Просмотр полной версии : Железнодорожные страшилки и байки
Gregory_777
22.06.2009, 17:40
Товарищи железнодорожники! А расскажите что-нибудь этакое. Ну там про Чорного Машиниста или случаи которые типа "один приятель рассказал, у него брат первой жены в одном депо работал", ну и всё в таком духе.
Ведь наверняка же есть куча подобных историй!
Есть. Вот пример (для затравки. страшного тут мало). Вобщем, мой друг работал помощником на ЭР, и однажды один дебил пьяный сел не в вагон а между вагонами. Саомое интересное: Он доехал, вышел, и даже не понял, что ехал меж вагонами.
Бог его знает, может и правда это. Как говорится - пьяному, и море по колено.
Есть такая история которая случилась на линии питер-москва в 80-х годах (возможно байка).
Зимней ночью шел скорый поезд. Мороз был за 30. На большой скорости был сбит человек. Лок. бригада этого не заметила. Пока был в рейсе, локомотив обледенел. После, утром электровоз пришел в депо. Лед растаял и на плечо слесаря находившегося в смотровой яме, упала голова жмура сорванная ударом и застрявшая в телеге ночью.
Gregory_777
22.06.2009, 19:04
Лед растаял и на плечо слесаря находившегося в смотровой яме, упала голова жмура сорванная ударом и застрявшая в телеге ночью.
... И КАК ЗАОРЁТ: "Я - ЧОРНЫЙ ДЕМБЕЛЬ, ВАШУ МАТЬ..."
... И КАК ЗАОРЁТ: "Я - ЧОРНЫЙ ДЕМБЕЛЬ, ВАШУ МАТЬ..."
Хана слесарю :rofl: !!!
Про такое препод рассказывал, когда в Раменском работал. Сбили на ЭРке чувака, труп вытащили, а головы нет... Искали, искали не нашли... Заехали в депо на канаву, машину закрепили и погасили, а слесаря тем временем принялись за работу. И вот один осматривая тележки моторного обнаружил голову на ТЭДе сидящую с красными глазищами и сразу в обморок. Потом когда пришёл в себя достал её и для прикола в доль канавы походил и других слесарей попугал, но потом сдал её экспертной комиссии.
бывает часто что помогал грузовых поездов съедали волки если поезд останавливался на перегоне и помошника отправляли смотреть. на БАМе был приказ в случае остановки на перегоне лок бригаде запрещаеться покидать локомотив
А вот у нас была тема, но это уже не байка: По станции Жарок ТЧМП оптравлял состав. Была зима, снег. ничего небыло видно. Он вышел, что бы посмотреть, а машинист взял, и уехал. А Жарок - это тупо разъезд, и ничего больше. Так помогала бегал 3 часа по лесу, что бы не замерзнуть и прятался в доме охотников. Потом на электре уехал.
Жарок да ппц.
Еще знаю не рекомендуют в Невской дубровке из за большого количесства гопоты ходить осматриваться состав без монтировочки - бывают гопори п*здят
Хотите страшилку? Один раз к нам на ТО2 заехал страшный электровоз ЧС4т с кавказкой жд. Он был похож на сарай на колёсах, находиться там действительно было жутко-всё грязное, серое и разбитое:)
Ким Чен Ир
22.06.2009, 22:53
Хотите страшилку? Один раз к нам на ТО2 заехал страшный электровоз ЧС4т с кавказкой жд. Он был похож на сарай на колёсах, находиться там действительно было жутко-всё грязное, серое и разбитое:)
ААА, ужас! Побежал стираться... :D
А вот у нас была тема, но это уже не байка: По станции Жарок ТЧМП оптравлял состав. Была зима, снег. ничего небыло видно. Он вышел, что бы посмотреть, а машинист взял, и уехал. А Жарок - это тупо разъезд, и ничего больше. Так помогала бегал 3 часа по лесу, что бы не замерзнуть и прятался в доме охотников. Потом на электре уехал.
А чё у помогалы мобилы, что ли небыло стукнуть в депо мол такая ситуация? Хотя бывают такие редкие случаи мол вышел в кривой отправить, а машинюга уже сам позакрывал и отправился.
Там связи нету. Да там ваще глушь такая, что не дай бог. Если кто там и бывает - так это монтёры, обслуживающие подстанцию. А вот летом - там действительно жарок.
Была не байка, а история. О том, как у машиниста крышу сорвала и вместо красных огней он видел глаза дьявола, а помощника убить угрожал.
Если кто не знает, попробую всю историю вспомнить.
Я про это слышал. А ещё такая тема была: Если кто знает товарища Каменева, то вкурсе, как он 2 красных пролетел на тапке, и помощника выкинул.
Или же есть аналог истории, где машинист много квасил, а потом пару дней перестал и у него в пути началась белая горячка. Говорят орал в рацию мол поезд атакуют гигантские зелёные насекомые.
Я про это слышал. А ещё такая тема была: Если кто знает товарища Каменева, то вкурсе, как он 2 красных пролетел на тапке, и помощника выкинул.
Помню какую то телеграмму, мол они с начала помощником профигарили некоторые остановки, потом на станции стояли, дал дури выкинув помощника за борт, отправился дальше и давай этого психа башмаками останавливать. Им влетело, да и депо то же за тамошние порядки.
Есть много проводнитских историй о "форме 36"(подходят к вагону, говорят "форма 36"(или 36К, или 36-ая)). Это, так сказать, шулера, которые гопают пассов. Заходят в вагон без билета и едут некоторое расстояние. Проводников не трогают, если те сидят тише воды и не высовываются. Даже ЛНП, менты на это глаза закрывают, бо могут замочить. Вообщем, много я историй о них наслышан, но мне не попадались. Правда, тем летом ехал на 202/201(Мск-Адлер), на посадке в Москве садились муж с женой, на вид лет под 45 обоим. Так вот мужик жену в вагон сопроводил и всю посадку около меня стоял, веселый малый такой, любитель поговорить. Просто разговаривал со мной обо всем, в т.ч., выяснилось, что он раньше "работал" по "ф.36", но давно завязал и т.п. Но, надо сказать, в пути следования вел себя не то чтобы прилично, а вообще великолепно, лучше, чем некоторые другие пассажиры. Но, как-то со мной произошла этакая гоп-история, не знаю, писал ли тут. Вообщем, дело было так.
Ехали мы в Анапу п.218/217, я еду один на вагоне. Перед Анапой есть станция "разъезд 9км.", там меняется вид тяги с электровоза на тепловоз, одновременно и направление движения, и поезд сворачивает на тепловозную однопутку в сторону Анапы. Это техничка, посадки там нет, следующая станция после 9км, конечная - Анапа. Так вот, стоим, значит, на 9ом км, сижу пью чай в щитовой, время около 3.30 ночи, скоро всех будить надо, ибо в 5.00 прибытие в Анапу. И тут приперлись два мужика, лет эдак 30 на вид, может даже подвыпившие - уже не помню, вроде как сказали, что они с соседнего вагона, ну не суть. И требовали водки. А у меня даже пива-то не было. Поняв, что у меня нихрена нет, свалили, сказав, мол, сходи, дружок, да поищи нам водочки. На что, я мысленно послал их в пешее и продолжил в полудреме пить чай. Как поехали, они пришли снова, вломившись в щитовую, чуть не убивать хотели, что я им водки не намутил(нахаляву есс-но, да и откуда, в 3 ночи-то), кое-как от них отбрехался, с трудом. Не знаю, 36ая это были или просто быдло какое, но потом один из них(более вменяемый) пришел и извинился нормально. Ну понял наверное, что я ментов вызову к Анапе. Я так и хотел на самом деле, уже собрался было идти на штаб, как тут мужик этот пришел. Ну я подумал, ладно, черт с вами, свиньи. Да и с ментами по Анапе возиться не хотелось - перестой 4 часа, дел и без того до кучи.
А из баек, вспомнил вот, рассказанное напарниками.
- Ехал поезд Москва - Адлер, в большинстве плацкарей - полные вагоны детей едут, а проводник уже черти сколько ездит, все достало, ну и дети еще бегают-свинячат, подметай только за ними. А в пути следования он познакомился с какой-то симпатичной пассажиркой, ехавшей в Туапсе, закрутилось у них что-то, ну он с ней в Туапсе и сошел, как поезд поехал, помахал им с платформы:
-До свидания, дети!
-До свидания, дядя Миша! :D
Ну и вдовесок, вот еще веселый случай. Тем летом, было у нас два дополняка на Анапу: 218/217 и 248/247(они и сейчас есть, расписание только чуть поменялось). Катались мы одно время на 248/247. Объясняю ситуэйшн:
Поезд №248/247 (Москва-Анапа) отправлялся с Москвы в 21.08. А поезд №247-248(Анапа-Москва) прибывал в Москву в 20.01. Соответсвенно, бывало, что на Казанском вокзале стояло два поезда "Анапских": один - прибывший, другой - под отправление. И вот, приехали мы с Анапы, высадили всех, стоим, убираем вагоны и помаленьку отдыхаем. На соседнем пути(платформа другая уже) стоит 248/247 под посадкой. И вот, в 21.05 где-то, ко мне в вагон ломится семья какая-то. Не успеваю я открыть дверь, как сыпятся упреки, мол, почему не сажаю и что вообще за фигня такая. Пришлось им объяснить, что их поезд стоит на соседнем пути, на другой платформе и что до отправления три минуты. Ох, как они пульнули бегом в хвосту поезда(оббегать), это надо было ви-деть :D А причина всему - элементарное разгвоздяйство: глянули на табло у тупика, увидели слово "Анапа" и пошли к поезду, а вот на номер никто почему-то смотреть не хочет)))
Это бандюги, проще говоря. По рассказам, в лихие 90е было очень распространено, сейчас поменьше, но есть. Промышляют либо карточными азартными играми(шулера), ставя пасс-ов на бабки, либо попросту в тамбуре прижмут пасса к стенке и привет. Опять же, по рассказам бывалых. Я ф.36 не встречал.
Gregory_777
23.06.2009, 02:49
Digger, экстра класс! Про Дядю Мишу особенно.
Телеграмма № Н1/2289
12 октября 2008г. в 15 часов 45 минут по ст. Калище Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской ж.д. допущен проезд запрещающего сигнала светофора Ч1 по I главному пути с последующим взрезом стрелочного перевода №1 пригородным пассажирским поездом №6836 с тепловозом ТЭП70-366 сообщением Веймарн – Ораниенбаум под управлением локомотивной бригады приписки локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский в составе машиниста 1974 года рождения, 3 класса квалификации, 2-ая группа профотбора, в должности машиниста с 28.05.2007 года и помощника машиниста 1983 года рождения, в должности помощника машиниста с 6.12.2006 года, 1-ая группа профотбора. Отдых перед поездкой у локомотивной бригады составил 12 часов.
Расследованием установлено, что локомотивная бригада явкой в 5 часов 37 минут по локомотивному депо Санкт-Петербург-Варшавский для следования с поездом № 5635/6835/3836/5636 по участку Санкт-Петербург-Варшавский – Калище – Веймарн – Ораниенбаум – Санкт-Петербург-Варшавский, ввиду опоздания машиниста тепловоза, в нарушение п.33 Положения о локомотивной бригаде ОАО РЖД ЦТ-40 от 29.12.05г., предрейсовый медицинский осмотр не проходила. Без информирования ответственных руководителей депо, дежурный по депо, в нарушение п. 2.5, в части личного контроля за явкой локомотивных бригад на работу и п. 2.6 должностной инструкции дежурного по депо ЦТ-401 от 17.10.96г., выдал маршрут машиниста в присутствии только помощника машиниста.
После оборота, продолжительностью 2 часа 43 мин., по ст. Веймарн, в 13 час. 35 мин. Отправились с поездом № 6836 до ст. Ораниенбаум, с остановкой на ст. Калище для высадки пассажиров. Согласно расшифровки скоростемерной ленты, локомотивная бригада допускала ведение поезда с многочисленными нарушениями. Проверка действия ЭПТ в пути следования не проводилась, превышение установленных скоростей движения на участках Кихтолка – Котлы, Котлы – Николаево, Копорье – Калище, неоднократные пропуски ПСС, проследование без остановок пассажирских платформ Солка, Воронка, нарушение управления тормозами.
В 15 час 12 мин поезд, перекрыв зеленый сигнал входного светофора Ч, остановился на входных стрелках станции Калище, на неоднократные вызовы ДСП станции Калище машинист по радиосвязи не отвечал, затем, в 15 час 14 мин, на вопрос ДСП о причинах остановки ответил не внятно и в 15 час 22 мин прибыл к платформе на 1 главный путь.
Во время стоянки поезда на станции при вызове машиниста по радиосвязи в 15 час 28 мин ДСП предположила, что машинист неадекватен, перекрыла выходной сигнал с 1-го пути станции и вышла к локомотиву лично убедиться в состоянии машиниста. Убедившись в неадекватном состоянии машиниста, ДСП вернулась в дежурное помещение для доклада диспетчеру и последующего закрепления состава поезда тормозными башмаками. В этот момент машинист удалил помощника машиниста из локомотива и запер входные двери кабины на внутренние запоры, после чего, в 15 час 48 мин, самостоятельно привел в движение состав поезда, проехав запрещающий выходной сигнал Ч1, взрезал стрелку №1 и выехал на перегон Калище – Лебяжье.
По указанию ДНЦ по станции Лебяжье был приготовлен маршрут по I главному пути и уложены по 2 тормозных башмака на каждую нитку рельс в шахматном порядке.
В 16 час 44 мин поезд №6836 прибыл на ст. Лебяжье, проехав запрещающее показание входного сигнала Ч, выбил все четыре установленных тормозных башмака и остановился напротив помещения ДСП у встречающей его красным диском дежурной по станции Лебяжье, где машинист, приведя тепловоз в не работающее состояние, покинул кабину машиниста и пошел в помещение ДСП. Агрессии машинист не проявлял и был задержан ДСП и ДС станции и вызванными ими работниками. Результаты медецинской экспертизы в центре наркологического контроля показали наличие у машиниста 0,6 проц., у помощника машиниста 0,2 проц. алкоголя в крови.
Аналогичные нарушения, в части прохождения ПРМО данной бригадой, были допущены 11.10.08г, 13.09.08г, 14.09.08г.
Выявлено, что после поезки 11.10.08г бригада записалась на отдых в комнатах отдыха при депо, но отдыхали в другом месте (со слов бригады – у родственников).
В отделе кадров предприятия отсутствует приказ начальника депо о направлении машиниста в УПЦ на курсы для обучения на права управления тепловозом. Отсутствует свидетельство об окончании курсов в УПЦ. Машинист отсутствует в согласованных списках пассажирского рода движения. С помощником машиниста совершал 4 совместную поездку. Собеседование, как вновь сформированная бригада, у начальника депо не проходила.
Н В.В. Степов
Телеграмма ОАО РЖД
12 января 2004 года № ВП-220
11 января 2004 года в 2 часа 58 мин при следовании поезда № 1908 (вес 5105 т, 58 вагонов) с локомотивом ВЛ15-018 под управлением локомотивной бригады депо Волховстрой Октябрьской ж.д. в составе машиниста Горчакова Э.Ю. и помощника машиниста Абдурахманова А.В. допущен проезд запрещающего показания входного сигнала Ч станции Куколь Волховстроевского отделения с последующим взрезом перекрёстного стрелочного перевода № 4. Далее поезд проследовал станции Мыслино, Валя также при запрещающих показаниях светофоров и был остановлен только после снятия напряжения в контактной сети на 175 км ПК5 перегона Валя – Цвылёво.
Расследованием установлено, что локомотивная бригада в составе машиниста Горчакова Эдуарда Юрьевича (1973 г.р., образование среднее специальное, стаж работы машинистом с 2000 г., 3-й класс с 2002 г.) и помощника машиниста Абдурахманова Александра Валентиновича (1980 г.р., работающего в должности с июня 2003 г.) была назначена на работу 10.01.04 г. явкой в 23 час 00 мин, после домашнего отдыха продолжительностью 36 час. Пом. машиниста Абдурахманов, прибыв на работу 10 января в 22 час 55 мин, в 23 час 15 мин сообщил заведующей резервом локомотивных бригад Одиноковой-Петровой Е.А. (работавшей в ночную смену за нарядчика) об отсутствии машиниста Горчакова, которая в 23:20 позвонила домой машинисту Горчакову и, на вопрос о неявке на работу, он ответил, что проспал. На дежурном автомобиле Горчаков в 00:15 был доставлен в депо. Получив у нарядчика маршрутный лист ф. ТУ-3, локомотивная бригада отправилась в медпункт для прохождения предрейсового медосмотра.
Фельдшер Шитова М.С., в нарушение требований инструкции ЦУВС-552, без замера артериального давления, оформила допуск локомотивной бригады в поездку только на основании показаний алкотестера «Oktivesave» и измерения пульса. И.о. дежурного по депо Цветков А.Н. и заведующая резервом локомотивных бригад Одинокова-Петрова не отстранили машиниста Горчакова и не доложили о его опоздании ответственному дежурному по депо, при этом и.о. дежурного по депо Цветков в маршруте исправил время явки с 23:00 на 00:25, в нарушение требований инструкции ЦТ-401 проверку документов у машиниста не провёл. Ответственный дежурный по депо – заместитель начальника депо по эксплуатации Власов Б.А. работу дежурной смены и медицинского пункта не контролировал, инструктаж дежурной смены и локомотивных бригад не проводил.
После приёмки электровоза ВЛ15-018 машинист Горчаков не заправил в скоростемер ленту, не отреагировал по этому поводу на замечание пом. машиниста и выехал из депо на КП в 00 час 42 мин. От депо до станции Мурманские Ворота электровоз следовал резервом. На ст. Мурманские Ворота локомотивной бригадой и осмотрщиком вагонов ВЧД-17 Яковлевым Н.В. полное опробование тормозов поезда № 1908 проведено с нарушениями инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ-277 1994 г (не указана плотность тормозной сети поезда и время выдачи справки ф. ВУ-45). Проверку действия автотормозов в пути следования на 130 км ПК5, согласно объяснению пом. машиниста Абдурахманова, машинист не произвёл.
Во время следования по перегону Волховстрой II – Куколь локомотивная бригада поезда № 1908 получила по радиосвязи информацию от дежурной по станции Куколь Верещагиной Л.А. о запрещающем показании входного сигнала станции Ч из-за пропуска поезда № 3306, следующего со станции Пороги. Помощник машиниста Абдурахманов подтвердил восприятие информации, после чего машинист Горчаков отключил радиостанцию и исправно действующую АЛСН, допустил проезд запрещающего показания входного светофора Ч с последующим взрезом пошёрстного стрелочного перевода № 4 и продолжил движение.
На попытку пом. машиниста Абдурахманова пресечь противоправные действия Горчаков угрожал физической расправой. Поездной диспетчер Иванова Г.Н., после доклада дежурной по станции Куколь Верещагиной о проследовании поездом № 1908 под запрещающий сигнал, приняла решение о перекрытии выходного сигнала на станции Мыслино для его остановки. Машинист Горчаков, в нарушение требований п. 16.39, 16.40 ПТЭ, не принял мер к остановке поезда и продолжил дальнейшее движение на перегон Мыслино – Валя. По станции Валя ДСП Кудрявцева А.В. по указанию поездного диспетчера перекрыла входной сигнал Ч и выходной сигнал Ч2 при правильно приготовленном маршруте. Одновременно энергодиспетчером Титовой О.Б. было снято напряжение по II пути ст. Валя и перегону Валя – Цвылёво.
Поезд № 1908 остановился на 8‰ подъёме 175 км ПК5 в 3 час 45 мин. Помощник машиниста при остановке поезда покинул кабину управления и направился на ст. Цвылёво, чтобы доложить о случившемся, после чего поезд пришёл в движение назад и через 5 минут самопроизвольно остановился по условиям профиля пути, проследовав около 1,5 км. По указанию поездного диспетчера локомотивная бригада встречного пассажирского поезда № 687 вместе с нарядом милиции в 4 час 14 мин обнаружила в кабине локомотива поезда № 1908 машиниста Горчакова в невменяемом состоянии. Поезд № 1908 был ею закреплён от ухода тормозными башмаками. Нарядом милиции Горчаков был доставлен в железнодорожную больницу г. Волхова.
Электровоз ВЛ15-018 оборудован системами безопасности: ЭПК-150, АЛСН, Л-132 (Дозор), радиостанцией В2РТ КЛ. Проверкой, проведённой в локомотивном депо Волховстрой, установлено, что системы безопасности на электровозе находились в технически исправном состоянии.
Локомотивная бригада в составе машиниста Горчакова и помощника машиниста Абдурахманова с июня 2003 г работала совместно. Машинист Горчаков проходил психофизиологическое обследование в октябре 2002г, по результатам обследования признана 1-я группа профотбора (без ограничения, на 3 года), врачебно-экспертную комиссию прошёл в мае 2003г, осмотрен психиатром Центральной районной больницы г. Волхова, психических расстройств не выявлено.
При осмотре 11 января 2004г в медицинском клиническом стационаре выявлено, что контакт с Горчаковым затруднён, на вопросы конкретно не отвечает, фиксирован на своих болезненных переживаниях, сознание применено к бредовому типу, психокоррекции не поддаётся.
Причиной допущенного случая проезда запрещающих сигналов ст. Куколь, Мыслино и Валя Волховстроевского отделения Октябрьской ж. д. поездом № 1908 с электровозом ВЛ15-018 под управлением локомотивной бригады депо Волховстрой в составе машиниста Горчакова и помощника машиниста Абдурахманова послужила потеря контроля за ведением поезда из-за внезапного возникновения острого бредового психоза с агрессивными тенденциями (согласно заключения психиатрической комиссии) у машиниста Горчакова.
По поводу Каменева потом приколы ходили назвать ТЭП70-0366 по аналогу Белорусских( как у них любят ТЭП70-0214 владимир Сарнов) так вот прикалывались что написать на борту "тепловоз имени Александра Каменева" ))
Извиняюсь за офффтоп, два вопроса к Muller'у:
1) Зам. начальника депо по эксплуатации проводит с каждой сменой инструктаж??? Наверное, после первого месяца работы, каждый инструктируемый может сказать "вот в 3 мин. 54 сек. он скажет вот это, в 5 мин. 26 сек. он должен говорить вот это, а он не говорит... Б..., быстей бы уже 8 мин. 30 сек, когда он уже скажет "И только попробуй..." и после этой фразы все, наконец-то, закончится"
2)А почему при проезде красного не отключатся все управление и не включаются автотормоза, на которые до остановки и какой-то стоянки никак повлиять нельзя?
Собственно я от темы далек, вот и интерисуюсь.:drinks:
Как-то мы ездили с ЛНП одним, звали его - Алладин(без шуток!). Мы даже начали прикалываться, что, мол, ПЭМ тогда - Джин, а на штабе - Жасмин и Апу(на самом деле, на штабе были тетка и мужик). Везем детей. Когда везем детей, на станциях часто менты подходят и спрашивают, нормально ли все, кто ЛНП и т.п. На какой-то станции(Шахтная или Зверево), между Лихой и Ростовом, подходят ко мне менты и спрашивают:
- Детей везете?
- Ага
- Все нормально?
- Да
- Кто нач. поезда?
- Алладин.
- КТО??? (хихикают)
- Алладин(называю полное Ф.И.О.)
[менты, корчась от смеха, идут дальше...] :D
2SaiD: Попытаюсь ответить :)
1) Перед поездкой всегда производится предрейсовый инструктаж. В ТЧ-9 (нынешнее объединенное с ТЧ-14) инструктаж происходит устно от дежурного от депо или от машиниста-инструктора, который находится в депо.
Сейчас работаю в ТЧ-8, перед каждой поездкой проходим тест на компьютере, вместо инструктажа. В тесте вопросы по последним нарушениям и по инструкциям.
2) Автотормоза не сработали из-за отключения локомотивной бригадой устройств безопасности.
Ну примерно так.
1. В довесок сейчас вроде бы, не знаю ввели в Варшаве или нет, но если уж в Дно есть)) то в Питере точно - тест на компе - 3 вопроса на 2 не ответил к поездке не допускаешся
2. Ну да тупо отключить ЭПК УКБМ Дозор или что там у них было и едь на здоровье)
Не знаю каким образом,к нам в депо попал инструктаж по ТБ для ВОХР.Вроде бы дело серьёзное,но ржали мы до кишечных коликов.Дословно не воспроизведу,но смысл такой:
Забайкальский отряд,стрелок Петров(Иванов) в нарушении пункта №...,инструкции ... не надел на служебную собаку намордник,и был ею покусан при попытке посадить её в заднюю кабину электровоза
Не знаю каким образом,к нам в депо попал инструктаж по ТБ для ВОХР.Вроде бы дело серьёзное,но ржали мы до кишечных коликов.Дословно не воспроизведу,но смысл такой:
Забайкальский отряд,стрелок Петров(Иванов) в нарушении пункта №...,инструкции ... не надел на служебную собаку намордник,и был ею покусан при попытке посадить её в заднюю кабину электровоза
Это пять :D Не знаю, чем-то напомнило "инструкцию по пользованию санузлом(туалетом) на электровозах ЧС2т/6/200", что-то такое в инете видел несколько раз. Причем, вроде как настоящая(уж не знаю, правда ли).
upd, вот, нашел, смотрите, кто не видел:
Инструкция
по пользованию автономным локомотивным санузлом непосредственного действия (АЛСН)
АЛСН (далее-устройство)
предназначен для отвода естественных надобностей
двух типов членами локомотивной бригады непосредстенно
при выполнении ими служебных обязанностей.
Устройством оборудованы пассажирские электровозы
постоянного тока следующих типов :ЧС-2Т, ЧС-6, ЧС-200.
1. Перед началом пользованием устройством необходимо ознакомиться с настоящей инструкцией и получить краткий инструктаж от второго члена локомотивной бригады (в особо экстренных случаях допускается лишь ознакомление с настоящей инструкцией)
2. Устройство имеет непосредственный выход транспортного патрубка за пределы полезного объема кузова в связи с чем, во избежании обратного задува, не рекомендуется пользователя устройством при скоростях движения более 80 км/ч
3.Перед началом использования устройства необходимо визуально убедиться в отсутствии предыдущего пользователя.
4.Открыть крышку люка, таким образом чтобы исключить возможность ее несанкционированного закрывания до окончания процесса отведения.
5.Провести необходимые подготовительные операции. Занять удобное устойчивое положение и по возможности зафиксироваться в нем.
6.Начать процесс отведения стараясь попадать продуктами
отведения в транспортное отверстие круглой формы.
7.После окончания процесса отведения произвести операции
обратные операциям оговоренным в п.5
8.Доступными средствами обеспечить выброс продуктов в
транспортный патрубок.
9.По возможности осуществить вентиляцию с целью удаления
отработанных газов из объема над люком.
10.3акрыть крышку люка.
С данной инструкцией ознакомить локомотивные бригады.
Freeman007
25.06.2009, 00:08
:rofl:
Интересно, кто нибудь ознакомлял?
Ace Hard
25.06.2009, 00:19
А не проще ли возле отверстия написать «Срать сюда»?
Оно, возможно, и проще.... *призадумался*.
Colonel_Abel
25.06.2009, 11:05
А не проще ли возле отверстия написать «Срать сюда»?
Или как в книге "Лучший экипаж Солнечной" Олега Дивова. На крышке туалета было написано "Не срать". Там на скауте из санузла самогонный аппарат сделали. :D
бывает часто что помогал грузовых поездов съедали волки если поезд останавливался на перегоне и помошника отправляли смотреть. на БАМе был приказ в случае остановки на перегоне лок бригаде запрещаеться покидать локомотив
Пипец:eek: Это байка, или реально так? Волки ведь не нападают на человека, если их только пару штук. И что, поезда не боятся совсем?
Алексей. Про Горчакова - это та история, которую Вы хотели вспомнить? Или еще есть? И еще: я не совсем понял, кто такой товарищ Каменев)) Объясните, плиз.
Да, Тёма, Горчаков он и есть. Каменев - это который машинист с липовыми правами управления тепловозом.
В Свири бригада не приняла электровоз. Потому что медведь шарился рядом с машиной.:)
Парни вы тему читаете?? для кого 2 телеграммы вывесил?
А правда что он на явку в рясе пришел, или это уже выдумки, как всегда? :)
Ну это уже точно байка. Представляю лицо дежурного, подписывающего маршрут машинисту в рясе. На роликах. :)
байка говорят н перед этим продл семейную икону, пришел на явку в костюме
то что волки нападали это точно
на БАМе был приказ в случае остановки на перегоне лок бригаде запрещаеться покидать локомотив
А ехать то как? В бытность помощником, когда бежишь по поезду всегда смотришь пути отхода если что куда залезть ~ жутковато ночью.
Случай из жизни с моим другом: Как то стояли под скрещение и машинист пошёл по нужде. И что то его долго небыло:confused: -сидел на входном светофоре:rofl: а под ним медведь матёрый ждёт, и никакие гудки не помогают. Ехать то надо и ДНЦ уже зелёный открыл, корефан отправился, остановился напротив светофора, а медведь только малость отшёл и не боится ничего. Машинист пулей спрыгнул и в тепловоз, а миша весь поезд проводил.
А вообще у нас роматика каждую поездку. Было помощник в перевал пркимарил, а тепловоз на 14 поз. работает и пошло резко греться масло - встал водяной насос дополнительного контура. Я ему как крикну ... насос доп контура встал на голове, он подпрыгнул и не надев наушники убежал, оббегает 3 секции, заходит в кабину и спрашивает у меня что я сказал?:rofl: (на задней секции он всё таки увидел темпер и сделал всё правильно на голове без наушников и на 14 поз. это я называю проффесионализм:) )
А я с одним машинистом ездил, он мне одну историю рассказал.Он раньше работал в Сенной на тепловозах.Вообщем, дело было в Саратовской обл."Глухая"провинция.Две деревни разбросаны вдоль ж.д. путей.Были выходные,обе деревни справляли свадьбу(жених был из одной деревни, а невеста из другой).Ну и вечером молодые на машинах катались и на переезде их поездом то и закатало...С тех пор, отец невесты начал стрелять из охотничьего ружья по поездам, причем целился в кабину...
Вот такая вот история...
А в целом тема хорошая.Правда, на ж.д. чего только не увидишь.:)
Респект автору темы! :)
Submissive
29.06.2009, 04:06
На ДРке как-то было. Мужика зацепили ступенькой прям по голове. Ну, всё как полагается: фарш и мясо. Когда поехали дальше оторванную ступеньку закинули в служебку. На следующий день в депо разговор с начальником был примерно следущий:
- не, нет у нас людей, послезавтра выйдешь
- ну как же так, неделя же полагается
- ну нет у нас людей
- но я ведь даже ступеньку привез!
- ладно, за ступеньку 2 дня :)
Вроде и не страшилка, пока мужика того не представишь.
В депо Вихоревка. Под поездом электровоз на отправление. Подходит девушка и просит довезти до Коршунихи. Машинист с помощником молодые и спрашивают:
-А даш?
-А сколько вас?.
Пацаны взбодрились и отвечают:
-Двое!
-Вот и е...те друг друга:rofl:
И ушла.:)
Матрица:
http://moemesto.ru/Gekakev/file/3117365/DSC00378.jpg
А как вы думаете ночью ездят? Подключился и алга:rofl:
На подзарядку поставил и езжай?:rofl:
Матрица:
Отлично!
Автомашинист по-русски.
Отлично!
Автомашинист по-русски.
Тогда зафиг САВПЭ-М??!
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot