![]() |
[quote=I.Shik;161413]Поступившим до 2012 года это не грозит.[/quote]
Так воооот почему все говорят, что в 2012 всем кранты. А это оказывается просто ЖК52 начнет права на управление раздавать:D |
[QUOTE=I.Shik;161413]Поступившим до 2012 года это не грозит.[/QUOTE]
Ну значит будем жить:) а неужели ничего хорошего перевод под крыло P/Dоров не сулит? хотя бы нормальный медосмотр перед поступлением в колледж:( |
[QUOTE=пророк;161401]За эти 3 года "обучения" ничему не научат:( Плакать с таким помохой только. Нужно годика 2 в линии поработать и тогда уже на права идти.[/QUOTE]
Ясно. А интерестно курсы при депо оставят? Недай Бог на УЗ такую фигню зделают... |
Ребят, поживет - увидим:) Пока что сказал по максимуму всё, что знаю.
|
[QUOTE=пророк;161401]За эти 3 года "обучения" ничему не научат:( Плакать с таким помохой только. Нужно годика 2 в линии поработать и тогда уже на права идти.[/QUOTE]
2 года это не показатель. Если человек деревянный, то он хоть 10 лет отъездит, а толку с него мало будет. На машиниста можно было бы и за 3 месяца учить, а не по полгода печёнку губить:) Всё равно те кто приходят с правами ничего незнают, но не всё так плохо, есть ребята и головастые, но в общей массе к сожалению туговато. |
[QUOTE=Технолог;161400]Поясните пожалуйста.[/QUOTE]
[B]Пророк[/B] уже прояснил, а я добавлю. Раньше как было. 50000км откатал, могут после этого отправить в ДорТехШколу учится на права. Потом сделали по времени, после ПТУ, полтора года, после техникума полгода и после инстита три месяца отработать надо и только потом опять таки посылают в ДорТехШколу. А теперь хотят брать человека с улицы и после обучения выдавать ему права управления. Дурдом это, иначе не назовешь. И так подготовка машинистов упала ниже плинтуса. Вот я с полгода, после получения прав управления, обкатывался и только после этого разрешили сдавать в депо экзамен на должность машиниста. Сдал только со второго раза. Потом, после сдачи экзаменов на III клас, через два года работы машинистом, включили в списки подготовки машинистов в пассажирском движении, на летний график. Всю зиму с нами занимались по изучению электровоза ЧС2, приходили заниматся в свободное от работы время. Потом месяц обкатывался и только после этого разрешили управлять пассажирским поездом. А сейчас людей совершенно не готовят, назначили машинистом, кинули, как щенка в воду, выплывет - не выплывет, и все. Потом удивляемся откуда столько проездов и нарушений всяких. Теперь вот вообще права управления хотят выдавать без опыта работы. Идиотизм. :cool: [QUOTE=Борька;161412]Так они что сразу права управления давать будут!? ух-ьё!!!:eek:[/QUOTE] Это не ух-ьё, а ........., нужное вставить. :cool: |
К вышесказанному хотел бы добавить что голова должна быть на плечах в любом случае, и сам человек должен понимать способен ли он взять на себя всю ответственность, хватает ли у него багажа знаний, есть ли опыт работы для постановки на машиниста.
Есть куча помощников, с правами, отработавшие по несколько лет(а то и пару десятков лет) и не идущие в машинисты. Хотя и опыт, и знания есть, но понимают что не справятся. |
При этом человек может быть очень хорошим помощником, но из него никогда, по складу характера, не получится машинист.
|
[QUOTE=Colonel_Abel;161479][B]Пророк[/B] уже прояснил, а я добавлю. Раньше как было. 50000км откатал, могут после этого отправить в ДорТехШколу учится на права. Потом сделали по времени, после ПТУ, полтора года, после техникума полгода и после инстита три месяца отработать надо и только потом опять таки посылают в ДорТехШколу. А теперь хотят брать человека с улицы и после обучения выдавать ему права управления. Дурдом это, иначе не назовешь. И так подготовка машинистов упала ниже плинтуса. Вот я с полгода, после получения прав управления, обкатывался и только после этого разрешили сдавать в депо экзамен на должность машиниста. Сдал только со второго раза. Потом, после сдачи экзаменов на III клас, через два года работы машинистом, включили в списки подготовки машинистов в пассажирском движении, на летний график. Всю зиму с нами занимались по изучению электровоза ЧС2, приходили заниматся в свободное от работы время. Потом месяц обкатывался и только после этого разрешили управлять пассажирским поездом. А сейчас людей совершенно не готовят, назначили машинистом, кинули, как щенка в воду, выплывет - не выплывет, и все. Потом удивляемся откуда столько проездов и нарушений всяких. Теперь вот вообще права управления хотят выдавать без опыта работы. Идиотизм. :cool: [/QUOTE]
Спасибо, да при МПС было всетаки лутьше... |
[QUOTE=Colonel_Abel;161483]При этом человек может быть очень хорошим помощником, но из него никогда, по складу характера, не получится машинист.[/QUOTE]
Мне кажется, что даже не из-за характера человека, хотя это тоже немалый фактор, а из-за того, что многие понимают, насколько это большая ответственность. Я никогда не садился за пульт, если чувствовал себя усталым или неуверенным что без косяков поеду. Хоть и в график вводил поезда, и машинист учил оттормаживаться плавно, и на сбой на белый давно научился быстро реагировать, все равно пока для меня это слишком тяжело. Не рвусь в механики, пока не повзрослею. :) |
Хм по мне так если думать обо всей ответственности, то с ума можно сойти. Сел и поехал, вот и всё.
|
Саня, пойдешь в линию смотри не "пожелтей" (с) Сергей Васильевич Чистяков, слесарь 4го разряда, бывший машинист тч-14.
|
[QUOTE=Romeo;161584]Хм по мне так если думать обо всей ответственности, то с ума можно сойти. Сел и поехал, вот и всё.[/QUOTE]
К моему сожалению сейчас достаточно много таких машинистов, которые "сел и поехал, вот и всё". Умение набирать позиции и тормозить на ЭПТ далеко не значит доехать без косяков и в случае неисправности быстро понять, в чем неисправность и устранить её. Один машинист, упавший с поездом №612, говорил что 6 лет катался помощником. И за баранку сел только после того как стал уверен что сам доедет. Ему надо было шесть лет, чтобы понять что он готов управлять поездом. Сейчас же совсем по-другому... |
Нет вы меня не правильно поняли, я не имел ввиду техническую подготовку машиниста, я говорил о психологическом давлении на бригаду во время поездки, да и вообще если на жд всё близко к сердцу принимать, то до пенсии не доживёшь. Знаю я машинистов, которые едут вцепившись в контроллер и в окно не отрываясь глядят всю дорогу, а чуть что случится, так такая паника начинается, надо быть конечно ко всему готовым, но и не думать о плохом. Один мой знакомый уже 3 года ездит помощником-хороший помощник ничего плохого про него не могу сказать, но контроллера боится как огня, а ручку крана обходит стороной, говорит, что машинистом небудет никогда, мне вот наоборот интересно с поездом подёргать ручку контроллера и КМ, хотя лента заправлена не моя и я понимаю всю ответственность за свои действия, но особо не заморачиваюсь и всё всегда проходит нормально:)
|
Уважаемые админы не сочтите за спам посоветовали сюда конуть )) Всем доброго времени суток. У меня тоже вопрос по поводу учебы на помошника машиниста, просто немного не разобрал на форуме. Вопрос такой хочу тоже пойти учится на помошника машиниста тепловоза,нашел железнодорожный техникум у нас в питере на бородинской д.6 позвонил туда и мне сказали что если я пойду на заочное обучени то я должен уже работать на железной дороге тоесть смысл в том что мне не стать помошником. получается я щас должен менять работу и устраиватся на железную дорогу что бы меня взяли на учебу. Так ли это или нет ?? Просто у товарища узнавал он сказал что у него брат пришел с армии отучился заочно и сразу пошел на помошника машиниста без слесарных рязрядов. Пожалуйста подскажите есть мне надежда идти учится или моно крест ставить на ж.д ?
|
[QUOTE=Саша413;161812]Уважаемые админы не сочтите за спам посоветовали сюда конуть )) Всем доброго времени суток. У меня тоже вопрос по поводу учебы на помошника машиниста, просто немного не разобрал на форуме. Вопрос такой хочу тоже пойти учится на помошника машиниста тепловоза,нашел железнодорожный техникум у нас в питере на бородинской д.6 позвонил туда и мне сказали что если я пойду на заочное обучени то я должен уже работать на железной дороге тоесть смысл в том что мне не стать помошником. получается я щас должен менять работу и устраиватся на железную дорогу что бы меня взяли на учебу. Так ли это или нет ?? Просто у товарища узнавал он сказал что у него брат пришел с армии отучился заочно и сразу пошел на помошника машиниста без слесарных рязрядов. Пожалуйста подскажите есть мне надежда идти учится или моно крест ставить на ж.д ?[/QUOTE]
Это что за бред? почему тебя не должны брать на учебу в ЖД технарь если ты не работаешь на ЖД?Если такой бред говорят значит лучше другое училише поискать.А так должны в любое училище взять,главное чтоб потом по знаниям и здоровью подошел.И искренне советую не отлынивать от СЛЕСАРНОЙ практики и ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ !!! сам потом пожалеешь(про устройство ТО и ремонт тепловоза вообще не говорю) |
Не знаю как в СПб, а на Приволжской и некоторых других дорогах в этом году возобновят прерванную в связи с кризисом практику набора в ТЧМП "с улицы". Выглядит это так. Приходит молодой человек в отдел кадров эксплуатационного депо в котором хочет работать и узнает не нужны ли помощники. Если нужны, ему говорят когда примерно будет сформирована группа (около 30 человек обычно), сообщают какие документы нужно предоставить (военный билет, трудовая книжка (если есть), паспорт, страховое свидетельство, аттестат либо диплом, фотографии 3x4), дают направление на профотбор и медкомиссию. Когда документы собраны, врачи пройдены и группа готова молодого человека оформляют на работу и составляют ученический договор. Все. Впереди шесть месяцев учебы в дортехшколе. Из них полтора месяца практики.
Попробуйте пройтись по депо. Возможно вам повезет. В грузовых депо шансов много, в электродепо чуть меньше, в пассажирских их нет вовсе. С уважением, Морг'ED. |
И искренне советую не отлынивать от СЛЕСАРНОЙ практики и ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ !!! сам потом пожалеешь(про устройство ТО и ремонт тепловоза вообще не говорю)[/QUOTE]
Это мне так сказали старушки по телефону которые занимаются приёмом на заочную учебу )) практику я не боюсь с технической частью очень дружу. Не тепловозной конечно но автомобильную знаю и теорию и практику был свой камаз )) ну дело не в этом. Больше пугает математика у мя с ней очень плохо. А и еще сказали учится 4 года. |
[QUOTE=morged;161825]Не знаю как в СПб, а на Приволжской и некоторых других дорогах в этом году возобновят прерванную в связи с кризисом практику набора в ТЧМП "с улицы". Выглядит это так. Приходит молодой человек в отдел кадров эксплуатационного депо в котором хочет работать и узнает не нужны ли помощники. Если нужны, ему говорят когда примерно будет сформирована группа (около 30 человек обычно), сообщают какие документы нужно предоставить (военный билет, трудовая книжка (если есть), паспорт, страховое свидетельство, аттестат либо диплом, фотографии 3x4), дают направление на профотбор и медкомиссию. Когда документы собраны, врачи пройдены и группа готова молодого человека оформляют на работу и составляют ученический договор. Все. Впереди шесть месяцев учебы в дортехшколе. Из них полтора месяца практики.
Попробуйте пройтись по депо. Возможно вам повезет. В грузовых депо шансов много, в электродепо чуть меньше, в пассажирских их нет вовсе. С уважением, Морг'ED.[/QUOTE] Это с обязательной отработкой в данном депо в течении стольки-то лет? |
2 года по договору минимум.
|
У меня в депо 2 года обязательная отработка. Но мне это что есть что нету, всёравно раньше пенсии уходить не собираюсь :)
Кстати, как описал товарищ Морг'ED, я так и попал на ЖД, и сказать честно не жалею. Во всяком случае, я как минимум ВОВРЕМЯ получаю зарплату, и сказать неплохую, относительно остальных моих друзей и знакомых. Да небольшая, но все же лучше чем 15 - 18 р. получать не пойми за что и как. динственный минус на мой взгляд - сутками дома не бываю, но и это опять же незаметно. Что касается обучения - по себе скажу, что учат очнь хорошо. У нас на экзамене электричку сдали все. По ПТЭ немного народ плавал, но всё сдали. Кстати, легче всего учатся ИСИ и тормоза :) |
Срок отработки по договору составляет не менее двух лет. Однако, никто не мешает перейти в другое депо если это не нравиться, либо в случае увольнения по собственному желанию выплатить остаток денег из тех что были затрачены на ваше обучение.
На железку я тоже пришел в свое время аналогичным образом. Кстати, буквально сегодня прошла информация, что на Приволжской ЖД в целях экономии не будет производится обучение раздельно на помощников и машинистов. Людей даже "с улицы" сразу будут учить на права управления, а уже в депо, после двух лет "колесного" стажа будут решать о назначении на должность ТЧМ. |
Про армию народ не забывайте. Мну военко вспомнил года через 2, когда я работать пошёл, и вот в мае будет геморой попадающий в отпуск мой, да и повторная медкомиссия помню год назад выкобенивалась. Мол "не дадим тебе проходу пока справки не принесёшь по поводу твоей отсрочки", хотя просто военком на меня болт положил. Пришлось всякую фигню бумажную ташить, чтобы отцепились.
|
[QUOTE=morged;162396]Срок отработки по договору составляет не менее двух лет. Однако, никто не мешает перейти в другое депо если это не нравиться, либо в случае увольнения по собственному желанию выплатить остаток денег из тех что были затрачены на ваше обучение.
На железку я тоже пришел в свое время аналогичным образом. Кстати, буквально сегодня прошла информация, что на Приволжской ЖД в целях экономии не будет производится обучение раздельно на помощников и машинистов. Людей даже "с улицы" сразу будут учить на права управления, а уже в депо, после двух лет "колесного" стажа будут решать о назначении на должность ТЧМ.[/QUOTE] P/здец ОДНОЗНАЧНО! |
[QUOTE=Evgenyi;162359]У меня в депо 2 года обязательная отработка. Но мне это что есть что нету, всёравно раньше пенсии уходить не собираюсь :)
Кстати, как описал товарищ Морг'ED, я так и попал на ЖД, [/QUOTE] Да уж Жека тебе повезло с улицы раз-два и все готов и счастлив!:( а я от своих однокурсничков на стенку лезу!:( |
Ну так надо было в ТЧ прямо идти. А вот насчёт слесарки тут верно сказали. Ребта, не отлынивайте. Я вот отлынивал. Поначалу то ничего, всё норм, машину то знаю. Вы схему можете знать как свои 21 палец, ночью разбуди с закрытыми глазами расскажите, да на любой вопрос можете ответить..... Но вот когда реальные поломки неожиданно случаются в рейсе, а время нет на их устранение, и ты вспешке начинаешь вспоминать где РЗП3 а где РВТ3 находится, и главное, их местами ещё не перепутать - вот тут оно и сказывается. Я когда в первый рейс вышел свой, у меня БВ не восстанавливалось. А выбило-то всего то навсего один автомат в шкафу. Так я его со 3 раза только нашёл. Правда, потом полазил по машине и заполнил пробелы.
|
[QUOTE=Romeo;161811]Нет вы меня не правильно поняли, я не имел ввиду техническую подготовку машиниста, я говорил о психологическом давлении на бригаду во время поездки, да и вообще если на жд всё близко к сердцу принимать, то до пенсии не доживёшь. Знаю я машинистов, которые едут вцепившись в контроллер и в окно не отрываясь глядят всю дорогу, а чуть что случится, так такая паника начинается, надо быть конечно ко всему готовым, но и не думать о плохом. Один мой знакомый уже 3 года ездит помощником-хороший помощник ничего плохого про него не могу сказать, но контроллера боится как огня, а ручку крана обходит стороной, говорит, что машинистом небудет никогда, мне вот наоборот интересно с поездом подёргать ручку контроллера и КМ, хотя лента заправлена не моя и я понимаю всю ответственность за свои действия, но особо не заморачиваюсь и всё всегда проходит нормально:)[/QUOTE]
Честно говоря не встречал таких машинистов ни разу. Я о том, что не принимать близко к сердцу, а об ответственности именно за ведение поезда. Никогда не забуду как оттормозился на ЭПТ первый раз, 3 атм в ТЦ загнал.:) А бывали случаи, к счастью не у меня, когда на пробе пневматики перед тупиковой станцией забывали ЭПТ отключать и давали все 4 атмосферы. По рассказам машинистов, отработавших больше десяти-двенадцати лет, уровень знаний помощников упал и падает до сих пор очень резко... |
[QUOTE]БВ не восстанавливалось[/QUOTE]
БВ, оказывается, оно? Быстродействующее выключалово? |
[QUOTE=Алексей;163059]По рассказам машинистов, отработавших больше десяти-двенадцати лет, уровень знаний помощников упал и падает до сих пор очень резко...[/QUOTE]
Тоже самое говорят учителя в школах:) это далеко не новость, образование деградирует вместе со своими учениками. |
[QUOTE=Vivan755;163061]БВ, оказывается, оно? Быстродействующее выключалово?[/QUOTE]
Ага. Подругому называть неохота :) |
[QUOTE=Vivan755;163061]БВ, оказывается, оно? Быстродействующее выключалово?[/QUOTE]
Не волнуйся, Вань, скоро станет. Как и йогУрт, и что там еще? ))) // Фурсенка©®™ еще отожгет! :D |
Всем привет. Опять же возвращаюсь к вопросу можно ли отучится на помошника машиниста не работая на железной дороге??? Как понял есть 2 варианта 1) учишся на заочном отделении с (9 класса) проходишь практику по ремонту подвижного состава и все что связанно с ж.д. 2) уже работаешь на железной дороге и учишся на заочном отделении (повышаешь навыки если не ошибаюсь. А есть ли 3й вариант? Я раньше задавал вопрос могу ли я отучится на помошника машиниста не затрагивая практику (кручение гаек в депо). или мне все равно надо будет устроится на ж.д дорогу сначало что бы меня взяли в технарь на помошника??. Вот как я вижу свой вопрос я после 11 класов учебы плюс прохождение военной службы прихожу на заочное обучение учусь 4 года и оля я помошник !!! или так не бывает? Спасибо.
|
[QUOTE=Саша413;163342]могу ли я отучится на помошника машиниста не затрагивая практику (кручение гаек в депо). или мне все равно надо будет устроится на ж.д дорогу сначало что бы меня взяли в технарь на помошника??. Вот как я вижу свой вопрос я после 11 класов учебы плюс прохождение военной службы прихожу на заочное обучение учусь 4 года и оля я помошник !!! или так не бывает? Спасибо.[/QUOTE]
Практика так и так будет. Повсюду так теория + практика=экзамен. |
Не я против практики ни че не имею я тока за. Меня больше вопрос волнует возьмут ли меня учится на помошника если я не работаю вообще на ж.д !!!
|
[QUOTE=Саша413;163353]Не я против практики ни че не имею я тока за. Меня больше вопрос волнует возьмут ли меня учится на помошника если я не работаю вообще на ж.д !!![/QUOTE]
Ты, что, дурачок?:confused: Учиться-то идут, как раз таки, чтобы потом работать. И для начала надо бы запомнить: правильно писать помоЩник;) |
а на помощника машиниста на ССПС (специальный самоходный подвижной состав) как вообще обучают ?? или что..
|
Вот не надо тут говорить дурачок хорошо :mad:. Если внимательно прочли вопрос я спрашивал берут ли учится в ж.д техникум так сказать (с улицы ) или нет? И ответ я хочу услышать да или нет а не выслушивать кто дурачок а кто нет.:)
|
[FONT=Comic Sans MS]Конечно берут![/FONT]
[FONT=Comic Sans MS][/FONT] [FONT=Comic Sans MS]Собственно говоря, большинство людей именно так в технарь и попадает - приходишь в приёмную комиссию, подаёшь необходимые документы, сдаёшь вступительные экзамены и - оп-па, ты уже за партой, зубришь ПТЭ, электротехнику, тормоза, ИСИ и многое-многое другое :rofl: [/FONT] [FONT=Comic Sans MS][/FONT] [FONT=Comic Sans MS]Как гласит классика: "Много тебе, друг, придётся пройти, но нет у тебя другого пути, коли нужна на погоны звезда... Всё мимо и мимо неслись поезда..." :D [/FONT] |
Немножко подправлю, зубришь не ПТЭ и ИСИ, а физику, математику, историю и философию:), а уже потом на последнем курсе дадут тебе немножко почитать ПТЭ-так для ознакомления.
|
[QUOTE=Саша413;163576]Вот не надо тут говорить дурачок хорошо :mad:. Если внимательно прочли вопрос я спрашивал берут ли учится в ж.д техникум так сказать (с улицы ) или нет? И ответ я хочу услышать да или нет а не выслушивать кто дурачок а кто нет.:)[/QUOTE]
Вообще то в учебное заведение с улицы в основном и берут, для того оно и существует, что бы научить. Или Вы думаете, что все, кто работает на жд вышли из утробы матери сразу с определенными "корочками", кто машинист, кто диспетчер, кто энергетик ? :cool: Вопросы на уровне даже не детсада, а ясельной группы. :cool: |
Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +4. |