Просмотр полной версии : Участок Узуново-Серебряные пруды
Здравствуйте все!:) Решил в эти выходные с товарищем поехать в Узуново и дальше - в Серебряные пруды(далее-Пруды). Либо мы остановимся на платформе Дудино, т.е. между Узуново и Прудами.
Возникло несколько вопросов:
1)Что за ПС ходит от Узуново в сторону Прудов и далее ?
2)Насколько дорогой проезд в этом ПС?
3)Как дела обстоят с ВОХРами в Узуново и далее до Прудов?
4)Какова интенсивность движения поездов в дневное время?
Заранее благодарю за ответы знающих людей:drinks: .
Ну и почему в оффтопике? Тема то о поездке. Переместил.
А по делу. Днем там движение считай никакое. Ходит несколько раз пригородный (года 3 назад это был ЧС4т с несколькими вагонами), единственный грузовой состав (ВЛ80 возит хопперы - явно вывозная работа), иногда проедет какая-нибудь путевая машина. Вот и все.
большинство пасс.поездов там идет в темное время суток ;-( или рано утром
I.Shik, слушай, если не сочтёшь за труд - пощёлкай там всё, плиз! Особенно Узуново, а также др.станции, таким образом, чтобы путевое развитие и стрелки в горловинах видно было как можно подробнее... Шли фотки в личку или выложи где-нить, если сочтёшь возможным.
А ходят там в основном пассажирские Ожерельевские ЧС2К на участке Москва Павелецкая - Узуново (там постоянный ток), а также ЧС4Т на участке Узуново - Серебряные Пруды (там переменный ток). Ну и грузовые - выльники разные.
Ну, Узуново - станция стыкования (ент ты, наверное, знаешь). Каждый поезд стоит там 16-20 минут, не менее, происходит смена локомотива с постоянника на переменник.
Скажем так, ЧС4т все больше заменяются на ЭП1М, были и обычные ЭП1, но не уверен, есть ли сейчас. Однако, как уже было сказано, - все это в темное время. А грузового движения под переменкой там фактически нет.
Ну не скажи, Сань. В 2007г. мы с -RZD- ВЛ80Т там видели, приехал, отцепился, прицепилась десятка и поехала на Москву :) ..но тогда там ЧС4Т было много, сейчас наверное ЭП1М преобладают =( Насчет ВОХРов - не в этой дыре точно :D Мы в свое время там облазили весь ПТОЛ и ЧС4Т там же(с разрешения мастера и вместе с ним, есс-но) от подвагонки до крышевого, на станции фоткали при ментах и им было пофигу, в принципе. Ну и пригородный встретили, тогда был ЧС4Т и 2 плац вагона.
Мда-а-а...Почитал я, и подумал, что ехать туда не зачем... разве что ЭП1М вблизи посмотреть...
Мда-а-а...Почитал я, и подумал, что ехать туда не зачем... разве что ЭП1М вблизи посмотреть...
чего на это уродство смотреть
я видел это уродство издалека, а теперь хочу вблизи :-D
Езжай тогда в Рязань-2, там тебе и ЧС4Т, и ЭП1М, и ЧС8 может даже заловишь, а если повезет, еще и кругляк ЭР9П :) Узуново, конечно, место неплохое(тихо и спокойно), но глушь та еще...
в Узуново восьмерку можно встретить ,но очень редко ,чесно говоря я ее там лет 6 назад последний раз видел,да и четверок мало стало,летом там ездил, в депо тока 3-4 штуки видел,так в основном эп1м ))
да в Рязани намного больше чс2к,чс2,чс7,чс8,чс2т,эп1,чс4т,эп10
Ким Чен Ир
06.10.2009, 09:54
...да в Рязани намного больше чс2к,чс2,чс7,чс8,чс2т,эп1,чс4т,эп10
И последнее время можно встретить ЧС6 с питерскими поездами.
хм, интересно..)) надо будет съездить.
Colonel_Abel
06.10.2009, 22:39
И последнее время можно встретить ЧС6 с питерскими поездами.
Сань, это оооооочень маленькая вероятность ЧС6 там увидеть.
Скажем так, ЧС4т все больше заменяются на ЭП1М, были и обычные ЭП1, но не уверен, есть ли сейчас. Однако, как уже было сказано, - все это в темное время. А грузового движения под переменкой там фактически нет.
Подтверждаю как почти местный житель. По участку Москва Павелецкая-Узуново-Михайлов регулярно езжу уже 10 лет. В настоящее время на участке Узуново-Серебряные Пруды курсирует местный пригородный поезд Узуново-Павелец (ЭП1М и пара-тройка вагонов). Пассажирские поезда в направлении Сер. Прудов действительно идут во второй половине дня, т.к. с Павелецкого вокзала Москвы утром нет отправлений поездов дальнего следования. Этим летом на станции Михайлов активно работал ВЛ80т (вывоз вагонов с цементом, под Михайловом есть цементный завод). Поезда дальнего следования таскают в основном ЭП1м, но также и ЧС4т.
маленькая вероятность ЧС6 там увидеть.
ЧС6, они же питерские!? Какого их до Рязани гоняют? ЧС2К нехватка?
О, что-то я пропустил данную тему. I.Shik а фото есть с Узуново?
Узуново самое офигенное возле Москвы место под соплями, там и природа красивая и однопутка и ПС интересный.
С ВОХРами проблем там никогда у меня не было, хотя на станции особо не снимал, а на перегон там к тебе врядли кто поедет. Ну даже если и поедут, объяснишь все как есть, всё равно отпустят:)) Ехать туда лучше в конце весны и летом, зимой там тоскливо и грустно, глушь одним словом:) А летом просто сказка, если не веришь посмотри мои фотки предпоследней поездки в те края.
http://2te116.livejournal.com/7857.html#cutid1
Поезда там в основном с 16 вечера начинают ходить, не считая пригородного конечно и все сотавы с Москвы(а их 90% от общего кол-ва) идут против солнца.
Кроме того можно полазить по оборотному депо, для этого необходимо прийти туда, объяснить ситуацию и даю 70% тебе разрешат пофоткать, а возможно, что то и покажут сами:)
можно полазить по оборотному депо, для этого необходимо прийти туда, объяснить ситуацию и даю 70% тебе разрешат пофоткать, а возможно, что то и покажут сами:)
Сколько ездил там, никогда никакой ВОХРы в Узуново не видел, а уж дальше, в сторону Михайлова (родной город, кстати) и подавно. А насчёт оборотного депо-хорошая идея, давно хотел там побывать, да всё не получалось.
P.S. Хорошие фотки по ссылке! :)
Сколько ездил там, никогда никакой ВОХРы в Узуново не видел, а уж дальше, в сторону Михайлова (родной город, кстати) и подавно.
Есть там ВОХРы, просто ленивые:)
Помниться мы как то ночью там с Д. Изотовым с моста фоткали, во время стоянки нашего поезда, так вот к нам подошел ВОХР, посмотрел документы, задал пару вопросов и всё. Потом мы отправились к голове сотава, там ещё фоткали со штативом, никто не подошел и ничего плохого нам не сказал.:)) Но мне в тот момент впринципе было по барабану, подойдёт кто или нет, я до прибытия в Узуново уже 6 банок пива офигачил.)))
Прошло всего каких то пять лет, но такую картину в Узуново теперь не увидеть... (Оборотное депо Узуново)
http://www.ljplus.ru/img4/2/t/2te116/IMG_0327-copy.jpg
Раньше поймать на перегоне, ЭП1 или ЭП1М было настоящей удачей, а теперь все наоборот, настоящая удача это поймать ЧС4Т :)
P.S. Павелецкое направление пожалуй одно из уникальнейших направлений в пределах московского региона, тут тебе 2ТЭ10М(У), ТЭП70, Д1, новодел РА2 в Ожерелье, а через 40 километов ЧС4Т и ЭП1М в Узуново.
Есть там ВОХРы, просто ленивые:)
Помниться мы как то ночью там с Д. Изотовым с моста фоткали, во время стоянки нашего поезда, так вот к нам подошел ВОХР, посмотрел документы, задал пару вопросов и всё.
Про ВОХР интересно. Прочёл сейчас на Википедии, что сотрудники ВОХР не состоят на военной службе, не имеют специальных званий, а работают, как и простые граждане, по трудовому договору. В связи с этим любопытно, имеют ли они право проверки документов, да ещё на обычном пешеходном мосту над путями (в Узуново ведь всего он один и есть), это ведь не супер-пупер секретно-спецважный объект?
P.S. А не выпил ли подошедший к вам ВОХРовец перед тем столько же пива? :drinks: :russian:
Хмм, Олег снова в наших рядах =)
Надо съездить летом в те края, ну очень нужен материал по Узуново, а точнее всё что от Узуново до Павелеца.
P.S. А не выпил ли подошедший к вам ВОХРовец перед тем столько же пива?
Да пёс с этими ВОХРовцами, если мне не в лом, я ему и паспорт покажу и скажу для чего и зачем фоткаю, а если они начинают выеживаться, тогда и ты уже совершенно по другому с ними разговариваешь. Ясно что таких прав как у ментов у них нет, все что они могут это вызвать на тебя милицию, короче по сути мне кажется они обычные дружинники:)
Хмм, Олег снова в наших рядах =)
Никит, незнаю даже, снова я в рядах или нет, остыл я что то после армии к ЖД, хотя чувствую что по-тихоньку интерес просыпается, но совсем по-тихоньку:)
Надо съездить летом в те края, ну очень нужен материал по Узуново, а точнее всё что от Узуново до Павелеца.
Состоялась поездка? Я в мае был в Павельце, проехался туда из Михайлова. Участок ж/д Михайлов -Павелец представляет собой удручающее зрелище - закрытые станции, разобранные вторые-третьи пути, только ст. Мшанка более-менее ничего, возможно, благодаря находящейся там тяговой подстанции.
Интересно в Ожерелье съездить, там большая станция, локомотивное депо, можно много всякой техники увидеть. Если кто-то побывал там, поделитесь впечатлениями!
Ожерелье ОК. ЧС2к, ВЛ10, елецкие ТЭП70.
Нет там уже ЧС4т,а пригородный до Павельца ходит под ЭП1м
Нет там уже ЧС4т,а пригородный до Павельца ходит под ЭП1м
Не хочу вас огорчать, но ЧС4т ещё ходят на павелецком ходу. Фото сделано 8 августа 2011
http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/112375805.23/0_5da99_a3d8776a_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ed9t-0008/view/383641/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4810/ed9t-0008.22/0_59789_6bbec102_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ed9t-0008/view/366473/)
Что в Узуново забыл питерский ЧС2т?
Что в Узуново забыл питерский ЧС2т?
Ну залетел случайно, так как залетают ЧС7 в Питер. Даже не удивил ЧС2т в Узуново
Ещё вот, интересный снимок, из той же серии
http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/112375805.23/0_5da9b_92c2e701_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ed9t-0008/view/383643/)
ВЛ60,ЧС2т в Узуново,это все равно что у нас в Себряково увидеть ВЛ80
Ага! Действительно, летом на участке Узуново-Михайлов работал ВЛ60пк, вероятно, именно тот, что на фото. Как-то, будучи в Михайлове и слушая ПРС ночью, услышал работу ВЛ60пк на нашей станции. Очень удивился, а через несколько дней проезжал через Узуново и там увидел этот электровоз.
Относительно ЧС2т объяснение может быть лишь одно - они водят поезда на участке Узуново-Рыбное, поэтому пассажирские поезда с этого участка следуют на Москву с короткой стоянкой (и там, и там электрификация - постоянный ток). В то же время Узуново является станцией стыкования для направления на Павелец - Мичуринск, где дорога электрифицирована переменным током. Соответствующие поезда стоят в Узуново не менее 20 мин - производится смена локомотива.
Эх, жалко времени у меня не было осмотреть и пофоткать ВЛ60...Когда ещё теперь вживую увидишь...
Как бы да, ЧС2Т в Узуново - это уже не первый год ни разу не редкость. Вообще, сейчас уже буквально на днях, четвертого октября, вместо пригородного под локомотивной тягой, запустят ЭМ9-005, переданную со Смоленска.
Не могу сказать, что это сильно радует...В пригородных вагонах как в экспрессе едешь-кресло удобное, столик есть и тепло обычно. А тут простая "собака"...Один плюс - пространства много...
Digger, а сколько вагонов ходить будет, не известно?
Я насчитал шесть. Внизу две фотки с трейн-фото.
Еще не перекрашенная голова:
http://train-photo.ru/data/media/88/Image0007.jpg
Уже перекрашенная в Домодедово голова:
http://train-photo.ru/data/media/88/9-005.jpg
Если и правда эти шесть вагонов пустят вместо пригородного Узуново-Павелец, то пять из них будут пустые и во всех наверняка будет "колотун" зимой. Даже в пригородном из двух вагонов обычно только в одном тепло, и проводница одна на два вагона. Так что зимой даже при двух-трёх вагонах народ обычно всё равно в один лезет, а второй, нередко просто почти не топленый, так и едет пустой.
P.S. Класс вагонов тоже несравним. Обычный плацкартный вагон на скорости километров 70 в час гораздо меньше болтает (по моим ощущениям), чем вагон электрички на той же скорости.
В общем, увидим, что из этой затеи выйдет. Любопытно в любом случае.
ВЛ60пк в данный момент ушли на ТР-1 в Вязьму. По окончании ремонта придут в Узуново и будут эксплуатироваться на участке Узуново-Михайлов - водить груз (Михайловский цемент).
Вместо ВЛ80Т вывозного? Интересно :)
ЭД9Т-0008
13.11.2011, 01:13
Ага! Действительно, летом на участке Узуново-Михайлов работал ВЛ60пк,
Не правда, дежурный по ПТОЛу говорит что оба элеткровоза не совершили не одного рейса.
Добавлено через 1 минуту
ВЛ60пк в данный момент ушли на ТР-1 в Вязьму. По окончании ремонта придут в Узуново и будут эксплуатироваться на участке Узуново-Михайлов - водить груз (Михайловский цемент).
Электровозы обратно не придут, они там собственно в Узуново были и не нужны, так как пассажирский ВЛ60ПК 4000т не утянет по местный горкам.
Добавлено через 4 минуты
SPAM MESSAGE:
Электропоезда по маршруту Узуново-Павелец уже ходят, приписка у них депо Домодедово:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/112375805.29/0_63dc0_3fce0dd7_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ed9t-0008/view/409024/)
В обороте 3 состава - ЭМ9-005, ЭР9ПК-139 и ЭР9ПК-157:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/112375805.2e/0_67b19_8bc6ff31_-1-XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ed9t-0008/view/424729/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5412/112375805.2e/0_67b1a_444a3cb3_-1-XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ed9t-0008/view/424730/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/112375805.2d/0_66a92_b6658d7d_-1-XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ed9t-0008/view/420498/)
Все составы по 6 вагонов.
Dmitru2000
04.12.2011, 17:43
Прикольно,Домодедово теперь и переменники держит:D
ЭД9Т-0008
Не правда, дежурный по ПТОЛу говорит что оба элеткровоза не совершили не одного рейса.
Хоть неприлично, но цитирую сам себя:
"Как-то, будучи в Михайлове и слушая ПРС ночью, услышал работу ВЛ60пк на нашей станции. Очень удивился, а через несколько дней проезжал через Узуново и там увидел этот электровоз."
Данные о наличии в тот момент на ст.Михайлов электровоза получены путём прослушивания ПРС на 2130 кГц и докладе машиниста при переговорах с ДСП ст.Михайлов (а не путём прямого визуального наблюдения локомотива). Номер электровоза, конечно, не вспомню. Технические условия не позволяют мне принимать ПРС в зоне далее пары км от станции. Разборчивость при нахождении локомотивов в данной зоне - 100% :)
А по поводу электричек - беру свои слова назад! Они классные, и в них гораздо просторнее, чем в пригородном (уже предчувствую летние поездки с велосипедом). :)
Хотя... Ностальгия...:)
ЭД9Т-0008
06.01.2012, 21:43
В Домодедово приехал еще один переменник - ЭМ9-004. 2 ВЛ60ПК приехали после ремонта из Вязьмы, как мне сказалиместные слесаря, ремонтом там и не пахнет, электровозы не способны ездить, да и не нужны там ВЛ60ПК, тем более в грузовойдвижение с местный плохим профилем. Электровозы с поездами отправятся в рейс с февраля.
Kosopuz, ВЛ60ПК с ВЛ80С не перепутали?
Kosopuz, ВЛ60ПК с ВЛ80С не перепутали?
Да вроде не должен был... Теперь до второго пришествия истины не доищешься. :7:
А вообще эта тема с ВЛ60пк весьма занимательна. Действительно, зачем они там нужны?? По ст.Михайлов я не замечал в последнее время никакого грузового движения, кроме вывоза вагонов с цементом электровозом ВЛ80т, летом пару раз ВЛ80с видел...
P.S. Но лучше, чтобы были. Больше локомотивов хороших и разных! :56:
ЭД9Т-0008
08.01.2012, 17:56
В Ожерелье тоже не понимают, за что им такой "подарок", свои ВЛ60 у них последний раз 50 лет назад были, с тех пор уже не осталось людей, которые их ремонтировали.
Летом ВЛ80Т вы видеть не могли, работал на вывозе лискинский ВЛ80С. За день бывает и 3 состава по 50 вагонов с Михайлова могут привезти, причем возят не только цемент, много вагонов в ВЧД Павелец на ремонт возят, правда от Михайлова их везет уже ЧМЭ3. Скоро откроют Виленский цементный завод, значит грузопоток раза в 2 со временем возрастет. Сейчас по павелецкой однопутке срочно чинят все мосты и насыпи. Летом капитальный ремонт проходил мост через реку Осетр, сейчас меняют мост на перегоне Спасское - Милославское, из-за чего 18 декабря поезда кругами через Узловую-1 и Рязань-2 пускали. С графика 2012/2013 ожидаются координаьные изменения на этом направление, или еще поткинут 10 пар пассажирских, или уберут все пассажирские на Ряжский ход и сюда отуда переведут 20 пар грузовых. Так же планируется расконсервация разъезда Треполье и разъезда Катино.
Интересно, остались ещё на этом участке ЧС4т? Пару недель назад видел на ст.Михайлов поезд с этим электровозом, но в Узуново одни ЭП1М на ПТОЛе стояли, когда последний раз поезжал там неделю назад. А ВЛ60пк стояли там с грязно покрашенными кузовами и по виду явно не используются...
Когда я там был с Саней(-RZD-) весной 2007 года, тогда ЭП1М были исключением :D
ЧС4Т там возможно, но не всегда. А ВЛ60ПК, насколько я знаю, используются... вместо ВЛ80Т, который сборный возил. Во всяком случае, фотографии были в интернете свежие.
Я проезжал через Узуново около недели назад, видел ВЛ60пк свежепокрашенные...Но покрашены как-то неаккуратно, лобовые стёкла в брызгах краски. Такое впечатление, что эти электровозы просто стоят. А вывоз вагонов из Михайлова производит по-прежнему ВЛ80т-2059, на днях был ещё ВЛ80т-826 (слышу их радиопереговоры при работе по ст. Михайлов). Конечно, очень хочется вблизи увидеть и старый добрый ЧС4т, и особенно ВЛ60пк. А уж внутри побывать - за счастье! Из михайловской ж/д жизни меня, пожалуй, больше всего удивляло первое время, что маневровые ЧМЭ3 от нас ездят на ТО-2 аж в Ожерелье за 100 км. Раньше на одном из путей у нас была канава, и обычно там теполовозы отстаивались, там же было устройство, по виду похоже на заправочный пункт для тепловозов. Сейчас канавы нет, а тепловозы ездят на ТО в депо Ожерелье.
ЭД9Т-0008
27.08.2012, 13:07
ВЛ60ПК сплоткой поездив пару недель встали комом, и больше не ездиют, вместо них ВЛ80Т из Вязьмы или Брянска. От Михайлова до Ожерелья 85 км а не 100, да и все равно сборный до Павелеца таскают именно с Ожерелья, поэтому резаками их никто не гоняет.
Так точно, в последнее время - ВЛ80т-826. )
ЭД9Т-0008
14.09.2012, 22:58
В Ожерелье на вечную стоянку приехала СМВ-01.
На вечную - в каком смысле?
Очень долгое время этот СМВ-01 стоял на территории депо Москва-3 около забора и выглядел совсем уныло и ужасающе.
ЭД9Т-0008
21.09.2012, 18:13
На вечную - в каком смысле?
Очень долгое время этот СМВ-01 стоял на территории депо Москва-3 около забора и выглядел совсем уныло и ужасающе.
А вот в таком:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6510/112375805.3f/0_7f768_35746d9e_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ed9t-0008/view/522088/)
Теперь, как я понимаю, ЧС4т на этом участке уже не увидишь?
Теперь, как я понимаю, ЧС4т на этом участке уже не увидишь?
Очень редкий гость, но летом гораздо больше шансов его увидеть.
Лето-сезон отпусков.В график ставят сезонные поезда.Поэтому летом не только вагоны с баз запаса достают, но и локи, которые зимой спят,заставляют работать из-за нехватки.
без ЧС4т как-то не в кайф
без ЧС4т как-то не в кайф
у нас уже редкость.одни голубые и пид.ЧС8 иногда
ЭД9Т-0008
07.04.2013, 10:22
ЧС4Т и зимой заходят. В январе было вроде пару раз такое.
Подскажите, какой приписки ЧС4т ещё работают на данном участке?
ЭД9Т-0008
18.04.2013, 09:45
С апреля месяца через Павелец пустили грузовые, впервые за 19 лет. Причем чуть ли 30% того что шло через Ряжск. Опишу все станции и их судьбу за последние 19 лет:
Раненбург - без изменений, 6 путей
Заново - без изменений, 3 пути
Троекурово - один боковой путь разобран, осталось 3.
Урусово - без изменений, 3 пути
Гротовский - пути удлиненны, 4 пути, на всех есть КС
Милославское - без изменений, 4 пути, 3 с КС
Спасское - 5 путей, из них 2 стали тупиковыми, все с КС
Топиллы - 3 пути, 4-ый короткий для отстоя электропоезда сделали тупиковым
Павелец-1 - было 10 путей на 57-70 вагонов, короткие не учитываю, осталось 5, остальные превращенны в отстойники, половина стрелок снята, 3 пути разобраны. Из 5-ти оставшихся - 2 всегда заняты вагонами ВЧД "ДВТГ"
Мшанка - 4 было, 3 осталось, из них 1 путь короткий.
Катино - 4 было, 1 остался, станция упрощенна
Лужковская - было 4, стало 3, один из них короткий. В конце 80-х станция была удлиненна.
Голидно, было 4, стал 1, станция на консервации.
Бояринцево, было 4 стал 1, станция разобранна.
Михайлов - без изменений, ну разве что в 1995г. ручные стрелки заменили на электрические.
Виленки - было 5, потом 3, через пару месяцев будет 4. Станция удлиненна.
Треполье - было 3, стал 1, консервация.
Сер. Пруды - на 4-ом пути сняли КС, для скрещения грузровых станция не подходит,так как боковые пути у нее на 40 вагонов.
Непонятно как они к имеющимся 10-ти парам ПДСам, 4 парам элекричек и вывозные еще есть, вставят еще 8-10 пар грузовых.
Таким образом, только на Виленке происходит некоторое расширение станции, вероятно, в связи с запущенным недавно новым цементным заводом увеличатся объёмы грузовой работы.
А на каких из упомянутых станций ещё есть дежурство работников службы движения? Про Виленку знаю, там точно есть.
ЭД9Т-0008
19.05.2013, 11:39
ДСП есть везде, кроме Лужковской. В Виленках да, в связи с пуском "СЦЗ".
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot