![]() |
[QUOTE=Im-Ho-Tep;32389][I]Мысли вслух[/I]
Далее, значения параметров MaxReleaseRate( 20 ), MaxApplicationRate( 30 ) и MaxAuxilaryChargingRate( 25 ) весьма спорны. В частости с таким значением MaxReleaseRate тормоза должны отпускать практически мгновенно. [/QUOTE] Ну в принцепе Тормоза у пассажирских поездов отпускают мгновенно, после перевода ручки крана машиниста в отпуск-зарядка и далее поездное положение. 3-4 км/ч затяг. |
Ну вот если есть желающие - попробуйте текой сборный рецепт:
а) удалить строчку ep_brake см. выше. б) поменять цифры в строке MaxBrakeForce( 90kN ) По моему стало просто неплохо, ещё подправить слегка, и будет как в натуре. Кто желает - попробуйте. Я из грузового движения, но что-то смутно припоминается, что отпуск в пассажирских поездах выполняется 2м положением. Колонел Абель я прав? |
90kN ???...
с такими тормозами колом вставать будет.. Im-Ho-Tep наоборот, уменьшал и дефолтную-то силу... после чего Костя Гузенко (Кот) подтвердил: состав ведет себя примерно как в реале.. |
[QUOTE=Shulepko;32538]Я из грузового движения, но что-то смутно припоминается, что отпуск в пассажирских поездах выполняется 2м положением. [/QUOTE]
1 положением до давления 5.0 - 5.2, затем II. |
[QUOTE=RailMax;32541]90kN ???...[/QUOTE]
Сила должна быть реальной. Нажатие колодок на ось у разных пассажирскх вагонов от 8 до 10 тс. Средний коэффициент трения колодок о бандаж 0,12 (скорость ~45 км/ч). Тогда получается: 8..10*0,12*4 = 3,84..4,8 тс тормозной силы, что примерно составляет 38,4..48 кН. Задавать реальное поведение тормозов нужно параметрами пневматики, а не тормозной силы. |
Это ведь симулятор поезда, а не математической модели тормозов, поэтому эти КN - тут абстрактны. Это голые цифры в папках, а вот показания скоростемера - это момент игры. При 90 кн согласен, на скростях до 60-70 км\ч тормоза чуток крепчее реала (по результатам проб), но зато на высоких скоростях, и уклонах так намного живее. Я думаю это объясняется именно тем, о чём писал выше уважаемый Им Хо Теп, а именно неизменной тормозной силой и на больших и на малых скоростях. При 45 кн если скорость 90 и летим с бугорка, то при ступени 0.5 падение скорости за 1 км составляет 10 км\ч, т.е. до момента остановки тормозной путь составит 9 км, что не есть гут. А при 90 кн - попробуйте сами. Всё это конечно дело вкуса, но зато при движении с бугра 90 км\ч мы при виде жёлтого моргающего предупредительного правильно тормознём, и получим искомые 60 при его проследовании, чего при 45 кн не получится никак, что не есть реально.
|
Исправить один параметр и получить более-менее приближенну к реальности модель в одном и совершенно неизвестное ее поведение в другом не сложно. Сложнее сделать модель как можно точнее соответствующей прототипу.
[QUOTE=Shulepko;32554]При 45 кн если скорость 90 и летим с бугорка, то при ступени 0.5 падение скорости за 1 км составляет 10 км\ч, т.е. до момента остановки тормозной путь составит 9 км, что не есть гут. [/quote] Это соответствует замедлению 0,07 м/с2. Для вагона массой 50 т сила составляет 3,5 кН. Значит давление в ТЦ 3,5/45*4 = ~0,3 атм. Что-т не то.... В пневматике. Кстати, остановится состав при таком замедлении с 90 км/ч за примерно 4,5 км - можешь проверить сам. ;) Так что работать надо с пневматикой, а не с тормозной силой. Я проверял - МСТС честно пересчитывает давление в ТЦ в тормозноую силу, строго пропорционально далвению. |
Опять магия цифр... А что с пневматикой? Значение 70 КН тоже даёт приличные результаты. Попробуйте, кто хочет. Может в цифрах м\см2 и не очень красиво, но в движении стало приятнее.
|
[QUOTE=МЕХАНИК;32535]Ну в принцепе Тормоза у пассажирских поездов отпускают мгновенно, после перевода ручки крана машиниста в отпуск-зарядка и далее поездное положение. 3-4 км/ч затяг.[/QUOTE]
Это на ЭПТ, на пневматике затягивается на 5-7 км/ч. |
[QUOTE=Shulepko;32538]Ну вот если есть желающие - попробуйте текой сборный рецепт:
а) удалить строчку ep_brake см. выше. б) поменять цифры в строке MaxBrakeForce( 90kN ) По моему стало просто неплохо, ещё подправить слегка, и будет как в натуре. Кто желает - попробуйте. Я из грузового движения, но что-то смутно припоминается, что отпуск в пассажирских поездах выполняется 2м положением. Колонел Абель я прав?[/QUOTE] Вторым положением только при полной пробе перед отправлением. В остальных случаях первым до зарядного по УР. |
[QUOTE=Colonel_Abel;32643]Вторым положением только при полной пробе перед отправлением. В остальных случаях первым до зарядного по УР.[/QUOTE]
Cоlonel Abel, спасибо за обстоятельный ответ. Под пассажирскими ездить приходилось всего пару-тройку раз, и то лет двадцать назад, вот чего-то запомнились с тех времён эта ерунда, про отпуск вторым положением (а когда именно он применяется - забылось) и что перекрыша применяется в пассажирских без питания (а когда - опять боюсь наврать - не помню), но да ладно, лирика это, к теме. Значит так: Методом прислушивания к словам знающих людей, делания из них выводов, порчи файлов ВАГ и практической проверки полученных результатов можно сделать рекомендацию: а) удалить строчку ep_brake см. выше. б) поменять цифры в строке MaxBrakeForce( 70kN ) Хоть математические результаты таких пертурбаций и не вызовут восторга у любителей точных наук и цифр, но ездить будет приятно, я убедился. Хоть тормоза и будут чуть туговаты на площадках, (хотя если разряжать ТМ на 0,5 то вполне прилично) зато на трудном рельефе, на крутых спусках поезд себя чувствует очень уверенно, торможение плавное и эффективное, отпуск как на эпт. Если есть желающие - попробуйте, я для себя эту тему закрыл с удовлетворительным результатом. (и тормозим правильно, по инструкции, и тормозится правильно, если мерять тормозной путь) Теперь берёмся за тормоза грузовых? |
[QUOTE=Shulepko;32938]Cоlonel Abel, спасибо за обстоятельный ответ.
Под пассажирскими ездить приходилось всего пару-тройку раз, и то лет двадцать назад, вот чего-то запомнились с тех времён эта ерунда, про отпуск вторым положением (а когда именно он применяется - забылось) и что перекрыша применяется в пассажирских без питания (а когда - опять боюсь наврать - не помню), но да ладно, лирика это, к теме. [/QUOTE] Могу напомнить. :D Перекрыша без питания на пассажирских применяется при торможении на запрещающий сигнал и при торможении на графиковую остановку на станции. Объясняю почему. Если после ступени торможения в поезде сорвут стоп-кран, то если КМ будет в IV, а не в III положении из-за подпитки магистрали пойдет самопроизвольный отпуск по всему составу, так как 292-ому ВР достаточно повышения давления на 0.2 атм, что бы он пошел на отпуск. В III положении такого не будет. [QUOTE] Значит так: Методом прислушивания к словам знающих людей, делания из них выводов, порчи файлов ВАГ и практической проверки полученных результатов можно сделать рекомендацию: а) удалить строчку ep_brake см. выше. б) поменять цифры в строке MaxBrakeForce( 70kN ) Хоть математические результаты таких пертурбаций и не вызовут восторга у любителей точных наук и цифр, но ездить будет приятно, я убедился. Хоть тормоза и будут чуть туговаты на площадках, (хотя если разряжать ТМ на 0,5 то вполне прилично) зато на трудном рельефе, на крутых спусках поезд себя чувствует очень уверенно, торможение плавное и эффективное, отпуск как на эпт. Если есть желающие - попробуйте, я для себя эту тему закрыл с удовлетворительным результатом. (и тормозим правильно, по инструкции, и тормозится правильно, если мерять тормозной путь) [/QUOTE] Как только руки до МСТС дойдут обязательно пощупаю. [QUOTE] Теперь берёмся за тормоза грузовых? [/QUOTE] А вот это в тему, у груженого и порожнего вагона надо по разному настраивать. |
[QUOTE=Colonel_Abel;32944]Могу напомнить. :D Перекрыша без питания на пассажирских применяется.......
А вот это в тему, у груженого и порожнего вагона надо по разному настраивать.[/QUOTE] За напоминание – спасибо. Это интересно и познавательно. Экзаменов по тормозам давненько не сдавал, и про перекрышу без питания помню как про крайне неприятную вещь – если на грузовом промажешь и в неё попадёшь – имеешь вторую ступень служебного торможения. А если утечки по составу большие, то и экстренное. По существу: конечно, порожние и гружёные надо настраивать по разному. Залез в файлы вагонов – они и настоены по разному, разве что слабовато, как на мой взгляд. Увеличил нажатие груженому угольному – вроде стало реальнее, на спусках состав стал тормозить лучше, но…. Обнаружилась странная вещь! Неужели в МСТС смоделировано истощение тормозов? После 3 х торможений состав перестал реагировать на служебное торможение совершенно! Так что не всё тут так просто…. На досуге поковыряемся. Спецы, не подскажете, какие строчки в файле ваг за какие действия отвечают в грузовых вагонах? |
[QUOTE=Shulepko;33082]Обнаружилась странная вещь! Неужели в МСТС смоделировано истощение тормозов? После 3 х торможений состав перестал реагировать на служебное торможение совершенно!
[/QUOTE] Кстати похоже, что МСТС это понимает. На той же Дашке на дефолтных сценариях замечал, что если делать повторное торможение не дождавшись подзарядки тормозов, то тормозной эффект хуже. |
[QUOTE]Неужели в МСТС смоделировано истощение тормозов?[/QUOTE]Да, есть там такое :)
|
Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +4. |