PDA

Просмотр полной версии : Компьютеры Apple

MihaniKMSTS
02.08.2007, 16:41
Был сегодня в Эльдорадо, а там стоят компьютеры Apple. Монитор, клава и мышь, все просто, компактно, красиво. :)
Собственно, кто с ними сталкивался?
Призадумался о покупке...
Какова совместимость с программами, играми для PC? Имеется ли она вообще?

jeka12
02.08.2007, 17:34
Призадумался о покупке...
Какова совместимость с программами, играми для PC? Имеется ли она вообще?

Даже и не задумывайся. Совместимости с PC практически никакой. В игры не поиграешь, ПО не поставишь и т.п. Там вообще файловая система совсем другая. А брать Apple для офиса и музыки/фильмов смысла нет.
Правда я об Apple сужу по несколько устаревшим данным. Возможно за последние пару лет появилась поддержка, но сильно сомневаюсь.

MihaniKMSTS
02.08.2007, 18:28
да, появилась, через CrossOver запускаются .exe, но все работает корректно.
да и в игры я не играю, компьютер необходим для инета, музыки и фильмов.
Остальное при желание можно будет и на PC делать.

parovoZZ
02.08.2007, 19:25
Только забудешь про апгрейд. В Apple он невозможен. Правда, компики работают намного быстрее, чем IBM-ки. Есть ещё писюки, заточенные под MAC OS X. Но стоят таких же балабосов. Не знаю как сейчас, раньше на их мышах была всего одна кнопка.

MihaniKMSTS
02.08.2007, 19:44
не ну сейчас уже две.
интересно выполнен дисковод - сбоку диск надо вставлять...
вообщем, присматриваюсь, не исключено, что возьму.

parovoZZ
02.08.2007, 20:07
Если хочешь макосину, бери лучше писюк. Потом сможешь хотя бы вынь поставить, если эта надоест.

MihaniKMSTS
02.08.2007, 20:32
угу, спасибо!

german
03.08.2007, 12:59
на всех новых маках теперь можно второй системой ставить XP. Она будет работать как на обычном PC ни хуже и не лучше. Не будут работать только несколько второстепенных устройств мака, как например встроенная веб камера. Хотя наверное этот баг уже исправили. Драйвера для ХР не нужны. Специальная программа которая позволяет создать двойную загрузку уже содержит (или конфертит из macos-а) драйвера для всех новых моделей маков.

Эрендир
03.08.2007, 12:59
Сравнительно не давно Apple перешли с платформы IBM на платформы Intel, что собственно значит, что процессоры теже самые, что и у любого сейчас дома. Единственое условие, что эелезо будет сборки Apple, но по сути, чипы все те же. Apple ипользует аппаратную защиты Mac OS X Tiger. То есть на материнской плате есть специальный чип, наличие которого требуется, что бы Mac работал на PC платформе. Так как все таки это PC, то можно смело покупать компьютеры Apple на базе Intel процессоров. На них без особого труда можно поставить любую PC совместимую операционную систему, а так же любой Mac начиная с Tiger. На сегодня умельцы смогли обойти аппаратную защиту MAC OS X Tiger, что позваляет его ставить на обсалютно любой PC, при условии потдержки процессором SSE2 и SSE3. Ну а осенью выходит Leopard, верх воображения.

Насчет установки на любой PC, гарантирую, у самого установлено на 3 компьютерах.

parovoZZ
03.08.2007, 20:32
Сравнительно не давно Apple перешли с платформы IBM на платформы Intel.

Здрасте)((((
Любая винда заточена под IBM совместимый комп. Так что фраза не корректна в принципе.

MihaniKMSTS
03.08.2007, 23:04
то есть на современный Мак я смогу установить XP?
Это очень даже радует, и меняет дело...

parovoZZ
03.08.2007, 23:15
то есть на современный Мак я смогу установить XP?
Это очень даже радует, и меняет дело...

Ну конечно.
Под вопросом только макбуки. Вот там не знаю как с этим. Скорее всего, что архитектура своя, маковская.

Я тебе и говорю. Ищи айбиэмки с маком на борту.
Если захочешь ставить взломаный мак помни, что они идут только на чипсете intel. У меня чипсет ati - инсталлятором был послан на фик((( Но меня и Линукс удовлетворяет. К тому же, по графике он на голову выше мака.

Crypton
04.08.2007, 00:05
Линукс удовлетворяет. К тому же, по графике он на голову выше мака.
А по совместимости с Форточками и простотой пользования (ну хотябы для начала)? ;)

Эрендир
04.08.2007, 00:08
Взломаный Мак совершенно прекрасно встает на NVidia чипсеты.

Что качается перехода с IBM на Intel, то это цитата с Apple.com Как извесно, платформа компьютеров от apple строилась на IBM процессорах, а теперь строится на Intel процессорах. Хотя опять таки, сложности поставить ломаный мак на AMD не возникает. Главное, что бы процессор потдерживал SSE2 и SSE3

У меня стоит на работе винда, линукс и мак. Из опыта работы с ними, могу сказать, что мак пожалуй самая удобная и приспособленая для пользования операционная система. Но это мое лично ИМХО.

parovoZZ
04.08.2007, 00:26
А по совместимости с Форточками и простотой пользования (ну хотябы для начала)? ;)

Лично мне оно нафик не надо. Линукс в первый раз я ставил совершенно безбоязненно. Макинтош - это операционка для домохозяек. маздай - это копия макинтоша, по крайней мере идея свистнута. Но у маздая инструкция ровно на один лист А4. Не листом больше.

ыы Линукс хотя бы бесплатный встречается. А мак? Офигеешь покупать его. Дороже висты.

Эрендир

Ты про процы. Я думал ты про архитектуру. А что за процы выпускает IBM? Есть торговая марка?

Эрендир
04.08.2007, 21:54
Эрендир
Ты про процы. Я думал ты про архитектуру. А что за процы выпускает IBM? Есть торговая марка?
Про торговую марку я точно не знаю. Но процы имеют маркировку G4, G5, именно на их базе и строилась архитектура компьютеров apple.

Что касается сравнения мака с масдаем, я позволю себе не согласится. Мак и винда очень далеку друг от друга. По сути, у них только идея схожая (кстати если разобраться, то в линухе тоже гуи есть с таким же графическим интерфейсам, причем тут у линуха гораздо больше сходства с виндой, чем у мака с той же самой виндой). Не будем забывать, что мак - это все таки Unix подобная система, как и Linux. Так что этот факт говорит сам за себя. К слову, на маке даже есть иксы, что в принципе позволяет запускать linux приложения написанные под X11. Единственное отличие от остальных Unix подобных систем у мака - это свой собственный графический сервер, своя (по мимо unix) архитектура приложений, ну и коммерческая основа. Да и операционка далеко не для домохозяек. Мак - это всетаки операционка для дизайнеров ну или тех, кто работает с мультимедиа в принципе. Туда же можно отнести и нелинейный монтаж видео. Так что общего у мака больше с линуксом, нежели с виндусом.

Относительно цены, то тут тоже не соглашусь. На презентации Mac OS X Leopard было официально заявлено, что эта операционная система пойдет в стоимости 129 долларов. Надеюсь сравнивать с вистой нет нужды.

Я очень уважаю линукс, но мне гораздо приятнее работать в маке. Но это опять-таки мое личное ИМХО.

parovoZZ
05.08.2007, 00:50
Не будем забывать, что мак - это все таки Unix подобная система

Это справедливо только для Tiger и поздних версий.

то в линухе тоже гуи есть с таким же графическим интерфейсам

Окна в том виде, в котором они существуют сейчас, придумала Ксерокс.

На презентации Mac OS X Leopard было официально заявлено, что эта операционная система пойдет в стоимости 129 долларов

Однако, она продаётся вместе с железом, которое стоит не слабо.

Эрендир
05.08.2007, 14:11
Это справедливо только для Tiger и поздних версий.

Полностью согласен. Я и не брал в расчет более ранние версии мака.

Окна в том виде, в котором они существуют сейчас, придумала Ксерокс.

Так же как и мышь, сообственно. Но первыми это реалезовали в операционной системе именно Apple, грамотно выкупив у Xerox эту идею.

Ну суть не в том, кто придумал и первым реалезовал, а в том, что при все схожости оконого нрафического интерфейса, в маке есть некоторые отступления от того, что принето сейчас в остальных ОС. Это не далет ему не + и не -. Было лишь сравнение.

Однако, она продаётся вместе с железом, которое стоит не слабо.

Ну вообще-то она продается отдельно от железа. Но к сожалению тут Ваша правда, что для того, что бы столь дешовую (в рамках комерческих проектов) ОС попробовать и с ней поработать (не использую ломаную версию) необходимо купить дорогостоющее железо.

Но если опять же это делает копания с целью работы с видио и 3d, то тут они конечно получают довльно небольшой выигрыш в производительности.

Вообще - выбор ОС - это дело вкуса. Я лишь высказал свое личное мнение составленое на моем опыте использования 3х операционных систем. Выбор мака я никому не навязываю, хотя бы потому, что удовльствие не из дешового, да и с дровами там пока не шибко.

parovoZZ
05.08.2007, 18:14
Честно говоря, меня не радует мышь с двумя кнопопуськами, жёсткая привязка к железу, установка прог в чётко оговорённое место ну и т.д. Как не крути, а вынь для ламера - самое оно. Линукс для программистов, а мак - вещь в себе.

Эрендир
05.08.2007, 23:35
Пожалуй стоит прекратить этот бесмысленой спор, ибо все равно, как ни крути, мы оба останемся при своих мнениях. Мак - спецефичная система, да и изночально отдельное напраления от привычных всем нам РС. Для программиста - любая ось, ибо софт нужен на любой платформе. Все зависит от задачи. Просто кому в чем работать удобнее и выполнять те задачи, которые перед ним ставятся. Если мне нужен сервер, то я буду пользоватся Linux, если мне нужно с видио работать, то тут по возможности мак, на кройняк винда. Ну а если программить, то тут от задачи. Все, как я уже сказал зависит от поставленой задачи. Но а то, что на Linux таких можно возлажить гораздо больше, чем скажем на мак или виндовс, то тут я думаю никто не спорит.

P.S. Мас вполне адекватно работает с мультимедийными клавиатурами и многокнопочными мышами, в том числе колесико потдерживается. Но это на Tiger. С более ранними версиями я не работал, поэтому о них сказать ничего не могу.

Dj Zlo
15.06.2009, 11:13
Люди, а есть MSTS или другой симулятор ЖД для MacOS?

parovoZZ
15.06.2009, 21:43
MSTS только под винды. Есть особо настойчивые товарищи, которые уговорили работать MSTS в вайне в линухе.
Ничего подобного ни в макосе, не в линухе нет.

shamr
06.07.2009, 08:57
С личного опыта. (Кстати именно по этому ссылочки приведенные выше я не принимаю во внимание, т.к. авторы или писали статьи под заказ, или просто чайники, "са-свистком")
Эппл-Макинтош. Подчеркну второе название Макинтош. Выпускался как первый в мире персональный компьютер с Виндовс подобной ОС. Если быть точнее Вин 1.0 бета так и не пошедшая в массы на ИБМ8080 и преобразовавшаяся в Вин2.8 была точной копией МакОС. Обе оси были писаны на паскале. Вин на паскале 3.0, Мак ос на макпаскале.
Эти компы не имели еще обозначений похожих на современные типа G1 и т.д. Хотя многие пітаются привязать к ним марку G0. :)
Следующий маки уже были помоцнее и сразу стали графическими. Более в текст мак не спускался. Так же как и с первым текстовым (похожим на лексикон) макосом Блин Гатес (вырезано цензурой) в переводе на русский ворует (ведь билл гейтся был всего лишь младшим менеджером фирмы Эппл...) Билл ворует и исходники программы Мак Ос с графическим интерфейсом. Но Эппловцы успели его запатентовать. (Кстати легенда о бейсике билла не более чем легенда. Ничего он не в состоянии написать, т.к. GotoB от GotoF не отличал тогда... да и сейчас). И пришлось нанимать биллу советских козелов которіе нарисовали Пас То Си транслятор и перегнали исходники в си.
Современніе же Єпплі уже на маки. Они не используют Мотороллер в качестве средства передвижения. (процессор моторолла). А пересели на интел. Кстати тут постаралась всем известная фирма Адобе. Первая партия процов с фирмы интел была возвращена ПОЛНОСТЬЮ!!!! Как не годная. Перегрев, Массовые сбои по типу того единственного сбоя из-за которого феном не хотели брать...
После чего дира эппла уволили, заменили программу проверки процов и все. А интел ниче не менял.
БОлее того Адобе попыталась пропихнуть свою версию Мак оси которая тормозная до жути. Я и на ней работал.
И вроде как пропихнула...

Garikk
06.07.2009, 09:19
shamr:

Если вы не знаете историю ИТ, то лучше промолчать... или вы тролль?

Выпускался как первый в мире персональный компьютер с Виндовс подобной ОС.

"Виндовс" является Мак-подобной осью, не путайте понятия

Если быть точнее Вин 1.0 бета так и не пошедшая в массы на ИБМ8080 и преобразовавшаяся в Вин2.8 была точной копией МакОС. Обе оси были писаны на паскале. Вин на паскале 3.0,

Где факты?

Мак ос на макпаскале.

А что не на бейсике сразу?

(ведь билл гейтся был всего лишь младшим менеджером фирмы Эппл...)

Это уже вообще бред, вы хоть читали хоть что нибудь из биографии БГ?

Пас То Си транслятор и перегнали исходники в си.

Кошмар... вы представляете чем отличается паскаль от си?

Grebnev
06.07.2009, 09:21
ооффф: А Вы МСТС ,кстати, не пробовали ломать?
А то со времени последнего бина прошло немало времени и обнов не предвидится. А расширить возможности МСТС не помешало бы.

shamr
08.07.2009, 15:52
To Гарик. Я прекрасно знаю Все о чем вы ругались.
Почти ни один из людей не знает такую ось как МАК ОС. По этому я предложил такой вариант фразы. Кстати первые версии МАК ОС назывались... Виндовз.

Из биографии БГ я читал и изучал. Просто щас большинство людей говорят что мол есть тото и типа это знают все. Может быть, значит все знают лож.

Факты ищите ВЫ а не я. Тем более насчет разработки Си, СИ++, Си#, а не рекламу разработчиков. В каком году был создан Паскаль, в каком Си. Была ли возможность использовать на паскале встроенного асма, былали возможность на си? Это вам вопросы. Скорее всего ВЫ этого не знаете. и по этому орете про бейсик (на котором в принципе ОС не нарисуешь т.к. до визуал бейсика он был интерпретатором), и про то что якобы факты которых вы просто не хотите знать.
Так например факт того что если надо, чтобы винда вызвала фунцкию (например аналог прерываний досовских, в виде событий виндосовских) то требуются паскаль описание. А не Си.
Так что слепому не описать цвет рассвета.

Garikk
08.07.2009, 20:11
Почти ни один из людей не знает такую ось как МАК ОС. По этому я предложил такой вариант фразы. Кстати первые версии МАК ОС назывались... Виндовз.

Они так не назывались, не порите чушь.

МакОС была настоящей операционкой, в отличии от форточек (которые только в начале 90х отпочковались от MS OS/2 в виде NT 3.1)

Из биографии БГ я читал и изучал. Просто щас большинство людей говорят что мол есть тото и типа это знают все. Может быть, значит все знают лож.

А вы значит знаете всё из первых рук?

Факты ищите ВЫ а не я.

Да, ваши заявления неоспоримы ;)

Тем более насчет разработки Си, СИ++, Си#, а не рекламу разработчиков. В каком году был создан Паскаль, в каком Си. Была ли возможность использовать на паскале встроенного асма, былали возможность на си? Это вам вопросы. Скорее всего ВЫ этого не знаете.

Си и Паскаль были разработаны в начале 70х (а чё вы сюда C# приплели? Я про него не говорил, это вообще не native язык), причём на C была написана Unix, а Pascal был языком для обучения студентов.

т.к. до визуал бейсика он был интерпретатором)

Оригинальный Microsoft QuickBasic был компилируемым. Учите матчасть!! Вы компьютер младше пентиума видели?

Так например факт того что если надо, чтобы винда вызвала фунцкию (например аналог прерываний досовских, в виде событий виндосовских) то требуются паскаль описание. А не Си.

Это уже вообще отпад, функция это не аналог прерываний.
Что вы подразумеваете под паскаль-описанием??? Вы из делфи чтоли WinAPI вызываете?

shamr
08.07.2009, 20:36
Так Гарикк. Я с Вами не хочу спорить. Когда изучите подробно Мат часть продолжим беседу.
Подпись. Системный программист.

Garikk
08.07.2009, 22:50
Подпись. Системный программист.

На лбу или в дипломе?

Подпись. Программист и системный администратор. (чё регалиями мерятся будем? :p :o )

shamr
08.07.2009, 23:06
Я же сказал, спорить не буду.
Тем более большинство у наших АДМИНОВ это верование похуже католической во времена инквизиторов.

Garikk
08.07.2009, 23:14
Я же сказал, спорить не буду.
Тем более большинство у наших АДМИНОВ это верование похуже католической во времена инквизиторов.

ЭТО верование это какое? Верование в чего?

shamr
08.07.2009, 23:17
У тебя в ТВОИ личные знания, которые не отвечают действительности. И наверное хватит офтопить. Тема про другое.

Shtaket
28.10.2010, 17:23
Всем добрый вечер! Знакомая притаранила Ibook /600 MHZ/ 256Ram/ и хочет чтобы там стояла винда Хр...А я в Маках нуб :crazy: , подскажите пожалуйста как установить Хрюшу на мак:drinks:
http://s008.radikal.ru/i306/1010/1b/489ddbcba658t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1010/1b/489ddbcba658.jpg.html) http://s010.radikal.ru/i314/1010/93/f1ea220f19dft.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1010/93/f1ea220f19df.jpg.html) http://s009.radikal.ru/i310/1010/70/ffff48caaf4ct.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1010/70/ffff48caaf4c.jpg.html)

Даниэль
28.10.2010, 17:56
А разве XP на них ставится?

Garikk
28.10.2010, 18:26
Ставить XP на мак это надругательство :crazy:

Эти компы и покупают в основном из-за MacOS

И судя по тому что там 600Mhz, Это ещё PowerPC и винда на него не встанет вообще никаким боком

P.S. На новые маки винда ставится (при большом желании), потому что там интел... но этож издевательство!

Shtaket
28.10.2010, 22:41
Спасибо большое за разъяснение!