Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Светофоры sU и маршрутизация zxPath (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15268)

NickLon 25.06.2013 13:42

Вов, вопрос такой... Точнее, сначала дислокация светофоров и принадлежность их к станциям:
НМ4(Станция1) - М9(Станция2 БС) - М7(Станция2 БС) - М5(Станция2 БС) - М3(Станция2 БС) - М1(Станция1 БК).
Можно ли будет построить маневровый маршрут от НМ4 до М1 через М9-М3 и откроются ли белым светофоры М9-М3?

TRam_ 25.06.2013 15:58

Нужно строить маршруты:

1) по Станции1: от НМ4 до М9
2) по Станция2 БС: от М9 до М1

(если у тебя между НМ4 и М9 нет светофора, относящегося к Станции2 БС, но развёрнутого тылом - тогда нужно строить маршрут к нему, а не к М9; аналогично в случае светофора между М3 и М1)

Естественно откроются все светофоры

NickLon 25.06.2013 16:22

Не, там смысл немного иной преследовался. (БС и БК - это розжиг маневровых светофоров. :-)) Чтобы можно было собрать маршрут между светофорами "своего" парка, а светофоры "чужого" парка между ними открылись бы. Низззя так.
В общем, то, что я хотел экспериментальным методом не получилось. Нужно к Станции1 и все маневровые, в ближайшей горловине относить. А потом уже от М1 Станции1 строить маневровый маршрут до первого светофора "чужого" парка, а потом далее как по своему парку.

TRam_ 25.06.2013 16:23

[QUOTE]Чтобы можно было собрать маршрут между светофорами "своего" парка, а светофоры "чужого" парка между ними открылись бы. Низззя так.[/QUOTE]да, в zxPath нельзя - до ближайшего светофора другого парка и не дальше. В z7-xPath можно было (то есть допускалась мешанина светофоров двух парков) но я решил от этого отказаться - чтоб в случае перегонов с ПАБом (т.е. без проходных) не мучаться с маршрутами, построившимися до соседней станции.

PS а что тебе не нравится идея двух команд?

NickLon 25.06.2013 17:25

Да я бы не сказал, что не нравится. Просто ищу наиболее оптимальный алгоритм построения маневровых маршрутов на крупной маневровой станции. Соответственно, к какому решению приду, в соответствии с оным и светофоры нужно разбрасывать по станциям, чтоб потом их не дергать и не пересчитывать заново, с последующей настройкой приоритетов маршрутов на гигантской карте то!

Проводник из 5-го 25.06.2013 23:43

[B]3, 22, 32 и 33.[/B]
[URL=http://savepic.org/3795466.htm][IMG]http://savepic.org/3795466m.jpg[/IMG][/URL]

NickLon 26.06.2013 21:09

[b]Проводник из 5-го[/b], вроде всё здорово. Есть небольшие такие наблюдения. Я доподлинно не уверен, конечно, на 100%, но возможно перила на ригеле всё-же должны быть до присутствующих там всех светофоров. А то получается, до первого обслуживающий персонал сможет безопасно добраться, а до второго - грохнешься, так грохнешься, твои проблемы. :-)
Ну и вопрос. Ты, насколько я понимаю, делаешь свои светофоры в рамках sU? А где же зеленый треугольничек на путях? Он хорошо помогает при вызове свойств светофоров, при наличии путевых объектов очень близко. Или это пока ещё наброски, так сказать, в процессе?
По поводу самих светофоров - уж слишком неудачный фон и ракурс ты выбрал. Посему говорить у меня тут нечего. Ну а сам факт разработки таких светофоров конечно же поддерживаю! Спасибо! :-) Удачи и вдохновения в дальнейших разработках!

Проводник из 5-го 27.06.2013 21:48

[QUOTE=NickLon;409545] Я доподлинно не уверен, конечно, на 100%, но возможно перила на ригеле всё-же должны быть до присутствующих там всех светофоров. А то получается, до первого обслуживающий персонал сможет безопасно добраться, а до второго - грохнешься, так грохнешься, твои проблемы. :-)

Ну и вопрос. Ты, насколько я понимаю, делаешь свои светофоры в рамках sU? А где же зеленый треугольничек на путях? Он хорошо помогает при вызове свойств светофоров, при наличии путевых объектов очень близко. Или это пока ещё наброски, так сказать, в процессе?

По поводу самих светофоров - уж слишком неудачный фон и ракурс ты выбрал. Посему говорить у меня тут нечего. Ну а сам факт разработки таких светофоров конечно же поддерживаю! Спасибо! :-) Удачи и вдохновения в дальнейших разработках![/QUOTE]

1) Про длину настилов - я в курсе. Дело в том, что мостики мне Паша под заказ делал, за денюжку. =)

[URL=http://savepic.org/3864976.htm][IMG]http://savepic.org/3864976m.jpg[/IMG][/URL]

Последние два справа - не для светофоров, такие поперечины стоят в обоих горловинах ст. Сонково (на них фонари и какие-то датчики висят). Так что если кому потребуется мостик другой длины да ещё и под КС - это к Павлу обращайтесь. А я буду самими светофорами заниматься. =)

2) Коля, это скрин из машиниста, а не из редактора - треугольники на своих местах. Эти 5 штук полностью работоспособны в игре.

3) Спасибо за поддержку.

NickLon 28.06.2013 15:19

[QUOTE=Проводник из 5-го;409657] Дело в том, что мостики мне Паша под заказ делал, за денюжку.[/QUOTE]
Хм, в принципе, я отношусь к такому сотрудничеству вполне нормально. Ну тогда ты открывай свой электронный кошелек для "пожертвований". Правда, если собираешься в доступ выводить их.
[QUOTE]
Эти 5 штук полностью работоспособны в игре.
[/QUOTE]
Упс! Я что-то пропустил? Если они полностью работоспособны так же, как и Вовины sU они были в доступе? А то я на участке Солнечная-М.Киевская все консольные покоцал, в sU же их не было. Пока ещё не поздно поставить твои. Выпустишь?

Проводник из 5-го 28.06.2013 17:27

В ближайших планах сделать: 22L, 221, 22L1, 32L, 321, 32L1, 33L, 331 и 33L1.

Светофоры 31, 32LL и 322L среди типовых подвесных мной не замечены. =)

За деньги ничего делать не хочу и не буду.

В свободном доступе будут обязательно, вместе с мостиками. Я же их для ВСЕХ делаю.

NickLon 29.06.2013 19:48

[QUOTE=Проводник из 5-го;409761]
За деньги ничего делать не хочу и не буду.
[/QUOTE]
Прям какое-то дежавю...

Проводник из 5-го 29.06.2013 21:18

[QUOTE=NickLon;409893]Прям какое-то дежавю...[/QUOTE]

Коля, что тебя опять не устраивает?

NickLon 30.06.2013 14:52

[QUOTE=Проводник из 5-го;409904]Коля, что тебя опять не устраивает?[/QUOTE]
Ответил в личку... И вообще, нечего личный базар в форуме устраивать!
Теперь по делу.
Вов, может ли противошерстная стрелка влиять на сбор маршрута? Я уже и так, и эдак - пошерстно маршрут собирается. Против - хоть тресни!

TRam_ 30.06.2013 22:12

Речь о поездных или маневровых?

И ещё - мож у тебя у этой стрелки разрыв пути? В крайнем случае предложу эту стрелку переуложить.

NickLon 02.07.2013 19:46

[QUOTE=TRam_;410039]Речь о поездных или маневровых?[/QUOTE]
Речь о маневровых. Сейчас не очень много времени свободного, поэтому с некоторой задержкой отвечаю. После того, как сам попробовал разобраться. Добился того, что если этому маневровому дать розжиг БК и объявить его маршрутным/выходным, от него поездные маршруты формируются в редакторе. Раньше вплоть до того, что Trainz просто вылетал было. Сейчас не вылетает, но маневровый до обратного светофора через метров 80-120 так и не строит.
Вот скрин ошибки:
[URL=http://radikal.ru/fp/379cbffeffed4c40ae64122c002be421][IMG]http://s017.radikal.ru/i439/1307/d8/d20164c37bd6t.jpg[/IMG][/URL]
(Упс! На радикал.ру убрали возможность избавления от рекламы путем уборки html-ссылки на страницу. Так что не взыщи, пожалуйста. А html - картинка слишком много места занимает на форуме.)
Со своей стороны продолжу копать, правда, где - пока не знаю.

NickLon 03.07.2013 19:56

Вов, по-моему я чего-то гадкого накопал-таки. И стрелки перекладывал, и пути, и светофоры тудым-сюдым - ничего не помогает!
В принципе, там (на той карте) можно убрать этот кусок сортировочной станции вообще, но тут уже сам факт "непонятной" ошибки как-то настораживает. У меня раньше было без всяких фатальных последствий для путевого развития станций, хоть и тоже повозиться приходилось по принципу "а что, если так сделать?".
Но похоже, ты сейчас, типа, в отпуске. Посему пока эту станцию оставлю в покое и посмотрю, что творится на других. Ну и потихоньку в настройках маршрута и подготовке к созданию сессии буду двигаться.

TRam_ 03.07.2013 20:52

[QUOTE]Вот скрин ошибки:[/QUOTE]сильно сложное путевое развитие, чтобы можно было в разумное время найти маршрут (потому что из-за кучи съездов перед горочными получается сильно много вариантов, куда маршрут может залезть). Потому разделяй парк ещё раз на кусочки, чтобы маневровые маршруты не лезли слишком далеко в безуспешных поисках.

Например сделай "разграничительную линию" из горочных.

Алексей 401 06.07.2013 00:18

[QUOTE=Проводник из 5-го;409761] 22L[/QUOTE]

А такое бывает? Ведь это будет значить отсутствие белого огня.:(

NickLon 06.07.2013 12:31

[QUOTE=TRam_;410509]сильно сложное путевое развитие, чтобы можно было в разумное время найти маршрут (потому что из-за кучи съездов перед горочными получается сильно много вариантов, куда маршрут может залезть). Потому разделяй парк ещё раз на кусочки, чтобы маневровые маршруты не лезли слишком далеко в безуспешных поисках.
[/QUOTE]
Погоди. Вот скрин того куска, на котором я запнулся:
[URL=http://savepic.org/3916288.htm][IMG]http://savepic.org/3916288m.jpg[/IMG][/URL]
Здесь не строится маршрут от М555 до Т2 (мачтовый маневровый двухлинзовый) по отклонению, но строится до мачтового 4-х линзового с МУ по прямому пути. Вот назад, да, там у меня нет пока светофоров, там действительно запутаться можно в бесконечности. Но я то строю вперед маршрут! Может быть поставить обратный светофорчик? Надо будет эту версию отработать...

TRam_ 06.07.2013 12:53

[QUOTE]Но я то строю вперед маршрут![/QUOTE]внимательнее на зелёный маркер Т2 надо смотреть. Он стоит на отклонении, а не на прямом пути. Соответственно "в бесконечность" поиск уходит по прямому пути, что собственно и должно быть (вначале поиск идёт по начальным направлениям стрелок, потом по отклонениям).

Проводник из 5-го 07.07.2013 00:11

[B]32L.[/B]
[URL=http://savepic.org/3962249.htm][IMG]http://savepic.org/3962249m.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://savepic.org/3956105.htm][IMG]http://savepic.org/3956105m.jpg[/IMG][/URL]

NickLon 08.07.2013 22:35

[QUOTE=TRam_;410926]внимательнее на зелёный маркер Т2 надо смотреть. Он стоит на отклонении, а не на прямом пути. Соответственно "в бесконечность" поиск уходит по прямому пути, что собственно и должно быть (вначале поиск идёт по начальным направлениям стрелок, потом по отклонениям).[/QUOTE]
Вов, да внимательно я на него смотрел, внимательно! Я ж туда и плюхнул этот светофор, чтобы "ну, сволочь, ты ж в десяти то метрах должен его найти!" А оно вон оно как. Мне это напомнило детскую игру. "Холодно-горячо" мы её называли. Прячется какой-нибудь предмет. А ищущему спрятавший в процессе поиска подсказывает: "Холодно, холодно. Теплее, теплее. Тепло! Горячо!.. Нашел!" Так вот, найдется какой-нибудь чудак, которому хоть обговорись "холодно, ещё холоднее, совсем замерзнешь... всё, сосулька!", а он всё равно прется туда, где холодно!
Вот так и xPath - ну если за разумное количество итераций не находится искомое, может имеет смысл по другому пути поискать? Если он есть, конечно.
Это я всё к чему. Я тут, именно на этом форуме ([url]http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=5966[/url]), откопал тему, в которой мы с тобой говорили, как я понял, о нынешней твоей системе маршрутизации! Тогда это были просто мечты, мысли, слова. А оно вон как материализовалось!.. Так вот, есть у меня "продолжение" сих мыслей. Я вот только сформулировать толком никак не могу! Как собака - понимать понимаю, а сказать не могу. Это с ДСП и ДНЦ связано...
Да, мы с тобой об этом говорили. Но тогда я ещё не видел в действии твою маршрутизацию... А сейчас? А сейчас, прежде, чем что-то формулировать, нужно подумать, в том числе и о "горячо-холодно"....
Ну, как-то так...
P.S. Да, чуть не забыл сказать! Я сделал как ты говорил, в итоге всё встало на свои места. Корявинько, правда, маршруты задавать будет маневровые из парка в парк. Но это меньшее из зол.
P.P.S. Между прочим, для нормальной эксплуатации zxPath между "пограничными" светофорами парков должна быть как минимум одна стрелка, и ни одного светофора, принадлежащему хоть чему-либо!

TRam_ 09.07.2013 11:19

[QUOTE]Так вот, найдется какой-нибудь чудак, которому хоть обговорись "холодно, ещё холоднее, совсем замерзнешь... всё, сосулька!"[/QUOTE]в том то и дело, что у zxPath подобного подсказчика нет - она не знает, где может появиться светофор, который ищется. Потому ищет "до конца", затем переводит [I]ближайшую к концу[/I] стрелку, ищет ещё раз, и т.п.

Поиск же "одновременно во всех направлениях" (т.е. с переводом ближайшей к началу стрелки) привёл бы к очень большим расходам памяти, и к тому же значительнее более сложен в реализации.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
[QUOTE]между "пограничными" светофорами парков должна быть как минимум одна стрелка[/QUOTE]это если они сонаправлены. А если они направлены в разные стороны (например огораживают участок пути) - стрелка не обязательна.

NickLon 09.07.2013 15:06

[QUOTE=TRam_;411437]это если они сонаправлены. А если они направлены в разные стороны (например огораживают участок пути) - стрелка не обязательна.[/QUOTE]
Хм, немного запутался в терминах, наверное. Схема:
Парка А -----Св1-------Св2-------Парк Б.
Св1 принадлежит парку А, а Св2 - Парку Б. Они направлены линзами друг к другу. Если между ними не будет стрелок, то из парка А можно собрать маневровый маршрут до Св2. И в то же время из парка Б можно собрать маневровый маршрут до Св1. Кто раньше к своему светофору прискачет, тот и заблокирует навстречу идущего. Вот, что я имел ввиду.

TRam_ 09.07.2013 15:09

Если собирается маршрут "на свободный путь", то производится проверка свободности стрелки за светофором назначения (или перед, если он направлен тылом), а также свободность участка пути между ними. Так что из парка Б в этом случае маршрут не соберётся.

NickLon 10.07.2013 13:40

Хм, а как разрешиться такая вот ситуация. Предположим, у меня за светофором Св2 пошерстная стрелка. Если соберу маршрут из парка А до Св2 на свободный путь, то блокирнется и пошерстная стрелка. А мне от Св2 в парк Б нужно будет собирать маршрут дальше. Как тогда быть?

TRam_ 10.07.2013 14:17

[QUOTE]Предположим, у меня за светофором Св2 пошерстная стрелка. Если соберу маршрут из парка А до Св2 на свободный путь, то блокирнется и пошерстная стрелка.[/QUOTE]Если светофор СВ2 направлен к тебе, а не от тебя, то пошёрстная стрелка блокироваться не будет. А если он направлен "от тебя", то как же ты соберёшь маршрут по пошёрстной стрелке от него (он смотрит в обратном направлении)?

Наилучшее решение - если у тебя там 2 светофора, смотрящие в сторону своих парков и не разделённые стрелками. И имеющие хотя бы маленький промежуток между собой (чтоб локомотив мог найти впередистоящий).

NickLon 10.07.2013 21:16

Спасибо, Вов!
Вот видешь, как много ньюансов и особенностей у твоей маршрутизации!.. И тем она интереснее!
А твоё решение наилучшим я не считаю. То есть, получается до Св2 (из той же схемы) я строю маршрут к тыльному светофору. А чтобы пробраться дальше в парк Б, нужно, чтобы до ближайшей стрелки стоял линзами ко мне ещё один светофор парка Б. Вот до него, получается, я и следую "на птичьих правах". А зачем огород городить?
Между прочим, коль у тебя есть такие чертики в табакерке, то не за горами как-минимум формулировка того, о чем я как-то говорил... ;)

TRam_ 10.07.2013 23:27

[QUOTE]А чтобы пробраться дальше в парк Б, нужно, чтобы до ближайшей стрелки стоял линзами ко мне ещё один светофор парка Б.[/QUOTE]Почему Св2 будет тыльным?

то есть вот так:

А ----- Св1(А) < ------- > Св2(Б) -------Парк Б

Где ">" направление светофора.

Итак, ты строишь первый маршрут от парка А до светофора Св2(Б) или Св1(А), а затем от Св2(Б) до любого светофора парка Б.

Либо, с обратной стороны, опять же до любого из светофоров, и затем от Св1(А) до светофоров парка А.

NickLon 11.07.2013 12:45

[QUOTE=TRam_;411711]Итак, ты строишь первый маршрут от парка А до светофора Св2(Б) или Св1(А), а затем от Св2(Б) до любого светофора парка Б.[/QUOTE]
Всё, понял. Вручную так не собрать. Нужно только командой "на свободный путь".

TRam_ 11.07.2013 13:16

Ну, вручную ты и так будешь знать, что послал до этого светофора другой локомотив, потому я и не сделал переключателя в браузере.

OldFox 17.11.2013 01:53

Подниму темку....

Кратко
Маршрут - Бам
Сигналка sU
Маршрутизация - zxpatch
станция Северобайкальск.
Выдает ошибку

[QUOTE]Thread Exception: ER_NullReference, line 989, file zx_signal.gs

Stack dump:

function $bool@zxSignal_main::Switch_span(), line -1
function $bool@zxMainJunctionControllerBase::ChangeSpanDirectionFor(string,int,int), line 1102
function $bool@zxMainJunctionControllerBase::CheckPath(int), line 724
function $void@zxMainJunctionControllerBase::SetUsualPath(string,int,int,bool), line 1618
function $void@TU_AI_ZXPathCreateForClosedSignalCustomCommand::ChoseAndMakePath(Train,TUDrivingWithSpeed,zxMainJunctionControllerBase,zxSignal,string,Soup,int,int), line 82
function $bool@TU_AI_ZXPathCreateForClosedSignalCustomCommand::Execute(Train,int,int,int), line 210
function $void@Train::RunSchedule(Schedule,bool,float), line 1955[/QUOTE]

при просчете стрелок и маршрутов ошибок нет.
В какую сторону "копать" ? :confused:

TRam_ 17.11.2013 02:02

ошибка вызвана тем, что перегон, на который строится маршрут, не инициализирован (это в свойствах входного светофора любого из концов его пути) либо у этого перегона нет входного светофора обратного направления (если это двухпутный перегон). Если светофора нет, можно поставить "невидимый карликовый", сделать ему розжиг жзк, убрать галочку "автооткрытие" и поставить галочку "входной" (ну и после отнести к его станции и инициалзировать перегон).

После добавления светофора придётся проинициализировать светофоры в будке (потеряются построенные маршруты).

OldFox 17.11.2013 03:14

Перегон проинициализирован, перед возникновением ошибки прошел состав в четную сторону, потом встречный в нечетную. Вот следующий в четную сторону уже не проходит. При попытке собрать маршрут командой светофор Ч1А не открывается, перегон в четную сторону не переключается, игра выводит эту ошибку. Перегон Северобайкальск - Блок-пост 1084 км. Заметил только что эта ошибка выскакивает на тех перегонах, на которых стоят невидимые сбрасывающие стрелки...
В частности между выходным Ч1А Северобайкальска и входным Н приходится ставить такую.
ЗЫ : Сейчас еще попробую посносить весь подвижной состав и проехаться одним локомотивом туда-сюда....

TRam_ 17.11.2013 03:57

Можно было бы сделать ещё проще - попереключать направление перегона в "свойствах" любого из входных этого перегона.

Если на перегоне остался заградительный от z7, он тоже может влиять.

OldFox 17.11.2013 04:21

В свойствах светофора перегон переключается неограниченное количество раз. Заградительные от z7 убрал, (пройдусь еще раз на всякий пожарный). А вот при прохождении маршрута именно на третьем маршруте все останавливается.
Взял вот Волдовский СО17-4377 - Проехал в четную сторону, в нечетную а вот снова в четную - опять та же ошибка :confused:
А может быть такое что светофоры z7 мешают ? Я убрал на карте станционные контроллеры и главный контроллер, но светофоры еще не до конца заменил. Стоп-тригер я конечно поставил, чтоб маршрутизация дальше не лезла, но светофоры z7 еще на карте есть...
На 12 станциях светофоры заменены, местами даже стрелки перелопатил :crazy:
Дальше стоп-тригер стоит, маршруты не просчитываются.

TRam_ 17.11.2013 04:25

Ну и последние две идеи, что может быть - глюк из-за слоёв прогрузки свойств входного светофора или неуникальность имени входного светофора. В обоих случаях нужно входные с обоих сторон перегона удалить, и поставить новые. Но это только в том случае, если ошибка повторится при переключении направления перегона вручную (из свойств входного - в редакторе или машинисте).

Если переключение вручную работает нормально, а команда глючит, тогда без понятия что происходит.

Ошибка звучит так: "при изменении направления перегона не удалось получить ссылку на светофор с противоположного конца перегона, исходя из его имени (которое этот входной запомнил в своей базе)". То, что ссылка не нашлсь, определилось при вызове его функции "выключить перегоны моего направления"

OldFox 17.11.2013 04:28

Спасибо, буду копать дальше... :)
Ну не может так быть чтоб решения не нашлось... :drinks:

Накрайняк - игру переставлю :D

ЗЫ: Что еще заметил - после этой ошибки все скриптованые локомотивы перестают управляться, приходится перезапускать игру и заново переинициализировать стрелки, светофоры и маршруты.

TRam_ 17.11.2013 04:51

ещё идеи - проверить этот паерегон не командами автопоиска маршрутов, а ручным заданием маршрутов и их ручным удалением, через браузер (группы маршрутов с обоих сторон перегона).

Ещё вариант - переименовать входные, чтоб у них более простое уникальное имя было (чем trigger 3533234).

Смысла переустанавливать игру никакого. Дело в карте(т.е. маршруте) и движке скриптов.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
Да, ещё кое-что уточню - попробуй переключить перегон вначале из светофора Н, потом из светофора Ч, потом снова из Н.

OldFox 17.11.2013 05:00

Все светофоры обзываю именем станции или перегона и номером светофора, никаких trigger. Иначе потом фиг найдешь... :)
Нашел тут стрелки с таким же именем, переименовал. При сохранении карты выдало
[QUOTE]Thread Exception: ER_NativeCallError, line -1, file junctionlibrary controler.gs

Stack dump:

<kuid2:400260:98888231:6>

function $string@GameObject::GetName(), line -1
function $Soup@zxMainJunctionController::ToSoupJL(), line 662
function $Soup@zxMainJunctionController::GetProperties(), line 1710[/QUOTE]
И игра повесилась намертво...
А, я забыл еще саму стрелку переименовать, только леверы переименовал...
Сори, эт я протупил, уже наверное спать пора.. :D

Щаз еще твои идеи попробую...

Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +4.