Просмотр полной версии : Скриптованные вагоны
Gregory_777
02.01.2010, 03:00
http://gregory.pp.ru/trash/mailcar.jpg
Когда-то очень давно была идея эмуляции воздухораспределителей тормозной системы.
Я тут вот нашёл у себя в загашниках оскриптованный почтовый вагон (в архиве (http://stream.ifolder.ru/15750108) - сам вагон, enginespec и исправленные под TS2009 телеги КВЗ - автоцепки и прочие запчасти есть, я надеюсь, у каждого). Это я делал, когда тестил воздухораспределители - найти все запчасти на изотермический вагон, который выкладывал TRam_ у меня почему-то не получилось, пришлось сделать почтовый. Кажется был ещё вагон-лаборатория, но я его куда-то потерял.
Выкладываю это дело на свой страх и риск. У меня уже был негативный опыт выкладывания тюнингованного ПС, но учитывая распространённость этой модели и вменяемость авторов попробую наступить на грабли ещё раз.
Вагон выложен под моим куидом, чтобы не было пересечений. Все копирайты сохраняются за авторами.
Поезд из таких вагончиков вести куда занятнее - он очень прикольно реагирует на движения крана. Очень бы не хотелось, чтобы история с воздухораспределителями погибла...
Да, телег на изотермические пока нет... Там ещё полувагон скриптованный где-о лежит... а лаборатория должна вполне нормально работать, если скачать Alexx'овский плацкарт с trainz.ru . А идея с ВРами не погибла - я ж не просто так пишу прогу по полному моделированию всей пневматиеской системы, правда
Gregory_777
02.01.2010, 10:18
Ага! Я когда пост писал - я ещё не добрался до РЮ, где тема про моделирование. Скачал себе эту штуку. Это очень круто по-моему.
А пока я поставил воздухораспределители 1-й версии на плацкарты от "Шексны" и гоняю это дело с разными локами (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=142502&postcount=1889). Лабораторию я нашёл на Трейнзолде и прикрутил индикаторный скрипт к вагону Евгения (ну нравятся они мне!).
Сижу вот теперь и не понимаю: как можно было играть без ВР...
А я себе сразу все грузовые вагоны проскриптовал скриптом 270_СА3.ЖС И настроило ВРы. Сейчас сделаю ещё и звуки отпуска, вот только на работе всё необходимое запишу...
т.е. когда ставим кран в отпуск на всех вагонах6 Пыыыыыыыщщщщьььььььььььь...и треск отпускающих колодок.
А твой "Пыыыыщщщщщщщььь" привязан к вагону или звучит по всей карте? :) . Если привязан, дай фрагмент кода, пожалуйста - нужно исправить сцепки у ПВ51. И звук тормозов у меня тоже в релиз-версии будет.
Скиф, звук у меня привязан к тележке вагона. Ну и громкость будет подбираться. Я ж написал что только делаю. Код элементарный:
Sleep(World.PlaySound(ass, "sound/otpusk", 10.0f, 10.0f, 10.0f, a.bog0)-0.2);
Примерно так.
Грегори, попробовал я вагон - действительно здорово получилось. Только единственное - ты накосячил со звуком. Там надо в скрипте точки привязки сменить. Я уже поправил.
thread void sounder(void)
{
sound1=true;
Asset meAsset = GetAsset();
Sleep(World.PlaySound(meAsset, "sound/brakes_apl_start.wav", 0.8f, 10.0f, 100.0f, me, "a.bog0"));
while((Math.Fabs(me.GetMyTrain().GetVelocity())>0.5) and (me.GetBrakeCylinderPressure()*98101-101)>150)
{
Sleep(World.PlaySound(meAsset, "sound/brakes_apl_run.wav", 0.8f, 10.0f, 100.0f, me, "a.bog0"));
}
World.PlaySound(meAsset, "sound/brakes_apl_stop.wav", 0.8f, 10.0f, 100.0f, me, "a.bog0");
sound1=false;
}
А у тебя было a.load0
вот это точка привязки. Она есть только на недовагонах.
Вот это поменяй в скрипте. Вот теперь скрипт универсален ко всем вагонам.
А у тебя было a.load0
вот это точка привязки. Она есть только на недовагонах.
Она есть в супервагонах, поддерживающих грузы. Такие отечественные вагоны очень редко встречаются.
У меня полпарка таких вагонов
Сейчас сделаю ещё и звуки отпуска, вот только на работе всё необходимое запишу...
т.е. когда ставим кран в отпуск на всех вагонах6 Пыыыыыыыщщщщьььььььььььь...и треск отпускающих колодок. ВР483 почти беззвучно отпускает, мне пришлось, рядом стоя, прислушиваться, чтоб различить шипение.
А я про ВР-270 на вагонах:).
ВР270 точно такой же, и на нем тоже не слышно. Тем более, что его уже не встретить.
Gregory_777
03.01.2010, 00:38
Только единственное - ты накосячил со звуком. Там надо в скрипте точки привязки сменить.
Ага, я в "Шексне" заменил, а тут забыл.
В общем протестил на совместную работу с воздухораспределителями ряд локов. Состав - 17 вагонов (лаборатория + 16 скриптованных). Тест (2 круга трассы "Сел и поехал"):
1. Отпуск из начального положения (где можно - со сверхзарядкой)
2. Разгон до 60 км/ч
3. Штатное торможение
4. Разгон до 80 км/ч
5. Управляемое подтормаживание на выбеге (служебное + перекрыша) до 40 км/ч
6. Разгон до 100 км/ч
7. Экстренное торможение
8. Отпуск
9. Разгон до 60 км/ч
10. Прицельное торможение у перрона
Результаты:
2ТЭ10У-0211 LLC - работает после замены enginespec на 10Д100. Отпуск - медленноват, но в основном устойчиво, без рывков.
ЧС4т-351 - работает отлично. Несколько медлительно и (главное) непредсказуемо "схватывает". Из-за чего прицельное торможение превращается в паззл. Но приноровиться можно.
ТЭП70БС-038 - старый ПС работает только после замены enginespec. Лучше не пытаться.
ВЛ10-1628 - работает странно. Периодически "сбрасывает" тормоз, сигнализируя об "аварии" ТМ. Одновременно в "0" сбрасывается контроллер и реверсор. Проехать больше километра на "поездном" не получилось. При положении КМ "отпуск и зарядка" едет, но всё время слышно шипение воздуха.
2ТЭ116-1044 - хорошо. Прицельное торможение - почти не проблема. Картина "тормозной волны" - просто каноническая (по моим представления, почерпнутым из программы моделирования от TRam_). В TS2009 есть глюк: при отпуске после экстренного внезапно останавливаются дизеля обеих секций. Запустить повторно - невозможно.
2М62-0104 - один из лучших. Хорошо предсказуемое торможение. При отпуске - скачки давления в ТМ, но хоть не выключается.
ТЭП10 (v2) - нормально. Если б сам лок ещё не глючил - цены б не было.
2ТЭ10М-3161 - однозначно 1-е место по реалистичности. Прицельное торможение несколько проблематично ("хвост" схватывает как-то не очень предсказуемо), но в целом понравилось больше всех.
ЧМЭ3-3650 - лучший, если не считать невозможность разогнаться хотя бы до 90 км/ч.
ЧС2-556 - как ни странно работает, хоть и медленноватый отпуск с небольшими рывками (по прибору в кабине) из-за чего тормозная волна распространяется не от локомотива к концу состава, а как попало. Но в целом отпуск и зарядка ТМ нормальные.
работает странно. Периодически "сбрасывает" тормоз, сигнализируя об "аварии" ТМ.в нём самом стоит скрипт, который должен делать то же, что скрипты на вагонах. Правда, он чуть кривоват, поэтому не всегда даже вагоны без скрипта тормозит правильно
(по моим представления, почерпнутым из программы моделирования от TRam_)удивительно, но этот лок вообще с пневматикой не взаимодействует :) . Как кстати и остальные, кроме ВЛ10-1628 и 2ТЭ10М-3161
ЗЫ моделирование тормозной волны проводилось, кстати, прошлой зимой (смотрим даты выкладки скриптованных вагонов), и я уже давно нашёл их главный баг - упор на давление в запасном резервуаре является ложным путём, т.к. запасной резервуар вообще не должен влиять на ВР. Поэтому и хочу сделать модель, которая смогла бы точно описать поведение обоих камер ВР, мембраны и главного поршня ВРа. Чтобы затем всё это вписать в игру (по крайней мере буду стараться)
В TS2009 есть глюк: при отпуске после экстренного внезапно останавливаются дизеля обеих секций.буду стараться исправить...
Если б сам лок ещё не глючил - цены б не было.а что именно глючит? (я 2 круга намотал по "Сел и поехал", ничего не заметил...) Или имеются в вимду ошибки кабины?
Состав - 17 вагонов (лаборатория + 16 скриптованных)
...
ВЛ10-1628
2ТЭ10М-3161
Вот чудак-человек, оба этих лока сами проводят допразрядку на вагонах, им скриптованные вагоны не нужны :)
И я считаю, что подобные скрипты в вагонах быть не должны — излишняя нагрузка на ТРС.
только на этих локах надо сделать как минимум многоразовое прохождение выключения допразрядки, иначе на задних вагонах давление слишком сильно садится(ВЛ10 хвост поезда с вагонами без скрипта но с моим enginespec'ом садит до 2-2.5 атм ниже давления ЗР - это непорядок, учитывая что ДР должна выключаться при падении до 0.5 атм ниже ЗР). И в любом случае это не перспектива
А зачем допразрядке вообще работать, если давление в каком-то вагоне уже снизилось на 40 кПа и более? Я просто поставил такое условие и проблема исчезла. Кажется, об этом я уже тебе говорил.
Слушайц, Володь...а реально ли сделать переколбашивание при отпуске поездного тормоза и удар хвостового вагона в конце торможения?
удар хвостового вагона в конце торможения?удары есть. Просто они малозаметны
а реально ли сделать переколбашивание при отпуске поездного тормоза та есть это всё... Только камера плотно прижата к креслу, не дёргает её. Попробуй сделать вывод мгонвенного значения приложенной к сцепке силы (наподобие моей пневмолаборатории) - увидишь, она хорошо тут скачет
а на толчки при наборе МСТСники даже возмутились - что за х|*ень - лок дёргает?
удары есть. Просто они малозаметны Кстати, очень значительны, я, оборудовав метро качкой, убедился. Иногда даже страшно становится от них.
Кармартен
03.01.2010, 23:22
Хорошо, что можно настолько изменить игру. "Штатные" поезда уж больно плавно идут. Вот только вопрос есть: пока разработки идут, из того, что на данный момент доступно - что лучше взять (локомотив плюс вагон)? Я скачивал какие-то "скриптованные" вагоны, которые больше километра не едут, и "скриптованный" тепловоз, который невозможно было остановить. Такие скрипты мне не нужны. Но и стандартная система тосклива.
Кармартен (http://www.trainsim.ru/forum/member.php?u=33747), ты должен понимать, что пока очень мало знаешь. Ввиду этого, придётся достаточно долго собирать инфу самостоятельно.
Кармартен
04.01.2010, 00:08
Да, я мало знаю, и спрашиваю у тех, кто знает больше. Мне этот путь видится более разумным, чем самому наугад пробовать комбинации "вагоны+локомотив".
Или сейчас никто толком не знает, что лучше, и сами только ищут?
Или сейчас никто толком не знает, что лучше, и сами только ищут?
Ты близок к истине.
Понимаешь, дело в том, что полностью законченного, проскриптованного лока и вагона пока нет, за исключением, возможно, ВЛ10-1628. Кругом идут разработки, сплошные бетки и эксперименты.
Поэтому, что-то сказать конкретного не получается.
Но, я надеюсь, это дело времени.
Володь, а вот такой вопрос: А реально ли сдеалать, что когда ставим кран в III после торможения, через некоторое время тормоза истощились и поезд остался без тормозов, при этом в ТМ 0
ауран не сделал истощения запасного резервуара, а истощение ТМ есть...
так что пока ауран не сдвинется с места - нет (то же о сверхзарядке)
хотя если делать свою систему рассчёта давлений (которая от дефолтной требует только установления требуемого давления в ТЦ), то можно... (чем я сейчас почти не занимаюсь - экзамен скоро)
Кругом идут разработки, сплошные бетки и эксперименты.поскольку требуемая скорось отпускной волны, сверхзарядка и опустошение тормозов встроенной тормозной системой не сделаешь - нужна своя, а она начала создаваться совсем недавно (и на локах-вагонах появится довольно не скоро). Ауран конечно может добалением 1-2 функций в апи этот процесс ускорить, но вероятность этого почти нулевая
Gregory_777
04.01.2010, 03:00
Ты близок к истине.
Именно так. Вот эта самая тема - попытка создать такой комплект из того, что есть в общем доступе на сегодняшний момент. Причём попытка тоже весьма приблизительная и не сильно актуальная.
Trainz вообще по-настоящему ожил фактически только с выходом версии 2009, то есть прошёл всего только год. ПС 3-го поколения, такой как ВЛ10-1628 и 2ТЭ10М-3161 делается долго и людей, которые могут создавать нечто подобное, не очень-то много.
Поэтому вместо того чтобы задавать вопросы, Кармартен, читай форумы, экспериментируй. А ещё лучши осваивай моделинг или скриптование и пополняй ряды разработчиков. Все когда-то начинали с нуля.
Trainz вообще по-настоящему ожил фактически только с выходом версии 2009не знаю... Фактически (если рассуждать только о нашей тройке - Сombine аgmike и я) именно трс активизировался в конце позапозапрошлго года (2007) - в начале Сombine собрал всё, что наработал varz на ТЭП10(а именно - звук, смену мешей и АЛСН. Механизм передачи инфы из кабины на лок был, но сделать его стабильно работающим на 2 секции впервые удалось на ВЛ10 буквально зимой 2008-2009, а на любое число секций ещё и нет (хотя переделать из моего скрипта 2ТЭ116 можно довольно просто)) и занялся вначале ЭР2, затем ВЛ10. Затем я пробил анимацию (которая до этого была оочень проблемным местом трс), потом попробовал доделать скрипты Комбаййна на ЭР2 и немного разобрался со звуком(начало июня 2008). Затем аgmike объявил о обнаружении скриптовой функции изменения тяги локов посекционно. Лично я считаю это одним из главных достижений, сдвинувших трс с мёртвой точки. Ну а затем совместный проект agmike'a и меня "ЧМЭ3 beta 2", до сих пор колесящий трс :). Ну затем мои делцы-елцы(переделки того самого beta 2), которые в конце концов вылились в моё детальное исследование пневматики, результаты которых совершенно неожиданно для меня всплыли в этой теме. Ну и открытие скриптовой разрядки ТМ, вылившееся в вагонный скрипт ускорителя тормозной волны, который я зачем-то назвал "скриптом ВР270", хотя действительно подбирал волну и настройки именно под этот воздухораспределитель. Ну и заодно настраивал громкость звуков на 2ТЭ10М, тогда ещё не 3161 :). Естественно инфа о разрядке была в полном объёме сообщена Combine'у и через месяц вышел ВЛ10-1628 - действительно легенда отечественного паровозикостроения (оборудованная намного более экономичным, но и более неправильным скриптом ускорителя тормозной волны). Ну а лето было посвящено - у меня анимированный кран, у агмайка - тепловоз, у комбайна электричка. Буквально за 10 дней до отъезда сюдав Москву], на учёбу, состряпал из модели Чингиз-хана депо, которое по наезду на приаттаченные к нему триггеры открывало двери (кстати, технологию ЛОДирования этого депо взял из светофоров varz'a) перед составом и закывало, если состав останавливался внутри (но не в створках дверей). Кобайн ещё занимался горочными замедлителями, ну вроде и весь отчёт . За 2 года :)
хотя не учтены ещё некоторые мелочи типа скриптов сцепки для ТУ2 и т.п.
Arturmachinist
04.01.2010, 03:49
Спасибо, ТРам_, за подробную историю.:) Вижу, не зря трудились.
Gregory_777
04.01.2010, 04:15
> ну вроде и весь отчёт
Это же огромный объём работ. Я например как застрял на звуковом скрипте для интерьера пасс. вагона с эмуляцией допплер-эффекта при проезде регулируемого переезда со "звонком", так его и не доделал - то работы дофига, то надоело, то аудиоматериала недостаточно, то ещё какая-нибудь фигня... Так и лежит где-то в завалах на винте скрипт брошенный. Так что я себе очень хорошо представляю, какой объём работ проделан по ТРС за 2008-2009 годы и каковы трудозатраты на всё это...
На самом деле, времени нужно меньше, чем кажется. САУТ-ЦМ+КЛУБ-У, например, файл скрипта был создан 25 июля 2009, последнее изменение вносилось 26 сентября. Вот, пожалуйста, два месяца на две достаточно хитроумных системы безопасности, причем последние недели три работы с этим скриптом я закрывал мелкие баги и наводил марафет. КЛУБ-У, кстати, работает со всеми возможными видами сигналки — дефолт, КДА (на ней не удалось потестить, но т.к. она основана на дефолте, должна работать), z6, z7, есть поддержка АЛС-ЕН, причем для всех категорий поездов (начиная от маневровых и заканчивая скоростными до 250км\ч), поддержка электронной карты. САУТ тоже приближен к тому, что удалось выцарапать из инструкций, способен во время опробования на эффективность анализировать тормозное нажатие, в результате точность остановки под красный получается около 15м, если не верите, спросите Сергея12, он тестировал. И все за два месяца. Так что, если бы не лень и не распыление сил (количество брошенных проектов у меня подбирается к десяти), сейчас бы уже в космос летали.
сейчас бы уже в космос летали.на метле в космос не улетишь :) . Технологии совершенствуются постепенно, материал (для скриптёров модели являются таким же материалом, как для моделлеров - текстуры) добывается не сразу. Да и новые технологии обычно вылезают в самом неиспользуемом месте - рассредоточение тоже иногда полезно
Gregory_777
05.01.2010, 11:17
Combine, TRam_ абсолютно прав. Дело не заброшенных проектах и полётах в космос, а в том, что высокие технологии (даже будучи анонсированы) до релиза добираются куда дольше, чем создаются. Вот например где-то проскакивало видео с кабиной ЧС4, в которой контроллер можно "вдавить" в пульт для набора позиций ослабления поля. Я теперь даже найти это видео не могу - промелькнула крутейшая фича, и растворилась в воздухе. Вы иногда как фокусники кроликов из шляпы достаёте на свет божий какие-то охренительно высокотехнологичные и красивые штуки, публика в шоке, барабанная дробь, прожектора - под купол, а там - огромная надувная фига...
Разработчикам ЧС4т до этого дела нет - им главное внешний вид, внутри пусть хоть говно лежит, а у меня и другие дела есть.
Я теперь даже найти это видео не могу - промелькнула крутейшая фича, и растворилась в воздухе ничего растворившегося не было. Просто контроллёр был закреплён на "кнопке", которая фиксировалась в 2 положениях. И тяговые рассчёты всего этого.
Творение Миши, genesis'a
им главное внешний вид, внутри пусть хоть говно лежитда, жалко они тебя так...
Чуть-чуть хитрее, с помощью animated-lever
Видимо, пора вам создавать свой ЧС4!
Ну незнаю....ЧС4Т отлично сделан. Ему бы ещё шунты сделать, БФ, вольтметр ТЭД, и всёю Будет супер-конфетка. Как ВЛ10, 2ТЭ10М, ВЛ80.
Так не хотят этого разработчики, как я понял из слов Genesisа. Хотя, если так мало осталось сделать...
Так там работы то немного. Вон на том же ЧС4т. сделать расчёт токов/напруги - вот тебе уже 2 зайца - вольтметр в кабине и шунты. Да ещё + как минимум 6 возможных поломок. Ведь без поломок то неинтересно:)!
А вот реально ли сделают это?
Поверь, на ВЛ80 сделано гааааарздо больше ;). Там и движки бьёт по напруге, и рога падают,и ГВ по перегрузке....много чего.
Браво, но хотелось бы пожелать, чтобы и ЧСка была доведена до своего возможного потолка.
Браво, но хотелось бы пожелать, чтобы и ЧСка была доведена до своего возможного потолка. Мог бы заняться, тем более, что по ЗДСиму знаю еще чуть больше, чем остальные локи, но с авторами не найдем общий язык — им реализм и дотошность не нужны.
Я их не понимаю. Ну тогда вся надежда на вашу команду!
Gregory_777
06.01.2010, 04:33
им реализм и дотошность не нужны.
Вот о чём я и говорю. Кому-то реализм и дотошность не нужны, кому для завершения супер-мега-бомбы стопитсотого поколения не хватает хайрезной фотографии таблички под 4-м вентилем стопкрана в 3-м вагоне - без неё реалистичность и дотошность пострадают до степени исчезновения.
Вот и получается - удивительное где-то рядом, а забор где стоял, там и лежит. Создана замечательная линейка локов ЧС4, которые по оснащению находятся где-то на уровне 2004 года.
Я считаю, надо сделать что-то типа общего репозитория по типу sourceforge.net, куда будут выкладываться последние разработки в исходниках с контролем версий - можно даже некую лицензию на основе GPL например предусмотреть. Не западло же было например TRam_ разрешить использование своих скриптов? И что имеем - практически весь ПС на данный момент проскриптован. Если то же самое делать например для кабин - одни делают хорошие модели и анимацию, другие - скриптуют, третие доводят физику - на выходе получаем кабину, в которой будут собраны все последние достижения, а не одной какой-то команды. Настало время для перехода от кустарного производства к мануфактурному ;)
Настало время для перехода от кустарного производства к мануфактурномудля этого нужна одна вещь - полностью реалистичный скрипт пневмотормозов. Вопросы со звуками, может быть, останутся, но пока тормоз всех и тормозит. (ну ещё тяговые рассчёты, но их более-менее делать уже умеют)
Я считаю, надо сделать что-то типа общего репозитория по типу sourceforge.net, куда будут выкладываться последние разработки в исходниках с контролем версий - можно даже некую лицензию на основе GPL например предусмотреть. Не западло же было например TRam_ разрешить использование своих скриптов? И что имеем - практически весь ПС на данный момент проскриптован. Если то же самое делать например для кабин - одни делают хорошие модели и анимацию, другие - скриптуют, третие доводят физику - на выходе получаем кабину, в которой будут собраны все последние достижения, а не одной какой-то команды. Настало время для перехода от кустарного производства к мануфактурному ;)
Очень прогрессивная мысль!
Осталось убедить коллег работать вместе).
Настало время для перехода от кустарного производства к мануфактурному Угу, я ему говорю "мне нужен тумблер, чтобы УКБМ в ночной режим включать, и указатель позиций вращается не на 120о, а на 130, в шкалу не попадает", а он мне "да пошел ты в жопу, я художник, делаю как мне хочется и меня устраивает и так". Вот в чем силь.
Tramwayz
06.01.2010, 15:03
а он мне "да пошел ты в жопу, я художник, делаю как мне хочется и меня устраивает и так". Вот в чем силь.
Ненависть. Поэтому я не катаюсь на их порновозах.
Осталось убедить коллег работать вместе).
Не только работать вместе, но и предерживаться стандартов, а если разработчики(читай художники) будут городить, как бог на душу положит, то получится бардак.
Кстати, что посоветуете почитать, чтобы научиться понимать язык скрипта?
первонаперво http://files.auran.com/TRS2006/manuals/TRS2006-API.zip
затем http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D1%8B+train z&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8, http://www.trainz-dm.narod.ru/article.html
затем http://trainzup.com/forums/showthread.php?t=127 , можно ещё тут порыться http://www.railunion.net/forum23/topic7837.html http://www.railunion.net/forum15/topic7650.html
TRam_ хотя согласись - сейчас всё-таки уже более менее начинает устаканиваться в плане разработок. Сейчас всё больше каждый занимается своим делом, именно тем, что у него получается лучше всего. Для кого-то скрипты, для кого-то материл, для кого-то моделированиее. И когда всё это в одно команде - то и разработка идёт. и прблем не возникает особо (пример тому - разаработка ВЛ80с). Так что...всё становится нормльно. Это раньше было всё в одном лице - и моделлер и скриптёр и материалист и чёрт знает что еще. И в итоге - куча недоделанных брошенных разработок. Хороших причём. А сейчас этого уже всё меньше и меньше. Вот посмотри на ЧС4т, но там правда сови тараканы были, тот же 2ТЭ116...
Так что...всё будет. "девяностые" в моделировании уже прошли.:)
Кстати, что посоветуете почитать, чтобы научиться понимать язык скрипта? Павловская Т. А. - C/C++. Программирование на языке высокого уровня
но там правда сови тараканы были, тот же 2ТЭ116...кабина - может быть, а внутренности именно тепловоза - by me :) (в 2 патчах)
устаканиваться в плане разработока как вспоню лето 2008, когда razor сказал "я не смогу ЧМЭ3 потестить - занят". В результате первый тепловоз с запуском дизеля появился примерно через год, и никак не ЧМЭ3. И ты вряд-ли сейчас сидел с блокнотом и переписывал строки скрипта на ВЛ80с (думаю, на таком локе гонял бы МСТС :) )... Тогда скриптёр, умеющий завершать свои проекты был один - Евгений Варванин (varz), и, если честно, скрипты так бы и остались очень редкими фонтанами, орошающими пустыню. Теперь не то время, даже если со всеми 4 "железнодорожными первопроходцами" (трамвайщика varn'a не забываем :)) что-то случится, скрипты уже не уйдут в землю, как в 2004 после AlexEF'a, хотя и пошли бы не потому руслу, по которому нам бы хотелось
Павловская Т. А. - C/C++. Программирование на языке высокого уровня
Скорее что-нибудь на шарп или джаву.
трамвайщика varn'a не забываем
vran же
apelsin7
17.11.2010, 12:26
Скачал cdp тормозные характеристики пасс. вагонов без ЭПТ с tsmteam, прицепился к купейным вагонам ВЛ10-1628, они как были с ЭПТ, так и остались... Может что-то вручную править нужно? Может быть после установки патча вагоны нужно все удалить с карты и заново поставить?
ГМ...вообще-то в ТРС нет иначально ЭПТ. Просто нет.
Скачал cdp тормозные характеристики пасс. вагонов без ЭПТ с tsmteamих надо в конфиге прописывать... И вообще они кривые, надо будет в ближайшее время перевыложить
Gregory_777
17.11.2010, 20:17
Я пользуюсь ТХ от "Красной Стрелы", пока нареканий нет...
apelsin7
17.11.2010, 22:29
А есть какие-нибудь зелёненькие или синенькие вагоны), где скрипт уже прописан и на локомотивах без эпт они как надо работают?
1) скрипты управления тормозами вагонов существую в локомотивах ВЛ10-1628 и 2ТЭ10М-3161 . Скриптов самих вагонов с управлением тормозами не существует (точнее вообще такие были, но сейчас не используются)
2) enginespec - это не скрипт, а ассет с настройками физики
apelsin7
17.11.2010, 22:46
Как тогда можно настроить ассет?
Gregory_777
19.11.2010, 05:23
Я делал зелёненький плацкарт (перекраска вагона от Alexx) с полным "фаршем", но сейчас я его переделал полностью и тестирую на нём Женины звуки для будущей Шексны.
Kompozitor
19.11.2010, 08:20
Gregory_777, а видео есть, посмотреть там, послушать?
Русский поезд
25.11.2010, 20:54
расскажу и свою "историю"... я освоил на средний уровень auran trainzscript без C++,без java,без sharp. С крошечными знаниями по VB.NET.
Просто была цель освоить и всё:)
начал изучение немножко рассмотрев скрипт эр9,через некоторое время сделал для себя открытие: что программировать в трс ПРОСТО!! что любой лок можно довести до ума без проблем,только особенно важно.чтоб моделеры делали такие локомотивы,в которых было что скриптовать.
После этого я занимался самой разной "фигней"(доделывал эр9,некоторые совместные разработки с Criminal и т п),после чего остановился на чс8 и работаю над ним до сих пор(в нем трудности вызывает только пневмосистема и всё).
Вот еще добавлю,что шунты в трс это самая фигня...там только рассчет нужен и анимация. И то и другое вполне можно сделать:p
Делай-делай, а мы посмотрим.
Tramwayz
25.11.2010, 21:37
что программировать в трс ПРОСТО!!
Одна из причин фейла программы является реплика:
— oh, it's piece of cake!
Русский поезд
25.11.2010, 23:18
И сделаю) а при чем тут кусок пирога?:eek:
Tramwayz
25.11.2010, 23:24
Это ещё означает "пара пустяков", "раз плюнуть".
Gregory_777
25.11.2010, 23:46
Gregory_777, а видео есть, посмотреть там, послушать?Возьми в теме про стук колёс, там всё под моими куидами.
KaxAssaus
27.12.2010, 12:18
Для того что-бы вагоны растормаживались после задействования тормоза необходимо в wag файле найти строку
BrakeEquipmentType "Handbrake, Auxilary_reservoir, Triple_valve, ep_brake" и уберите , ep_brake должно получиться так:
BrakeEquipmentType "Handbrake, Auxilary_reservoir, Triple_valve" проблема будет решена.
KaxAssaus, смотри внимательнее раздел, в котором пишешь. В trainz никаких BrakeEquipmentType и ep_brake нет.
Midnighter
27.12.2010, 20:41
Это бот, не обращай внимания=)
Igroman MSTS
26.03.2011, 19:42
Не знал, куда обратиться по адресу, но думаю, здесь вопрос будет актуален. И да простят модераторы.
Суть проблемы: перебирая ПС с составом из 15 вагонов различных, наткнулся на проблему. Есть локи, которые не едут вообще, то есть не могут сдвинуть этот состав из 15 вагонов - тормоза на вагонах не отпускаются. В частности это восьмые Чехи всех мастей, 2ТЭ116 так же всех мастей, ЭП1М. Подцепляю другой локомотив/электровоз - все гуд, отпуск, набираем позиции - поехали. Может кто подсказать, в чем проблема? Заранее благодарен за помощь!
поставь на вагоны енг <kuid2:400260:71009:1> (отсюда (http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/Физика_ПС#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0. B9.D0.BA.D0.B0_.D1.81.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.8 2.D0.B8.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.B4 .D0.B2.D0.B8.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8E)) удали с карты и поставь состав заново. Должно заработать.
Igroman MSTS
12.04.2011, 10:59
Вопрос конечно может быть не в тему,но все же.Вопрос в первую очередь к скриптерам.Товарищи уважаемые,а нельзя ли сделать скрипт для токоприемника такой,чтобы его высота постоянно подгонялась под высоту контактного провода.Ведь он где-то выше,где-то ниже становленных норм.Возможна ли вообще реализация такого эффекта для токоприемника?Ведь анимация поднятия/опускания есть,привязать можно к высоте сплайна кс.Но это только догадки,уж простите,если что не так.
Сомневаюсь, что такое возможно, уже на эту тему где-то говорили
Товарищи уважаемые,а нельзя ли сделать скрипт для токоприемника такой,чтобы его высота постоянно подгонялась под высоту контактного провода.Ведь он где-то выше,где-то ниже становленных норм.Возможна ли вообще реализация такого эффекта для токоприемника?Ведь анимация поднятия/опускания есть,привязать можно к высоте сплайна кс.Но это только догадки,уж простите,если что не так. Теоретически можно. Только это все будет "на руках" и придется каждый метр маршрута измерять вручную, чтобы ввести верные данные о высоте КП.
Igroman MSTS
12.04.2011, 15:09
придется каждый метр маршрута измерять вручную, чтобы ввести верные данные о высоте КП.
ну почему же вручную?Сделать функцию,которая постоянно читает данные о высоте сплайна КС над уровнем земли и передает их в другую функцию,которая управляет высотой токоприемника.Но повторюсь,это лишь догадки,я не знаю,возможно ли такое реализовать в ТРС
Igroman MSTS
12.04.2011, 15:34
Хреново...жаль конечно...
Потому что никаким образом закриптовать сплайн (ну а тем более связь 2х сплайнов) нельзя.
Kompozitor
12.04.2011, 15:39
TRam_, а как же маркеры разных высот для трамваев КТМ19? Там, правда, токоприемник не совсем дефолтный.
Igroman MSTS
12.04.2011, 15:46
Все таки надеюсь...тааак...стоп.высота точки сплайна кс совпадает с высотой точки рельс над землей...если брать высоту рельс в точках соединения рельс?или их тоже скриптовать нельзя?
Добавил...
Рельсы ведь тоже сплайн...черт...
Kompozitor
12.04.2011, 15:57
Igroman MSTS,у трамваев стоят разные маркеры, настроенные на разную высоту. На участке от "низкого" к "высокому" маркеру токоприемник плавно поднимается. Насколько это точно совпадает с высотой сплайнов КС, не присматривался.
TRam_, а как же маркеры разных высот для трамваев КТМ19?ну Комбайн и сказал
Только это все будет "на руках" и придется каждый метр маршрута измерять вручную
то есть соблюдение точной высоты КС на всех участках всё равно остаётся за картостроителем, а не за скриптом.
Igroman MSTS
12.04.2011, 16:32
Я понял,спасибо всем отозвавшимся!Самый верный способ-точнее подбирать высоту в редакторе
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot