Просмотр полной версии : пассажиры и станции
alexandro
08.11.2008, 12:52
игра trs2006 когда создаю станции или свои сценарии то на них поезда на станйциях не открывают двери и не загружают пассажиров, хотя на сценариях игры все работает нормально.
где и что нужно сделать чтобы пассажиры садились и высаживались на станциях?
Вопрос не вполне понятен. Но, во-первых, не во всех вагонах двери открываются в принципе, во-вторых погрузка/выгрузка происходит только на специально существующих для этого объектах (например, невидимая платформа), в-третьих, при управлении поезда командами есть специальная "загрузить пассажиров" - её первоначально нужно добавить в список команд машиниста в настройках сессии.
alexandro
08.11.2008, 15:01
проверялось на тех вагонах где открываются
а какие еще специальные объекты есть?
в сессии данная команда есть.
за ответ спасибо - щас проверю будет ли работать с невидимой платформой
JohnWolk
26.11.2008, 20:10
У меня тут вопрос возник по поводу пассажиров.
Как известно, начиная с версии игры TrainzClassics-3 введены новые пассажиры. Старые же там тоже есть, но только как "obsolete".
А в новой TS2009 старые отсутствуют вообще.
Кто нибудь пробовал менять новых пассажиров на старые ???
А то как то новые совсем уж британские....
Наши мужики в котелках не ходят, да и раскраска новых не такая уж и разнообразная... Как мне кажется старые были лучше.
Старые пассажиры - kuid:-3:10060
Новые пассажиры - kuid:-3:11060
В конфиге "новых" старые указаны как obsolete.
Что в этой ситуации можно сделать ???
При этом надо учитывать, что в новых дополнениях (станциях), у них
в конфиге будут прописаны "новые" пассажиры.
Или создать пакет старых с номером kuid2:-3:11060:1 ???
Корректно ли это будет ??? (со всех точек зрения).
Или может быть просто выключить новые в СМР ???
Но тогда на новых станциях пассажиров вообще не будет....
А в поведении этих пассажиров есть что-нибудь новое? Может, они ходить научились :) ? Если ничем не отличаются от прежних, то смысл в них?
тогда какой смысл иметь в локе более 6 полигонов?
JohnWolk
27.11.2008, 00:31
Поведение пассажиров такое как и было раньше.
Просто как то не привычно видеть британских пассажиров у нас на платформах.... А старые, пусть даже и не анимированные, но смотрелись нормально. А анимировааных пассажиров вроде бы ещё никто не предлагал, - вернее не делал.....
А анимировааных пассажиров вроде бы ещё никто не предлагал, - вернее не делал.....
Анимированных пассажиров и железнодорожников - целая куча. Сделал Neoklai. Они как раз для платформ;) http://neoklai.ucoz.ru/ А то, что они в вагон не залазят - так это в принципе невозможно...
это теоретически возможно (если сделать синхронизацию анимаций пассажиров на платформе и вагона(т.е. приаттаченые к вагону)).
Но это надо над скриптом сидеть пару недель (а скриптёры локами заняты - они как-никак важнее)
нафиг это нужно? совсем реально все равно не сделаешь, это надо всю игру перелопачивать
нафиг это нужно?а разве я говорил это нужно? и не полигры, а 2000-3000 строк скрипта по управлению анимациями наших "бегущих за поездом" пассажиров и определению положения состава (чтоб каждый из них прибежал(и стал в очередь :) ) именно в то место, откуда вагон его "заберёт")
Скифу:просто если хочешь получить какую-либо фитчу в трс, то делай её сам...
Опровержение:
откуда скрипт узнает где именно вагон его заберет?
как скрипт узнает где именно сейчас находитса пассажир? (конечно если будет какая-то хитрая система с применением разложения движения, то понятно, но тут возникает 3 дикие сложности - обнаружение столкновений, наложение еще самой анимации ног и рук:) и дикой нагрузки ввиду частых вызовов всяких синусов)
очередь - см выше, трудно
боюсь 3000 строк кода маловато, учитывая что в z6 их десяток тысяч.
Вывод: физически неразрешимая скриптом задача.
Следствие: не надо превращать скрипт в руку Бога, способную сотворить все что пожелает скриптер. Скрипт - настройка, уточнение поведения какой-либо вещи, пусть и глобально, а вовсе не добавление новых фич в движок.
игра trs2006 когда создаю станции или свои сценарии то на них поезда на станйциях не открывают двери и не загружают пассажиров, хотя на сценариях игры все работает нормально.
где и что нужно сделать чтобы пассажиры садились и высаживались на станциях?
Буду максимально краток...
Когда строишь сценарий (карту) свой(-ю) - поставь любую станцию. Далее допустим ты поставил station A4 250 ft (может я конечно что-то путаю в буквах), это в trs2006, но не важно - далее кликаешь по ВОПРОСУ и наводишь его на станцию!!!
Теперь открылась опция данной станции. В ней имеется название, когда час - пик людей И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТЕПЕРЬ (В АНГЛ ВЕРСИИ) ЕСТЬ ВЫБОР (ПО УМОЛЧАНИЮ СТОИТ "STANDART STATION") ЕСЛИ У ТЕБЯ СТАНЦИЯ НЕ ДЛИННАЯ ТО ЭТО ОСТАВИТЬ КАК ОНО И ЕСТЬ, ЕСЛИ ДЛИННАЯ - ПОСТАВИТЬ LARGE STANTION, ЕСЛИ МАЛЕНЬКАЯ КАК НАПРИМЕР DON STATION - SMALL STATION ИЛИ НАКОНЕЦ ТО ДВОЙНАЯ - TERMINAUS
----------------------------------------------------------------------
Извените, если что не так давно не заходил и не менял название станций, если я сделал ошибку в написании станции!!!
>обнаружение столкновений
а что, нельзя сделать так, чтоб их вообще не было?
>ввиду частых вызовов всяких синусов
ряд Тейлора тебе в руки - только многочлены понравившейся тебе степени...
>наложение еще самой анимации ног и рук
руки сделать отдельной мешью и понаделать эффектов анимации
а для ног сделать анимацию ходьбы(чтобы скорость можно было менять) и эффекты "поворот"(на угол под 20-30 градусов, если внешний повернет в 2 раза больше - тоже ничего), "залезание в вагон" и "вылезание".
Какой человек вылезет из вагона при следующей загрузке нас не интересует, так что это запоминать не надо.
А о том что "человек не будет знать куда его вагон подъедет" скажу что АИ тоже не знает, какое ограничение скорости за следующим светофором. И при этом проезжает красный не каждый раз!
Единственное что бует сложным - это создание "очередей", но может и на это что-нибудь придумаю (я, как и в прошлом году, остался без трса и компа, поэтому единственный способ участия в работе "выдумывание" чего-нибудь в мыслях... обо всём постараюсь докладывать)
а вот чего в трсе действительно нельзя - так это того, чтоб у тебя мешь имела скрипт и могла поцепить на себя "точно такую же"(движок за 2 точки привязки с одинаковыми названиями не простит). Поэтому идея о "самопостраивающемся" пульте ДСП некой станции нигде пока не будет обсуждаться
>не добавление новых фич в движок
почему в движок? или думаешь что если писать что-то подобное на на Си изменится производительность (или ещё и ассемблер подключить???)? Ладно, я думаю над этим уже год (когда хочется отдохнуть), если подумаю ещё один - никому это не помешает. Но называть "опровержением" слова "очень, очень тяжело" пока рано
>ввиду частых вызовов всяких синусов
ряд Тейлора тебе в руки - только многочлены понравившейся тебе степени...
Да в том то и дело что ряды Тейлора это не сложить 2 числа. Конечно, если вы скажете, что 3 знака после запятой хватит, но...
>не добавление новых фич в движок
почему в движок? или думаешь что если писать что-то подобное на на Си изменится производительность (или ещё и ассемблер подключить???)?
Это не я думаю так, это научный факт, натив всегда быстрее. В данном случае gs в разы медленнее си++ кода, на котором написан трс, это говорила сама Ауран, и у меня нет причин не верить в это.
А ассемблер к этому никакого отношения не имеет.:p
>обнаружение столкновений
а что, нельзя сделать так, чтоб их вообще не было?
Для того, чтобы их не было, нужно их увидеть, а для этого их нужно просчитывать.:)
>наложение еще самой анимации ног и рук
руки сделать отдельной мешью и понаделать эффектов анимации
а для ног сделать анимацию ходьбы(чтобы скорость можно было менять) и эффекты "поворот"(на угол под 20-30 градусов, если внешний повернет в 2 раза больше - тоже ничего), "залезание в вагон" и "вылезание".
Это будет достойно отдельного симулятора пешеходов:D
А о том что "человек не будет знать куда его вагон подъедет" скажу что АИ тоже не знает, какое ограничение скорости за следующим светофором. И при этом проезжает красный не каждый раз!
Во первых, я имел ввиду что отгадать где у вагона двери/рабочий тамбур сриптом невозможно:p
ЗЫ. Это чуть более чем полностью равно смылу расчетов движения абсолютно упрогого коня в вакууме
ЗЗЫ. Если уж так хочется пассажиров, пульт ДСП - скрипты тут не помошник. Пишем телегу в Ауран о желании безвозмездно написать код движка для движения пассажиров (не только на платформах, вообще по карте), пультов ДСП и ДНЦ, а для них еще и переговоры желательны, ну в общем работы много:D
я имел ввиду что отгадать где у вагона двери/рабочий тамбур сриптом невозможноа почему же положение тележки, которая проезжает над моим звуковым маркером определяется, и притом с довольно большой точностью?
расчетов движения абсолютно упрогого коня в вакуумежалко, затерял свою прошлогоднюю прожку на 1000 абсолютно упругих молекул в ваккуме, с его адиабатич. расширением и выводом распределения скоростей... но это уже офф
Это будет достойно отдельного симулятора пешеходова что, плохую тему выбрал? только ни в одной ГТА-шке нет обязательной поддержки очередей людей, желающих попасть в электру.... А аурановцам "первопроходцами" тут быть не охота
Я прорабатываю следующий алгоритм, правда, он немного для другого, но близок к вашему...
Итак:
1) Поезд подъезжает на станцию и останавливается
2) Проверяются обычные признаки - стоит ли поезд и с какой стороны платформа.
3) Вместе со стандартной анимацией двери отрисовывается выход из тамбура проводника. За точку привязки берется точка привязки оси двери, за высоту отрисовки проводника - высота перрона (втрое обдумываю как). Аналогично можно и пассажиров отанимировать.
4) По окончании посадки проводник становится на подножку и, пока есть признак "Данная секция пути - платформа", держит флажок. По снятии признака дается отмашка и закрываются двери вагона. Вот.
Идея есть, а вот заняться ей пока некогда. Но такую фичу очень хочу встроить в PAFAWAG.
всё кроме пассажиров здесь элементарно(пассажиры должны до прихода поезда лазать по платформе прежде чем они будут переаттачены вагоном и будет сыграна анимация "залезания в вагон"). По поводу "данной секции" - её в ТРС 2006 нет - проще триггер к самой платформе прицепить (в 2009 уже появилась, может кому-нибудь захочется изучить)
А вот для разных высот платформы нужны разные анимации - а то её либо надо будет перематывать, либо прокручивать(а "внешняя" должна при этом изменять высоту привязки "внутренней").
эхх, еслиб не экзамены...
а почему же положение тележки, которая проезжает над моим звуковым маркером определяется, и притом с довольно большой точностью?
Потому что ты упрощенно считал что в вагоне 2 тележки, и на них axle-count/2 колпар. И располагались они примерно в расстоянии GetLength()/2 от центра вагона. Учитывая радиус триггера, все таким образом рассчитывается.
А теперь вспоминаем, что дверей у вагонов может быть много, где они располагаются - хз, примеры - старые эрки и серии С (3 двери), трамваи (2 или 3 двери), ДР1 - в головном вагоне первая дверь весьма сдвинута.
И скриптом этого не отсчитать. Конечно можно как-нить это разрулить, от внедрения всяких тегов в весь пс заканчивая хитрым разбором по названию. Но это уже мозгоеб-во.
Разумеется я говорю это в пустоту, я знаю.
:D
>имерно в расстоянии GetLength()/2 от центра вагона
я вижу ты этого скрипта не видел. 1 тележка расположена на расстоянии 3/14 от начала вагона, 2 - соответсвенно на 8/14 от 1. И это с учётом автосцепок. Тем более что такие числа можно прописывать в конфигах вагонов, совместимых(а иначе откуда там точка привязки проводницы, пассажиров? Ведь для этого то всё мутим...)с данной системой.
И еслиб ты действительно хотел бы в этой теме разобраться, то давным давно бы сказал "а с чего скрипт считает скорость поезда постоянной? ведь его скорость может меняться, а если ещё и скорость мала - то путь рассчитываемое V*дТ не равен S, так рассчитываемое перемещение будет абсолютно не точное"(я это знал ещё до того, как написал скрипт этого триггера). Скажи , почему? А ведь есть и более точная вещь - определить расстояние до впередиидущего траксайда... И для "окончательной проверки" после торможения будет определение "сдвига поезда". А предыдущее именно и предназначено для "искуственного интеллекта" пассажиров на платформе, пытающихся предположить где остановится их вагон.
Ладно, в этой теме я пока писать не буду, а если кто захочет сделать анимпроводниц - то в случае сдачи экзаменов постараюсь с ними чего-нибуть сделать
И еслиб ты действительно хотел бы в этой теме разобраться, то давным давно бы сказал "а с чего скрипт считает скорость поезда постоянной? ведь его скорость может меняться, а если ещё и скорость мала - то путь рассчитываемое V*дТ не равен S, так рассчитываемое перемещение будет абсолютно не точное"(я это знал ещё до того, как написал скрипт этого триггера).
Скрипт считает так с того момента, как я набросал его первую версию, так что ты хочешь чтобы я спросил это у себя?
Имхо, все вышенаписанное бред. На 1017, уверен, полно страждущих увидеть анимпроводниц, кстати.
TRam, если есть желание реализовать этот проект, заходи ко мне на сайт, обсудим детали, обещаю всяческое содействие по мере своих возможностей. Здесь все равно заклюют умники.
Midnighter
02.12.2008, 06:55
Ребят, давайте спокойнее, не хотелось бы потерять из посетителей форума вас)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot