Просмотр полной версии : Как стать машинистом паровоза?
Иногда бывает музейные паровозы водят пасс поезда на день ЖДшника. Их водят обычные машинисты, которым несколько раз рассказали где и что находится или надо специально учиться? А то всплывает детская мечта...
Гороховый
26.08.2009, 11:01
я как то по телеку видел про это репортаж, там маш-ты проходят курсы время от времени и практику
Лет 20-25 назад почти везде тепловозников учили ещё и на паровоз. Так что у большинства машинистов тепловоза со стажем работы более 20 лет будут права управления паровозом. А так - обычно одни и те же машинисты с правами на паровоз, которые неравнодушны к паровозам и могут ездить в достаточно длительные командировки (паровозные туры бывают продолжительностью 2-3 недели).
Colonel_Abel
26.08.2009, 20:17
Права управления паровозом и умение им управлять совершенно разные вещи. У нас в депо машинисты моих лет тоже вторые права на паровоз имели, рассказывали, что когда проходили практику, то проехали на паровозе пару раз, в качестве пассажира и все.
Тем не менее, даже формальные права нужны, иначе вести поезд не дадут. А особого умения сейчас и не нужно - чай, не тяжеловесные поезда таскают, ошибки в управлении не так критичны. Обслуживают паровоз, как правило, слесаря, которые большие любители и знатоки паровозов и ездят с ними во все туры, благо без них никуда. А с практикой постепенно и умение у машиниста придёт...
Техническое состояние паровозов тоже не идеальное, так что показать мастерство использования возможностей машины не получится. Вон, был я в П36 (который в ТЧ-7 в Питере, Сортировка) - в котле 10 очков, компаунд насос больше 5-ти очков не качает... Как-то раз у нас в депо с него поршневое дышло снимали - подшипнику кранты.
Colonel_Abel
28.08.2009, 12:47
Нда, мельчают господа механики. :(
У нас когда ретро-поезд был, водила его Златоустовская бригада, которые были командировке. По мимо командировок они ездиют в поездах на электровозах.
Иногда бывает музейные паровозы водят пасс поезда на день ЖДшника. Их водят обычные машинисты, которым несколько раз рассказали где и что находится или надо специально учиться? А то всплывает детская мечта...
А какой смысл? Не думаю что постоянная работа есть, а даже если и есть, то не думаю, что туда просто попасть, все-таки такая техника редко используется=> не где не учат...
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot