Просмотр полной версии : Вопрос по 2ТЭ116
Доброго времени суток! У меня такой вопрос: может ли 2ТЭ116 работать по системе многих единиц, к примеру, видел видео, где в голове состава сцеплены два тепловоза 2ТЭ116. Так меня интересует, сидит ли во втором тепловозе локомотивная бригада, или он управляется из одной кабины?
нет не может. там где 2 - обычно либо двойная тяга с 2 бригадам либо перегонка холодного, либо сломанного.
В депо Сарепта сделали передлку 3ТЭ116. Их по моему машин 5 не больше составляеться из обычных секций, нумерация обычная. Больше таких не делают
Raskolnikov
08.06.2009, 21:48
Да и имеет ли смысл оборудовать тепловозы СМЕ? Все равно бригада должна находится в обоих тепловозах-дизель ведь без присмотра не оставишь.
Смысл имеет, поскольку без этого вторая бригада вынуждена управлять вслепую, а при наличии - все управляется первой, вторые только следят за исправностью.
там 1 бригада как на ВЛ80с тройник
Raskolnikov
08.06.2009, 23:30
поскольку без этого вторая бригада вынуждена управлять вслепую
А что, при двойной тяге между бригадами вообще нет никакой связи?
Есть, конечно, но все же это лишь слушать, что говорит первая, и стараться повторять действия. Все же достаточно очевидно, что гораздо правильнее, когда все управляется из первого.
dmitrain
09.06.2009, 01:02
Да и имеет ли смысл оборудовать тепловозы СМЕ? Все равно бригада должна находится в обоих тепловозах-дизель ведь без присмотра не оставишь.
А электровозную секцию спокойнее оставить без присмотра?
Vivan755
09.06.2009, 01:10
Не всегда гораздо правильнее. На ВЛ80С чего только ни делали для раздельного управления секциями - и переключатели режимов, и схемы поочерёдного набора позиций по секциям (такое и на ЧС8 пытались городить, получалось, типа, 64 позиции), бо при одновременном наборе рывки слишком сильные. На ВЛ10 при СМЕТ если включаешь синхронный режим - то на втором сразу собирается то, что стоит на головном электровозе, хоть параллель. На тракторах рывки не такие сильные, там пока дизель раскашляется, но всё равно есть
А в электровозной секции ехать спокойнее, там форсунки не стреляют, масло по всем швам не течёт, хотя пожары электрооборудования иногда случаются. Ездят массово что ВЛ80С, что ВЛ11, а 2ТЭ10М сейчас ни один дурак в три секции не пустит - только 3ТЭ10М с нормальным проходом
А электровозную секцию спокойнее оставить без присмотра?
Абсолютно без напряга. И работает надёжно. По поводу рывков то по системе при постановке рукоятки в ручной набор происходит набор 1 поз на ведущей секции или электровоза, а при постановке в фиксацию набора набор позизии на ведомой секции.
А что, при двойной тяге между бригадами вообще нет никакой связи?
Да бывает что и в 3-х секционном тепловозе из задней кабины рулит помощник. По командам машиниста. Короче наши локомотивы по большому счёту гавно. Ходил у нас американский тепловоз ТЭРА1,2 по системе 2 секции автономные. Никто никогда никуда не ходил. Даже при выходе из строя какого нибудь аппарата комп сам собирал аварийную схему. И это было просто при проверках, потому что ни один аппарат из строя не выходил за 3 года ни разу.
чего Вы паритесь?всегда куча машин ездило либо по СМЕ либо вот так в 3 секции без прохода в крайнюю секци и все нормально, никто ничего не жег. Дело не в 2 иил 3 или 12342345 секциях, дело в бригаде и ремонте - если и там и там дебилы можно спалить и 1 секционный локомотив
дизель ведь без присмотра не оставишь. А что с ним может случиться?
А электровозную секцию спокойнее оставить без присмотра? Когда я узнал, что электропоезда на ночь не глушат...
Когда я узнал, что электропоезда на ночь не глушат...
А ты знаешь, сколько сейчас медников развелось?! Вот опусти токоприёмники на ночь - и завтра ты не заведёшься. А если и заведёшься - без шунтов поедешь. Пока токоприёмники подняты - редкий самоубийца под неё полезет. Я и под холодную то побаиваюсь иногда залезать, а тем более трогать динамотор. Хотя и ТП опущены, и я сам знаю, что там просто НЕЧЕМУ уже бить, а всё равно...
Инстинкт самосохранения, однако. Ну ничего...с опытом пройдёт;).
А что с ним может случиться?
А соляра, вода, масло побежит где-нить, трубка от ТНВД к форсунке лопнет, вал оторвёт..... Это же дизель.
там форсунки не стреляют
Просто интересно, как, куда и чем стреляют форсунки?:)
это дилетанты слесарь)) забей)
тепловозы работают, браков мало! Что еще нужно для жизни?) или перефразируя Петришина "вас забыли в депо спросить?" ))))
Тепловоз элементарно зимой заморозить без присмотра, а летом наоборот перегреть. САРТ на наших локомотивах работает очень ненадёжно. На холостых вряд ли что нибудь оторвёт. Под нагрузкой может. У меня собирало в 4-м цикле все потроха в кучу. Стрельнуть форсунка - может имелось ввиду что при обрыве шпильки фланца возгорание топливного отсека на 10-ке гарантировано. Мы в таких случаях(нередких) ставим распорку берём регулировочный винт с прожектора. Тоже и с идикаторным краном. На крайний случай можно отключить цилиндр. А тепловозы без браков только благодаря грамотности локомотивных бригад.
Vivan755
10.06.2009, 11:07
Стрельнуть форсунка - может имелось ввиду что при обрыве шпильки фланца
Оно самое. У Д100 они работают под давлением впрыска, у Д49, если не изменяет память, форсунка собрана и шпильки держат только компрессию
Илюха, не выражайся так, я злопамятный :)
да я не про тебя Вань про другХ просто компирнул неудачно))
Vivan755
10.06.2009, 12:44
Ясно, проехали :)
dmitrain
10.06.2009, 13:22
Мда, а я считал тепловозы белее надёжными чем электровозы. А на деле всё совсем наоборот... :(
Vivan755
10.06.2009, 13:33
А с чего они должны быть более надёжными? Вода, масло (в электровозах переменного тока тоже есть масло, но там оно не растекается по всей секции), электровоз же - гениально простая машина, созданная для тяги поездов, а не для выработки энергии и только потом тяги поездов
в этом плане да в тепловозе больше систем могущих сломаться) поэтому электровозы более не прихотливые и тяговые плечи у них больше
А ты знаешь, сколько сейчас медников развелось?! Вот опусти токоприёмники на ночь - и завтра ты не заведёшься. А если и заведёшься - без шунтов поедешь. Пока токоприёмники подняты - редкий самоубийца под неё полезет. Я и под холодную то побаиваюсь иногда залезать, а тем более трогать динамотор. Хотя и ТП опущены, и я сам знаю, что там просто НЕЧЕМУ уже бить, а всё равно...
Инстинкт самосохранения, однако. Ну ничего...с опытом пройдёт;).
извини при всём уважении, но ерунду сморозил.
Оно самое. У Д100 они работают под давлением впрыска, у Д49, если не изменяет память, форсунка собрана и шпильки держат только компрессию
Разница у Д100 по сравнению с Д49, Д50 заключается только в установке форсунки не в крышку (их нет), а в адаптер, завёрнутый во втулку. Две шпильки М10 удерживают форсунку от выбивания давлением в цилиндре, но никак не давлением впрыска(?!!). При неравномерной затяжке шпилек возможен пробой вых. газов наружу по медному кольцу. Если это пропустить, теоретически форсунку может выбить... Но это ж надо вообще не глядеть за дизелем.... А по Вашим словам, это как будто рядовая неисправность.
Vivan755
10.06.2009, 15:06
Две шпильки М10 удерживают форсунку от выбивания давлением в цилиндре, но никак не давлением впрыска(?!!)
Хм, мне почему-то запомнилось по-другому... Исправлено
Но это ж надо вообще не глядеть за дизелем.... А по Вашим словам, это как будто рядовая неисправность
Не рядовая, но, во-первых, когда она случится, лучше её побыстрее обнаружить, во-вторых, сами знаете, как в некоторых местах смотрят за машинами...
Разница у Д100 по сравнению с Д49, Д50 заключается только в установке форсунки не в крышку (их нет), а в адаптер, завёрнутый во втулку. Две шпильки М10 удерживают форсунку от выбивания давлением в цилиндре, но никак не давлением впрыска(?!!). При неравномерной затяжке шпилек возможен пробой вых. газов наружу по медному кольцу.
Я написал что не ослабление, а ОБРЫВ шпильки - не редкая неисправность, но и не частая, а просто бывает и такое, а уж слабый натяг так это при первом запуски видно, а я например при приёмке ставлю 14 позиций и иду по дизелям и всё смотрю включая землю в цу и синквенцию аппаратов. Естественно форсунку не выбивает из адаптера, а просто происходить пробой газов из-за неплотности. Такие вот дела, а на д49 шпильки -3.
На Д49 две шпильки, проходят через проушины корпуса форсунки, на Д50 тоже две, на K6S310DR три шпильки, форсунка прижимается ими через кольцо.
Недогляд недогляд, но суть дела не меняет.
Да ладно, это я так... Надо ж попридираться... Извините.
эх, мужики, слушаю вас, и прям бальзам по сердцу (Рижский Бальзам). Уважаю спецов.:drinks: Даже если сам не врубаешся в тему,интересно слушать все равно.
Barmaley
11.06.2009, 13:43
Леша, лучше бы этот бальзам не по сердцу, а в желудок :)
А то, уж сильно похоже на военно-полевую хирургическую операцию ;)
А без этого скучно работать будет. Поездил я на хорошем тепловозе и всё равно тянет на романтику. В жизни ведь должен быть какой то интерес. И чем ситуация критичней тем мне почему то спокойнее, хотя может просто вида не показываю, а то если двое в панику впадать начнут так это уже бардак на корабле:rofl:
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot