Просмотр полной версии : Расстановка сигналки на станциях
Всем привет.
Делаю простенький роут. Все пути и станции готовы. Осталось лишь расставить сигналку.
Но есть одно но, я без понятия как она правильно на станциях растовляется. Учесть что сами станции вымышленные. На других маршрутах по палил, нечего не понял.
Так вот, сразу к делу. Кто умеет, и у кого есть время, прошу помощь в расстановке.
Я все понимаю, что не кто в наше время нечего просто так не будет делать. А соответственно за небольшую плату.:crazy:
Скрины и количество станций: http://ifolder.ru/15138391
dj.dan.mc
24.11.2009, 19:20
А инструкцию по сигналке читал?http://apk-lvdz.narod.ru/
А инструкцию по сигналке читал?http://apk-lvdz.narod.ru/
Аха, читал несколько раз.:) А толку что то нет.:)
Там нет нечего про большие станции, там так, просто про светофоры и примерно как их раставлять.
В общем, мне это дело не помогло.
Скороходов Илья
24.11.2009, 20:45
Мне кажется надо погулять по станции, зарисовать что там и как, думаю принцип расстановки уловишь. Только ТБ не нарушаю, чтобы машинисты не нервничали! :)
APK-LVDZ
24.11.2009, 21:07
Выше упомянутая инструкция учит ставить светофоры чисто технически - куда и на что нажимать. Сам же принцип расстановки всех светофоров там не рассказан, да и не ставилась такая цель.
Могу выделить следующее:
1. На каждую станцию должен быть входной светофор. Обычно он имеет два жёлтых, зелёный и красный огни. На старых участках это всё, а на всех новых ставится ещё пригласительный белый мигающий огонь. Зелёный огонь загорается на прямой путь без отклонений, а два жёлтых - на отклонение со стрелками 1/11 и круче. Вместо двух жёлтых может быть использована сигнализация зелёной полосы, означающая, что стрелочный перевод имеет марку 1/18, допускающая её проезд со скоростью 80 км/ч. Такая стрелка обычно укладывается у главных путей. Особенно в случаях, когда идёт переход из однопутного участка в двухпутный. Часто бывает и в том случае, если идёт ответвление на примыкание (на другую станцию).
2. Каждый приёмо-отправочный путь должен быть ограждён выходным или маршрутным сигналом. Выходной - когда до перегона нет ни одного светофора, а маршрутый - когда впереди ещё есть станционные светофоры (маршрутный или выходной). Сами же приёмо-отправочные пути называются так потому, что через них производится пропуск поездов. Т.е. они не отстаиваются, не загружаются там. Т.е. никаких других операций кроме пропуска поезда. Приёмо-отправочные пути бывают двух типов: специализированные и обезличенные. Специализированные - когда на путь допускается приём поездов только одного направления. У таких путей по встречному направлению обычно нет светофоров на выходе. Обезличенные - это самые обычные станционные пути, с каждой стороны коротых есть выходной или маршрутный сигнал.
3. Ни один поездной светофор нельзя открыть поездным порядком на не специализированный путь (т.е. специализированный, но для встречного направления).
4. Входной светофор можно открыть на неспециализированный путь лишь в том случае, если на выходе стоит маневровый светофор с красным огнём. Синий огонь для поездного режима значения не имеет, а поезд должен быть как-то остановлен на пути, в случае необходимости.
5. Выходные светофоры при АБ должны иметь 3 линзы (красная, жёлтая и зелёная), а при ПАБ - как минимум две (красная и зелёная). Почему как минимум - потому что выходной светофор может быть связан с предупредительным светофором с перегона (согласно ИСИ каждый светофор может совмещать в себе несколько типов).
6. Маршрутные светофоры обычно ставятся тогда, когда станция поделена на несколько участок, и обычно с каждого пути. Ставятся они, в основном, потому, что по станции может быть изменённый маршрут. Например: станция имеет две части, у каждой из которых по два пути. Поезд может сначала зайти на главный путь первой части, затем, достигнув маршрутного сигнала, уйти либо на боковой, либо продолжить движение по другому главному пути. В этом случае два жёлтых огня или зелёная полоса устанавливаются согласно марок стрелочных переводов.
7. Принцип сигналов для машиниста прост: на отклонение - два жёлтых (или зелёная полоса). После двух жёлтых идёт зелёный огонь - даже если поезд снова идёт на стрелочный перевод. Пройдя зелёный сигнал, у следующего светофора должны быть снова два жёлтых, если идёт отклонение.
Этот принцип может изменяться, если маршрутный или выходной светофор должны показать машинисту дальнейший маршрут следования (прямо или с отклонением - тогда после двух жёлтых может быть снова два жёлтых). Бывают такие довольно редкие ситуации, когда выход с главного пути возможен только при помощи отклонения со стрелочного перевода, словно мы выходим с бокового пути. В такой ситуации с первого главного пути должен стоять выходной светофор из двух жёлтых огней, а с остальных - зелёный огонь. В этой же ситуации на главный путь должен будет гореть сигнал в два жёлтых огня, а на боковой, куда можно попасть не отклоняясь по стрелкам - зелёный. Однако учитывая правило "зелёный-два жёлтых-зелёный", с такого пути выходной светофор должен иметь два жёлтых огня, а не зелёный.
8. Маневровые сигналы обычно имеют два огня - синий и белый. Синий запрещает манёвры, а белый их разрешает. В поездном режиме сигнального значения не имеют. Но есть случаи, когда необходимо выставлять вместо синего красный огонь. В этой ситуации маневровый светофор приобретает роль поездного, запрещающего его проследование в поездном или маневровом режиме. Красный сигнал может быть поставлен:
- на выходе или входе на станцию с какой-то хозяйственной ветки, где отсутствует контроль занятости пути. Обычно с таких веток выставляют сбрасывающие стрелки, чтобы случайно покатившиеся вагоны не вышли на линию. Красный огонь в такой ситуации поставлен из-за того, что идёт выход на возможный поездной маршрут. Если сбрасывающей стрелки нет - красный сигнал должен быть поставлен обязательно.
9. Перегонная блокировка может быть трёх типов: 3АБ, 4АБ и ПАБ. Разграничение блок-участок делается проходными светофорами.
При 3АБ светофоры показывают три значения: красный, жёлтый и зелёный. Длина блок-участок от 1000 до 2600 метров.
При 4АБ светофоры показывают четыре значения: красный, жёлтый, зелёный с жёлтым и зелёный. Длина блок-участок сокращается, и может быть даже около 400 метров.
При ПАБ проходных светофоров нет, а длина перегона может быть любой. Например, на нашей Латвийской железной дороге мне известен один перегон длиною аж в 56 км. Однако ввиду отсутствия светофоров на довольно продолжительном расстоянии, и в связи с неизвестностью маршрута по станции для машиниста, перед входными светофорами выставляются предупредительные светофоры, имеющие две линзы - жёлтую и зелёную. Предупредительный светофор никогда не перекрывается, и действует лишь как повторитель показания входного светофора. причём в обоих направлениях одновременно. Если перегон маленький, то предупредительный светофор может быть совмещён с выходным светофором станции.
10. Все входные светофоры должны быть от начала стрелочного перевода на расстоянии в 150 метров и более. На электрифицированных линиях - на расстоянии в 300 метров и более. Все станционные сигналы должны быть от стрелок на расстоянии не менее 50 метров.
11. В местах с плохой видимостью на станции могут быть установлены повторительные светофоры, зажигающиеся зелёным огнём, если выходной (или маршрутный) светофор открыт.
12. Заградительные светофоры ставятся на охраняемых переездах (где сидят дежурные).
13. Светофоры прикрытия - очень редкое явление, и ставятся они там, где идёт пересечение разных дорог на одном уровне. К примеру, узкоколейная пересекает обычную. В зависимости от местоположения пересечения, светофорами прикрытия могут служить выходные и входные светофоры (опять правило ИСИ о совмещении функций). Кстати этот же принцип есть у заградительных светофоров по переездам - дежурная может не иметь своего заградительного светофора, однако может самостоятельно перекрывать другой поездной светофор.
14. Если длина рассчётного тормозного пути с максимально допустимой скорости менее видимости сигнала, то перед таким сигналом выставляются указатели короткого блок-участка. Обращаю внимание на то, что длина участка может быть хоть 150 метров, но если по нему небольшая скорость движения, а светофор виден достаточно хорошо, чтобы успеть перед ним остановиться, то указатель не используется.
Кроме того, обращаю внимание на то, что блок-участок может и не быть таким коротким. Есть места, где блок-участки длиною в 1500 метров, но из-за видимости светофора в последние 300 метров на предыдущем поставлен указатель. Выглядит он в виде двух коротких стрелочек. Перед ним обычно ставится предупреждающий знак в виде одной стрелочки, однако в виду местных условий это правило может быть нарушено.
15. Станционная блокировка может отличаться от перегонной. Обычно на станции действует либо 3АБ, либо 4АБ, зато на перегоне может быть ещё и ПАБ. Не нужно связывать АБ с ПАБ с видимостью огней АЛСН, поскольку при АБ так же может не быть кодирования. Обычно 4АБ на станции используется из-за коротких путей станции, и обычно если станция поделена на несколько участков, потому что зелёный с жёлтым может появиться, если следующий сигнал - жёлтый, а затем красный.
16. Если от станции идёт несколько ответвлений, то на каждую из них должен быть свой сигнал - зелёный, два жёлтых, два зелёных или зелёная полоса. Если же по местным условиям количества сигналов не хватает, то используются маршрутные указатели с палочками направления. Опять же - если палочек не хватает, то используются буквы названия следующей станции, номера пути, или буквы названия следующей крупной станции (обычно если первые буквы двух разных станций совпадают).
Срочно оформить в официальный FAQ!!!
на схемках обычно светофоры нарисованы где какие стоят:
http://i026.radikal.ru/0911/d6/8693054b58fat.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/0911/d6/8693054b58fa.jpg.html)
http://i037.radikal.ru/0911/43/b2548a294f58t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0911/43/b2548a294f58.jpg.html)
APK-LVDZ. Спасибо за статейку.
Но я боюсь, что не справлюсь сам.
Надеюсь, на чью либо помощь.
awaken спасибо за иллюстрированный пример.
Ну, вот что мне делать, ну дуб дубом я, я не понимаю в этом абсолютно нечего. Все что касается застройки, укладки путей и тп, я это могу. Но вот сингалку расставить, да и еще что бы все потом это работало под сценарии, это не по мне.
Alexey, по схеме станции я легко поставлю все светофоры. Оформляй.
classis-nsk
25.11.2009, 04:38
Аналогично, имея под рукой схему путевого развития, расставить светофоры не составит труда
Ребят, а чего нет разве желающих, взять роут и расставить сигналку?
Не кто не говорил что за просто так. В своем первом посте я написал.
Схему вижу. Сегодня точно не сделаю. В ближайшие дни только. Либо кто-то раньше меня.
Схему вижу. Сегодня точно не сделаю. В ближайшие дни только. Либо кто-то раньше меня.
Так там таких схем 15, есть еще и по круче станции.
Тут бы желательно не по схемам, а по самому маршруту раставлять срузу же.
classis-nsk
26.11.2009, 04:45
Давай роут. Только залей на dump.ru или на народ.
Кстати посмотрел станции и возник вопрос: а че они все такие здоровые? Смысл-то роута какой тогда? Покататься по огромным станциям?
Ромыч РЖДУЗ
26.11.2009, 11:16
Alexey если ты маршрут делаеш сам, тогда и всё должен в нём делать сам, а то уже будет не интересно;)
Пошарь по другим маршрутам, посмотри как там расставлено.
Ким Чен Ир
26.11.2009, 11:24
Alexey если ты маршрут делаеш сам, тогда и всё должен в нём делать сам, а то уже будет не интересно;)
Ром, не факт. Для достижения наилучшего результата всё же лучше обратиться к знающим людям, в случае если по какой-то части есть пробелы.
Alexey
Пошарь по другим маршрутам, посмотри как там расставлено.
Образцом для расстановки сигналки должны быть не маршруты, а ИСИ и ТРА (тем более что в некоторых маршрутах сигналка частично может быть расставлена неправильно). Сейчас уже пришла пора, с учётом накопленного опыта, строить маршруты пусть и вымышленные, но уже максимально соответствующие нормам строительства реальных железных дорог.
Alexey если ты маршрут делаеш сам, тогда и всё должен в нём делать сам, а то уже будет не интересно;)
Пошарь по другим маршрутам, посмотри как там расставлено.
Согласен. Но во мне есть одно НО, если я в каких то вещах не разбираюсь, и не понимаю что до как, я врятли пойму когдато. Да и не да но мне этого понять.:o
Давай роут. Только залей на dump.ru или на народ.
Кстати посмотрел станции и возник вопрос: а че они все такие здоровые? Смысл-то роута какой тогда? Покататься по огромным станциям?
Станции не такие уж и здоровые. Я любитель гнатся за высоким фпс, и делаю все так, что бы было оптимально.
Спасибо что согласился мне помочь, сейчас я скринов наделаю станций, и обрисую картину что да как там. И в общем то все это упакую и залью на dump.ru.:)
APK-LVDZ
26.11.2009, 14:14
Постоянно крупные станции на пути - это неверно. Для начала стоит определиться с ролью станции. На реальной железной дороге каждая станция имеет свой класс и прописываются задачи для неё. Это может быть отстой вагонов (типа вагонного парка), это может быть разъезд (чисто для скрещений и обгонов), это может быть чисто пассажирская станция, это может быть станция для погрузки или разгрузки грузов и т.д. В зависимости от назначения станции, составляется её детальный план с возможностью максимально быстрой работы. Необходимо учитывать, что каждый путь, каждый светофор и т.п. должны обслуживаться, и это немалые денежки. Поэтому всё хорошо в меру. Например, я считаю глупым, когда для простого разъезда в лесу на двухпутном участке сделано 10 путей. Нечто подобное есть в Степанках. Там маршрут хоть и вымышленный, но абсолютно нелогичный. И уж тем более на однопутном участке 10 путей на станции явно перебор, если она служит только для скрещений и обгонов. 4-5 ещё пойму, а вот 10 и более уже многовато.
Постоянно крупные станции на пути - это неверно. Для начала стоит определиться с ролью станции. На реальной железной дороге каждая станция имеет свой класс и прописываются задачи для неё. Это может быть отстой вагонов (типа вагонного парка), это может быть разъезд (чисто для скрещений и обгонов), это может быть чисто пассажирская станция, это может быть станция для погрузки или разгрузки грузов и т.д. В зависимости от назначения станции, составляется её детальный план с возможностью максимально быстрой работы. Необходимо учитывать, что каждый путь, каждый светофор и т.п. должны обслуживаться, и это немалые денежки. Поэтому всё хорошо в меру. Например, я считаю глупым, когда для простого разъезда в лесу на двухпутном участке сделано 10 путей. Нечто подобное есть в Степанках. Там маршрут хоть и вымышленный, но абсолютно нелогичный. И уж тем более на однопутном участке 10 путей на станции явно перебор, если она служит только для скрещений и обгонов. 4-5 ещё пойму, а вот 10 и более уже многовато.
Да где же у меня крупные станции вы увидели? :confused: Там достаточно прилично - не большие станции. Суть роута, город и загород.
Насчет с ролью на каждую станцию, это же, не реальная ЖД. Да я и не стремлюсь, что то в маршруте прям таки глобальное что либо делать.
Все выдуманное будет, в плоть до окружающего мира роута.
Далее. Я на станциях натыкал платформы, где будут, останавливается, и проезжать Пасс и Электры. Все остальные пути, можно так сказать, для товарных составов, отстоя вагонав, (обгона, догона:rofl:) и тп.
Даже элементарно, я к примеру, передаю роут под расстановку сингалки, собственно этот самый человек, уже сам заделает и расставит сингалку правильным, ему подобным образом (как посчитает нужным).
Raskolnikov
26.11.2009, 21:12
Ну насчет "выдуманным"-то выдумывать надо в меру. Есть два понятия: реальный маршрут и реалистичный. Реальный-это, понятно, у которого есть какой-то прототип. Реалистичный-это такой маршрут, которого в реальном мире не существует, но который в принципе МОГ БЫ СУЩЕСТВОВАТЬ.
Создать несуществующую станцию-это совсем не так легко. Если просто накидать как-нибудь путей и стрелок, то это не есть реалистичность. Для этого и сигналка никакая особая не нужна-можно пользоваться с дефолтного японского маршрута-она предлагается по-умолчанию ркдактором.
А если строишь несуществующий маршрут, то станции надо не придумывать, а проектировать. Иначе можно навлечь на себя праведный гнев движенцев.
classis-nsk
26.11.2009, 21:15
На самом деле проектирование станций очень сложная процедура и в этот процессе учитывается множество факторов: вид станции, количество направлений, в которых она работает, интенсивность движения на участке и т.д. А если человек не может расставить сигналку, то проектирование станции пусть и для игры - тем более чуждо.
Raskolnikov
26.11.2009, 21:19
Вот я про что и говорю. Если хочется создать выдуманный маршрут, а проектировать лень-можно найти схемы станций какого-нибудь участка, по ним и стрить. А местность самому придумывать.
classis-nsk
26.11.2009, 21:24
Ну или как вариант - строить роут с человеком, который разбирается в этом.
Иначе можно навлечь на себя праведный гнев движенцев.
А вот это верно, для нас нет ничего хуже "глупых" станций и уж тем более не правильно поставленной сигнализации.
Суть роута, город и загород.
Alexey, поездий у нас по городу по ЖД. В черте города крупных станций нет (за некоторым исключением). А из скринов роута там действительно огромные станции.
Colonel_Abel
26.11.2009, 22:19
[QUOTE=Alexey;131921 для товарных составов,[/QUOTE]
Шура, я Вас умоляю. (с) Паниковский. Глаза же режет.:cool:
APK-LVDZ
26.11.2009, 22:52
Я на станциях натыкал платформы, где будут, останавливается, и проезжать Пасс и Электры. Все остальные пути, можно так сказать, для товарных составов, отстоя вагонав, (обгона, догона:rofl:) и тп.
А теперь представьте для чего они! Чистую логику включите! Я помогу:
1. Однопутная дистанция, где на станции 10 приёмо-отправочных путей (другие так близко не ставятся обычно). Каждый перегон (возьмём стандарт) 10 километров. Предположим, что на станции стоят два грузовых поезда (чётный и нечётный) в ожидании обгона их пассажирскими (чётным и нечётным). С обеих сторон идут уже упомянутые пассажирские (пригородные), которые тоже идут под скрещение и обгон для скорого поезда. Это, пожалуй, самый мрачный вариант движения, где грузовые поезда устанут стоять и ждать своей очереди на отправление. А теперь считаем поезда: груз+груз+приг+приг+скорый = 5 поездов!
2. Двухпутная дистанция, где на станции 10 приёмо-отправочных путей. Каждый перегон (по стандарту) 15 км. На станции стоят два грузовых поезда, которые ждут обгона (чётный и нечётный) пригородными поездами (чётный и нечётный). За ними идёт по одному скорому поезду. В данном случае есть варианты: либо пригородный поезд уйдёт вперёд без остановок, либо можно использовать 1 путь на станции для двух скорых. Т.е. спишем один путь для поезда, поскольку такая описанная ситуация маловероятна. Считаем: груз+груз+приг+приг+скорый+скорый-1 поезд = 5 поездов!
Во всех этих случаях обычно хватает 4-х или трёх путей. Потому что поезда могут заходить на станцию друг за другом.
Если изначально вернутся к первому посту темы, то речь шла не о том какие у меня станции, какими они должны быть и тп. Они могут быть хоть с 50-ти путями, с 100-нями стрелок, длиной путей на станции хоть в 100 к.м.
Я допустим вообще не собираюсь заострять внимание, что присутствует на реальных Ж.Д. (Проще уж тогда жить в виртуальном мире, чем в реальном).:rolleyes:
Роут леплю для себя, и мне допустим, без разницы, стояли бы там сигналы или нет.
Единственное для чего нужна сигналка + правельная расстановка, это что бы я мог свободно писать сценарии.
Славу богу, что меня еще не глюкает, но кто бы говорил, что у меня на столько огромные станции.:rofl: Да взять в пример любой русский роут, да там везде практически станции большие. Ну да, есть и маленькие.:cool:
Ну а так, спасибо всем большое, кто проивлял интерес, и помогал советами в данной теме.:)
Отдельное спасибо classis-nsk, что взялся помочь раставить сигналку. (p.s. на огромнейших станциях, хехе:D)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot