PDA

Просмотр полной версии : Эх, были времена... /воспоминания о компьютерной молодости/

Grebnev
14.08.2009, 12:43
Выделено из темы про первые шаги в МСТС (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=6213)

Эх, время золотое, 1989м на машине СМ1420(такой шкаф, и 20 терминалов к нему с черно-зелными ЭЛТ!) на бейсике накалякал программулю-а оно и зациклись...как счас помню- бегал по этажам, типа не могу из интернета выйти-....кантрол ц надо было нажать...что то вроде этого... А нонешняя молодеж!!! Ведь все на людей(юзеров ориентировно) даже такой недружественный продукт как МСТС-постигается легко! Налицо нежелание думать, поколение Пепси.

Yolkin
14.08.2009, 14:38
Grebnev
А менюшка F2 для Norton Commander, изученная на готовых примерах и потом тщательно вылизанная и отлаженная под свои нужды!
А память любимая - основная, верхняя, дополнительная...
Многовариантная загрузка с помощью текстового autoexec.bat и config.sys - для обычной работы и для Doom 2, с максимально вычищенными резидентами, по килобайтику, по два - чтобы запустился.
himem.sys, emm386.exe - музыка!

А досовские команды! Какие были интересные досовские команды! /? для любой программы давало справку, mem /c /p показывала распределение памяти, ценная вещь при отладке того же autoexec... Много же их, удобные они были - всё ведь забыл, но ПОМНИЛ ЖЕ!!!
Богумирский "DOS 6.22" и, прости господи, Козловский "Norton Commander 4.0" настольными книгами были, гляну дома - и вспомню большинство команд, ведь ЗНАЛ! И интересно было! Своими руками! Что-то сделаешь, поменяешь в странной непонятной машине! И оно, тобой только что сделанное - заработало!

А ведь я не технарь ни разу. Grebnev, ты-то судя по всему, хоть с этим со всем близко дело имел, а я то гуманитарий. Медицинский институт, белые халаты. Выпуск 1994 год. Самый мощный комп в институте в то время - супермашина МК-54 на физике и вышке. С тех пор нежно люблю на ней программировать, домой МК-61 купил, как только смог найти, обложился ТМ и Наукой и Жизнью - и вперёд!

Первый писюк увидел только после выпуска, на работе в институте, где и учился работать в двух самых крутых и нужных программах - Нортоне и Лексиконе 8.92. Общий писюк на лабораторию, пользовательское время делили по часам. Осваивал под руководством коллег, понемногу, помалу, всего опасаясь, а больше всего опасаясь СЛОМАТЬ чужую технику. Инета не было вообще, из книг - Фигурнов и потом Козловский.

И дальше - сам. Никто целенаправленно не учил, кроме таких же гуманитариев-коллег, только с опытом. Спасибо им, тоже наверное иногда скрипели зубами понемногу, от моих "детских" вопросов.

И только когда получилось так, что в моём подчинении оказался 486DX-22, и сказано было - вот, отвечаешь один, чтобы всё работало! - вот тогда и началось настоящее обучение, с копанием вглубь и в стороны, с шишками, удачами, первой Виндой (на 8-ми трёхдюймовых дискетах!!!), первым интернетом (модем и телефон, модем тот вот он, в углу стоит, живой), первой сетью из 2-х машин, протянутой под чутким руководством заведующего лабораторией, кстати - тоже гуманитария, ныне ДБН. И обучение это до сих пор идёт, только гораздо легче стало, когда интернет появился.

Да....
Вот понесло-то.:o

Grebnev
14.08.2009, 16:06
О, не я чудовищный ламер, просто в школе вместо УПК(которое каждый четверг) я себе ловко пробил информатику в одном учреждении. собственно , дальше доса, коммандера, изучения бэйсика, и игры в Прица и Дум-дело не пошло. потом была сразу 386ая машина на работе ..примерно 1997год....в то время уже хуткое старье- но Винда 3,11 для рабочих групп..вот это стабильная штука. Играли, понимаешь, в F19(авиасимулятор)....Потом сразу резко -366 селерон. Помню как ХР- шку ставили-а потом выяснилось, что железо софтом не поддерживается!. Рубились помнитсо в кваку и таки опять в авиасим- F22 часть 3. Единственный авиасимулятор где ядерные бонбы можно бросать....Эх красота))

Весь этот чудовищный оффтоп нужно пернести в комп. вопросы либо поудалять)))

Dima
14.08.2009, 17:19
Эх, молодёж... СМ-ки, ЕС-ки... DOS... А набивать перфокарты для лампового "Урал'a" не приходилось? А я его ещё застал в МИИТе))))

"Искра-226" казалась совершенством, а уж Robotron-1715 вообще нечто неземное!

Yolkin
14.08.2009, 17:42
Grebnev
УПК - это здорово. Я на УПК токарем был, 2-й разряд получил по окончании. До сих пор с удовольствием вспоминаю.

Из симов у меня был честно купленный в радиотоварах пиратский MSFS 4-й версии на одной дискете. Зверская штука. С тех пор к симуляторам неравнодушен. Но любимой игрой была UFO: Enemy Unknown. Пройдена на максимальной сложности раз пять точно. Сейчас таких не делают уже. Даже сейчас нет-нет, да и потянет начать снова пройти.

Dima
Молодёжь, да. Однако единственную вылазку 10-го класса на урок информатики на местный радиозавод помню. Рабочее место - монохромный дисплей и клавиатура. таких мест штук 6 в классе или 8, не помню точно. Помню 4-5 рыл на каждый монитор. Выполняли задания - набирали текст на скорость, короткие фразы. Например - "Союз Советских Социалистических Республик".
Слаженность к концу занятия была потрясающая. Четыре пацана в четыре руки (левыми не пользовались) одновременно набивали текст - каждый искал свою букву, нажимал пальцем, второй в это время искал следующую, третий - третью и так далее. Ни одной перепутанной буквы! И ни одной, по-моему, ошибки! Очень, помню, бесил тот факт, что буквы были не по алфавиту, а вразнобой - искать было тяжело, клавиатуру мы видели в первый раз.

GeneZone
14.08.2009, 17:50
Эх, а у меня где-то дома завалялся ZX-SPECTRUM (точнее его обрусевшая помесь бульдога с носорогом - ATM-Turbo 2+). После приобретения PC, хотел на запцацки разобрать, да чего-то жалко стало. Всё-таки мой первый компьютер... хе-хе.

Serggio
14.08.2009, 18:40
да... были времена...
в детстве первым моим компутером был спектрум. мне его отец изготовил.
но потом, повзрослев, я из него повыкусывал км'ки... :o
кстати, я тоже более глубокие познания в комп технологиях получил на УПК в 96/97 годы. были у нас 286 тазики с ЦГАшными мониторами. 386 у препода, и... о чудо!! кто-то преподнес в дар для УПК 486DX/80. в то время мега весчь! можно было поиграцца в дум и еретик!
а сколько было радости, когда первый раз, без посторонней помощи, сконфигурил конфиг.сис, автоекзек, прикрутил на досе мышку, саундбластер, сд привод, поставил винду 3.11. :crazy:
вобщем не то сейчас поколение... коротое не знает чем отличается mouse.sys от mouse.com, а был еще и более извращенный драйвер mouse.exe.
кстати, тоже дома где-то валяется великая книга по досу.

lyolik
14.08.2009, 21:07
Зачем нам дос и железо старое? Мы давно на висте работаем. Также как и другие на паровозах уже не ездют. Хотя мне паровозы нравяться.

Yolkin
15.08.2009, 07:49
Зачем нам дос и железо старое? Мы давно на висте работаем. Также как и другие на паровозах уже не ездют. Хотя мне паровозы нравяться.
Вот-вот.

А потом человек не знает, как на диске сетап запустить и где его искать вообще.
Или как костёр разжечь.
Или вилку на новую заменить и провода не перепутать.

Зачем ему это?

Виста всё умеет, знает лучше пользователя, что ему нужно, подскажет, что ему хочется.
А если не подскажет - значит юзеру это и не хочется.
Есть умная Неро на 800 мегабайт, в ней тоже всё есть.
В розетке всегда электричество есть, а в кране горячая вода, и никогда не кончатся.

А самое главное - кругом всегда есть добрые дяди, которые только и ждут, кому бы помочь.
Сетап найти, вилку в шнуре поменять, костёр в лесу разжечь, вспомогательный локомотив пригнать.

Об этом и тред.

в моём подчинении оказался 486DX-22,
486DX2-66 конечно же, склеротик старый.

E69
15.08.2009, 11:32
О да :) Я помню у нас на информатике стояли Ямаховские КУВТы - MSX2... Первый бейсик... Было время :)

EKim
15.08.2009, 11:57
Да, были времена… У меня на шкафу валяется история развития компьютерной техники. Первый агрегат это совместно с отцом собранный компьютер из конструктора «Электроника», номер не помню. Далее идет, х86, х88, х286, х486dx2-66 (386 сгорел и был уничтожен). Дальше наступила эра Пентиумов. Первый P-75 с пожизненной гарантией на процессор от Intel (о чем есть сертификат), Р-166MX, PII (частоту не помню, под 1 слот), PIII… Дальше история не сохранилась… Рука не поднимается все это выбросить… А еще моя память хранит и Ваксы и ПиДиПишки и Ямахи и некторое другое железо... Эх были времена…
P.S. 286-той храниться полностью в собранном состоянии и готов к запуску. Прото иногда хочется вспомнить былое и вспомнить старые игрушки типа F-19, DeathTrack, Loom и т.д.

Yolkin
15.08.2009, 12:23
P.S. 286-той храниться полностью в собранном состоянии и готов к запуску. Прото иногда хочется вспомнить былое и вспомнить старые игрушки типа F-19, DeathTrack, Loom и т.д.
Поставь DOS 6.22 и UFO. Если игра зацепит - за уши не оттащишь потом.

EKim
15.08.2009, 12:38

DOS там и так стоит, а UFO играно и переиграно. Мировая вещь, она в золотой коллекции. Где-то даже лицензионная лежит. ;)

Colonel_Abel
15.08.2009, 13:29
А я начинал с Агата, если кто помнит такого зверька, потом ЕС1840. А первый домашний 386SX-16 мгц. УФО, больная мозоль, вопли, крики, по затылку от жены, за то что разбудил, 100 раз переигранный ход, что бы не потерять прокачанного бойца, раздолбанная, со злости клавиатура. С каким удовольствием после этого была прочитана книга Володи Васильева ака Вохи "Враг неизвестен". Та же первая Цивилизация, Master off Magiс, который мне удалось запустить, правда без звука, под ХР-ей. Эх, ностальгия. :D

Zabor
15.08.2009, 13:46
Сразу вспомнил как до посинения балансировал компаратор в Спектруме чтобы загружать игрушки с кассетного магнитофона =)), у соседа тогда уже был 5 дюймовый дискетный привод - читал быстро и без ошибок, это было круто.

RailMax
15.08.2009, 14:12
Интересная тема )

Мне довелось только на "Микроше" в школе на информатике поработать, да на практике потом собирали на ЛЭМЗе (Лианозовский Электро-механическом Завод) корпуса блоков питания для них. На ЛЭМЗе же выпускались компьютеры "Агат" - это было круто, по сравнению с "Микрошей" ! )))

Дима, про Урал стало интересно - полез по Яндексу рыскать ) Действительно, произвело впечатление ! Вот техника-то, ёлки-палки ))
ссылочка, кому интересно: http://brat-luber.livejournal.com/128016.html

Dima
15.08.2009, 18:57
to RailMax: Этот постарее.. В МИИТе 2-ечка была, но они несильно отличались.

А на счёт того, надо ли вспоминать старьё... Скажу так: Я работаю сервиным инженером в НР, и зачастую волосы встают дыбом даже на лобке, когда приезжаю к клиенту и вижу, что люди не знают и не понимают самых основ техники. Вот и вызывают, вместо того, чтоб нажать пару клавиш, или разъёмчик переткнуть. Зато понтов и пальцев веером - по самое небалуй! Так прикольно смотреть, как их потом своё же руководство полощит...)))

SAId
15.08.2009, 23:27
Скажу так: Я работаю сервиным инженером в НР, и зачастую волосы встают дыбом даже на лобке, когда приезжаю к клиенту и вижу, что люди не знают и не понимают самых основ техники. Вот и вызывают, вместо того, чтоб нажать пару клавиш, или разъёмчик переткнуть. Зато понтов и пальцев веером - по самое небалуй! Так прикольно смотреть, как их потом своё же руководство полощит...)))

Со слов менеджера: "не включается компьютер - зову админа. Админ приходит, воздевает руки к небу, бормочет про себя невнятные слова, поворачивает мой стул 10 раз вокруг свой оси, пинает компьютер - тот начинает работать. Вновь воздевает руки к небу, что-то бормочет, уходит"

Cо слов админа: "прихожу к юзеру - этот дурак так вертелся на стуле, что у него шнур питания на ножку намотался. Матерюсь про себя, распутываю, запихиваю комп ногой подальше по стол, включаю, ухожу"

RailMax
16.08.2009, 00:25
Насчет старья - это же история развития нашей техники, в конце концов...

Но это нам с вами интересно, из нового же поколения - далеко не всем.. ибо, в этом поколении вырос большой процент именно не то что бы пользователей, но скорее ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Им нафиг не надо знать, как хотя бы в целом устроен аппарат, машина, и т.п. - "нафига оно мне надо, на это есть сервис".. "я езжу на BMW, и смотрю на вас свысока, потому что вы - на Жигулях" (фигня, что я даже не знаю хотя бы принципа работы ДВС, и что машину купил папа, т.к. сам я еще ни на что не заработал :D ), и т.д.

Прогресс конечно, не стоит на месте - но старая техника была, служила людям, и без нее не было бы новой - того, чем мы пользуемся сейчас.

Serggio
16.08.2009, 01:01
а еще из этой же оперы Jagged Alliance и уже потом Jagged Alliance2.
все 3 вещи на почетном месте, в рамочке. :)
а затем и нужен.
вот понадобится тебе сделать батник, который например меняет энги в локе под патч/без патча, или вешает/снимает провода на малохитовку и т д. а меняет он это все тупым копированием конкретных файлов. а без знания команд доса, ты батник не сделаешь. да и знания самих комманд не достаточно будет...

Zabor
16.08.2009, 01:28
Serggio, а зачем знать как писать бантик? Есть же форум, там можно спросить "как проехать не вылезая из BMW" =))

Garikk
16.08.2009, 01:55
Батники...автоэкзеки..... а вот если бы в те времена вместа доса юних какойнить был (в России) распространён? дос то вообще игрушкой для детей был.... по сравнению с ним...

Честно говоря немного жалею что мне дос с форточками попались с первым компьютером (в 97 году это было).... теперь я виндовый админ... а линух мучить так как когдато дос с виндой ...уже лень... да и не так интересно как раньше... я бы лучше в машине своей поковырялся imho гораздо интересней чем с бубном по серверной прыгать...

P.S. любое увлечение интересно когда оно только хобби... а как перерастает в работу...то... ээх... рутина всё съедает... и ЖД...и компьютеры....