Просмотр полной версии : Разъём COM-порта со шлейфом
Такая проблема.
Есть материнка Asus P5K-E. Новая. На материнке есть COM-порт, но только в виде разъёма, распаянного непосредственно на плате. На заднюю панель COM-порт не выведен.
Зачем мне COM-порт? Для модема. Нового покупать не буду, и так на апгрейд потратился.
Напрашивается планка с 9-штырьковым разъёмом и шлейфом. В комплекте с материнкой такой планки не было (даже в мануале не описана). Знающие люди сказали, что с новыми материнками такая бня постоянно - COM-планок к ним нет.
Планку я нашёл. Но тут же услышал мнение, что у этих планок со шлейфами может быть разная распайка. И если распайка не та (а какая - та?) - то можно что-нибудь спалить.
Материнка, повторю, новая, муха не сидела. Что-нибудь спалить - жалко. Как быть?
Может такое быть, что планки распаяны по-разному? И как проверить (я не технарь, осциллографа не имею, тока тестер)?
parovoZZ
03.10.2007, 18:35
Вообще разная распайка у 9 и 25(если не ошибаюсь) pin разъёмов. COM порт rs232 - стандарт. Распайку можно посмотреть в инете.
parovoZZ
03.10.2007, 19:52
Разблюдовка
http://pretich.narod.ru/Comp-soft/razyem/com.html
Ага, спасибо.
Меня больше тревожит чёрный пластмассовый разъём на другом конце шлейфа. Он тоже распаивается стандартно? Или могут быть варианты (типа старый-новый или навроде того)?
Вот эта вот хренька - http://rm.foto.radikal.ru/0710/d2/2cd231eada5e.jpg
...чёрный пластмассовый разъём на другом конце шлейфа. Он тоже распаивается стандартно?
На 99,9% уверен, что да. Во всяком случае, я никогда не задумывался от какой мамки у меня конкретный шлейф. Просто втыкал и все. И проблем никогда не было.
kozya-bozya
04.10.2007, 11:12
действительно может быть разная распайка, правда это было в основном давние времена. Внутри левого разъема распайка бывает как в шахматном порядке, так и прямая.
С другой стороны COM порт надежен и спалить его трудно, на мой взгяд.
действительно может быть разная распайка, правда это было в основном давние времена.
Во-о-о-о-от...
А разъём со шлейфом у меня древний, древнее некуда.
Остался от нашего первого рабочего компа 486DX2, на мультикарте был. Я в компьютерном смысле - сволочь запасливая, ничего не выкидываю.
Пошёл в лавку, нашёл у них вроде поновее, посмотрим.
Эх, знает ли молодёжь, что такое мультикарта...
:rolleyes:
kozya-bozya
04.10.2007, 12:49
да, да вот именно к мультикартам и были разные разъемы, коллега по барахлу :drinks:
parovoZZ
04.10.2007, 13:24
Эх, знает ли молодёжь, что такое мультикарта...
:rolleyes:
А чё эта?
А чё эта?
Если не ошибаюсь, то это карта расширения с портами COM и LPT, требовалась для компьютера почти всегда, т.к. на материнской плате COM и LPT отсутствовали.
P.S. У меня вроде как шлейф COM-порта тоже от мультикарты (а вообще старый он очень, ХЗ откуда). Дык все работает.
kozya-bozya
04.10.2007, 15:12
и даже контроллеры дисков - FDC и HDC, - отсутсвовали
так что винт и флоп подключались на нее.
а CD зачастую на звуковую карту.... щас это звучит дико
У меня мультикарт этих на работе завались было. На них два сома и один лпт. Нужная, кстати, вещь, даже в наше время.
Im-Ho-Tep
04.10.2007, 20:10
и даже контроллеры дисков - FDC и HDC, - отсутсвовали
так что винт и флоп подключались на нее.
а CD зачастую на звуковую карту.... щас это звучит дико
И все это великолепие нужно было прописывать в конфиге и автоэкзеке (О! как вспомню прописывание прерываний и ДМА для, к примеру, все той же звуковой... Крррасота :rolleyes: ). Зато сейчас, как кто-то правильно заметил, выросло целое поколение, которое никогда не видело коммандной стороки. :eek:
autoexec и config.sys - это песня!!!
Основная память, верхняя память, himem.sys, emm386.exe... А пользовательское меню в Нортоне...
Эх... [смахивает слезу]
Люди, а кто помнит как пользоваться ramdrive'ом? И можно ли в него загнать мегабайт 500???
Возвращаясь к вопросу COM-порта.
Подключил шлейф, снятый с PCI-COM карточки. Положение красного конца (хм... мда...) определил, благодаря камрадам с iXBT. Воткнул. (хм... опять...) Включил. Определилось новое устройство - модем. Скормил диск с дровами - съел, скачал, установился. Создал новое соединение. Запускаю - инет есть.
Но какой-то... странный, в общем. Сначала он вроде есть. Страница сайта (любого - трайнсим, иксбит, опер, гугль) начинает бодро скачиваться. Иногда скачивается вся. Иногда чуть меньше. Кликаешь по сцылке - качается следующая, но уже тише. А может вообще не скачаться. А может и не начинать. Например, главную Форума грузит, новые сообщения - грузит, но медленнее, а вот по темам - фиг. Уже стоим.
Сообщений об ошибках не поступало - просто висит пустой экран и крутицца индикатор скачки. Скорость траффика (по монитору Muxasoft) - ноль целых хрен десятых. Обновить - когда работает, а когда и не.
Пробовал и Оперой, и Firefox - один хрен, то качает, то долго-долго ждёт. Файервол - Outpost, сперва 4.0, затем 3,0. Никакой разницы. Отключение - никакого эффекта.
Так я чего спрашиваю-то. Может ли это быть по железной причине из-за неправильного подключения пресловутого шлейфа? Или тогда бы просто и модем не отдетектился бы и дрова бы не поставились?
Или тут всё ОК и мне надо копать систему или телефонный провод, но не COM-порт?
kozya-bozya
16.10.2007, 12:26
1. Если бы шлейф встал неправильно просто не заработало бы
2. Т.к. у тебя модем, настроек там много, впредь при настройке качества соединения ориентируйся на системный индикатор - "мониторчики", их можно открыть и смотреть количество передаваемых данных - это хороший, а главное родной способ
3. у ком-порта настроек достаточно..... сначала убедится что стоит режим 8N1. - 8 бит, четности нет, 1 стоп-бит, управление потоком аппаратное (опять же надо знать какой модем. там поставить то же). Потом скорость порта выставь 57600.
4. и у модема тоже настроек дай боже. А какой модем?
могу рассказать как настроить (это еще и увлекательно! ;) )
parovoZZ
16.10.2007, 13:46
Вообще, если оутпост заглючило, то лечится только полной деинсталляцией. Отключение не помогает. Из личного опыта(((
Опроси модем (есть такая опция в его свойствах).
1. Если бы шлейф встал неправильно просто не заработало бы
Это хорошая новость.
3. у ком-порта настроек достаточно..... сначала убедится что стоит режим 8N1. - 8 бит, четности нет, 1 стоп-бит, управление потоком аппаратное (опять же надо знать какой модем. там поставить то же). Потом скорость порта выставь 57600.
Было 8N1, управление потоком - Нет, скорость 9600.
Выставил всё, как ты сказал - ни фига не изменилось. Даже перезагрузка не помогла.
Но. Как ты можешь заметить - сейчас я здесь. И даже в соседней известной тебе теме успел хлопнуть совиньону. А значит - что? А значит - всё заработало.
Что помогло? Старый казац... то есть, админский способ - установка винды с нуля. Тем более, что было ей от роду неделя, той винде. Софта мало установить успел.
На свежую винду поставил (после полагающихся дров) ту же самую Оперу 9.01 и тот же самый Outpost 3.0, что и были. Всё, как в старые-добрые времена, летает, насколько можно летать на модеме.
Плюс - проблема исправлена. Минус - я так и не понял, что это было. Ну да и пёс с ним. Образ снят, ежели что - откатимся. Кстати, любопытства ради залез в свойства порта. То же самое - 8N1, управления нет, скорость 9600. :-))) И всё летает.
Тёмное это дело - железо...
4. и у модема тоже настроек дай боже. А какой модем?
могу рассказать как настроить (это еще и увлекательно! ;) )
Надо, надо будет обязательно попробовать. Копаться в настройках я люблю. Иногда даже во вред... А модем - самый народный, Acorp-56EMSF-2. Пока не подводил (ТТТ), хотя ему весной 5 лет стукнет.
Спасибо за помощь!
parovoZZ
Спасибо, не понадобилось. Хотя твою любовь к Аутпосту я помню... ;)
Надо будет как-нибудь и Jetico твоё попробовать.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot