Просмотр полной версии : Физика ПС в ТРС
Есть ли она?
При сходе с рельс поезда пролетают сквозь дома, прыгают как каучуковые шарики. Но это ладно.
Самое веселое когда они друг сквозь друга проходят. Я даже эксперимент делал на перекрестке.
Не говоря уже что сцепляются на скорости 100 км/ч.
Есть ли возможность сделать физику ПС по-реалистичнее?
fitn, дома это просто куб текстур там "физики в них нету" поезда которые сошли делаются таким же кубом текстуры который движется по силе инерции... А что про перекрестки без комментариев :) Просто все равно что нитки крест накрест которые не соединены как и в ТРС и по ним едет такой же ПС не зависящий друг от друга.
нет, нельзя. Но вот зачем делать реалистичный сход с рельсов? Ведь не для того играют в жд симы, чтобы гордиться "я 1000 составов столкнул, а 10 000 сами сошли". Если хочешь - бери GTA SunAndreas, там поезда слетают с рельс и о здания сталкиваются вполне реалистично
Arturmachinist
16.09.2009, 00:40
В ТРС есть правило (забыл название), в котором можно установить реалистичность сцепки ПС. Насчёт домов - это модели, а в ТРС, к сожалению (а может быть к счастью), локи и вагоны не видят других моделий как припятствий, кроме своих же локов.
кроме своих же локовточнее кроме вагона впереди и вагона сзади. При условии что данный вагон на рельсах
По поводу схода с рельсов (хотя это грустная тема) - при установке параметров сессии (при выходе из редактора) есть на выбор три варианта схода (игровой, реальный и ещё что то третье).
bac9-flcl
16.09.2009, 09:43
Ну, в принципе да, сход с рельс редко нужен, но если бы был нормально реализован, можно бы было сделать интересные экзотические сценарии.
Например, пройти заброшенную станцию со сложным устройством, где в куче мест пути давно в непригодном состоянии или вовсе разобраны. Всё заросло травой; сигналка и прочее, разумеется, отсутствуют, нужно аккуратно и осторожно вглядываться, куда перевестись на следующей развилке... это, конечно, не "симуляторное" времяпрепровождение, но такая экзотика по своему интересна иногда :)
нужно аккуратно и осторожно вглядываться, куда перевестись на следующей развилке...но если сошёл с рельсов, то уже сошёл, и это уже не изменить...
я ж говорю - кому требуется реалистичный сход с рельсов - играйте в GTA ! trainz предназначен для другого - чтоб не допускать сходов всеми возможными средствами !
Вова, спасибо за почин твой! Я дописал твой "скелет" схода с рельсов так, как представлял себе, и теперь у меня есть правило для задания реалистичных, "оправданных" лимитов скорости как степени раздолбанности пути.
Принцип использования и действия:
- устанавливаем по легенде маршрута на данном участке ограничение скорости скажем в 40 км/ч (неважно чем, сигналкой или знаком, выберется минимальная разрешенная).
- если проходящий участок поезд движется с не превышающей лимит скоростью, то движению ничто не угрожает. Если же он превышает лимит более чем на 1 км/ч, то в зависимости от скорости движения начинает просчитываться вероятностный псевдослучайный алгоритм схода с рельсов. В общих чертах так: чем выше текущая скорость и чем больше она превышает лимит, тем с большей, вплоть до гарантии, вероятностью состав слетит с рельсов. Правило отлично работает для всех составов на карте, на быструю перемену лимита реагирует адекватно, оставляя шанс успеть уменьшить скорость поездам траффика.
Теперь вот думаю, как бы блин доработать это правило, чтобы учесть движение в кривой.... Есть идея размечаь кривые спец. маркерами "граница кривой" - при проезде первого маркера начинает просчитываться повышенная вероятность схода как функция радиуса кривой и скорости, при проезде второго кривая считается пройденной и алгоритм возвращается на расчет для прямых.
Теперь вот думаю, как бы блин доработать это правило, чтобы учесть движение в кривой.... Есть идея размечаь кривые спец. маркерами "граница кривой" - при проезде первого маркера начинает просчитываться повышенная вероятность схода как функция радиуса кривой и скорости, при проезде второго кривая считается пройденной и алгоритм возвращается на расчет для прямых. Тогда обязательно нужно сделать интерфейс для получения радиуса кривой из маркера, полезно.
Damien Zhar
16.09.2009, 20:30
Или шаблон со всеми применяемыми на РЖД радиусами кривых? Полезная вещь.
Такой шаблон, но для УЖД, у меня есть. Использую в работе. Пока готовы шаблоны от 40 до 100м, заготовки готовые для конверта, есть до 1000 м (только у этих шаг больше, а от 40 до 100 - там через 5м). Тип объекта - траксайд.
Надо вообще сделать универсальный маркер с одним или несколькими строками/полями, а иначе при мысли о количестве маркеров на карту и их расстановке-настройке разраб карты будет извергаться кирпичами и проклинать всех скриптеров, записывая их имена в маленькую черную книжку.
Вдумайтесь в возможное количество: КЛУБ и САУТ, затем маркеры з-сигналки, делали вариант стыков, сабж по кривым, еще хочется взаимодействия КС и пантов, туннели (чтобы затемнять свет в кабине)...
и в дальнейшем буду резать по-живому вульгаризмы))
Универсальный сделать действительно можно, поставить в меню свиток с типом настроек - и пусть вываливается окно, что настраиваем. Полагаю, что сигналку трогать не нужно, она и так достаточно сложна в настройке для енд-юзера, а вот универсальный путевой триггер -"источник признака события" ОООЧЕНЬ был бы кстати - и для передачи высоты КС, чтобы кадрами анимации пригибать пант, и для радиусов кривой (вводимой, увы, пользователем, переходные не учесть выходит), и даже можно соорудить токораздел... Много чего, короче. Сам, увы, пока чайник в скриптах, но по долгу работы, могу стать постановщиком задач :) . Этому и учили. Любой алгоритм вам напишу с радостью.
не беспокойтесь в с типами маркеров... Вне зависимости от типа маркера его содержимое можно получиить через его глобальную функцию Soup GetProperties() (которая вообще вызывается движком игры при сохранении свойств маркера) . Это давно уже используется Combine'ом, поэтому он по этому поводу шума не подымал.
а поля в ней вполне прозрачно можно прочитать в скриптах соответствующих маркеров (как из выданного Soup'а вытаскивать теги описано в функции SetProperties(Soup soup) соответствующего маркера... )
просто вопрос в одном - брать ли за основу набор тегов из z6-z7 + маркеры САУТ , или делать всё по новой.
PS отключение звучания маркеров САУТ делается
а) удалением контроллёра этих маркеров
б) постановки 0 громкости звучания в этом контроллёре
в этом случае вопросы совместимости снимаются - главное чтобы не было придумано одинаковых тегов в этих Soup'ах для разных событий.
а вот универсальный путевой триггер -"источник признака события" ОООЧЕНЬ был бы кстати - и для передачи высоты КС, чтобы кадрами анимации пригибать пант, и для радиусов кривой (вводимой, увы, пользователем, переходные не учесть выходит), и даже можно соорудить токораздел... Много чего, короче. Сам, увы, пока чайник в скриптах, но по долгу работы, могу стать постановщиком задач . Этому и учили. Любой алгоритм вам напишу с радостью. А мне нравится идея. Только надо все крайне хорошо продумать.
просто вопрос в одном - брать ли за основу набор тегов из z6-z7 + маркеры САУТ , или делать всё по новой. Брать за основу и наращивать. Свой САУТ мне пришлось заточить под твои маркеры, для КЛУБ-У пришлось сделать отдельные (там слишком много информации надо).
"источник признака события"только не следует забывать что чрезмерная универсальность ведёт к повышенным затратам времени при настройке. А так идея хорошая
Затрата времени на настройку относится к качеству полученного маршрута, как ожидание потребителя к степени его охренения результатом, возведенной в квадрат :)
Вот такая забавная получилась пропорция. Если кратко - то медленно, но красиво! В частности управлять КС мне бы очень не помешало... Планирую тут трассу ДЖД, на ней электрифицированное кольцо и тоннель. Высота КС на УЖД от 4.300 до 5500 мм . На 4500 некрасиво смотрятся светофоры, на 5000 провод не влазит в стандартный "тепловозный" тоннель, спроектированный в свое время без учета, что по нему будут ездить электровозы. Хотелось бы перед тоннелем и в депо снизить провод до 4,5 метра, а на линии сделать 5.
Как пользоваться маркерами КЛУБ-У?
theSEWEGI
25.01.2012, 22:08
Раз уж речь о физике ПС, то вот такой вопрос: есть ли толк в сплотках (или СМЕ)? Потому что насколько мне известно в МСТС разницы между 1 секцией и 4 нет. Вот и стало интересно если сплотку из 2 чебурашек сцепить с 20 пасс вагонами, будет ли это эффективнее чем один ЧС2?
Будет. Еще интересно ехать на 2ТЭ116 (или на любом другом локе) с одной заглушенной секцией.
Потому что насколько мне известно в МСТС разницы между 1 секцией и 4 нет.
Кто это Вам сказал эту хрень?
theSEWEGI
26.01.2012, 06:23
Вл80 в 2 секции и тот же вл80 в 4 секции справляются с полсотней полувагонов одинаково, тоже с 3/4ТЭ10
ну в Trainz это не так... Например 6000 тонн по перевалу Мурурин сплотка из 5 секций 2ТЭ116 одолеет как-нибудь, а из 4 - уже нет. Правда для этого надо правильно запустить все пары секций.
theSEWEGI
27.01.2012, 07:14
А не можете сказать как? Я вчера пробовал в 4 секции 2тэ10м ехать, но 2 последние работали вхолостую.
ТЭшки с трейнзапа
Я вчера пробовал в 4 секции 2тэ10м ехать
задавай 1 позицию первой, затем перелезай в 3-ю, задавай там тоже 1 позицию, и только потом управляй из головной без пересаживания. Этакая "двойная тяга" получится.
Tramwayz
27.01.2012, 13:38
Просто надо собрать схему тяги, для этого и надо прыгать из кабины в кабину и включать первую позицию. Было бы прикольно повторить это в реале.
Как в "поезде вне расписания", прыгая по крышам :) ?
а в TRS можно на ходу глушить и запускать?
тогда можно такой трюк провернуть - когда едешь н перевал запускаешь 2 дополнительные секции, а когда на спуск глушишь
да, можно. Только учти - запуск длится около минуты, и при этом контроллер перед началом запуска должен быть на нуле :).
да, можно. Только учти - запуск длится около минуты, и при этом контроллер перед началом запуска должен быть на нуле :).
реально на ходу конечно не запускают, обычно это делают во время остановки на станции
в видео с БАМа (авторство М.Петришина) есть сюжет - поезд останавливается на станции. после этого в хвосте последовательно "заводятся" три секции толкача 3ТЭ10МК, и продолжают путь вверх на перевал
кстати, идея для сценария
а в TRS можно на ходу глушить и запускать?
Да элементарно. Вон на ЧС8 там можно по одной секции ехать. Там бестроттлевая тяга, так что можно не беспокоиться что 1 позиция синхронно наберётся на 2 локах. Там каждая секция сама себе тягу рассчитывает
ну, по тому ж принципу глушатся все тепловозы в ТРС :) . Только после запуска они работают на дефолтной тяге.
меня удивило вот что
поезд весом 3200-3600 тонн с двойной тягой (2ТЭ10М-3141 в голове и 2ТЭ10М-1249 в хвосте) не может заехать на перевал Мурурин , встал на подъеме перед Сенаторским (скорость от 40 плавно упала до 0 а потом катиться назад начал ) . это вообще правдоподобно?
или с вагонами что-то не то? вагоны были гружены дровами (платформы для перевозки леса xVg_чегототам)
с теми же самыми вагонами но порожними 2ТЭ10М (без толкача уже) может везти на перевал всего 20-25 вагонов
поезд весом 3200-3600 тонн с двойной тягой (2ТЭ10М-3141 в голове и 2ТЭ10М-1249 в хвосте) не может заехать на перевал Мурурин , встал на подъеме перед Сенаторским
1) в толкаче была собрана схема?
2) уже было сказано что лок перегревается и сбрасывает нагрузку слишком рано, возможно у тебя был сброс нагрузки по перегреву (см. красные лампы)
. Только после запуска они работают на дефолтной тяге.
А вот и нет:). Там нажестко отключается дефолт, кроме того с конфига полностью убраны дефолтные позиции кроме нулевой:)
Там нажестко отключается дефолт, кроме того с конфига полностью убраны дефолтные позиции кроме нулевойты о своём ЧС8 или о 2ТЭ10М ? Я говорил о 2ТЭ10М.
apelsin7
06.02.2012, 01:03
Мне кажется покачивание кабины на 2ТЭ10М (скриптованный) какое-то странное. На ВЛ10 более реалистично, а 2ТЭ10М в кабине, как-будто на катере плывёшь.
амплитуда большая а частота маленькая, ты это имеешь в виду?
apelsin7
06.02.2012, 01:26
Да это.
1) в толкаче была собрана схема?
2) уже было сказано что лок перегревается и сбрасывает нагрузку слишком рано, возможно у тебя был сброс нагрузки по перегреву (см. красные лампы)
поменял толкач на две секции 4ТЭ10С-0013 - он всегда заведенный и всегда едет :-)
с 4-мя секциями заехал на перевал "всего лишь" на 9-й позиции и без перегрева. там отцепил толкач и допустил роковую оплошность - заглущил секцию "Б" головного тепловоза . назад она заводиться не захотела (может дело в положении автомата упр. "вкл" ? )
и вот тогда я перед Хани встал и не смог тронуться, не доехав до входного всего пару километров -миссия провалена!
сейчас вот я думаю что глушить на затяжном спуске второй тепловоз нельзя - учитывая усиленную нагрузку на тормоза, удвоенная мощность компрессора будет весьма кстати.
хотя, несмотря на то что работал один дизель, истощения магистрали не произошло.
вопрос к знающим - как симулировать истощение магистрали чтобы поезд на спуске остался без тормозов ?
(готовлю сценарий-катастрофу :-) )
На ЧС8-042 и вагонах его тормоза истощимы. Можно вагонный скрипт поставить на вагоны, можно сделать по подобию ВР-483. Тогда истощение будет, примерно так я и остался без тормозов под Кюхельбекерской
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot