Просмотр полной версии : Ищу японские маршруты!
XmanMSTS
12.01.2009, 21:50
Хотелось бы покататься по японским жд, такие как входят в стандартную комплектацию, но естественно сделанные намного лучше! Весь инет облазил, даже на рейлсерве смотрел- нету! Может кто знает где есть?
Буду благодарен!
P.S.: так же можно дать ссылочек на другие азиатские ресурсы, естественно, китайский я знаю!
Привет XmanMSTS ...!!!Плохо ищешь!-Для MSTS контент Японских маршрутов очень и очень мал!! Если и выходят они в свет,то исключительно платные..Я знаю только четыре маршрута-которые есть у меня.Ох и намыкался я, пока их розыскивал по всему нету вплоть до Японских сайтов.Вообщем оставь мне в ЛС свой майл.
странно что нет, учитывая что япошки свехнутые на всем что движется, и что поезд Синкансен является одной из основных японских достопримечательностей, наряду с императором и горой Фудзи
Говорят у них много собственных японских игрушек.
Говорят у них много собственных японских игрушек.
у них для игровых консолей много
http://www.youtube.com/watch?v=D6_ogWE2wgo&feature=related
круто город сделан
http://www.youtube.com/watch?v=8kziNAzRT2E&feature=related
круто город сделанВидеозапись, судя по всему, но с врисованными сигналами.
Привет всем..! И так,перечислю названия маршрутов:Chousen Takao - Tokyo,далее в двух паках:Japanese routes vol.1 и Japanese routes vol.2- это маршруты: Yokohawa-Karuizawa;Sapporo-Asahikawa.Четвёртый маршрут -Hokkaido.
Добавлено через 7 минут
первые три можно найти на торрент треккерах.Подскажу каких именно:MSTS-addon-Routes and Trains(1 of 6) и MSTS - Addon - Routes and Trains (04 - 10).
Добавлено через 11 минут
Последний маршрут обменялся с одним знакомым мне японцем.Лучше мне оставьте адреса куда можно залить ,да я вам и так скину,хотите на диск запишу вышлю..!
Какой ПС там нужен? А то я до сих пор езжу на Series2000... Модернизировал их только - установил ЭДТ, указатель позиций контроллера и АЛСН.:2:
Эти паки все уже с готовым подвижным составом и с готовыми сценариями!!Всё есть -загружай да летай
Единственное что,Синкансенами в этих маршрутах и не пахнет.В маршруте Chousen Takao-Tokyo я как-то делал отсебятину,помню закидывал много объектов и на основе DEM данных продливал его до Осаки выставляя объекты,маркеры через Google Earth.
Добавлено через 8 минут
Что касается маршрута для поездов серий:E2,E3,E4,N400,N500,W500,N600 модели некоторых есть а маршрутов да и вообщем для Синкансен я в упор невидел!
А есть составы Series 231?
Есть вот как раз в первом маршруте они
Добавлено через 4 минуты
Серия 231 если не ошибаюсь это-пригородные электропоезда надо бы на фото глянуть.!
Добавлено через 1 минуту
Сейчас посмотрим
Добавлено через 6 минут
Да,да они в маршруте Chousen Takao-Tokyo там их где-то четыре типа Серия 236 тоже по моему есть.
Что-то торрент не качается. Смотрит и молчит...:9:
Даесть такая хрень
Добавлено через 6 минут
Так у меня маршрут на готове,куда его скинуть-то,на D диске лежит из общего архива извлечь,ребят я просто на этом сайте незнаю как его выложить точнее как начнёшь с этим копаться часа 2 убьёшь..
Добавлено через 1 минуту
А через какую прогу качаешь?
Добавлено через 6 минут
И с какого сайта .?Я с www.cat.ph качал
BOBANRyde
23.01.2012, 11:57
UranGS А что, целиком мысль сформулировать и написать нельзя? Обязательно через каждые 5 минут что то добавлять?
Хочу Chousen Takao-Tokyo, но mTorrent не качает, с разных сайтов пробовал.
Привет Kostian!!Помню этот торрент-пак дня три качал,не из за того что плохая связь с нетом (скорость у нашего УфаНета-зашибись ) а порой сами сайты мозги крутят!Так что мы вообщем-то непричём..!!Разве что ...мм,говорю тебе давай хоть на майл,да хоть на что тебе скину -диск держу в руке.! Вообщем думай
Извини, что сразу не ответил... Вот мыло: ostrov-most собака ya.ru
О, скачалось. Но в "Chousen Takao-Tokyo" вместо букв только "?" или квадратики, японский шрифт надо установить, что ли? И что-то произошло с МСТС - в списке другие маршруты видеть перестал... Пришлось восстановить корневые файлы из резерва. Теперь наоборот, "Chousen Takao-Tokyo" нет в списке выбора маршрутов...:7:
Привет Kostian!!Извеняюсь что не смог вовремя ответить-В нашем доме пожар был.:(И действительно в этом маршруте идёт замена файла tsection.dat,отсюда все проблемы.Ёлки а я и забыл предупредить тебя:confused:Единственное что могу предложить это переписать tsection.dat маршрута т.е. вставить секции-тогда можно будет использовать его с штатными маршрутами,либо использовать Train Store но тогда смысл всего этого,на худой конец выдерни ПС,он отдельно распакован :drinks:
Пожар - это да уж! Знаю, что такое - сам горел когда-то...
Да, ПС я посмотрел, погонял немного. Да что-то телеги у 231-го так говёно сделаны... Странно! Нет реостатного тормоза, неужели действительно так? Не верится даже.:(
Модели 231,231s сдаётся мне это KIHA из маршрута Шинжуку-Хоконе Юмото ,просто не аккуратно а точнее на скоряк в Максе или ТСМ поправлена:(А ЭДТ можно в энгах настроить и звуки подобрать,на контроллере позиции перебить вообщем прийдётся повозиться.:)
Добавлено через 10 минут
А вот полный полный список Японских маршрутов для MSTS:D
- Tokyo-Hakone (Shinjuku- Ebina - Odawara - Hakone-Yumoto) (MSTS Kuju)
- Hisatsu (Yatsishiro - Hitoyoshi - Yoshimatsu) (MSTS Kuju)
- Hokkaido (Sapporo - Asahikawa) (Japanese Routes Vol.1 - TrainSim/SimAviator)
- Usui Pass (Japanese Routes Vol.2 - TrainSim/SimAviator)
- Honshu - Kyushu (?), incl. Kanmon sea tunnel (JNR Electric Locomotive - Aerosim.co.jp
- Kosei Line (Kyoto - Tsuruga) (JNR Limited Express, 485 & 583 Series - Aerosim.co.jp
- Chousen Takao - Tokyo Route (Japanese release only, unknown source site)
А ЭДТ можно в энгах настроить и звуки подобрать,на контроллере позиции перебить вообщем прийдётся повозиться.:)
Повозиться можно, я так Series2000 "капиталил":D.
И какие составы ходят сейчас на участке Токио - Хаконе?
Привет!!Две категории поездов:1.Бывшие Romancecars- Odakyu 7000 series LSE
Odakyu 10000 series HiSE
Odakyu 20000 series RSE
Odakyu 30000 series EXE
Odakyu 50000 series VSE
Odakyu 60000 series MSE
и 2пригородные:
Odakyu 1000 series
Odakyu 5000 series
Odakyu 8000 series
Текущие:
MoHa 1
MoHa 2
1000 series
2000 series
MoNi 1:D
Ого, сколько! Не то что у нас - на все случаи жизни 1 демих...:crazy:
Да уж..:( что так наши всё запустили :(:confused:Сейчас маршрут делаю, общей длинной чуть более штуки км под поезда серий:Е5,Е6,200,300,500,N700,800 и Fastech 360.Пока моделю 800,так вот меня интересует система безопасности ATC (Auto Train Control) точнее её реализация в маршруте (от нашей АЛСН она отличается) хочу синхронно маршрут и поезда тестить и за одно кабины.Ладно пока есть время буду колбасить... да кабы сума не сойти:rofl:
Маршрут на 1000км? Сурово! :eek: Тут и с ума не сойти, и главное - времени надо немеряно...
И ещё возникает вопрос: если роут делают несколько человек, то каждый делает на "своём" тайле, а потом эти тайлы складываются в папку World? Или что-то ещё надо делать, кроме пересбора базы данных пути?
Про Auto Train Control слышал, но не видел, как работает. (Поэтому в Е231 поставил "наш" АЛСН.;))
Только не тайлы, а w-файлы.
по сути одно и то же.
Сливаются вместе все папки.
в папке world *.ws и *.w-файлы, отвечающие за объекты на тайлах,
в папке tiles *.t и *raw-файлы, в raw хранятся данные о высотах в виде прямоугольных ч/б-изображений. Чем темнее область, тем выше.
ACTIVITIES - тут файлы сценариев
Envfiles - тут env-файлы и текстуры - это файлы погоды, текстуры неба, итд
Lo_tiles - distaint mountains, если мне память не изменяет
Paths - точки старта
Services - сервисы для сценариев
Shapes - файлы моделей
Sound - звуки, используемые в маршруте
Td - не помню что, вроде связано с путями
Terrtex - текстуры земли
Textures - текстуры
Traffic - файлы траффика для сценариев
Tutor - файлы, связанные с "обучалкой" вождения поездов в мстс
объединить маршруты можно автоматически через программу Route RIter или объединять файлы, лежащие в корне папки роута вручную (dat, rit, ref, rdb, tdb, mkr). Некоторые файлы объединять не надо (Например, tsection.dat должен быть одинаковым на обоих объединяемых маршрутах или отличаться, но так чтобы один включал в себя другой; файлы telepole.dat, *.haz и некоторые другие).
*Примечания:
а) при объединении в одном маршруте не должно быть тайлов, имеющихся в другом (имеется ввиду по расположению в дереве тайлов);
б) в любом случае, после объединения придётся что-либо достаривать, подгонять пути, итд.
Даже если оба маршрута начинались с одного и того же тайла, скопированного в разные папки и позже в одном из роутов этот тайл был удалён, как минимум придётся перелинковывать сигналку.
Ну учесть что в своё время Синкансен серии 500 Надежда он же NOZOMI,делал рейсы между Токио и Хакатой точнее с Кокуры начинался маршрут примерно с 06:20 и в Токио он был к 11:26 пролетая 1069км причём с посадками доходившими в 20 минут и сменой оператора в Син-Осаке.Первый участок проходит за 2.5часа с остановками и скоростью 300км/ч,второй немного дольше 270км/ч, в то время как наши советские "Сёрф-лайнеры" давали и дают 1000км в сутки- вот и вся разница.;)
Добавлено через 1 час 51 минуту
Маршрут делаю уже сам, всей информацией владею,не кому доверять нехочу дабы избежать отсебятины в нём.Да и обидеть когото потом не хочется....Так система ATC даже сегодня инфа по ней не является свободной,буду краток...Сигналов по цветам как в АЛСН- в ней нет,её задача постепенный вывод поезда на режим установленной скорости как и при торможении до 30км/ч затем подтверждение ATC и оператор останавливает состав до полной остановки.Поезда оборудованы рекуперативно-дисковым тормозами с электронным управлением взаимодействующими с АТС ,высокая надёжность системы без аналогов в мире.
придётся перелинковывать сигналку - а можно про это подробно?
Если у меня на 2 компах один и тот же маршрут, но параллельно сделаны разные изменения в путевых схемах, то как это объединить?
если изменения в путевухе на разных тайлах, то просто подменить один тайл другим по вышеописанно схеме.
Если на одном - можно, конечно, сидеть и перебирать все записи в файлах вручную, из чего скорее всего выйдет неработоспособная каша, но лучше перелопатить в редакторе заново.
И в обоих случаях придётся перелинковывать.
Про сигналку подробно тут на форуме было вроде, а может и на другом, не помню.
Да, спасибо. Именно разные тайлы (например, начало маршрута и середина)
забыл добавить.
нужно ещё отследить изменения в track database в обоих перестроенных вариантах относительно оригинала маршрута и подправить бд пути в слитом роуте так чтобы оба варианта изменений появились в нём.
А то получится что пути лежат, но состав едет не по ним, а по "дорожке" из оригинала.
Kostian а что за маршрут...??А что в сигналке неустраивает...или что то своё??
Это я переделываю Токио-Хаконе. Меняю кое-где стрелки 10d на 4.7d, увеличиваю радиусы кривых, если есть место; иногда платформы удлиняю. Хотя тесновато в Японии, но "чудовищные" кривые около Hakone Itbashi и Hakone Yumoto удалось немного спрямить!;)
На работе стоят 2 старых компа, в щитовой и венткамере, так что на смене можно поиграться с лёгкими маршрутами...
Хотел сделать светофор красный-белый, но не разобрался пока c sigcfg.dat.
Kostian...!!:eek:Эврика!Меня идея по поводу АТС осенила!Всёж мне удалось кое что выяснить по применению этой системы в маршруте, оказывается это получится путём дублирования сигналов :)единственное что меня огорчает так это-автоматическое поэтапное снижение скорости:((т.е. неуспел нажать КБ так и до "000" спустился мигом),по моему это неполучится:(По поводу sigcfg.dat -если дословно Конфигурация Сигналов -первым делом указывается текстура применяемой линзы,затем сигналы по цветам их количество ,сами модели светофоров и свойства,сигналы выводимые в кабину. При этом как я понял количество сигналов 5 а вот значения могут быть парные (как в кабине Аселии-два зелёных.... )А второй файл скрипт sigscr.dat ссылающийся на первый.Вообщем мне тоже предстоит с этим разобраться:mad:
автоматическое поэтапное снижение скорости:((т.е. неуспел нажать КБ так и до "000" спустился мигом
Т.е. сигналы управляют тягой и торможением без участия машиниста?
Не только торможением а точнее взамен экстренного,например:летишь скрость 70км/ч установленная,следующий сигнал 30км/ч,если не успел снизить с 70 до 30км/ч то срабатывает торможение снижая до 30 а не до полного как экстренное - вот что я и имел ввиду.И по моему это невозможно:(Вообщем поп день не спит и ночь не спит -лоб у него заранее трещит:Dпрямо и незнаю как с этим speed limit и over speed быть.
Но ведь так, наверно, трафик едет? Значит, как-то управление работает, но надо "разобрать по частям" train.exe?
Я так и знал что подсунешь мне этакого кота в мешке...!:DДа ну его Kostian,что то я так подумал зделаю максимально приблежённым что смогу-да и ладно.А ковырять движоо...ок,допустим... по меньшей мере уйдёт года два у меня на него -не больше...не не не.. ну его.! Еслиб это года четыре назад -может и согласился.Да и благотворительность конечно может и хорошо но в случае с движком нужен стимул.Итерес то есть и потенциал.В "стимул" всё упирается как не крути а за стимул практически любой согласится.:(
Вспомнил: на дефолтном диске была обучалка, где сидишь в кабине, а состав сам едет, контроллер двигается сам и т. д. Т.е. по сути - трафик. Может, от этого оттолкнуться?:confused:
Ну что скажешь.Я вот думаю если обьединить маршрут Tokyo -Hokone c CHUO беребитой базой путей, как раз от Токио пустить линии Синкансен в обе стороны,плюс будет в том что пригородная ифраструктура всё в одном..Как думаешь..
Добавлено через 5 минут
Не в МСТС есть для этого функция автомашинист по комбинации клавишь Ctrl+2 при нажатой Num Lock .вкл/выкл.Управление компом.
Хорошо бы - объединить маршруты!
А что у CHUO за рельсы, что tsection.dat меняется? Колея 1м?... А то я до сих пор там так и не поездил, нет времени разбираться с ним (вот 2 день бьюсь, а красные фонари у головного 231-го при постановке в хвост так и не загораются:crazy:), только ПС использую.:o
маршрут CHUO так зделан что его файл tsection.dat не в маршрут пихается а в папку GLOBAL заменяя оригинал пропатченный например x-tracks_ом соответственно делая его единственным в следствии чего прошлый раз ты писал что у тебя маршруты другие слетели пришлось общий каталог МСТС восстанавливать.Вот это как раз из-за этого.Я думаю чтобы особо долго не возиться с базой путей маршрута CHUO -легче день потратить перебрать путя под стандартный tsection.dat тем более маршрут то не длиный.
Перебрать - заменить все секции? А как? Переуложить в RE, или руками править *.W?
Привет!:DНе стал я заменять,перебирать секции в маршруте а просто добавил 376 секций в стандартный tsection.dat -и что...Теперь маршрут доступен стал в списке со всеми маршрутами.Вот это и хотел зделать а по времени за 2 часа я круто разобрался :mad:с tsection.dat,было 40000 секций -стало 40375. главное есть станции Шинжуку и самая основная Токио.:D
Как добавлял? Из tsection.dat-CHUO в глобалку? Я тоже хочу такой результат!:)(пока некогда, может, вечером или завтра на работе покопаюсь...)
Не вздумай трогать файлы W и WS в папке WORLD -эти файлы содержат информацию о расстановленных обьектах на тайлах маршрута вплоть до секций путей-не важно все.Не будет файлов w и ws не будет обьектов расстановленных в маршруте..!!Возьмём например файл ref -он позволяет добавлять обьекты в маршрут(раскладывая образно по полкам обьекты),а tsection.dat он почти как ref файл только для секций путей включая и секции дорог,помимо всего имеет счётчик записей (как и файл cvf) -строка TrackSections ( 40000 -это общее кол-во внесённых записей.Добавляем например ещё 500 секций,в строке выше ставим счётчик 40500 далее в том месте где запись заканчивается о чём укажут скобки,только перед скобками всатавляем нужные записи и по порядку нумеруем 40001,40002,40003.... и т.д.интуитивно понятно будетю
ref-файл знаю. Значит, в tsection.dat принцип тот же, теперь и про секции понятно. Спасибо!
А что у тебя личка закрыта..Ну да ладно.давай пробуй..!!
Добавлено через 3 минуты
Ох смотри внимательнее только - а то ненароком намыкаешься.!!
Личка закрыта??? Я ничего не изменял, может, из-за изменений на форуме недоступна? Сейчас ухожу до вечера, с tsection.dat попробую потом или завтра. Буду внимателен как кардиохирург, ну и про резервные копии не забываем ведь!(их есть у меня!):drinks:
:DЭт точно..!!:drinks:
Добавлено через 9 минут
Да точно в личку тыркаюсь ан нет её..!Я тебе и так файл бы скинул -лично с доставкой на дом.А на сайте ложить боюсь страшно всякие авторских прав бла бла бла ..
Добавлено через 9 минут
Не то чтобы резервные копии.Уменя два MSTSа в одной папке-один подставной а другой полностью пропатченный,чистовой.Что б ненароком не крякнуло что нибудь
Ох, посмотрел внимательнее, а у меня личка отключена, вот я пень деревянный...:( Поставил нужную "галку", теперь должна заработать.
А MSTS у меня - так же один рабочий, другой чистовой со всеми патчами. В случае "слёта" просто переименовываю папку чистового, копирую новый резерв, и вперёд!;)
Дошёл до станции Shinyurigaoka, надо здесь порядок навести, а то её нечётная горловина просто пугает...:rofl:
Вообщем соединил я с помощью Route Riter два в один.Теперь при преближении к Shinjuku уменя вылетает с RE, пишет что сигналка и обьекты станций не синхронизированы.Думаю сигналку с одного из маршрутов при соединении нужно удалять либо править файлы W после.:confused:или как по другому..??Вообщем придётся повозиться.:mad:
Добавлено через 31 минуту
Вот иображение http://s1.ipicture.ru/uploads/20120323/E018ttUz.jpg
Привет, Uran! Вот по сигналке не знаю, ни разу так не делал.
Маршрут скачал, но при запуске MSTS требует A1t05mstrt.s. Это что за секция такая, 5м или полметра? Есть такая, можешь выложить?
Привет..!!Kostian.!Шас гляну у себя в Globale
Добавлено через 3 минуты
А а погоди это секции маршрута CHUO.Сейчас скину.
Добавлено через 6 минут
Держи http://narod.ru/disk/44225147001.8dcf91710ff6a2f4006c3e349ba66914/global.zip.html
Есть, спасибо!
И ещё вопрос:
везде в названиях квадраты вместо букв, где-нибудь есть нормальные названия?
Ну, с составными я разберусь, а географические непонятны.
Так гляди что вышло после соединения в RR http://s1.ipicture.ru/uploads/20120323/T330OCC4.jpg
Добавлено через 2 минуты
От станции Синжуку На лево в Токио на право в Хоконе..!!Получилось.
Добавлено через 6 минут
Правда есть одна загагулина маршрут стал весить 667,сигналка как я и говорил осталась только на Токио -Такао и пришлось удалить файл W и WS c номером 145.14086 а так всё нормально.Глюков нет...!
Добавлено через 15 минут
Так как язык у наших ОС неподдерживают азиатский ну и Японский в том чиле то как раз квадратики в место букв это и есть иероглифы,переименовывать надо;)А что географически непонятно тебе..??Находишь в Экстракторе остров Хонсю -всё увеличиваешь а можешь сразу выбрать маршрут и загрузить древо тайлов.:D
Т.е. увеличить в RGE и смотреть по карте, где что? Понятно, потом попробую.
Ну, 667МБ - не страшно, "Пермь" вроде примерно столько же весит.
Что было на удалённых тайлах?
Вспомнил , что у меня были сообщения про рассинхронизацию сигналов - после невнимательного удаления динтреков, когда светофоры оставались "в воздухе". Лечилось согласием на их удаление и пересбором БД трассы.
Добавлено через 19 минут
Вместо дефолтной подложил вот такую текстуру рельса, не помню уже, откуда http://narod.ru/disk/44229366001.c1e3ff3b2c302e3d3defc427f500230b/acleantrack2.ace.html
У меня только станция стыкования сам узел исчез не весь а именно подходы путей где маршруты сходятся вот http://s2.ipicture.ru/uploads/20120323/6hMpT6UF.jpg Я сейчас со стыкую их и всё маршрут закончен -можно от Токио трассу Синкансен строить ну и характеристику менять в маршруте..!!
Добавлено через 12 минут
НЕ на тайлах а на w и ws файлах имееш ввиду.Ну в маршруте CHUO смотри со станции Shinjuku по Yoyogi какие путя и объекты были вот то и покатилось а остальное всё в норме.!!
Что-то скрины мутные, плохо видно.
Сейчас я заново перебутю попробую соединить уже с предусмотренными изменениями посмотрим что выйдет..!!
Добавлено через 1 минуту
Да я быстрей быстрей через телефон,можно найти прогу конечно но некогда.С маршрутом надо разобраться.
Вот погляди http://s1.ipicture.ru/uploads/20120323/oljfZPO4.jpg :mad::drinks:теперь всё целое единственное что отклонение в 400 метров а в остальном всё целое
Добавлено через 15 минут
Route Riter отличная утилита -всё делает и даже больше.Так на этом всё,теперь загружу свои тайлы далее, под Синкансены маршрут делать..!!...А у тебя как обстоят дала..??
Uran,молодец! Лихо ты сегодня шуруешь!:cool:
Получившееся пустое место как застраивать думаешь?
А по РоутРайтеру бывает какой-нибудь русский хелп? Я как-то раз пробовал его установить, но так ничего и не сделал. Всё-таки главное - это время, а его сейчас мало...
Немного пока поездил по CHUOU. Маршрут интересный, но смотрится как дефолтный из-за очень грубой укладки пути - прямая-кривая45или120-прямая - это совершенно нереально выглядит. Сразу появляется желание переложить-спрямить секции, как в Hakone.
Надо будет как-нибудь попробовать применить спиральные треки, скачал с trainsim.com, а всё без дела лежат.:o
А линия синкансен в какую сторону пойдёт?
:)Привет ещё раз..!! Зови меня Лёха -это моё настоящее имя:DТеперь задача- состыковать эти 400 метров застроить немного сверив по Google Earth (тоже быстро маркеры расставляет)можно Transferom -да ну его париться с фотками а их ещё найти надо,поправить ..оо.о.!- много возни лишней а маркера можно точь в точь по габаритам ставить.Синкансен... думаю пока,схемы подходов смотрю.По поводу (RR) Route Riter-a помогу:)Это ведь просто -как нечего делать!Что за спирали? -по подробнее пожалуйста.Не помнишь -файлы t это тайлы а какие по высоте y,e,или n -непомню:confused:
Добавлено через 26 минут
По времени согласен уж его точно не хватает- А делать всё побыстрее не всегда выходит.!!Теперь этот сдвоенный маршрут можно переименовать и папку тоже-совершенно отличаться будет.!На конецто до Токио дошли..!! Далее проще будет-свои путя,сигналка и элекрификацию добавить хочу не удаляя старой -для Синкансен!
Лёха, значит, буду так звать.
информацию о высоте ландшафта содержат t. and y.raw-файлы; а также информацию о текстуре земли, примененной к каждому тайлу. Не знаю только, как их можно изменять; там высота "кодируется" цветом - чем выше, тем чернее, но Photoshop что-то размазанное показал.
Спиральные треки - с плавным переходом от прямой (R=бесконечность) к заданной "руководящей":) (по аналогии с уклонами) кривой, составляется из отдельных звеньев с небольшой разницей в радиусе. А не так как обычно - прямая-R1000-R750-R500-R250...
Как я понял, эти секции в tsection build 40 версии просто копируются в GLOBAL/SHAPES. Юзаются ACleanTrack1.ace- and ACleanTrack2.ace-текстурки. Как засяду "на подольше" - попробую, что это такое.
Не всё хорошо с CHUOU - при попытке пересобрать БД RE слетает с "посланием к Биллу".
Привет ..!!...мм..да у меня тоже что то немного неполучается.Я ж маршруты соединил -точность то хорошая но так как я к CHUOU присоединил JAPAN1 в итоге у CHUOU нормальный рельеф поверхности а под JAPAN1 рельеф на 20 метров ниже вот незадача.Я понял одно что необходимо их путя соединить и потом уже через Demex поднять,можно и в RR по одному тайлу поднимать..
А там есть в RR функция ...точнее несколько в разных разделах ,можно путём тыка.Нужно хотя бы немного англ.яз. знать (надо мануал для тебя составить).
Добавлено через 5 минут
А ну -ка я тоже попробую с путями повозиться..!!С самого начала в CHUOU мне tsection.dat не понравился надо бы сним круто разобраться может у меня получится удалить их вовсе т.к. маршрут поменялся.В RRесть также функции создания нового tsection.dat
Im-Ho-Tep
24.03.2012, 20:24
... там высота "кодируется" цветом - чем выше, тем чернее, но Photoshop что-то размазанное показал...
Если открывать raw-файлы ландшафта в Фотошопе, то чем выше, тем светлее.
Белый цвет соответствует максимальной (а черный - минимальной) допустимой (т.е. заданной маршрутостроителем) высоте на тайле.
Но, нужно учитывать, что если задать разброс высот "плюс-минус километр", при этом реально используя дипазон в несколько десятков метров, то и будет выглядеть как нечто серое, невразумительное и размазанное.
Самый простой способ это -кидаешь (зависит от рельефа) например 4км рельсо шпальную решётку,жмёшь Y-поднимается до полотна поверхность,жмёшь F -сглаживает,длину полотна по постройкам и рельефу примерно можно подбирать.
Лёха, привет! Не знаешь, входные и выходные по неправильному надо ставить? Как в JR это выглядит?
Привет Kostian.!В обе стороны есть -карликовые,двухцветные но это на синкансен и только на станциях а для пригородных там знаю что цветовая сигнализация - не уточнял.Сейчас выясню напишу точно..!!А как у тебя дела обстоят??Давай я маршрут тебе соединённый CHUOU -готовый скину!!
А я всё Tokio - Hakone перекладываю, сегодня пораньше начал южную горловину Shinyurigaoka переделывать. А там в сторону Sagami Ono уклон 34 тыс., да ещё кривая - долго подгонял, пока сошлось с последующим участком, но пока только в плане - по высоте вагоны на стыке чуть-чуть прыгают. Потом сделаю плавный переход с уклона в горизонт.
Эстакады тоже поправлял, пришлось даже свои две использовать.
Маршрут - давай, посмотрю, что получилось.:drinks:
На ка вот глянь тут такое...я думаю тут будет чем заняться http://narod.ru/disk/44357990001.36a10a0a3fd14443a6c53f9cba9e6bde/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.z ip.html
Добавлено через 11 минут
Сейчас я соединяю его путями,сразу рельеф Demex-ом и RR подгоню и скину тебе его...Ок!!
Файл не могу понять. У меня WORD2003, переименовываю "docx" в "zip", но после распаковки получаю, кроме картинок, одни "*.xml"-лы.:confused: Как его прочитать?
P.S. Эти бы фотки в большом разрешении.
Im-Ho-Tep
25.03.2012, 12:33
Пакет обеспечения совместимости MS Office (http://www.microsoft.com/downloads/ru-ru/details.aspx?familyid=941b3470-3ae9-4aee-8f43-c6bb74cd1466) Вам в помощь.
Спасибо! Теперь другое дело.
Как я понял, это описание к фильму о ЖД. Как он называется; что искать?
DVD на rutracker.org...Чую тебя это заинтересовало!!Это хорошо...!А у меня полный конец,прийдётся все коротыши идущие к маршруту CHUOU под стандартный перекладывать.!Так что я теперь на дня три буду занят.
По фоткам интересно смотрится, можно что-нибудь несложное смоделить для "повышения реальности" маршрутов - гантрики (gantry), деревья фоном, траву (terrtex, transfer), на платформы - фигуры человеков.;)
Так то оно так:D..!!!На ка вот ещё тут итересное http://narod.ru/disk/44418129001.f86677830190a901d16913712dee3a9f/tokyo-JR.zip.html это схема,что бы не заплутать слишком ...:DДа особенно сигналку перебить :mad:надо а то она не совсем соответствует действительности и гантрики тож -а то кажется что электрификации и вовсе нет,точнее провода на медь сдали.!:rofl:Всё это хорошо но возня -просто катострофическая..!!Поезда нужны :o и эстакады монолитные.:D
Завтра приду домой, скачаю-посмотрю, на работе нет доступа.:(
А опоры КС и эстакады, наверно, можно попробовать сделать, если на фотках разборчиво сняты.
А вот одна из моих разроботок http://s1.ipicture.ru/uploads/20120326/s75UY9SQ.jpg Это серия 800 Кюсю..!Модель серии Е5 -готова.!!(показывать её не буду-закончить надо...кабину в МСТС,на старте серия 500 и Фастех 360.!!Далее посмотрим думаю пойдёт N700 и 200.
Лёх, ссылка на "tokyo-JR.zip" не скачивается, в Яндекс попадаю, цифры вписываю, но "не найден файл".:confused:
У 800-го сколько полигонов получается на "морде"?:)
Сейчас я залью по новой а тот удалил!Хочу сохранить его тоже ..но путя по любому перекладывать надо.Да и там в Токио -Хоконе заход неправильный, на ветку путя уходят снизу в четыре а в МСТС с Shinjuku только два.Сейчас залью увидишь.!;)На Кюсю 800 лицевая - да там ерунда,половинка всего кузова бе телег только в 1000 полигонов- вообщем выйдет готовая не более 5000 полигонов а вагоны ещё меньше.:D
Kostian вот схема http://s2.ipicture.ru/uploads/20120328/V4poR3Rl.jpg
Добавлено через 8 минут
Вот ещё две http://s2.ipicture.ru/uploads/20120328/0On4tJzS.jpg и общая http://s2.ipicture.ru/uploads/20120328/LTsSabVb.jpg
1.Всё скачал, смотрю.:cool:
2. В RE дефолтный провод КС не показывается, как его "включить"? А то я анкерные опоры "вслепую" ставлю.
Kostian что то я сам над этим неразу не задумывался ..:confused: А провод КС у тебя на какой высоте?
Добавлено через 21 минуту
Знаю что текстура на дефолтную КС лежит в папке TEXTURES любого машрута (blank.ace)
Добавлено через 19 минут
Kostian скажи -чем открыть W файл..??
Добавлено через 52 минуты
Kostian..!!! У меня получилось исбавится от треков :DТеперь маршрут можно использовать со стандартным tsection.dat :mad:-Вот что значит если спокойно подумать...сразу всё получается:drinks:
В "Tokio-Hakone" контактная "верёвка" на высоте 5,4м. Именно дефолтный вариант, не особо красиво, но - есть контакт.:D В поездке (в игре) есть, а Route Editor не показывает.
*.W-файлы я "AkelPad"-ом открываю, или Блокнотом. Но иногда, после ошибок сохранения или какого-то сбоя, вместо текстов - бинарные "крюкозябры". Исправились после повторных переделок и пересохранения.
Избавиться от треков - это как?:eek: Или заменил на другие, что ли?
Да она на всех Японских маршрутах вроде 5,4м..ну да ладно..:DКак -как взял да удалил всю базу маршрута CHUO а обьекты оставил ,только путя полностью удалил..!(намыкался но за день всё :mad:зделал) ,установил tsection.dat из маршрута JAPAN1- на этот раз маршрут стал полностью совместимый под GLOBAL :) Это я зделал специально чтобы выход на Shinjuku начинался от маршрута Tokyo -Hokone. Oт Shinjuku в Takao проложу путя (как будет время ) самое главное выйти на Токио..!!!Маршрут потяну до Осаки и ещё в самом Токио пару городских как эксперемент сделать:)
Удалил всю базу - CHUOU.tdb, tsection.dat и пути, а оставил только домики?
Да.!НА территории маршрута CHUO остались все строения: здания, станции, эстакады реки и т.д. ,всё вообщем кроме путей.Маршрут сдвоенный CHUO с Tokyo- Hokone. Удалены маркеры всех станций. Сигналку всю удалил полностью (древняя) -установлю свою.Содержит tsection.dat совместимый со всеми маршрутами в списке и не требует теперь специальных секций (как до этого было в CHUO, теперь ни чего нет) всё совместимо всё работает.!!!!Всю база путей tdb, rdb из маршрута JAPAN1.
Секции заново класть - это большая работа...
Лёх, а какие сигналы будешь ставить, можно на них посмотреть?
База путей tdb, rdb из маршрута JAPAN1 - просто скопировал?
Ну со станции Sangubashi (примерно) нужно доложить до Shinjuku -Это совсем немного..! И это лучше чем за кем то исправлять путя, да ещё с глючными дин-треками. А тут красота укладывай, да устанавливай. Ещё плюс в том что ошибок не стало - их просто нет..!!! Привсём этом маршрут теперь весит всего - 268 Мб ну плюс удалил неиспользуемые тайлы. Насчёт сигналов думаю пока .. База путей.. - не просто скопировал, за основной маршрут взял Tokyo - Hokone а CHUO -как его продолжение.Вообще полная корректировка и тесст на ошибки.На последнем этапе в RR провёл уже завершающий тест на ошибки.!
Про тест на ошибы в РоутРайтере расскажи, как делается.
Про RR я отдельно раскажу -что в нём да как.
Костян-..!!Разобрался я с маршрутом.Расставил сам маркеры -вообщем есть место да же более чем для спуска и вообщем маршрут JAPAN1 -неточный, CHUO намного корректнее сделан.Вот и весь расколбас.Так образец файла маркера mkr я тебе вышлю а тот от бэкапь.Вместе смаркерами надыбал фото тех мест -интересно.
Только в CHUOU рельсы со "страшными" кривыми уложены.:(
То, что ты мне выложил, сохраню. Фотки покажешь?
Вместе с мкр вышлю.Ну что скажешь про Тюю..??
Про маршрут CHUO c японского на наш,будет слышаться как - Тюо..!Ничего здесь удивительного.Вообщем Костян я начал строительство некогда ждать а работы полно,ещё с поездами успеть надо ...!!!
Лёх, удачи тебе, и поменьше динтреков на пути!;)
Ну вот - вчера трудился, не покладая ... мышки:crazy:, и дошёл чётной горловины ст. Ebina. Теперь спрямлю платформы и удлиню стрелки.;)
Привет Костян!! А я ..... Замоделил основательно!!! - хочу с поездами разобраться.. За одно и жд полотна без балластные , некоторые опоры КС, тож делаю.. Проект четырёх станций подумываю залепить - Yokohama, Kyoto, Osaka и на север одна Omia и т.д. вообщем в 1000 километров должен уложиться. Костян по пригороду: на более скоростных линиях близ Токио, например: Chuo rapid line применяется четырёхзначная сигнализация в отличии от линии Odakyu ( JAPAN1 ), судя по многим фото... ну это я так.. назаметку. Ещё хотел спросить тебя - Как думаешь важна ли а точнее нужна ли функция поднятия пантографа..?? - Учитывая, скажем местные условия...( имею ввиду любителей выездов из депо и самостоятельного запуска ) Я всёж думаю уж лучше на дверях..!! преемущественно ведь пассажирское движение.
Да, Лёх, привет.
А фотки станций и конташки есть? Можешь скинуть - хочу посмотреть на опоры с изоляторами?
Вообще интересная контактная сеть с каким-то дополнительным проводом, поделённым изоляторами на секции, чуть выше основного (у меня фото на линии "Яманоте" есть, но непонятно, плохо видно).
А про пантограф-двери - если едем на МВПС с частыми остановками, то, наверно, нужнее открывающиеся двери. (Хотя я, заканчивая поездку, всегда гашу прожектора и опускаю "рога".;) )
Да..!! Костян ..!! Всё есть ..:D Просто уникальные фотки нашёл, как раз то что нужно, http://narod.ru/disk/45727854001.f783aa9ee3f5611effd350c64da2c217/JR.rar.html ....сам обалдеваю от Японии насколько развита там система пригородного движения. А какие поезда - чисто везде, всё аккуратно..! Вот где действительно всё для людей.!
По фото видны уклоны.... и на самом деле резкие переломы профиля, вообщем в укладке путей там особо не парятся, везде преемущественно оптимальное решение -отсюда и характеристика у ПС соответственная :D класная фотка с 236-ым. А по поводу панто - двери, я решил много не париться.. ставка всёж на двери.! Тем более на линиях Синкансен в упор я не видел нейтральных вставок .... летит к примеру Е6 340 км/ч и ловко манипулирует рогами да ещё в момент рекуперации:rofl: сдаётся мне там уж давно всё решено..!
Интересно! Складывается впечатление, что для каждой линии японцы проектируют свой ПС.
Да, но всё равно переломы профиля плавные, а не как в дефолте - углами, с чем я упорно борюсь.:mad:
Как можно "шевелить рогами" при рекуперации???:eek: Ведь ток же идёт в сеть, надо хороший контакт иметь с проводом.:confused:
Да и моторвагонный ПС подъёмов не боится.:p Но ограничение на участке может быть по скорости, тогда на подъёме ТЭД-ам не хватит самовентиляции. Но это не японский случай.;)
Костян Здорова..!! Как дела-то.??
У тебя не осталась случайно копия маршрута Chuo - который я тебе скидывал,ну тот что без путей , у меня жёсткий диск то гепнулся...а всё на нём было ..! Хочу дальше ,возобновить исследования- продолжить незаконченное дело..!
Добавлено через 1 минуту
Если что ,в личку -комне на допрос...!
Лёха, ну ты где делся-то??? Совсем запропал из видимости! Вот, забирай-качай моё HAKONE-2 (http://yadi.sk/d/HKAJO_Ke2LCCo); только когда будешь поездить - не шарахайся от сигналки, я эти показания сам выдумал от балды, и соответственно ни за что не отвечаю.:crazy:
Dmitry75
11.02.2013, 11:48
Т.е. сигналы управляют тягой и торможением без участия машиниста?
ATS нормально реализована в OpenBVE, японский маршрут Chashinai Railway.
************************************
Никто не богат таким маршрутом? http://www.aerosim.co.jp/eigo/a-product_e/train_e/jnr1_e/top_e.htm
Похоже единственный способ его достать - это купить. Впрочем, как и остальные.
ATS нормально реализована в OpenBVE, японский маршрут Chashinai Railway.
************************************
Никто не богат таким маршрутом? http://www.aerosim.co.jp/eigo/a-product_e/train_e/jnr1_e/top_e.htm
Похоже единственный способ его достать - это купить. Впрочем, как и остальные.
Привет всем друзья..!!
- Open BVE мне не понравился! Чем он от MSTS + Open Rails отличается..? Последний лучше. Систему Auto Train Control ( ATC ) можно реализовать в MSTS максимально приближенно. Ну это отдельная тема!
На Аэросим - два не больших маршрута с поездами давно прошедших дней, ещё когда Железные дороги Японии назывались JNR. Первый маршрут через Канмон тоннель проходит, второй городской. Маршруты можно только купить а те кто купил - врятли дадут. Как то так...
Добавлено через 31 минуту
Извиняюсь! Второй Не городской а грузовой маршрут.
Ага, теперь понятно, откуда это сокращение - JNR. А то был состав JNR_205.
Лёх, а ты сам видел эти платные маршруты? - насколько они хороши?
Ну да JNR - Japan National Railway - Японские Национальные железные дороги, сейчас просто JR.
- И так...., братва.! Скажу, что маршрут - JNR Limited Express ерунда.!
Маршрут Киото- Тсуруга, около 100 км- слабовато! Очень простенький! А впрочем, на любителя.
Так это какой год-то - 2001-й, по дате последнего изменения *.w посмотрел. Так что "в своём классе" роут неплох; а около Tsuruga путь трассы и рельеф местности интересные, стоит прокатиться. Зацепило, я даже кое-что сделал в нём, чтоб посовременнее выглядел.
Вот скрин, ст. Shikihida:
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/1229/s_1388306177_9563066_d4ac33a37f.png (http://itmages.ru/image/view/1404696/d4ac33a3)
Кость, да вот если некоторые объекты заменить, то более менее..! Да его прокачать ( апдейтить ) то не хило будет. Накидай скринов по больше, у меня хостинг не очень хорош..! Свои скрины Как выложу..., на пол страницы будут!
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/1229/s_1388356408_6681273_20c464c24b.png (http://itmages.ru/image/view/1405658/20c464c2) http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1229/s_1388356781_2687728_795f2a74b9.png (http://itmages.ru/image/view/1405660/795f2a74) http://storage5.static.itmages.ru/i/13/1229/s_1388356406_7364550_99a7c9946b.png (http://itmages.ru/image/view/1405656/99a7c994) http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1229/s_1388356400_9638194_c811b638a4.png (http://itmages.ru/image/view/1405655/c811b638) http://storage8.static.itmages.ru/i/13/1229/s_1388356399_5633942_930d703922.png (http://itmages.ru/image/view/1405654/930d7039)
Выглядит, конечно, простенько, но гораздо лучше, чем было.
Всё равно, все деревья менять надо..!!
Можно новые модели с теми же названиями шейпов, как делалось в Hakone-2.
Лёх, вот в этом последнем, что я тебе давал, чтобы было интереснее ездить, но не заменять светофоры (нафиг надо, там и так делов куча...:D), переделал скрипт обычного 4-значного проходного JPsignal1.
Теперь, кроме своих дефолтных показаний, он может быть:
предвходной;
входной или выходной, и сигналить на боковой путь, если там стоит маркер "Track pointer".
У этого "Track pointer"-а в настройке есть опция "Hi-speed track point" для пологих стрелок.
Всё "впихнул":
на боковой путь всегда, и по пологой стрелке, если за пологой следующий сигнал закрыт - Б+Жм;
по пологой стрелке, если следующий сигнал открыт - З+Жм.
как предвходной: перед З+Жм - Зм;
как предвходной: перед Б+Жм - Жм.
Ну, типа нашей ИСИ;).
Я учту конечно но шас траки кидать буду.! Затестим попозже
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot