PDA

Просмотр полной версии : Сигнализация и электрификация


antikiller_bmrf
03.07.2009, 01:54
Меня давно волнует вопрос, сколько ходил по ЖД высматривал, так и не понял...

Как подключается 0-й провод КС к рельсам если рельсы изолированны друг от друга для функционирования сигналки?
конкретно в местах изолирующих стыков.
Какое напряжение между рельсами и на изолирующих стыках (для работы сигналки) ?
Зачем нужны разрядники в разрыве 0-ых проводов связывающих подстанцию и рельсы?

Если кто может, более менее подробной схемой...

Заранее благодарю!

Vivan755
03.07.2009, 17:47
Концы рельсов подсоединены к дроссель-трансформатору, его индуктивное сопротивление слишком велико, чтобы через него замкнулся сигнальный ток (напряжение 12 В), а тяговый токпроходит, снимается со средней точки ДТ и подаётся на среднюю точку другого ДТ, который подключен к рельсам на другой стороне изостыка. Вообще-то на старых чугунных ящиках ДТ отлита на крышке схема, на новых может быть на заклёпках

Combine
03.07.2009, 18:50
напряжение 12 В А не 50?

antikiller_bmrf
03.07.2009, 18:53
Я думал или 12 или 36V

Timas
03.07.2009, 20:35
Наигрались в МСТС, батенька? Сигналка у него работает! В МСТС, можеть быть, и работает, коли автор не дурак, и расстановка грамотная...

На электрифицированных линиях сигнальный и тяговый ток делают различными по роду и/или частоте. При электрификации постоянным током в сигнальных цепях используют частоту 50Гц, при электрификации переменным током промышленной частоты импользуют переменный же ток частотой 25 или 75 Гц (для кодирования РЦ) и постоянным током (для контроля занятости). На локомотивах, работающих на разных участках, устанвливают переключатели, меняющие распознаваемую индукторами частоту кодированных сигналов АЛСН.

Выше уже были описаны общие принципы разделения тяговых и сигнальных цепей. Кроме того, за счёт большого сопротивления фидерных линий сигнальный ток не уходит в них, и обеспечивает работу путевых реле, контролирующих состояние РЦ. Изолирующие стыки устроены таким образом, что не пропускают ни тяговый, ни сигнальный ток. Но рельсовые цепи проектируют с обязательным чередованием полярности (в т.ч. мгновенной при ~) концов РЦ у одного стыка, поэтому пробой стыка всегда проявляется ложной занятостью одной из РЦ. Для тягового тока пробой изостыка опасен неравенством токов в рельсовых нитках одного пути.

Вроде всё. Уфффф!

Combine
03.07.2009, 20:53
за счёт большого сопротивления За счет большого индуктивного сопротивления ;)

При электрификации постоянным током в сигнальных цепях используют частоту 50Гц А как, кстати, на постоянном токе обстоят дела с пульсациями? С ВУ ведь снимается пульсирующий ток, а конденсаторами пульсации полностью погасить при таких мощностях нелегко. Или я ошибаюсь?

antikiller_bmrf
03.07.2009, 20:57
Огромное спасибо за объяснение... Мое предположение оказалось правильным...

Timas
05.07.2009, 23:34
А как, кстати, на постоянном токе обстоят дела с пульсациями? С ВУ ведь снимается пульсирующий ток, а конденсаторами пульсации полностью погасить при таких мощностях нелегко. Или я ошибаюсь?

Нормально обстоят. При электрификации постоянным током после выпрямительной установки между полюсами подключается специальная резонансная цепь. В простейшем случае она состоит из индуктивности и ёмкости, соединённых последовательно. Называется всё это резонансным фильтром.

Фильтр устраивается таким образом, чтобы его собственная частота (Omega) была вдвое больше частоты тока, которую он должен пропускать. Omega = 1 / sqrt ( L * C ), где L и C, соот-но, индуктивность и ёмкость. Сначала подбирают из стандартного набора ёмкость, а потом к ней рассчитывают индуктивность, которая в настройке более гибка (регулируется числом витков обмотки).

Такой резонансный фильтр пропускает токовые пульсации частоты, в два раза ниже собственной, т.е. те самые 50 Гц. Эта частота уходит обратно в сеть.

После выпрямления тока у нас получаются только положительные полуволны. За счёт индуктивности и этого самого резонансного фильтра у нас нет полных провалов до нуля на стыке полуволн, а есть только небольшая неровность в диаграмме тока и напряжения. Она уже не оказывает заметного влияния на работу локомотивных и сигнальных устройств.

Если контактная сеть рассчитана на рекуперацию, то выпрямительная установка будет управляемой. В этом случае со стороны контактной сети ставится дополнительная ёмкость, а со стороны подстанции - индуктивность. Эти устройства обеспечивают питание КС во время переключения ВУ из питающего в рекуперационный режим и обратно. Однако, в нашей стране реконструкция электроснабжающих устройств проводится вяло, поэтому чаще применяются классические неуправляемые диодные выпрямительные установки.

Сан Саныч
06.07.2009, 00:22
После выпрямления тока у нас получаются только положительные полуволны. За счёт индуктивности и этого самого резонансного фильтра у нас нет полных провалов до нуля на стыке полуволн, а есть только небольшая неровность в диаграмме тока и напряжения.Но ведь провалов именно ДО НУЛЯ не должно быть и без всяких наворотов, подстанция-то тремя фазами питается. http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D1%80%D1%91%D1%85%D1%84%D0% B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%8 0%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&oldid=16803121

Слесарь
06.07.2009, 01:06
На подстанциях стоят трёхфазные трансформаторы и выпрямители, собранные по так называемой 12-пульсовой схеме. Уровень пульсаций выпрямленного напряжения, насколько я помню, не превышает 6%. А никаких ёмкостно-индуктивных сглаживающих фильтров там нет. Только если для радиопомех...

Vivan755
06.07.2009, 11:50
Уровень пульсаций выпрямленного напряжения, насколько я помню, не превышает 6%. А никаких ёмкостно-индуктивных сглаживающих фильтров там нет
Индуктивный есть. Огромный реактор, стоящий перед фасадом почти всех подстанций, трудно не заметить

Слесарь
06.07.2009, 20:13
Возможно, я ошибаюсь....

М. Иванов
12.07.2009, 11:58
На тяговых подстанциях постоянного тока с двенадцатипульсовой схемой выпрямления обычно устанавливают апериодический фильтр, включающий в себя уже упомянутый реактор индуктивностью 4,5 - 6,5 мГн и конденсатор емкостью 500 - 700 мкФ. Из-за того, что выпрямитель питается неидеальным трехфазным напряжением (напряжения фаз и углы между ними могут отличаться) на его выходе обязательно будет присутствовать гармоника с частотой 100 Гц. Для ее подавления параллельно конденсатору включается резонансная RC-цепочка на 100 Гц.

GeneZone
12.07.2009, 14:06
....выпрямитель питается неидеальным трехфазным напряжением (напряжения фаз и углы между ними могут отличаться) на его выходе обязательно будет присутствовать гармоника с частотой 100 Гц. Для ее подавления параллельно конденсатору включается резонансная RC-цепочка на 100 Гц.

Не совсем понял.... Не, ну про неравенство напряжений на фазах ("перекос фаз") - это понятно, а вот про неравенство углов, это что-то новое. То есть теоретически это возможно, но для этого нужно принять определённые меры. Ну, например запитать разные фазы от разных энергосистем (именно от энергосистем , а не разных подстанций, подключённых к одной энергосистеме), или ещё можно попробовать запитать одну фазу через КЛ, вторую через ВЛ, а третью ещё как-нибудь, и чтобы всё это было разной протяжённости и разных сечений.

М. Иванов
12.07.2009, 21:42
Ну вообще-то неравенство углов и неравенство напряжений в трехфазных системах неразделимы. Нагрузите одну фазу индуктивной нагрузкой, вторую чисто активной, ну а третью емкостной. Получите напряжения отличающиеся как по величине, так и по углу. Аналогичная ситуация и с однофазной нагрузкой: ведь линии передачи высокого напряжения имеют преимущественно индуктивное сопротивление. Соответственно "поплывут" не только величины напряжений, но и углы между ними.
Кстати по поводу разных подстанций, подключенных к одной энергосистемы. Имеем участок протяженностью 150 км. Вдоль участка идут две линии: 330 кВ и 110 кВ, которые связаны друг с другом через автотрансформаторы 330/150/110 кВ в начале участка и 330/110 кВ - в конце. По линии 330 кВ осуществляется транзит значительной мощности от АЭС, плюс на шины 110 кВ в начале участка работает достаточно мощная ГЭС. К линии 110 кВ подключены три тяговые подстанции, расположенные приблизительно через 50 км друг от друга. В результате того, что по линии 110 кВ также протекает значительная мощность расхождение углов одноименных фаз на тяговых подстанциях достигает 3 градусов. Соответственно по тяговой сети тоже протекают значительные транзитные токи. Еще большие различия по углам одноименных фаз (5 и более градусов) получаются если эту ЛЭП 110 кВ разомкнуть где-нибудь в середине участка.

parovoZZ
12.07.2009, 22:43
А в момент сдвига фазы не возникает паразитная коммутационная частота?

GeneZone
13.07.2009, 18:56
Ну вообще-то неравенство углов и неравенство напряжений в трехфазных системах неразделимы. Нагрузите одну фазу индуктивной нагрузкой, вторую чисто активной, ну а третью емкостной. Получите напряжения отличающиеся как по величине, так и по углу. Аналогичная ситуация и с однофазной нагрузкой: ведь линии передачи высокого напряжения имеют преимущественно индуктивное сопротивление. Соответственно "поплывут" не только величины напряжений, но и углы между ними.
Кстати по поводу разных подстанций, подключенных к одной энергосистемы. Имеем участок протяженностью 150 км. Вдоль участка идут две линии: 330 кВ и 110 кВ, которые связаны друг с другом через автотрансформаторы 330/150/110 кВ в начале участка и 330/110 кВ - в конце. По линии 330 кВ осуществляется транзит значительной мощности от АЭС, плюс на шины 110 кВ в начале участка работает достаточно мощная ГЭС. К линии 110 кВ подключены три тяговые подстанции, расположенные приблизительно через 50 км друг от друга. В результате того, что по линии 110 кВ также протекает значительная мощность расхождение углов одноименных фаз на тяговых подстанциях достигает 3 градусов. Соответственно по тяговой сети тоже протекают значительные транзитные токи. Еще большие различия по углам одноименных фаз (5 и более градусов) получаются если эту ЛЭП 110 кВ разомкнуть где-нибудь в середине участка.

То, что вы описали - это несколько другое. Это неравенство углов тока и напряжения между одноимёнными фазами(знаменитый косинус фи), но никак не неравенство между углами сдвига фаз(120 эл.градусов). И вообще-то таких случаев, как вы описали, стараются избегать(правда не всегда это возможно).

М. Иванов
13.07.2009, 20:42
Ну почему же? Неравные по величине и косинсу фи токи фаз вызовут неравные падения напряжений в фазах. Причем эти падения напряжений будут отличаться не только по величине, но и по углу. А раз так, то и напряжения фаз на зажимах потребителя будут отличаться как по величине так и по углу.

Диспетчер-регулятор
03.11.2009, 18:08
Ребят, вот решил познакомиться с принципами работы контактной сети и вот первые вопросы:
Для чего контактный провод постоянно зигзагообразно петляет - это видно при движении.
И еще: Много раз с поезда видел, как периодически контактный провод вдруг сменялся другим, а сам уходил в сторону и заканчивался на опоре, где за этот провод подвешены грузы (видимо для натяга провода) Вот только как так может быть - шел провод, шел, а тут раз - и закончился?

GeneZone
03.11.2009, 18:19
Петляет он для того, чтобы накладки на пантографе изнашивались равномерно.
Советую также скачать книги "Контактная сеть" и "Машинисту о контактной сети и токосъёме", там найдёшь ответы на многие вопросы.

Combine
03.11.2009, 19:32
И еще: Много раз с поезда видел, как периодически контактный провод вдруг сменялся другим, а сам уходил в сторону и заканчивался на опоре, где за этот провод подвешены грузы (видимо для натяга провода) Вот только как так может быть - шел провод, шел, а тут раз - и закончился? Это называется анкеровка — контактный провод выпускается отрезками по 1800м, отрезки между собой, понятное дело, электрически соединены.

М. Иванов
04.11.2009, 00:24
Все таки это называется сопряжением анкерных участков. На протяжении одного-двух-трех пролетов две контактных подвески идут параллельно друг другу, при этом на одной подвеске контактный провод постепенно поднимается, а на другой - опускается. В результате получаем плавный переход токоприемника с одного провода на другой.
http://s41.radikal.ru/i092/0911/0f/a75187133b46t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/0911/0f/a75187133b46.jpg.html)
Провода отходящих ветвей анкеруются т.е. просто крепятся к опоре. Анкеровка может быть жесткой (и тогда натяжение провода будет зависеть от температуры и нагрузки на провод) и компенсированной (в последнем случае натяжение провода практически постоянно).
С помощью таких сопряжений контактную подвеску разбивают на анкерные участки, обычно длиной не более 1500 м. Это разделение выполняют для поддержания постоянного натяжения в проводах и для того что бы ограничить область повреждения контактной сети при аварийных ситуациях.

Analytic
04.11.2009, 11:16
вот здесь (http://scaletrainsclub.com/portal/images/portal_files/vasily/some_books_h15/contact_net.pdf) ещё можно почитать...

Диспетчер-регулятор
04.11.2009, 15:35
Спасибо вам, ребят. Так получается, что машинист должен опустить токоприемники при смене провода или это не нужно?

М. Иванов
04.11.2009, 15:42
Нет, опускать токоприемники нет необходимости.

Диспетчер-регулятор
04.11.2009, 16:06
Нет, опускать токоприемники нет необходимости.

А для чего там знак - "Отключить ток" перед сменой проводов ? :confused:

Analytic
04.11.2009, 16:31
"Отключить ток" - значит там не только смена проводов, но ещё и нейтральная вставка. Нейтральная вставка разделяет участки, запитанные от разных фаз - нельзя, чтобы поезд замкнул эти две фазы между собой.
В документе, ссылку на который я давал - это рисунок 4, там подробно всё описано.

Vivan755
04.11.2009, 16:53
Вообще-то на вставке пантографы тоже не опускают. Опускают на токоразделах на постоянном токе, потому что там как раз нет нейтральной вставки (короткого анкерного участка без напряжения) и проходящий пантограф замыкает участки. КС постоянного тока в нормальном режиме работы вообще-то вся едина, но изредка бывает необходимо избежать соединения участков

Combine
04.11.2009, 17:24
короткого анкерного участка без напряжения) и проходящий пантограф замыкает участки. КС постоянного тока в нормальном режиме работы вообще-то вся едина Мне вот что непонятно. Нейтральную вставку между участками, запитанными от разных фаз делают для снижения перенапряжений в воздушных промежутках, т.к. между фазами почти 50кВ. А токоприемник замыкает участок без напряжения и одну из фаз, т.е. между ним и другой фазой становится 50кВ, что делает устройство нейтральной вставки бессмысленным.

GeneZone
04.11.2009, 17:42
Мне вот что непонятно. Нейтральную вставку между участками, запитанными от разных фаз делают для снижения перенапряжений в воздушных промежутках, т.к. между фазами почти 50кВ. А токоприемник замыкает участок без напряжения и одну из фаз, т.е. между ним и другой фазой становится 50кВ, что делает устройство нейтральной вставки бессмысленным.

Что делает нейтральная вставка, написано в посте #27.

Combine
04.11.2009, 19:12
Т.е. напряжение 50кВ между проводами соседних анкерных участков допускается?

М. Иванов
04.11.2009, 20:09
Т.е. напряжение 50кВ между проводами соседних анкерных участков допускается?Нейтральная вставка делается для того, что бы токоприемник не замкнул собой контактные подвески с разными напряжениями. При этом напряжение 50 кВ между проводами вполне себе допускается, правда обычно там не 50, а все же 25, ну 30 кВ :-)

Combine
04.11.2009, 20:14
Между фазами намного больше 25. 40-50 — легко. Именно поэтому я и спросил :)

М. Иванов
04.11.2009, 20:16
А почему между фазами намного больше?

Vivan755
04.11.2009, 20:23
Вообще-то в контактной сети не фазное, а линейное напряжение. Если не ошибаюсь, на рельсах всегда фаза C, а на проводе A или B

Analytic
05.11.2009, 06:46
Если быть точным, то (квадратный корень из 3) * 25 кВ = 43,3 кВ.
А для комнатных 220В между фазой и нулём - межфазное напряжение получится 380В, знакомая цифра?
На самом деле тут одной цифрой не обойтись. На вопрос "почему" без лекции на тему электротехники вообще затрудняюсь объяснить, но попробую: итак, у нас есть три фазы. Для каждой существует график зависимости напряжения от времени: синусоида с периодом 1/50 секунды и амплитудой - нет, не 25 кВ, а (корень из 2) * 25 кВ = 35,4 кВ.
Сделана такая амплитуда вот зачем: мощность потребителя с чисто активным сопротивлением = U^2/R, если построите график мощности от времени, получится синусоида в квадрате, где мощность меняется от нуля до значения когда амплитудное значения напряжения подставить в последнюю формулу. А средняя мощность за период - в точности половина от максимальной мощности. Так вот, исторически сложилось, что электротехникам гораздо удобнее назвать напряжением переменного тока не амплитуду напряжения, а как раз такую цифру, которая бы позволила получить аналогичную мощность на постоянном напряжении.
То есть напряжение, периодически меняющееся по гармоническому закону (=по синусоиде) от минус 35,4 кВ до плюс 35,4 кВ, электротехники договорились называть напряжением 25 кВ, просто потому, что постоянное напряжение в 25 кВ будет обеспечивать потребителю такую же мощность.
Итак, поехали дальше. У нас три фазы - три синусоиды с одной амплитудой, но смещённые по фазе (собственно, поэтому их и назвали фазами) на 120 градусов (просто поровну поделили 360 градусов на три).
Посчитайте теперь разность между двумя любыми фазами. Это будет тоже синусоида, но с фазой, лежащей "посередине" между выбранными синусоидами и амплитудой, большей в корень из 3 раз (если правильно помню - складывать синусоиды учат ещё в школе).
Получается, что в какие-то моменты периода мгновенная разность напряжений между фазами составит 25 кВ * корень 2 * корень 3 = 61,2 кВ.
p.s. плохо дома болеть гриппом - столько свободного времени на болтовню...

Aleks
05.11.2009, 09:47
Если быть точным, то (квадратный корень из 3) * 25 кВ = 43,3 кВ.
Еще раз. Напряжение 25 кВ (а точнее 27,5 кВ) это линейное напряжение, а не фазное!!! Корень из 3 тут совсем не к месту.

Combine
05.11.2009, 12:49
Электровоз включен между нулем и фазой или между двумя фазами? Насколько я знаю, между нулем и фазой.

Aleks
05.11.2009, 13:21
Электровоз включен между нулем и фазой или между двумя фазами? Насколько я знаю, между нулем и фазой.
А я знаю что между фазами. Именно напряжение между фазами и называется линейным.

М. Иванов
05.11.2009, 13:55
При обычной системе 25 кВ вторичная обмотка тягового трансформатора соединяется в треугольник, фаза С которого соединяется с рельсами, фазы А и В подключаются к контактной сети слева и справа от нейтральной вставки. Таким образом, и ЭПС, и нейтральная вставка у нас включены на линейное напряжение 27,5 кВ.
Впрочем, в некоторых случаях на нейтральной вставке бывают и большие напряжения. Например, в системе 2х25 кВ изначально применялась схема включения трансформаторов, при векторы напряжений контактной сети слева и справа от подстанции были сдвинуты друг относительно друга на 120 градусов. Соответственно, напряжение на нейтральной вставке получалось около 47,6 кВ. Потом, правда, стали использовать другую схему включения, в которой напряжение на нейтральной вставке стало 27,5 кВ. Другой вариант - когда на подстанции установлены специальные трансформаторы, позволяющие более равномерно загружать все три фазы питающей электросети (так называемые симметрирующие трансформаторы - трансформаторы с эффектом Скотта). В этом случае угол между напряжениями слева и справа от нейтральной вставки получается около 90 градусов, а напряжение на нейтральной вставке можно определить по теореме Пифагора :-), оно будет около 38,9 кВ.

Слесарь
05.11.2009, 17:48
А почему не в звезду? С питанием через нулевой провод (рельсы) и по очереди от трёх фаз?

awaken
05.11.2009, 18:04
Нейтральная вставка делается для того, что бы токоприемник не замкнул собой контактные подвески с разными напряжениями. При этом напряжение 50 кВ между проводами вполне себе допускается, правда обычно там не 50, а все же 25, ну 30 кВ :-)

а какова длина этой вставки ? электровоз то может не замкнуть (если он целиком на вставке помещается ), а вот электропоезд ?

Combine
05.11.2009, 18:22
Порядка 300 метров.

М. Иванов
05.11.2009, 18:39
А почему не в звезду? С питанием через нулевой провод (рельсы) и по очереди от трёх фаз?Соединение треугольником обеспечивает лучшее распределение токов по трем фазам, чем звезда. В треугольнике по обмотке, включенной на нейтральную вставку, протекает одна треть тока левого плеча и одна треть тока правого. Правда из-за того что суммируются эти токи геометрически результирующий ток получается небольшим, но отличным от нуля. При соединении звездой у нас одна фаза будет не нагружена вовсе.

Слесарь
05.11.2009, 18:41
Понятно, спасибо.

М. Иванов
05.11.2009, 18:56
а какова длина этой вставки ? электровоз то может не замкнуть (если он целиком на вставке помещается ), а вот электропоезд ?Ну разной длины они бывают. На участках где обращаются электропоезда их, естественно, выполняют более длинными. Если же случиться электропоезду оказаться на участке с короткими нейтральными вставками (вставки для локомотивной тяги имеют длину около 70 м), то приходится опускать токоприемники :)

Aleks
06.11.2009, 02:38
Соединение треугольником обеспечивает лучшее распределение токов по трем фазам, чем звезда. В треугольнике по обмотке, включенной на нейтральную вставку, протекает одна треть тока левого плеча и одна треть тока правого.
При соединении треугольником в контуре обмоток замыкается третья и девятая гармоники (см. и рисуйте диаграммы), как основные гармоники, даваемые полупроводниковыми преобразователями.

Zabor
06.11.2009, 04:01
Интересно получается: изначально в нейтральной вставке присутствует некое напряжение за счет емкости переходных участков, которое зависит от того, какие фазы подключены к участкам за вставкой (одноименные/не одноименные, с одной энергосистемы/не с одной).

Когда под вставку заезжает электропоезд в момент перехода первого токоприемника вставка соединяется с первым участком, после перехода она обесточивается за счет шунтирования оборудованием моторного вагона, при переходе второго токоприемника снова происходит подключение к первому участку и опять отключение и т.д.

Соответственно при выходе с нейтральной вставки процесс повторится в обратном порядке с запиткой от второго участка, т.е. напряжение будет постоянно появляться и пропадать, коммутация при этом осуществляется полозами токоприемников.

Выходит, что при проследовании вставки с включенной тягой будет происходить коммутация тяговых токов в месте перехода и чем больше моторных вагонов находится под вставкой, тем больший ток будет коммутироваться не приспособленными для этого устройствами (токоприемниками).

Именно этим обуславливается отключение тока перед вставкой с установкой соответствующих знаков?

И второй вопрос, практический: что происходит (кроме отключения защиты на подстанции) если вставка с разноименными фазами перекрывается токоприемниками с двух сторон, ну например при следовании поезда, в котором в середине состава имеется второй электровоз или два электропоезда сцеплены вместе.

Разрушаются полозы токоприемников, отгорают провода, или на месте перехода применяются какие-либо приспособления для предотвращения тяжелых последствий перекрытия?

Тоже интересно и постоянному току - если из-за неисправности или невнимательности не опустится токоприемник при переходе на участок, отключенный для ремонта и соответственно заземленный штангами, какие последствия для КС и токоприемника?

Analytic
06.11.2009, 06:07
А ведь тоже интересный вопрос. Лет 15 назад у электропоездов ЭР-9 были металлические стрежни, приподнятые над крышей на изоляторах. Вероятно как раз для передачи тока от одного моторного вагона к другому? Тогда при заходе на нейтральную вставку ток пойдёт не через токоприёмник, а через вот эту шину.
Правда на новые электропоезда такие шины не ставятся, а со старых - снимаются. Кто-нибудь знает, почему?

Слесарь
06.11.2009, 10:24
Тоже интересно и постоянному току - если из-за неисправности или невнимательности не опустится токоприемник при переходе на участок, отключенный для ремонта и соответственно заземленный штангами, какие последствия для КС и токоприемника?

Приведу пример... э-э-э... например: когда я работал на 14-й канаве, где делали ТО-2 (тогда они ещё были) электропоездам ЭР2, ЭР2Т, часто приходилось проверять записи про срабатывание защиты (БВ, РП). Обычно для этого поднимали токоприёмник только на неисправном вагоне и машинист на тормозах давал тягу, пока защита не сработает. Т.е., ток вагона (и, соответственно, через неподвижный токоприёмник) достигал уставки БВ (565 А). При этом часто пробивало неисправный участок цепи, например, ТЭД, и срабатывала защита на тяговой подстанции (расположена в полукилометре). Поскольку обесточивалась не только наша канава, но и второй главный, немедленно поднимался шум, начинались звонки с подстанции, с МРЦ и т.д....
Никаких последствий для токоприёмников и КС это не имело.
Пример нумер два: неоднократно (один раз лично мной) заземляющая штанга вешалась до отключения разъединителя (который снимал напряжение на конт. проводе 14-й канавы). Каждый раз это вызывало небольшой фейерверк и мгновенное срабатывание защиты на подстанции.
Пример нумер три: бывает запись в ТУ-152 (бортовой журнал) - "при поднятии токоприёмников снимает напряжение". Это если пробивает крышевое оборудование, расположенное до БВ. Так вот опять - поднимаешь токоприёмник, и защита на подстанции срабатывает так быстро, что даже искр особо не видно...

А ведь тоже интересный вопрос. Лет 15 назад у электропоездов ЭР-9 были металлические стрежни, приподнятые над крышей на изоляторах. Вероятно как раз для передачи тока от одного моторного вагона к другому? Тогда при заходе на нейтральную вставку ток пойдёт не через токоприёмник, а через вот эту шину.
Правда на новые электропоезда такие шины не ставятся, а со старых - снимаются. Кто-нибудь знает, почему?

Шина или кабель, идущие по составу секции, запараллеливают все токоприёмники, что даёт возможность при неисправности части токоприёмников ехать на всех "моторах". Однако межвагонное соединение шины - шунтик на болтах. Чтобы расцепить секцию, достаточно опустить рога. Чтобы снять этот шунтик, положено снимать напряжение, что уже сложнее. Кроме того, были случаи обрыва этих шунтиков при расцепке на манёврах. При последующем сцеплении шунтик попадает точно между резиновыми суфле и "землю" не даёт, однако висит над переходной площадкой. У нас в депо один машинист, проходя по составу, зацепился фуражкой за такой шунтик, и его здорово ударило, однако он остался жив и практически не пострадал.
Вот поэтому их сейчас и нет.

М. Иванов
06.11.2009, 10:41
При соединении треугольником в контуре обмоток замыкается третья и девятая гармоники (см. и рисуйте диаграммы), как основные гармоники, даваемые полупроводниковыми преобразователями.Все это справедливо, но только для трехфазного преобразователя, в котором третья и девятая гармоники во всех трех фазах имеют примерно одинаковую амплитуду и начальную фазу. В нашем случае, когда нагрузки левого и правого плеч подстанции есть случайные величины, как по амплитуде, так и по гармоническому составу, снижение практически не наблюдается.
Вообще схема с соединением обмоток тягового трансформатора в мире применяется не так уж часто. У нас за нее ухватились в годы массовой электрификации хозяйства и транспорта из-за возможности питать от одного трансформатора и тягу и нетяговые потребители. Причем и конструкция трансформаторов мало чем отличалась от общепромышленных: сначала шла обмотка высокого напряжения, потом тяговая обмотка, а потом обмотка 10 кВ. Хотели как лучше а получилось как всегда :-) В результате сильной магнитной связи близко расположенных обмоток 27,5 и 10 кВ все помехи и гармоники с тяговой обмотки легко проникали на шины 10 кВ, что весьма негативно сказывалось на качестве напряжения. Только недавно было предложено модернизировать конструкцию трансформатора, разместив обмотку высокого напряжения между тяговой обмоткой и обмоткой 10 кВ, ослабив тем самым магнитную связь "тяги" и "десятки".

xXx
06.11.2009, 16:35
Здравствуйте господа! Полистав тему, увидел изречения такого характера, что на рельсах фаза!? Но разве рельсы могут быть фазой вообще? Осведомите пожалуйста неопытного, ато так и не понял что к чему :confused:

Aleks
06.11.2009, 16:54
на рельсах фаза!? Но разве рельсы могут быть фазой вообще?
В системе тягового электроснабжения ЖД переменного тока ноль вообще отстутствует. Вторичные обмотки тягового трансформатора соединены треугольником. Получаются три фазных провода, из которых один подключен к рельсам, а два других к контактной сети по разные стороны от нейтральной вставки.
По поводу фазы вопрос возник от двойного понимания смыла слова:
1. Фаза - фазный провод сети.
2. Фаза - провод, имеющий потенциал по отношению к земле.
В обычной осветительной сети 380/220 с системой заземления TN, где нулевая точка трансформатора заземлена, фаза является проводом с потенциалом по отношению к земле. Если заземлить не нулевую точку тр-ра, а одну из фаз, то фазой от этого она быть не перестанет, а ноль не перестанет быть нулем, но при этом на нем (и двух фазах) будет потенциал относительно земли.
Вот в системе тягового электроснабжения ЖД именно так и сделано. Заземлена одна из фаз. Ну а нулевого провода в треугольнике нет.

xXx
06.11.2009, 17:05
Благодарю, теперь всё ясно :)

Colonel_Abel
06.11.2009, 18:05
Ха, Aleks, теперь я наконец до конца въехал, почему на переменниках с "одной землей" в ТЭДах, можно ехать и защита не будет отключать.

Zabor
06.11.2009, 18:37
Слесарь, получается на постоянном токе достаточно быстродействующая защита, которая успевает отключить сеть до серьезных разрушений в КС и токосъемном оборудовании?

Повесить штангу на включенный контактный провод это сильно =)).

Про межвагонные перемычки было интересно, получается, - убиты по определению маневровой работой, превращались в такой привет, висящий в переходной площадке, хорошо, что из пассов никого этот привет не уложил наповал, ЖД наверное долго пришлось бы урегулировать конфликт с родственниками невинно убиенного.

ps выходит машинисту жизнь спасла инструкция касательно ношения форменной одежды.

Combine
06.11.2009, 19:01
"одной землей" Как это понять? Бывает две\три\четрые земли?

Vivan755
06.11.2009, 19:05
Ха, Aleks, теперь я наконец до конца въехал, почему на переменниках с "одной землей" в ТЭДах, можно ехать и защита не будет отключать
Тоннель с одним концом так же бесполезен, как и одна земля в изолированной от земли цепи :) На этом же построена работа РЗ 88 на ВЛ60, ВЛ80 - один конец РЗ с трансформатором постоянно заземлён, а второй подключен к произвольно выбранной точке силовой цепи, то есть в цепи постоянно есть одна земля с высоким сопротивлением и караулит другую землю
Как это понять? Бывает две\три\четрые земли?
А бывает две\три\четыре дырки в бочке? :eek:

Aleks
06.11.2009, 20:20
Как это понять? Бывает две\три\четрые земли?Замыкание силовой цепи на землю в одной точке.

Слесарь
06.11.2009, 20:43
Слесарь, получается на постоянном токе достаточно быстродействующая защита, которая успевает отключить сеть до серьезных разрушений в КС и токосъемном оборудовании?

Быстродействие защиты зависит от удаления места КЗ от подстанции. В приведённом мной примере подстанция была совсем близко, и защита сработала идеально. Если бы наша канава была в конце 10-километрового консольного участка, защита бы сработала несколько позже, и, глядишь, лыжа бы подгорела...
Но конт. провод, насколько я знаю, жгут чаще перегревом, например, трогаясь при больших токах, или проезжая под током секционные изоляторы на одном роге...

Про защиту на подстанциях, думается, хорошо бы рассказал М. Иванов. Он, как я понимаю, контактник, а я так, погулять вышел...:o

Слесарь
06.11.2009, 20:45
Ха, Aleks, теперь я наконец до конца въехал, почему на переменниках с "одной землей" в ТЭДах, можно ехать и защита не будет отключать.

Если "земля" будет близко к минусу, то защита может её и не обнаружить.

Vivan755
06.11.2009, 21:45
Это смотря какая защита. Воловье РЗ обнаружит любую

Combine
06.11.2009, 21:46
Замыкание силовой цепи на землю в одной точке. А если в двух, то на переменнике ехать уже нельзя? Почему? Основываюсь на этом:
Ха, Aleks, теперь я наконец до конца въехал, почему на переменниках с "одной землей" в ТЭДах, можно ехать и защита не будет отключать.

varz
06.11.2009, 21:58
ой, какая интересная тема! жаль, что пивка немного дернул: научно объяснить не смогу

основной понятийный материал в разной форме подан в постах Слесаря, Zabor'а, Aleks'a, М.Иванова.
я сам не из контактников, но как инженер-электромеханик высокоскоростного движения сообщу:

на "вставках" происходит замена фаз электропитания в "треугольнике".
фишка "коротких замыканий" между фазами на "вставках" реализована на свойстве активного сопротивления "длинных плеч участка / концах консоли питания" и реализации дифзащиты.

ток КЗ на конце длинной консоли (плече) значительно ниже токов на фидерах ТП, поэтому защита ТП может не сработать (просто тупо не увидит КЗ в тяговом токе). для таких случаев применяется дифзащита между фазами (контактный провод (КП) - рельс и КП1 - КП2). КЗ "КП-рельс" вызовет срабатывание защиты ТП, как "опасное явление", а КЗ "между фазами КП1-КП2 на удаленном участке за короткое время" можно считать штатным явлением и не обращать внимание.
На "коротких консолях" в местах сопряжения электроучастков КП1-КП2 (ЭЧ?) устанавливаются знаки (п 5.18 ИСИ):
"Отключить ток" - перед нейтральной вставкой;
"Включить ток на электровозе"
"Включить ток на электропоезде" - за нейтральной вставкой.

к слову, не только из-за КЗ между фазами, но и по причине переходных явлений электродинамики даже на одном пантографе.

Aleks
06.11.2009, 22:51
А если в двух, то на переменнике ехать уже нельзя? Почему? Основываюсь на этом:
Если силовую цепь замкнуть на землю в двух местах, то это уже короткое замыкание в ней.

М. Иванов
07.11.2009, 01:05
Про защиту на подстанциях, думается, хорошо бы рассказал М. Иванов. Он, как я понимаю, контактник, а я так, погулять вышел...:oОй, спасибо конечно, но мегаспец по релейной защите у нас V.T., только он на этом форуме, похоже, не появляется.
На фидерах подстанций постоянного тока состав защит достаточно скромный: максимальная токовая защита без выдержки времени, защита по скорости нарастания тока фидера, сейчас к ним может быть добавлена максимальная токовая защита с выдержкой времени и квазитепловая защита. Максимальная токовая защита без выдержки времени применяется с самого начала электрификации и может осуществляться самим быстродействующим выключателем, называемого из-за этого автоматом. Принцип действия защиты прост: ток проходит через размагничивающий виток автомата и при превышении им значения уставки автомат отключается. Для защиты выпрямителей также используют т.н. "катодные" выключатели, отключающиеся при возникновении обратного тока (от шин к выпрямителю). С ростом токовых нагрузок одной максимальной токовой защиты стало недостаточно, т.к. токи удаленных КЗ стали сравнимы с рабочими токами. Тогда появились РДШ - реле-дифференциальный шунт, реагирующее на скорость нарастания тока, которая при коротком замыкании обычно выше, чем в нормальном режиме. Максимальная токовая защита с выдержкой времени и квазитепловая защита стали широко внедряться после перехода к микропроцессорным системам. Первая работает когда ток превышает уставку в течении некоторого, небольшого, отрезка времени. Вторая непрерывно интегрирует возведенный в квадрат ток фидера и вычисляет температуру проводов контактной сети. Как только температура превысит допустимое значение, подается сигнал на отключение фидерного выключателя.
В описанном Слесарем случае быстрое отключение происходило из-за того что станция и депо питались по отдельной линии, через отдельный выключатель с небольшим током уставки. В результате отключение происходило быстро и без значительных повреждений :)

Zabor
07.11.2009, 04:53
varz, М. Иванов, спасибо за ответы, только немного непонятно назначение максимальной токовой защиты с задержкой по времени, ведь если ток не дошел до уставки быстродействующей защиты, то защита с задержкой тем более не должна сработать, если дошел тогда зачем медлить, если быстродействующую уже вынесло?

Или тут начинается игра с токами уставки обоих защит?

М. Иванов
07.11.2009, 13:20
Да, прошу прощения, про максимальную токовую защиту (МТЗ) с выдержкой времени я скомкал. Естественно, ее уставка принимается меньшей, чем уставка МТЗ без выдержки. МТЗ с выдержкой времени выполняет функции защиты от перегрузок и резервной защиты, на случай если выйдет из строя защита, например поста секционирования.

alexcat
10.11.2009, 13:47
Если "земля" будет близко к минусу, то защита может её и не обнаружить.Нет, не может не обнаружить. :)

mario713
24.11.2009, 01:08
а что за электрификация в 90 с чем-то киловольт?

Combine
24.11.2009, 23:01
Такой нет.

mario713
24.11.2009, 23:17
Такой нет.
я и не говорю, что сейчас она есть. Вопрос в возможности (94 киловольта)

Combine
25.11.2009, 11:28
А почему именно 94? Придется делать гигантские трансформаторы для ЭПС и он перестанет влезать в габарит.

М. Иванов
25.11.2009, 13:19
я и не говорю, что сейчас она есть. Вопрос в возможности (94 киловольта)Про 94 кВ - это Вам сюда: http://css-rzd.ru/zdm/08-2002/02164-2.htm

mario713
25.11.2009, 22:09
Про 94 кВ - это Вам сюда: http://css-rzd.ru/zdm/08-2002/02164-2.htm
Я, честно говоря недолюбливаю векторы и эл.схемы :)
сегодня откопал от куда уши растут. бумажку только дома забыл (там схемка приложена была).
В докладной что-то вроде - денег сейчас нет и система не испытана на практике, но, если кто-то за свой счет ее испытает, то РЖД это может заинтересовать. А Вы как думаете, есть ли смысл?
З.Ы. За ссылку спасибо!

GRINecode
28.11.2009, 14:42
Если не ошибаюсь так делалось в БМВ 38 кузове думаю в трехе тоже
там электроный ключ так сказать с имобилайзером и если ключ не сработает или ключ не тот то отключаеться бензонасос ну в принцепи это и есть блокировка двигателя
А что бы точно позвони в Авто дом и они тебе подробно раскажут
тока скажи что ты типа береш такуето машину... и типа у нее ключ какойто странный и вот хотела бы проконсультироваться...

GeneZone
29.11.2009, 15:11
Я, честно говоря недолюбливаю векторы и эл.схемы :)
сегодня откопал от куда уши растут. бумажку только дома забыл (там схемка приложена была).
В докладной что-то вроде - денег сейчас нет и система не испытана на практике, но, если кто-то за свой счет ее испытает, то РЖД это может заинтересовать. А Вы как думаете, есть ли смысл?
З.Ы. За ссылку спасибо!

Я думаю смысл будет, когда установят элегазовое оборудование (элегаз - шестифтористая сера, SF6. Но в данный момент, я думаю, что это нецелесообразно - слишком большие затраты (на железной дороге).

Если не ошибаюсь так делалось в БМВ 38 кузове думаю в трехе тоже
там электроный ключ так сказать с имобилайзером и если ключ не сработает или ключ не тот то отключаеться бензонасос ну в принцепи это и есть блокировка двигателя
А что бы точно позвони в Авто дом и они тебе подробно раскажут
тока скажи что ты типа береш такуето машину... и типа у нее ключ какойто странный и вот хотела бы проконсультироваться...


GRINecode, это вы о чём?:D