Просмотр полной версии : Вопрос о правах
Freeman007
19.10.2009, 23:19
Я хочу сделать видео, использую другие (не мои) видео. Я могу это сделать? Есть ли нарушение прав?
Минимум что следует сделать это предупредить авторов о том что ты хочеш сделать (если некомерческий проект, то 99% что против не будут) ну и указать в титрах.
Freeman007
19.10.2009, 23:38
А если в видео есть логотип создателя?
The_PluMber
19.10.2009, 23:51
Лично я не против использования моего видео, но:
1) меня должны предупредить
2) в титрах должна быть ссылка на мой сайт (на меня), или указан автор.
Итог: надо спрашивать разрешение.
Просто подумай: тебе-бы было приятно, если ТВОЕ отснятое видео использовалось в разных "сборных солянках" без разрешения ?
Freeman007
20.10.2009, 00:12
Где же их сыщешь? Вот например.
''По колее 1435 мм''. Поездка на тепловозе М62-1237 с поездом Калининград - Берлин. Место съемки: линия Калининград - Мамоново, Калиниградская область, Россия. Видео: 640х480, 1500 Кбит, (mp4). Звук: 128 Кбит, ''ATB - Shine On'' (mp3). Время: 7 мин. 20 сек. Год: 2009.
Автор(ы): Съемка и обработка: Онуфриев И.
Попробуй найти e-mail.
Если рядом с видео не нашёл - попробуй поискать в гугле по автору, может ещё где выложено видео и там может быть e-mail.
Иногда e-mail помещают в титры самого ролика.
А потом уже пишешь на адрес.
Freeman007
20.10.2009, 13:23
А видео могут загружать все или только зареганные? Можно ли как-то посмотреть автора?
Freeman007
20.10.2009, 14:04
Yolkin, не дохлый номер. А раз они могут быть согласны на 99%, может я его видео использую и других, но обязательно в титрах укажу его. Просто от каждого видео я хочу по понемногу взять.
А видео могут загружать все или только зареганные? Можно ли как-то посмотреть автора?
Видео не загружают, а отправляют по почте Игорю Бекирову (NFive (http://www.trainsim.ru/forum/member.php?u=2)). Мыло автора можешь узнать у него.
А раз они могут быть согласны на 99%
О как! Откуда известно?
А 1% куда девать?
;)
Видео не загружают, а отправляют по почте Игорю Бекирову (NFive (http://www.trainsim.ru/forum/member.php?u=2)). Мыло автора можешь узнать у него.
У него можеш узнать адреса других авторов :)
Доброго времени суток! Позвольте немного занимательной юриспруденции от IT-юриста:
используя видеоматериалы других авторов в своём ролике, вы безусловно затрагиваете интеллектуальные права соответствующих авторов - право на воспроизведение (т.к. тиражируете), распространение (т.к. будете выкладывать свой ролик с элементами других авторов), переработку (т.к. ролик других авторов используете не целиком, а вырезаете из него кусок / куски) и доведение до всеобщего сведения (п.2 ст.1270 Гражданского кодекса РФ).
Соответственно, безусловно нужно разрешение соответствующих авторов, причём не имеет значения, платно вы будете распространять (выкладывать и т.п.) получившийся видеопродукт или бесплатно.
Если не получите разрешения - может наступить ответственность в виде взвыскания с вас компенсации от 10К до 5000К руб., или в размере двойного полученного вами дохода (по желанию потерпевшего автора) (ст.1301 ГК РФ).
А если будете продавать такой "квазипиратский" видеопродукт на дисках и их стоимость превысит 50К руб., то наступает уголовная ответственность по ст.146 УК РФ, до 6 лет лишения свободы.
Важный момент: под "разрешением автора" понимается письменный бумажный лицензионный договор или хотя бы простое письмо на бумаге, подписанное собственноручно автором. Если вы имеете разрешение, поступившее по электронной почте, аське и т.п., то с моральной и этической точки зрения это, канешно, приятно, но для суда это усё будет ерундой, т.к. вы не сможете доказать, что данное разрешение дано действительно автором Ивановым Иваном Ивановичем, а не неизвестным лицом, представившимся в качестве такового без ведома и согласия последнего.
По поводу розыска автора - блин, не знаю как тут быть. В масс-медиа-бизнесе обычно в таких случаях принято обращаться в РАО (Российское авторское общество) и ВОИС (Всероссийское общество интеллектуальной собственности или как-то так) и заказывать у них такую услугу: "розыск автора", которая стоит некоторых денежек и имееется в их стандартном прайс-листе. Они выдадут вам справочку: "автор не обнаружен", и на основании этой справочки можете использовать произведение чужого неизвестного автора, справочка спасёт вас от тяжких последствий (типа уголовной ответственности, крупных денежных компенсаций и т.п.).
Но если вы не масс-медиа-гигант с миллиардными оборотами, то такая "тяжёлая артиллерия", наверное, не совсем адекватна масштабу вашего видеопроекта. IMHO - расспросите всех окружающих о разыскиваемом авторе, продемонстрируйте добросовестность в этом вопросе - и хватит, используйте спокойно, всё равно для предъявления официальных претензий вас никто серьёзно искать по IP-адресам через управление "К" МВД РФ не будет, ент смешно.
Если нужны адреса авторов - пишите мне.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot