Просмотр полной версии : Российские электропоезда
Я не утверждаю, что возникновение дуги в межвагонном (межсекционном) соединении - невозможная вещь. Я говорю, что за восемь лет работы такого не видел. И бОльшие токи в ЦУ электропоездов - не тот фактор, который может вызвать возникновение дуги. Пробой изоляции вызывается разностью потенциалов (напряжением), а поддержание горения дуги требует соответствующего тока. Электровоз такой ток обеспечить в состоянии, поверьте. :D
Nomen Nescio
04.08.2011, 11:35
Да да, верно. Только в роли этого провода - красивая дуга! Она соединит те провода, какие ей нужны. :D
Ну или плещущаяся водичка, на худой конец, сделает тоже самое и даже с более интересными событиями - дуга вещь кратковременная - сожгла всё и успокоилась, а вода, пока не уйдёт, будет нервировать бригаду неожиданным поведением помойки.
...помойный вагон долго стоит, открытый всем непогодам на улице, со штепселями, накинутыми кое-как на замки...Заменим слово "вагон" на "секция электровоза" - получим картину электровозного депо. :D
Nomen Nescio
04.08.2011, 11:47
... И бОльшие токи в ЦУ электропоездов - не тот фактор, который может вызвать возникновение дуги.
Здесь Вы правы, alexcat. Замечу, лишь, что мы с Макгайвером пытаемся Вам рассказать о перекрытии пальцев межвагонки грязью, которая в электропоездах попадает туда из-за относительно частых расцепок и отстоев отдельных вагонов под дождём и снегом "пальцами наружу"
...
Пробой изоляции вызывается разностью потенциалов (напряжением), а поддержание горения дуги требует соответствующего тока...
Вы никогда не замечали при размыкании какого-либо выключателя, работающего на большую индуктивность (куча электропневматических вентилей, например), долгого горения дуги? На помойках из-за таких вещей сгорела не одна кнопка "Торможение" - слишком большие токи там не развиваются - защита молчит, а кнопке - смерть на электрокостре...
Все-таки электропоезд имеет преимущество перед электровозом по части возникновения дуги в розетках ЦУ - более высокая величина индуктивности катушек аппаратов, навешанных на один провод. Скажем, при обрыве провода в розетке под током индуктивность нагрузки облегчает "запуск" дуги благодаря ЭДС самоиндукции.
P.S. Пришли одновременно к одному выводу!
Nomen Nescio
04.08.2011, 11:50
Верно!
Макгайвер
04.08.2011, 11:50
Так ДА же! )))
...мы с Макгайвером пытаемся Вам рассказать о перекрытии пальцев межвагонки грязью, которая в электропоездах попадает туда из-за относительно частых расцепок и отстоев отдельных вагонов под дождём и снегом "пальцами наружу"А я пытаюсь сказать, что с электровозами то же самое происходит - и расцепляются часто, и стоят на улице подолгу. Разве что климат у нас несколько другой - дожди летом редкость, снега зимой мало, однако ветра сильные (степь), пыли и снега напихает столько - мама не горюй.
Nomen Nescio
04.08.2011, 12:03
А я пытаюсь сказать, что с электровозами то же самое происходит...
Везде, где есть электричество, это происходит. Не спорю. Но, думаю, у вас отношение к технике получше, чем на Московском узле... У нас в пригороде mass-kultur требует больших размеров движения и ремонт из разряда "колёса крутятся, а остальное излишества" не редкость. Тем паче пришли новые помойки, и почему-то считается, раз техника новая, то к ней не надо подходить вообще...
Но, думаю, у вас отношение к технике получше, чем на Московском узле...Это вряд ли...
Nomen Nescio
04.08.2011, 12:17
Это так кажется - Нерезиновка умеет пускать пыль в глаза - самый, что ни есть капремонт - всего лишь "эффектная, качественная" (на месяц) покраска вагонов... А далее от конкретного депо и ремонтной смены в нём зависит...
И ещё насчёт пыли в глаза. При позапрошлом, теперь уже, начальнике дороге Старостенке ВИ (крутиться ему в гробу!) на Московской особый бзик - это борьба с травой и бумажками и многослойные покраски всего и вся, а о том, как это работает он даже не задумывался. "Снять!" - и всё.
...капремонт - всего лишь "эффектная, качественная" (на месяц) покраска вагонов...Вы не поверите...! :D Про капремонт не скажу, а деповская подъемка - в основном покраска малярами, набранными "по объявлению". Правда, свои аппараты мы красим сами. Кисточками. Часто не снимая с электровоза. Нет, основные аппараты таки снимаются (токоприемник, ГВ, ЭКГ, ВУ). И даже разбираются. И как-то ремонтируются. Остальное - по месту.
Макгайвер
04.08.2011, 12:32
Кисточками. Часто не снимая с электровоза. Нет, основные аппараты таки снимаются. И даже разбираются. И как-то ремонтируются. Остальное - по месту.
А у нас "не глядя заливается" краска куда надо и куда не надо! Блин!
Потом что-то где-то застревает, где-то что-то заедает!
Nomen Nescio
04.08.2011, 12:36
Вы не поверите...!
Вы тоже не поверите, alexcat, но я верю! ) Потому как здесь то же самое творится. Плюс ко всему местные пассажиры - это какой-то кошмар! А Вы думаете, почему я электропоезда называю не иначе как "помойками"? Новые поезда по кузовному угрохали за несколько месяцев, мусор в пунктах оборота девчонки тоннами выгребают, плюс "экстремальные дебилы", о которых вообще отдельный разговор.
А у нас "не глядя заливается" краска куда надо и куда не надо!Это как раз обыденное явление и в депо, и на ремонтных заводах. Краску выковыривать приходится отовсюду, чаще всего из блокировок.
Макгайвер
04.08.2011, 12:41
Значит в пределах нашей страны почти везде всё одинаково! ))):russian:
Nomen Nescio
04.08.2011, 12:45
Роисся - вперде! Воистину!
А вот за такое карточка. Красная.
Значит в пределах нашей страны почти везде всё одинаково!Совершенно верно. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом - то же самое.
заправка машины после отстоя в холодном состоянии часто выливается в борьбу с автоматами батареи и автоматом запараллеливания источников - шлёпает только в путь! Батареи между секциями запараллеливаются и уравнительный ток выбивает автоматы?
Nomen Nescio
05.08.2011, 15:26
В общем, Вы правы, Combine, это иногда случается, когда включаешь вторую батарею на поезде. Но "борьба" чаще начинается с батареи номер раз. Просто из-за того, что она в этот момент питает весь остальной поезд, как раз через автомат запараллеливания.
Макгайвер
05.08.2011, 15:50
Ага. Когда ЭД4М только пришли, бригады начали не правильно (как раньше привыкли с ЭРками) заправлять их. Воздуха нет, включили первую батарею и сразу вспомогательные. Пять вспомогательных на одну батарею, это слишком уж круто. Автоматы вышебет разом.
Nomen Nescio
05.08.2011, 20:22
И Вы правы, Макгайвер! Однако, пару раз встречался на "канарейках" со срабатыванием автоматов батареи (по одному) при включении последней, при отключённых вспомогательных компрессорах, а также при попытке ручного запуска вспомкомпрессора в этой же секции. Электричество - дело тёмное, если помните! )
Макгайвер
05.08.2011, 23:12
Да, электричество - дело тёмное, но становится светлым если где-то кз.
Я сделал вывод, что всему виной эти "чёрные" автоматы. Они полное г.... и абсолютно не способны работать в таких режимах. Видимо не предназначены для этого. Их хорошо ставить в гараж на "лампочку Ильича", да и то я бы постеснялся. Взять хотя бы пример: при включении УПУ... Неужели нельзя поставить автомат, который бы дружил с током заряда конденсаторов в фильтрах блока питания УПУ... :mad:
Неужели нельзя поставить автомат, который бы дружил с током заряда конденсаторов в фильтрах блока питания УПУ... Либо воткнуть резистор на зарядку ;)
Макгайвер
05.08.2011, 23:39
Верно мыслите, Combine! Но, блоки питания уже изготовлены и их защищает штатный предохранитель внутри. ...блин!
Nomen Nescio
05.08.2011, 23:58
Либо воткнуть резистор на зарядку...)
До такого интересного решения додумались только в силовой цепи ЭМ2И - чтоб БеВе сразу не грохнул. :D
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot