Просмотр полной версии : Звуки ЭР-1. Как изменять громкость??
ak47cccp
29.05.2008, 15:38
0) Вот недавно я скачал ЭР 1. И звуки для ЭР22 (они идут и как звуки ЭР1)Оказалось, что там идут в комплекте звуки перестука колес. А у меня уже есть звуки для перестука колес, которые применяются ко всем пассажирским вагонам (и для грузовых тоже есть, с этого сайта все). Получается, что одновременно играют и те, и другие звуки.. Вот как бы мне отключить мои "общие звуки" для всех пассажирских, и попробовать поездить с его "родными" звуками?? Думаю, что нужно где-то в скриптах просто изменить тип вагонов с "пассажирского" на какой-нибудь левый, к которому нету общих звуков. Только вот где?? в каком именно скрипте? какую именно строчку?
1)А еще хочется поменять громкость некоторых звуков. Например, в той же ЭР1 звук раскручивающегося двигателя слишком тихий, а звук "вентиляторов"(или что это там шумит так, даже когда он стоит?) - громкий.Тоже догадываюсь, что соль где-то здесь: \TRAINS\TRAINSET\tsrEMU_ER1-Alias\Sound\tsrEMU_ER1-eng.sms
Но опять же, какие строчки там нужно отредактировать, чтобы повысить или понизить громкость воспроизведения того или иного звука??
Скриптописцы, ну или те, кто разбирается, объясните, где?.. Заодно и сам начну постигать этот неведомый мне язык) Заранее благодарю)
по части вопроса 0):
"собственные" звуки перестука колес используют только моторные и головные (являющиеся в игре моторными) вагоны ЭР1. Прицепные вагоны используют общие звуки пассажирских вагонов, описываемые файлом genpasswagmodern.sms, который находится в папке sound в корневом каталоге игры. Изменение типа вагона желаемого эффекта не даст. Нужно поменять ссылку на .sms-файл в .wag-файлах прицепных вагонов с genpasswagmodern.sms на другую (хотя альтернативы лично я не вижу). Либо нужно создать специальный .sms-файл для прицепных вагонов (можно методом редактирования .sms-файла моторных вагонов, удалив все потоки, кроме тех, которые отвечают за перестук).
ak47cccp
29.05.2008, 21:24
Спасибо)
я просто тупо удалил из данных файлов строчку с ссылкой на genpasswagmodern.sms:)
Теперь по поводу громкости звуков. Покрутил файлик \TRAINS\TRAINSET\tsrEMU_ER1-Alias\Sound\tsrEMU_ER1-eng.sms, там поменял значения в строчке Volume(х). Стало громче, только звук раскручивающегося электродвигателя пропадает, когда отпускаю контроллер(так быть ДОЛЖНО). Когда ручку контроллера снова тяну на себя)), поезд ускоряется, а звука раскручивающегося электродвигателя не слышно (так быть НЕ должно).
Вот. Может чтото еще надо было мне там поменять??
Или это просто глюк самого скрипта?
Сам на электропоездах не катаюсь, но ради интереса установил ЭР1. Действительно, со звуками ТЭД возникают траблы.
Ситуация такова: (скорость - 0 км/ч) - набор позиций (звук ТЭД есть) - достижение необходимой скорости - сброс позиций (звук пропадает) - необходимость увеличить скорость - набор позиций (звука нет).
Как я понял, за звук ТЭД в режиме тяги отвечает всего один поток - теперь осталось разобраться: почему он некорректно работает...
Ted Flockhart
02.06.2008, 20:30
У меня тоже такая лажа. Плюс ко всему у меня "звучит" только головной и второй моторный прицепной вагон. Чем дальше я нахожусь от головы, тем тише звук.
И ещё: можно ли путём редактирования ЭНГов приблизить ЭР1 к ЭР2?
Жене4ка, Проверь, что прописано для остальных прицепных и моторных вагонов (в смыле прицепной, моторный реверсный (если есть), голова реверсная (если есть)), если там все ОК (часто ЭРки попадаются с неверно прописанными звуками) тогда поищи по форуму ссылку на файл расширяющий возможности MSTS касательно использования ресурсов компьютера для звуковых потоков.
У все меня вагоны "зазвучали" только после замены этого файла, к сожалению MSTS без поправок не может использовать в полной мере возможности современных машин даже касательно звуков.
Ted Flockhart
02.06.2008, 20:48
Zabor, представляете, я сейчас решил проверить остальное:
3М62
3ТЭ
ЭД4МК (ВЛ80; ВЛ10)
везде звучит только начало состава.
Поищем этот файл.
Хочу ещё спросить: Что даёт "официальный патч"? Графика вроде та же, звук, может быть? Или ещё что?
А со звуками ЭР1 пока ничего не придумали? Я-то сам в них не разбираюсь.
Что даёт "официальный патч"?Да почти ничего. Исправлены часть мелких глюков.
E69, как ничего, он необходим для установки чешского патча :D.
Жене4ка, Да мелькала тут ссылка, только не помню где, он короткий файлик, вот его содержимое, можешь скопировать в свой "soundcfg.dat" , заменив то, что там сейчас (копию перед этим сделай на всякий пожарный).
SIMISA@@@@@@@@@@JINX0S0t______
Sound (
Skip ( Scalability 1 - Memory Guide 0 )
SoundTimer ( 1, 30, 5 )
AudioStream ( 1, 500, 100 )
SoundSystem ( 1, 200, 100, 0 )
TrainMinMaxDistance ( 1, 25.0, 1000.0 )
AmbientMinMaxDistance ( 1, 20.0, 1000.0 )
Rolloff ( 1, 1.0 )
Skip ( Scalability 2 - Memory Guide 1M )
SoundTimer ( 2, 30, 5 )
AudioStream ( 2, 500, 100 )
SoundSystem ( 2, 40, 20, 1048576 )
TrainMinMaxDistance ( 2, 25.0, 1000.0 )
AmbientMinMaxDistance ( 2, 20.0, 1000.0 )
Rolloff ( 2, 1.0 )
Skip ( Scalability 3 - Memory Guide 30M )
SoundTimer ( 3, 30, 5 )
AudioStream ( 3, 500, 100 )
SoundSystem ( 3, 200, 100, 31457280 )
TrainMinMaxDistance ( 3, 25.0, 1000.0 )
AmbientMinMaxDistance ( 3, 20.0, 1000.0 )
Rolloff ( 3, 1.0 )
Skip ( Scalability 4 - Memory Guide 10M )
SoundTimer ( 4, 30, 5 )
AudioStream ( 4, 500, 100 )
SoundSystem ( 4, 40, 20, 10485760 )
TrainMinMaxDistance ( 4, 25.0, 1000.0 )
AmbientMinMaxDistance ( 4, 20.0, 1000.0 )
Rolloff ( 4, 1.0 )
Skip ( Scalability 5 - Memory Guide 90M )
SoundTimer ( 5, 30, 5 )
AudioStream ( 5, 500, 100 )
SoundSystem ( 5, 400, 200, 107374182400 )
TrainMinMaxDistance ( 5, 25.0, 1000.0 )
AmbientMinMaxDistance ( 5, 20.0, 1000.0 )
Rolloff ( 5, 1.0 )
Skip ( Generic, Overall stuff )
VolumeTweak ( 1.0 0.4 )
)
Riddik007
02.06.2008, 22:03
http://webfile.ru/1907679 - вот файл soundcfg.dat замени его в папке глобал предварительно сохранив старый!
Rudislaw, во, во оно и есть цифра в цифру :).
Ted Flockhart
02.06.2008, 22:41
Zabor, Rudislaw, спасибо вам огромное! Теперь просто супер! Жаль только, очень жаль, что нет ЭР2....
По-моему у ЭРок разных серий звуки будут довольно похожи.
Ted Flockhart
03.06.2008, 10:32
С ЭРкой помогло, а вот четыре ЧС4з-154, сцепленные вместе, не жужжат. Только первый. Может, остальные неработают, но пантографы торчат, поднимаются и опускаюся дружно по команде. И 3ТЭ тоже... И 3М62, и 2М62, и ..., и ...:(
... итак, с появлением небольшого количества свободного времени решил все-таки поковыряться в смс-никах ЭР1.
Проблема с пропаданием звуков ТЭД решилась в течение получаса и пары-тройки тестов, но этого мне показалось мало, и я решил пробежаться по всем смс-кам, находящимся в звуковых альясах данного электропоезда. Что же я обнаружил – смс-файлы для ЭР1 просто скопированы у ЭР22. При всем моем уважении к разработчикам, для данного ресурса это несерьезно. Взять только то, что у ЭР22 головные вагоны являются моторными, а у ЭР1 – прицепными. Плюс ко всему, еще с ЭР22 тянутся ссылки на отсутствующие по каким-то неведомым причинам вав-файлы.
Посмотрев на это, решил привести звуковые альясы ЭР1 в более-менее божеский вид. Для себя сразу решил, что сами файлы звуков трогать не буду (хотя очень хотелось :)). Во-первых слишком долго, а во-вторых – надо было бы полностью менять настройки кривых частоты и громкости.
В результате всех манипуляций, было сделано 4 смс-файла (для кабины, моторного вагона, головного вагона и прицепного вагона), из которых были выкинуты потоки, отвечающие за ЭДТ (которого на ЭР1 нет) и исправлены ссылки на вав-файлы.
Что сделано:
- из головного вагона убраны звуки ТЭД;
- стук колес у прицепных вагонов такой же как и у моторных и головных;
- убраны лишние потоки;
- решена проблема пропадания звуков ТЭД (теперь воют на всех моторных вагонах).
Не удалось:
По ходу дела МСТС не признает использование многих дискретных триггеров на локомотивах не управляемых игроком, поэтому на головных вагонах пришлось оставить звуки компрессора (если я не ошибаюсь они есть только на моторных вагонах?). Двери (они же токоприемники) также «шипят» только на управляемом игроком головном вагоне.
Вот ссылка на архив с смс-файлами: http://webfile.ru/2016862
Файлы с окончаниями:
-cab – кабина;
-eng – моторный вагон;
-wag – прицепной вагон;
-head – головной вагон.
Не забудьте поменять ссылки на смс-файлы в соответствующих вагонах.
Будут замечания или предложения – высказывайте.
Ted Flockhart
12.06.2008, 09:41
XandeRZ, большущее тебе спасибо! По поводу замечаний: компрессоры стоят на всех немоторных вагонах (голова и прицеп).
А может кто нибудь исправить глюк с ТЭДами в ЭР2Р-7022? тот файл не прокатит,т.к. там убран звук ЭДТ.
art-trans
13.06.2008, 19:43
Ничего там не убрано. Всё работает идеально. Там звуки от ЭР22. Рекомендую переустановить и на ЭДТ прокатиться на 1 позиции торможения рекуперацией.
автор поста на той странице ясно написал что удалил потоки ЭДТ из того файла,значит для ЭР2Р этот файл не подходит
art-trans
13.06.2008, 20:42
Но ведь у меня к примеру ЭДТ идеально работает, и слышно его идеально. Проверь или на всякий случай установи по новой звуки для ЭР2Р.
Честно говоря, не люблю квадратные ЭРки, поэтому возиться с ними желания нет. Вот код потока для ТЭД:
Stream (
Skip ( ***** TED ***** )
Priority ( 6 )
Volume ( 3.0 )
Triggers ( 2
Variable_Trigger ( Variable2_Inc_Past 0.10 StartLoop ( 1 File ( "../../tsrEMU_ER22-Alias/Sound/x_er22_ted.wav" -1 ) SelectionMethod ( SequentialSelection ) ) )
Variable_Trigger ( Variable2_Dec_Past 0.10 ReleaseLoopRelease () )
)
FrequencyCurve (
SpeedControlled
CurvePoints ( 3
-140.000 96000
0.000 2825
140.000 96000
)
Granularity ( 100 )
)
VolumeCurve (
Variable2Controlled
CurvePoints ( 6
0.000 0.0 8.000 0.1
20.000 0.2
45.000 0.5
70.000 0.7
100.000 1.0 )
Granularity ( 0.01 )
)
)
Его нужно вставить вместо имеющегося кода в смс-файлах моторного, прицепного и головного вагонов (самый первый поток в файле). Хотя, нафига делали 3 одинаковых смски, если в головах и прицепах все-равно прописаны ТЭД и ЭДТ не понятно.
art-trans
13.06.2008, 21:27
В головах и прицепных они не звучат.
2 art-trans
По поводу ЭР2Р-7022 звиняюсь:o , действительно, в головах ТЭД не звучат, хотя и прописаны в смс. В ЭР1-218 головы "выли". По ходу, если звук ТЭД прописан в смс-файле, он будет звучать только тогда, когда вагон имеет анимацию токоприемника (на которую в ЭР1 повешены двери).
...продолжаем ковырять смс-файлы ЭР1
Возник такой вопрос:
Поток, озаглавленный "Fans", ссылающийся на звук x_er22_coolers (характерный звук, который особенно хорошо слышен во время стоянки поезда) - это вентиляторы чего? и в каких вагонах они должны быть установлены?
blitzkrieg
14.08.2008, 15:22
Я думаю, что это преобразователи напряжения (мотор-генераторы).
Устанавливаются на прицепных и головных вагонах.
Если не сложно, перевыложите пожалуйста звуки для ЭР1, а то по ссылке пишет что нет файла
Спасибо откликнувшемуся. Я уж думал забросить эту электру до лучших времен.
Перевыложить не сложно, только это не звуки, а оптимизированные и доработанные смс-файлы для каждого типа вагонов. Звуки берутся от ЭР22 (как и в исходном варианте).
Вот: http://webfile.ru/2160697 - исправленная версия: убраны преобразователи из моторных вагонов, оставлено по одной Scalability-группе, так что звуки будут работать только при крайнем правом положении ползунка в настройках. Инструкция по установке в посте с предыдущей выкладкой.
blitzkrieg
15.08.2008, 18:16
Спасибо, буду тестить. А в эти смс поток для ТЭД из поста выше надо вставлять? И на что это влияет?
Нет, вставлять поток для ТЭД не надо (там свои есть). Этот поток для ЭР2Р.
Radiotrance
17.08.2008, 13:17
XandeRZ, спасибо за файлы для ЭР1, есть просьба. Ты бы не мог посмотреть ЭР2р-7022? Проблема такая:
"Электричка использует свои настройки звуков (TRAINSET\zdsEMU_ER2-Alias\Sound_3\zdsEMU_ER2R_cab.sms), и компрессор, единожды включившись, не выключается. Если ей подсунуть sms-файлы от другой, рабочей электры - компрессор начинает работать нормально. Пробовал почитать фак, но сразу не разобраться, нужна помощь. Что не так в zdsEMU_ER2R_cab.sms ?"
blitzkrieg
17.08.2008, 17:51
XandeRZ, компрессор из моторного вагона убрать надо
2 Radiotrance
Самой ЭР2Р у меня нет, но т.к. она ссылается вроде на звуки ЭР22 своими смс-ами, то вот предложение по компрессору в zdsEMU_ER2R_cab.sms:
Stream (
Skip ( ***** Compressor ***** )
Priority ( 6 )
Volume ( 0.5 )
Triggers ( 2
Discrete_Trigger ( 12 StartLoopRelease ( 1 File ( "../../tsrEMU_ER22-Alias/Sound/AI_compressor.wav" -1 ) SelectionMethod ( SequentialSelection ) ) )
Discrete_Trigger ( 13 ReleaseLoopReleaseWithJump () )
)
)
Поток вставить в вышеуказанный смс вместо имеющегося Compressor`а
Сам не тестил, поэтому если не заработает нормально - пишите, будем думать)
2 blitzkrieg
Да, поток можно удалить из смс-файла (чисто для оптимизации его размера), он все-равно не действует.
Ребят можете перезалить звуки? А то пишет, что файл не найден.
ALexeych
14.12.2008, 14:00
А у меня проблема с компрессором возникла на ЭР22. Тоже тарахтел без останова. Проверил остальные ЭР22 - та же фигня с головами. Вообщем, глюк давали не SMS-ки, а "механика" (т.е. "ENG-и"). В ENG-ах головных вагонов, под строкой с ссылкой на ....eng. sms есть абзац со строками "AirBrakes......".Нужна строка: AirBrakesCompressorRestartPressure( 100 ). "100" поменял на "70" и комрессор стал отключаться по достижении необходимого давлении в торм. системе и, соотв., включаться при его падении.
P.S. Пожалуйста, перезалейте SMS-ки ЭР1, которые выкладывлись в этой теме.
Вот последняя на данный момент версия смс-ок для ЭР1: http://webfile.ru/2477275
Изменения коснулись только моторного вагона, из которого были выкинуты за ненадобностью потоки компрессора, дверей и 3 потока, отвечающие за примочки с тормозами. Потоки убраны из-за их неработоспособности (за искл. компрессора, т.к. его там и не должно было быть).
Не забывайте менять ссылки на смс-файлы в соответствующих энг- и ваг-файлах.
Radiotrance
01.08.2009, 20:00
Дайте мне смски, я их закину на фтп и они будут там лежать вечно, а то на вебфайле опять уже нет...
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot