решили оборудовать системой безопасности, основанной на GPS. В Европе существует система, которая способна отслеживать через спутник поезда и выявлять враждебные маршруты их следования.

Вы у поляков спрашивали про рельсовые цепи, автоблокировку, КЛУБ, АЛС?

Женя 06.03.2012 13:40

По Euronews сказали, что одного из диспов задержали.

awaken 06.03.2012 14:09

[QUOTE=Seraphymm;323600]
Вы у поляков спрашивали про рельсовые цепи, автоблокировку, КЛУБ, АЛС?[/QUOTE]

я в кабине электровоза EP09 катался (именно такой как долбанулся в этой катастрофе) . автоблокировка есть, все похоже на наше, светофорчик в кабине есть.
конечно существуют и малодеятельные линии без блокировки

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 7 минут[/color][/size]
[QUOTE=Женя;323611]По Euronews сказали, что одного из диспов задержали.[/QUOTE]

при попытке уничтожить "ленту" (или что там вместо нее - журнал исполненных команд )

Seraphymm 06.03.2012 20:09

[quote]"...Автоблокировка есть, все похоже на наше, светофорчик в кабине есть."[/quote]
Тогда невозможно было б открыть выходной светофор, если на данном пути перегона установлено встречное направление. Кроме того, если два локомотива въезжают на одну рельсовую цепь с противоположных сторон - должны сработать автостопы. Разве не так??

[quote]"...При попытке уничтожить "ленту" (или что там вместо нее - журнал исполненных команд)..."[/quote]
Лента - на локомотиве (после такого удара уничтожать её уже некому :( ). А журнал - в аппаратной ДСП.

А что журналюги пишут по этому поводу?
[url]http://news4y.info/6039-V_polskoy_katastrofe_podozrevayut_strelochnika.html[/url]
[quote]"Предположительно, этот рабочий неправильно перевел стрелку, в результате чего пассажирский поезд оказался на встречном пути."[/quote]
Привет, дядя Вася! Опять ты тут напортачил... Во-первых, между главными путями не одна стрелка, а диспетчерский съезд. Обе стрелки невозможно перевести одним ошибочным действием (если они ручные). Получается, маршрут всё же разделывался из аппаратной. А где автоматика с защитой от дурака (электромеханика хотя бы)?

Нужна в XXI веке была гласность с Интернетом, чтобы читать там всякие фиговые объяснения... :(

Zabor 07.03.2012 02:00

По ходу там все проще - не согласовали занятие перегона с соседней станцией и выпустили поезда, второй путь на ремонте, стало быть ситуация для дежурных нетипичная и могли даже не помнить как полагается действовать на перегоне, ставшим однопутным.

АЛСН могла отсутствовать или кодироваться только в одну сторону, автоматики блокировки изменения направления перегона на двухпутке могло не быть вообще.

ЖД трагедия таких масштабов, как правило, стечение многих обстоятельств, а не только ошибка одного человека.

alex967 07.03.2012 05:54

05.03.2012г. в 12-58 на 221 км 6 пк перегона Брусово – Еремково однопутного неэлектрифицированного участка Сонково – Бологое остановлен поезд №2175. Поезд следовал со скоростью 15 км/ч и был остановлен служебным торможением по причине перекрытия входного сигнала Н из-за срабатывания УКСПС, расположенного на 218 км 9 пк. В 13-29, после осмотра состава поезда, локомотивная бригада доложила о сходе хвостового вагона №29002128. Вагон на боку, находится на 220 км 8 пк. Место схода – 214 км пк 7. В сошедшем состоянии вагон проследовал 6100 метров.
Причина: излом по радиусу R55 боковой рамы 2-ой по ходу тележки с правой стороны у вагона №29002128.

Seraphymm 07.03.2012 08:19

[quote]"АЛСН могла отсутствовать или кодироваться только в одну сторону."[/quote]
Это можно понять так: КЛУБ не реагирует на прекращение поступления кодов с рельсовой цепи.
[quote]"...Не согласовали занятие перегона с соседней станцией и выпустили поезда".[/quote]
...Открытие выходного светофора не сблокировано с открытием в. с. противоположного направления.

SKY LINE 07.03.2012 09:25

Вообще как-то странно. Мне кажется АЛСН там вообще не было. А если и была то явно кодировалась в одну сторону. Это первое. Второй момент. Тот поезд, который ехал для себя по правильному пути должен был заметить изменения на менее разрешающее показание если не АЛСН, то напольных светофоров и запросить дежурную, и остановиться в конце концов...

Seraphymm 07.03.2012 09:47

[quote]"...Заметить изменения на менее разрешающее показание если не АЛСН, то напольных светофоров..."[/quote]
...Если там присутствовала автоблокировка.

Судя по фото крушение произошло на прямом участке, вблизи станции. Свидетели утверждают, что торможения не было. Если бы встречный внезапно выехал на неправильный путь по стрелкам, скорость его была бы не 60, а менее 40 км/ч. Значит, они сближались лоб в лоб издали, не замечая встречного света прожекторов?

Женя 08.03.2012 13:33

Либо машинист/помощник, либо PID попали на большие деньги: [url]http://www.lifenews.ru/news/84918#content?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter[/url]

RailMax 08.03.2012 13:40

Ужас...

SKY LINE 08.03.2012 13:54

[QUOTE=Женя;324276]Либо машинист/помощник, либо PID попали на большие деньги[/QUOTE]
Мало того что на деньги, еще и посадят... Жесть.

[QUOTE]- Я даже сумел дотянуться до стоп-крана рукой, - рассказывает Андрей. – Но машинист не остановил электричку. [/QUOTE]

Что-то не въезжаю.. дотянулся до стоп-рана .. нажал или нет? Хотя если б нажал, то встали бы.:(:(

ishikh 08.03.2012 13:55

Не на деньги попали, а на суд и лишние свободы в 99%...:(
Я лично лучше отстою на 10-15 секунд побольше и у меня посадочные ночью будут гореть как ясный день, чем потом вот так вот!

Женя 08.03.2012 14:11

Видимо, расслабились уже. Людей нет, смотреть лень...
И снова та же ситуация - делали бы ВСЁ по инструкции, так ничего бы и не случилось.

Хотя, тогда бы и поезд из депо не вышел...

RailMax 08.03.2012 15:26

[QUOTE=SKY LINE;324283]еще и посадят... [/QUOTE]

Тут как получится... Я уже писал - у моего старшего машины, с работы человека - друг погиб точно таким же образом. Там насмерть... и не посадили. Но там вдова погибшего настаивать не стала, а так бы дали реальный срок...

Shney 08.03.2012 16:05

[QUOTE=Женя;324288]Видимо, расслабились уже. Людей нет, смотреть лень...[/QUOTE]

Скорее всего. Там на этой платформе очень мало кто выходит. Один частный сектор кругом, да лес

Digger 08.03.2012 16:05

[QUOTE=Женя;324276]Либо машинист/помощник[/QUOTE]
Бригаде кирдык теперь. И поделом. Надо было смотреть помощнику или машинисту внимательно, когда закрывали двери. Там же со служебного тамбура видны фонари на хвосте и если человек зажат, эти три фонаря не горят, закрываются телом человека. Кратово - достаточно освещенная платформа вроде. Я не раз помогал другу закрывать двери в ЭД4М и ЭР2 из служебного, даже на слабо освещенной платформе всё прекрасно видно, если внимательно смотреть конечно. Даже на вообще не освещенной было видно, когда у нас тут пл.Воронок реконструировали, там одно время света не было вообще.
Элементарное разгвоздяйство, всё.

alex967 08.03.2012 16:37

Журналюги наверно преувеличили. Хотя-бы про стоп-кран.
Потому-что если его сорвать то не остановится не возможно. А здесь стоп-кран сорвал и не кто не чего не видел, не слышал.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 8 минут[/color][/size]
[QUOTE=Digger;324309]Бригаде кирдык теперь. И поделом. [/QUOTE]

Признать виновным может только суд, его пока не было, Даже проверку ещё пока не провели.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Женя;324276]Либо машинист/помощник, либо PID попали на большие деньги...[/QUOTE]

Депо Раменское. Мои два друга! Узнал о случившимся на следующий день. Разговаривал по обстоятельствам спустя неделю.

- Есть ли на кассете КЛУБ снижение давления в тормозной магистрали? - Нет!
- Есть ли свидетели? - Нет!
- Сколько стоянка? - 26 секунд (при норме 30)
Весь разговор я цитировать не буду, просто выделил слова потерпевшего!

И еще, я узнал из проверенных источников, что потерпевший меняет свои показания со скоростью света! И просит от локомотивной бригады 1500000 рублей!
[url]http://railway.kanaries.ru/index.php?showtopic=8649&st=40[/url]

Деметрий 08.03.2012 16:43

Как он мог сорвать стоп-кран, когда его тащило по платформе?

Zabor 08.03.2012 16:59

Сколько уже таких случаев и всё опять из пустого в порожнее, а выход простой - писать на кассету (если еще не пишется) контроль дверей, за его наличие при 50 мм зазора сажать ремонт на нары после немедленной экспертизы/проверки.

На лифтах отсутствие КД, КЗ (запирание ДШ/ДК) = срок механику в случае чего, никогда перемычки не ставили, если попадались уроды, которые замыкали "чтобы лифт не стоял" выгоняли сами из коллектива, ибо чистая подстава коллег, а на ЖД полное разгильдяйство.

Digger 08.03.2012 17:07

[QUOTE=alex967;324316]Признать виновным может только суд, его пока не было, Даже проверку ещё пока не провели.[/QUOTE]
Ну я не суд, ясное дело. Здесь лишь предположения :)
Но так или иначе, если человек волочился по платформе снаружи, зажатый дверью - это, извините, прямая вина локбригады. Помощник машиниста должен следить за этим, не зажало ли кого или не волочат ли они кого за собой с момента трогания поезда с места. У меня брательника так водила на автобусе зажал в 90-х годах: закрыл двери и поехал. Хорошо, что это был допотопный ЛиАЗ-677, получилось сразу бегом догнать автобус и чуть ли не перед носом у водилы руками махать. На конечной он оправдывался, что в зеркало никого не видел - да он туда и не смотрел, хотя это была первая дверь.

Сергей79 08.03.2012 18:58

Еще "минус один" на переезде...
[url]http://kp.ru/online/news/1100726/[/url]

Деметрий 08.03.2012 19:17

Лихо так, аж тепловоз умудрился протаранить.

Seraphymm 08.03.2012 21:14

[quote]"Там же со служебного тамбура видны фонари на хвосте и если человек зажат, эти три фонаря не горят, закрываются телом человека."[/quote]
А если человек упал, находится ниже фонарей? Всё равно придётся внедрять концевые контакты закрытия двери (хотя они часто заедают).
[quote]"Но так или иначе, если человек волочился по платформе снаружи, зажатый дверью - это, извините, прямая вина локбригады. Помощник машиниста должен следить за этим, не зажало ли кого или не волочат ли они кого за собой с момента трогания поезда с места."[/quote]
Как-то раз моим попутчиком в электричке оказался ТЧПМ, осужденный за сие к трём годам исправработ с вычетом из заработка в пользу потерпевшего. На Ярославском направлении пьяный свалился с платформы (она была в кривой, не просматривалась), и ему отдавило пальцы на ноге - получил инвалидность.

Я сам один раз провалился в щель между платформой (Рижская) и фартуком эл-поезда (возвращаясь с экзамена по системному анализу), но... выбрался.

Shney 08.03.2012 21:58

[QUOTE=alex967;324316]Журналюги наверно преувеличили. Хотя-бы про стоп-кран.[/QUOTE]

Так чувак сам это говорит. Вообще ерунда конечно. Я думаю всем понятно что если сдёрнуть стопкран то электричка остановится, это даже не обсуждается. Во всём что он говорит много ерунды. Чувак остался на улице, и якобы тащило по всей платформе. Длинна платформы 260м, зная это направление как свои 5 пальцев могу сказать что там ездят не 20км\ч, к концу платформы, будь чувак на хвосте, нога бы его оторвалась из за скорости. Впереди у поезда был ещё сравнительно много место до ближайшей станции (около 5 км) никаких следований по отклонению впереди. Следовательно скорость они набирали нормально. Ну и опять же, представим ситуацию, нога в двери, ты снаружи, собака поехала, до стопкрана в такой ситуации дотянуть невозможно это раз, а два, как он смог встать то вообще? Я конечно не знаю что там было, но чувак сказочник определённый.

VLSS 08.03.2012 22:01

[QUOTE=Shney;324372]чувак сказочник определённый.[/QUOTE]

Чувак определенно инвалид теперь

Shney 08.03.2012 22:04

[QUOTE=VLSS;324374]Чувак определенно инвалид теперь[/QUOTE]
Ну да, и определённо кто то в этом виноват. Но сказки то чего он рассказывает?

TRam_ 08.03.2012 22:05

Чувак вполне мог оказаться зацепером-неудачником, неудержавшимся за зеркало заднего вида или за поручни двери в кабину. Но для этого нужно было бы найти его отпечатки пальцев вблизи задней кабины. Плохо что о потерях контроля дверей может сказать только машинист.

Shney 08.03.2012 22:07

[QUOTE=TRam_;324376]Чувак вполне мог оказаться зацепером-неудачником. Но для этого нужно было бы найти его отпечатки пальцев вблизи задней кабины.[/QUOTE]

Тут это мало распространено. Совсем мало.

VLSS 08.03.2012 22:10

[QUOTE=TRam_;324376]Чувак вполне мог оказаться зацепером-неудачником[/QUOTE]

Да и возраст у него для этой категории не подходящий. Ребенок маленький к тому же...

Женя 08.03.2012 22:11

Короче, личная неосторожность. А машинист просто никого не видел. (тут должен быть смайлик, если бы не было грустно)

Seraphymm 08.03.2012 22:16

А я вот на стороне потерпевшего... От него теперь потребуют идентифицировать номер злополучной электрички. Это непросто, т. к. бригады в депо хором заявят: "Это не наш поезд!" (как было после аналогичного инцидента на пл. Каланчевская). И начальство депо будет на стороне машинистов. И все будут придираться к показаниям несчастного, ловить его на лжи.
[quote]"Либо машинист/помощник, либо PID попали на большие деньги."[/quote]
Кто попал на деньги - так это семья потерпевшего, которую врачи выдоят как сидорову козу... :(

Платформа Кратово располагается на прямой, со стороны машиниста. У него, кстати, имеется зеркало заднего вида. На Казанском направлении давно уже внедрялись видеокамеры обзора платформ с мониторами напротив кабины машиниста. Где теперь всё это?

Сколько уже писАли: можно было в кабине дешёвый китайский телевизорчик с антенной поставить, куда передаётся через видеосендер сигнал с камеры обзора платформы.

Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +4.