PDA

Просмотр полной версии : Как машинист выбирает скорость движения?

Kovarny
06.02.2009, 13:44
Исходя из каких показаний машинист выбирает скорость движения?
Мой опыт ограничивается симуляторами, поэтому прошу не бить за наивность. В некоторых симуляторах есть индикация расстояния до следующего ограничения скорости и до станции.
Ну вот, скажем, участок с разрешённой скоростью 110. Поезд идёт 100. Начинается участок с разрешённой скоростью 40. Машинист видит знак, и как-же он будет тормозить? Пролетит ведь знак!
То-же при подъезде к станции.
Неужели машинисту необходимо точно помнить все ограничения на маршруте? :eek: Или существуют какие-то приборы в помощь?

Сибиряк
06.02.2009, 14:13
у них в путевом листе всё- в каком месте нужна та, ли иная скорость. Но это в некотором смысле "в прошлом"! В наст. время из приборов есть КЛУБ (Комплексное Локомотивное Устройство Безопасности), УСАВП (Усовершенствованая Система Автоматического Ведения Поезда) поним стало удобней и безопасней.

Тепловозик
06.02.2009, 14:42
У нас никаких наворотов и электроники нет! Скорость выбирается с учетом рельефа местности: уклонов, подъемов.
С учетом количества вагонов.
С учетом веса поезда.
И плевать мне на ограничения, если мне не хватит скорости и я растянусь на подъеме!

Ким Чен Ир
06.02.2009, 16:05
Исходя из каких показаний машинист выбирает скорость движения?
Мой опыт ограничивается симуляторами, поэтому прошу не бить за наивность. В некоторых симуляторах есть индикация расстояния до следующего ограничения скорости и до станции.
Железная дорога не автомобильная, знаков со скоростями нет (в странах СНГ). Есть такая вещь - называется лист предупреждений формы ДУ-61(бланк белого цвета с желтой полосой по диагонали), который перед поездкой берётся обычно помощником в депо и/или у дежурного по станции (ДСП). На этом листе отображены названия станций, километражи и пикеты и соответствующие им временные и постоянные ограничения скорости. Торможение само собой происходит не "с копыта", а заранее, и зависит, например, от таких факторов как текущая скорость, профиль пути, масса состава, используемый вид торможения, погодные условия и т. д.

Ким Чен Ир
06.02.2009, 16:25
Прошу прощения за даблпостинг, забыл добавить. Много информации о торможении машинист получает из пробы тормозов.

Raskolnikov
06.02.2009, 17:03
Есть такая вещь - называется лист предупреждений формы ДУ-61
Еще есть приказ начальника дороги о скоростях, который пишется раз в пять лет. Представляет собой таблицу, в которой указаны все пути станций и перегонв и скорость следования по ним, а так же скорость отклонения по стрелкам на каждой станции. Выписка из такого приказа выдается машинисту перед поездкой.

Colonel_Abel
06.02.2009, 17:49
Неужели машинисту необходимо точно помнить все ограничения на маршруте? :eek: Или существуют какие-то приборы в помощь?

ПТЭ, пункты 16.**. Машинист обязан знать план и профиль пути, скорости движения, расположение сигналов, сигнальных знаков и указателей, ТРА станций обслуживаемого участка.

Вольная интерпретация, ПТЭ под рукой нет, но смысл передан точно. Кстати не обязательно следовать с максимальной скоростью. Если расписание позволяет, то следуют с меньшей и намного. Например поезд № 61, Нальчик - Москва. От Рязани до Москвы в ходу 3:47, средняя скорость 55-57 км/ч, при максимально разрешенной 120. Зато, если опаздывает, то красота, резерва времнеи для нагона море. Час опоздания можно взять не особо напрягаясь.

Shulepko
06.02.2009, 20:31
Везёт Вам, пассажирским....На грузовых если перегонное время например 15 мин, а приедешь за 20, то очень даже спросят знаешь ли ты эти самые указанные в ПТЭ пункты, в т.ч. и скорость установленную для данного участка...
На всех рельсовых путях есть так назывсемая установленная скорось, (устанавливается с учётом многих факторов по приказу начальника дороги), вот с ней поезда и двигаются. (грузовые, пасс не превышая, по расписанию) на все ограничения скорости машинисту каждый раз перед отправлением выдаётся специальный бланк-предупреждение с указаинием километра, пикета и скорости следования....

Digger
06.02.2009, 20:36
Под 118 на ЧС2К? Болтает, поди, не хило?))))

Colonel_Abel
06.02.2009, 20:38
Под 118 на ЧС2К? Болтает, поди, не хило?))))

Так же как и на ЧС2. Ходовая и подвеска кузова таже самая.

Digger
06.02.2009, 20:46
Так же как и на ЧС2. Ходовая и подвеска кузова таже самая.
Я в курсе, но, на ЧС2 катался разве что от Мск-Сорт. до практически вокзала, сплотка, не более 40км/ч ехали. На ЧС2К вообще ни метра не ездил, был лишь в кабине. Вот что такое 118км/ч на ЧС2Т - это родео хорошо представляю :D Думаю, на ЧС2 не лучше )))

Ким Чен Ир
06.02.2009, 20:53
ЧС2 и ЧС2к - ещё более менее, а вот чс4т - это уж точно родео.

Машинист ЧС2т
06.02.2009, 21:14
Ну уж прям и родео на ЧС2т, есть разные машины,и разные умельцы... правда то,что его "малёк потрясывает" на скорости;), это да, но ведь ещё есть такая вещь, как ступенчатый набор позицийи умеренный сброс на выбег... хотя непосредственно на 2т, может быть и исключение, ведь машина - машине рознь :)

Digger
06.02.2009, 21:32
Ну уж прям и родео на ЧС2т, есть разные машины,и разные умельцы... правда то,что его "малёк потрясывает" на скорости;), это да, но ведь ещё есть такая вещь, как ступенчатый набор позицийи умеренный сброс на выбег... хотя непосредственно на 2т, может быть и исключение, ведь машина - машине рознь :)
Юр, никто и не спорит с этим. Я как-то ехал, так в задней я подлетал вместе с креслом ТЧМ(без шуток), еще там жутко продувало из окна, ходил в переднюю греться =) Но, опять же, разница ЧС2т и ЧС6 по тряске ощутима =)

Машинист ЧС2т
06.02.2009, 21:43
Юр, никто и не спорит с этим. Я как-то ехал, так в задней я подлетал вместе с креслом ТЧМ(без шуток), еще там жутко продувало из окна, ходил в переднюю греться =) Но, опять же, разница ЧС2т и ЧС6 по тряске ощутима =)

И такое тоже бывает. Хотя на ЧС6 не так уж и трясёт, опять таки, это наладка машины в целом, а не конструктивная особенность:)

А если по теме, то ведь скорость можно выбрать относительно устновленной на участке движения, так же исключая возможность нагона или + или - на дороге, всё на самом деле не так уж и просто, хотя нет ничего сложного, об этой теме можно долго рассуждать :)

ДМБ
06.02.2009, 21:54
Про колбасню в задних кабинах тему бы отдельную ;-)
А для сравнения скажу: в ЧС4т из ТЧ Киров колбасит намного меньше чем в ЧС2т, когда как ЧС4т из ТЧ Россошь по мягкости ходовой с ЧС2т даже рядом не стоит:D

Тепловозик
06.02.2009, 21:55
Везёт Вам, пассажирским....На грузовых если перегонное время например 15 мин, а приедешь за 20, то очень даже спросят знаешь ли ты эти самые указанные в ПТЭ пункты, в т.ч. и скорость установленную для данного участка...
На всех рельсовых путях есть так назывсемая установленная скорось, (устанавливается с учётом многих факторов по приказу начальника дороги), вот с ней поезда и двигаются. (грузовые, пасс не превышая, по расписанию) на все ограничения скорости машинисту каждый раз перед отправлением выдаётся специальный бланк-предупреждение с указаинием километра, пикета и скорости следования....
Какие у вас ужасы:( А я с какой скоростью хочу с такой и поеду. В нашей работе главное обеспечение сохранности подвижного состава и груза:)

Evgenyi
06.02.2009, 22:32
Яркий пример: Ульянка-Лигово. Уст. скорость 90 км/ч. ЭР2к. Один машинист идёт 60-70, другой 90. Оба правы.
Вот.

Тепловозик
06.02.2009, 22:39
Яркий пример: Ульянка-Лигово. Уст. скорость 90 км/ч. ЭР2к. Один машинист идёт 60-70, другой 90. Оба правы.
Вот.
Неа! Еще круче! Я даже могу ползти 5 км/ч.

Shulepko
07.02.2009, 01:41
Конечно можешь, раз у тебя есть МСТС!

Denis
07.02.2009, 02:47
ЧС2 и ЧС2к - ещё более менее, а вот чс4т - это уж точно родео.
Я ездил в головной кабине "семака" и там что 90, что 140 - практически одно и тоже, безо всяких трясок. Поэтому странно, что вы про ЧС2 и ЧС2к такие страшилки рассказываете...:eek:

Тепловозик
07.02.2009, 09:45
Конечно можешь, раз у тебя есть МСТС!
Расшифруй пожалуйста:)

Ким Чен Ир
07.02.2009, 10:24
Я ездил в головной кабине "семака" и там что 90, что 140 - практически одно и тоже, безо всяких трясок. Поэтому странно, что вы про ЧС2 и ЧС2к такие страшилки рассказываете...:eek:
Про чс2 и чс2к ничего особо страшного не говорю, но трясёт там поболее чем в семёрке, в которой также доводилось ездить пару раз.

Colonel_Abel
07.02.2009, 12:17

Сравнил. На ЧС7 при скорости 120, если хороший путь и гидрогасители нормально работают, можно спокойно писать в тот же маршрут или ТУ-152. А на ЧС2 и 2к при скорости 40 это уже проблематично. Я не говорю, что там по кабине летаешь, но жесткость хода у них похуже, чем у ЧС7 и 8.

Сибиряк
07.02.2009, 12:50
в ЧС4т из ТЧ Киров колбасит намного меньше чем в ЧС2т, когда как ЧС4т из ТЧ Россошь по мягкости ходовой с ЧС2т даже рядом не стоит:D
нескажи! На участке Киров-Ниж.Новгород в вагоне тресёт неслабо :russian:

Vivan755
07.02.2009, 16:14
не скажи! На участке Киров - Ниж.Новгород в вагоне трясёт неслабо
А вагон-то ту при чём?!
ЧС2 - реально машина жёсткая, другие ЧС куда мягче

The_PluMber
07.02.2009, 16:37
ЧС2 - реально машина жёсткая, другие ЧС куда мягче
Кхе кхе, вы забыли про чс2т, и только не начинайте спорить! В чс2 намного приятнее ехать чем в чс2т. 8 часов в чс2т это кошмар! Но со временем привыкаешь. А после большой машины (чс6) вообще неохота в него залезать. Кстати, мы ушли от темы, кажется пора прекращать эту фигню по поводу жесткости.

Denis
08.02.2009, 19:26
На участке Киров-Ниж.Новгород в вагоне тресёт неслабо :russian:
Это связано с большим количеством кривых.

Denis
08.02.2009, 19:28
Кхе кхе, вы забыли про чс2т, и только не начинайте спорить! В чс2 намного приятнее ехать чем в чс2т. 8 часов в чс2т это кошмар!
Видимо поэтому, "Красная стрела" и "Экспресс" уже как год с лишним ходят под ЧС6/200.

Помохарь
09.02.2009, 02:06
Существуют постоянные,и временные ограничения скорости.На своем участке лок бригада должна наизусть знать все постоянные ограничения скорости.А на временные ограничения скорости на каждый поезд вюдаётся предупреждение. которое л/б должна изучить перед отправлением. Помохарь выписывает себе копию данного предупреждения и в пути обязан заблаговременно предупреждать ТЧМ об приближении опасному месту. Так-же существуют сигнальные знаки "Желтый диск" и " Желтый щит" Для предупреждения о приближении к месту постоянного, или временного ограничения скорости соответственно. Не помню за сколько метров до знака "Начало опасного места" но вполне хватает расстояния,что-бы заторомозить.

Raskolnikov
09.02.2009, 13:12
Не помню за сколько метров до знака "Начало опасного места" но вполне хватает расстояния,что-бы заторомозить.
От 800 м и более, в зависимости от руководящего спуска и скоростей движения, таблица есть в ИСИ.

Dimster
10.02.2009, 15:32
Кхе кхе, вы забыли про чс2т, и только не начинайте спорить! В чс2 намного приятнее ехать чем в чс2т. 8 часов в чс2т это кошмар! Но со временем привыкаешь. А после большой машины (чс6) вообще неохота в него залезать. Кстати, мы ушли от темы, кажется пора прекращать эту фигню по поводу жесткости.
А чем это шахи больше ЧС2т (разве что 2т это одна секция)? Теремки же вроде даже визуально больше:confused:

xXx
10.02.2009, 20:48
Существуют постоянные,и временные ограничения скорости.На своем участке лок бригада должна наизусть знать все постоянные ограничения скорости.А на временные ограничения скорости на каждый поезд вюдаётся предупреждение. которое л/б должна изучить перед отправлением. Помохарь выписывает себе копию данного предупреждения и в пути обязан заблаговременно предупреждать ТЧМ об приближении опасному месту. Так-же существуют сигнальные знаки "Желтый диск" и " Желтый щит" Для предупреждения о приближении к месту постоянного, или временного ограничения скорости соответственно. Не помню за сколько метров до знака "Начало опасного места" но вполне хватает расстояния,что-бы заторомозить.

Кстати, жёлтый квадрат можно рассматривать как знак к полной остановке перед красным щитом (прямоугольником).

Colonel_Abel
10.02.2009, 20:51
Кстати, жёлтый квадрат можно рассматривать как знак к полной остановке перед красным щитом (прямоугольником).

Я Вас умоляю, щит, а не квадрат. :D

xXx
11.02.2009, 19:00
Я Вас умоляю, щит, а не квадрат. :D

Очепяточка вышла... :D Я имел ввиду жёлтый щит, квадратной формы :rolleyes:

Colonel_Abel
12.02.2009, 10:47
Очепяточка вышла... :D Я имел ввиду жёлтый щит, квадратной формы :rolleyes:

Ну да. Желтый щит, квадратного цвета. :D

xXx
12.02.2009, 15:17
Ну да. Желтый щит, квадратного цвета. :D

:crazy: :rofl:

Garry
19.10.2009, 01:33
Еще участвует такой фактор: если с перегона по радиостанции слышу, что станция, к которой приближаюсь, отправляет вперед меня поезд, то снижаю скорость (за счет отключения тяги), чтобы по возможности дать ему удалиться и не остановиться самому.

Алексей
19.10.2009, 16:17
В таких случаях обычно дежурный/ая по станции подсказывает об этом, выдаёт фразу типа "Такой-то поезд, не торопимся, отправляется грузовой/секция/что угодно", либо опять же докладывает о свободности маршрута пропуска поезда и какой сигнал закрыт на станции, если такой имеется на маршруте следования.

Jrvin
19.10.2009, 18:15
В таких случаях обычно дежурный/ая по станции подсказывает об этом, выдаёт фразу типа "Такой-то поезд, не торопимся, отправляется грузовой/секция/что угодно", либо опять же докладывает о свободности маршрута пропуска поезда и какой сигнал закрыт на станции, если такой имеется на маршруте следования.

Нам тоже говорят "Будьте добры "подзатенитесь" входной Ч(Н) красный, не торопимся чтобы не стоять" мы отвечаем "понятно входной Ч(Н) красный" и ещё специально встаём возле красного,пусть у движенцев одним "головняком" больше будет=) а то замотали уже:cool:

awaken
19.10.2009, 18:44
будьте добры, подзатянитесь!
есть! помошник сворачивает косяк и протягивает машинисту.
-докладываю-затянулись! едем дальше
:-)

Jrvin
19.10.2009, 19:37
Пару паровозов и поезд графиком приходит на станцию назначения=)

Yolkin
20.10.2009, 05:02
"понятно входной Ч(Н) красный" и ещё специально встаём возле красного,пусть у движенцев одним "головняком" больше будет=) а то замотали уже:cool:
Добрый!

Jrvin
20.10.2009, 07:15
Добрый!

К нам в депо пришла телеграмма "приёмка электровозов с ТО-2 по ст. Карымская за 15 минут" (в пояснении сказано что приёмку вообще не производить) Дак вот приходишь на электровоз и начинается, лампочек нету,спинки сидений в другой кабине,тяга не собирается и т.д букет полный... Через 45 минут выезжаешь на контрольный, запрашиваешься ДСП тебе в грубой форме "Где вас носит,уже 45-60 мин от явки!!!", дальше едешь под поезд,объединились,тормоза попробовали и всё... 5 часов ждём отправления... Спрашивается накакой чёрт я как бобик бегал и всё таскал? Чтобы потом эта ДСП в парке меня продержала,и что ДНЦ нехороший потом слёзно тебя умолял не отменятся т.к ты уже свыше 2х часов от явки до отправления сидишь в электровозе и что тебе не хватит время доехать... Чтобы потом пришлось ещё выкидывать свои заработанные часы? Нет... ВОЙНА только ВОЙНА с движенцами нас спасёт!!!

Muller
20.10.2009, 10:18
ха все просто - если бы выеъхал во время была бы нитка. и поехал бы по ней. а кому ты нужен через 45 минут? впихивать тебя в график среди других поездов - тяжело

Barmaley
20.10.2009, 10:24
Резонный вопрос - и причем здесь движенцы, если тяга не собирается и лампочек нет ?

Yolkin
20.10.2009, 14:10
К нам в депо пришла телеграмма "приёмка электровозов с ТО-2 по ст. Карымская за 15 минут" (в пояснении сказано что приёмку вообще не производить) Дак вот приходишь на электровоз и начинается, лампочек нету,спинки сидений в другой кабине,тяга не собирается и т.д букет полный... Через 45 минут выезжаешь на контрольный, запрашиваешься ДСП тебе в грубой форме "Где вас носит,уже 45-60 мин от явки!!!", дальше едешь под поезд,объединились,тормоза попробовали и всё...
(выделение в цитате моё)

Телеграмму вам эта ДСП послала?
Лампочки и спинки - тоже ДСП?

Над ней тоже своё начальство.
И нередко с такими же "грамотными" указаниями, как и у вас про 15 минут.

Вот и получается - начальство сделало косяк, а виноват движенец.
И воюют не начальники, а машинисты с движенцами, которые сами пострадавшие.

Отлично!

Зачем эту войну поддерживать?

Jrvin
20.10.2009, 14:20
Резонный вопрос - и причем здесь движенцы, если тяга не собирается и лампочек нет ?

Блин вот кто знает что тварится на ст Карымская Заб ЖД тот поёмут о чём я... Просто движенцы постоянно подставляют локомотивные бригады, и не нужно говорить что там была нитка и что в график тяжело впихать это всё мелочи... А то что движенцы впихивают липовые приказы на бесконечную работу это всем по барабану... А то что после работы на перегоне в "окно" наш любимый ДНЦ не даёт приказ на то чтобы забрали бригаду с перегона обычным грузовым поездом и ты как дурак после 12 часов работы чапаешь по шпалам до ближайшей станции с сумками по неск километром... вот за это мы все должны любить движенцев?:cool:

Yolkin
20.10.2009, 14:23
Тогда так и пиши сразу, а то "лампочки, спинки".
Это другое уже.

Jrvin
20.10.2009, 14:25
(выделение в цитате моё)

Телеграмму вам эта ДСП послала?
Лампочки и спинки - тоже ДСП?

Над ней тоже своё начальство.
И нередко с такими же "грамотными" указаниями, как и у вас про 15 минут.

Вот и получается - начальство сделало косяк, а виноват движенец.
И воюют не начальники, а машинисты с движенцами, которые сами пострадавшие.

Отлично!

Зачем эту войну поддерживать?

Телеграмму дал начальник дороги!!! А сколько косяков ЛБ движенцы растризвонили? ты знаешь? А сколько эти движенцы списали на ЛБ чтобы свою .опу прекрыть? Вот реальный случай: Машинист Кожин следуя с пригородным поездом сообщением Шилка-Чернышевск остановился у входного красного станции Чернышевск, данная стоянка была "забита" в систему КАСАНТ как вина локомотивной бригады, причём эта информация прошла от ДС станции Черншевск, когда стали разбираться и слушать регламент переговоров то выяснилось что ДС станции сама виновата, это кстати подтверждает и расшифровка касеты КЛУБ и это постоянно!!!

Jrvin
20.10.2009, 14:33
Тогда так и пиши сразу, а то "лампочки, спинки".
Это другое уже.

Лапочки, спинки были сказаны для того что когда нам надо и мы не успеваем то нас за это бьют,а когда у движенцев всё стоит и они умоляют стоя на коленях это нормально... Не кажется ли вам что последнее время все стараются всё спихнуть на локомотивщиков? Ведь если "лошадь" которая всё возит встанет то всем будет гораздо хуже т.к ЖД кормится с колёс!!!

Алексей
21.10.2009, 02:55
По непровернным слухам движенцев... кхм... делают то самое куда не следует за задержку пассажирского у входного. Правда или нет - точно не знаю, но многие воюют с Бабаевскими движенцами, у которых вечно "Не торопимся, режущий маршрут, входной "Ч" красный": летят ко второй точке ровно 60, к красному входному за 500 м по КЛУБню делают 20 и обязательно надо ВСТАТЬ перед входным. Когда меня сажают за пульт, сам таким не страдаю, на выбеге подкатываюсь, они ж тоже люди... Тем более лишний раз вставать тоже неохота.
Хотя несмотря на всё, подкрадываемся к станции по расписанию. И то, что вползаем на станцию с задержкой в пять-семь минут, по сути, не наша вина. :)

Jrvin
21.10.2009, 03:59
Я всё понимаю и тоже не торопимся если знаем что например только что отправился поезд а мы за ним поедем то тогда конечно тормознул,сбил скорость и едем не торопясь, но когда ты останавливаешься у красного входного и потом на тебя же ещё и телегу пишут это уж слишком,а таких случаем море к сожалению=( Раньше (лет 10-15 назад) когда сидели люди которые все ушли на пенсию такого небыло... были и проезды сигналов но всё же решали,договаривались,и выручали друг друга, а сейчас такое чувство что если мы едем то как бы делаем движенцам одолжение вобщем два разных мира. Вспомните проезд красного на ст.Карымская локомотивной бригадой депо Чернышевск, проезд то можно было скрыть и это пытались сделать но доблистная ДСП, вразу доложила ДНЦ и понеслось...

Geka
30.10.2009, 14:21
А то что после работы на перегоне в "окно" наш любимый ДНЦ не даёт приказ на то чтобы забрали бригаду с перегона обычным грузовым поездом и ты как дурак после 12 часов работы чапаешь по шпалам до ближайшей станции с сумками по неск километром... вот за это мы все должны любить движенцев?:cool:
Я валяюсь:rofl: И причём здесь движенцы? У нас например остановка просто так карается очень, но для посадки локомотивной бригады - святое дело тут и приказ ненужен, не дай бог не заберёшь. С этим очень строго. Честно говоря мы и рыбаков на перегоне свих забираем, но тут без злоупотребления, поскольку локомотивщики выходят к пригородным, если ситуация критическая, то бросить брата машиниста считается предательством, да с тобой после никто и говорить не будет. И ненужно только впаривать что порядка на заб.жд больше чем на ВСЖД, и за это чуть ли не уволят-БРЕХНЯ , дело не в порядке, а в людях.
А с движенцами дружить нужно, тем более что в основном это женщины и шутки юмора им не известны, а хамство воспринимают на раз. Не скажу что у нас идилия, но по мере вожможности стараешься и получаешь соответствующую отдачу.

МЕХАНИК
04.11.2009, 23:29
Согласен. Мы тоже свои бригады подвозим. Грех не взять, в депо уроят!!! Да и завтра самому надо будет ехать, не возьмут.

Алексей
05.11.2009, 03:43
"Дружба - дружбой, служба - службой". Подкидываем бригады только по ДУ-61. Дали предупреждение по высадке бригады в пути - остановимся, нет - ваши трудности. Не серчайте, у нас тоже график.
Зато если грузовую бригаду не возьмешь в Волхове - всё, какими матами тебя только не покроют. Много нового про себя узнаешь. Да и вобще, взяв грузовиков из ТЧ-22 рискуешь убирать заднюю кабину от полнейшего ср**а(не по личностям, сталкивался два раза). Так что последнее время если бригада просится "просто так" - иди на фиг.

Muller
05.11.2009, 10:00
надо знать своим права. Тем не менее движенцы то же заинтересованы в продвижении поездов. А то что брак прикрыть это да могут свалить. Собственно нормальная защитная реакция человека. Не у всех хватит храбрости и совести подставить свой зад

саня77
05.11.2009, 13:54
"Дружба - дружбой, служба - службой". Подкидываем бригады только по ДУ-61. Дали предупреждение по высадке бригады в пути - остановимся, нет - ваши трудности. Не серчайте, у нас тоже график.
Зато если грузовую бригаду не возьмешь в Волхове - всё, какими матами тебя только не покроют. Много нового про себя узнаешь. Да и вобще, взяв грузовиков из ТЧ-22 рискуешь убирать заднюю кабину от полнейшего ср**а(не по личностям, сталкивался два раза). Так что последнее время если бригада просится "просто так" - иди на фиг.

Ну да прям как сядут в заднюю кабину и давай вам с..ть. Я вобще не знаю где тч-22 но за "грузовиков" обидно.Вечно подойдешь с просьбой довезти так бригада так смотрит как будто мы попрошайки какието а проверка документов похлеще чем милиция проверяет (питерцы тч-8 особенно усердствовали, наши тоже уроды поподались).Да и потом локомотивная бригада грузового поезда нужна пока есть сам поезд, тогда да диспетчер с тобой сама любезность он обхаживает а как поезд довел или время где кончилось то все мы на хрен не нужны добирайтесь как хотите и мы бегаем и приказ на пассажира выбиваем и предупреждение это дурацкое бегаем выбиваем а там то связи нет то принтер поломался то ручка не пишет то она вышла куда то еще что то а поезд вот он стоит и выбирай или бегай получай бумаги или попроси бригаду чтобы довезли до депо или до москвы.Подходишь а там г....ны сидят которые то того боятся то этого и уезжают а ты стоишь 2-3 часа и ждешь тверской электрички.Но на всех грешить не буду разные люди были, все таки хороших людей больше осталось среди лок.бригад,особенно старшего покаления.

Geka
11.11.2009, 13:14
Уважаемый Алексей в нашем депо не то что бы за такое морду начистили, но это у меня лично в голове не укладывается. Если нужно не только меня, но и моего сына всегда возьмут в кабину, и любого, кого я посажу. И даже спрашивать не буду. Зачем? Всё таки в Сибири ещё есть человечные отношения и только поэтому меня не тянет никуда переезжать в "цивилизацию". Так у вас и человека сбивают и едут дальше посмеиваясь, а женщина рожать будет на полустанке - не подберёте-не мои проблемы типа. Простите за прямость речи - моральные уроды кто так делает.

Geka
11.11.2009, 13:31
Блин офф какой то прет. Я даже название темы забыл.

Про то как машинист выбирает скорость по участку. Так вот участки профиля пути повторяются и можно запомнить например как разгоняется поезд на определённом участке и на аналогичном он будет вести себя также. Например на 2-м километре уклон 1 км- 8‰. Поезд разогнался с 45км/час до 58км/час. То есть на 13км/час. Так вот на 15км на спуске в 8‰ длиной 2км скорость варастет на 26км/час, то есть лучше заехать туда с максимальной скоростью и тормознуть(электротяга применить рекуперацию), или сэкономить топливо, если позволяет перегонное время и заехать со скоростью меньшей и проехать этот спуск без торможения(теплотяга).

specialist
11.11.2009, 13:42
Так, закончили обсуждение не по теме. Все следующие сообщения не в тему будут наказываться карточкой. Спасибо за понимание.

Если есть желание пообщаться кто прав, кто виноват прошу в эту тему:
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2926

ФД-3128м
11.11.2009, 16:11
Вопрос от чайника - а как машинист определяет место начало торможения ? Только по своему опыту или есть какие-то знаки ?

Geka
11.11.2009, 17:00
Исключительно по опыту вождения в голове производя дифференциальные вычисления.

Barhat
11.11.2009, 17:14
У всех машинистов очень развит глазомер.

Garikk
11.11.2009, 17:20
Как возвышенно выглядит фраза "У машинистов развит глазомер"

...к слову, глазомер "развит" у практически всех, кто управляет любой самоходной техникой... вы же не удивляетесь как автомобилисты со скорости 120кмч умудряются остановится чётко на линии перед светофором :)

Это всё с опытом приходит, также как навык управления велосипедом

ФД-3128м
11.11.2009, 17:25
Просто я означенной техникой не управлял ни разу, потому и спрашиваю :) А этот вопрос покоя не давал. Ведь точно остановить состав уж куда труднее чем авто, ИМХО.

Geka
11.11.2009, 17:27
Как возвышенно выглядит фраза "У машинистов развит глазомер"

...к слову, глазомер "развит" у практически всех, кто управляет любой самоходной техникой... вы же не удивляетесь как автомобилисты со скорости 120кмч умудряются остановится чётко на линии перед светофором :)

Это всё с опытом приходит, также как навык управления велосипедом
Велосипед и поезд? Рассуждение непрофессинала. Управление автотормозами поезда это искуство, которому учатся всю жизнь и не каждому оно дано. И бывает не только остановиться, но и просто вести поезд плавно - тяжело.

Pahann4
11.11.2009, 18:32

На жд за 400-500 метров до красного сигнала скорость не более 20км/ч, по этому перед сигналом встать не так уж и трудно

Bolt747
11.11.2009, 20:24
Пролистал тему, возможно пропустил ...

В Латвии видел жёлтый щит с цифрами черного цвета (км/ч).

Bolt747
11.11.2009, 20:39
... ПТЭ под рукой нет,..... Почему?
В чём проблема?
Качаем тут. (http://www.rplbg.com/files/docs/norm/002.zip)
ПТЭ, пункты 16.**. Машинист обязан знать план и профиль пути, скорости движения, расположение сигналов, сигнальных знаков и указателей, ТРА станций обслуживаемого участка.
Сударь, вы забыли упомянуть пункт 16.38 ПТЭ
Что это было? вы забыли или специально сделали?
Негоже это.
Читаем:

При следовании в условиях ограничения видимости (туман,
ливень, метель и др.) сигналов, сигнальных указателей и знаков
машинисту разрешается для обеспечения безопасности движения
снижать установленную скорость движения поезда.

Combine
11.11.2009, 21:09
А график заставляет её повышать. За график жопа машиниста пострадает, а вот выполнения 16.38 ПТЭ премия не вырастет.

Evgenyi
11.11.2009, 21:12
А график заставляет её повышать. За график жопа машиниста пострадает, а вот выполнения 16.38 ПТЭ премия не вырастет.

Представь себе, может и вырасти.

TRam_
11.11.2009, 21:25
Управление автотормозами поезда это искуство, которому учатся всю жизнь и не каждому оно даноофф а как тогда оценивать искусство моделирования работы тормозов?

Garikk
11.11.2009, 21:34
Велосипед и поезд? Рассуждение непрофессинала. Управление автотормозами поезда это искуство, которому учатся всю жизнь и не каждому оно дано. И бывает не только остановиться, но и просто вести поезд плавно - тяжело.

Это вы говорите как машинист или тоже как дилетант?

Для любой профессии можно придумать массу пафосных слов, то как "искуство вождения" например, некоторые тоже всю жизнь учатся.

То что не каждому дано, также не каждому дано на автомобиле ездить нормально, и на велосипеде.

Тормоза у поезда просто сложнее, но со временем работа с ними доходит до такого автоматизма, что машинист даже не задумывается о том что он делает в процессе управления....

С удовольствием выслушаю мнение настоящего машиниста.

Evgenyi
11.11.2009, 23:54
Управление автотормозами поезда это искуство, которому учатся всю жизнь и не каждому оно дано

Ага, у меня так и не получается на ней ездить. как они на этой пневматике ездят...непонимаю. Вот у меня вупор не получается ровно нормально встать, а у машиниста на раз....так не честно!

Combine
11.11.2009, 23:57
С удовольствием выслушаю мнение настоящего машиниста. Еще одного? Geka машинист.

Tramwayz
12.11.2009, 00:15
Ха, даже я, совсем не машинист, понимаю, что торможение пневматикой это искусство. Небольшой опыт вождения виртуальных поездов (с 2001 года) дал понять, что управление тормозами дело нелёгкое.

Geka
13.11.2009, 08:49
Чтоб встать со скорости 20км/час за 10 метров от сигнала, поскольку примерно на таком расстоянии только будет контроль установки поезда на пути, нужно тормознуть ориентировочно за 100 - 175 метров, а при плохой погоде можно не получить эффекта и за 200 метров, а стоит не рассчитать и просто наехать на стык и всё забудьте про работу машинистом. Так что встать даже с 20км/час очень сложно, а уж управление автотормозами в пути, да ещё с плохим формированием поезда не просто.

AXON
13.11.2009, 10:09
Чтоб встать со скорости 20км/час за 10 метров от сигнала, поскольку примерно на таком расстоянии только будет контроль установки поезда на пути, нужно тормознуть ориентировочно за 100 - 175 метров, а при плохой погоде можно не получить эффекта и за 200 метров, а стоит не рассчитать и просто наехать на стык и всё забудьте про работу машинистом. Так что встать даже с 20км/час очень сложно, а уж управление автотормозами в пути, да ещё с плохим формированием поезда не просто.
А обязательно останавливатся за 100-175 метров, допустим за 300 м. нельзя? Кстате помимо скорости и режимов торможения, есть еще и ступенти ОП(на какой ступени машинист сам выбирает?) и еще соединения ТЭДов для постояников, а еще состав можно держать в растянутом и зжатом состоянии, в зависимости от профиля пути, допустим перед началом движения состав рекомендуется слехка осадить назад, для того что бы убрать зазоры между автосцепками, и что бы при старте, эти зазоры выбирались постепенно.
Поправте меня если в чем то ошибся.

Vivan755
13.11.2009, 10:28
Станции рассчитаны на приём поездов установленных длины и веса. Чтобы не рассказывать подробно, прошу посмотреть "Магистраль" - там показано наглядно. Можно вообще-то подтянуться к сигналу 5 км/ч, но мало ли, что там сзади... Отпуск автотормозов ниже 20 км/ч запрещён, а кое-где при порожних вагонах при 30 км/ч, подтягиваться надо на своём...

Geka
13.11.2009, 10:53
А обязательно останавливатся за 100-175 метров, допустим за 300 м. нельзя? Кстате помимо скорости и режимов торможения, есть еще и ступенти ОП(на какой ступени машинист сам выбирает?) и еще соединения ТЭДов для постояников, а еще состав можно держать в растянутом и зжатом состоянии, в зависимости от профиля пути, допустим перед началом движения состав рекомендуется слехка осадить назад, для того что бы убрать зазоры между автосцепками, и что бы при старте, эти зазоры выбирались постепенно.
Поправте меня если в чем то ошибся.
Есть золотое правило: держи поезд всегда растянутым. Единственное исключение составляет следование со спуска на подъём. Здесь набор позиций лучше производить в самой нижней точке, после того как состав упрётся в локомотив и плавно растягивая его, поддерживая скорость, вплоть до выхода на полную мощность локомотива.
Применять ослабление поля на электровозах следует не когда уже выбрал все позиции или зоны регулирования, а заранее и потом доводить до максимальной позиции или зоны регулирования, поскольку при броске тока на максимуме, процентов 90, сработает реле максимального тока ГВ.(это не из книжек, это из личного опыта вождения поездов)
И ещё. Реакции в поезде, которые всё равно неизбежны, могут бЫть в режиме выбега, но они неопасны, а иногда борьба с ними может привести в лучшем случае к срабатыванию тормозов, что на переломном профиле весьма опасно.

Colonel_Abel
13.11.2009, 13:00
а стоит не рассчитать и просто наехать на стык и всё забудьте про работу машинистом.

Geka, неужто ты не знаешь способа, что бы никто не заметил, если видишь, что проезжаешь одним колесом ? Правда, при наличии КЛУБ-У сработает только на некодированном пути. :D Намек, тщательно проверяйте работу системы пескоподачи перед выездом из депо.:D

alexcat
13.11.2009, 13:08
Намек, тщательно проверяйте работу системы пескоподачи перед выездом из депо.:DВы хотите сказать, что нужно подать песок, который сыграет роль изолятора?

Merlin
13.11.2009, 13:24
Песок и правда изолирует, но гарантий тут нет. А потом, слыхал я про случай, что какой-то умник очень интенсивно песок рассыпал, получилась полная изоляция и в него чуть не впечатался следующий за ним поезд.

Geka
13.11.2009, 13:29
Geka, неужто ты не знаешь способа, что бы никто не заметил, если видишь, что проезжаешь одним колесом ? Правда, при наличии КЛУБ-У сработает только на некодированном пути. :D Намек, тщательно проверяйте работу системы пескоподачи перед выездом из депо.:D
Игра с огнём, но в кретической ситуации все меры хороши.

AXON
13.11.2009, 14:01
Единственное исключение составляет следование со спуска на подъём.
А с площядки на поъём? Другое дело что для того что бы зжать состав, придется торможение применять, что всетаки неблагоприятно перед подъёмом, на которой надо заходить с макс. скорость, или я неправ?сработает реле максимального тока ГВ
И естьтевственно вырубает ГВ.
Реакции в поезде, которые всё равно неизбежны, могут бЫть в режиме выбега, но они неопасны, а иногда борьба с ними может привести в лучшем случае к срабатыванию тормозов, что на переломном профиле весьма опасно.
Это как? Это в одном месте поезда состав зжат, а в другом разтянут?

Combine
13.11.2009, 14:23
А с площядки на поъём? Другое дело что для того что бы сжать состав, придется торможение применять, что все-таки неблагоприятно перед подъёмом, на которой надо заходить с макс. скорость, или я неправ? Свояк на большой скорости погоды не сделает, а поезд сожмет.

Это как? Это в одном месте поезда состав сжат, а в другом растянут? Именно так.

AXON
13.11.2009, 15:13
Понял спасибо.

Geka
13.11.2009, 15:28
А с площядки на поъём? Другое дело что для того что бы зжать состав, придется торможение применять, что всетаки неблагоприятно перед подъёмом, на которой надо заходить с макс. скорость, или я неправ?

Нельза сжимать состав в этом случае. Наоборот нужно своевремено производить увеличение позиций, избегая набегания хвостовой части, чтоб её не рвануть.
Есть золотое правило: держи поезд всегда растянутым.
Это как? Это в одном месте поезда состав зжат, а в другом разтянут?
Спуск, небольшой бугорок, который можно проехать без значительной потери скорости(тут не нужно суетится пусть поезд сам выкатится), и опять спуск, который в конце переходит в подъём или площадку, где нужно следовать уже в тяге.

AXON
14.11.2009, 14:34
ув. Geka А как насчет ЭДТ на спуске, при тяжелом составе? Тут состав уже очень сильно сжимается, это уже может быть опастно?

Combine
14.11.2009, 16:54
Нет, сила ЭДТ недостаточна для поломки автосцепки. А вот если при сборе схемы на ЭДТ увеличивать усилие не плавно, а рывком, выдавить вагоны может.

AXON
14.11.2009, 22:17
Нет, сила ЭДТ недостаточна для поломки автосцепки. А вот если при сборе схемы на ЭДТ увеличивать усилие не плавно, а рывком, выдавить вагоны может.

Раз так, то значит разрешается применять тормоз локомотива?

Bolt747
15.11.2009, 00:05
Берегите попу!
Если она голая, то может и пострадать. Но если у вас есть возможность её прикрыть, то не поленитесь это сделать. Пункт 16.38 и перегоревшая лампа прожектора вам в помощь.:D

Geka
15.11.2009, 11:13
Раз так, то значит разрешается применять тормоз локомотива?
Чтоб сжать поезд вначале нужно применить КВТ, а уж потом собрать электрический тормоз, хотя на современных локомотивах после сбора схемы идёт плавное увеличение нагрузки. А просто на КВТ ехать много нельзя. Можно бандажи перегреть, провернуть.
Применять рекуперацию или реостат нужно с головой. Иначе ползунов не избежать, а при срыве нужно не зевать применить КВТ и тормоза поезда, в противном случае можно порвать поезд. В случае срыва на юз ни в коем случае нельзя применять песок, для восстановления сцепления. Сцепление не восстановишь, а ползунов натрёшь 100%.

genesis
15.11.2009, 11:55
А как могут образовываться ползуны и юз при ЭДТ?

Geka
15.11.2009, 12:03
А как могут образовываться ползуны и юз при ЭДТ?
Очень быстро и всегда неожиданно, так же как и боксование в тяге. Вообще ЭДТ(если хотите такое название) это тяга наоборот. И все законы, действующие в тяге, здесь действуют с точностью наоборот.
Вспомнил случай на БАМе когда на Северомуйском перевале, на толкаче ВЛ85 все 12 колёс пошли на юз, видимо от спокойного гудения бригада уснула))). Так вот они умудрились задавить(скорость упала до остановки) поезд весом 5000т на 18‰. Колёса стёрли до колёсного центра. Эти люди конечно не работают уже, а почему я помню этот случай, потому что я делал свою первую поездку помощником машиниста и мы вытаскивали этот локомотив с перегона Горячий Ключ-Казанкан.

AXON
15.11.2009, 19:00
Очень быстро и всегда неожиданно, так же как и боксование в тяге. Вообще ЭДТ(если хотите такое название) это тяга наоборот. И все законы, действующие в тяге, здесь действуют с точностью наоборот.
Вспомнил случай на БАМе когда на Северомуйском перевале, на толкаче ВЛ85 все 12 колёс пошли на юз, видимо от спокойного гудения бригада уснула))). Так вот они умудрились задавить(скорость упала до остановки) поезд весом 5000т на 18‰. Колёса стёрли до колёсного центра. Эти люди конечно не работают уже, а почему я помню этот случай, потому что я делал свою первую поездку помощником машиниста и мы вытаскивали этот локомотив с перегона Горячий Ключ-Казанкан.
Офф: Ну непонимаю как можно заснуть за контролером!!!!!
А про колеса можно по подробнее, сколько мм стерлось?

boroda6304
15.11.2009, 20:21
Заснуть за контролером - элементарно.

Merlin
15.11.2009, 20:34
Когда-нибудь долго ездил за рулем? Если да, то должен знать, как клонит в сон от однообразной картинки. За контроллером еще хуже: рулить не надо, поезд едет сам, колеса стучат, хорошая "колыбельная". Заснуть - проще пареной репы.

Конечно, опытные бригады как замечают сонную обстановку - начинают принимать меры. Кто галдит, кто в окошко высунется, кто прогуляется до машинного.

Pahann4
15.11.2009, 21:32

ну вот как-то так http://www.youtube.com/watch?v=0-9Qm0SxXVI , http://www.youtube.com/watch?v=pf21Ewp3GUI&feature=related и так http://www.youtube.com/watch?v=JVfgTNvO2Ro&feature=related

AXON
15.11.2009, 23:30
Офф: Машину неводил, а вот 24 часа неспать могу спокойно, и после этого еще надо часок в постели полежать что бы заснуть, сколько раз после института в метро пытался заснуть и в электричке неразу невыходило, видимо у меня такой организм. Я вообще безсонецой страдаю.

http://www.youtube.com/watch?v=JVfgT...eature=related
:eek: :eek:

Freeman007
15.11.2009, 23:52

Если Бог даст, и я все таки прорвусь к контролеру, то у меня будут с этим проблемы. :(

Combine
16.11.2009, 00:08
Я вообще безсонецой страдаю. И безграмотностью. Студент...

Digger
16.11.2009, 01:26
Легко, даже не заметишь. Я видел, как люди даже специально вставали, чтобы не заснуть. И механ стоя вырубился.

Я даже когда проводником работал, тоже отрубало только так. Вроде сидишь себе, спать не хочется, а бац... и не заметил, как уже дрыхнешь. Например, с Москвы до Грязей(с 7 утра подъем в резерве, в 9 вечера едем с Мск, в 7 утра Грязи уже следующего дня) не спишь практически, это около суток, то пассажиры выходят-заходят, то стоянка большая и надо сортиры закрывать... вообщем, спишь на перегонах. И после Мичуринска меня вырубало просто, я даже в Лисках не просыпался, только к Россоши.

Конечно, опытные бригады как замечают сонную обстановку - начинают принимать меры. Кто галдит, кто в окошко высунется, кто прогуляется до машинного.
Некоторые меняются: механ садится на место помощника спит, а тот едет. И так чередуются. Ну это, конечно, если доверяешь помощнику, безусловно. Я видел лишь в ночных поездах, днем ездил мало.

The_PluMber
16.11.2009, 01:32
Некоторые меняются: механ садится на место помощника спит, а тот едет. И так чередуются. Ну это, конечно, если доверяешь помощнику, безусловно. Я видел лишь в ночных поездах, днем ездил мало.

Дим, днем тоже частенько бывает такое ;)
Если увидите что днем едет поезд, в не солнечную погоду, а "шторы" прикрыты, то возможно это именно такой случай :)

AXON
16.11.2009, 02:05
И безграмотностью. Студент...

Combine а вы на украинском хорошо пишите? Думаю что нет. Видимо вы небыли в Украине, в стране где мне приходится разговаривать на русском, а учится в школе и в институте на украинском, при этом в школе не имея такого предмета как русский язык ВООБЩЕ! Предлагаю закрыть эту тему, и незасарать форум.

ФД-3128м
16.11.2009, 02:15
Под шум вообще отлично спится. По своей работе на ТЭЦ отлично понял. Или часам к двум ночи, или около 10 утра в дневную смену. Когда ходишь - еще ничего, а если сидишь за щитом управления котла - вырубиться запросто можно, и не заметишь. А тут - начальство, и прощай, премия. Благо меня как обходчика при нормальной ситуации ночью отдохнуть отпускали, да и машинисты котлов менялись. А если заснул за щитом, то можно запросто мельницу пересыпать, а потом весело всей вахтой убирать десяток-другой тонн угля и брать на планерку вазелин. Причем сам шум спать не мешает - даже возле шаровых мельниц, где кричать бесполезно, ночью сильно в сон тянет.

Zabor
16.11.2009, 02:37
Гы, я в 7 утра умудрился заснуть в сценарии МСТС, причем проснулся именно от того, что перестук колес прекратился, открываю глаза - "Проезд запрещающего сигнала преступление, Вы уволены" :D

Geka
16.11.2009, 07:45
Я обкатал много помощников машиниста и каждый вот так говорил при первых поездках, но на 3-ей подряд поездке куда девается бессонница. Умудрялись в задней кабине посмотреть на приборы и уснуть, а до этого: да я 3-ое суток легко не сплю да я, да у меня, - ерунда. Причём слевой стороны спится лучше, чем справой. Машинист всегда напряжён ведением поезда, а помощнику труднее, но порой ехать стоя приходится. Есть такая мудрость, что если спит машинист, то помощник уснул уже давно.

На счёт глубины ползунов, то их глубина была 50-65мм.

Muller
16.11.2009, 10:31
ха заснуть очень эелеменатрно да же когда хорошо отдохну. Дело в том что все приедаеться и на карсный уже смотришгь не как как угрозу а просто сигнал таких красных уже перевидал сотни. Да и в движени то же самое укачаеть растресет

Colonel_Abel
16.11.2009, 16:43
И свои пять копеек вставлю. Усталость имеет кумулятивный эффект. И если тебе раз за разом начинают недодавать отдыха между поездками, то наступает момент, что вырубаешься, даже не заметив как заснул, просыпаешься и начинаешь репу чесать, блин, а куда три перегона делось. :cool:

Muller
16.11.2009, 17:28
фиг знает) моя работа с движениемн е связана, но то же работаю по сменам 12 часов день ночь 2 дома. Так вот бывает то же не спишь по 30-40 часов и как не всегда сильно рубит спать. Особенно когда чем нибудь занимаешся. Ну на то они и работа машиниста что бы сидеть в кресле про что и говорил это расслабляет

AXON
17.11.2009, 00:35
Я обкатал много помощников машиниста и каждый вот так говорил при первых поездках, но на 3-ей подряд поездке куда девается бессонница. Умудрялись в задней кабине посмотреть на приборы и уснуть, а до этого: да я 3-ое суток легко не сплю да я, да у меня, - ерунда. Причём слевой стороны спится лучше, чем справой. Машинист всегда напряжён ведением поезда, а помощнику труднее, но порой ехать стоя приходится. Есть такая мудрость, что если спит машинист, то помощник уснул уже давно.

На счёт глубины ползунов, то их глубина была 50-65мм.

Тоесть вы хотите сказать что все помощники при обкатке спят?:)

Zabor
17.11.2009, 00:43
...просыпаешься и начинаешь репу чесать, блин, а куда три перегона делось. :cool:

Полковник, может три блок-участка, а не перегона, а то мне страшно уже :crazy:

Colonel_Abel
17.11.2009, 01:23
Полковник, может три блок-участка, а не перегона, а то мне страшно уже :crazy:

Увы, именно три перегона, а то и поболее. :(

RailMax
17.11.2009, 02:00
Ну непонимаю как можно заснуть за контролером!!!!!

Элементарно.. как уже сказал Полковник - усталость накапливается. И если тебе нарядчики подряд лепят ранние смены ( я про метро сейчас говорю) - то в итоге какая-то очередная смена превращается в жуткую борьбу со сном. Что ты не делай - отключаешься, и всё тут.. проедешь станцию - больше работать не будешь. Нарядчикам не будет ничего: они ничего не нарушают, разрывы часов в норме.. а вот чисто по-человечески.. Но на то ты и машинист - всем на тебя пох, ты должен только пахать.

AXON
17.11.2009, 02:16
Элементарно.. как уже сказал Полковник - усталость накапливается. И если тебе нарядчики подряд лепят ранние смены ( я про метро сейчас говорю) - то в итоге какая-то очередная смена превращается в жуткую борьбу со сном. Что ты не делай - отключаешься, и всё тут.. проедешь станцию - больше работать не будешь. Нарядчикам не будет ничего: они ничего не нарушают, разрывы часов в норме.. а вот чисто по-человечески.. Но на то ты и машинист - всем на тебя пох, ты должен только пахать.

А средства какието применять, например слушать музыку в наушниках, громко петь)), в конце-концов энергетика випить?

Vivan755
17.11.2009, 02:37
Энергетиком только печень вынесешь... А вот музыка, разговоры, в том числе чтение регламента, экономия на отоплении в холодное время года или суток - помогают

AXON
17.11.2009, 03:37
Энергетиком только печень вынесешь...

Согласен.

Yolkin
17.11.2009, 07:08
то в итоге какая-то очередная смена превращается в жуткую борьбу со сном. Что ты не делай - отключаешься, и всё тут..
Было, было. Не за контроллером, конечно, но было. После ночного дежурства по охране садоводства (отдельная долгая история). Глаза и мозги закрываются совершенно сами. Только что вроде всё видел и понимал, как хоп! - картинка катится куда-то через темечко к затылку, тускнеет, плывёт, едет боком... Причём интересно бывает - один глаз влево, второй вправо, картинка двоится и ты эти два контура совершенно явным физическим усилием собираешь в кучу и не можешь собрать. И так - полдня. Ад.

Морду либо в снег, либо в ледяную воду, иначе никак. Ненадолго, но поможет. Либо буквально на 3-5 минут отрубиться, если есть, кому врубить потом. Вот только откуда в электровозе взять ледяную воду?

Muller
17.11.2009, 10:13
лицо в форточку) почти тот же самый эффект) либо подняться прсто шею размять то се.

RailMax
17.11.2009, 11:03
У нас рекомендуется "сделать несколько физических упражнений". За наушники сразу выговорешник, да и не слышно там ничего из-за грохота.

Rokky
17.11.2009, 11:27
Зимой хорошо так выйти без куртки на площадку тепловоза. Сразу весь сон пропадает. Правда хватает этого на 30-45 минут. Потом снова приходится выходить.

Pahann4
17.11.2009, 11:29
в конце-концов энергетика выпить?

Тогда уж лучше чай или кофе по пить..

саня77
17.11.2009, 11:49
Летом лицо в форточку чтоб ветер сон вытянул но обычно не надолго хватало только сядешь уже спать хочеться, зимой в маш.отделение почаще бегаешь счетчик смотришь.Но в основном конечно разговоры с машинистом.Правильно Полковник про перегоны сказал,вобще незаметно отключаешься а потом либо рация шуметь начнет или электровоз болтать начнет проснешься смотришь машинист тоже сидит в отключке.Но слава богу такое редко было, на обгон поставят там можно поспать. Когда усталость накапливается мало что помогает,только нормальный сон.

Barmaley
17.11.2009, 12:07
Еще можно попытаться лица набить друг другу, обидно ругаясь :)

Психологи говорят - против сна очень действенно. Но опосля можно спиться (замиривать вынужденный осадок) :)

Combine
17.11.2009, 13:23
За наушники сразу выговорешник, да и не слышно там ничего из-за грохота. В плагинах даже при выключенной музыке в метро гробовая тишина, зуб даю!

Garikk
17.11.2009, 13:32
жестокий метод: очень помогает неожиданно испугаться чего нибудь :)

Это из автомобильного опыта, чувствуешь, начинаешь дремать, и если происходит чтото неожиданное, сон моментом слетает на ближайшие полчаса...

P.S. Сон вообще это кошмарно, у меня друг в аварию попал из-за этого, на перекрёстке под камаз въехал, чудом жив остался.

ФД-3128м
17.11.2009, 13:39
Про страх - точно, помогает. Проверено.
А вообще интересно - есть практика взаимоподмены машиниста и помощника для того, что бы хоть немного отдохнуть ?

Barmaley
17.11.2009, 14:18
Третий, дрыхнущий в задней кабине :)

Zabor
17.11.2009, 14:24
...А вообще интересно - есть практика взаимоподмены машиниста и помощника для того, что бы хоть немного отдохнуть ?
Насколько я знаю эта практика не только существует, но и весьма часто используется, чем и ценен хороший помощник, которого можно посадить на правое крыло и поспать часок-два, потом смена и т.д.

Freeman007
17.11.2009, 15:42
Насколько я знаю эта практика не только существует, но и весьма часто используется, чем и ценен хороший помощник, которого можно посадить на правое крыло и поспать часок-два, потом смена и т.д.
Но так ведь пропадает страховка от сна тому кто справа. Если машинист носом заклюет, то его помощник может одернуть, а так есть возможность отдохнуть всем, в плохом смысле.

ФД-3128м
17.11.2009, 15:55
Есть, конечно. Но ИМХО помощник первый отключится, или во сне "ехать" будет. А если один - знаешь, что тебя никто не подстрахует, и все же внимательнее будешь. Да и хотя бы полчаса перекемарить - уже легче.

Geka
17.11.2009, 17:28
Энергетиком только печень вынесешь... А вот музыка, разговоры, в том числе чтение регламента, экономия на отоплении в холодное время года или суток - помогают
Есть элементарная сила воли. На слабо. Во что бы то ни стало. Мужики же не бабы. А в ушах затычки типа наушников рубит ещё больше. Максимум кофе или крепкий чай, но это скорее психологическая поддержка. Да и не проблема это вовсе, просто нужно дома отдыхать-спать перед окончанием времени.

А замена на электровозах часто бывало, а я так вообще только за правым крылом и ездил, но на тепловозах такое не прокатит, поскольку помощник там свой хлеб отрабатывает на 150%, а то и на 200.

Ким Чен Ир
17.11.2009, 17:37
Да, чай - сила. Завариваю так, на термос (0,8) 3 чайных ложки зелёного и 2 чёрного (соль сахар по вкусу). Чуть начинает срубать - выпил крышку и как огурец.

Geka
17.11.2009, 17:48
Да, чай - сила. Завариваю так, на термос (0,8) 3 чайных ложки зелёного и 2 чёрного (соль сахар по вкусу). Чуть начинает срубать - выпил крышку и как огурец.
Да чай бодрит раз в 10 больше, чем кофе.

Ким Чен Ир
17.11.2009, 17:54
Да чай бодрит раз в 10 больше, чем кофе.
И к тому же не так мочегонит. :)

ФД-3128м
17.11.2009, 17:57
Не соглашусь. Лично я если чаю, хоть и крепкого, выпью - размаривает, а если еще и перекусить - и того хуже. Так что иногда всю вахту не жравши был :).

Geka
17.11.2009, 18:00
Не соглашусь. Лично я если чаю, хоть и крепкого, выпью - размаривает, а если еще и перекусить - и того хуже. Так что иногда всю вахту не жравши был :).
Привет гастрит. У нас война войной, а обед по распорядку. Здоровье его беречь надо.

Ким Чен Ир
17.11.2009, 18:01
Здесь видно кому как. В плане бодрости на меня кофе вообще не действует.

Combine
17.11.2009, 22:41
В эспрессо кофеина почти в 3 раза больше, чем в заваренном обычным способом. Хозяйке на заметку. И еще можно купить в аптеке кофеин в таблетках.

Tramwayz
18.11.2009, 00:12
В эспрессо кофеина почти в 3 раза больше, чем в заваренном обычным способом. Хозяйке на заметку. И еще можно купить в аптеке кофеин в таблетках.

Можно его ещё по венам двинуть, ага

На самом деле лучше чёрный чай, действенная штука.

Merlin
18.11.2009, 00:34
И еще можно купить в аптеке кофеин в таблетках.
Охота себя гробить?
На самом деле лучше чёрный чай, действенная штука.
Кофе бодрит, но ненадолго, потом эффект - ОБРАТНЫЙ.
А вот чай, особенно хороший черный, дает эффект пусть меньший, зато стабильный. Но это должен быть именно хороший чай, а не параша из пакетиков.

Combine
18.11.2009, 02:00
А почему гробить? Я не говорю закатывать сразу 20 колес. 1 максимум и в критической ситуации.

Bolt747
18.11.2009, 22:16
Но это должен быть именно хороший чай, а не параша из пакетиков.

В пакетиках - пыль индийских дорог.

Мне так лучше помогает не заснуть - жевание. Что жевать это дело вкуса, можно жевачку, можно семечки лузгать

GA610
19.11.2009, 01:51
И к тому же не так мочегонит.

Так и пусть мочегонит, зато не до сна будет :D

The_PluMber
20.11.2009, 00:08
Поездками доказано - лучше всего мешочек семечек. От них хрен оторвешься :)

Primus
22.11.2009, 17:21
Ага, только зубы потом лечить придется)

самое обидное, что даже от ТСКБМ помощи ни хрена не дождешься, когда рубит на массу подавить)

Zabor
23.11.2009, 01:46
...самое обидное, что даже от ТСКБМ помощи ни хрена не дождешься, когда рубит на массу подавить)

Напиши рацуху - при отсутствии реакции машиниста выдавать разряд в несколько тысяч вольт :D

Будет сразу и страх заснуть и заряд бодрости :rofl:

The_PluMber
23.11.2009, 15:20
Напиши рацуху - при отсутствии реакции машиниста выдавать разряд в несколько тысяч вольт :D

Будет сразу и страх заснуть и заряд бодрости :rofl:
Ага, и машинистов не останется после такого...

Evgenyi
23.11.2009, 17:17
А я меня на работе не рубит. Единственное - кода идём спать в ДО, то я ставлю будильник на телефоне и на часах. Боюсь, что нас забудут разбудить. А так, когда рубить однажды начало - я кинул 5 ложек чёрного чая и половину кружки водой залил. Потом дооооолго спать не хотел. Вообще чуть галики не пошли :)

Geka
23.11.2009, 17:49
Конечно чай, кофе оно конечно хорошо.:russian: Про чай.
То что мы покупаем в магазинах это весьма отдалённо напоминает этот напиток. В Пекине, Харбине на чайной фабрике купили чай и после него ни один тот что у нас продаётся потом пить не будешь. Цена конечно кусается где то 1500р за 200гр, но эти 200гр завариваются лучше, чем 1кг самого лучшего, причём минимум 6 раз. Вкус конечно не передаваем. Листик к листику, и для разного сорта собирают чай в определённое время с утра и с разных склонов гор. Запах такой, как будто в него либо мёд либо молочную карамель добавили, но это самый натуральный запах, оказывается. Можете поспорить и сказать что китайцы впаривают химию, но это не так. Только самому попробовав можно это оценить. Сразу скажу что в России настоящего Китайского чая купить невозможно, поскольку его нельзя привозить в Россию - запрещённый продукт к экспорту. Если на таможне выявят, то в лучшем случае штрафа не избежать. Всё что есть это тройная контрабанда через третьи же страны, и уже некондиция или вообще не чай.
И причём тут ведение поезда. Соль то в ползунах была, а тут оффтоп развели как домохозяйки:rofl: Ну что ж поддержал тему

Yolkin
23.11.2009, 18:34
Geka
Какая же тут скорость движения без чая-то? Выяснили, что никакой.
Так что никакого оффтопа.
:)

Tramwayz
23.11.2009, 21:02
Да просто табуретки убрать из кабин и пол сделать дико неудобным для лежания.

Mr.Voron
23.11.2009, 21:44
Итак на развалинах ездят, а ты еще и табуретки убрать....садюга:D А катати где у нас в локомотивах табуретки?

GA610
23.11.2009, 22:22
И строгим ошейником к задней стенке :)

Evgenyi
23.11.2009, 22:36
Нда...тут какое-то садо-мазо пошло...

ФД-3128м
23.11.2009, 22:56
Где-то читал что и на паровозах спать умудрялись. А там и без ошейника весело.
Можно еще фотографию зам.начальника по эксплуатации на стекло повесить. "Старший брат смотрит на тебя" ))

Cap Nemo
24.11.2009, 01:31
Итак на развалинах ездят, а ты еще и табуретки убрать....садюга:D А катати где у нас в локомотивах табуретки?

А в ЧС2 (до их переделки в ЧС2К) помощник на чём сидел? Креселка для него и в помине предусмотрено не было :eek:

Geka
24.11.2009, 06:03
Geka
Какая же тут скорость движения без чая-то? Выяснили, что никакой.
Так что никакого оффтопа.
:)
Как без чая? Да очень просто:
http://moemesto.ru/Gekakev/file/3117365/DSC00378.jpg
:rofl:

Ким Чен Ир
24.11.2009, 08:57
А в ЧС2 (до их переделки в ЧС2К) помощник на чём сидел? Креселка для него и в помине предусмотрено не было :eek:
Там деревянное седло (вмещает 2 туловища) от стены откидывается.

Yolkin
24.11.2009, 10:26
Как без чая? Да очень просто:
Машинисты только такой системы и выживают в Забайкальском крае!!!

Colonel_Abel
24.11.2009, 12:37
Там деревянное седло (вмещает 2 туловища) от стены откидывается.

Сань, это деповская самоделка, а штатно была обычная откидуха, как в ЧС2К и переносимый стул, который быстро ломался и в конце концов стулья сошли на "нет".

Ким Чен Ир
24.11.2009, 12:46
Сань, это деповская самоделка, а штатно была обычная откидуха, как в ЧС2К и переносимый стул, который быстро ломался и в конце концов стулья сошли на "нет".
Да, помню как этот самый переносимый стул таскали в "одноликий" ЧС2К. :)

Evgenyi
24.11.2009, 20:02
Ох хочу чаю - аж ко..чаю:)

Vivan755
24.11.2009, 22:02
ко..чаю
Ты считаешь это слово нецензурным?

Алексей
25.11.2009, 00:16
Ты считаешь это слово нецензурным?

В данном контексте это слово означает мужскую половую эрекцию, что не считается цензурным. Учите русский язык. :rofl:

Вопрос к грузовикам: есть ли отклонения от норм времени хода по перегонам в зависимости от массы поезда?

Geka
25.11.2009, 05:17
Вопрос к грузовикам: есть ли отклонения от норм времени хода по перегонам в зависимости от массы поезда?
На электровозном ходу есть отдельные бланки заданий на выполнение техскорости для разного веса поезда, а у нас на тепловозном нет.

specialist
25.11.2009, 09:46
Чай, кофе и прочее обсуждать заканчиваем, тут тема про другое.

Алексей
25.11.2009, 13:53
На электровозном ходу есть отдельные бланки заданий на выполнение техскорости для разного веса поезда, а у нас на тепловозном нет.

Понятно, спасибо. А эти бланки выдаются по типу приказа или отдельная форма существует?

The_PluMber
26.11.2009, 16:23
Может кому интересно:

http://xadv.net.ru/_ph/15/2/537136246.jpg
Предупреждение ф.ДУ-61 выданное на п.№160 на ст. Бологое18/11/1990 г. Такие бланки выдавались на все поезда, до появления распечатанных на белых листах БЕЗ желтой полосы/

http://xadv.net.ru/_ph/15/2/63756971.jpg
Предупреждение ф. ДУ-61, выдававшееся на все поезда до появления распечатанного на белой бумаге без желтой полосы. 26/02/1992 п.34 Хельсинки-С.ПБ, выдано на ст. Выборг-Пасс.

Bolt747
26.11.2009, 22:27

Окт.ж.д., с порожняком скорость не более 60 км/ч.

Графика движения груз. поездов нет.:D

dmitrain
26.11.2009, 22:48

Это только на Окт. ж.д.?

Combine
26.11.2009, 22:53
Везде.

dmitrain
26.11.2009, 23:08
А зачем так сделано? Порожний поезд идёт медленнее гружёного.

Combine
26.11.2009, 23:35
Думаю, из-за реакций в составе.

dmitrain
26.11.2009, 23:52
А гружёный не более 80? И правда что раньше порожняк под 90 летал?

Barmaley
26.11.2009, 23:57
Раньше и вагонный парк новее был, и следили за ним лучше.

xXx
27.11.2009, 00:09

:eek: Без комментариев ...

dmitrain
27.11.2009, 00:22
:eek: Без комментариев ...

На ГЖД быстрее?

Толяныч
27.11.2009, 00:38
На ГЖД быстрее?
Это фигня, у нас на Приднепровке ВЛ8 гремят с порожняками и гружеными 80 км/ч (некторые уникалы вроде выжимали из ветеранов и 100). Именно не едут, а гремят литыми телегами. На вид и по ощущениям изнутри его носит так, что кажется заденешь опору КС и слетишь.

Colonel_Abel
27.11.2009, 01:12
А гружёный не более 80? И правда что раньше порожняк под 90 летал?

Ха, 90, с порожними полувагонами 100 летали, на сдачу к 18:00. Я, правда это уже не застал.

dmitrain
27.11.2009, 01:23
Странно что грузовые поезда, особенно порожние, идут так медленно. Неужели никто не заинтересован в более быстрой перевозки грузов.

Combine
27.11.2009, 10:35
Ек = (mv^2)/2. Т.е. для повышения скорости с 80 до 100, сохраняя те же веса и ускорения поездов, надо увеличить мощность локомотивов в полтора раза, а на самом деле даже еще больше, т.к. сопротивление движению на более высокой скорости больше. Вон, ЧС200 с его колоссальными 8МВт мощности всего лишь по 12-13 вагонов может тягать. Ну и обслуживание вагонного и локмотивного парка, пути, КС для таких скоростей тоже не бесплатно.

саня77
27.11.2009, 11:00

Графика движения груз. поездов нет.:D

Точно, в основном возили крытый вагоны ну и редко полувагоны и тянешься со скоростью 60 км/ч зато бывало где нибудь на станции остановят и прицепят к поезду один груженый вагон и можешь опять ехать с установленной скоростью:cool: Но прицепки редко делали,зато поезда сквозные были и на них 10-12 часов работы мы делали,но эта монотонная скорость убивала и хотелось побыстрей доехать.

Geka
27.11.2009, 11:22
Точно, в основном возили крытый вагоны ну и редко полувагоны и тянешься со скоростью 60 км/ч зато бывало где нибудь на станции остановят и прицепят к поезду один груженый вагон и можешь опять ехать с установленной скоростью:cool: Но прицепки редко делали,зато поезда сквозные были и на них 10-12 часов работы мы делали,но эта монотонная скорость убивала и хотелось побыстрей доехать.
Не знаю как где, но у нас, например, ограничения 60 по всему участку только с составами из порожних цистерн, а просто порожняк по километрам, согласно приказа, где имеютися кривые малого радиуса, а так есть места и 80 лупить можно. 60 нормальная скорость и не напрягающая. Вот в подъёмы бывает по 1,5 и больше часа 25 пилить это да, монотонно и непрерывное жужжание дизеля напрягает и в то же время успокаивает, особенно ночью(это уже обсуждали дальше развивать не нужно).

Гороховый
27.11.2009, 11:27
Не знаю как где, но у нас, например, ограничения 60 по всему участку только с составами из порожних цистерн, а просто порожняк по километрам, согласно приказа, где имеютися кривые малого радиуса, а так есть места и 80 лупить можно.
Да с этими бочками везде, я так смотрю, ограничения:confused: Это вот так вот едешь на грузовом с такими, помимо общих ограничений, ещё и на них добавляются, и так всю поездку. У нас на них не по всему участку идёт, а тока местами и по стрелкам. :(

Combine
27.11.2009, 21:52
60 нормальная скорость и не напрягающая. Ну это для тепловозника ;)

xXx
28.11.2009, 01:11
На ГЖД быстрее?
Не знаю порожняки это или нет, но просто грузовые у нас так проносятся, что свистит в ушах (конкретно, могу сказать на ст. Линда например).

dmitrain
29.11.2009, 22:45
Ну это для тепловозника ;)

Электровозы быстрее идут? Или у них мощности больше?

Слесарь
30.11.2009, 10:16

Мощность электровозов в среднем выше мощности тепловозов, они более стабильны по характеристикам (в смысле зависимости от технического состояния), расчётная скорость движения по подъёму у электровозов в 1,5-2 раза выше, чем у тепловозов, при сопоставимой силе тяги и, соответственно, весовой норме.

Vivan755
30.11.2009, 13:40
Первое - следствие второго. Номинальная мощность секции 2ТЭ116 на ободе - около 2000 кВт, а обычно ещё меньше, длительная мощность секции ВЛ80С - 2960 кВт, кратковременно, если подъём длиной километров десять, можно выжать 3300-3500 (25-я-29-я позиция, ток около 900 А, 1 кА и выше - обычно уже боксование). Как электровозы летают по подъёмам - это надо видеть

Слесарь
30.11.2009, 14:06
Номинальная мощность секции 2ТЭ116 на ободе - около 2000 кВт

Это многовато... 1800 кВт на реостате...

Geka
30.11.2009, 16:53
Первое - следствие второго. Номинальная мощность секции 2ТЭ116 на ободе - около 2000 кВт, а обычно ещё меньше, длительная мощность секции ВЛ80С - 2960 кВт, кратковременно, если подъём длиной километров десять, можно выжать 3300-3500 (25-я-29-я позиция, ток около 900 А, 1 кА и выше - обычно уже боксование). Как электровозы летают по подъёмам - это надо видеть
Могу не согласиться, вернее немного уточнить, но не до копеек, а опять же из реального опыта эксплуатации. 2тэ116 выдаёт 2000КВт на секцию по генератору на 15 поз., но это по паспорту в реале нагружают не более 1850КВт. Забудьте про обод. ВЛ80С 6500КВт на 2 секции выдаёт легко, и даже больше. Лично я выжимал на ВЛ80Т такие вот параметры: 950А 950В на каждом ТЭД мощность электровоза=7220КВт скорость 49км/час. Перегруз - да, но зима охлаждения хватало и опять же молодость и азарт:D

Vivan755
30.11.2009, 16:53
Тем более. Перевёл мощность по дизелю в киловатты и откинул пару сотен на КПД электропередачи и вспомприводы...
Получается, что на ободе мощность ВЛ80 практически в два раза больше. А это лишние 20-25 км/ч на подъёме, что немало

Geka
30.11.2009, 17:30
Тем более. Перевёл мощность по дизелю в киловатты и откинул пару сотен на КПД электропередачи и вспомприводы...
Получается, что на ободе мощность ВЛ80 практически в два раза больше. А это лишние 20-25 км/ч на подъёме, что немало
Вообще то это настолько разные в тяге машины и по ощущениям во время движения, что машинист электровозник сев на тепловоз будет весьма удивлён и не будет знать как на нём вообще можно ехать, а тепловозник сев на электровоз может рвануть автосцепку на раз, поскольку не знает что таит в себе это чудовище:D

Aleks
01.12.2009, 09:05
Электровоз берет энергию для движения из контактной сети - практически неисчерпаемого источника, соответственно, и мощность его ограничивается условиями реализации силы тяги и допустимой скоростью.
Тепловоз же вырабатывает энергию для движения сам, и мощность тепловоза ограничивается мощностью его энергетической установки.

apelsin7
01.12.2009, 09:41
Недавно прочитал, что в Англии порожнии грузовые составы тоже с ограничениями ходят (42-44 м/ч).

Combine
01.12.2009, 10:33
Да там грузовые — одно название, полтора вагона.

Barhat
01.12.2009, 22:33
Главная рукоятка контроллера машиниста МВПС, с помощью которого управляют работой тяговых двигателей, имеет только четыре положения вместо более трех десятков на электровозах. При постановке ее в положение 1 реостатный контроллер под контролем реле ускорения, поворачиваясь и производя соответствующие переключения, выводит из цепи управления ступени пускового реостата при последовательном соединении тяговых двигателей. В положении 2 главной рукоятки контроллера машиниста включается первая, а затем автоматически вторая ступень ослабления возбуждения. Положение 3 главной рукоятки контроллера соответствует параллельному соединению двигателей. Все необходимые переключения также осуществляются под контролем реле ускорения. Если главная рукоятка контроллера машиниста установлена в положение 4, производится дальнейший разгон электропоезда, так как автоматически поочередно включаются две позиции ослабления возбуждения.

А на какой позиции контроллера машиниста разрешается движение Эл.поезда для поддержания постоянной скорости в пределах 80-90 км/час ? Иными словами можно ли на второй или третьей позиции ехать на протяжении 6-10 км ?

Vivan755
01.12.2009, 23:07
Можно на любой, кроме маневровой. На ЭД9М вообще без заморочек, только маневровая и первая, на первой КСП (контроллер силовой пневматический) под контролем РУ покрутится до последней, нащёлкал, сколько надо, и лети
Только вот ехать постоянно на позициях - это пережог. Дешевле набраться-закрыться, набраться-закрыться. Разве что если график жатый...

alexcat
02.12.2009, 00:37
Главная рукоятка контроллера машиниста МВПС, с помощью которого управляют работой тяговых двигателей, имеет только четыре положения вместо более трех десятков на электровозах.Главный вал контроллера машиниста электровоза ВЛ80 имеет 9 позиций: БВ, 0, АВ, РВ, ФВ, ФП, РП, АП. Причем положение БВ не имеет отношения к регулированию скорости и тяги, а служит для отключения главного выключателя в аварийных ситуациях.

Vivan755
02.12.2009, 12:42
Ну, это про ВЛ10 или ЧС2 говорили... Для первого раза пойдёт. По ходу, человек процитировал научно-популярную литературу

Combine
05.01.2010, 17:33
C помощью бумаженки на которой расписана скорость движения по участку (С километрами)... Это называется либо режимная карта, либо, учитывая "Но может все измениться, например из за работ на каком-либо перегоне.", ты путаешь режимную карту с бланком предупреждений ДУ-61.

Colonel_Abel
05.01.2010, 23:02
Когда все нормально, то работают головой. Одинаковых поездов, особенно грузовых, нет. РК это руководство, но не догма. :cool:

Geka
06.01.2010, 08:48
Когда все нормально, то работают головой. Одинаковых поездов, особенно грузовых, нет. РК это руководство, но не догма. :cool:
Да режимная карта это лишь бумажка по которой изучаешь профиль пути, а режим ведения машинист просто примерно смотрит, но ведёт исключительно по своим соображениям. Я за пол года профиль выучил пометренно и давно не заглядываю. Бывает что встал где то можно посмотреть где находится точно светофоры, профиль на котором стоишь с точностью до ноль целых мал мал десятых.

shlih
13.03.2010, 19:21
ха все просто - если бы выеъхал во время была бы нитка. и поехал бы по ней. а кому ты нужен через 45 минут? впихивать тебя в график среди других поездов - тяжело100% прав!:drinks:

Evgenyi
13.03.2010, 20:03
Немного поправлю - на поездах с рекуперативно-реостатным тормоожением имеется 4 положения КМ. М - маневровое, 1 - вывод ПТР, 2 - ОП, 3 - ОП, 4 - ОП.

Я обычно если машина исправна, то больше 2 не даю, его вот так вот ватает чоб до 110 разогнаться.
А сам БРУ (блок реле ускорения) имеет 7 уставок, они из кабины переключаются на все моторные вагоны.

Слесарь
13.03.2010, 21:34
А сам БРУ (блок реле ускорения) имеет 7 уставок, они из кабины переключаются на все моторные вагоны.

Ага! (радостно) И последние две на фиг не нужны - боксование свыше 5-й уставки даже на сухих рельсах. А обычно вообще больше 4-й не ставят...

AXON
13.03.2010, 21:47
Извините может тупой вопрос, но при тяговых разчетах с какой скорости начинают учитывать сопротивление воздуха?

Evgenyi
13.03.2010, 22:19
Не, с 5 небудет. Нормально на 5 идёт. А вот 7 (410А) - вот это уже явно перебор.

На 4 уже из-под жопы рвёт. Если дать 6 - то в вагонах все летать будут от стенке к стенке, как в грёбанном метро (как же я его ненавижу)

ishikh
13.03.2010, 22:23
Извините может тупой вопрос, но при тяговых разчетах с какой скорости начинают учитывать сопротивление воздуха?

То ли 140, то ли 160 км/ч

ПИОНЕР
13.03.2010, 22:55
А вот 7 (410А) - вот это уже явно перебор.
7 положение - специальное, чтобы машинист эффектно смог "отжеч" перед девчонками.

М. Иванов
14.03.2010, 01:49
Извините может тупой вопрос, но при тяговых разчетах с какой скорости начинают учитывать сопротивление воздуха?Если глянуть на современные формулы для расчета основного удельного сопротивления движению, то можно увидеть, что в них присутствует слагаемое, пропорциональное квадрату скорости. Это значит, что сопротивление воздуха учитывается во всем диапазоне скоростей. В "паровозные" времена, когда скорости грузовых поездов не превышали 60 - 70 км/ч, использовались формулы без этого третьего слагаемого, соответственно в них сопротивление воздуха не учитывалось.

AXON
14.03.2010, 01:49
То ли 140, то ли 160 км/ч

Примерно так я и думал...

ar-ren
14.03.2010, 08:52

C нуля. В Правилах Тяговых Расчетов закладываются формулы максимально близкого графика удельного сопротивления движению вагонов во всем диапазане скоростей - от 0 до и конструкционной.

Geka
14.03.2010, 08:55
С любой. Просто в диапазоне низких скоростей он будет мизерным, почти равным 0.

AXON
14.03.2010, 14:41
Дык, а как насчет обтекаемости корпуса? Это вроде бы называеться аэродинамические свойства, допустим не зря же все скоростные поезда( тот же ЭР200) делают с наклонной мордой.

Слесарь
14.03.2010, 15:18
Дык, а как насчет обтекаемости корпуса?

Для многих категорий поездов это необязательно. Для грузовых поездов, к примеру, большее влияние имеет боковой ветер и под углом к ходу поезда.

Для скоростных поездов имеет значение не только лобовое сопротивление, но и трение воздуха о сам поезд, потери от завихрений между вагонами и под вагонами. Поэтому стараются закрывать межвагонное пространство и подкузовное оборудование щитками, обшивкой. Немного не в тему, но в Японии даже специальный обтекатель испытывали для токоприёмника, который должен был экранировать шум от скольжения полоза по контактному проводу...

GA610
14.03.2010, 20:26
Ага! (радостно) И последние две на фиг не нужны - боксование свыше 5-й уставки даже на сухих рельсах. А обычно вообще больше 4-й не ставят...

У нас обычно на пятой стоит. Но часто и на седьмой и ничего. Многие машинисты, особенно асы, ее на седьмую ставят и не крутят и даже тормозя движками двигают только контроллер.
Мне на тороможении срабатывание РБ не нравится. Как правило это сопровождается срабатыванием защиты и замещением и дальше юзом.

AXON
14.03.2010, 21:06
Для грузовых поездов, к примеру, большее влияние имеет боковой ветер и под углом к ходу поезда.

интерестно и какое же?

ar-ren
14.03.2010, 21:17
интерестно и какое же?

http://www.youtube.com/watch?v=qwkjLzQyZOc

6 лет назад, на Сургутском отделении было крушение возле Салыма, косвенно - из-за ветра. Машинист, после выхода с Демьянки, привык, что ветер в морду, приспособился под поезд, ехал-ехал, а возле Салыма ограничение 60 с легкого уклона, но ветер попутный. И он вышел чуть-чуть быстрей, чем надо к низинке. Придержал поезд вспомогательным, выдавил серединку.

Im-Ho-Tep
14.03.2010, 21:46
интерестно и какое же?
Увеличивает сопротивление движению: в зависимости от скорости движения и силы ветра - в 1.2-1.4 раза.
К слову сказать, позволяет списывать бригаде на боковой ветер энное количество топлива.

AXON
14.03.2010, 22:26
http://www.youtube.com/watch?v=qwkjLzQyZOc

Это п...ц, и сколько таких случаев было? Есть какие то инструкции которые нормируют порядок действий в таких случаях? ИМХО В конце-концов кинуть в экстренное при виде торнада...

ishikh
15.03.2010, 00:35
Это п...ц, и сколько таких случаев было? Есть какие то инструкции которые нормируют порядок действий в таких случаях? ИМХО В конце-концов кинуть в экстренное при виде торнада...

И что дальше? Думаешь, если стоять будешь, то не взлетишь?))) Кстати, если на грузовом в экстренное кинуть, состав с какой вероятностью юзом пойдет?

AXON
15.03.2010, 00:58
И что дальше? Думаешь, если стоять будешь, то не взлетишь?))) Кстати, если на грузовом в экстренное кинуть, состав с какой вероятностью юзом пойдет?

Вероятности меньше, на стоячий состав меньше сил действует, боковой качки вагонов нет.
Насчте юза - то да, Вы правы.

ar-ren
15.03.2010, 01:59

С такой же, с какой вероятностью пойдет юзом в полном служебном. Экстренное, в сравнении с полным служебным торможением лишь ускоряет наполнение тормозных цилиндров, но не увеличивает тормозное усилие.

ar-ren
15.03.2010, 02:30
В тему про ветер, посмотрел. Да, в Правилах Тяговых расчтов - учитывается для отдельных участков, по данным метеонаблюдений. Учитывается, как доп коэффициент, который с ростом скорости - падает. К примеру, при скорости ветра 10 м/с и скорости состава - 20 км\ч, этот коэффициент 1,28, при скорости 80 уже 1,16, а при 160 - 1,09.

Слесарь
15.03.2010, 05:33
Боковой ветер смещает состав в колее, отклоняя его от положения, когда оба колеса КП проходят одинаковые пути. Отсюда и дополнительное сопротивление.

Чтобы весь грузовой (и даже пассажирский) поезд юзом - маловероятно. Отдельные КП при снижении скорости движения.

Geka
15.03.2010, 09:12
Вероятность мала, поскольку стоят авторежимы и только при неблагоприятных условиях она увеличивается. Да и колодки композиционные ещё более уменьшают эту вероятность, поскольку только прогретые могут обеспечить требуемое нажатие, чтоб колесо пошло юзом. Это только в кино чуть что искры из под колёс.

pm3581
16.03.2010, 07:35
На грузовых вагонах очень даже вероятно что колесо пойдет юзом! Неправильная регулировка ТРП, плохое сцепление колеса с рельсом, заметьте, что почти все вагоны грузового парка с ползунами.

Слесарь
16.03.2010, 13:23
На грузовых вагонах очень даже вероятно что колесо пойдет юзом! Неправильная регулировка ТРП, плохое сцепление колеса с рельсом, заметьте, что почти все вагоны грузового парка с ползунами.

По своему опыту могу сказать, что вагонники, в отличие от локомотивщиков, гораздо больше внимания уделяют вопросам ремонта, многое у них отлажено лучше. Сильнее дефектоскопия, множество специализированных стендов, например, по тормозному оборудованию. Конечно, у них поток, и вагон проще локомотива - но тем не менее.
Например утечки в поездах сейчас гораздо меньше, чем 10 лет назад. Да и ползунов, кстати, меньше.
Ползуны раньше, возможно, были связаны и с немеханизированными горками - у нас, к примеру, такая была, на башмаках.

Geka
16.03.2010, 14:37
По своему опыту могу сказать, что вагонники, в отличие от локомотивщиков, гораздо больше внимания уделяют вопросам ремонта, многое у них отлажено лучше. Сильнее дефектоскопия, множество специализированных стендов, например, по тормозному оборудованию. Конечно, у них поток, и вагон проще локомотива - но тем не менее.
Например утечки в поездах сейчас гораздо меньше, чем 10 лет назад. Да и ползунов, кстати, меньше.
Ползуны раньше, возможно, были связаны и с немеханизированными горками - у нас, к примеру, такая была, на башмаках.
Согласен. Вагонники сейчас работают намного лучше, причём это заметно. Хотя конечно есть и поезда с плохими АТ. Как то с глинозёмом спустился с перевала очень лихо из-за плохих тормозов, ну и пошёл посмотреть. Так первые 3 вагона колёса - холодные, на 4-м 2 оси аж розовые, а 2 чуть тёплые. на на 10-м тормоза вообще не отпускали так, что колодки практически выгорели. Дальше ходить не стал мал мал тормозит и ладно, а были случаи когда с такими поездами и без АТ оставались. Машинист станцию на скорости 103км/час проехал, а ДСП по рст и говорит, что без замечаний проследовал:rofl:, после таких случаев работа вагонников улучшилась в разы. Так я вот к чему - колодки стирались до башмака, а ползунов на вагоне небыло. Они возможны лишь при неравномерной загрузке и неверной уставке режимов ВР.