PDA

Просмотр полной версии : Выбор фотопринтера


Yolkin
23.10.2009, 15:03
Решился на фотопринтер. Бюджет до $200. Требования:

1. Качественная фотопечать (это главное). Печатать хочу от 10*15 до А4.
2. Темп ниже среднего - 10-20-30 отпечатков в неделю, длительных простоев не планирую (знаю - сохнет).
3. Тексты и прочую хрень печатать не надо, разве изредка CD. Только для фото. Но если без CD, то и хрен с ним.
4. Кардридеры, директпринт и прочее - нафиг, скорость тоже не важна, готов ждать, пока оно нарисуется. Комп есть, свободное гнездо USB есть, графические редакторы есть, остальное лишнее.

В струйниках полный чайник. Погоняв по форумам, остановился (пока) на Epson Stylus Photo R295. Вроде R290 неплохой, но в наших е..., то есть краях их нету.

Готов поменять мнение, если будут аргументы. Крики "отстой" и "классно" в теме не приветствуются. Прошу аругментированно. Кстати, фотографов у нас немало, вдруг тема пригодится ещё кому.

Peterbilt
23.10.2009, 15:44
Владелец Epson Stylus Photo R300.
Техника - спорная.
Картриджи - раздельные, 6 штук. В принципе, если один цвет кончится - можно не менять целиком. Но печатать он уже не будет. Часто глючит, пропадает в USB, краску он расходует ужас как нерационально, при одном включении столько выливает... А картриджи недешевы, и не дай Бог всунешь в него левый/перезаправленный! Оболожит до третьего колена всех и вся, печатать естественно откажется.
Часто приходится проводить калибровку, прочистку головок. Нуждается в куче дров и прочего собственного софта(аж по регионам), т.к. в ХР, например, искажены цвета, нужно качть ColorPack(или как-то так). Для Висты дрова тоже есть, всё берётся на оффсайте. Иногда намертво зависает очередь печати, спасает переустановка дров, право, даже Epson LX-100 не был таким проблемным. Скорость печати не важна и не обсуждается. Но при всём при том, эта стильная хреновина способна прямо таки на чудеса. Если всё правильно установлено/подобрано/выбрано, то фотография на фотобумаге выходит - глаз не отвести. Точечек-писькелей© нет! Цвета хороши. Но машина требует как минимум привыкания. А может, экземпляр мне не самый везучий попался. Как бы то ни было, фотографии он печатать умеет. С другой стороны, при покупке, ещё 5 лет назад, присматривались к технике от Hewlett Packard.

vitalv
23.10.2009, 15:58
СНПЧ держит?

Zabor
23.10.2009, 16:08
Т.к. фотографии не печатаю [мне проще наглую завалиться к родственникам с флешкой и там напечатать, у нас все равно засохнет от простоя], напишу про проблемы Epson, у меня на лоджии валяется Epson Stylus - C62, который мы покупали в подарок, прошло N лет и при полной исправности электроники и механики он теперь в разряде "нафиг нужен, но выкинуть жалко".

Получилось это так: чернила для Epson стоят каких-то диких денег, причем понятно, что особенного в них ничего нет, это накрутка за бренд, зять разорился на чернилах и даже заправке (про то, что мне пришлось делать ему девайс для стирания памяти чипов подробно писать не буду, это тоже доп. геморрой от Epson) - купил систему непрерывной подачи чернил, она довольно долго исправно работала (качество фоток правда было уже не то), но в конце концов все пришло к логическому концу - накрылась головка.

Перерыв инет я нашел единственный вариант в каком-то инет-шопе за 210 зеленых, гы проще новый принтер купить =)).

Пока искал выяснил, что таких вариантов как "продам с убитой головой за два пива" навалом, т.е. поддержки никакой, все сделано для того, чтобы юзер пошел и купил новый принтер.

Мораль сей мессаги такова - я бы попробовал поискать принтер, у которого голова на картридже, если такие конечно еще делают, тут хоть не умрет от выхода головки и можно нагло перезаправлять сколько угодно, при неудаче просто купить новый картридж.

Головка в струйниках крайне ненадежная вещь, то сохнет, то забивается, то просто помирает т.к. это куча маленьких пьезоэлементов на шлейфе, что по определению не может быть надежным узлом.

Думаю, что в политике производителей мало что изменилось, потому лично сам бы пошел на снижение качества печати (если на этом сказывается), зато головки сменные вместе с картриджами.

Yolkin
23.10.2009, 17:30
Часто приходится проводить калибровку, прочистку головок. Нуждается в куче дров и прочего собственного софта(аж по регионам), т.к. в ХР, например, искажены цвета, нужно качть ColorPack(или как-то так).
<...>
Но при всём при том, эта стильная хреновина способна прямо таки на чудеса. Если всё правильно установлено/подобрано/выбрано, то фотография на фотобумаге выходит - глаз не отвести.
Вот как.
Ну что же, ради второго готов терпеть первое. Про возню с калибровкой уже читал.
Epson Stylus - C62, который мы покупали в подарок, прошло N лет и при полной исправности электроники и механики он теперь в разряде "нафиг нужен, но выкинуть жалко".Ага, головка засохла. Для струйников простой вреден, лучше печатать понемногу, но часто.
К этому готов.
Мораль сей мессаги такова - я бы попробовал поискать принтер, у которого голова на картридже, если такие конечно еще делают, тут хоть не умрет от выхода головки
Это вроде как HP, у них картриджи с головками. Но там свои моменты есть, качество отпечатков ниже и смена картриджей чаще - ёмкость маленькая.
и можно нагло перезаправлять сколько угодно, при неудаче просто купить новый картридж.
А вот тут-то как раз и нужна какая-то возня с чипом - просто так Хьюлетты вроде не заправишь.

Вообще напрашивются два вывода. Первый - производители фотопринтеров зарабатывают на расходниках и уменьшать заработок себе не намерены. Второй - если ты бедный, ты не фотограф.

Грустно, но надо что-то выбирать. поищу про Хьюлетты что-нибудь поподробнее.

Zabor
23.10.2009, 17:43
Это само собой, потому и цена на принтеры низкая, все окупается расходниками, возни там не так много, есть софт (могу подкинуть или в инете есть более свежий), спаять программатор для LPT или COM порта дело 1 часа, ИМХО без безопасной заправки теряются все прелести цифровой фотографии в части цены против обычной.

ps не думаю, что качество сильно падает от расположения головки, другой вопрос чем заправлять, тут точно может упасть, но опять же, при смене головок вместе с картриджем можно иметь два набора - оригинальный для качественных фоток и перезаправленный для обычных, в семейный альбом.

Peterbilt
23.10.2009, 23:01
Система непрерывной подачи чернил вроде на большинство принтеров устанавливается. На Хьюлеттах действительно головка относится к сменному картриджу, т.е. не боится высыхания. Хотя у меня даже с жуткими простоями головка не обсыхала. Да и стационарные головки, как правило, выполняются более надёжными и продвинутыми, нежели съёмные... То, что струйники держатся на расходниках (фотобумага, чернила) - давно известно. Поэтому взял ч/б лазерный МФУ (Samsung SCX-4200) - та ещё аццкая машина, проблем и лагов никаких. 2.000 рублей раз в полтора года при активной печати.
А что сейчас с цветными лазерниками? В то время они были дороги и по качеству со струйными и не соперничали... Может, ныне ситуация иная?
Вообще, Yolkin (Денис, если не ошибаюсь), может просто поискать точку, где нормально печатают цифровые фото? При максимальном качестве картриджей хватает, ну максимум на 80-100 фото форматом А4. 6 картриджей стоят около 2500 в комплекте, отдельно - 500-600 каждый. Фотобумага тоже слегка отличается ценой от туалетной. Стоит ли игра свеч? Думаю, экономичность надо ставить на полноса впереди качества, но в жёсткой связи с ним. Помню, была реклама экономичных струйников, а так ли это - надо дальше искать в профильных форумах...

noname
24.10.2009, 00:41
Это вроде как HP, у них картриджи с головками. Но там свои моменты есть, качество отпечатков ниже и смена картриджей чаще - ёмкость маленькая.

На HP есть карттриджи с разной емкостью. Сам пользуюсь комбайном F4180. Картриджи, кстати, тоже чипованные.
При максимальном качестве картриджей хватает, ну максимум на 80-100 фото форматом А4
Цифры, по-моему, просто фантастичные, на деле все гораздо скромнее.

А вообще я заметил что в последнее время картриджи заметно подорожали. По крайней мере, для HP. То, что раньше можно было купить за 500р, сейчас стоит около тысячи.

Peterbilt
24.10.2009, 07:07
Цифры при наилучшем раскладе. А так какой-либо картридж может и через 30 листов кончиться. Цена же взята из яндекс-маркета, в простых магазинах цены выше. А так да, подорожали раза в полтора в последнее время.

Hetak
24.10.2009, 07:44
Решился на фотопринтер.
С Epson-ов слез - быстро дохнет один цвет головки, очень плохо переносят левые, даже "качественные" заправки.
Дороги родные расходники. 40 отпечатков в неделю - "относительно" дорого может быть )
Заодно надо не забыть сразу купить спец.жидкость для промывки головок, силиконовые трубки, резиновые перчатки, шприцы, спец.бумагу, resetter, чтобы потом 2 раза не бегать ))
10 фото А4 и желтый пуст.

Присмотреться внимательно к Canon IP4600 ? Это не совсем "фото", но CD-DVD печатает.

Если ещё не выросло в увлечение, может лучше фотосалон ? )

Hetak
24.10.2009, 08:28
Простите за за даблпостинг, нахлынули воспоминания )

Если купить новый, то месяцев через пять, после замены нескольких комплектов картриджей и связанного с этим финансового неудовольствия, приятно пощекочет нервы такое сообщение, естессно на ярко красном фоне:
"Некоторые детали Вашего принтера выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Обратитесь в ближайший сервис!"

Это всего лишь надо заменить впитывающую "ватку". У нас за такое сервис берёт 800р. Лечиться "сбросом памперса", т.е. програмного счётчика.
Ну а вдруг и правда надо будет заменить? )

RailMax
24.10.2009, 12:00
У меня Epson PHOTO R220.

Что скажу - печатает хорошо, особых описанных выше капризов не заметил. Головка пока жива, разочек правда забилась - пришлось прочищать.. Но это учитывая то, что печатаю я редко, и он в основном стоит (что очень вредно для струйного принтера) Прочищает головку он чернилами же, что ведёт у их быстрому улетучиванию, а жрёт он их и так немало )) Калибровку делал один раз, глюков с дровами не было.

С прошлым принтером повезло меньше.. Была предыдущая модель, Epson PHOTO R200. Прослужил недолго, там что-то не так пошло, может картридж левый попался, не знаю - но голова постоянно засорялась, задолбался с ним. Систему непрерывной подачи на нём тоже опробовал - не понравилось. Может, система такая попалась, но шлейф из гибких шлангов, что идёт к каретке с картриджами, там крепился на липучке к корпусу принтера - эта липучка моментально разболталась и отлетела, шлейф попал под каретку и её заклинило во время печати, принтер начал издавать жуткие звуки наподобие бензопилы )) Кроме того, всё это громоздко, некрасиво, крышка принтера до конца не закрывается, и всё время приоткрыта.. выкинул эту СНПЧ нахрен, стал снова покупать картриджи. Но принтер скоро подох, и был заменём новым, который нормально поживает и по сей день )) Так что, возможно ещё как повезёт с аппаратом.

А вообще, Денис, рассмотри предложенный выше совет насчёт цифровой фотостудии. Только найти надо хорошую, сдать несколько раз по нескольку фоток и убедиться, что делают хорошо. И вот почему. Струйный фото-принтер печатает хорошо, но если сравнить 2 одинаковых отпечатанных кадра - с него и из фотостудии - на втором чёткость будет реально выше, видно сразу (если они конечно, печатают там не на принтере же, а на нормальной машине :) ). Принтер хорош, если периодически надо напечатать небольшое количество фотографий, если же планируется печатать много - лучше и выгоднее сдавать в фотостудию.

Yolkin
24.10.2009, 12:44
А так да, подорожали раза в полтора в последнее время.
Блин, я вчера в лабаз с расходниками зашёл - DVD-RW ни одного дешевле 1800 не нашёл, причём ценники тупо с переклеенной ценой! Летом LG GH20NS10 отличный брал за 950р.! Лето только что кончилось ведь!

Офонарели, извините.

Про студию чуть позже - не катит студия, увы.

Peterbilt
24.10.2009, 12:57
Про студию чуть позже - не катит студия, увы.
Тогда искать информацию про относительно экономичные принтеры. Или забить на всё и купить тот, который устраивает по ТТХ или просто нравится, забив на всё. Пользуются же люди, и штаны носят, значит жить можно.
P.S. Сегодня переговорил с одногруппником, вчера взял себе HP(попробую уточнить, какой), правда с RGB, но качеством печати доволен. Картриджи раздельные, цена их не очень страшная.Блин, я вчера в лабаз с расходниками зашёл - DVD-RW ни одного дешевле 1800 не нашёл, причём ценники тупо с переклеенной ценой! Офонарели, извините.Вспоминается изречение К.Маркса касательно капиталистов...

Hetak
24.10.2009, 15:24
Про студию чуть позже - не катит студия, увы.
Kodac-почта. Почтовое отделение есть?

Всё равно Epson остерегитесь. Будет много причин, которые не позволят радоваться качеству, которое он может[... но не долго].
Например, помещение пыльным не должно быть, спец.бумага требуется в нужных обьёмах, бумагу нельзя хранить открыто... Как узнаете потемней-посветлей? Калибровка цветопередачи монитор-принтер-бумага, тоже дивайс-калибратор не дёшев. Ультразвуковая ванна для промывки башки...
Не получится качества в нормальных домашних условиях... А раз так - зачем такой крутой аппарат.
В выбранной Вами модели капля 1 пиколитр, т.е. сопло очень маленькое со всеми вытекающими. Головка пойдёт над листом, соберёт всю пыль + чернила хоть разок, а не родные надо будет залить...

Canon не такие капризные. "Домашних" меньше 4 пиколитра пока не делают.

Yolkin
24.10.2009, 16:10
Про фотолабы.

Не знаю где как, но у нас редко можно нормальное качество фотолабов найти. Справедливости ради скажу, что чисто цифровое фото у них не печатал ни разу, а вот с плёнкой ходил часто. Раньше - проявка и печать, в последнее время - проявка, оцифровка, запись на CD. В половине фотолабов про тиффы или не знают, или не хотят в них записывать. Как за цветами при процессе смотрят - сложно сказать. Фотографии получались со странными оттенками, такое ощущение, что выцветшие или проявитель старый. ХЗ. С плёнки негативы проявлял/цифровал - тоже грустно. Потом те же оцифрованные фото пришлось в фотошопе вытягивать по уровням и цвету, чтобы было похоже на правду. Заказ перепутать или искать минут 15-20 по лаборатории - тоже не редкость. А года два назад произошёл случай, после которого шаблоны о профессионализме работников фотолабов трещали очень долго. Правда, лаб был не особо крупный (кажется, Fuji, не Кодак). Захожу, показываю плёнку, спрашиваю - "проявить и оцифровать сможете?" Не понимает. Ну как, говорю, проявить плёнку и фотографии отсканировать так, чтобы можно было на компе смотреть. Так не бывает, говорит. Мне бы, дураку, тогда ещё уйти. Не ушёл, повтроил ещё раз про проявку, сканирование с высоким разрешением и запись на диск. Ясно? Ясно, говорит, и смотрит так, с сомнением.

Прихожу через день за заказом, отдают проявленную плёнку и диск. Плёнка на глаз вроде ничего, диск просмотреть на месте не получилось. Работа рядом, там комп есть. Несу, смотрю. МАМА! Проявили, ага. И отсканировали. Негативы. На планшетном сканере.
В 300 dpi.

То-то фотки нетяжёлые получились, килобайт по десять. 300*400 где-то каждая. Приношу диск с этим, спрашиваю "Это как?" "Так сами же сказали - отсканировать. А наш сканер больше разрешение не понимает".

Вот такие фотолабы.

Hetak
24.10.2009, 16:20
Есть засранцы. ПБОЮЛ Пупкин. Тьфу. Нормальных поискать.
Набери в поиске: Kodac-почта

Yolkin
25.10.2009, 06:22
Есть засранцы. ПБОЮЛ Пупкин. Тьфу. Нормальных поискать.
Набери в поиске: Kodac-почта
Kodak.
Есть у нас Кодак. Я про них и писал, когда про цвета и чёткость говорил.

Даниэль
25.10.2009, 10:32
Решился на фотопринтер. Бюджет до $200.
бюджет маловат
Рекомендую купить специализированный журнал, например «Лучшие цифровые камеры», в каталоге есть обзоры фотопринтеров, указаны производители, цена, «+» и «-» моделей, основные характеристики.

Yolkin
25.10.2009, 11:42
бюджет маловат
Фигассе!
Рекомендую купить специализированный журнал, например «Лучшие цифровые камеры»,
Хороший журнал.
Только помер уже.

Обзоры - это хорошо, да, но то, что пишут живые люди по своему опыту и своим знаниям, зачастую полезнее и более информативно. Поэтому обзоры я читаю, но и форумы - тоже, и вопросы там задаю.

Даниэль
25.10.2009, 11:55
Хороший журнал.
Только помер уже.
не знал, действительно жалко

Hetak
25.10.2009, 12:06
Kodak.
Верно поправили. Простите за неточность.
Есть у нас Кодак. Я про них и писал, когда про цвета и чёткость говорил.
Возможно самозванцы. ПБОЮЛ Затупкин.
Кодак официально отказался от устройства забегаловок в России. Работает по договору с почтой России.

Иркутский регион (http://www.kodapost.ru/firstpage/16.htm) Там есть телефон. Посмотрите как вариант.

KurskSandy
25.10.2009, 18:44
Как работник СЦ, занимающегося ремонтами всего этого добра, сразу скажу - на фиг он нужен дома!!!!! Если рассчитывать на СНПЧ - то только с целью чтобы принтер себя окупил или даже принес доход, и потом на разницу купить новый.... головы вылетают, просто влёт, чтобы там не говорили продавцы этих СНПЧ!!!! Ну не тот хим. состав у этих чернил, плюс нет перемешивания, из-за этого пьезоэлементы головы заносит илистым осадком или даже перемыкает электрически.... отмачивать и чистить после того берутся полуподвальные конторки.... гарантия там такая же как и сам офис.... кстати, тут было упоминание про гнусмас 4200..... ох и та ещё бяка, скажу я вам.... сканер, картридж, механизм забора - самое слабое... собственно там практически ничего не остается, если не говорить о горизонтально расположенной матери, напостредственно под сыпящим перезаправленным картриджем, со всеми вытекающими.....

Yolkin
25.10.2009, 20:00
KurskSandy
А если без СНПЧ - как оно? Я не планирую сотнями фотки печатать, 30-40 в месяц максимум.

KurskSandy
26.10.2009, 01:12
:) Если соблюдать все регламентированные процедуры: использование и своевременная замена расходников (под расходниками и бумага подразумевается). Причем что касается бумаги, только на тренингах узнал, что в ней до 7 слоёв есть, которые и обеспечивают качество, долгостойкость, быстроту высыхания..... Периодическую чистку головок, протяжного механизма, замена памперсов..... То аппарат процентов 95 - будет справляться со своими задачами на пять. Есть у них правда одно недоразумение - не все стартуют нормально, а прямо с первого пуска ругаются на отсутствующие картриджи, но тут уж как повезет, китай, сами понимаете. Сервис это вам есс-но устранит по гарантии, но лучше сразу менять на новый :). так вот, это я отвлекся... при всех этих регламентах цена фотографии может приблизиться к баррелю... И вы рано или поздно, пусь даже и не на СНПЧ, но как минимум посмотрите на совместимые картриджи. Это конечно не те 100-150мл, что залиты в банках снпч, но содержимое от этого не наделяется волшебным средством. Так что решать вам, своя "минитипография" или все таки поиски той, где нормально проявят, и не будут пользоваться слайдадаптером какого нить мустека.

Что касается лазерной цветной печати - забудьте, и никому не советуйте. Эта технология изначально была разработана для печати презентаций. Графики, схемки, заглавные страницы... И то что некоторые производители, наряду с громкими заявлениями "самый маленький, самый тихий...тьфу....", прикручивают ещё и крупными буквами "фотокачество", кстати, ни разу напрямую не говоря именно о фотопечати - это лишь маркетинг, который зачастую с инженерным делом не пересекаются.

Ну и попутно , огромная просьба к владельцам лазерников, монохромных или цветных - неважно. Пожалейте ваши принтера (ы), не используйте Снегурочку (Снежинку...) . а то порой, после списка претензий к работе принтера, говоришь клиенту - смените брэнд, так такое возмущение в отвте, вы что, у меня супер классная бумага... Снегурочка... Не все то солнышко, что стоит... это я про то что не все что в рекламе - самое идеальное. И пусь это н ебудет антирекламой, но будьте осторожны с бумагой сыктывкара (монди), по ходу с одного рулона режется....

Yolkin
26.10.2009, 05:43
Спасибо, интересная информация.
Что касается лазерной цветной печати - забудьте, и никому не советуйте.
Даже и не рассматривал.
Ну и попутно , огромная просьба к владельцам лазерников, монохромных или цветных - неважно. Пожалейте ваши принтера (ы), не используйте Снегурочку (Снежинку...) .
Гадость, а не бумага, согласен. Один раз попробовал (ещё до рекламы) и больше не хочу.

А Svetocopy как? Для ч/б лазерника.

Hetak
26.10.2009, 05:47
не используйте Снегурочку (Снежинку...)
Чем она вредна для лазерников? Два слова. Самую суть. Плиз.

RailMax
26.10.2009, 11:59
И, если можно, ещё два слова вообще про неё )) Почему такая гадость ? На струйнике вроде ничего, не знаю как с точки зрения убивания принтера..

Yolkin
26.10.2009, 12:17
И, если можно, ещё два слова вообще про неё )) Почему такая гадость ? На струйнике вроде ничего, не знаю как с точки зрения убивания принтера..
С точки зрения пользователя - оба моих принтера, и покойный Canon LBP-810, и нынешний HP M1120, Снегурку то и дело хватали по нескольку листов, плюс зажёвывали чаще. Когда брал Svetoсopy - такого не случалось, один раз только 810-й её зажевал. С чем связано - не знаю, думаю KurskSandy, как специалист, лучше объяснит.
Мне, как юзеру, Снегурка не понравилась. Всё.

KurskSandy
26.10.2009, 21:57
Ну если рассматривать идеальные условия: новый или почти новый лазерник и пачка снегурки, то захватытвать он её как раз таки должен без проблем... но недолго :))). Уж не знаю что там у них за техноллогия варения этой бумаги, но результат один - шершавая поверхность роликов забора превращается в глянцевую или близкую к ней, из-за этого теряются фрикционные свойства и в зависимости от того, стоит ли в принтере отделительная площадка или ролики подбора, принтер либо не будет брать бумагу, либо будет её хавать пачками, и заминать(но чаще первое). Есть две точки зрения почему так происходит. Первая - она слишком ворсистая...хотя я так предпочитаю больше не говорить и склоняюсь больше к тому, что она мелованная, через чур так сказать. Из-за этого, кстати, тракт принтера забивается этой белой пылью, она также как и бумага "намагничивается" и переносится во всевозможные щели. Чаще всех страдает блок лазера, самое явное проявление - не пропечатывает текст с левого края, но это лечится банальной чисткой, а вот ролики - только под замену. Но при кажущейся простоте детали, стоит она вполне прилично. Светокопия, Балет, Ким люкс (выборочно), НР, МВ, Ломонд ;).... Но сразу предупреждаю, проверять надо натурными испытаниями, еслди вы купили всеми рекомендованный и ранее хорошо себя зарекомендовавший балет, но с забором у вас резко начались проблемы - то одно из двух, либо бумага поддельная (такое с ким люксом встречалось часто), либо вы забыли "распушить" пачку перед загрузкой в принтер.

Как снегурка для струйника, толком не могу сказать, т.к. для него любая не "струйная" бумага не айс. Не вовремя засохшие чернила попадают на вращающиеся проталкивающие ролики, и они начинают пачкать последующие отпечатки, по чуть-чуть но довольно уверенно. Любой технике, будь то самолет, авто, ваш персональный комп или принтер - требуется ТО. И это не только протирка внешней пластмассы, которую в основной массе никто не делает :). Есть также основные правила для владельцев принтеров и домашней живности одновременно :). В таких случаях низко стоящий аппарат, или редко используемый, но с постоянно загруженной бумагой в лотке ( с подачей снизу) после долгого простоя затягивает внутрь с первым листом столько пыли, шерсти, карандашей, гвоздиков, зеркал.... Так что, ребят, присматривайте за этим чудом техники, и будет оно вам служить долгие годы верой и правдой и без посещений всяческих деньгоотнималок (СЦ).

KurskSandy
26.10.2009, 22:08
2 Yolkin
Осторожнее со своей МФУ, прислушивайся к блоку сканера, а ещё лучше - присматривайся. Если открыть верхнюю крышку, то посередине будет проходить пластиковая "рельса-елочка", по которой передвигается каретка. Если на ней появятся следы пластиковой пыли, или уже белые крошки - то срочняком в СЦ. Причем выбери грамотный, а не тот где тебе за 7 килорублей предложат новый блок сканера. Ну или самому, вооружившийсь зведочками и силиконом, дорабатывать это китайское творение.

RailMax
27.10.2009, 00:37
редко используемый, но с постоянно загруженной бумагой в лотке ( с подачей снизу) после долгого простоя затягивает внутрь с первым листом столько пыли, шерсти, карандашей, гвоздиков, зеркал....

Не, ну это уже вообще без комментариев )) Неужели такое бывает ? :crazy:

Мой принтер используется нечасто, но естественно, в это время бумаги там нет, лоток закрыт, и сверху он накрыт куском целлофана..

Hetak
27.10.2009, 01:30
Возвращаясь к теме...
В рассмотрение вопроса вкралась мировозренческая ошибка.
Выводится будут собственные фото? И начинать надо с технических возможностей фотокамеры. Её возможности и возможности принтера должны быть близки.
Например, если ваш фотик или мобильник выдаёт 2816Х2112 точек на кадр и это жмётся самим фотиком в .jpg, то R295 вам точно не нужен. Ибо будет дорогой игрушкой. ("Микроскопом орехи колоть"). С цветопередачей всё несколько сложнее. Вот тут - остаток бюджета на калибратор.
Имхо, чтобы было качественно и разумно не дорого, принтер должен выдавать близкое фотику "dpi", прощать "совместимые расходники", иметь относительно дубовую печатающую башку, поддающуюся промывке. (Некоторые принтеры шприцами промывать уже нельзя. чуть нажмёшь на поршень и привет.)
Тогда можно и нужно ставить СНПЧ и наслаждаться жизнью.
Надцати дюймовый ЖК-цветной дисплей, картридер и остальная трясогузка принтеру не требуется.
Вот, к примеру, эксперты-криминалисты 300 точек на дюйм считают достаточным, редко в 600 печатают.
Отсюда получаем 3х - 5и цветный принтер, дубовая башка, ну печать CD-DVD и конвертов. Остальное не важно. У нас на работе есть древний Бубльджет, в него льют штемпельную краску. "Смотря кому и зачем". Если техника соответствует заданию и работает безотказно, то все счастливы.

Yolkin
27.10.2009, 06:25
2 Yolkin
Осторожнее со своей МФУ, прислушивайся к блоку сканера, а ещё лучше - присматривайся. Если открыть верхнюю крышку, то посередине будет проходить пластиковая "рельса-елочка", по которой передвигается каретка. Если на ней появятся следы пластиковой пыли, или уже белые крошки - то срочняком в СЦ.
Спасибо, ценая информация, и про бумагу и ролики тоже.

[открывает крышку, смотрит на зубчатую рейку и около]

Чисто всё, вообще никакой пыли и посторонних частиц.
Он нечасто используется, как копир и пока ещё ни разу - как сканер. Чаще как принтер. Где-то 5-10 ксерокопий в неделю, а вот печать - 100-200 листов в неделю, документы.
И начинать надо с технических возможностей фотокамеры. Её возможности и возможности принтера должны быть близки.
Например, если ваш фотик или мобильник выдаёт 2816Х2112 точек на кадр и это жмётся самим фотиком в .jpg, то R295 вам точно не нужен. Ибо будет дорогой игрушкой. ("Микроскопом орехи колоть").
Canon PowerShot A630. Максимальное разрешение 3264*2448, сохраняет в жпег размером под 6 мегабайт. Благодаря хаку прошивки может сохранять в 10-битный RAW.
Теоретически можно печатать 11*8 дюймов или примерно 27*21 см, практически за счёт неидеальной оптики будет меньше. Но запас до А4 не помешает. Вдруг? :D

Hetak
27.10.2009, 10:18
3264 делим на 8 - получаем 600 точек на дюйм может быть и достаточно. Даже на очень крутом принтере такой кадр, увеличенный до А4, может восприниматься как несколько размытый.
Другое дело если этот кадр нужно печатать в размер 5Х3см без потери качества и потом рассматривать в лупу, то тогда и нужно разрешение принтера 5тыс точек на дюйм.
Другой признак: посмотреть местные объявления "...струйный принтер б/у...". У нас дохлые ("на запчасти, за два пива" или "очень хорошо печатал, но уже год стоит без картриджей") 96% - это Epson
Всё таки важнее правильная цветопередача. Принтер в одиночку её не обеспечит.

Простите, если ошибаюсь :)

vitalv
06.02.2010, 01:03
Пользовался кто Epson Stylus Photo T50 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=138608&modelid=4678484&fromyaru=1 - как он? А то думаю над купить себе принтер с снпч

RailMax
06.02.2010, 01:11
Купил себе Т50 перед самым новым годом - мой R220 накрылся-таки, высохла головка от долгого простоя, ничего не помогло.. Т50 печатает отлично, но хочу кое-что отметить.

- Белая рамка на фотографии (при печати с полями) почему-то неровная: сверху и с одного бока - одно расстояние, снизу и с другого боку - другое, и это хорошо заметно на глаз.. У бывших моих R200 и R220 поля были идеально ровные..

- По расходу чернил еще не успел определиться, но внешне картриджи меньше по размеру, чем были у R200 и R220 - а стоит комплект при этом рублей на 600-800 дороже...

- Печатает быстрее. Внешне красивее ) Больше пока ничего конкретного сказать не могу )

vitalv
06.02.2010, 23:16
А СНПЧ будеш ставить?

GeneZone
10.03.2010, 19:49
У меня EPSON STYLUS TX200. Вроде нормальный. Компромисс между стоимостью и возможностями. Печатает вполне нормально(правда, печатаю не очень часто и не много). Цветопередача при сканировании/печати тоже хорошая. Есть возможность печатать фотки без компа, напрямую с камеры или с карты памяти(но я так ещё не пробовал). С установкой дров проблем не было(диск в комплекте с принтером). Только картриджи на него дорогие, своих родных хватило примерно на 30 фоток+ документы(не помню сколько). Не нравится только, что он чернила льёт слишком щедро - если в настройках поставить "текст+изображения", то обычную бумагу для принтеров(среднего качества), так насквозь. А если поставить качество " фото", то даже не знаю, что будет... Печатаю обычно в режиме "текст", если поставить "черновик" - почти ничего не видно. Систему подачи чернил пока не ставил - принтер ещё на гарантии. Ну в принципе, я доволен(пока)...

RailMax
10.03.2010, 20:14
Виталь, только сейчас увидел.. нет, СНПЧ фтопку, нафиг мне этот гимор не нужен.

Hetak
12.03.2010, 00:17
... R220 накрылся-таки, высохла головка от долгого простоя, ничего не помогло..

Всем друзьям талдычу: чуствуешь - нет денег/картриджи в палатку не завозят/в армию забрают- ну накапай хоть воды дистилированной (дешевле будет) - тоже ничего не помогает...

SmaiL
12.01.2011, 23:59
Если кому-то будет полезно:

Счастливый обладатель фотопринтера ( с возможностью печати обычного текста ) A4 струйный Canon iP5300 ( в своё время покупал за 1500 грн по курсу еще 5, а не 8. Короче говоря 300 долларов в 2007 ). Сейчас их почти нету.

Плюсы--
Печать на дисках
Печать на всех видах бумаги ( в настройках печати можно выбрать один из многих )
Настройка на кач-во печати, чем больше, тем больше чернил расходуется.
Возможность печати из кассеты.
Внешний юсб ( спереди ), можно подключить телефон, или фотик ( или что-либо ) и печатать без компьютера.
Если сменить один картридж все будет нормально. У меня они кончаются одновременно, кроме печатного черного ( для текста).
Есть возможность настройки на 5 или 6 форматах еще ДО А4.
Развею все мифы, стоял он 4 месяца без работы ( лето, ничего не печатал ), краска не засохла.

Ни разу не было с ним проблем.

Минусы: пожалуй один, после застоя ( ну на дней 7 и больше ), при команде печатать, он сам начинает как будто печатать, но без листа ( типа разминка на все действия ), работает все. После 2-х минут такой разминки, начинается печать, но иногда затягивалась до 10 минут. Иногда в спешке это мешает.

Ну кач-во превосходное, чернила берутся на бумагу очень хорошо, однако после печати одной фотки на А4 ( на весь лист ), при макс. кач-ве, прийдется отложить фотку в сторонку на минуты 2 чтобы обсохла, можно запачкаться и размазать фотографию.

vitalv
26.06.2011, 21:51
Нашел тут в интернете два цветных лазерных принтера Xerox Phaser 6000 и 6010 (разницы особо нету). Довольно интересно, цена вроде доступная, картриджи вроде и дороже чем у струйных (всего в 2 раза примерно), но хватает их намного дольше (до 1000 листов). Обзор на сайте iXBT (точнее видео) - тоже очень хорошо показывает принтер. Но я плохо представляю как будет выглядеть цветная страница на лазерном принтере, и подойдёт ли он для печати фотографий (для дома, но качество всёже требуется)?

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=138608&modelid=7077810&show-uid=874191413091102891 (6000)
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=138608&modelid=7077807&clid=502 (6010)

Yolkin
27.06.2011, 04:57
Насколько я помню, цветной лазер всё же больше для наглядной агитации, цветных презентаций, инженерной графики и т.п. Возможно, могут быть проблемы с цветами и с долговечностью, что для цветных графиков некритично, а для домашнего фото - губительно.

vitalv
27.06.2011, 09:53
посмотреть бы пример фотографии. Так то больше картинки буду печатать, и те редко.

З.Ы. предлогаю переименовать тему просто "выбор принтера"

FedorKS
01.09.2011, 07:53
была уже подобная тема. лично у меня МФУ - очень удобно лазерный принтер, сканер, копир, картридж заправить что то около 200 рублей в течении 10 минут делов. места занимает мало. использует одну розетку

Yolkin
01.09.2011, 14:22
Какой хитрый бот.
Был.

DenS
10.10.2012, 20:46
Сразу в лоб спрошу)

Нужен принтер до 6000 р.
Струйный, и можно предложить бюджетные модели лазерных.

У девушки стоит уже 2 года без движений комбайн лазерный Xerox MFP6121s. Кончился желтый цвет и всё...извините, будьте добры купить картриджи в стоимости больше самого аппарата. Теперь слить это барахло не можем, я так понял он всё же предназначен для офисов, а не для дома.

DenS
16.10.2012, 13:45
Взял Canon i-SENSYS LBP 6000B.

Yolkin
16.10.2012, 16:17
И?
Как он, что он?
Народ жаждет подробностей и впечатлений.
;)

DenS
16.10.2012, 21:37
Ну в общем не стал играться с судьбой и взял проверенное. В 2006 году покупал себе LBP 2900 - легендарная модель, этот прямой потомок, дизайн даже почти не изменился. До жути простой (2 кнопки всего!!), но непосредственно в качестве работы на высоте. По отзывам картриджа страниц на 700 хватит, я ещё в настройках уменьшил до -6 тонер и всё равно плотная чёткая печать мелкого текста.
В общем для рефератов и других текстово-табличных нужд прекрасен. Конечно, хотелось и струйный взять, чтобы с фотками побаловаться, но моя сказала - только лазерный! ))
Подумывал ещё на HP LaserJet Pro P1102, но паккарды хают сейчас нередко.
Эх..[с грустью погладывает на рядом стоящий цветной лазерный комбайн](не могу это чудо продать).
P.S. Ещё сегодня мы взяли хлебопечку BORK X500, так что день покупки электроники сегодня, завтра хлебушек испробую.